Приготовление тако. Как сделать тако своими руками? Тако с лососем

Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки - вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка - лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс - лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни - энчилада, буррито, фахитас, . В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят .

Тортилья (исп. Tortilla) - «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу-жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Тортилья. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 лепешек)

  • Мука кукурузная 1 стакан (130 г)
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Соль мелкая 0.5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

    Кукурузная мука

  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.

    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

  4. К муке добавить 0.5 ч. л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды - 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.

    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.

    Разделить тесто на 6 частей

  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью - разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

    Раскатать тесто в тонкую лепешку

  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

    Выпекать на раскаленной сухой сковородке

  13. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.

Тако – блюдо мексиканской кухни. В переводе с испанского «taco» означает «комок», а толкование этимологического словаря – «тортилья, заполненная пряным мясом».

Сначала нужно приготовить лепешку-тако.

  1. В 40 г. кефира разведите по 2 г. соли и соды, добавьте 50 г. маисовой муки и замешивайте в однородную массу. Из получившегося теста получается 4 тако.
  2. Поделите тесто на 4 части и тонко раскатайте. Разогрейте сковороду и обжарьте лепешки с двух сторон, пока не появятся пузырьки.

Теперь можно переходить к начинкам.

Для соуса сальсы, необходимо 1,5 стакана консервированной кукурузы, 1 стакан томатов черри, 1/2 черных бобов, средняя , 1/2 сальсы с зеленым чили, 1/4 стакана мелконарезанного красного лука и немного сельдерея. Для остальной начинки – 2 стейка лосося, ложка оливкового масла и по щепотке молотого перца с солью. Начинки достаточно на 8 порций.

Смешайте указанные выше ингредиенты для приготовления сальсы. Стейки смажьте маслом и посыпьте специями. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней лосось – по 4 минуты каждую сторону. Готовые стейки должны остыть. Измельчите их с помощью вилки. На каждую лепешку положите по пару ложек рыбы и залейте соусом. Затем сложите тако пополам.

Тако по турецкому рецепту

Для начинки необходимо полкило индейки, перекрученной через мясорубку, 30 г. измельченного лука, 5 г. паприки и молотого чили, по щепотке чесночного порошка, молотого перца, кумина, орегано и соли, а также 10 лепешек. Для соуса достаточно взять пару помидор, 160-170 г. английского сыра чеддер и 700-750 г. зеленого салата.

Разогрейте сковороду, залейте дно маслом и поджарьте мясо с другими ингредиентами начинки, доведя его до готовности, чтобы оно приобрело розовый оттенок. Сыр, салат и помидоры смешайте.

На готовые тортильи (лепешки) положите начинку, поверх нее – соус и сложите такос.

Тако по бразильскому рецепту

На сковороде поджарьте 700 г. говяжьего фарша и помешивайте, разделяя крупные комки. Слив лишний жир, добавьте 1 порезанный и . Продолжайте жарить, перемешивая, пока они не станут мягкими. Добавьте пару щепоток чили-порошка, перца, тмина, соли и 100-120 г. томатного соуса. Готовьте на небольшом огне 15 минут. Разложите начинку на 6 лепешек и сложите пополам.

Традиционное тако – блюдо мексиканской кухни, плавно перекочевавшее в техасскую кулинарию. Для приготовления используются более тонкие и маленькие лепёшки, чем в , начинка кладётся в центр, после чего тортилья складывается пополам.

Рецепт классической лепёшки для тако

Основа традиционного рецепта тако – это хрустящие, тонкие лепёшки из кукурузной муки. Но для большей пластичности её можно смешать с пшеничной:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. топленого свиного жира или сливочного масла.

Просей муку, введи чайную ложку жира и разотри. Затем влей четверть стакана теплой воды, замеси тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и однородным, отлипающим от рук. Скатай шар, накрой горячей влажной салфеткой и отложи на 10 минут. Теперь шар нужно раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Из каждой сформируй небольшую лепёшку.

