Яблоки в кулинарии. Яблоко - полезные свойства и применение Яблоко состав и использование в кулинарии

Яблоко - каждому известный, прочно вошедший в наш обиход фрукт. А задумывались ли вы когда-либо над тем, что в яблоке содержится помимо обыкновенной воды множество полезнейших веществ? Компонентов, содержащихся в плоде известного каждому из нас дерева, хватит на то, чтобы побороть самые разные хвори.

Ботаническое описание

В высоту яблоня способна достигать до десяти метров, она принадлежит к семейству, которое носит название Розовоцветные. Система корней великолепно развита. Ствол имеет характерный бурый окрас, побеги - зеленые. Листочки имеют форму эллипса, на кончиках остренькие. Цветок дерева достигает размера пять сантиметров. Соцветия имеют зонтичную форму. Плоды растения шаровидные, их окрас варьируется от зелено-желтого до темно-красного. Размер семян - 7 мм.

Период цветения - весна - самое начало лета. Плоды созревают в августе - начале осени.

Таксономия растения

Яблоня принадлежит к роду деревьев листопадных. Она относится к семейству, что носит название Розовые. Плоды шарообразные на вкус сладкие, иногда кисловатые.

География растения

Пожалуй, вышеупомянутое дерево самое популярное среди садоводов. Оно произрастает в субтропиках, а также в регионах с умеренным климатом. Повсеместно встречается в Украине, России, не редкость яблоня и в средней Азии, откуда она, кстати, родом. Как ни странно, лидером экспорта яблок сегодня является Поднебесная.

Химический состав

  • галангин и растительные полифенолы, которые обладают антиокислительным эффектом;
  • гидроксибензол, способствующий повышению "полезного" и уменьшению "вредного" холестерина;
  • компоненты растительного происхождения, помогающие отвратить развитие опасных болезней мозга, таких, как Альцгеймера и Паркинсона;
  • жирорастворимые соединения, помогающие нормализовать обмен веществ, что необычайно важно для здоровья костей, глаз и кожи;
  • рибофлавин - компонент, который столь важен для молодого организма и отвечающий за нормализацию процесса переваривания пищи;
  • отвечающий за усвоение углеводов хром;
  • нормализующий баланс жидкости в мышечных клетках калий;
  • недостаток магния восполнит всего один плод яблони;
  • полисахарид, добываемый из плодов растения, используется для профилактики диабета, а также для улучшения процесса пищеварения.

Кроме того, в составе плодов содержатся всевозможные сахара (около 12%), кислоты органические. Что касается последних, то они благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс человеческой крови.

Кислота аскорбиновая, также содержащаяся в яблоках, способствует улучшению состояния иммунной системы. Содержатся в них и растворимые в воде витамины, которые необычайно важны для обмена веществ на уровне клеток.

Помимо вышеперечисленных веществ и компонентов в растении содержатся:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • минеральные соли;
  • железо.

Яблочный экстракт полезен лицам, страдающим от недостатка железа. Также полезны яблоки и для щитовидной железы, поскольку помогают синтезу тироксина и фагоцитов.

Полезные свойства

Яблоко - фрукт с небольшим количеством калорий. Именно поэтому, продукты, содержащие вышеупомянутый фрукт, могут быть частью диетической еды, помогающей избавиться от лишнего веса.

Дубильные вещества в связке с кислотами органическими нормализуют функционирование ЖКТ, останавливают метеоризм и препятствуют появлению вздутия. Помимо прочего активизируются функции природного очищения и восстановления кишечника.

Яблоко является мягким пургативом за счет присутствия в нем пектина. Если вы страдаете запорами, рекомендуем до еды употребить несколько кисленьких яблочек. Имеется информация, что яблоки позволяют затормозить развитие в печени раковых клеток. В разгрузочные дни употребление яблок - разумный выбор.

Витамин А, входящий в состав продукта, создает в организме защитный барьер для простуд и благотворно влияет на органы зрения.

"Витамин, отвечающий за аппетит" или витамин G, в большом количестве содержащийся в составе яблок, нормализует процесс пищеварения. Некоторые сорта содержат еще и йод, весьма полезный для профилактики заболеваний щитовидной железы. Наиболее эффективен продукт, когда его в свежем виде измельчить на терке. Яблоки в свежем виде активизируют выделение желудочного сока. Именно поэтому рекомендуется употреблять данные фрукты после быстрых перекусов, когда не удается тщательно пережевывать пищу.

Эффективны яблоки и против подагры, и при присутствии камней. Также плоды яблони являются эффективным средством для выведения желчи. Особенно полезен яблочный сок, выпитый перед приемом пищи. Кислые яблоки снижают уровень холестерина и приводят в норму содержание глюкозы.

Химические соединения, содержащиеся в яблоках, препятствуют генерации мочевой кислоты, а также благоприятствуют распаду муравьиной. Этим и объясняется эффективность продукта в терапии подагры, ревматизма, а также комплекса болезней дермы. Плоды, как уже отмечалось выше, улучшают зрение, способствуют регенерации кожного покрова, укрепляют ногти, а также волосы. Рекомендуется употреблять эти фрукты при проблемах с ЦНС.

