Съедобный мох для торта. Бисквит “мох” для декора

Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом необычного украшения для ваших тортиков. Это бисквитный мох. Отличная идея, в качестве декора из подручных продуктов.

Бисквитный мох, что же это такое? Это бисквит с необычной пористой структурой. Готовится такой мох в микроволновке. Окрасить можно в любой цвет при помощи пищевых гелевых красителей. В моём случае я смешивала голубой и жёлтый краситель фирмы Топ- продукт, так как зелёного цвета у меня нет.

Обязательно ли мох должен быть именно зелёным? Нет! Вы можете его окрасить в абсолютно любой цвет, согласно той задумке, которую этот декор должен выполнять в вашем торте.

Как сделать бисквитный мох в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо
  2. 20 грамм сахара
  3. 25 грамм муки
  4. 5 грамм разрыхлителя
  5. 30 грамм мёда (можно заменить на глюкозу или инвертный сироп)
  6. щепотка соли

Приготовление:

Яйцо взбиваем с щепоткой соли, медом и сахаром до пышной пены. Хочу обратить ваше внимание, что мёд лучше брать жидкий и светлый! В моём случае этот тёмный цвет от мёда проявился на конечном результате. Поэтому выбираем мёд не таких оттенков)

В это время муку и разрыхлитель просеем и смешаем.

Взбитую яичную массу покрасим красителями. У меня по 2 маленькие капли жёлтого и голубого красителя.

Добавляем мучную смесь в яичную и перемешиваем.

Вот, такая масса получается на выходе.

Разливаем по формочкам, у меня силиконовые для кексов. Внимание, масса очень сильно поднимается! Не кладите много теста.

Отправляем в микроволновку минутки на 2 в обычном режиме — разогрев еды.

Вот, что получилось у меня на тортике.

Как видите, это отличный вариант быстрого и недорогого декора для торта. Ведь все ингредиенты всегда есть на кухне, а времени на приготовление потребуется всего минут 7−10.

Хочу только предупредить, что хоть это и бисквит, но не самый съедобный! Во-первых, он очень сильно пахнет, и не самым лучшим образом — стойкий яичный аромат) Во-вторых, очень много красителя. Так что, лучше его в пищу не употреблять!

Красивых вам тортиков.

До скорой встречи!

Из мха готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Если добавить еще и ваниль, корицу, мускат, мяту получается полезное экзотическое желе.
Возможно множество вариантов полезного и вкусного желе с различными ягодами на основе отвара Исландского мха.

Исландский мох, цетрария исландская

Исландский мох это природный гибрид, соединение в одном организме двух совершенно разных: гриба и водоросли. В состав исландского мха входят биологически активные вещества различных групп: углеводы (лихенин, изолихенин), сахара (галактоза, манноза и глюкоза), белки, жиры, воск, камедь, крахмал, пигменты, лишайниковые кислоты (лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая), медь, марганец, железо, дубильные вещества, хром, витамины В1, В2, В12, C, D и А, титан, молибден, никель, бор, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В лишайнике до 70% крахмала.

Благодаря мощным иммуностимулирующим свойствам, отвар из исландского мха считается настоящим эликсиром молодости. Исландский мох имеет противовоспалительный эффект, он лечит воспаления и устраняет причины возникновения; является иммуномодулятором, усиливает защитные функции организма, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, студни из мха помогают от диареи и поноса.

Цетрария исландская - лишайник, обладающий уникальными лекарственными, пищевыми, косметологическими свойствами. На основе Исландского мха изготавливают кремы, гели, маски для ухода за кожей, а также сиропы и леденцы от кашля и простуды, мыло, зубные пасты и др.

Активно используется в косметологии как омолаживающее средство. Если смазывать лицо отваром или делать маски из слизистого густого настоя, то кожа очистится от прыщей, исчезнут пигментные пятна, морщинки. Можно даже принимать ванны с густым отваром исландского мха.

Лишайниковые кислоты обладают антибактериальными свойствами, а особые слизистые вещества, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Цетрария используется в лечении туберкулёза бронхов, в диетическом и диабетическом питании, при восстановлении организма. Обладает свойством приостанавливать развитие злокачественных опухолей, используется в комплексной терапии и профилактике онкозаболеваний.