Лепёшки для тако в диаметре едва достигают 15 см. Купить продукт можно в супермаркете, если не хочется возиться с ним на кухне.

Каждую лепёшку обжарь на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. После приготовления сложи их стопкой и заверни в фольгу.

Тако со сладким перцем и телятиной

Для приготовления 7-8 мексиканских лепёшек с начинкой потребуется:

  • 400-500 г говяжьей вырезки;
  • немного сока лайма и кукурузного масла с уксусом для обжаривания;
  • 2-3 сладких перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • зелень по вкусу;
  • чили по вкусу.

Приготовить закуску с говядиной очень просто:

  1. Мясо нарежь кубиками и обжарь в масле, добавив лук, ложку уксуса и стручок красного перца.
  2. Засыпь зелень за 2-3 минуты до готовности, посоли и поперчи начинку.
  3. Уложи в лепёшки, согни их и подавай к столу с томатным соусом или гуакамоле.

Говядину можно заменить свининой. Ложка лаймового сока, добавленная в начинку перед подачей, придаст особый аромат блюду.

Классический тако с говядиной и фасолью

Одной из вариаций классического такос считается рецепт с фаршем, фасолью и овощами, характерными для мексиканской кухни:

  • 4 лепёшки;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • по 200 г огурцов и томатов;
  • 200 г зелёного салата;
  • 100 г болгарского перца и столько же репчатого лука;
  • 3 т. л. консервированной красной фасоли;
  • петрушка по вкусу;
  • соль, растительное масло и перец.

Чтобы начинка получилась идеальной по консистенции, соблюдай технологию её смешивания:

  1. Половину луковицы обжарь с фаршем до полной готовности.
  2. Оставшуюся половину измельчи с огурцами, перцем и томатами, порви листья салата и нашинкуй петрушку.
  3. Лепёшки разогрей в духовке в течение 3-4 минут, затем выложи на них овощную смесь, фарш. Можно полить острым томатным соусом.

Подавай на красивой посуде сразу же после приготовления – тёплые такос вкуснее остывших!

Тако с курицей и авокадо

Закуска с курицей отличается лёгкостью и безупречной сочетаемостью с широким списком ингредиентов:

  • 10 лепёшек для такос;
  • 200 г филе;
  • 1 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока;
  • 250 г томатов в собственном соку;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • 100 г красной фасоли в томатном соусе;
  • по 1 лайму и авокадо;
  • 50 г сыра Чеддер или другого твёрдого сыра;
  • сушёный перец чили, чёрный перец, соль и коричневый сахар по вкусу.

Выполняй пошаговый рецепт, и у тебя получатся идеальные лепёшки с курицей:

  1. Измельчи лук и чеснок, обжарь их на оливковом масле в течение 1-2 минут, сразу же положи измельченный перец чили.
  2. Филе измельчи кусочками, обваляй в пшеничной муке и обжарь до готовности.
  3. Томаты в собственном соку уже очищены от шкурки, их нужно размять вилкой и добавить к мясу.
  4. Посоли, поперчи, всыпь немного сахара и фасоль, перемешай и туши ещё 10 минут на малом огне.
  5. Лепёшки разогрей в духовке и сразу же согни пополам, чтобы они сохранили форму.
  6. Авокадо нарежь ломтиками или полосками, сбрызни соком лайма, оливковым маслом и добавь немного соли.
  7. Натри сыр и начин собирать закуску: сначала положи ложку курицы с фасолью, затем авокадо и сыр.

Приготовить тако по аналогичному рецепту можно с индейкой, уткой или даже кроликом.

Для заправки тако можно использовать любой «базовый» соус мексиканской кухни: красный из чили, гуакамоле на основе авокадо или пико-де-гайо из рубленых томатом, лука, кинзы и свежих перцев чили. Также популярен соус из зелёных помидоров, тушёных с кинзой и зелеными чили.

