Рецепт котлет из рубленного куриного филе. Рубленные котлеты из курицы — лучшие рецепты

Котлеты (Cotelette) — это мясное блюдо, придуманное французскими поварами. Первые котлеты были не совсем котлеты, а говядина на косточке, которая бралась руками. Затем появились отбивные котлеты. Котлеты из фарша появились гораздо позже и считаются изобретение русских поваров.

Если сравнивать первые котлеты на косточке и рубленные, то второе угощение — считается современным.

Рубленные котлеты могут быть приготовлены из свинины, курицы, индюка, гуся, утки и даже рыбы. Особенность рубленных котлет — мясо не пропускается через мясорубку, а нарезается кубиками. Основные ингредиенты: мясо, лук, мука, яйцо, специи. Дополнительные продукты — хлеб, зелень, майонез, сыр, сметана, йогурт, морковь, чеснок, крахмал, фрукты.

Рубленные котлеты из курицы — различные вариации их приготовления

Рецепт 1: котлеты рубленные из мяса куры «Традиционные»

Эти рубленные котлеты готовятся из куриного филе. Чем хорош данный рецепт: во-первых — филе куры нежное и быстро жарится, во-вторых — для приготовления котлетной массы не требуется мясорубка и в-третьих минимальный перечень ингредиентов.

Для приготовления «традиционных» рубленных котлет из птицы, необходимо следующее количество ингредиентов:

  • филе куры — 500грамм;
  • репчатый лук — 2штуки;
  • молоко — 200грамм;
  • яйцо — 1штукаа;
  • белый хлеб — 100грамм;
  • чеснок — 3зубка;
  • пшеничная мука — 50грамм;
  • растительный жир — 4столовые ложки
  • перец, укроп, соль.

Поэтапный план приготовления, «традиционных» рубленных котлет из куры.

Подготовительный этап:

  • Лук, зелень мелко шинкуется, чеснок — давиться.
  • Мясо соединяется с овощами, солится, перчится и маринуется минимум 15минут на холоде.
  • Пока маринуется мясо, хлеб, ломанный на маленькие кусочки, замачивается в молоке.
  • В маринованное мясо добавляем яйцо, кашеобразный хлеб слегка отжатый, муку, зелень. Фарш вымешивается до однородной массы. Готовая котлетная масса на 10минут оставляется в состоянии покоя.

Тепловая обработка:

Подготовленная котлетная масса имеет кашеобразную консистенцию, поэтому куриный фарш выкладывается на предварительно разогретую сковороду ложкой. Куриные котлеты, жарятся до образования аппетитной подрумяненной корочки. Приятного Аппетита!

Рецепт 2: котлеты рубленные из мяса куры с твердым сыром

Эти котлеты из мяса куры отличаются от традиционных, тем, что мясо не мелется через мясорубку, а рубится на мелкие кусочки. Еще одна немаловажная отличительная черта она же и изюминка — это присутствие в фарше сыра твердого сорта и кефира.

Для приготовления рубленных котлет из птицы и твердого сыра, необходимо следующее количество ингредиентов:

  • филе куры — 500грамм;
  • сыр из твердых сортов — 100грамм;
  • лук — 1штука;
  • кефир — 0,5стакана;
  • укроп — небольшой пучок;
  • крахмал — 3столовые ложки;
  • соль, растительное масло, перец.

Выход из данного количества ингредиентов, примерно 10-15котлет.

Подготовительный этап:

  • Филе куры и твердый сыр нарезается кубиками среднего размера.
  • Лук, зелень рубится, как можно мельче.
  • Все ингредиенты: мясо, сыр, зелень, лук, крахмал, кефир и специи, тщательно перемешиваются и отправляются на холод «дружить друг с другом» на 15минут.

Тепловая обработка:

Рецепт 3: котлеты рубленные из мяса куры с плавленым сыром

Котлеты из мяса куры нежные благодаря диетическому мясу, но кроме нежности, они могут быть немного суховаты. Котлеты, рубленные приготовленные по данной рецептуре никогда не буду сухими, так как в состав блюда входит плавленый сыр и майонез.

Для приготовления рубленных котлет из птицы и плавленого сыра, необходимо следующее количество ингредиентов:

  • филе куры — 500грамм;
  • плавленый сыр — 2штуки;
  • морковь — 1штука (большая);
  • яйцо — 1штука;
  • майонез — 200грамм;
  • крахмал — 2столовые ложки;
  • чеснок — 2зубка;
  • соль, перец, масло.

Выход из данного количества ингредиентов, примерно 10-15котлет.

Поэтапный план приготовления, рубленных котлет из мяса куры с твердым сыром.

Подготовительный этап:

  • Филе куры нарезается кубиками среднего размера.
  • Плавленый сыр трется на мелкой терке, морковь — на крупной терке.
  • Чеснок давиться.
  • Все ингредиенты: мясо, плавленый сыр, крахмал, чеснок, майонез, яйцо, крахмал и специи тщательно перемешиваются и отправляются на холод «дружить друг с другом» на 60минут.

