Соус к рыбе с французской горчицей. Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

В большинстве случаев диагностировать цистит довольно просто, что связано с типичной и ярко выраженной клинической картиной в случае острого заболевания. Сложности возникают чаще всего при , а также в начальной стадии процесса.

Диагностика цистита включает в себя следующие моменты:

  • Сбор анамнеза (истории болезни);
  • Выявление ;
  • Проведение лабораторных исследований;
  • Инструментальные методы диагностики.

Анамнез и клиническая картина

Основным проявлением острого цистита является его внезапное начало и быстрое нарастание симптомов уже в самые первые дни болезни. Пациента беспокоит очень частое и болезненное мочеиспускание, боли, рези, жжение в процессе прохождения мочи по мочевым путям, особенно в конце акта, боли в низу живота. Имеют место императивные позывы, которые проявляют себя невозможностью удержать мочу и «добежать» до туалета. Возможно изменение цвета мочи и исчезновение прозрачности, что связано с примесью в ней крови и гноя.

Общее состояние и самочувствие при остром цистите страдает редко, что связано с частым опорожнением мочевого пузыря, а соответственно и удалением токсинов из организма человека. Температура тела повышается редко, но если это происходит и появляется озноб, следует думать о вовлечении в патологический процесс почек и развитии пиелонефрита.

Лабораторные исследования

  • Общий анализ крови. Обычно изменений в общем анализе крови не наблюдается. Может иметь место лишь умеренная воспалительная реакция.
  • Общий анализ мочи. Это исследование является важным аспектом в диагностике заболеваний всех органов мочеполовой системы, в том числе и цистита. Моча пациентов, страдающих воспалением мочевого пузыря, часто теряет свою прозрачность и становиться мутной, что обусловлено присутствием в ней лейкоцитов, гноя, бактерий, эпителиальных клеток из мочевого пузыря или уретры, эритроцитов. Кроме того, изменять ее внешний вид могут соли мочевой кислоты и белок. В некоторых случаях моча приобретает зловонный запах, что свидетельствует о далеко запущенном случае заболевания.
    При цистите в моче обнаруживаются:
    • Лейкоцитурия (увеличение количества лейкоцитов);
    • Гематурия (присутствие в моче эритроцитов, или красных кровяных телец).
  • Анализ мочи по Нечипоренко .

При обнаружении патологии в общем анализе мочи, врач обязательно назначит исследование средней порции мочи. Этот вид диагностики позволит более точно определить состояние органов мочеполовой системы.

Исследование заключается в определении содержания элементов, содержащихся в одном миллилитре мочи из средней порции. Вычисление производят в лаборатории в специальной счетной камере. В норме в 1 мл мочи должно быть не более 1000 эритроцитов, 2000 лейкоцитов и 20 цилиндров. В случае острого цистита, количество вышеперечисленных показателей увеличивается в разы.

Однако очень часто на достоверность результатов влияет неправильный забор материала и несоблюдение правил личной гигиены пациентом. Поэтому, чтобы анализы при цистите помогли лечащему врачу точно подтвердить или исключить диагноз этого заболевания, следует придерживаться определенных правил.

Привила забора мочи для женщин:

  • Непосредственно перед процедурой сбора мочи необходимо подготовить и поставить перед собой около 6 – 10 ватных шариков или тампонов, емкость с теплым раствором с добавлением мыла, емкость с кипяченой водой, а также контейнер (баночку, предварительно прокипяченую), крышку которого можно снять одной рукой, для сбора материала;
  • Тщательно вымойте руки с мылом;
  • Удобно разместитесь на унитазе с разведенными как можно шире коленями;
  • Разведите половые губы пальцами одной руки и придерживайте их в таком положении в процессе всей процедуры подмывания;
  • Вымойте область половых органов снаружи, последовательно используя 4 ватных шарика, соченных в теплом мыльном растворе. Движения должны быть направлены по направлению от лобка к анальному отверстию, причем после соприкосновения ватного шарика с областью заднего прохода, его следует выбросить. Во время подмывания следует стараться проникнуть во все кожные складки;
  • Промойте намыленный участок теплой кипяченой водой, используя оставшиеся 2 шарика. Направления движений аналогичны;
  • Одной рукой снимите с контейнера крышку, возьмите его в свободную руку, стараясь не прикоснуться к краям;
  • Выпустите небольшое количество мочи в унитаз, продолжая держать половые губы в разведенном состоянии, а затем подставьте под струю контейнер и наполните его (приблизительно 50 мл);
  • Хорошо закройте контейнер с жидкостью и сразу передайте его в лабораторию для исследования. Если же нет возможности доставить материал в течение получаса, емкость следует поместить в холодильник и хранить при температуре 4 градуса не более 24 часов с момента забора.