Блюда из лишайника дают прилив сил. Обладает вкусом, совмещающим вкус гриба и водоросли. Лекарственное и пищевое применение лишайника различается: при пищевом употреблении лишайник вымачивают от горьких лишайниковых кислот и цетрарина, дающего горечь. Консистенция сырья позволяет готовить из него кисели с добавлением ягод и трав. Сырьё добавляют в супы, каши, делают студни, сочетают с грибами. Также из мха готовят муку, высушивая его на солнце. Из муки готовят кондитерские изделия.

Кисель из исландского мха

Рецепт приготовления:
Чтобы убрать из исландского мха горечь, мох надо обработать в воде с добавлением древесной золы или соды, для этого на 10 литровое ведро мха залитого водой добавляют 10 ст. ложек золы или 7 ст. ложек соды, мох вымачивают 12 часов.
Затем надо несколько раз промыть в чистой воде и прокипятить используя при этом воды в три раза больше, чем исландского мха. Кипятить 2-3 часа, пока лишайник не разварится.
Отвар процедить и дать ему застыть.

Получается прозрачный кисель, безвкусный и слегка напоминающий овсяный. Его можно добавлять в супы, тесто, оладьи. В полученный отвар можно добавить ягоды и сахар, поварить, получится отличный ягодный кисель, т.к. мох содержит крахмал.

Кисель из исландского мха очень полезен и хорошо усваивается организмом.

Кисель из лесных ягод и исландского мха.

Промытый исландский мох положить в воду на 3-4 часа, вынуть, промыть, измельчить, измельченный мох (3 стакана) варить 2 часа в 1 л воды. Отвар процедить, добавить в него сок клюквы или брусники (2 стакана) и сахарный песок по вкусу и довести до кипения. Вместо клюквы в отвар можно добавить любые другие ягоды.

Студень грибной из исландского мха.

Приготовить концентрированный отвар исландского мха (1 кг лишайника на 1 л воды), посолить его по вкусу, залить им измельченные отваренные с пряными травами и специями грибы (до 500 г) и поместить в холодильник для застывания. Подавать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.

Особенно вкусны с исландским мхом заливные Рыжики. 300 г перебранных и вымытых мелких рыжиков посыпать солью, оставить просолиться на 2-2,5 часа, затем залить тремя стаканами горячего концентрированного отвара исландского мха. Охладить в холодильнике до застывания.

Паста из исландского мха.

200 г промытого исландского мха отварить, отжать от воды и измельчить в комбайне, добавить 100 г. сливочного масла, 3 г. горчицы, соль, пряности, перец и зелень по вкусу. Все тщательно перемешать и охладить. Использовать для витаминизации бутербродов.

Мука из исландского мха

Рецепт приготовления:
В ведре с водой и добавлением соды вымачивают мох в течение суток, после этого жидкость становится бурой и горькой. Затем исландский мох несколько раз промывают в чистой воде и оставляют в ней еще на двое суток. Освобожденный от горечи мох высушивают и хранят впрок в виде муки или употребляют для приготовления в свежем виде. Высушенный мох измельчают в муку пестиком в большой ступке и пропускают через сито. Добавив к такой муке немного ржаной или пшеничной муки, чтобы только связать тесто, можно печь хлеб. Он получается пышный, воздушный и вкусный.

Оладьи из исландского мха

Таким же образом с небольшим количеством тертого картофеля из лишайниковой муки можно приготовить оладьи, которые получаются вкуснее, пышнее и нежнее обычных

Исландский мох, поджаренный в масле

Рецепт приготовления:
Мох обработать в воде с добавлением соды. Не измельчая лишайник поджарить на сковородке в течение 10-15 минут. Дольше жарить не рекомендуется, иначе он превратиться в студень. Такой мох является хорошей приправой к жареному и отварному

Десерт из исландского мха, заварной крем из цетрарии исландской

Вымойте мох и замочите, как описано выше. Слить воду. Налейте пять чашек холодной воды в кастрюлю и добавить мох. Варить мох на медленном огне, пока жидкость не станет густой, тогда ее процедить, а мох выбросить. Добавьте молоко, сахар, ваниль и мускатный орех по вкусу.
1 яичный желток размешиваем в холодном молоке. Когда молоко с пряностями закипит снимаем кастрюльку с огня и тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь, постоянно размешивая. Ставим кастрюльку на медленный огонь и постоянно размешивая доводим почти до кипения.
После приготовления заварной крем-пудинг нужно перелить в формочки и остудить.

