Полезные свойства и противопоказания чёрного чая. Черный чай: польза и вред

Полезные свойства чёрного чая

Как считают специалисты, чёрный чай хорош и просто как тонизирующий напиток (но об этом чуть позже), и как отличное потогонное и жаропонижающее средство при простуде, особенно в сочетании .

Чёрный чай понижает артериальное давление и хорошо помогает при желудочных расстройствах. Крепкий сладкий чай с молоком применяют при отравлениях (алкоголь, мышьяк, передозировка лекарственных препаратов). Он положительно влияет на организм даже при радиоактивном заражении, связывая стронций. Польза, что называется, налицо.



Кроме того, чёрный чай обладает антибактериальными свойствами. Он отлично нейтрализует микроорганизмы, вызывающие глазные, брюшные, кожные инфекции. Всем известно, что самое первое средство, к примеру, при начальной стадии конъюнктивита – это промывание глаз свежезаваренным крепким чаем.

Применяют его и в качестве антибактериального средства при различных инфекциях ротовой полости. К тому же, он положительно влияет на здоровье зубов, поскольку содержит значительное количество такого необходимого для крепкой эмали вещества, как фтор. Это неоспоримая польза чёрного чая, особенно для тех людей, кто страдает от кариеса. Чёрный чай является прекрасным уничтожителем болезнетворных бактерий и неприятного запаха изо рта. Поэтому людям, которые выкурили сигарету, рекомендуются чайные полоскания полости рта.

Не стоит забывать, что, как и в кофе, в чае содержится кофеин, правда, в меньшей концентрации. Чем полезен чёрный чай при поступлении кофеина в организм:

  • стимулирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы почек;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Та же разновидность кофеина – танин, который содержит чёрный чай, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов и их негативного влияния.

Наличие танинов позволяет бороться с кишечными инфекциями. При диарее, к примеру, крепко заваренный черный чай снимает неприятные последствия буквально в течение нескольких часов.

Чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта. На востоке традиционны чайные церемонии, которые постепенно входят и в нашу культуру. Вспомните посиделки на кухне с печеньем, пирогами, конфетами и традиционным чёрным чаем. Обращали ли Вы внимание, как меняется в лучшую сторону настроение после такого чаепития? А все потому, что во время этого действа в наш мозг поступает больше кислорода, что очень важно для улучшения самочувствия.

В ходе проведенных исследований ученые установили, что регулярное употребление чёрного чая повышает иммунитет и продлевает жизнь. Польза чёрного чая для пожилых людей заключается также в том, что они сохраняют бодрость и высокую работоспособность на долгие годы.

Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ в организме, нормализует сердечную деятельность, лечит кровеносные сосуды.

Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения здоровых клеток — в раковые.

Цинк, имеющийся в чёрном чае, очень нужен беременным женщинам.

Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, а значит, продлевает жизнь.

Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии, мозговых тромбов.

Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2 градуса, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого эффекта не замечено.

И ещё немного полезностей по внешнему использованию чая. Компрессы из заваренного чёрного чая на глаза, после долгой работы за компьютером или при недосыпах. Усталость, отечность и раздражение снимается буквально после 10-минутной процедуры. А эффективность существенно превышает те же косметические средства для кожи вокруг глаз.

Косметический аспект полезных свойств чая

Танин, о котором уже упоминалось выше, замедляет процессы старения тканей, то есть действует как своеобразный эликсир молодости. Полезность танина проявляется как при употреблении чая в качестве напитка, так и при его использовании в качестве косметического средства для ухода за кожей.

В чайных листьях содержится более 200 полезных веществ: провитамин А, витамины группы В, С, К, Р, микроэлементы, катехины, кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, теотанин. Чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием, хорошо тонизирует кожу лица, возвращает ей свежесть и здоровый цвет.

При жирной коже рекомендуется пользоваться чайным лосьоном, который можно приготовить буквально за пару минут. К крепко заваренному чаю следует добавить несколько капель лимонного сока. Протирая лицо таким лосьоном, Вы сгладите расширенные поры и улучшите цвет лица. Для сухой кожи лица косметологи рекомендуют тонизирующие маски из крепкого чая и мёда.

Для всех типов кожи подойдет лёд, приготовленный из крепкой чайной заварки, которым следует каждое утро массировать лицо. Хороший тонус и свежий цвет лица при этом — гарантированы. А для красоты глаз рекомендуются холодные компрессы из крепкого чая. Тампоны, пропитанные заваркой, предварительно следует подержать в холодильнике.

Отличным тонизирующим средством являются чайные ванны, особенно популярные в Китае. Впрочем, чтобы получить такое удовольствие, совсем не обязательно ехать в Китай. Чайную ванну можно приготовить и дома. Для этого смешайте черный и зеленый чай (понадобится примерно 5 столовых ложек смеси) и заварите литром кипятка. Через час полученный настой вылейте в ванну, добавьте несколько капель любимых эфирных масел и наслаждайтесь. Польза от такой ванны заключается в улучшении кровообращения, она обладает также мощным антисептическим действием.

Крепкая заварка показана для укрепления и роста волос. Крепкую заварку можно применять в качестве маски с различными добавками, польза которых для волос давно доказана (это, в частности, касторовое масло, коньяк и др.).

Есть даже такие любительницы позагорать, которые предпочитают простой рецепт защиты от солнца – у них на пляже всегда с собой бутылка с настоем крепкого чёрного чая. Перед принятием солнечных ванн они протирают кожу лица и тела этим настоем, что предотвращает обгорание. Но тут важно помнить, что длительность данного эффекта кратковременна и не рассчитана на лежание под палящим солнцем в течение целого дня.