При проблемах с сосудами, а также при низком давлении ешьте яблоки, ведь они помогут очистить кровь и весьма благотворно повлияют на лимфатическую систему. Регулярное потребление продуктов на основе яблок приводит в порядок память. Присутствие в вашем рационе упомянутых фруктов снижает риск возникновения и развития респираторных заболеваний.

Полезные качества семян

Но не только плоды растения богаты полезными веществами. Тщательно изучив семена яблок, ученые пришли к выводу, что витамины, а также соединения, содержащиеся в них, способны предотвратить развитие раковых клеток. Всего несколько съеденных семян, по мнению некоторых медиков, запасают организм суточной нормой йода. Однако не следует забывать, что в них содержится весьма опасное вещество, которое носит название амигдалин. Оно выделяет в процессе расщепления кислоту синильную. Дабы снизить опасность, связанную с потреблением семян, их следует прожарить, добавив сахар. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что опасность несколько преувеличена, поскольку концентрация ядовитых компонентов в нашем случае мала. Как бы там ни было, рекомендуется с большой осторожностью подходить к употреблению семечек яблок, не превышая суточную дозу, которая составляет 5-6 семян в день.

Экстракт в кулинарии

Яблочные экстракты богаты витаминами и разнообразными микроэлементами, которые столь необходимы нашему организму. К сожалению, лицам, страдающим гастритом, яблоки противопоказаны, однако они могут употреблять их в запеченном виде. Домохозяйки знают множество рецептов с применением яблок. Из плодов можно получить:

  1. Напитки и соки.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Безопасное детское питание.
  4. Целебные снадобья.

Экстракт в народной медицине

Народные целители советуют употреблять яблоки, поскольку они улучшают оттенок кожного покрова, укрепляют волосы, отвечают за пополнение запасов железа. Последнее важно для представительниц прекрасного пола, которые чаще мужчин ощущает нехватку упомянутого компонента. Потребление фитопродуктов из яблок - это отличная профилактика гриппа, дизентерии, а также золотистого стафилококка.

Экстракт в ароматерапии

Яблочное масло широко применяется в специальных аромалампах. Пары экстракта контактируют с дермой, насыщая ее витаминами и восстанавливая водный баланс. При помощи ароматерапии с использованием яблочного экстракта можно вывести токсины и шлаки, которые накапливаются в большом количестве в организме. Вышеупомянутая терапия поможет вам чувствовать себя бодрее и лучше.

Экстракт в косметологии

Высоко ценятся яблочные фитопродукты в косметологии. Популярность продукта обусловлена высоким содержанием кислоты аскорбиновой, а также фруктовых кислот. Фитопродукты из яблок являются мощными антиоксидантами, защищающими кожный покров от негативных воздействий внешнего мира. Препараты на основе яблока способны замедлить процессы старения, улучшить цвет кожного покрова, восстановить его упругость, эластичность, стать катализаторами восстановительных процессов. Вытяжки из яблок - отличное средство против купероза.

Исследования ученых

Эксперимент №1. В университете штата Флорида был проведен любопытный эксперимент. В нем участвовало почти 200 женщин возрастом от 40 до 60 лет. Испытуемых разделили на два лагеря. Представительницы первой группы на протяжении года потребляли ежедневно сушеные плоды в количестве 75 граммов. Другая группа потребляла чернослив (в аналогичном объеме). Регулярно у участниц эксперимента брали образцы крови с интервалом в 3 месяца, полгода и год от момента начала исследования. Результаты были поразительными - у представительниц прекрасного пола, употреблявших сушеные яблочки, снизился уровень "негативного" холестерина, а уровень "хорошего" - наоборот, заметно поднялся и составил около 4%. Кроме того, оказалось, что, не смотря на то, что испытуемые потребляли дополнительные 200 калорий в сутки, это не привело к появлению лишнего веса.

Эксперимент №2. Учеными Туманного Альбиона было сделано потрясающее открытие. Исследователи пришли к выводу, что потребление яблок - это секрет долголетия. Съедая ежедневно по одному фрукту, вы будете застрахованы, по мнению ученых, от высокого давления и инфаркта.

Прочитав вышеизложенное, вы не сможете не согласиться с тем, что польза яблок огромна. Тем не менее, не следует забывать и о том, что плоды яблони могут приносить вред. Главным образом это касается неограниченного употребления данных фруктов. Как известно, всякий продукт приносит пользу, если его употреблять умеренно. Следствием чрезмерного потребления яблок является переизбыток клетчатки, что негативно сказывается на работе ЖКТ. Большое количество упомянутого вещества нежелательно при язвах, колитах, а также при гастритах. Выше уже говорилось о том, что следует с осторожностью относиться к информации о пользе семечек яблока. И хотя умеренное потребление продукта весьма благотворно влияет на качество зубов, следует помнить, что съеденные в большом количестве яблоки способны разрушить зубную эмаль посредством воздействия органических кислот. Что касается экстрактов, то их также стоит употреблять с осторожностью - возможна индивидуальная непереносимость.