Паста из исландского мха

Исландский мох благодаря наличию в нем крахмала, глюкозы, витаминов используют в качестве природного витаминизатора и загустителя в супы, тесто, соусы, кисели, десерты и коктейли.

Замочите мох на ночь в чистой воде, утром мох надо вынуть и отжать от воды, тщательно промыть. Добавить мох в блендер с 3x кратным количеством воды, измельчить и перемешать мох с водой примерно в течение 1 минуты. Поместить смесь в чистую банку и поставить в холодильник. Паста из исландского мха практически без запаха, ее добавляют по 2-3 столовых ложки в блюда, в качестве натурального загустителя и для придания блюду питательности.

Цетрария исландская, или лопастянка исландская, легочный, олений мох, рябчиковый, исландский лишайник, сухоборный мох, лопастянка, колючник, комашник, исландский мох (лечебные свойства и противопоказания его рассмотрим в этой статье) является напочвенным лишайником, у которого высота достигает 15 сантиметров. В традиционной и народной медицине высоко ценится противотуберкулезным, антибактериальным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. В основном используется в виде настоев и отваров.

Исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы о нем смотрите в статье ниже) впервые был описан в народных травниках Норвегии, Швеции, Исландии. Нужно отметить, что скандинавские народы цетрарию использовали при нарушении пищеварения, простудных заболеваниях и для укрепления организма. Кроме того, настоями обрабатывали при трещинах, ожогах, ранах кожу. В прошлом веке было открыто противотуберкулезное действие и антибактериальные свойства лишайника. Он включен в фармакопею разных стран, включая и нашу страну. Из него делают сироп, бальзамы, кремы и пастилки.

Особенности

Что такое исландский мох? Лечебные свойства, рецепты, противопоказания какие у растения? Как его заготавливать? Каковы его фармакологические свойства и полезные вещества? Об этом узнаем далее.

Ботаническая характеристика

Нужно отметить, что правильней это растение называть не мох, а лишайник. Это, по сути, живой организм, состоящий из грибных нитей и зеленых водорослей. Представляет собой маленький кустик, достигающий в высоту 15 см, — с листовым слоевищем, вильчаторазветвленный, с желобчатыми, изогнутыми лопастями, похожими на оленьи рога.

У слоевища цвет бывает разный: бурый, оливково-зеленый, коричневый, зеленовато-серый, с белыми вкраплениями, светло-коричневый. Зависит это от ареала и погодных условий. Слоевища крепятся к стволам деревьев, земле или старым пням ризоидами (специальными волосками). Это полиморфный вид, другими словами, его размеры лопастей и цвет зависят от влажности и света.

Растет цетрария медленно и в экологически чистых местах. Лишайник активно реагирует на загрязненную воду, почву, воздух. Это определенный индикатор чистоты. Зато при нарушении экосистемы исландский мох постепенно вымирает.

Распространение

Олений мох предпочитает лесотундру, высокогорную тундру, болота, торфяники, хвойные леса с большими солнечными участками. Отлично приживается также на каменистой почве. Помимо Евразийского континента, часто встречается в Северной Америке, Австралии и Африке.

Где растет у нас? В основном его можно найти в лесотундре, на Дальнем Востоке, а также в высокогорье Саян и Алтая. В европейской части его можно найти в лесах Карелии, Архангельской, Ленинградской, Брянской и Костромской области.

Заготовка

Цетрария образует заросли, достаточно часто растет с лишайниками других видов. Из-за того что данный ценный вид растет медленно и вымирает в неблагоприятной экологии, для него рекомендуется щадящий сбор.