Противопоказания

Ничего идеального в нашей жизни не бывает. И у этого, казалось бы, очень полезного во всех отношениях продукта, имеются свои минусы. Правда, их гораздо меньше, чем плюсов.

О вредных последствиях следует говорить только в том случае, если человек злоупотребляет крепким чаем. Но это предостережение в равной мере можно отнести к любым другим продуктам и напиткам: ведь все хорошо в меру. Вред приносит лишь неумеренность. Хотя есть небольшой процент людей, которым чёрный чай может принести вред. Точнее, это не вред, а противопоказание. Речь идет о людях, обладающих повышенной чувствительностью к кофеину, или даже зависимостью от него.

Этот вред проявляется в виде повышенной возбудимости, головных болей, бессонницы, тахикардии. При таких симптомах надо либо вообще отказаться от чая, либо употреблять слабо заваренный чай.

У крепкого чая есть один довольно досадный недостаток – он выводит из организма такой важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, как магний. Этим наносится безусловный вред человеческому организму. Нехватка магния проявляется очень неприятными последствиями: судорогами, синдромом хронической усталости, ночными кошмарами, беспричинной тревогой, раздражительностью.

Кроме того, следует иметь в виду, что очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.

Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из-под крана. При кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.

Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов и эфирных масел.

Если часто и в течение продолжительного времени пить крепкий чёрный чай, то начинают желтеть зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.

В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль или бессонницу.

Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, в большом количестве стимулирует выделения желудочного сока.

Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.

Если Вы любите чай и не хотите лишать себя такого удовольствия, то просто включайте в свой рацион значительно больше продуктов, богатых солями магния. Это орехи, абрикосы, персики, цветная капуста. Полезно также пить минеральную воду с повышенным содержанием магния.

В том случае, когда крепкий чай приносит вред вашему здоровью, а слабый не доставляет никакого удовольствия, можно попробовать готовить черный чай с различными добавками. Это могут быть травы, ягоды, листья смородины, брусники, земляники.

Не рекомендуется запивать чаем лекарства и поливитамины. Помните, что вещества, содержащиеся в чайных листьях, отрицательно воздействуют на усвоение лекарственных и витаминных препаратов. К тому же, это может привести не только к плохому усвоению лекарственных препаратов, но и к их осадку на почках.
Как содержащий кофеин напиток, чай противопоказан больным глаукомой – он способен повысить внутриглазное давление.

Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого не следует делать. Научно доказано, что постоявший сутки чёрный чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что такой чай становится отличной средой для размножения вредных микробов.

В последнее время чай стали давать даже детям, начиная с трёхлетнего возраста. Вреден ли черный чай детям? Очень! Привыкая с раннего возраста к кофеину, человек со временем теряет способность сосредоточиться, чаще впадает в депрессию. Кстати, многие проблемы подростков – из-за избыточного потребления кофеина. Не обязательно в чае. В газированных напитках, таких как кока-кола, его тоже предостаточно. Помните об этом!

Чёрный чай обладает приятным вкусом и содержит в себе более 300 полезных для здоровья веществ. Умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на работу внутренних органов, укрепляет иммунитет и улучшает эмоциональное состояние. У чёрного чая мало строгих противопоказаний, поэтому пить его можно практически всем. Подробнее о пользе и вреде этого напитка читайте далее.

Состав на 100 г сухого чая

Энергетическая ценность

Минералы

Витамины

Полезные свойства чёрного чая

  • Тонизирует и бодрит благодаря присутствию кофеина, причём, в отличие от кофе, этот эффект получается не таким острым, но более продолжительным.
  • Выводит шлаки и токсины, что благотворно влияет на снижение веса.
  • Улучшает работу пищеварительной системы: стабилизирует микрофлору кишечника, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему: улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает образование тромбов.
  • Положительно влияет на работу мыслительных процессов, обостряет внимание и способность концентрироваться.
  • Укрепляет нервную систему благодаря выработке серотонина - гормона радости. Повышает стрессоустойчивость и снижает риск появления депрессии.
  • Помогает сохранить здоровье костей, зубов, волос и ногтей благодаря высокому содержанию калия, кальция и фтора.


Чаепитие - это самостоятельный ритуал, запивать чаем еду крайне нежелательно

Пакетированный или рассыпной: какой выбрать?

Пакетированный чай очень удобен в использовании, поэтому в офисах его часто предлагают гостям и клиентам. Большинство сотрудников тоже предпочитают напиток в пакетиках, и это объяснимо: не нужно возиться с заваркой и чайниками, достаточно налить горячей воды из кулера в чашку, и чай готов. Но польза от такого чаепития очень сомнительна, так как в пакетиках вместо натурального продукта обычно содержатся отходы производства, так называемая чайная пыль.

Полезных для здоровья веществ в таком напитке гораздо меньше, чем в листовом чае, заваренном по всем правилам, а в больших количествах он может быть вреден из-за повышенного содержания фтора. В течение нескольких лет производители зубной пасты активно рекламировали фтор как исключительно полезный компонент, необходимый для здоровья зубов. Отчасти это так, но избыток фтора в организме для зубов очень опасен: он делает эмаль слабой и «рыхлой», снижает её устойчивость к воздействию кариеса.

