Рецепт приготовления джина в домашних условиях. Рецепты приготовления джина в домашних условиях

Джин, по началу этот напиток не понимал, думал, что на любителя. Но, стоило мне его попробовать с тоником — захотелось еще и еще. Долго искал подходящий рецепт джина в домашних условиях, были перепробованы комбинации ягод можжевельника с разными травами, специями и пряностями. Главной целью было найти оптимальное сочетание для коктейля — джин тоник. На форуме абсентклуба попался один рецептик, после доработки под себя я получил тот джин, который я могу выпить не замечая, что бутылка уже пуста. Не стыдно таким джином угостить друга. Предоставляю вашему вниманию рецепт этого чудесного напитка.

Рецепт джина

ингредиенты:
  • Спирт или зерновой самогон — 1 л. 50%
  • Ягоды можжевельника синего — 22 г.
  • Семена кориандра — 7 г.
  • Корица в палочках — 1,5 г.
  • Цедра лимона, свежая — 1 г.
  • Цедра апельсина, свежая — 2 г.
  • Солодка, анис, фенхель, иссоп по щепотке.

Процесс приготовления джина в домашних условиях .

Очень важно правильно выбрать можжевельник для джина, он должен быть темно синим. Все ингредиенты нужно раздавить с помощью скалки или в ступке. Засыпать в банку, залить алкоголем, хорошо смешать. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре, каждый день содержимое банки помешивать.

Затем, как ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать о трав и специй, после его разбавляем чистой водой до 33%. Перегонку проводим на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, что бы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.
Готовый домашний джин разбавляем до 45-50%, даем напитку отдохнуть с недельку.

Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.

Ниже представлен видео рецепт джина из самогона .

.

Этот напиток, иначе именуемый «можжевеловая водка», известен уже не одно столетие и является одним из самых популярных и любимых на планете.

Немного истории

Его авторство приписывается Францискусу Сильвиусу - голландскому ученому 16 века, профессору медицины, использовавшему данную жидкость в качестве лечебного препарата при почечных болезнях. Целебный состав свободно можно было найти в аптеках.

В середине 17 века согревающие свойства можжевеловой жидкости были по достоинству оценены британскими солдатами, и начиная с 1689 года производство джина было поставлено на поток в Англии. Любимый напиток пиратов (после рома) поначалу не отличался высоким качеством и был по карману даже обычному простолюдину. Первым номером джин стал в Америке, куда добрался в конце 19 века. Его качество и стоимость существенно повысились, а в 1920 году на законодательном уровне были обозначены точные характеристики джина, к тому моменту ставшего уже популярным. Так, для его производства разрешалось использовать спирт крепостью не ниже 96%.

Характерные признаки можжевеловой водки

Рецепт джина в домашних условиях несложен. При большом желании данный напиток может приготовить любой человек, понимающий, какими отличительными особенностями он должен обладать. Крепкий алкогольный напиток - результат перегонки и пшеничного спирта должен:

  • при дегустации в чистом виде давать сильное ощущение холода во рту;
  • иметь ярко выраженный аромат можжевельника, существенно подавляющий аромат прочих ингредиентов: миндаля, апельсина, кориандра, лимона.

Английский и голландский джин: отличительные черты

Как приготовить джин из спирта в домашних условиях? Рецепты приготовления многообразны и связаны с 2 существующими типами напитка: голландским и английским, различающимися по технологии приготовления.

Голландский джин производится путем добавления в зерновое сусло ароматических составляющих и последующей его перегонки с целью получения «солодового вина». Полученный продукт требуется развести водой, повторно добавить можжевельник, ароматизаторы и перегнать повторно. Крепость готового джина обычно составляет 35 о. При выдерживании в как это принято на заводах-производителях, напиток приобретает характерный золотистый цвет.

Английский джин готовится методом добавления ароматных спиртов и растительных добавок в спирт-сырец, подвергающийся вторичной перегонке.

Джин на домашнем самогоне

Рецепт джина в домашних условиях из самогона довольно прост. Для приготовления его потребуются:


Состоит из нескольких этапов, первым из которых является приготовление настойки. Все ингредиенты следует забросить в стеклянную тару, залить спиртом и настоять в темном месте в течение недели. Далее жидкость рекомендуется слить, хорошо отфильтровать и развести холодной чистой водой до 30-35 о.