  1. В Святом Писании яблоко является символом Знаний. Съев этот плод, первые люди познали, что значит Зло и что такое Добро.
  2. Яблоневые плоды во многих мировых культах являются символами умиротворения и гармонии. Различные верования относили сей плод к божественной пище. Шарообразная форма плода символизирует космос, мир. Красный оттенок яблока олицетворяет здоровье. Аромат и вкус означают радость жизни. Да и мифические боги, решая глобальные вопросы, собирались под сенью яблоневых деревьев.
  3. Согласно Библии яблоко является символом соблазна.
  4. Кадык у представителей сильного пола - это адамово яблоко. По легенде первый мужчина на Земле не смог проглотить сей плод, подавился им.
  5. Многие сказки, а также мифы отождествляют плод с вечной молодостью.
  6. Героев русской народной сказки "Гуси-лебеди" спасает яблоня.
  7. Еще одна народная сказка, о мертвой царевне, отождествляет яблоко с жизнью и смертью.
  8. Наши древние предки, не имевшие в своем распоряжении телевизора и интернета, обо всем узнавали при помощи яблока, которое катилось по блюдечку.
  9. Среди стрелков распространено выражение "попасть в яблочко". Оно означает меткость, точность попадания.
  10. Однажды яблоко стало причиной войны. Случилось это тогда, когда Елене Троянской презентовали яблоко как самой привлекательной и обаятельной женщине.
  11. Правители имеют два символа власти - это державное яблоко, а также скипетр.
  12. На гербах многих государств нередко можно встретить яблоко - ничего удивительного, ведь, как говорилось выше, данный фрукт символизирует мир.
  13. Не обошлось без яблока и в мире науки. Когда-то давно этот плод помог великому Ньютону открыть закон всемирного тяготения.
  14. Помогло яблоко и древнему физику Архимеду, натолкнув его на революционную мысль, которая и помогла открыть гидростатический закон.
  15. Каждый из нас видел статую Венеры Милосской. Девушка сегодня не имеет рук, но когда они были у нее, то она держала в яблоко.
  16. Яблоко (правда, надкушенное) стало символом одной очень популярной компании, название которой мы здесь не будем указывать, так как она не нуждается в лишней рекламе.
  17. Первым деревом, посаженным американскими поселенцами на территории теперешнего города Нью-Йорк, была яблоня. Неформальное название города - Большое яблоко.
  18. Среди музыкантов, играющих джаз, распространено поверье, что концерт в Нью-Йорке равен покорению музыкального Олимпа. Следовательно, яблоко намекает нам о возможностях, которые следует непременно попытаться использовать.
  19. Столица бывшей Казахской ССР называлась Алма-Ата, что в переводе на русский означает буквально "отец яблок".
  20. Известная английская писательница вдохновлялась на создание детективных шедевров благодаря яблокам. Как вы, наверное, догадались, речь идет об Агате Кристи.
  21. У славян существовала интересная традиция - дарить матери новорожденного плод яблока. Считалось, что это поможет малышу зарядиться витальной энергией.
  22. Многие диетологи рекомендуют есть яблоки тем, у кого отсутствует аппетит. Плод запускает процессы в организме, которые вызывают желание покушать.
  23. Если необходимо почистить кровь, то лучшего средства, чем яблоки, вам не сыскать!
  24. До девятнадцатого века европейцы, в основном немцы и французы, украшали яблоками новогодние елки. На роль елочных игрушек выбирали плоды, которые отличались сочностью и имели насыщенные оттенки. Однако все закончилось в середине позапрошлого века, когда случился неурожай яблок и французские стеклодувы придумали стеклянные шарики, имитирующие яблоки, так и появились современные новогодние игрушки.
  25. В мире существует семь с половиной тысяч сортов. Селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом.
  26. Высота яблонь может достигать пятнадцати метров, однако для удобства были выведены невысокие сорта деревьев.
  27. Как гласит история, яблоки становились объектами вдохновения поэтов, художников, а также певцов.

Способы применения

Продукт употребляют при избыточном весе. Делают специальный коктейль. Смешивают несколько соков - яблочный, дынный, томатный, а также лимонный. Такое снадобье также можно употреблять при авитаминозе и малокровии. Лицам, страдающим атеросклерозом, ожирением болезнями желчного пузыря рекомендуется принимать вышеупомянутый сок по 1/2 стакана до приема пищи за 15-20 минут.

В кулинарии – фруктовый плод, важный пищевой продукт, используемый в кухне большинства стран мира самостоятельно или в составе холодных и горячих блюд.

Способы кулинарной обработки

  • Без кулинарной обработки (употребляются в пищу в свежем виде как самостоятельный продукт и как составляющая десертов, холодных салатов и закусок, холодных супов)
  • Моченые и квашеные (подвергнутые мокрой засолке, спиртовому или молочнокислому брожению с добавлением соли , сахара и различных приправ)
  • Сушеные (Яблоки сушат обычным способом на солнце или в духовом шкафу, как и другие сухофрукты, они отличаются высоким содержанием витаминов и высокой калорийностью)
  • Подвергшиеся тепловой обработке (консервированные, вареные, печеные, жареные и т.д.)