Правила забора мочи для мужчин:

  • Вымойте руки с использованием туалетного мыла;
  • Одной рукой необходимо отвести назад крайнюю плоть (в том случае, если она не обрезана), после чего следует выпустить небольшое количество мочи и приостановить процесс мочеиспускания;
  • Продолжая удерживать крайнюю плоть в таком состоянии, поднесите к наружному отверстию мочеиспускательного канала контейнер и наполните его до указанного уровня, стараясь не прикасаться головкой к емкости;
  • Плотно закройте контейнер крышкой и сразу передайте его в диагностическую лабораторию. При невозможности быстрой доставки, мочу можно хранить при температуре 4 градуса (в холодильнике), но не более суток.

В случае сбора анализа в душевой, правила остаются аналогичными. Женщинам необходимо подмывать половые органы в указанном направлении (от лобка к заднему проходу) и обязательно фиксировать половые губы. Желательно, особенно в период менструального кровотечения, прикрыть вход во влагалище ватным тампоном, чтобы избежать попадания эритроцитов и белка из половых органов в мочу.

Кроме того, диагностика цистита возможна с использованием современных экспресс методов, таких как:

  • Экспресс-тест с использованием индикаторной полоски, определяющей наличие нитритов в моче, которые образуются в моче под воздействием патогенной флоры;
  • Экспресс-тест (полоски) для выявления содержания в моче белков, лейкоцитов и белка;
  • Лейкоцитарная эстеразная реакция . Этот метод основан на определении в моче особого фермента эстеразы, который накапливается в ней в том случае, если имеет место пиурия (наличие гноя в моче);

После проведения простых лабораторных анализов при цистите необходимо осуществить посев мочи, то есть провести культуральное исследование. Оно заключается в изучении патогенной микрофлоры, вызвавшей заболевание, а также в определении чувствительности микробов к антибактериальным препаратам.

Инструментальные методы исследования

Самым распространенным инструментальным методом диагностики цистита является проведение цистоскопии, которая заключается в визуализации всех отделов мочеиспускательного канала (уретры и мочевого пузыря) при помощи цистоскопа. Однако в случае острого процесса введение инструментов (оптики) в пузырь противопоказано, так как исследование является крайне болезненным, травматичным и способствует распространению инфекционного процесса в органах мочеполовой системы.

Проведение этой процедуры допускается лишь в случае , наличия инородного тела в мочевом пузыре, а также при затянувшемся течении болезни (более 10 – 12 чуток).

Помимо вышеперечисленных процедур и анализов при цистите женщинам следует посетить гинеколога, при необходимости провести диагностику ИППП (инфекций, передающихся половым путем), провести ультразвуковое исследование, урофлоуметрию, биопсию и другие методы диагностики по показаниям.

Многие женщины считают, что цистит - это если вдруг ни с того ни с сего возникает частая потребность в мочеиспускании, а делать это очень больно. Поспринцевавшись пару дней, страждущие женщины избавляются от боли и думают: «Ну, все! Прошло.» Оказывается, от цистита так просто не избавишься. Это не просто ситуативная боль.

Что такое цистит?

В переводе с древнегреческого «циста» - мочевой пузырь. Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Больше подвержены ему женщины, потому что по сравнению с мужчинами у них мочеиспускательный канал шире и короче мужского. Как тут не разгуляться инфекциям?

Какие бывают циститы?

  1. Инфекционный . Возбудители - патогенные бактерии: грибки, стафилококки, трихомонады и прочая пакость. Они добираются до мочевого пузыря, стоит только начаться воспалению внутренних органов или половых губ. В общем, если в организме есть очаг инфекции, цистит у женщин - частый гость. У мужчин - уретрит.
  2. Неинфекционный. Виновники - химические вещества, которые раздражают слизистую мочевого пузыря (они чаще всего находятся в моче при переизбытке приема медпрепаратов). Провоцировать цистит могут ожоги экстрактом или слишком горячим раствором в результате неправильного спринцевания. А еще - камни в мочевом пузыре, которые способны повредить его стенки.

