Шахматные печенья рецепт. Шахматное песочное печенье от Le Cordon Bleu

Существует огромное количество рецептов выпечки, однако особенно вкусным получается рассыпчатое печенье «Шахматное». Оно буквально тает во рту – просто объедение! При этом невероятно аппетитным и привлекательным является внешний вид такого незамысловатого десерта к чаю. Название он получил не просто так. Действительно, сладость обыграна в виде шахматной доски, что непременно понравится и взрослым, и совсем маленьким сладкоежкам. Такое печенье можно взять с собой в дорогу, на природу или в офис.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы порадовать своих домочадцев оригинальным и невероятно вкусным печеньем «Шахматное», потребуется использовать такие ингредиенты:

  • сахарная пудра – 120 г;
  • мука – 400 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепоть;
  • сливочное масло – 250 г;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить очень вкусное и рассыпчатое печенье «Шахматное»

Чтобы поразить всех своими кулинарными особенностями и получить непревзойденный результат в виде оригинального печенья «Шахматное», вовсе не нужно владеть какими-то кондитерскими секретами и навыками. На самом деле тут всё очень просто делается.

  1. Сперва вам потребуется подготовить все компоненты, чтобы в процессе готовки не тратить лишнее время на поиски того или иного ингредиента.
  1. Затем в отдельную плошку надо разбить яйцо и засыпать его сахарной пудрой. Смесь на средней скорости взбивается миксером.

  1. В полученный сахарно-яичный состав потребуется выложить сливочное масло, которое предварительно было слегка размягчено. Сюда же всыпаются ванилин и соль. Масса основательно размешивается.

  1. Полученный однородный состав распределяется на 2 части. По объему они должны быть равными. В одну из порций потребуется всыпать какао-порошок. Масса основательно промешивается.

  1. Теперь в каждую из частей необходимо добавить равное количество муки. Заготовки разного оттенка вымешиваются. Потом тесто (оба вида) скатываются в отдельные шарики и оборачиваются индивидуально пищевой пленкой. Оба комка нужно отправить на полчаса в холодильник.

  1. По истечение указанного количества времени нужно сперва раскатать в пласт толщиной около 1 см белое тесто. Ему нужно придать прямоугольную форму. После этого его стоит опять положить в холодильник.

На заметку! Удобнее всего раскатывать такое тесто, прикрыв его с обеих сторон пищевой пленкой или целлофаном.

  1. Такая же процедура повторяется, но на этот раз уже с шоколадной заготовкой.

  1. Затем нужно положить на белое тесто шоколадный пласт. Заготовка опять же перекладывается в холодильник.

  1. Остается многослойный «тортик» нарезать на полосы. Их тоже надо охладить хотя бы 5 минут.

Видео-рецепт

Проще всего испечь печенье «Шахматное» с помощью инструкции в формате видео:

Приготовить песочное тесто. Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавить воду и желтки и размешать. Муку и пекарский порошок просеять, ввести в яичную смесь и размешать до получения однородного теста. Обернуть тесто целлофановой пленкой и поместить в морозилку на 30 мин. Так же приготовить шоколадное песочное тесто, добавив порошок какао в сахарную пудру. Обернуть пленкой и охлаждать 30 мин.
Половину от каждого вида песочного теста раскатать до толщины 1 см и обрезать края, чтобы получились прямоугольники. Нераскатанные куски теста должны оставаться в холодильнике, они будут использованы позднее. Каждый прямоугольник теста разложить на листе бумаги для выпечки и поместить в морозильную камеру на 10 мин. Белое песочное тесто смазать яичным белком.
Шоколадное тесто положить поверх смазанного белком белого теста, чтобы получилось двухслойное тесто.

Двухслойное тесто разрезать на 3 полоски шириной по 4 см. Каждую полоску разрезать еще пополам, чтобы получилось 6 полосок по 2 см в ширину. Четыре из них будут использованы сразу же, а две оставшиеся следует положить в холодильник, чтобы использовать позже.
Каждая из четырех полосок теста сверху коричневая, а снизу - белая. Перевернуть две полоски (вторую и четвертую), чтобы получился рисунок, как на шахматной доске. Каждую полоску смазать яичным белком и сложить одну на одну, чередуя цвета.
Края полосок подровнять и поместить весь блок в морозилку.