Лёгкий тако с курицей и крабовым мясом

Если хочется сделать в домашних условиях необычный рецепт такос, то возьми следующие ингредиенты:

  • по 100 г крабового мяса и куриного филе;
  • 2 лепёшки для тако;
  • 5-6 листьев салата айсберг;
  • 2 ст. л. греческого йогурта (белый без сахара);
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • немного укропа.

Чили можно добавить по желанию, но без него получится более нежный рецепт:

  1. Измельчи вареное куриное филе, салат нарежь длинными полосками, а укроп нашинкуй.
  2. Смешай продукты, добавь кукурузу и специи по вкусу.
  3. Подогрей лепёшки в микроволновке или духовке в течение 1-2 минут.
  4. Выложи на середину лепёшки начинку, сверни пополам.

Подавать блюдо нужно сразу же, иначе лепёшки размякнут и станут невкусными.

Факт! Изначально под термином «тако» понимался кусочек бумаги, в который заворачивали порох для взрыва руды в 18 столетии на острове Юкатан.


Такос – это простая и вкусная мексиканская закуска, которая вполне может заменить приём пищи. Готовят её с рубленым мясом и фаршем, смешанным с овощами и красной фасолью, выкладывая смесь на небольшие лепёшки из кукурузной или пшенично-кукурузной муки. А особую пикантность блюду придает лаймовый сок и острый перец чили, добавленный прямо в начинку или в соус для тако.

Начнем с тортильи. Если вы действительно хотите приготовить настоящий мексиканский тако, то и тортилью (лепешку для тако) нужно готовить самим из кукурузной муки и воды. Хоть это и звучит как суровое испытание, на самом деле, процесс достаточно прост. Смешайте кукурузную муку и немного воды, раскатайте тесто в лепешку и поджарьте на сковороде.

  • Тортилья на пшеничной или кукурузной муке? Тортилья из пшеничной муки обладает более мягким, чуть сладковатым вкусом. Однако, для настоящего мексиканского тако следует использовать приготовленную из кукурузной муки тортилью, а главным элементом блюда будет конечно же мясо. Здесь опять же все зависит от ваших вкусов. Поэкспериментируйте с обоими типами муки и сделайте свой выбор.
  • Тако, хрустящий или мягкий? Опять же, выбор за вами. Тако легко сделать хрустящим, обжарив его в масле, но по традиционным мексиканским рецептам тако все-таки должен быть мягким.
  • Во сколько тортилий завернуть ваш тако: в дну или две? Во многих мексиканских ресторанах тако подают завернутым в 2 тортильи. Так начинка тако останется внутри, да и вчерашние тортильи придутся к делу. Если же вы на диете, можно использовать только одну лепешку.

Приготовьте луковый соус с добавлением кориандра и соком лайма. Соус очень прост в приготовлении, а без него тако будет совсем не тот. Просто смешайте следующие ингредиенты и дайте соусу настояться пару часов:

  • 1 мелко нарубленный лук
  • 1 мелко нарезанные листья кориандра
  • сок 2-3 лаймов
  • На выбор вы можете использовать соус пико-де-гальо. Пико-де-гальо - это простая смесь томатов, лука, чеснока, кориандра и лайма. Этот соус часто используется для тако, и как и луковый, его очень просто приготовить.

    Или же можно использовать соус из томатилло (овощного физалиса) в мультиварке. Независимо от того, как вы будете готовить ваш соус из томатилло (в мультиварке, духовке или на плите), основная идея не меняется: приготовьте томатилло, лук, чеснок и перцы халапеньо, а затем смешайте все в блендере, добавив немного сока лимона или лайма. Приятное добавление к любому тако.