Сама по себе «чайная пыль» практически не имеет вкуса, особенно в сочетании с бумагой, в которую она упакована. Для придания вкуса, аромата и цвета в такой чай добавляются искусственные ароматизаторы и красители, которые тоже вредны для здоровья. Кстати, именно от красителей на кружках моментально образуется тёмный налёт, который бывает трудно отмыть (по этой же причине быстро темнеет и зубная эмаль).

Важно: качественный листовой чай тоже немного окрашивает посуду, но не так быстро и интенсивно, и отмыть его следы гораздо проще.

Кроме того, пакетированный чай гораздо дороже рассыпного, значительная часть его себестоимости уходит на сами пакетики и этикетки, которые всё равно выбрасываются. Поэтому гораздо полезнее и дешевле пить хороший рассыпной чай, желательно - листовой, а не гранулированный. Гранулы часто тоже производятся из прессованных отходов, поэтому он не намного полезнее чая в пакетиках.

Бывают ситуации, когда приготовление листового чая связано с определёнными трудностями: например, если в офисе больше никто его не пьёт, и заваривать целый чайник для себя не совсем удобно. В таких случаях можно завести индивидуальное ситечко с зажимом, которое поможет заваривать вкусный чай и не переживать, куда же слить использованную заварку (она просто ссыпается в мусорное ведро).


Благодаря такому простому приспособлению чай заваривается быстро, а плавающие чаинки не попадают в рот

Чай с натуральными добавками

С молоком

Добавление молока в чёрный чай снижает уровень кофеина, благодаря чему такой напиток обладает успокаивающим эффектом. Детям и пожилым людям рекомендуется пить чай именно с молоком, чтобы не перевозбуждать нервную систему. При этом молоко, добавленное в напиток, отлично усваивается организмом и помогает укреплять кости.

Важно: сначала в ёмкость наливается молоко, а потом уже заваренный чай, не наоборот.

В чёрном чае содержатся антиоксиданты - полезные вещества, разрушающие свободные радикалы, которые участвуют в развитии опасных болезней, в том числе онкологических. Молоко снижает количество антиоксидантов, поэтому некоторые полезные свойства чая от его добавления уменьшаются. Чтобы этого избежать, следует заменить натуральное молоко на соевое.

С лимоном

Лимон усиливает диетические свойства чёрного чая: активизирует расщепление холестерина, улучшает пищеварение, а также снижает аппетит. При этом тонизирующий эффект напитка повышается, что очень хорошо влияет на работоспособность и общее самочувствие. Также добавление лимона в чай обеспечивает организму дополнительную дозу витамина С.


Лимон придаёт чаю пикантную кислинку и повышает его полезность

Важно: при заболеваниях ЖКТ пить чай с лимоном не рекомендуется, это может нарушить кислотность желудка и кишечника.

С чабрецом

Чёрный чай с чабрецом особенно полезен для мужского здоровья: он улучшает потенцию и снижает риск простатита. При этом важно соблюдать дозировку и сроки приёма, чтобы не перегрузить щитовидную железу.

Полезный совет: на 200 мл чая нужно добавить 1 ч. л. чабреца, настаивать 10 минут. Оптимальный курс: 2 недели, не более 2 чашек в день. Через 3 месяца можно повторить.

Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому при заболеваниях мочеполовой системы употреблять его следует только после консультации врача.

Противопоказания

  • заболевания щитовидной железы;
  • непереносимость кофеина;
  • глаукома;
  • обострение язвы желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита, холецистита;
  • гипертония и атеросклероз;
  • обострение заболеваний почек и щитовидной железы;
  • болезни костей;
  • гиперактивность;
  • бессонница.

Ограничения

  • не следует пить натощак;
  • при беременности употреблять только после консультации с врачом;
  • не следует запивать чаем лекарства.

Общие правила употребления

Суточная норма

Для пользы организма следует употреблять не более 4 чашек чёрного чая в день. При передозировке из организма начнёт вымываться магний, который отвечает за стабильность нервной системы. В результате может появиться нервозность, бессонница, мышечные судороги, общая усталость. Для восстановления уровня магния нужно добавить в рацион миндаль, какао и отруби из пшеничной муки.

Рецепт приготовления

  • при заваривании в чашке: 1 ч. л. чая на 200 мл горячей воды;
  • при заваривании в чайнике: 1 ч. л. на каждую чашку + 1 ч. л. на чайник;
  • температура воды для заваривания должна быть не менее 95 °C;
  • настаивать напиток нужно 5–7 минут;

Важно: не следует использовать для заваривания и питья пластиковую и металлическую посуду.

Повторное заваривание

Заваривать качественный листовой чёрный чай можно до 3 раз, но делать это нужно в процессе одного чаепития, а не через несколько часов, и тем более не на следующий день. Кипятить воду повторно для 2 и 3 заварки нельзя, от этого чай теряет полезные свойства.

Вред вчерашнего чая

Недопитый чёрный чай через несколько часов начинает окисляться и на нём появляется маслянистая оксидная плёнка - это главный признак, что напиток потерял свои свойства и пить его нельзя. Полезные вещества в нём уже преобразовались в токсины, не приносят никакой пользы и затрудняют работу ЖКТ и печени.

Разогревать чай в микроволновке тоже ни в коем случае не следует, это разрушает остатки полезных компонентов.

Влияние на здоровье

Повышение давления

Полезный совет: любители чая, страдающие повышенным давлением, могут разбавить чай молоком или промыть сухую заварку в прохладной воде. Это позволит снизить уровень кофеина и его воздействие на сердечно-сосудистую систему.