Тепловая обработка:

Перед жаркой, фарш перемешивается и выкладывается на предварительно разогретую сковороду ложкой. Куриные котлеты, жарятся до образования аппетитной подрумяненной корочки. Приятного Аппетита!

Рецепт 4: котлеты рубленные из мяса куры «Пикантные»

Такое блюдо, как куриные котлеты и яблоки, понятия несовместимые. Но, на практике этот миф был разрушен. Рубленные котлеты с фруктами — угощение с интересным вкусом, с кислинкой, так сказать на любителя.

Для приготовления «Пикантных» рубленных котлет из птицы, необходимо следующее количество ингредиентов:

  • филе куры — 500грамм;
  • Яблоко (кисло-сладкое) либо же груша — 3штуки;
  • лук — 2штуки;
  • яйцо — 3штуки;
  • чеснок — 2зубка;
  • мука — 4столовых ложки;
  • майонез — 3столовых ложки;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль, перец, масло.

Выход из данного количества ингредиентов, примерно 15-20котлет.

Поэтапный план приготовления, «Пикантных» рубленных котлет из мяса куры.

Подготовительный этап:

  • Филе куры нарезается кубиками среднего размера.
  • Лук и укроп мелко рубится.
  • Яблоки (груши) трутся на крупной терке, чеснок — давиться.
  • Все ингредиенты: мясо, фрукты, зелень, чеснок, лук, яйца, специи, майонез, мука, хорошо перемешиваются. Подготовленный фарш к жарке, должен иметь консистенцию, как тесто на оладьи.

Тепловая обработка:

Перед жаркой, фарш перемешивается и выкладывается на предварительно разогретую сковороду ложкой. Куриные котлеты, жарятся до образования аппетитной подрумяненной корочки. Приятного Аппетита!

Приготовление рубленных котлет относятся к простым блюдам, но несмотря на это есть секреты, улучшающие не только вкус, но и внешний вид блюда. Например:

  • куриное мясо нарезано такими кусочками, чтобы они чувствовались и быстро прожарились;
  • чтобы котлеты были сочными, в фарш кладется лук, сыр, майонез или сметану;
  • Фарш для рубленных котлет, имеет консистенцию, как тесто на оладьи, и чтобы они держали форму на сковороде и не пригорали, в фарш добавляют зелень, муку или крахмал;
  • рубленные котлеты будут более сочными и вкусными, если куриный фарш, про маринуется в собственном соку минимум 30минут, а лучше на ночь.

Мясной фарш тем и хорош, что в него можно добавить много всего: хлеба, манки, овощей и наготовить гору котлет.

Но не все их такими любят.

Многим нравится чувствовать мясо, пережевывать кусочки и наслаждать их вкусом.

Именно они по достоинству оценят рубленые колеты, которые очень похожи на отбивные.

Но получаются еще нежнее и экономичней. Приготовим?

Котлеты из мяса – общие принципы приготовления

Рубленый фарш можно готовить на комбайне или резать вручную. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он позволяет получить аккуратные кубики. К мясу добавляют репчатый лук, чеснок. Связующими веществами в котлетной массе являются яйца, мука, крахмал или манная крупа. Для вкуса и сочности добавляют сметану, майонез или молоко.

Котлетную массу из рубленого фарша заправляют специями, зеленью, размешивают. Часто оставляют для маринования на некоторое время. Затем набирают ложкой, выкладывают в сковороду и жарят в раскаленном масле. Но можно и запекать изделия в духовке. Иногда из рубленого мяса готовят крутой по консистенции фарш с добавлением размоченной булки и формируют котлеты вручную, а затем доводят до готовности.

Рецепт 1: Котлеты из мяса с луком

Рецептура очень вкусных и экономичных котлет из рубленого мяса, которые жарятся в масле на сковороде. Массу лучше приготовить заранее и дать промариноваться, будет вкусней.

Ингредиенты

200 граммов свинины;

200 граммов говядины;

200 граммов лука;

2 ложки сметаны (майонеза);

2 ложки муки (или крахмала).

Приготовление

1. Промываем оба вида мяса, подсушиваем и нарезаем на маленькие кубики не более 0,5 сантиметра.

2. Очищаем головки репчатого лука и тоже режем кубиками, но чуть мельче, чем мясо.

3. Добавляем майонез или сметану, солим, перчим и кладем яйца. Все хорошо размешиваем.

4. Добавляем две ложки муки, но вместо нее можно использовать крахмал.

5. Размешиваем и оставляем мариноваться минимум на час. Потом достаем и еще раз размешиваем. Масса должна напоминать густое тесто, как для оладий. Если лук выделил много сока, то можно добавить еще ложку муки.

6. Разогреваем в сковородке масло, набираем ложкой приготовленную массу и жарим котлетки, как оладьи. После переворачивания накрываем и доводим до готовности.

