Паста с моцареллой и пармезаном. Паста с моцареллой

Паста как блюдо хороша тем, что ужин из нее можно приготовить за считанные минуты: сделал соус на скорую руку, отварил макароны — и готово. Запекать пасту — чуть более долгая история, но она полностью оправдана, потому что блюдо получается вкусным, сытным, «купается» в соусе под аппетитной корочкой из расплавленного сыра, словом, это та самая идеальная домашняя еда, простая и щедрая. Самое известное блюдо из запеченной пасты — , но пенне, запеченные в томатном соусе с рикоттой, с румяной корочкой из моцареллы, тоже очень хороши. Уверен, этот вкусный, сытный и, что немаловажно, бюджетный ужин из пасты придется вам по вкусу.

Запеченная паста пенне с моцареллой

Средняя

1 час + 20 минут

Ингредиенты

250 г. пенне или другой пасты

150 г. рикотты

150 г. моцареллы

несколько веточек базилика

1 лимон

для томатного соуса:

1 луковица

2 зубчика чеснока

400 г. резаных томатов

1 ч.л. сушеного орегано

В сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок на оливковом масле, а когда овощи станут полупрозрачными, добавьте резаные томаты (можно заменить на томаты в собственном соку или пассату). Приправьте черным перцем и солью (умеренно — досолить мы и в конце успеем), добавьте сушеный орегано и тушите на малом огне под крышкой, изредка помешивая содержимое сотейника, чтобы не пригорало. Примерно через час снимите соус с огня, попробуйте и при желании добавьте еще немного соли и/или сахара в случае, если помидоры были чересчур кислыми.

Отварите пасту, слив воду за 3 минуты до того времени, которое указано на упаковке. Смешайте рикотту, тонко нарезанный , цедру лимона и его сок (начните с половины, при необходимости добавив еще), приправьте солью и перцем и разбавьте небольшим количеством воды, в которой варилась паста, до консистенции жидкой сметаны. Добавьте пасту к соусу из рикотты и хорошенько перемешайте.

Выложите часть пасты на дно формы для запекания, разровняйте и смажьте томатным соусом. Повторите это с оставшейся пастой и томатным соусом, сделав еще два-три слоя, а в конце равномерно посыпьте содержимое формы тертой моцареллой. Поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 15-20 минут, или до тех пор, пока моцарелла не образует золотистую корочку.

Паста, запеченная с моцареллой — это прекрасный ужин, который порадует вас чудесным вкусом сыра.

Настоящая классический сыр моцарелла является сыром быстрого созревания. Изготавливается он в соответствие со специальной технологией из цельного молока черных буйволиц, родом этот сыр из итальянского региона под названием Кампания.

Впервые название «моцарелла» было упомянуто в поваренной книге, датированной 1570 годом, поваром папского двора, но сам сыр из молока буйволиц появился гораздо раньше.

Моцарелла производится также и из коровьего молока, отсюда и ее название — «молочный цветок». Продукт этот не только питательный, но и полезный.

Этим мягким сыром круглой формы можно баловать себя даже при соблюдении диетического рациона, ведь их энергетическая ценность не превышает 240 кКал, а углеводов в нем нет. Белков в моцарелле порядка 18-20%. Поэтому смело добавляйте этот вкусный сыр к разным блюдам.

Рецепт пасты с моцареллой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поставим нагреваться в кастрюле воду для макарон. Вымоем филе бедер и высушим бумажным полотенцем. Порежем мясо на тонкие полоски.
  2. Разогреваем сковороду и обжариваем филе на сильном огне с небольшим количеством оливкового масла в течение 3-4 минут. Затем солим и перчим его. Выложим курицу в миску и накроем крышкой.
  3. Макароны бросаем в кипящую воду и вынимаем их на две минуты раньше, чем указано на упаковке. Сливаем воду.
    Режем лук тонкими полосками и рубим чеснок. Обжариваем на среднем огне с каплей оливкового масла до золотистого цвета.
  4. К луку и чесноку добавляем протертые помидоры, перемешиваем, солим и перчим. Как только соус начинает «кипеть», добавляем помидоры черри. Готовим в течение пяти минут.
    Добавляем в сковороду курицу, перемешиваем, готовим в течение минуты.
  5. Добавляем макароны, перемешиваем и убираем с огня.
    Перекладываем все содержимое в форму для запекания. Половину порезанной моцареллы (резать тонкими кружками) добавим в макароны и перемешаем. Остальной сыр выложим сверху.
    Ставим форму в разогретую до 180 С духовку и выпекаем в течение 15-20 минут.

Блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Шаг 1: Отвариваем макароны.

Макароны отварите в подсоленной воде до полу готового состояния. Варите точно следуя инструкциям на упаковке. Готовые макароны же откиньте на дуршлаг. Но всю воду после варки не сливайте, оставьте в кастрюле немного.
Внимание: макароны могут быть любые, как короткие (бантики, улитки, спиральки), так и длинные, например, спагетти.

Шаг 2: Тушим помидоры.



Нагрейте в сковороде на среднем огне оливковое масло. Помидоры промойте, обсушите, поделите на пополам и бросьте в сковороду с горячим маслом. Затем посолите, добавьте томатную пасту и потушите все немного, перемешивая.

Шаг 3: Добавляем молоко.



Влейте в сковородку с тушеными помидорами черри молоко и перемешайте.
Переложите получившуюся смесь в кастрюлю, в которой осталось немного воды после варки макарон.

Шаг 4: Смешиваем с макаронами.


Затем смешайте макароны с горячей томатно-молочной смесью, добавьте тертой моцареллы, сливочного масла и перемешайте еще раз. Накройте все крышкой и дождитесь, пока сыр растает.
В самом конце добавьте в макароны с томатами и сыром моцарелла промытые листья базилика и мяты, а затем сразу подавайте готовое блюдо к столу.

Шаг 5: Подаем макароны с томатами и сыром моцарелла.


На приготовление макарон с томатами и сыром моцарелла у вас уйдет не более 20 минут, а результат получится незабываемым! Можно сказать, это усовершенствованная версия привычных нам макарон с сыром, только оригинальней, вкусней и ароматней. Подавайте на обед или ужин в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо чеснок, обжаривая в нем помидоры черри.

Томатная паста должна быть обязательно натуральной и не слишком кислой.

Паста запеченная с моцареллой. April 30th, 2009

Я ее не просто люблю, я ее очень-очень-очень люблю.

На три порции нам понадобится:

300 гр пасты (я тут использовала Бомболоне, а вообще ее прекрасно делать с крупными "ракушками"),
Очень серьезный помидор (или три-четыре нормальных), 300 гр консервированных томатов, 2 головки моцареллы,
бальзамический уксус, пучок свежего базилика, 100 гр пармезана, некрупная луковица, 2 дольки чеснока,
сухой чили, оливковое масло и свежемолотый черный перец.

Мелко режем лук и чеснок.

Добавляем небольшую щепотку чили и обжариваем до румяности на оливковом масле.

Бланшируем помидор. (Заливаем кипятком на пару минут).
Очищаем от кожицы и семян.

Некрупно режем.

Нарезаем брусочками моцареллу.
Вообще то надо кубиками..., а я люблю такими большими ломтями.

В лук и чеснок добавляем свежий и консервированные помидоры и немного (четверть стакана) воды.
Даем закипеть. И тушим на небольшом огне, минут пятнадцать-двадцать.

Готовый соус отправляем в блендер. Превращаем в густое пюре.
Заправляем. Солим, перчим, столовую ложку бальзамического уксуса.

Мелко режем базилик.

Отваренные в слегка подсоленной воде, на минуту меньше чем указано на упаковке, макароны, делим на две части.

В форму в которой будем печь (смазанную оливковым маслом) выкладываем
слой макарон (первую часть), соус, базилик и посыпаем тертым пармезаном, в конце - моцареллу.
И снова макароны, поливаем соусом, базилик, пармезан, моцарелла.
Слегка сбрысгиваем оливковым маслом и отправляем в предварительно разогретую до 180 гр духовку.
Минут на двадцать.
Обязательно зыркаем.

Вынимаем!

Вот какая прекрасная прекрасность у нас должна получится!

В тарелки! Не забываем сверху пару листочков свежего базилика.
Я не ела! (Ну только совсем чуть-чуть...)
Невероятно вкусно, особенно "плавленная" моцарелла!

Вот и все!
Элементарно, а задница увеличивается в два раза радости потом, радости!)

пс Следующий рассказ будет про любовь нежнейшую курицу с фасолью!
Ждите...

пс пс И вот какой грустный коммент получила в пост про Принца:

"Здравствуйте! Я Игорь Фролов из Северо-западный меховой компании, к фотографиям размещенной на этом посте не имею никакого отношения, мне просто не повезло быть его однофамильцем и тёзкой, я не богат, женат и очень люблю свою жену, пожалуйста не звоните мне и не присылайте неприятные смс, спасибо за понимание..."

Там кто-то выложил его телефон.
Игорь, извините ради бога! ...

Похожие публикации