При беременности и грудном вскармливании

Из-за кофеина и тонизирующего эффекта чёрный чай не рекомендуется употреблять при беременности и грудном вскармливании. По возможности чёрный чай лучше заменить отваром ромашки, шиповника, липы. Если отказаться от тонизирующего напитка не получается, нужно соблюдать ограничения: 2 чашки в день, не более 1/2 ч. л. чая на 200 мл воды; желательно разбавить получившийся напиток молоком на 1/3.

При ГВ кормить малыша следует не раньше чем через час после чаепития, чтобы уровень кофеина пришёл в норму и не сказался негативно на состоянии ребёнка.

Во время беремнности можно пить только очень слабый чай, чтобы не перегружать организм кофеином

Для детей

Детям с 3 месяцев можно начинать давать специальный детский чёрный чай с добавками из трав (продаётся в магазинах с соответствующей маркировкой); делать это лучше в первой половине дня. И необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка: если нарушился сон, малыш стал нервным и капризным, чай из его рациона следует исключить.

При панкреатите и холецистите

Во время хронического течения заболеваний поджелудочной железы и жёлчного пузыря можно употреблять в день до 3 чашек слабого чёрного чая без добавок и ароматизаторов. В период обострения пить можно только воду и травяные отвары по рекомендации врача.

При гастрите

Ни при хроническом, ни при остром гастрите чёрный чай пить нельзя, так как он раздражает желудок и нарушает его кислотность. В крайнем случае можно пить слабый чай с молоком в пропорции 1:1, не более 1 чашки в день. При первых признаках дискомфорта нужно обратиться к врачу.

При диабете

Чёрный несладкий чай нормализует уровень инсулина и нейтрализует побочные эффекты лекарств, поэтому при сахарном диабете он очень полезен. В день рекомендуется выпивать 2–3 чашки хорошего чая средней крепости, для усиления его свойств можно добавить листья или ягоды черники.

Важно: чёрный чай не стоит пить натощак даже здоровым людям, и тем более при наличии заболеваний внутренних органов. В лучшем случае это чревато изжогой, в худшем - обострением болезни.

Для похудения

Для нормализации пищеварения и обмена веществ следует выпивать в день до 400 мл чёрного чая без добавок и подсластителей. Это поможет не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних кг без изменения рациона, так как чай способствует расщеплению жировой прослойки.

Важно: для похудения еду нельзя запивать чаем, его нужно употреблять за 30 минут до или после приёма пищи. Добавление в чай лимона или молотой корицы усилит жиросжигающий эффект.

Диета с чёрным чаем

За 7 дней такой диеты можно потерять до 7 кг. Потеря веса происходит не только из-за обильно употребления чая, но и за счёт жёсткого ограничения питания.


Чёрный чай - хороший помощник на пути к стройности

Применять диету с чаем можно не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Главное правило: во время диеты чёрный несладкий чай можно употреблять в любых количествах и в любое время, но только не одновременно с едой.

Разнообразить рацион можно перекусами из киви, огурцов или арбуза, но не более 150 г в день.

День 1: творожный

Завтрак: 150 г обезжиренного творога и 30 г нежирной сметаны.

Обед и ужин: по 100 г обезжиренного творога и 30 г твёрдого сыра.

День 2: куриный

Завтрак: 100 г варёной куриной грудки без соли и 50 г бездрожжевого хлеба.

Обед и ужин: по 150 г варёной куриной грудки без соли.

День 3: разгрузочный

Твёрдую пищу в этот день есть нельзя, весь рацион состоит из чая с молоком и без подсластителей. С 8.00 до 22.00 нужно каждые 2 часа выпивать по 200 мл напитка.

1 порция: 100 мл чёрного чая средней крепости + 100 мл нежирного молока.

День 4: яблочный

Завтрак: 3 зелёных яблока.

Обед и ужин: по 2 зелёных яблока.

День 5: мясной

Завтрак: 100 г отварной несолёной телятины или говядины.

Обед и ужин: по 150 г отварной несолёной телятины или говядины.

День 6: морковный

Завтрак: 200 г тёртой моркови с 1 ч. л. мёда.

Обед: 300 г тёртой моркови с 2 ч. л. мёда.

Ужин: 150 г тёртой моркови с 1/2 ч. л. мёда.

По желанию можно добавить лимонный сок.

День 7: сладкая каша

Завтрак и обед: по 200 г манной каши на молоке с 1 ч. л. мёда или конфитюра.

Ужин: 150 г рисовой каши с 2 ч. л. сухофруктов или орехов.

Важно: людям, страдающим болезнями почек, мочевого пузыря, ЖКТ, а также при беременности и ГВ корректировать вес с помощью чайной диеты категорически запрещено.

Для бодибилдеров

Спортсменам, активно работающим с большим весом, рекомендуется пить чёрный чай за час до тренировки и через 30 минут после неё. Во время сушки нужно чередовать зелёный и чёрный чай, так как эти напитки по-разному воздействуют на организм.

Рецепты с чёрным чаем для здоровья

От поноса

  • 1,5 ч. л. заварки;
  • 150 мл кипятка.

Чай получится довольно крепким, пить его нужно 4 раза в день без подсластителей и молока. Это поможет нормализовать расстройство желудка, убрать вздутие живота и справиться с диареей.

От запора

  • 1/2 ч.л. заварки;
  • 200 мл кипятка;
  • кружок лимона.

Для усиления эффекта чай можно пить вприкуску с курагой (не более 3–4 шт. за 1 чаепитие), до 6 чашек в день.

От отравления

  • 1/2 ч. л. заварки;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 ч. л. сахара.