Рецепт 2: Котлеты из рубленого мяса с кунжутом и чесноком

Для приготовления таких рубленых котлет из мяса можно использовать свинину, говядину, брать смесь и даже разбавлять курицей. В любом варианте получается сочно и аппетитно.

Ингредиенты

200 граммов сала;

1 кг любого мяса;

3 ложки майонеза;

2 ложки кунжута;

2 зубчика чеснока;

2 головки лука;

Специи для мяса;

Масло для жарки.

Приготовление

1. Перед нарезкой подержим мясо и сало в морозилке, чтобы они стали тверже. Затем измельчаем их ровными кубиками, скидываем в миску.

2. Туда же добавляем измельченный чеснок и порезанный кубиками лук.

3. Кладем майонез и специи. Если нет смеси приправ для мяса, то можно просто добавить разные виды перца, соль, сухой имбирь, карри. Или использовать приправы для птицы, шашлыка.

4. Перемешиваем майонез с мясом и оставляем на час.

5. Добавляем сырые яйца, кладем муку, размешиваем.

6. Разогреваем в сковородке масло. Рядом ставим кунжут.

7. Ложкой набираем котлетную массу, выкладываем в раскаленное масло и сразу же сверху посыпаем кунжутом.

8. После поджаривания одной стороны, переворачиваем котлетки на вторую сторону. Кунжут к этому времени прилипнет, и не будет осыпаться.

9. Накрываем и прожариваем до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из мяса с шампиньонами

Рецептура изумительных котлет из рубленого мяса с жареными грибами. Если нет шампиньонов, то можно использовать и любые другие грибочки. Можно взять даже маринованные, но в меньшем количестве. И в таком случае нужно сократить количество соли в котлетной массе.

Ингредиенты

1 головка лука;

700 граммов любого мяса;

50 мл молока;

2 ломтика хлеба или батона;

Соль, перец;

200 граммов грибов;

2 веточки базилика;

2-3 ложки крахмала.

Приготовление

1. Размачиваем кусочки хлеба в молоке, оставляем на столе.

2. Режем кубиками мясо, скидываем в миску и добавляем молоко с хлебом. Отжимать не нужно. Кладем перец с солью, размешиваем и пока оставляем.

3. Кубиками режем лук, обжариваем минутку в разогретом масле. Масла льем совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к луку мелко порезанные грибочки и жарим вместе. Остужаем и перекладываем в мясную массу.

5. Добавляем сырые яйца, кладем муку и измельченный базилик, размешиваем.

6. Жарим котлеты, как оладьи с двух сторон на сковородке.

Рецепт 4: Котлеты из рубленого мяса с сыром (подходят для духовки)

Рецептура рубленых котлет с сыром, которые также жарятся на сковородке. Но можно разложить их по силиконовым формочкам и испечь котлетки в духовке. Получится диетический вариант блюда, но он не менее вкусный.

Ингредиенты

400 граммов мяса;

120 граммов сыра;

0,5 пучка зеленого лука;

50 граммов сметаны;

30 граммов муки;

Масло растительное.

Приготовление

1. Рубим мясо мелкими кусочками, добавляем сметану, специи и яйцо.

2. Нарезаем зеленый лук и отправляем в общую массу.

3. Кладем тертый сыр и муку, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.

4. Разогреваем масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим до румяной корочки.

5. Или же раскладываем котлетную массу в формочки для кексов, отправляем в духовку и запекаем до готовности. Сверху мясные кексы можно тоже посыпать сыром, чтобы получить красивую корочку.

Рецепт 5: Рубленые котлеты из мяса с манкой

Рецептура рубленых мясных котлет из свинины с добавлением манной крупы. Их также называют «Министерскими», «Албанскими». Отличаются особенной пышностью и нежностью. Можно использовать любые куски мяса, но пленки с поверхности желательно удалять.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

2 зубчика чеснока;

2 ложки картофельного крахмала;

2 ложки манной крупы;

3 ложки майонеза;

1 головка лука;

Перец черный;

Приготовление

1. Промытое и обсушенное мясо нужно нарубить мелкими кусочками, также нарезаем головку лука.

2. Добавляем измельченный чеснок, майонез и соль с перцем.

3. Вводим яйцо, добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем на полчаса для набухания.

4. Теперь можно ввести картофельный крахмал и жарить котлеты на сковородке. Благодаря манной крупе они будут пышные и воздушные.

Рецепт 6: Котлеты из рубленого мяса в духовке

Еще один вариант рубленых мясных котлет, которые можно готовить не только на сковородке, но и в духовке. Мясо можно брать любое, но если используется говядина, то нужно дать ей хорошо промариноваться.

Ингредиенты

0,5 кг мяса любого;

2 кусочка хлеба;

50 граммов молока;

1 головка лука;

Щепотка мускатного ореха;

Мука при необходимости.

Приготовление

1. Сразу размачиваем хлеб или булку в молоке. Пусть немного постоит.