Блюда с яблоками

  • пироги и выпечка (используется как начинка для пирогов или как один из ингредиентов теста , из наиболее известных – яблочный штрудель и шарлотка, различные запеканки, яблочный хлеб)
  • варенье, повидло и джемы
  • салаты и десерты (эти полезные блюда, богатые витаминами, хороши в любое время года, для повседневного и праздничного стола: оливье, свекольные, капустные и овощные (зеленые) салаты, винегреты, майонезные салаты с отварной и соленой рыбой (в особенности с селедкой), ветчиной, креветками, куриным филе, а также всевозможные десерты из свежих фруктов)
  • мармелад, восточные сладости , конфеты и пастила
  • горячие блюда (яблоки выгодно подчеркивают вкус мяса , птицы и рыбы , особенно популярны – утка, гусь или цыпленок, запеченные в яблоках; грибная закуска ; фаршированная рыба ; картофельные корзинки с лососем; яблоки запеченные с корицей , медом или орехами и т.д.)

Напитки и соусы с яблоками

  • соки, кисели и компоты (свежевыжатые и консервированные соки, компоты из свежих или сушеных яблок)
  • яблочные квас, пиво и вино (квас и вино можно приготовить в домашних условиях, а яблочное пиво производят в Бельгии и Германии)
  • яблочный уксус (один из самых популярных уксусов, на основе которого готовят различные соусы ; необходим для нормализации пищеварительных процессов, убивая болезнетворные микробы желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от вредных веществ; производится как промышленным путем, так и в домашних условиях)
  • яблочное пюре (пюре может быть приготовлено из свежих яблок для немедленного употребления в пищу, для более длительного хранения необходима тепловая обработка или консервирование)

Яблоки в детском питании

Свежие яблоки или яблочное пюре – одни из первых блюд, которое пробуют грудные малыши. Современные педиатры рекомендуют вводить прикорм с шести месяцев. Наличие в яблоке пектина особенно полезно для детей. Начинать нужно с минимальных порций, выбирая сочные и ароматные плоды «зеленых» сортов.

Возможен прикорм перетертой мякотью сырого или отваренного в течение десяти минут яблока. В продаже имеется готовое консервированное детское яблочное пюре.

Большинство детей предпочитают именно яблочный сок всем остальным.

Яблоки в диетическом питании

При помощи яблочных диет можно за относительно короткий срок избавиться от лишних килограммов. Одна из таких диет рассчитана на неделю. В первый день – один килограмм яблок и зеленый чай без сахара. На второй – полтора килограмма яблок, чай и сухари. Следующие два дня – по два килограмма яблок с большим количеством воды и чая. На пятый – вернуться к полутора килограммам и в последний к одному килограмму яблок, также пить чай без сахара и воду.

Яблоко - плод яблони, один из самых доступных и вместе с тем ценных продуктов питания, настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. В этом фрукте есть все, что ежедневно нужно нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Яблоко - продукт диетический, который особенно хорошо употреблять при авитаминозе, малокровии, расстройстве пищеварения и нарушении обмена веществ. И «молодильными» в русских народных сказках эти плоды названы неслучайно: научно доказано, что яблоки - необходимая составляющая рациона долгожителей.

Происхождение

Если отталкиваться от религии (в частности, от библейского предания о запретном плоде), то яблокам столько же лет, сколько и нашему миру. Ученые полагают, что изначально яблоневые деревья росли на территории между Черным и Каспийским морями, откуда потом были «расселены» человеком по всему свету. Несмотря на то что различают около 7500 сортов яблок, большинство из них происходит от дикорастущей карликовой яблони и ягодной яблони, оба эти вида люди разводили еще с античных времен.

Пищевая ценность

Яблоко - диетический продукт. В одном плоде содержится всего 47 ккал, 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов. На 85% яблоки состоят из воды, что помогает восполнять ими потерю жидкости организмом.
О полезных свойствах яблок говорит их состав - это самый доступный источник различных минеральных веществ и витаминов. В разных сортах содержится около 22,4% витамина С, 0,8-2,3% витамина В1, 0,05% витамина В2, 0,08% витамина В6, 0,03% каротина, 5-15% сахаров, 0,6% клетчатки, 0,8% крахмала, 0,27% пектиновых веществ и 0,3-0,89% органических кислот. Состав яблок богат и такими микроэлементами как калий, фосфор, магний, железо, йод, фтор, медь, натрий, хром… А в кожуре плодов содержатся флавоноиды.

Применение в кулинарии

Простор для кулинарных экспериментов с яблоками огромен. Кроме того, что их приятно и вкусно есть просто свежими - целиком или в салатах, эти плоды можно подвергать практически всем видам тепловой обработки. При этом вкус яблок остается великолепным.

Яблоки моченые, печеные, сушеные, квашеные, консервированные, тушеные, фламбэ… Еще из яблок делают компоты, соки, сидр, пастилу, мармелад, нежную начинку для выпечки. Эти фрукты - отличное дополнение к блюдам из мяса и птицы (классический пример - гусь или свинина с яблоками). А малыши обожают яблочное пюре.

Применение в медицине и косметологии

Яблоки - один из мощных антиоксидантов, защищающий легкие человека от вредных примесей в воздухе. Люди, которые регулярно едят яблоки, менее подвержены респираторным заболеваниям, чем те, кто эти плоды не любит. В свежем виде яблоки хорошо употреблять для профилактики атеросклероза, при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии, для стабилизации уровня сахара в крови. Отвары полезно пить при подагре, ревматизме; яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему. А 5-6 яблочных косточек восполняют суточную потребность организма в йоде.