Каковы симптомы цистита?

Если после переохлаждения вы обнаружили, что внизу живота появилась боль, да еще и потребность бегать в «дамскую комнату» стала возникать намного чаще обычного, это может быть признаками цистита.

Как проявляет себя цистит?

  • Боль и жжение внизу живота
  • Частое мочеиспускание с болями
  • Недержание мочи
  • Боль в пояснице
  • Кровь или гнойные выделения в моче (при острой форме цистита)

Сколько времени нужно на лечение цистита?

  1. При легкой форме - до 3-4 дней (иногда цистит проходит самостоятельно даже без лечения)
  2. При острой форме - от 6 до 10 дней.

Что такое цистит медового месяца?

Это заболевание - частый спутник девушки после того, как она утратила девственность и продолжает активно заниматься сексом. «Цистит медового месяца» возникает по нескольким причинам.

  • Партнер девушки здоров, но при сексе изменяется микрофлора влагалища, это может вызывать воспаление половых органов и в результате - цистит.
  • Партнер способен заразить девушку трихомонадами, грибком, стафилококком и другими инфекциями. У него эти инфекции могут не вызывать никаких симптомов, то есть на первый взгляд мужчина здоров. Но он может быть носителем различных инфекций. Поэтому важно, чтобы перед началом половой жизни оба прошли обследование на наличие половых инфекций.

Вовремя обследуйтесь и будьте здоровы!

Соус придает блюду особенный вкус. Он как бы завершает кулинарную картину. Поэтому грешно выдавливать на любовно приготовленное мясо или рыбу нечто из магазинного пакетика. Сделаем соус сами. Эта статья будет интересна любителям пикантного вкуса в блюдах. Его придает горчица. Она способна смягчить чрезмерную жирность свинины или оттенить нежный сливочный вкус рыбы. Но горчичный соус, который мы сегодня научимся готовить, во много раз лучше оригинального ингредиента. Рецептов его человечество придумало множество. Такие соусы годятся для заправки салатов, для маринадов и как сопровождение горячих блюд.

Горчичный соус: рецепт классический

Это поистине универсальная приправа. Начинаем готовить с того, что наливаем на горячую сковороду немного (буквально ложку) растительного масла. Хорошо его прокаливаем и кладем то же количество муки. Когда она станет желтоватой, кремового цвета, разведем ее стаканом теплой кипяченой воды. Размешиваем хорошенько до исчезновения возможных комочков. Доводим содержимое до кипения. Выключаем огонь. Немного остужаем. Добавляем чайную ложечку горчицы (желательно отечественной, крепкой), пару капель уксуса, по щепотке сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем с основным блюдом.

Для рыбы

Чтобы приготовить этот горчичный соус, понадобится помощь миксера. Выдавливаем в узкую и высокую емкость сок двух лимонов. Добавляем две чайные ложечки отечественной горчицы. Насыпаем еще щепотку соли и кайенский перец на кончике ножа. Теперь начинаем сбивать содержимое чаши миксером, подливая жирные сливки. Густота этого горчичного соуса должна быть приблизительно как у майонеза. Ее мы и регулируем сливками. Этим соусом можно обмазать сырую рыбу. Отправим ее мариноваться в холодильник на час-два, а затем запечем в духовке.

К белому мясу, птице и овощам

Еще один медово-горчичный соус

Это очень простой рецепт, который не требует какой-либо термической обработки продуктов. Главных компонентов берем поровну. Смешаем по две столовых ложки средней остроты горчицы, мёда и рафинированного растительного масла. Добавим немного лимонного сока и щепотку тертого мускатного ореха. Два зубчика чеснока разомнем в ступке с небольшим количеством соли и растительного масла. Введем в медово-горчичную заправку. Все размешаем и дадим настояться несколько часов.

Приятного аппетита!

Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо :

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки масла растительного,

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить :

    Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

    Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

    После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

    Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо :

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

1-2 ст. ложки соевого соуса,

репчатый лук,

10 гр корня имбиря.

Как пр иготовит ь :

    В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

    Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо :

1 ст. ложка дижонской горчицы,

2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложку лимонного сока,

1 ст. ложка имбиря,

Как приготовить :

    Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

    При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

    Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

    Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе

Shutterstock


Надо :
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить :

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.

    Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса.

Похожие публикации