Раскатать оставшееся белое тесто до толщины 2 см. Слегка обмазать яйцом. Вынуть "шахматный" блок из морозилки, разложить поверх смазанного белком белого теста и со всех сторон завернуть разноцветное тесто в белое. Края белого теста смазать яйцом и склеить. Излишки теста обрезать и отложить в сторону. Обернутое "шахматное" тесто поместить в морозилку для затвердевания.
Раскатать оставшееся шоколадное тесто до толщины 2 см. Слегка смазать яйцом. Второй "шахматный" блок теста (приготовленный из двух разноцветных полосок, отложенных "до лучших времен" в шаге 1) завернуть в шоколадное тесто. Поместить в морозилку для затвердевания.

Обрезки теста каждого цвета слепить вместе и скатать из них две тонкие длинные "колбаски" - шоколадную и белую. Переплести "колбаски" между собой и скатать из них одну двухцветную "колбаску". Поместить в морозилку для затвердевания.

Достать из морозилки блоки "шахматного" теста и нарезать белый блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить на противне с антипригарным покрытием.
Поверхность шоколадного блока смазать яйцом. Посыпать сахаром.
Нарезать блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить их на противне с антипригарным покрытием.

Достать из морозилки двухцветную "колбаску", смазать яйцом, посыпать сахаром и нарезать на 5-миллиметровые кусочки, которые разложить на противне. Все три разновидности печенья выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15-20 мин.

    Приготовим ванильное тесто для ванильно-шоколадного шахматного печенья. Для начала сливочное масло необходимо размягчить в микроволновке, но не растопить.


  • Выкладываем в чашу блендера половину сахарной пудры, половину размягченного масла, щепотку соли. Смешиваем, пока не получим однородную смесь.


  • Добавляем яйцо и 1/2 чайной ложки ванильной эссенции. Чтобы получилось отличное песочное Шахматное печенье, нужно тщательно вмешать до получения однородной смеси.


  • Добавляем 50 грамм миндальной муки и половину пшеничной муки. Смешиваем, пока ингредиенты не перемешаются.


  • Получившееся тесто выкладываем на пленку, оборачиваем. Шар из теста помещаем на один час охлаждаться.


  • Готовим Шахматное печенье дальше, и для этого повторяем все предыдущие действия, чтобы приготовить шоколадное тесто. Перед добавлением муки не забываем добавить какао-порошок. Также выкладываем на пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник на час.


  • Из полученных шаров теста для Шахматного печенья должны получиться 2 одинаковых прямоугольника с одинаковой толщиной. Этого легко добиться, если использовать разделочные доски, как показано на картинке.


  • Тоже самое проделываем с шоколадным тестом.


  • В маленькую миску разбиваем яйцо и очень хорошо взбиваем.


  • Используем кисточку для нанесения яйца на ванильное тесто. Яйцо будет служить клеем для нашего Шахматного печенья ванильно-шоколадного. Смазываем всю поверхность.


  • Накрываем сверху шоколадным тестом и отрезаем края, чтобы выровнять. Должен получиться прямоугольник.


  • Полученное двухслойное тесто делим пополам. Разрезать нужно быстро, точно, иначе узор может быть неровным.


  • Снова смазываем верхнюю часть одной половины теста.


  • Вторую половину выкладываем поверх, немного придавливая. Следим за чередованием шоколадного и ванильного теста.


  • Теперь нарезаем вдоль. Толщина должна быть одинаковой с толщиной первых пластов теста. Важно стараться нарезать ровно, чтобы получить ровный рисунок.


  • Снова смазываем взбитым яйцом и складываем тесто слой на слой. Следим за шахматным порядком.