Из яблок можно делать косметические маски для кожи, предотвращающие появление морщин, а также маски для стимуляции роста волос.

Противопоказания

Некоторые сорта яблок противопоказаны людям с различными заболеваниями. Так, нельзя есть кислые сырые яблоки людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также с гастритом с повышенной кислотностью. Содержащаяся в яблоках кислота раздражает слизистые оболочки органов. А вот при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, нужно употреблять именно такие яблоки и не прикасаться к сладким сортам.

Тем, кого беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, лучше привыкнуть потреблять яблоки в виде пюре. Не стоит пить заваренные листья яблони (из-за этого могут появиться признаки сахарного диабета) и злоупотреблять яблочными косточками (в них есть опасная синильная кислота).

Интересные факты
Наверное, нет человека, который хотя бы раз не пробовал сушеные яблоки. Неудивительно,
ведь сушка - это одна из самых древних форм консервации фруктов. При такой «обработке»
из яблочных долек испаряется влага, а взамен в них концентрируется натуральный сахар.
Таким образом, сушеные яблоки становятся прекрасным источником углеводов, которые в организме
человека быстро превращаются в энергию. Но при этом сушеные яблоки становятся менее
диетическим продуктом: они содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. А еще
в них много клетчатки и они богаты железом. Но есть и минус: в процессе
сушки яблоки полностью теряют витамин С.

Яблоко - плод листопадных деревьев из семейства розовоцветных. Яблоня (Malus) - культура, которая объединяет около 40 видов, много разновидностей и гибридных форм. Наиболее известна яблоня домашняя, или культурная, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов, а их число превышает 10000. Эти плодовые деревья с развесистой кроной могут быть высокими (высотой до 10 метров и выше), низкоштамбовыми, кустовидной формы и стелющимися. Цветки на коротких цветоножках - белые или розовые. Плоды отличаются размерами (в диаметре от 3 см и более 10 см, в среднем одно яблоко весит 150-170 г), формой, окраской (от зеленых и желтых до темно-красных). Яблони - хорошие медоносы. Кроме того, плотная и крепкая древесина яблонь используется для столярных изделий и мелких поделок, она легко режется и хорошо шлифуется. В садах яблони могут расти до 100 и более лет.

История и распространение

Родиной окультуренной яблони специалисты называют территорию современного южного Казахстана и Киргизии - в тех местах до сих пор можно встретить яблоню в диком виде. По одной из версий, поначалу «продвигали» казахские яблоки по белу свету медведи, лакомившиеся крупными и сладкими плодами, и рассыпавшие их семена. Существует также гипотеза, что это фруктовое дерево первоначально росло на землях между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира.

Некоторые ученые считают, что «перемещению» фрукта в западном направлении способствовали римские легионеры. Появление яблони в России связывают с периодом Киевской Руси, с разведением садов при монастырях: при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже ставший известным как сад Киево-Печерской лавры. В северных областях Руси яблоня появилась в XVI веке. В качестве подвоев были использованы четыре вида: низкая яблоня, лесная яблоня, сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня. Среди старинных русских сортов - Антоновка, Анис, Грушовка московская, Китайка золотая. В наше время яблони растут повсюду: в Азии и Европе, в Китае и Монголии, в Крыму и на Кавказе, в Сибири и Северной Америке.

Использование в кулинарии

Разумеется, яблоки вкусны и полезны в свежем виде. Однако эти плоды активно используются в кулинарии. Из них готовят варенье и повидло, джем и мармелад, конфитюр и пастилу, желе и мусс, соки и вино. Умелые хозяйки «закатывают» из яблок компоты на зиму, а также сушат их для компотной смеси. Яблоки запекают в духовке с сахаром и в тесте, готовят из них начинки для , слоек, рулетов, тортов и пирожных, но особенно популярны яблочные пироги, в первую очень - шарлотка.

Состав и свойства

Яблоки - замечательный пищевой продукт, они полезны практически всем - и здоровым людям, и тем, кто страдает различными заболеваниями. Яблоко на 80% состоит из воды, но остальные 20% - это настоящий кладезь полезных веществ, в том числе клетчатки, органических кислот, микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод) и витаминов. Свежие яблоки богаты витаминами С и группы В, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Благодаря своему «витаминному» содержанию, яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают уберечься от простуды и других инфекций. Яблоки снижают количество холестерина в крови, полезны при низком кровяном давлении. Их рекомендуют при ревматизме, атеросклерозе, подагре и различные заболевания кожи, а также при нервных расстройствах. Употребление яблок способствует укреплению зрения, волос и ногтей. Яблочная, винная и лимонная в «союзе» с дубильными веществами способствуют очищению и восстановлению кишечника. Даже одно съеденное яблоко за счет содержащихся в нем углеводов дает возможность долгое время сохранять чувство сытости. Отлично подходят яблоки для тех, кто придерживается диеты, желает похудеть.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит слишком упорно увлекаться яблоками. Все хорошо в меру. При их чрезмерном употреблении (из-за большого количества клетчатки) могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно быть осторожными тем, у кого в больничной карте имеется диагноз «язвенная болезнь желудка», «гастрит», «колит».