Пить в тёплом виде (не в горячем!) до 5 раз в день. Сахар добавлять обязательно: он восстанавливает уровень глюкозы в крови и нормализует давление, которое при отравлении понижается.

Для глаз

Использованные чайные пакетики или пропитанные заваркой ватные диски нужно разместить на глазах на 10 минут, затем умыться прохладной водой. Дубильные вещества в составе чая снимают красноту, избавляют от зуда и нормализуют работу слёзной железы.


Чай успокаивает уставшие глаза и благотворно влияет на нежную кожу век

При конъюнктивите следует несколько раз в день протирать глаза ватными тампонами, пропитанными некрепким чаем.

Важно: для ухода за глазами нужно использовать качественный чёрный чай без добавок и ароматизаторов, чтобы не вызвать аллергию.

Чайные компрессы не только приносят пользу глазам, но и обладают хорошим косметическим эффектом: они убирают отёки, и, при регулярном использовании, помогают сделать мелкие морщинки менее заметными.

Рецепты для красоты

Окрашивание волос и с оздоравливающим эффектом

  • 30 г сухого чёрного чая;
  • 400 мл воды.

Заварку залить кипятком, поставить смесь на медленный огонь и варить в течение 40 минут. Затем остудить, процедить и втереть отвар в волосы и кожу головы; укрыть плёнкой и полотенцем на 1 час. Завершить процедуру быстрым ополаскиванием прохладной водой.

Чай уплотняет структуру волос, разглаживает кутикулу и оказывает на них мощное укрепляющее действие.

Светлым волосам такое окрашивание придаст лёгкий каштановый оттенок, тёмные становятся более блестящими. Кроме того, окрашенная кожа головы делает волосы визуально более густыми, так как светлые полоски в проборах часто выглядят как залысины. Использовать окрашивание волос чаем можно еженедельно; между процедурами ухаживать за волосами следует как обычно.


Волосы приобретают более глубокий оттенок и здоровый блеск

Восстанавливающая маска для повреждённых волос

  • 20 г сухого чёрного чая;
  • 10 г сушёных листьев или цветков ромашки;
  • 10 г душицы;
  • 30 мл масла оливы;
  • 60 г чёрного хлеба;
  • 200 мл воды.

Травы перемешать, залить кипятком, остудить и процедить. Хлеб размочить и размять в полученном отваре, добавить масло, всё тщательно перемешать. Распределить маску по волосам и коже головы, накрыть плёнкой, через 2 часа смыть шампунем.

Такая маска помогает восстановить даже сильно повреждённые волосы после осветления и химической завивки, применять её можно как угодно часто.


Маски с чёрным чаем укрепляют и лечат волосы после парикмахерских экспериментов

Маска с желтком для проблемной кожи лица

  • 2 ч. л. свежего крепкого чёрного чая;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яичный желток.

Ингредиенты перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо, через 15 минут смыть тёплой водой. Маска нормализует работу сальных желёз, сужает поры, улучшает цвет лица и обладает лёгким эффектом лифтигнга. Применять 1–2 раза в неделю.

Средство для профилактики морщин

  • 1 ч. л. чёрного чая без добавок;
  • 200 мл кипятка.

Заварить чай, процедить его и смочить в отваре хлопчатобумажное полотенце. Дать ткани хорошо пропитаться, отжать лишнюю влагу и прижать полотенце к лицу. Полежать в таком виде 20–30 минут, умыться прохладной водой.

Процедура тонизирует кожу, подтягивает её и отодвигает появление морщин. Уже появившиеся мелкие морщинки после регулярных чайных компрессов становятся менее заметными.

Важно: чай окрашивает кожу, придавая ей лёгкий эффект загара, поэтому любительницам белой кожи эта процедура не подойдёт.

В нынешнее время существует довольно-таки много разновидностей чая. В супермаркетах 21 столетия можно найти любой, который придется по вкусу. Многие предпочитают пить только черный чай, большинство отдают предпочтение зеленому или любому другому вид. Отметим, что некоторые люди и вовсе от него отказываются, поскольку считают, что чай наносит организму вред, а польза от него никакая. Сегодня, собственно, мы с вами и выясним все положительные, а также отрицательные стороны черного чая.

На протяжении долгих лет ученые Америки, Китая, Японии занимаются исследованием свойств черного чая. Ученые желают узнать и поведать людям, какой вред и какая польза будет от его употребления. Совершенно в недавнем времени ученые из Аризоны смогли кое-что узнать. Если соединить цитрусовые с черным чаем, человек сможет отгородить себя от такого недуга, как рак кожи. Причем вероятность заболеть снижается примерно на семьдесят процентов.

Всё просто: берешь листья любимого черного чая, добавляешь к ним дольку лимона, способствуешь предотвращению страшной болезни. Не стоит забывать о правильном сочетании этих ингредиентов. Ведь при неправильном способе приготовления профилактические меры будут напрасны, и желаемая польза не будет достигнута. Рекомендуется не выживать лимонный сок, а добавлять именно дольку лимона. Что касаемо температуры напитка, он должен быть горячим.

Польза и вред черного чая

Перед тем, как говорить о полезных и вредных свойствах черного чая, стоит особое внимание уделить его составу.

Состав черного чая

Этот напиток содержит в себе:

  • Витамины В1 и В2. Первый поддерживает организм в тонусе, второй оказывает помощь в синтезе гемоглобина, что позволяет кожным покровам, слизистым оболочкам находится в здоровом состоянии.
  • Витамин РР следит энергетическим балансом человека, содействует расщеплению жиров.
  • Витамин С. Его в черном чае мало, ведь большое количество данного витамина разрушается во время обработки.
  • Аминокислоты. Эти компоненты черного чая замедляют процесс старения, благоприятно влияют на метаболизм.