2. Мелко рубим мясо с луком, скидываем в миску. Можно добавить немного чеснока.

3. Кладем яйцо, мускатный орех и солим.

4. Добавляем отжатый хлеб и размешиваем. Если масса жидковата, то можно всыпать немного муки. Фарш должен лепиться.

5. Формируем руками небольшие котлетки. Можно смачивать кисти в холодной воде.

6. Укладываем на смазанный или застеленный противень, запекаем в духовке 20 минут, затем достаем, переворачиваем на другую сторону и доводим до полной готовности.

Мясо и сало для рубленых котлет перед измельчением лучше немного подморозить. Так будет проще его нарезать, кусочки получатся аккуратней и более схожими по размеру.

Лук в рубленые котлеты всегда крошат мельче, чем мясные продукты, так как он готовится дольше. Лучше его нарезать тонкими, почти прозрачными кусочками, чтобы он уж наверняка прожарился.

В рубленые котлеты можно добавлять не только пшеничную муку или крахмал. Также можно класть отруби, кукурузную, овсяную или гречневую муку.

Если лук в котлетах не прожарился и хрустит, то отправьте их в микроволновую печь на две минуты и доведите до готовности. Если же котлеты не предназначены для непременного употребления, то сделать это можно позже при разогревании.

Котлетные массы из рубленого мяса хорошо сочетаются со всевозможной зеленью, и добавлять ее можно в любых количествах, как и грибы, лук, чеснок.

Чтобы печеные котлеты были сочнее, можно сверху положить на них немного сметаны или кусочек сливочного масла.

Пошаговые рецепты приготовления сочных и вкусных рубленых котлет из куриных грудок в духовке, сковороде и на пару

2018-01-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2985

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

5 гр.

Углеводов

12 гр.

153 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт рубленых котлет из куриной грудки

Рубленые котлеты - самое распространенное блюдо на наших столах. Готовят их из самых доступных и простых продуктов. Преимущество такого способа приготовления в том, что нет необходимости использовать мясорубку. Достаточно иметь под рукой остро наточенный нож.

Ингредиенты :

  • 500 г куриных грудок;
  • зелень свежая;
  • 50 г муки в/с;
  • кухонная соль;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 150 г хлеба;
  • два зубка чеснока;
  • 200 мл молока.

Пошаговый рецепт рубленых котлет из куриной грудки

Если куриная грудка на кости и с кожей, удаляем их. Филе зачищаем от пленок, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо нарезаем как можно мельче острым ножом. Выкладываем в глубокую чашку.

Шаг 2:
Чистим луковицу, моем и шинкуем мелкими кусочками. Перекладываем лук в чашку с куриным мясом. Сюда же выдавливаем очищенные зубки чеснока через чеснокодавилку.

Замачиваем хлеб в молоке, разминаем его руками, слегка отжимаем и добавляем к куриному филе. Сюда же вбиваем яйцо. Добавляем муку и перемешиваем все до получения однородной консистенции. Зелень ополаскиваем, обсушиваем на салфетке и мелко рубим. Добавляем к мясу.

В глубокой чугунной сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой берем небольшое количество фарша и выкладываем его в форме небольших лепешек в сковороду. Жарим до золотистой корочки, затем переворачиваем и доводим до готовности.

Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в фарш мелко нарубленное свежее сало или перемолотые на мясорубке овощи. Куриную грудку нарезайте максимально мелко. Сделать это будет легче, если мясо слегка подморозить.

Вариант 2. Быстрый рецепт рубленых котлет из куриных грудок

Рубленые котлеты из куриной грудки - простое диетическое блюдо, которое можно предложить ребенку или человеку, который придерживается принципов здорового питания. Чтобы их приготовить, понадобятся простые продукты и острый нож.

Ингредиенты :

  • куриная грудка - полкилограмма;
  • масло подсолнечное;
  • три небольшие луковицы;
  • перец свежемолотый;
  • одно яйцо;
  • кухонная соль;
  • картофельный крахмал - 60 г.

Как быстро приготовить рубленые котлеты из куриных грудок

Промойте и обмокните салфетками куриные грудки. Покрошите их небольшими кусочками. Выложите в глубокую чашку.

Очистите и вымойте луковицу. Покрошите ее как можно мельче. Соедините лук с куриным филе. Вбейте яйцо и добавьте крахмал. Поперчите и посолите. Тщательно все перемешайте.

Влейте немного постного масла в чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока оно разогреется. Ложкой берите небольшое количество смеси рубленого мяса с луком и крахмалом. Выкладывайте в раскаленное масло и жарьте до образования румяной корочки. Затем аккуратно переверните и жарьте до готовности.

Крахмал можете использовать картофельный или кукурузный. Чтобы котлеты не разваливались, добавьте в смесь мяса яйца. Подавайте рубленые котлеты с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий.