Время

Собирать лучше осенью или летом. Важно при этом, чтобы была сухая погода. Мокрый лишайник очень трудно высушить. Есть целители, которые считают, что данное растение собирать можно весь год.

Сушка

Мох сушить нужно быстро для того, чтобы в нем максимально сохранить полезные вещества. Знающие люди советуют это делать на открытом пространстве и ветру. Но чрезмерный солнечный свет на целебных свойствах этого растения сказывается отрицательно. При повышенной влажности можно сушить на чердаках и верандах. Сырье для этого раскладывают в небольшие полотняные мешочки, прячут от сырости и солнечного света.

Фармакологическое действие

Трава исландский мох лечебные свойства имеет следующие:

  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мягчительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее аппетит;
  • очищающее;
  • иммуностимулирующее.

Растение содержит такие полезные вещества:

  • микроэлементы и минеральные соли ;
  • углеводы;
  • горечи;
  • слизи (изолихенин, лихенин);
  • воск;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • летучие вещества.

Лечебные свойства исландского мха объясняются высоким содержанием галактозы и глюкозы. Это лекарство, а также ценная энергетическая пища, которая способна спасти от голода. Помимо этого, данное растение славится большим содержанием ферментов, йода, витаминов. Органическая усниновая кислота, входящая в его состав, является природным антибиотиком.

Применение при кашле

Мох исландский лечебные свойства от кашля показал людям уже давно. Это главное его применение, признанное в научной и народной медицине. Усниновая кислота предотвращает размножение туберкулезной палочки, следовательно, это самое эффективное растительное средство, помогающее от данного заболевания. Кроме того, его можно употреблять при бронхиальной астме, хроническом бронхите, коклюше. Цетрария эффективно смягчает кашель, устраняет его приступы. Помимо этого, она способна подавлять стрептококковую, стафилококковую активность, хорошо помогает при насморке бактериального и вирусного характера.

При проблемах с пищеварением

Мы рассмотрели выше лечебные свойства исландского мха. Стоит также отметить, что цетрария исландская содержит огромное количество слизи, дающей успокаивающий, обволакивающий эффект. Следовательно, ее хорошо пить при нарушении пищеварения, воспалении органов ЖКТ. Эффективно данное средство при инфекционных поносах, язве желудка. Действует как отличное желчегонное средство, благодаря высокому содержанию горечей и ферментов улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника, повышает аппетит.

Наружное применение

Лечебные свойства исландского мха используются людьми и при наружном применении. При воспалении слизистой полости рта и горла назначают полоскания. Кроме того, настоями и отварами обрабатывают ожоги, гнойные раны, порезы, трещины, фурункулы, а при аллергии - высыпания на коже.

Польза для мужчин

Лишайник в традиционной медицине пьют для улучшения потенции. Кроме того, им лечат простатит и прочие бактериальные инфекции.

Для женщин

В гинекологии это народное средство широкого применения еще не нашло, но при бактериальном кольпите оно включается в терапию. Кроме того, средство употребляют при мастопатии.

Для детей

Полезно употреблять при коклюше, бронхите для того, чтобы устранить приступы достаточно сильного кашля. Хотя перед использованием нужна консультация доктора. Кроме того, можно применять для местного лечения при обработке ожогов, ран, атопическом дерматите.

Общеукрепляющее средство

Стоит отметить, что лабораторные исследования продемонстрировали, что также усниновая кислота обладает эффективными иммуностимулирующими свойствами. Такое средство хорошо укрепляет иммунитет, а значит, его назначают после тяжелых болезней и операций для быстрой регенерации тканей и восстановления организма.

Противопоказания

Исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы, противопоказания его мы рассматриваем в данной статье) употреблять можно не всем. В каких случаях его применение нежелательно? Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аутоиммунных заболеваниях. Хотя беременность, детский возраст и время лактации в список противопоказаний не входят, требуется консультация доктора перед применением. Кроме того, нужно знать, что усниновая кислота - это токсическое вещество. При длительном курсе, передозировке возможны боли в печени, нарушения работы пищеварения.