  • Подготовьте мясо. Когда речь заходит о тако, выбор и приготовление мяса - самый важный шаг. Мясо либо сделает ваше блюдо божественным, либо испортит его (только если вы не делаете вегетарианские тако). Именно поэтому в этой статье мы познакомим вас с несколькими вариантами приготовления мяса для тако. Существует несколько способов приготовления мяса для тако:

    • Карне асада (мясо, приготовленное на гриле, например, говядина)
    • Карнитас (буквально "маленькие кусочки мяса", например, свинина)
    • Аль пастор (мясо по-пастушьи, например, свинина)
    • Де пескадо (рыбное)
    • Де камаронес (из креветок)
    • Другие вырезки типа языка, мозгов, щек, губ и т.д.
  • Наполните тако мясом и добавьте любой топпинг по желанию. Ваш тако практически готов, если он состоит из тортильи, мяса, лукового соуса, а также соуса из томатилло или пико-де-гальо. Но можно сделать ваш тако и более интересным, добавив немного остроты:

    • Бобы (черные или пережаренные)
    • Гуакамоле или авокадо
    • Сыр (Кесо-фреско или смесь мексиканских сыров)
    • Обжаренная кукуруза
  • Тако (Taco, ударение на первый слог) – это традиционное мексиканское блюдо, представляющее из себя кукурузную лепешку (tortilla), в которую завернуты готовые к употреблению компоненты. Правила и ограничения при приготовлении тако минимальны, в связи с чем существует огромное количество рецептов и открыт простор для собственной фантазии.

    Можно купить уже готовые «тортиллас», только лучше брать мягкие (soft), а не жесткие, которым уже придана нужная форма. Но мы можем легко приготовить их сами

    Tortillas

    На 6-8 tortillas нам понадобится:

    2 стакана кукурузной муки

    1 чайная ложка соли

    2 чайных ложки порошка для выпечки или 1 чайная ложка соды

    1 столовая ложка маргарина. На картинке под названием shortening прячется именно он, точнее, некое подобие маргарина для кулинарии

    Все смешиваем и готовим тесто. Обычное тесто, которое могло бы пойти, скажем, на пельмени.

    Делаем небольшие шарики

    Разогреваем сковороду на среднем огне

    Делаем из одного шарика лепешку диаметром около 20 см и толщиной 2 мм.

    Жарим ее без масла

    Вот что получится

    Мука, что осыпается с лепешки, будет гореть. После каждой лепешки сметите муку с помощью сухого бумажного полотенца.

    Готовые tortillas лучше держать на бумажном полотенце. Их также можно напечь с запасом и потом заморозить

    Тако

    Собственно, начинка для тако.

    Основные правила:

    Начинка должна состоять из нескольких слоев

    Продукты для каждого слоя должны быть мелко покрошены или пропущены через мясорубку

    Мясо для тако должно содержать минимум жира. Поэтому обычный процесс подготовки мяса состоит из двух частей: слегка обжарить и слить высь жир, затем потушить со специями.

    Слой первый. Мясо.

    Сегодня мы возьмем курицу

    В дополнение к ней пойдут

    Черный молотый перец

    Белый молотый перец

    Молотый перец чили

    Чесночный порошок или два меко порезанные зубчика

    Два или три стручка перца чили. У меня на картинке лежит только один, но я использовал три. У меня длинный перчик, маленьких нужно больше

    Обжариваем курицу. Не до готовности, пусть она будет немного сырой внутри и совсем не подрумянится

    Мелко режем чили

    Чили без зерен практически безвреден, так что режем его весь, ничего изнутри не вычищая.

    Мелко режем курицу, моем сковороду и выкладываем в нее чили и курицу

    Заливаем водой, чтобы только покрыло курицу

    Добавляем по половине чайной ложки всех специй, солим

    На среднем огне выпариваем жидкость, время от времени помешивая. Выпарить нужно все.

    Слой второй. Лук

    Мелко крошим луковицу

    Режем лайм пополам и выдавливаем весь сок в лук

    Перемешиваем

    Можно на стол

    Слой третий. Помидоры

    С этой веточки я взял только два

    Похожие публикации