Кроме вышеперечисленного состава черный чай содержит:

  • витамины Р, К;
  • витамины В9, В12;
  • каротин;
  • фтор;
  • танины;
  • кофеин;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Польза

Среди полезных свойств черного чая выделяют следующие:

  • Напиток помогает снимать боли и спазмы, обладает бодрящим эффектом.
  • Дает человеку энергию, способствует улучшению работы мозга, его физической активности.
  • Улучшает работу почек.

Черный чай содержит теофиллин. Этот компонент в свою очередь стимулирует метаболизм, что приводит к нормализации уровня плохого холестерина, содержащегося в крови человека. Благодаря антиоксидантам происходит очистка сосудов от вредных холестериновых бляшек. Также употребление черного чая способствует укреплению сосудистых стенок. В этом процессе на помощь приходят содержащиеся в напитке дубильные вещества. Заметим, что теофиллин может причинять и вред, но об этом поговорим позже.

Помощь для глаз

Да, этот вид чая помогает бороться с одним из сложных заболеваний – конъюнктивитом. Для лечения используют крепкую заварку черного чая. Берут ватку, смачивают в ней, потом приступают к обработке глаза. Протирание выполняют от наружного к внутреннему краю. Не стоит забывать, что одна ватка используется лишь для одного глаза. Для проведения процедуры на втором берут новый чистый кусочек ваты.

Ежедневно многие трудятся за компьютерами или выполняют другую работу, которая связана с концентрацией внимания, что приводит к усталости глаз. На помощь в таком случае приходят компрессы из заваренного черного чая. Все негативные симптомы (отеки, раздражение глаз) снимаются очень быстро и человек начинает чувствовать значительное облегчение.

Помощь при сахарном диабете

В 21 веке сахарный диабет является очень распространенным недугом. Согласно проведенным за последние годы исследованиям, черный чай, естественно без сахара, стоит употреблять для нормализации уровня глюкозы в крови. Такая польза чая достигается благодаря углеводам, которые приостанавливают усвоение глюкозы (эти углеводы называют полисахаридами). Отметим, что полисахариды не содержатся в зеленом чае, а присутствуют лишь в черном. Но и благодаря зеленому чаю достигается польза при диабете 1 типа. Дело в том, что он содержит галлат эпигаллокатехина (антиоксидант), который предотвращает развитие данного недуга.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Черный, как и зеленый чай, оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ, ведь он обладает бактерицидными свойствами, убивает в желудочно-кишечном тракте микроорганизмы, способствующие развитию различных заболеваний. Также улучшить процесс пищеварения помогает такой компонент, как танин.

Очистка организма

Ежедневно выпивая воду, употребляя пищу мы даже не задумываемся, что в наш организм поступают тяжелые металлы. К примеру, ртуть и свинец. Всё тот же танин, который содержит как черный, так и зеленый чай, позволяет вывести их из человеческого организма. Заметим, что здесь больше пользы будет от зеленого чая.

Стоит помнить, что польза от черного чая будет достигаться лишь при соблюдении употребления, способа приготовления. Большинство людей думают, что кофе лучше бодрит. Нужно знать, что чай, будь то зеленый или черный, тоже бодрит, только его воздействие является более размеренным, длительным. Запомните, что злоупотребление с целью получения более сильного эффекта запросто приведет к совершенно противоположному результату, и тогда черный, любимый вами чай, принесет не пользу, а вред.

Влияние на кожу

Черный чай – отличное лекарство локального воздействия при воспалительных процессах, обладает дезинфицирующим эффектом. Если кожа на лице сухая, заварку заваривают, остужают, гущу наносят на предварительно очищенную кожу лица. Длительность процедуры составляет примерно 20 минут. Затем заварку удаляют, на лицо наносят жирный крем. Эта же маска подойдет тем, у кого на лице имеется так называемая сосудистая сеточка.

Тем, у кого кожа жирная, на пользу приходит зеленый чай. Из него делают кубики льда, которыми потом протирают кожные покровы. Чтобы достичь лучшего эффекта, в чай добавляют лимонный сок, можно также использовать яблочный уксус. На 200 мл чая выбранную добавку кладут в количестве 1 ст. л.

Чем вреден черный чай?

Некоторые настолько привыкли пить далеко не одну чашку чая в сутки, при этом люди совершенно не отмечают ухудшение самочувствия. Эти люди не смогут поверить, что чай, в данном случае черный, способен причинить организму вред. Итак, сейчас рассмотрим случаи, в которых стоит или вовсе отказаться от черного чая, или значительно уменьшить количество потребляемого напитка. Также полезно будет обратить внимание на крепость напитка, уменьшив её. Черный чай запрещается пить при таких недугах, как язва желудка, гастрит, болезнь глаз – глаукома.

Если данный напиток выпивать очень часто, он окажет вред для костей, зубов человека, поскольку фтор, содержащийся в чае, приносит пользу лишь при употреблении в умеренном количестве. Дабы избежать негативных последствий нужно пить некрепкий чай, а также редко употреблять его.

Чай, именно черный, нельзя пить перед сном, при неврозе в стадии обострения, ведь в нем присутствует высокая концентрация кофеина, что является причиной повышенной возбудимости. В противном случае человек будет жаловаться на постоянные перемены в настроении, головные боли, нарушение сна и работы сердца. Вот таким будет наносимый вред. Поэтому лучше всего выпивать некрепкий или меда (в зависимости от индивидуального предпочтения). Чай, в нашем случае черный, способен причинить вред при лечении анемии, ведь танины, кофеин не позволяют железу нормально усваиваться.