Недавно Оля прислала мне оригинальный рецепт песочного печенья «Серпантин» . Красивые печеньки мне очень понравились, и я тут же стала их готовить. И во время приготовления вспомнила ещё один рецепт необычного песочного печенья, который видела несколько лет назад в журнале и всё собираюсь с тех пор приготовить – шахматного печенья. 🙂 Тесто для «Серпантина» отлично подошло и для второго варианта печенья – только способ исполнения другой! Предлагаю и вам попробовать песочное печенье Шахматное, рецепт простой, а вид очень эффектный!

А ещё у нас есть торт Шахматный – тоже шикарно смотрится. 🙂

Ингредиенты для шахматного печенья:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 100 г сливочного масла (полпачки);
  • 2 стакана муки (возможно, чуть больше);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5-2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать шахматное печенье:

Растираем размягчённое масло с сахаром, добавляем яйцо, растираем ещё, затем всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем мягкое тесто.

Отделяем примерно 1/3 часть теста и добавляем в неё какао, вымешиваем до однородности.

Получается 2/3 белого теста и 1/3 с какао.

Половину белого теста отделяем и пока откладываем. Получается вот так:

Теперь тесто с какао и одну часть белого теста делим пополам, и из каждой половинки катаем колбаску толщиной примерно 2 см.

А остальные 1/3 белого теста раскатываем в корж толщиной 0,3-0,5 мм, чем тоньше, тем красивей будет печенье. Можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, но тонко раскатанное тесто может порваться при сворачивании. Поэтому удобней раскатывать на листе кондитерского пергамента.

На середину раскатанного коржа кладём рядом две колбаски – тёмную и светлую.

А на них сверху остальные две, только наоборот – светлую и тёмную, в шахматном порядке.

Теперь аккуратно прижимаем руками колбаски, придавая им квадратную форму, и аккуратно заворачиваем колбаски в тесто.

Рулет заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса.

Потом достаём, разворачиваем плёнку и режем рулет кусочками толщиной 1 см. Вот какой шахматный узор получился!

Раскладываем шахматки на противне, застеленном кондитерским пергаментом, и выпекаем при 180-200С примерно полчаса (конкретно смотрите по Вашей духовке).

Когда шахматное печенье станет слегка золотистым – оно готово!

Можно доставать печеньки, раскладывать на блюде, остудить и удивлять домочадцев!

У каждой хозяйки в личной кулинарной книге есть масса рецептов вкусной выпечки. Хрустящие булочки, рассыпчатое печенье, нежные торты и сытные пироги, которые можно приготовить к приходу гостей или чтобы побаловать домочадцев. Но несмотря на это, каждая хозяйка ищет новые оригинальные рецепты приготовления блюд и способы оригинальной подачи.

Печенье шахматное - нестандартный вариант выпечки. Его можно подать к праздничному столу или на тематическую вечеринку. Благодаря сочетанию шоколадной и ванильной частей печенье приобретает изысканный вкус, а чередование темных и светлых квадратов оригинально выглядит на столе. Такое угощение точно не останется незамеченным.

Можно испечь печенье шахматное в виде фигур, которые вырезать из пласта теста с помощью формочек или трафарета. Такие приспособления можно купить в магазине или, проявив смекалку, сделать из подручных материалов. Изготовив темные и белые сладкие фигурки, можно устроить настоящий турнир. В таком состязании не будет проигравших. Еще можно сделать стилизацию под игровую доску на каждой печеньке. Для этого придется немного повозиться, но результат того стоит.

Еще один вариант - приготовить тридцать два квадрата из шоколадного теста и столько же из светлого. Выложить их в шахматном порядке. Также вырезать и испечь фигурки. Такой вариант подачи будет настоящим праздником для юных шахматистов.

Кулинарные хитрости

Рецепт шахматного печенья можно взять любой из домашней кулинарной книги и слегка его видоизменить. Или воспользоваться приведенными ниже рецептами. Главная хитрость приготовления - чередование и сочетание темного и светлого теста.