Вариант 3. Рубленые котлеты из куриной грудки на пару

Ингредиенты :

  • три ломтика белого хлеба;
  • соль поваренная;
  • 400 г куриных грудок;
  • две дольки чеснока;
  • 150 г молока;
  • одно яйцо;
  • одна луковица.

Как приготовить

Ломтики белого батона окуните в молоко и оставьте на некоторое время.

Куриные грудки вымойте, срежьте пленки и покрошите мясо острым ножом мелкими кусочками. Очистите от шелухи луковицу и мелко нашинкуйте ее.

В глубокой миске соедините куриное филе с луком и добавьте слегка отжатый хлеб. В полученную смесь вбейте яйцо и выдавите через пресс очищенные дольки чеснока. Перемешайте все ложкой до однородности.

Руки смочите в воде. Берите небольшое количество фарша и сделайте котлетки. Выложите их в приспособление для варки на пару из мультиварки. В кастрюлю прибора влейте примерно литр очищенной воды. Закройте плотно крышку и включите программу «на пару». Как только вода начнет кипеть, установите сверху емкость с котлетами, закройте крышку и запустите таймер на полчаса.

Готовить котлеты можно в мультиварке или пароварке. В котлеты для ребенка не добавляйте специи и чеснок. Приготовленные на пару рубленые котлеты подавайте с соусом, приготовленном на основе натурального йогурта с зеленью и чесноком.

Вариант 4. Рубленые котлеты из куриной грудки в духовке

Котлеты, приготовленные в духовке, получаются вкусными и полезными. При этом используют минимум жира, что делает их диетическими. Яблоко придаст приятной кислинки.

Ингредиенты :

  • треть яблока;
  • 200 г грудки куриной;
  • кухонная соль;
  • два ломтя черствого батона;
  • перец свежемолотый;
  • 30 мл молока;
  • специи для курицы;
  • 30 мл молока пастеризованного.

Пошаговый рецепт

Моем под струей воды куриные грудки. Обсушиваем их бумажным полотенцем. С помощью острого ножа рубим куриное филе меленькими кусочками.

Чистим от кожицы яблоко. Трем фрукт на мелкой терке. Замачиваем хлеб в молоке. Затем слегка отжимаем его и добавляем к курице. Сюда же добавляем тертое яблоко. Полученную массу приправляем перцем, специями и солью. Хорошенько перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Ложкой берем небольшое количество мясной массы и выкладываем ее на бумагу, придавая форму небольших котлеток. Включаем духовку на 180 градусов. Когда кухонный прибор разогреется, ставим в него котлеты и выпекаем на протяжении получаса. Приблизительно за десять минут до окончания приготовления вынимаем котлеты. Сверху кладем пластику сыра и вновь отправляем выпекаться.

Котлеты ставьте только в хорошо разогретый духовой шкаф. Хлеб можете использовать не только белый, но и ржаной. Батон могут заменить панировочные сухари или овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке.

Вариант 5. Рубленые котлеты из куриных грудок с начинками

Предлагаем вам приготовить рубленые котлеты с двумя видами начинок. Такой вариант котлет будет уместен на праздничном столе. Ваши гости будут в восторге от этого блюда. Кроме того, такие котлеты получаются диетическими, а значит, вы можете, не беспокоится о своей фигуре.

Ингредиенты :

  • четыре больших куриных грудки;
  • сыр сулугуни - 70 г;
  • два крупных яйца;
  • кисло-сладкий виноград без косточек - 50 г;
  • натуральный йогурт - 150 мл;
  • зеленый лук - небольшой пучок;
  • картофельный и кукурузный крахмал - 60 г;
  • консервированная кукуруза - 60 г;
  • соль кухонная;
  • один свежий помидор;
  • перец свежемолотый.

Как приготовить

Грудки помойте, срежьте с них пленки и прожилки. Обсушите их бумажной салфеткой и нарежьте как можно мельче острым ножом. Выложите куриное филе в глубокую чашку. Приправьте его перцем, солью и вбейте яйца. Добавьте натуральный йогурт, всыпьте крахмал. Тщательно все перемешайте и отправьте на час в холодильник.

Выньте куриную смесь из холодильника и разделите ее пополам. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее в одну из частей. Вскройте банку с кукурузой, слейте сироп. Содержимое выложите в ту часть куриного филе, куда добавили зелень. Сюда же отправьте мелко нарезанный свежий томат. Ложкой хорошенько перемешайте все до однородности.

Виноград снимите с веточек. Вымойте, обсушите и добавьте во вторую часть куриного филе. Сыр нарежьте мелкими кубиками и отправьте вслед за виноградом. Перемешайте.

Сковороду с маслом хорошо разогрейте. Берите поочередно по ложке одной и другой массы. Выкладывайте в сковороду и жарьте на небольшом огне до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон.

Подавать котлеты можно с гарниром, соусом или просто со сметаной. Жарьте котлеты на среднем огне. На сильном они быстро подгорят и останутся сырыми внутри, а на медленном впитают в себя слишком много жира.