Интересные факты

Гигантский фрукты был продан в Пекине на Фестивале яблок за баснословную сумму в 69 тысяч юаней или 10,2 тысячи долларов. Вес «рекордного» яблока составил более 600 граммов.

На нашей планете яблоневые сады занимают около 5 миллионов гектаров. Практически каждое второе плодовое дерево - это яблоня.

Символ яблока очень популярен в геральдике: яблоко изображено на 80 официальных гербах.

Калорийность и пищевая ценность яблока

Калорийность яблока - 47 ккал

Пищевая ценность яблока: белки - 0,4 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 9,8 г.

Химический состав яблок различен у плодов разных сортов, определяется степенью зрелости, условиями, в которых культивируется яблоня, зависит от срока хранения и других факторов. Количество воды в плодах может варьироваться от 84 до 90%, сахаров – от 5 до 15%, клетчатки – от 0,59 до 1,38%, а дубильных веществ – 0,025 до 0,27%.

Лечебные свойства

К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины ; органические кислоты : яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.

Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни , подагре , ревматизме , кашле и охриплости, катаре желудка и колитах . Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах . Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин, ожогов , обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С.

В медицине

Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum ferri pomati . Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной анемии .

В народной медицине

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.

В кулинарии

Яблоки – уникальный продукт, используемый в десертах, вторых блюдах, выпечке, салатах, соусах. Яблоками фаршируют птицу; их запекают с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют к селедке в форшмак. Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках, кашах и пудингах. Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок моченые яблоки.

Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок (как моно-вариация или с добавлением других фруктов). Их готовят на основе яблочного пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов. Подают с медом , сметаной или сливками.

Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов, пастилы, мармелада. При выпечке же кулинар отдает предпочтение твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой. Такие плоды не вносят в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать.

Рецепты блюд из яблок:

Это десерт боснийской кухни (яблоки, фаршированные орехами и изюмом).

Потребуется: 4 средних твердых яблока, 2 чашки сахара, 3 чашки воды, сок половины лимона , полчашки очищенных грецких орехов, столовая ложка изюма, взбитые сливки для сервировки.

В глубокой сковородке или кастрюльке приготовить сироп: довести до кипения воду, всыпать сахар и добавить лимонный сок. Яблоки очистить от кожуры, сделать отверстие на месте плодоножки и аккуратно вырезать сердцевину. Опустить яблоки целиком в подготовленный кипящий сироп и варить от 5 до 10 минут (готовое яблоко должно легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целым). Яблоки вынуть из сиропа и дать остыть. Кожуру яблок выложить в сироп и уваривать на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вполовину. Слить оставшийся сироп и охладить. Орехи и изюм измельчить, перемешать. Начинить орехово-изюмной начинкой яблоки, полить их остывшим сиропом и украсить сливками.


Яблочный чатни

Чатни – традиционный индийский соус, чаще очень острый и пряный, сваренный из овощей или фруктов.

Понадобятся продукты: 30 средних по величине кисло-сладких яблок, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г лука, 1 зубок чеснока , 80 г молотого имбиря , 14 г сухого перца чили , 28 г зерен горчицы, 100 г изюма , 900 мл уксуса.

Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать ломтиками, выложить в глубокую кастрюльку, добавить сахар и уксус, и уваривать, пока яблоки не размягчатся. Замочить семена горчицы в уксусе, а затем тщательно просушить. Размять изюм. Очищенный чеснок и лук нарезать пластинками, смешать с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами и растереть все в ступке. Когда яблоки разварятся, соединить все ингредиенты с яблочной массой, хорошо вымешать и дать остыть. Разложить в банки и хранить в холодильнике. Яблочный чатни подают к рыбе, блюдам из птицы, свинине, рису , лепешкам или домашнему хлебу.

В косметологии

В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный сок или мякоть плодов.

Маска для волос из яблок

Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из них пюре. Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной муки, довести до однородного состояния. Нанести смесь на сухие волосы и выдержать маску полчаса. Смыть теплой водой, а затем вымыть и высушить волосы как обычно.

Маски из яблок для лица


Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке. Смешать тертое яблоко с чайной ложкой сметаны (или любого растительного масла) и таким же количеством крахмала. Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть прохладной водой (при сухой коже на лицо предварительно нанести немного смягчающего крема).

Омолаживающая маска

Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску из столовой ложки овсяной муки, сока одного яблока и небольшого количества молока. Нанести на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Маски из яблок для сухой кожи

Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на лицо, выдержать маску четверть часа, смыть теплой водой.

2 чайные ложки творога соединить с чайной ложкой яблочного сока, половиной желтка и чайной ложкой камфорного масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут. Смыть сначала теплой, а после – прохладной водой.

Маски из яблок для жирной кожи

Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть холодной водой.

Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить пару минут в 40 мл молока или сливок. Дать настояться на протяжении получаса. Добавить в массу взбитый белок. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть прохладной водой.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарном смысле яблоко хорошо работает в паре с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). Неплохая сочетаемость яблока с мясом и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами. А вот крахмалистые продукты в соединении с яблоком вызывают брожение.