Отвар

Лечебные свойства исландского мха, как уже говорилось выше, людям давно известны. Отвар из него применяют наружно и внутрь. Пьют при всех заболеваниях, названных выше. Кроме того, этот отвар используется для похудения. Для наружного употребления допустимы концентрированные отвары.

  • возьмите ложку сухого сырья;
  • залейте парой стаканов кипятка;
  • 5 минут прокипятите;
  • процедите.

Употребляйте теплым по 1 ложке по несколько раз в сутки.

Настой

Как исландский мох приготовить от кашля, при этом его не заваривая? Сырье для этого заливают прохладной водой, после чего только доводят до кипения. Полученный настой следует принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Кроме того, его пьют как успокоительное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

  • возьмите 4 ложки сырья;
  • залейте водой (½ литра);
  • закипятите;
  • 10 минут настаивайте;
  • процедите.

Можно употреблять по 1 ложке несколько раз в сутки. Отвар и настои при остывании превращаются в студень (киселеобразную массу).

Настойка

Можно употреблять внутрь при заболеваниях ЖКТ, поносе, приступах кашля, для нормализации аппетита и укрепления иммунитета. Наружно используют как антисептик для кожи и полости рта.

  • 50 г измельченного сухого сырья залейте стаканом чистого спирта;
  • 7 дней настаивайте в темном прохладном месте;
  • процедите.

Принимать можно трижды в день по 15 капель. Детям противопоказана спиртовая настойка.

Косметология

Каково использование мха в косметологии? Данное средство назначают в форме настоев или отваров при различных проблемах кожи лица: прыщах, угревой сыпи, фурункулах. Цетрария известна тонизирующими, антисептическими, противобактериальными и смягчающими свойствами. При проблемной коже водные настои можно применять в виде лосьона. В составе имеется огромный запас минеральных веществ и витаминов — железо, марганец, никель, бор, цинк, медь, молибден. Следовательно, полезно пить такие отвары для укрепления и роста волос.

Исландский мох: лечебные свойства, отзывы

Читая отзывы об использовании этого растения, можно узнать, что оно довольно эффективно для улучшения иммунитета человека. Также многие говорят о том, что оно неплохо помогает при заболеваниях кишечника. Но в любом случае, перед тем как употреблять то или иное средство, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Умение красиво подать блюдо – это настоящее искусство. Но в этом ничего сложного нет, если знать несколько секретов и хитростей. Сегодня мы испечем бисквитный мох для декора торта.

Им можно украсить не только торты, но и пирожные и любые другие десерты в домашних условиях. Чтобы украшение выглядело более реалистично, мы добавим немного пищевого красителя. Можно использовать и полностью натуральные красители, например соки фруктов. Но в этом случае оттенок будет не настолько ярким. Красить можно не только в зеленый, но и в любой другой цвет.

Такой необычный способ украшения домашних десертов поразит всех ваших гостей. Кстати, рецепт рассчитан для приготовления декора в микроволновой печи. На это уйдет всего пару минут времени.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 30 г;
  • мука – 25 г;
  • сахар – 12 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • пищевой краситель.

Как приготовить бисквитный мох

В подходящую емкость разбиваем куриное яйцо. В него всыпаем сахарный песок и немного натурального мёда. Сюда же вливаем пищевой краситель. Можно использовать как жидкий краситель, так и в порошке.


Теперь тесто взбиваем. Для этого можно использовать и венчик, и миксер.


Муку вместе с разрыхлителем сеем, чтобы она стала более пышной и воздушной. Добавляем ее в тесто.


И размешиваем.


Теперь берем два одноразовых стакана из пластика или бумаги или судочек для микроволновки. Вливаем в них наше тесто. Стоит учесть что тесто значительно увеличится в объеме во времявыпечки.


Можно запекать бисквитный мох и в обычных чашках, но их придется после этого мыть. Тесто отправляем в микроволновую печь. Мощность ставим самую высокую. Для приготовления достаточно минуты полторы. Определяем готовность так: если бисквит поднялся на максимум и немного начал проседать, значит, бисквит полностью готов.


После остывания, разрезаем стаканчики и извлекаем бисквит. Чтобы он был максимально похож на мох, рвем его руками на кусочки.

Похожие публикации