Затем разбавленную настойку нужно залить в аппарат, выставив нагревательный прибор вначале на небольшую температуру (для равномерного нагревания специй), а затем увеличить ее до среднего показателя. Далее рекомендуется отобрать 15-20 мл "голов", а основную фракцию - до снижения в струе градуса до 70-65. Важно не прозевать этот момент, так как даже из-за минимальных "хвостов" конечный продукт будет мутным. Полученный алкоголь следует измерить на крепость и разбавить до 45-48 о. Рекомендуется делать это в отдельной посуде, в которую отлить часть спирта, постепенно вводя в него воду. Готовому напитку следует дать недельку отдохнуть. Требуется это для округления ароматов и приобретения более выраженного и гармоничного вкуса таким воодушевляющим напитком, как джин из самогона в домашних условиях. Рецепты без перегонки используются нечасто, так как в данном случае на выходе получается не джин, а можжевеловая настойка.

Рецепт можжевеловой настойки (джина без перегонки)

Для приготовления специфического напитка потребуются:

  • ½ литра водки;
  • 10 ягод можжевельника.

Ягоды следует размять скалкой, уложить в стеклянную емкость, залить водкой и настоять 2 недели. Отдельно требуется из 25 грамм сахара и половины стакана воды сварить сироп (не доводя до кипения). Отстоявшееся содержимое соединить с сиропом, дать «отдохнуть» 2-3 дня, после чего можно наслаждаться прекрасным специфическим вкусом домашнего джина.

Джин на спиртовой основе

Вышеописанный рецепт джина в домашних условиях достаточно популярен, но любителям крепкого ароматного напитка обязательно следует попробовать второй рецепт, для приготовления которого следует взять:

  • можжевеловые плоды - 25 грамм;
  • тмин - 2 ч. ложки;
  • кориандр - 3 ч. ложки;
  • 96-градусный спирт - 610 мл.

Тмин с кориандром и следует настоять в отдельных емкостях.

  1. В 330 мл спирта нужно добавить 70 мл воды, понизив таким образом градус до 80. Полученным раствором залить ягоды можжевельника.
  2. Остальные 280 мл спирта развести 60 мл воды до 80 о. В полученную жидкость засыпать тмин и кориандр.
  3. Настоять оба раствора в течение 4-5 дней, регулярно перемешивая. Затем каждый в отдельности перегнать, предварительно отфильтровав, отжав из плодов остатки спирта и разбавив в 1,5 раза кипяченой водой.
  4. Первые 10 мл следует выплеснуть. Из каждого настоя выгнать дистиллят (по 260 мл), смешать и разбавить до получения 1 литра качественного джина кипяченой водой.

Рецепт джина в домашних условиях из цитрусовых

Для приготовления джина домашнего производства понадобятся:

  • ½ литра самогона;
  • 70 грамм ягод можжевельника;
  • цедра лайма, лимона, апельсина.

Данный рецепт джина в домашних условиях основан на соединении всех ингредиентов и их настаивании в течение 2 недель. Затем жидкость нужно развести водой до 45 о крепости, добавить небольшое количество фруктозы и настоять еще 7-10 дней, иногда взбалтывая. Напиток готов.

Каждый производитель использует свою "секретную формулу" для достижения неповторимого аромата напитка (так, в рецептуру джина может входить в общей сложности до 120 ароматических компонентов).

Производство джина

В производстве джина его качество определяют три основных ингредиента. Это спирт, растительные пряности и вода.

Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов. Базовым сырьем для его производства служит в основном зерно. Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, но впоследствии стали использоваться и другие зерновые культуры: кукурузу, черную патоку, виноград и картофель. Например, в Голландии употребляют смесь ячменя, ячменного солода и ржи (раньше добавлялся также рис), в Англии - ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.

Растительные пряности тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества.


Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Ее обычно привозят из Италии или Югославии, и некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов.

Другие используемые пряности - это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки. А также лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий в себя используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей.

В зависимости от разновидностей и количества используемых трав, различается и вкус самого напитка. Как в любом хорошем коктейле, его вкус зависит не от общего числа ингредиентов, а от гармоничного сочетания разнообразных тонких оттенков.

Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, то есть очистке от различных соединений, входящих в ее состав.

Сегодня джин производится во многих странах двумя способами.
Первый традиционный способ производства - дистилляция - дает наиболее качественный джин, называемый Distilled Gin (дистиллед джин), разновидностями которого явля-ются London Gin и Plymouth Gin.