Напитки

Из различных сортов яблок (с добавлением других компонентов) готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы. Яблочный сок отлично утоляет жажду, действует как аперитив. Его пьют в чистом виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками (морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея). Из свежих и сушеных яблок варят компоты. Некоторые сорта яблок быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Яблоки используют в основе как безалкогольных, так и алкогольных напитков (кальвадос , апфельвайн).

Квас из свежих яблок

Для приготовления кваса потребуется: 15 кислых яблок средней величины, 2,5 стакана сахара или меда, полстакана сока черной смородины, 2 столовых ложки изюма, 20 г дрожжей, столовая ложка молотой корицы, цедра одного апельсина и лимона, 5 л воды.

Яблоки очистить от сердцевины, измельчить вместе с кожурой, залить водой и варить четверть часа. Затем процедить и дать отвару остыть до 20 0 С, добавить сахар или мед, дрожжи, корицу, цедру цитрусовых, сок смородины, изюм и оставить в теплом месте на 2 суток. После квас разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Подавать с колотым льдом.

Крюшон из яблок

Ингредиенты: 1,5 кг сладких яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, бутылка шампанского. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать семечки, затем измельчить в тонкие ломтики, выложить в эмалированную кастрюлю, выдавить сок 2 лимонов и тертую цедру половинки лимона, залить охлажденным крепким, свежезаваренным чаем, всыпать сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 5 часов. Перед подачей на стол переложить массу в крюшонницу и залить шампанским.


Необходимые продукты: 10 яблок, вода, ¾ чашки сахара, по столовой ложке корицы в порошке и молотого душистого перца.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Выложить подготовленные яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала яблоки примерно на 5 см. Всыпать сахар, корицу и душистый перец. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение 60 минут. Затем накрыть крышкой и уваривать на малом огне еще 2 часа. Дать остыть и процедить. Готовый сидр держать в холодильнике.

Яблоки в виноделии

Лучшими сортами для виноделия служат яблоки осенних и зимних сортов: уровень содержащихся в них сахара, дубильных веществ и кислот выше, чем в летних сортах. Прекрасные вина получаются из сортов Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис . Изысканное вино изготавливают из летнего сорта Грушовка московская. Вина отличного качества можно получить из китаек и ранеток, но учитывая высокую кислотность этих яблок, сок их плодов должен разбавляться водой или соком более сладких яблочных сортов. В купажах используется сок диких яблок.

Яблочные вина склонны терять аромат и свежесть во время хранения, поэтому лучше всего употреблять их в год изготовления. Это не касается винного продукта из ранеток и китаек: в виду их терпкости эти вина следует выдерживать не менее 2 лет. В течение этого срока их вкус смягчается.

Оптимальнее всего использовать яблоки для приготовления полусладких или сухих вин.


Другие виды использования

  • Яблоко с успехом заменяет зубную пасту с щеткой: съев свежее твердое яблоко, можно не только перекусить, а и почистить зубы. Фрукт, используемый с этой целью должен быть достаточно твердым, кисло-сладким.
  • Потемневшую от кухонных хлопот кожу на руках можно отбелить и почистить с помощью яблочной кожуры.
  • Способность яблок выводить радионуклиды обосновывает один из способов «очистки» пищи: чтобы уменьшить радиоактивность какого-либо пищевого продукта, его можно засыпать слоями тонких яблочных пластинок-долек и оставить на несколько часов (от 3 до 6). Показания приборов свидетельствуют о том, что радиационный фон продукта после такой процедуры снижается.
  • Многие виды яблонь – высокопродуктивные медоносы. Яблоневые деревья определенных видов и сортов имеют декоративное значение. В токарном и столярном деле древесина яблони нашла широкое применение: материал из нее крепкий и плотный, легко поддается резке и полировке.
  • Яблоки – отличный материал для поделок. Из них можно создать забавных зверушек, сделать из яблочных половинок трафареты для цветной печати, вырезать углубление в плодах и получить оригинальные декоративные подсвечники для свечей-таблеток. ,

Опасные свойства яблок и противопоказания

  • Кислые сорта яблок под запретом для тех, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидного гастрита (гастрита с повышенной кислотностью).
  • Свежие яблоки сладких сортов и неразбавленный яблочный сок могут способствовать повышению уровня сахара в крови. Поэтому с особой осторожностью их следует употреблять тем, у кого диагностирован диабет.
  • Семена яблока содержат цианид и ядовиты. Но количество ядовитого вещества в семечках, приходящихся на одно яблоко ничтожно мало. Смертельной дозой для человека может считаться полная чашка яблочных семечек.
  • Яблоко может вызвать аллергическую реакцию у лиц с индивидуальной непереносимостью (аллергию у пациентов может спровоцировать не только яблоко, а и другие представители семейства Розовых: абрикос, слива, персик, миндаль, груша).
  • Взаимодействие с лекарствами: яблочный сок уменьшает абсорбцию организмом антигистаминного препарата фексофенадина, снижая его эффективность.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде яблок в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