Пошаговые рецепты рубленых куриных котлет с яйцами, сыром, грибами, овощами, творогом

2017-12-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2584

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

21 гр.

Углеводов

5 гр.

242 ккал.

Вариант 1: Классические рубленые куриные котлеты

В классической рецептуре для рубленых куриных котлет можно использовать любые части птицы, в том числе и грудку. Фарш получается не жидкий, то есть массу нужно будет формировать руками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 10 г свежего укропа;
  • 20 г крахмала;
  • 30 г майонеза;
  • 20 г муки;
  • соль;
  • 70 мл масла.

Пошаговый рецепт классических рубленых котлет

Промыть курицу, порубить большим ножом на мелкие кусочки, с виду масса будет напоминать неоднородный фарш. Выкладываем в миску. Добавляем укроп, нарезанный мелко, также рубим луковицу.

Выкладываем майонез, добавляем яйца и заправляем все это солью, по желанию котлеты перчим. Засыпаем муку с крахмалом. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Разогреваем масло. Руками набираем рубленый куриный фарш, выкладываем шарики на сковородку. Жарим котлеты с одной стороны около пяти минут. Переворачиваем, накрываем. Даем под крышкой дойти еще 5-7 минут, перекладываем в другую посуду, готовим следующую партию котлет.

Для жарки котлет лучше всего использовать рафинированное масло без запаха, оно не дает пены и неприятного запаха.

Вариант 2: Быстрый рецепт рубленых куриных котлет

Эти рубленые котлеты не только быстрые в приготовлении, но и очень экономные. Из 300 г грудки можно нажарить огромную миску. Если есть время, то лучше фаршу дать немного постоять, но необязательно. Масса получается жидкая, котлеты выкладываются на сковородку ложкой.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г лука;
  • 3 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • 3 ложки майонеза;
  • специи;
  • 50-70 г масла.

Как быстро приготовить рубленые куриные котлеты

Нарезаем кубиками куриное филе и головки лука. Овощ лучше порубить мельче, чтобы он успел приготовиться, не хрустел. Высыпаем все это в миску.

Добавляем в массу майонез, который можно легко заменить сметаной, кидаем специи, разбиваем яйца и вводим муку. Тщательно размешиваем, должно получиться подобие теста на оладьи, но с кусочками курицы и лука.

Масло греем. Выкладываем на сковородку ложкой круглые или овальные оладьи. Обжариваем с обеих сторон, можно на минутку прикрыть, чтобы они успели дойти до готовности.

Если от общей массы отпали небольшие частицы лука или птицы, их нужно вынимать из сковородки с котлетами, иначе кусочки будут обугливаться, гореть, дымить.

Вариант 3: Рубленые куриные котлеты с сыром

Очень вкусный вариант котлет, для которых нужны куриные грудки и сыр. Можно брать продукт любых твердых сортов. Также не имеет значение форма измельчения. Кому-то нравится натирать мелко или крупно, но можно и просто порезать маленькими кубиками.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сметаны;
  • головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень, соль, перец;
  • 25 г крахмала;
  • масло.

Как приготовить

Промыть филе, порезать кубиками не более половины сантиметра, еще мельче покрошить луковицу, добавить к ним пару долек чеснока. Зубчики очистить, мелко порубить либо прогнать через пресс.

Чтобы котлеты получились нежные, добавляем сметану любой жирности. Если ее дома нет, то сгодится майонез, подойдут и сливки. Размешиваем.

Сыр режем кубиками либо натираем, отправляем в котлеты, кладем специи, разбиваем яйца и тщательно размешиваем. Зелень здесь также уместна, добавляем по вкусу, количество произвольное.

В самом конце вводим крахмал. Часто такие котлеты готовят с мукой, что также можно делать. Тщательно размешиваем массу, оставляем на полчаса, в холодильник убирать не нужно.

Греем масло, выбираем ровную сковородку, наливаем тонкий слой, его будет достаточно. Выкладываем ложкой куриный рубленый фарш с сыром. Как только котлетки поджарятся, аккуратно лопаткой переворачиваем.

Фарш можно мариновать дольше, от этого куриные котлетки только вкуснее, но тогда держать массу лучше в холодильнике.

Вариант 4: Рубленые куриные котлеты «Диетические» в духовке

Вариант белковых куриных рубленых котлет, которые готовятся без капли жира. Их можно запекать двумя способами: на силиконовом коврике или в таких же формочках. Здесь используется куриное филе, такие же котлеты готовят с индейкой.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • 1 головка лука;
  • яйцо;
  • соль, перец;
  • долька чеснока.

Пошаговый рецепт

Нарезаем мелко курицу или просто рубим большим ножом. Также крошим лук, высыпаем в миску.

Добавляем все остальные ингредиенты, тщательно размешиваем. Если яйцо маленькое, то берем два штуки. Можно разнообразить котлеты специями, например, использовать приправу карри. Размешиваем, муку или крахмал добавлять не нужно. По желанию оставляем фарш мариноваться.