Второй способ - смешивание - используют для производства дешевого джина.

Первый способ производства (дистилляция). Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45%. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.


Затем осуществляют дистилляцию, цель которой - насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют "головы" и "хвосты", оставляя только наиболее богатое ароматами "сердце" дистиллята, крепость которого около 80%.

В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5% до 50%.

Второй способ производства (смешивание). Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление "джиновой эссенции". Такая эссенция может быть получена путем дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.

Напиток, произведенный таким способом, не может носить название distilled gin.

Получение джина сегодня является чисто промышленным процессом, что отличает его от можжевелового напитка, производство которого носит, как уже было сказано, скорее кустарный характер. К тому же сегодня джин, как водка и виски, производится во многих странах, где используются совершенно разная вода и различные пряности. Тогда как можжевеловый напиток вырабатывается в основном в Голландии и в граничащих с нею странах.


При изготовлении голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические компоненты, а затем брагу перегоняют, получая "солодовое вино" (malt wine) крепостью 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. То есть используют второй, самый простой способ производства.

Технология английских джинов несколько иная: растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют в спирт-сырец, который затем подвергается вторичной перегонке.

Plymouth Gin отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только или преимущественно пшеницы.

Yellow gin - дорогой и редкий напиток. В процессе его производства выдержка - один из важнейших этапов. Ведь именно во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса этот джин приобретает янтарный цвет.

Из английских джинов, кроме Yellow gin, только Seagram"s Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для изготовления остальных джинов эта технологическая операция не применяется.

Что касается общих характеристик этого напитка, то, как уже говорилось выше, характерный вкус и аромат любому джину придают ягоды можжевельника.

Есть статус одного из самых самобытных и популярных алкогольных напитков современности. В нашей стране у этого спиртного также имеется множество поклонников. Однако, не все знают, что джин или можжевеловую водку каждый желающий может приготовить в домашних условиях.

Базовый рецепт этого крепкого спиртного достаточно прост. В его состав традиционно входит пшеничный самогон и ягоды можжевельника. Часто к ним добавляются те или иные пряности.

Хочу предложить вашему вниманию два простых и проверенных рецепта, которые позволяют самостоятельно приготовить домашний джин.

Классический рецепт

Для приготовления джина в домашних условиях лучше всего подойдет самогонный аппарат с сухопарником. Для тех, кто не знает, это специальное устройство, которое позволяет очищать самогон от вредных веществ и примесей. Однако, если у вас его нет, то – это не слишком страшно. Просто придется дополнительно разделять продукт на фракции, откидывая «головы» и «хвосты».

Запомните, приготовить джин без перегонки нельзя. Если вы просто зальете ягоды можжевельника спиртом и будете выдерживать в течение какого-то времени, то в результате получите обычную можжевеловую настойку.

Итак, нам потребуются такие ингредиенты:

  • очищенный самогон двойной перегонки крепостью 50 градусов – 3 литра;
  • ягоды можжевельника обыкновенного – 60-65 ягод;
  • оранжевая часть свежей цедры апельсина – 7,5-8 грамм;
  • желтая часть свежей цедры лимона – 3-4,5 грамма;
  • молотая корица – 3-3,5 грамма;
  • фенхель и анис по 1,5 грамма.

Прежде чем я перейду к самому рецепту домашнего джина, хочу отметить два важных момента.

Во-первых, вы можете вместо самогона остановить свой выбор на качественной водке или разбавленном этиловом спирте. Это вполне допустимо. Однако, на мой взгляд, полученный из нее джин будет обладать более скромным вкусом.

Во-вторых, вас никто не ограничивает в экспериментах со специями. Рекомендую первый раз строго придерживаться рецепта. Так, вы получите эталонный вкус напитка. Затем вы можете экспериментировать вволю со специями. Можно менять их количество, усиливая те или иные вкусовые ноты. Либо вовсе дополнить или заменить чем-то еще. Например, попробуйте добавить в джин несколько грамм солодки или иссопа (синего зверобоя). А вот количество цитрусовой цедры и можжевеловых ягод должно оставаться неизменным.

1. Все компоненты помещаем в стеклянную емкость подходящего объема. Туда же переливаем выбранную спиртную основу. Плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 7-10 дней при комнатной температуре в темной кладовой.

2. По прошествии этого времени фильтруем полученную настойку через вату. Затем разводим чистой водой до крепости 33-35 градусов. Воду лучше использовать родниковую или колодезную.