Как быть при беременности?

Кофеин, фолиевая кислота, которые содержат зеленый чай и черный, оказывают негативное влияние на организм беременной женщины. Если женщина, ожидающая рождения малыша будет пить любой вид чая, столкнется с такими последствиями как маленький вес крохи, преждевременное рождение ребенка. В крайнем случае употребление этого напитка может привести к гибели плода, находящегося в материнской утробе. Поэтому целесообразно пройти консультацию у врача. Доктор более подробно расскажет о разрешенных продуктах в период беременности, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациентки.

Вред при других недугах

Зеленый чай и черный содержат теофиллин, который провоцирует сужение сосудов, увеличивает риск возникновения тромбов. Поэтому людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, эти напитки противопоказаны. Подобное негативное влияние оказывает и кофеин. Сейчас рассмотрим, как влияет чай на жизненноважный орган – печень. Черный чай, в отличие от зеленого, содержит малое количество полифенолов. Поэтому большее отрицательное влияние на печень оказывает зеленый чай, тем более если выпивать помногу и часто.

Оба вида чая способствуют вымыванию из организма кальция, магния. В данном случае виной всему является кофеин. При употреблении этих напитков в холодном виде есть риск нанести вред мочевому пузырю и почкам, поскольку велика вероятность образования в них камней. Горячий чай запрещается пить при повышенной температуре тела, потому что он только способствует ее повышению, ухудшит самочувствие больного. Вообще, при заболеваниях врачи рекомендуют пить как можно больше очищенной воды.

Многие люди любят заваривать черный чай, а выпивать аж на следующий день. Вот здесь и подстерегается опасность. Все витамины, полезные вещества, которые содержит в себе чёрный чай, уничтожаются. Потом вместо пользы напиток приносит только вред, ведь в нем начинают активно размножаться различные вредные бактерии. Следующий совет – никогда не запивайте лекарства чаем! Особенно это касается препаратов, содержащих поливитамины. Подобный прием приводит к тому, что лекарство плохо усвоится, в результате этого осядут на почках человека. Помните, вы должны получить от чая только пользу, поэтому его нужно правильно заваривать, пить в умеренном количестве.

Черный чай находится на втором месте в мире по популярности после обычной воды. Всемирная любовь к нему не случайна, потому что помимо богатого вкуса он способен сохранять здоровье и продлевать жизнь. Давайте разберемся полезен ли черный чай или вреден?

Черный цвет чайные листья приобретают в процессе изготовления. Его производство занимает значительно больше времени, чем изготовление остальных видов чая. Длится этот процесс от 2-х недель до 1 месяца. Чайные листья за это время последовательно проходят процессы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. В результате зеленые листья превращаются в хорошо знакомый и любимый многими черный чай.

В продаже можно найти следующие виды чая:

  • листовой;
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • прессованный.

Самый хороший и дорогой чай – крупнолистовой . Качество этого вида чая определяется по форме и цвету листьев. Качественные чаинки должны быть темного, почти черного цвета и скручены продольно. Если высушенные чайные листья имеют коричневую окраску, это означает, что была нарушена технология производства и чай получился низкого качества.

Серо-черный цвет чаинок характерен для продукта, пришедшего в негодность из-за нарушения условий хранения.

Гранулированные и порошковые чаи (в пакетиках) обладают более насыщенным вкусом и крепостью, чем листовые, но уступают им в силе и яркости аромата. Труднее всего найти в продаже прессованный чай (в брикетах, плитках), потому что он имеет наибольшую распространенность в Китае и на экспорт почти не поставляется.

Состав черного чая

Состав чая изучается уже несколько веков, и до сих пор нет точного ответа на вопрос, сколько в нем составляющих. На сегодняшний день его состав насчитывает несколько сотен различных компонентов. Черный чай содержит до 40% веществ, которые растворяются в воде. Основные из них – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и аминокислоты.

Дубильные вещества , особенно танин, придают чаю отличительный терпкий вкус, который так ценится его любителями. Их доля составляет от 15 до 30% в зависимости от качества чая.

Эфирные масла , несмотря на незначительное содержание в составе, играют важную роль для напитка. Благодаря им чай имеет особый аромат. Эфирные масла легко испаряются, поэтому неправильное заваривание чая способно начисто лишить его аромата.

Алкалоиды . Самым известным алкалоидом в составе чая является чайный кофеин, или теин. Именно наличие теина делает чай бодрящим напитком, способным снять усталость и улучшить настроение. Кофеина в составе чая даже больше, чем в кофе. Разница между ними в том, что чайный кофеин действует более мягко и не накапливается в организме. Процентное содержание теина в чае зависит от его сорта. В элитных сортах чайный кофеин достигает 5%.

Чай содержит 17 различных аминокислот . Особое место среди них занимает глютаминовая кислота, способная благотворно влиять на нервную систему.