Выкладываем массу в маленькие силиконовые формочки по 1,5-2 ложки или же делаем круглые лепешечки на коврике.

Ставим диетические котлеты в духовку, запекаем при 200 градусах около 25 минут. На коврике они приготовятся быстрее, в формочках чуть дольше, но пересушивать не нужно.

Можно готовить такие котлеты с добавлением порезанного кубиками помидора, получится очень вкусно и сочно. Для такого количества фарша достаточно одного томата среднего размера.

Вариант 5: Рубленые куриные котлеты с грибами

Шикарный вариант рубленых куриных котлет, которые найдут свое место даже на праздничном столе. Конечно, удобнее всего использовать шампиньоны, но по желанию берем другие грибы после предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 350 г куриного филе;
  • 150 г лука;
  • 3 яйца;
  • 3 ложки сметаны;
  • масло для обжаривания;
  • 3-4 ложки муки;
  • специи для фарша.

Как приготовить

Сразу режем курицу, делаем рубленый фарш. Крошим очищенный лук, примерно две головки среднего размера, вводим соль, перчим и закладываем сметану. Размешиваем, оставляем мариноваться. В холодильник убирать массу для котлет не нужно.

Нарезаем мелкими кубиками или пластинками грибы, но не большими, иначе они будут выпирать из котлетной массы. На сковороду наливаем 1-2 ложки масла, выкладываем шампиньоны, обжариваем порядка пяти минут, немного присолим. Выключаем и остужаем.

Перекладываем шампиньоны к курице с луком, размешиваем и закладываем яйца, засыпаем муку. Размешиваем рубленый фарш до однородности. Если время есть, то можно дать ему еще постоять, пусть грибы пропитаются.

Можно сделать такие же котлеты с маринованными шампиньонами, опятами или другими грибами. Их можно предварительно не обжаривать, просто мелко нарезаем и добавляем в фарш, количество сокращаем примерно на 30%.

Вариант 6: Рубленые куриные котлеты с творогом и соусом

Вариант нежных куриных котлеток, которые готовятся с творогом. Дополнительно делается простой белый соус с овощами. Подавать котлеты можно к любым крупам, отварным овощам, макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 450 г куриной грудки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • яйцо;
  • ложка сметаны в фарш;
  • зеленый лук;
  • головка лука репчатого;
  • морковка;
  • 120 г сметаны в соус;
  • немного масла.

Как приготовить

Рубим курицу и зелень, перекладываем в миску. Добавляем творог. Если он крутой и с крупными комками, то желательно сначала протереть. Вводим ложку сметаны, перчим и солим, добавляем яйцо с крахмалом, зеленый лук. Тщательно вымешиваем, оставляем на полчаса при комнатной температуре или делаем заранее и ставим в холодильник.

Мокрыми руками набираем фарш, округляем и сразу отправляем на сковородку, жарим котлеты.

В другую сковородку наливаем немного масла, кидаем лук и натертую морковку, обжариваем до мягкости. Вводим сметану, разбавленную пополам с водой, приправляем специями, прогреваем почти до закипания.

Заливаем получившимся соусом котлеты, тушим на маленьком огне минут пять, чтобы они немого пропитались, посыпаем зеленью укропа.

Не нужно заливать котлеты в той сковороде, на которой они жарились, так как на дне собираются мелкие подгоревшие частицы, остатки масла дадут неприятный вкус, лучше переложить котлеты в другую посуду.

Вариант 7: Рубленые куриные котлеты с морковью и луком

С добавлением моркови котлетки получаются совершенно другие, но тоже очень вкусные, они красиво поджариваются, радует большой выход блюда. Важно морковку именно натирать, а не резать, так как овощ достаточно жесткий. Фаршу нужно постоять минимум час в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • одна морковка;
  • две луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • масло;
  • 1 ст. л. крахмала.

Как приготовить

Нарезаем куриное филе небольшими кубиками, но можно сделать и соломку, перекладываем в миску. Морковку очищаем, натираем, лук режем, засыпаем все в фарш.

Добавляем сметану, которая пропитает филе, при необходимости заменяем майонезным соусом. Кладем яйца, крахмал, солим и перчим, не забываем выдавить чеснок, но можно готовить и без него. Размешиваем, оставляем мариноваться.

Масло греем, выкладываем большой ложкой куриный фарш, оборотной стороной сразу разравниваем и придаем нужную форму. Быстро подрумяниваем первую сторону, переворачиваем и накрываем. Прогреваем котлеты под крышкой 7-8 минут.

Помимо лука с морковкой можно готовить такие котлеты с болгарским перчиком, обжаренными кусочками баклажанов или кабачков, с ними тоже получится вкусно.