3. Переливаем настойку в самогонный аппарат и проводим дистилляцию. Прежде всего отбираем «головы». Если ваша алкогольная основа была очень высокого качества, то можно отобрать первые 20-50 мл выхода. Если вы неуверены в отличном качестве спиртного, то перестрахуйтесь и отберите 100-120 мл. Пить «головы» нельзя.

Отбор «тела» следует завершить при крепости 50 градусов в струе. Это и есть наша цель. Затем начинают идти «хвосты», которые нельзя пить, но можно использовать для крепления бражки для будущих партий самогона.

Если своевременно не закончить отбор «тела», то джин помутнеет. И весь процесс пойдет насмарку. Так что будьте внимательны.

4. Разводим наш джин родниковой водой до 44-48 градусов. Дальше понижать крепость нельзя. В противном случае из букета и вкуса джина пропадут цитрусовые полутона.

Плимутский рецепт

Исторически английский город Плимут тесно связан с производством джина. Классический Plymouth Gin имеет собственную более яркую и насыщенную натуру, которая отличает его от суховатого лондонского собрата.

Приготовить в домашних условиях плимутский джин несколько сложнее. Однако, если вы справитесь с несколькими дополнительными сложностями и продегустируете этот напиток, то поймете, что все ваши старания не были напрасными.

Прежде всего нам необходимо внести одно изменение в конструкцию вашего самогонного аппарата. Под самой его крышкой нужно надежно закрепить металлический дуршлаг. Именно в него мы будем помещать пряности, которые необходимо для приготовления этого рецепта.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • очищенный двойной самогон крепостью 50 градусов – 3 литра;
  • ягоды можжевельника – 37-40 грамм;
  • оранжевая часть цедры апельсина – 5-7 грамм;
  • желтая часть цедры лимона – 5-7 грамм;
  • сушенный и измельченный фиалковый корень – 3-5 грамм;
  • корень лекарственного дягиля – 3-4 грамма;
  • две коробочки черного кардамона.

Правильная последовательность действий.

1. В подходящую по объему емкость поместите все компоненты и залейте самогоном. Дайте настояться в течение 10-12 часов.

2. После этого выливаем спиртовую основу в самогонный аппарат, а специи поместите в закрепленный у его крышки дуршлаг.

4. «Тело» отбираем до того момента пока крепость продукта не упадет до 65 градусов. Если пропустите этот момент джин стремительно помутнеет и станет опалесцировать.

5. Разбавьте выгнанный джин до крепости 44-48 градусов. Делать это следует аккуратно и в несколько этапов. Прежде всего возьмите часть джина и в отдельной емкости разводите водой. Если все сделать правильно джин останется прозрачным.

6. Разливайте джин по бутылкам и настаивайте 6-8 дней. Приятной вам дегустации!

Компоненты для экспериментаторов

Как я уже писал выше, при изготовлении домашнего сидра можно мело дать волю собственной фантазии. Однако, придерживаться каких-то общих канонов все-таки стоит. Ниже я перечислю проверенные ингредиенты, с которыми вы сможете приготовить собственный уникальный джин.

В качестве цитрусовых компонентов помимо лимона и апельсина вы можете использовать лайм и помело.

Набор пряностей помогут разнообразить кориандр, миндаль и ваниль.

Очарование душистых трав вашему джину помогут придать фиалка, розовые лепестки и лаванда.

Можжевеловая водка (а именно так иногда называют джин) редко употребляется неразбавленной. Чаще всего ее пьют в смеси с тоником, льдом и лимоном. его можно сделать из идеально очищенного от запаха сивушных масел .

Как поставить сусло (брагу) для джина

Настоящий джин изготавливают только из зернового спирта. Хотя сегодня его производят во многих странах мира, выделяют два вида этого напитка: голландский и английский. Когда-то сусло для голландского Jenever (прародителя джина) ставилось только на ячмене. Позже в него стали добавлять ячменный солод и рожь.

Чтобы получить в домашних условиях Jenever, следует ставить брагу (сусло) на ячмене с добавлением в него ягод можжевельника: на 1 литр воды добавляется не менее 1 кг ягоды, истолченной в ступе. Такой напиток должен быть не слишком крепким: не более 37%. Сладковато-пряный можжевельник добавляется в самогон и перед перегонкой.