  • Для того, чтобы перепробовать все сорта яблок, которые выращивают на планете Земля, человеку необходимо на протяжении более чем 20 лет съедать в день по яблоку одного определённого сорта.
  • Почему яблоки не тонут в воде? Яблоко на 25% состоит из воздуха, поэтому всплывает на поверхность, если бросить его в воду.
  • К одним из наиболее крупных (и дорогих) относят яблоки Sekai Ichi : сорт впервые был выведен в Японии в 1974 г.
  • Существует редкая фобия, которой подвержены люди, испытывающие страх перед яблоками – «малусдоместикофобия».
  • Сорта яблок агрономы изучают в рамках помологии – специальной научной дисциплины.
  • В Китае принято дарить хозяевам дома яблоки, благодаря их за радушие и гостеприимство. Слово «пинг» обозначает и «яблоко» и «мир» одновременно.
  • Родиной яблочного рекордсмена по весу стала все та же Япония: плод весом в 1 кг 849 г сорвали в Стране восходящего солнца в октябре 2005 г.
  • В судостроении прошлых веков прижилось суеверие: считалось дурным знаком использовать для постройки корабля древесину яблоневого дерева, поскольку из этого материала изготавливались гробы.
  • В Ирландии девушки на выданье гадали следующим образом: с яблока срезали кожуру одной сплошной лентой и бросали за спину. Считалось, что яблочная кожура упадет на землю, принимая форму, напоминающую первую букву имени суженого.
  • Выражение “сomparing apples and oranges» в английском языке означает сравнивать абсолютно разные по сути вещи, явления, параллели и сравнения между которыми невозможны.
  • В «Тысячи и одной ночи» один из рассказов повествовал о волшебном яблоке из Самарканда, исцеляющем все человеческие болезни.
  • Хотя не существует прямого указания в текстах Библии на то, что запретный плод с Дерева Познания был плодом яблони, в европейской культурной традиции сакральная роль закрепилась именно за этим фруктом. Яблоки запечатлены живописцами разных эпох на полотнах, изображающих Адама и Еву в райском саду (гравюра А. Дюрера показывает первых мужчину и женщину с яблоками в руках; в работах Лукаса Кранаха и Тициана Адам и Ева также изображены под яблоней). В произведении Дж. Мильтона «Потерянный рай» запретным плодом, сорванным в Эдеме названо яблоко. В замечательном рассказе Герберта Уэллса «Яблоко» обыгрывается мотив искушения знанием. Ирония повествования заключается в том, что персонажи всеми силами стараются избавиться от запретного плода, несущего умственное прозрение. В итоге главный герой выбрасывает яблоко, но ощущение совершенной ошибки, и сожаление о том, что он сознательно отказался от возможности вкусить с Древа Познания не покидают его.

Памятники яблокам в мире:

  1. 1 Памятник яблоку сорта Антоновка был открыт в Курске в 2008 г. Курское «яблоко» изготовлено В. Клыковым из медного листа, высота скульптуры 2 метра, а вес – около 150 кг.
  2. 2 Памятник яблоку в Нью-Йорке был установлен в 2004 г. в одном и з парков. Автор скульптуры – С. Вейсс.
  3. 3 Памятник яблоку вблизи города Алматы. Скульптурное сооружение в виде яблока является настоящим функционирующим фонтаном и расположено на вершине горы Кок-Тюбе.
  4. 4 Скульптура «Яблоко» установлена на одной из площадей Милана в 2015 г. Автор творения – М. Пистолетто.
  5. 5 Скульптура «Зеленое яблоко» в городе Вильнюс. Сооружение представляет собой половинку яблока, на срезе которого выгравированы имена жителей города, принимающих участие в благотворительности.

Ботаническое описание

В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые , подсемейства Сливовые , семейства Розовые (Розоцветные) . Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus » – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon », обозначавшее как «яблоко » в частности, так и любой фрукт).

Происхождение названия

Слово «яблоко» в русском языке, по мнению группы лингвистов, ведет свое происхождение от индоевропейского «albho » - («белый »). Менее популярный вариант связывает этимологию слова «яблоко» с античным городом Абелла (регион Кампания в современной Италии), славившемся своими яблочными урожаями.

В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная. ,

История

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.

Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.


К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию. Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье. Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Сорта

Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами.


Особенности выращивания

Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок. Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки. Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м. Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.

Также следует расчистить почву: удалить сорняки и траву. Если корни саженца подсохли, накануне посадки их нужно подпитать водой. Высаживают молодые саженцы яблони осенью (вторая половина октября) или ранней весной. Посадочную ямку выкапывают до 0,6 м в глубину, ширину рассчитывают следующим образом: примерный диаметр корневой системы саженца умножают вдвое. Подкормка удобрениями во время высадки возможна, но без использования азотных удобрений и извести, поскольку они вызывают ожоги корневой системы. После высаживания и засыпки посадочной ямы ствол саженца фиксируют у опоры-колышка. Формируют лунку и обильно поливают. Затем мульчируют. Обрезку молодых яблонь производят ежегодно весной (на первый, второй, третий, четвертый и пятый год после посадки). Полив саженцев редкий, но обильный. Согласно схемам по годам посадки производят подкормку, профилактические опрыскивания.

Сбор яблок

Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и потребительскую (съедобную). Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок. Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки. Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски. Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов. У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более. Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов. Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку.


Выбор и хранение

Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом. Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно. Если поверхность яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.

Свежие яблоки хранят в холодильнике. При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой. Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.

Похожие публикации