Вариант 8: Рубленые куриные котлеты с манкой и майонезом

Эта рецептура снова с филе, так как оно идеально подходит для куриных рубленых котлет. Если смущает большое количество майонеза, то частично заменяем сметаной или разводим соус ряженкой.

Ингредиенты:

  • 900 г филе;
  • 4 луковицы;
  • 5 яиц;
  • 7 ложек майонеза;
  • 7 ложек манной крупы;
  • 1 ч. л. приправы для курицы или просто карри;
  • масло для жарки;
  • чеснок, зелень по желанию.

Как приготовить

Рубим курицу мелкими кусочками, перекладываем в миску. Также рубим очищенные головки лука, отправляем к птице. Если будет использоваться чеснок и зелень, то измельчаем, засыпаем в общую массу, количество на свое усмотрение.

Добавляем майонез и разбиваем яйца, высыпаем приправы для курицы, по вкусу солим. Тщательно все размешиваем и только потом добавляем манную крупу. Доводим фарш до однородности.

Даем манной крупе набухнуть 30-40 минут, в холодильник фарш можно не убирать. Если масса готовится с вечера, то держим в прохладном месте. Затем разогреваем масло, ложкой выкладываем в раскаленное масло котлеты любого размера и толщины, жарим.

Манную крупу можно частично заменять мукой, крахмалом, иногда готовят котлеты с молотой овсянкой или гречкой, отрубями, панировочными сухариками.

Сегодня мы расскажем, как можно приготовить вкуснейшие рубленные куриные котлеты. Все готовиться очень быстро и просто. Вкус невероятный: котлеты получаются очень нежными и сочными.

Рубленные куриные котлеты

Рецепт №1
  • куриная грудка (филе) 500 грамм
  • майонез (2-3 ст.л.)
  • чеснок (1-2 зубчика)
  • крахмал (2-3ст.л.)
  • яйца (2шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

Как готовить рубленные куриные котлеты:

1. Необходимо промыть филе и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарежьте мелкими кубиками и выложите в посудину.

2. Добавляем к филе нарезанный чеснок, яйца, свежую зелень, майонез и тщательно перемешиваем. Далее всыпаем крахмал и снова все перемешиваем.

3. Помещаем в холодильник (1-2 часа) или отставляем в прохладное место на (40-60 мин). Это нужно для того, чтобы фарш хорошенько настоялся. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем котлеты до золотистого оттенка. Все готово!

Рецепт №2
  • филе куриное (600-700 грамм)
  • крахмал (или мука) 2 ст.л.
  • яйцо (1шт)
  • лук (1шт)
  • соль, перец
  • зелень

1. Нарезаем филе на мелкие кусочки (чтобы облегчить нарезание, подержите филе в морозилке 15 минут), добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец.

Рецепт №3 (Рубленные котлеты из куриного филе с сыром)
  • куриное филе (2шт)
  • кефир (0.5 стакана)
  • лук репчатый (1шт)
  • твердый сыр (100 грамм)
  • крахмал (2-3 ст.л.) можно заменить мукой (2-3 ст.л.)
  • соль, перец
  • зелень
  • чеснок (если желаете)

1. Подготовьте филе: промойте, обсушите и нарубите на небольшие кусочки. Нарезаем кубиками сыр, луковицу и добавляем в заготовленное филе.

2. Затем добавьте все остальные ингредиенты: кефир, крахмал (муку), чеснок (по желанию), зелень и специи. Тщательно все перемешайте и поместите в холодное место на 20-30 минут. Примечание : заготовленный фарш можно приготовить с вечера и поставить в холодильник на ночь, тогда мясо курочки лучше пропитается кефиром, и получиться еще более нежным.

3. Слегка намочите руки, сформируйте лепешки из фарша и выложите на сковороду. Жарим на среднем огне до румяного оттенка.

Рецепт №4 (Нежнейшие куриные котлеты)
  • филе курицы (500 грамм)
  • мука пшеничная (2 ст.л.)
  • сметана (1 ст.л.)
  • яйцо (2 шт)
  • лук (1 шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень

1. Промойте филе, обсушите и нарежьте небольшим кубиками (удобно работать, когда филе немного замороженное: поместите в морозильную камеру на 15-20 мин). Нарезаем мелко лук и жарим до золотистого оттенка. Затем порубите зелень.

2. В филе добавляем сметану, яйца, муку, лук, зелень, специи и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим на небольшом огне до румяной корочки. Вот такие вкусные и нежные рубленные куриные котлеты можно сделать в домашних условиях.

Рецепт №5
  • куриное филе (500 грамм)
  • мука (2-3 ст.л.)
  • сливки (2-3 ст.л.)
  • яйца (2 шт)
  • соль, перец
  • зелень

Промываем филе, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками (небольшие). Добавляем яйца, сливки, муку, зелень, специи и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа мариноваться. Разогреваем сковороду, выкладываем котлеты и жарим на среднем огне до золотистой корочки. Рубленные котлеты из куриного филе готовы. Приятного аппетита!

Похожие публикации