Для получения характерного золотистого оттенка голландский джин обязательно выдерживают в дубовых бочках. Самогон можно настоять и на щепе, или приобрести так называемые?дубовые чипсы?, которые для придания им характерного аромата проходят предварительный обжиг. Дубовые щепки можно предварительно вымочить в вине, настоять на воде или просто бросить в спирт. У напитка будет очень приятный вкус, если предварительно выстоять щепу на меде.

Английский джин более сухой и крепкий и напоминает виски. Поэтому, чтобы получить напиток, сходный с лондонским, в домашних условиях, можжевельник добавляют не в брагу, а в уже готовый спирт. Его крепость должны быть выше: от 40 до 47%.

После первого выгона 1 кг свежих ягод (их можно заменить сушеными, уменьшив их количество до 0,5 кг) заливается 1 литром самогона и настаивается 2-3 месяца. Полученный настой перегоняется вторично.

Двойная выгонка и очистка

Для получения настоящего джина самогон обязательно выгоняют дважды. Перед повторной выгонкой он очищается с помощью марганцовки, соды, молока, яичных белков или древесного угля. У самогона обязательно удаляются?головы? (первые 50 г дистиллята) и?хвосты? (самогон ниже 45%).

Связь с сивушными маслами у крепкого напитка слишком высокая. Чтобы ее разорвать, перед повторным выгоном самогон обязательно разбавляется кипяченой или дистиллированной водой до 30%. К тому при выгоне слишком крепкого спирта есть высокая вероятность самовозгорания.

Полученный после вторичной перегонки спирт должен иметь крепость не менее 80-90%. Перед употреблением его разбавляют дистиллированной водой.

Джин собственного приготовления. Разновидности

Любопытно, что первая можжевеловая настойка вовсе не являлась
спиртным напитком, а предназначалась для лечения бессонницы и страхов. Английские солдаты, впервые познакомившиеся с ней во время 30-летней войны именно в Голландии, прозвали ее?эликсиром смелости?.

Чтобы сделать его , в самогон, кроме можжевельника можно добавить в небольших количествах и другие ароматические травы и приправы. Однако вкус можжевельника должен быть преобладающим. Истинные ценители для созревания можжевельника и получения более ароматной ягоды выдерживают ее в сухом помещении в небольших тряпичных мешках.

Любители сложных вкусов могут поэкспериментировать: ведь в состав знаменитых марок может входить до 120 ароматических компонентов: чаще всего добавляют кориандр, миндаль, корень фиалки и дудник (ангелику). В некоторые сорта входит также анис, терн, цедра лимона, лакрица, корица, кориандр, мускат и пр. Но вкус напитка зависит не от количества добавляемых ингредиентов, а от гармоничного их сочетания.

Рецепт? 1. Чтобы джин получил легкий привкус гвоздики и лимона, на 5 литров самогона добавляется 250 г можжевельника, 40-50 г лимонной цедры и всего пару бутонов сушеной гвоздики.

Рецепт? 2. На 4 литра крепостью 45-50% добавляют по 30 г фенхеля и кориандра, чуть меньше (10-15 г) бадьяна, пару штук кардамона и 200-250 г можжевельника. Настаивается такой напиток от 5-7 дней.

Рецепт? 3. Старый Гульден. На 1 литр самогона добавляется по 1/4 чайной ложки имбиря, корицы и семян кунжута, по 1/2 чайных ложки кориандра, мускатного ореха и дягиля, 1 цветок бадьяна и 40-50 г можжевельника.

Рецепт? 4. Брагу (сусло) для английского Джина Плимут ставят только на пшенице. Вкус такого напитка более мягкий, чем самогон, полученный из ржи.

Рецепт? 5. Старый Том, пожалуй, единственный сладкий джин, производимый в Англии. Для его получения в самогон добавляют небольшое количество сахарной пудры.

Рецепт? 6. Джин идеально сочетается с тоником. Стандартной пропорцией для смешивания является 1 часть джина и 2 части тоника. В полученный напиток добавляется лед и долька лимона.

Рецепт? 7. В коктейли на основе джина кроме тоника, могут добавляться содовая, лимонный, апельсиновый или клюквенный сок и прочие компоненты. Чтобы сделать коктейль Мартини, джин и вермут необходимо смешать в равных пропорциях. Существует и облегченный (?дамский?) вариант мартини. Его готовят по следующему рецепту: высокий бокал на 1/3 наполняется колотым льдом, затем в него добавляется 2 части тоника и 1 часть джина.

Похожие публикации