Полезные свойства черного чая

Чем полезен черный чай? Благодаря своему богатому составу черный чай оказывает уникальное действие на организм. Несколько сотен лет назад чай даже прописывали в виде лекарства, и купить его можно было в аптеке. Польза черного чая для организма заключается в следующем:

  • Улучшение состояния сосудов , т.к. входящие в состав чая флавоноиды препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов.
  • Нормализация пищеварения за счет содержащихся в чае пектинов и витамина Р, облегчение состояния при пищевом отравлении.
  • Повышение концентрации внимания и избавление от головной боли благодаря действию кофеина.
  • Укрепление иммунитета . Содержащиеся в чае антиоксиданты повышают сопротивляемость организма простудам и инфекциям, а также замедляют процесс старения клеток.
  • Защита от кариеса за счет содержания фтора, укрепляющего эмаль зубов.
  • Профилактика онкологических заболеваний . Благодаря входящему в состав чая антиоксиданту TF2 значительно снижается вероятность развития рака груди, желудка и кишечника.
  • Устранение запаха изо рта и кровоточивости десен за счет антибактериального и ранозаживляющего действия танина. Для этого нужно выпить чашку несладкого чая после еды. Для устранения запаха сигарет рекомендуется полоскать рот крепким чайным настоем.

Максимальную пользу от этого напитка можно получить при правильном употреблении качественных сортов чая.

Процесс заваривания чая начинается с посуды . Чистый заварочный чайник обязательно обдается кипятком. После этого кладется количество чайных ложек чая, равное количеству людей и заливается горячей водой. Чай должен настаиваться от 3 до 5 минут, затем напиток освобождается от заварки. Более продолжительное заваривание может стать причиной появления горького вкуса чая.

Вред напитка и противопоказания к его употреблению

Несмотря на популярность черного чая, пить его разрешается не всем. Чем вреден черный чай? Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  • чрезмерная чувствительность к кофеину ;
  • глаукома , т.к. употребление чая может привести к повышению внутриглазного давления;
  • беременность . Содержащийся в черном чае кофеин влияет на вес плода, а также может привести к вымыванию кальция, что очень нежелательно при беременности;
  • хронические заболевания желудка , находящиеся в стадии обострения, т.к. черный чай стимулирует выработку желудочного сока.

Людям, имеющим проблемы с сердцем или заболевания нервной системы, следует соблюдать меру в употреблении чая . Его чрезмерное употребление может привести к учащенному сердцебиению и повышению давления. Черный чай выводит из организма магний, необходимый для стабильной работы нервной системы. Нехватка магния чревата возникновением повышенной тревожности, нервозности и нарушениями сна.

Пить черный чай нужно свежим , не заваривая его «про запас». Спустя сутки заваренный чай полностью теряет все полезные свойства и в нем начинают размножаться микробы . Употребление такого напитка ничего, кроме вреда, не принесет.

Не следует запивать чаем лекарства, это может привести к их плохому усвоению . Если в инструкции не указано иное, лекарственные препараты запиваются обычной водой.

Черный чай – уникальный по своим целебным свойствам напиток. Он придает бодрости и сил, снимает головную боль и усталость, защищает от ряда заболеваний. Для того чтобы чайная церемония приносила наслаждение и пользу, нужно соблюдать правила заваривания чая. Важно и качество продукта. Заваренный по правилам крупнолистовой чай всегда будет полезнее чая из пакетика.

Чашка черного крепкого чая - неизменный утренний спутник миллионов жителей нашей планеты: он бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Но это далеко не нейтральный напиток, кроме положительного воздействия на организм, он может приносить вред здоровью.

Привычный для нас черный чай - продукт переработки чайного листа. Листья собирают с чайного куста - вечнозеленого кустарника рода Камелия семейства Чайные. Этапы получения продукта:

После обработки лист приобретает привычный для потребителя вкус, от времени сбора и метода обработки чайного листа зависит цвет заварки.

Свойства напитка

На организм человека черный чай оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие. Рассмотрим их подробнее.

Характеристика полезных компонентов

Польза черного чая проявляется благодаря компонентам, которые входят в его состав:

Благодаря перечисленным компонентам, чайная заварка обладает такими плюсами:

Тонизирующие свойства напитка, полученного из листьев чайного куста, конкурируют с настоем из лонгана. Польза и вред этого фрукта много лет находятся в изучении у китайских медиков, на полках российских магазинов лонган не найти. Плод лонган-дерева очень сладкий на вкус, он может заменять собой сахар; китайские врачеватели издавна используют чай из лонгана для повышения тонуса организма при различных заболеваниях.

Польза чайной заварки усиливается, если ее смешивать с молоком, напиток полезен, благодаря таким свойствам:

Вред продукта

Поверить во вред чая практически невозможно, настолько этот напиток стал привычным для каждого взрослого человека. Но при бесконтрольном применении крепкий черный напиток становится вредным для организма, развиваются такие побочные эффекты:

Все эти побочные эффекты не так страшны, если придерживаться правил употребления напитка, соблюдать разумную меру.

Виды продукта

Не все задумываются о том, что чайная заварка может иметь различные качества и свойства. Эксперты различают несколько видов чая в зависимости от размера чаинок (скрученных листьев):

В зависимости от метода механической обработки различают такие виды чая:

  • байховый - рассыпной продукт;
  • прессованный - чаинки прессуются в плотные листы;
  • экстрагированный - продукт в виде жидкого экстракта или порошка;
  • гранулированный - по-особому скрученные чаинки, для изготовления гранул используются не только верхние листики, но и нижние, более грубые.

В чай нередко добавляют натуральные или искусственные ароматические добавки, которые не влияют на лечебные свойства чая, а только лишь улучшают его вкус.

Завариваем правильно

Напиток принесет намного больше пользы и удовольствия, если его правильно заваривать . Это делают так:

Правила выбора

Чтобы выбрать хороший чай , нужно внимательно рассмотреть чаинки. Определяют такие параметры:

Похожие публикации