Вкуснейшее печенье

Десерт, испеченный по этому рецепту, довольно прост, но потребует сноровки при приготовлении. Его не сделаешь на скорую руку, потому что необходимо время на расстаивание теста.

200 г сливочного масла, которое немного подтаяло, нужно нарезать кусочками. В миске взбить стакан сахара и 2 яйца и вбить в них кусочки масла. Постепенно всыпать муку и хорошенько вымесить, чтобы не было комочков. Когда консистенция будет схожа с густой сметаной, разделить его поровну. В одну часть добавить щепотку ванилина и еще муки, чтобы получилось довольно крутое плотное тесто. В другую половину влить плитку растопленного шоколада или высыпать 4 ложки какао и всыпать оставшуюся муку. Эту половину тоже вымесить хорошо. Всего потребуется полкило муки.

Обе части убрать в холодильник минимум на полчаса. После этого вынуть тесто, из каждого куска сделать по четыре колбаски равной толщины, сложить их вместе в шахматном порядке. Бока каждой полоски можно для лучшего скрепления смочить водой или яичным белком. Завернутые в пленку заготовки слегка прокатать скалкой, чтобы придать им квадратную форму и усилить сцепление. Убрать в холодильник еще на пару часов. Тесто должно затвердеть, чтобы с ним было легче работать дальше.

Духовку разогреть до 180 градусов, заготовку из теста порезать, как колбасу, на равные кусочки. Разложить их на противне, обмазанном маслом, и отправить выпекаться на 15 минут.

В этом рецепте можно поэкспериментировать не только с шоколадом или какао. Также можно заменить ваниль на апельсиновую цедру. Результат будет восхитительным.

Простой рецепт

Увидев печенье шахматное, фото которого приведены в статье, сложно удержаться и не приготовить его тут же. Тем более что продукты нужны самые обычные. Их можно найти в любом холодильнике или в ближайшем супермаркете.

Песочное печенье шахматное готовится просто и тает во рту. Для начала нужно смешать 100 г порубленного масла с половиной стакана сахара. Затем в эту смесь вбить одно яйцо. К двум стаканам муки добавить ложечку разрыхлителя и замесить тесто. Если понадобится, то муки можно добавить еще.

Тесто должно быть плотным, не прилипать к рукам. Разделить его на три части. В одну часть вмешать пару ложек какао. Все кусочки убрать в холод на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось, его нужно обернуть пленкой или убрать в полиэтиленовые мешочки.

Один белый кусок раскатать в прямоугольный пласт. Из каждого оставшегося кусочка скатать по две колбаски. Длину подгонять под размеры прямоугольника. В центр пласта уложить колбаски, чередуя цвета. Получается черный и белый в нижнем ряду и белый и черный в верхнем. Завернуть все в пласт светлого теста. Разрезать, как колбасу, и выпекать около 20 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Еще один вариант приготовления

В рассмотренных рецептах нужно было выкатывать колбаски, а можно сделать немного по-другому. Печенье «Шахматная доска» можно готовить по-разному.

Рецептуру теста можно взять из приведенных вариантов или по любимому рецепту из домашней кулинарной книги. Подготовив два куска теста разного цвета и охладив их, нужно раскатать два пласта равной толщины. Желательно сделать их прямоугольной формы, равных размеров. Один пласт смазать яичным белком и сверху уложить второй. Разрезать пополам вдоль и, снова промазав яйцом, скрепить две половинки. Получится четыре полосы. Дальше нужно аккуратно разрезать на полосы, толщина которых будет соответствовать ширине одной цветной полоски. Сложить подготовленные пласты так, чтобы происходило чередование цветов. Для надежности бока тоже смазывать белком. Осталось разрезать на пластинки и отправить выпекать печенье шахматное.

Декорирование

Для украшения можно растопить по отдельности плитки темного и белого шоколада. С помощью на готовых печенюшках нарисовать контрастным цветом шахматные фигуры или другие знаки.

Каким бы способом ни выпекалось печенье шахматное, оно в любом случае будет фаворитом на сладком столе.

Похожие публикации