Можно ли заморозить отваренный папоротник. Папоротник орляк — рецепты приготовления и полезные свойства

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

На сегодняшний день папоротник солят и консервируют. Некоторые даже засаливают несколько раз. Этот продукт в консервированном виде очень любят употреблять многие люди. Его можно встретить не только в кладовках некоторых семей, но и в магазинах на полках.

Во время приготовления лучше всего использовать соль «экстра». Саму засолку производят в любой емкости. Главное помнить, что данный процесс ни в коем случае нельзя проводить в оцинкованной или же алюминиевой емкостях. Для этой цели лучше всего подойдут пластиковые ведра.

Как же готовится засоленный папоротник. Пучки растения укладываются в несколько слоев, каждый из которых посыпается солью. Потом на папоротник кладется вес, чтобы придавить все это, чтобы из зелени пошел сок. После этого необходимо оставить растение на несколько дней под гнетем. Через пару дней можно доложить немного свежих пучков. После трех дней нежелательно добавлять новые порции, так как в конечном итоге качество продукта может ухудшиться. Длительность засолки обычно составляет пару недель. Целью данного этапа является удаление токсических веществ и горечи.

После этого этапа необходимо слить весь получившийся сок, переложить продукт в другую емкость и опять засыпать солью. Сверху опять положить вес, который не должен быть сильно тяжелым. После этого добавить новый рассол, который делается из расчета 1 килограмм соли на 10 литров воды. Обязательно стоит помнить, что рассол из первого этапа нельзя использовать ни к коем случае. Второй этап должен длиться чуть больше 2х недель.

На третьем этапе необходимо приготовить рассол из расчета 2,5 килограмма на 10 литров воды. Нужно слить старый рассол. После этого перебрать папоротник и убрать плохие пучки. Переложить в другую емкость и залить новым рассолом, после чего закрыть крышкой. Лучше всего на этом этапе использовать стеклянную емкость, так как она обеспечит максимальный срок хранения. Через три недели папоротник можно употреблять.

Хранение папоротника.

Хранить папоротник необходимо при температуре от -1 градуса до +20. Относительная влажность при этом не должна превышать 95 процентов. Лучше всего для хранения подойдет холодильник или же погреб. Срок годности папоротника составляет 12 месяцев. В некоторых случаях, если продукция была приготовлена по всем технологическим стандартам и так же хранилась, срок годности увеличивается до 24 месяцев.


Незаслужено обойдён стороной. Не многие жители запада России вообще слышали что его употребляют в пищу, тем более не знают как его готовить. Предлагаю вкусные рецептики с маринованным папоротником.

Маринованный папоротник классический

Есть разные рецепты маринованного папоротника, но мы начнём с самого простого.

Итак, если папоротник соленый, вымачиваю его в течение 12-15 часов. Далее, его надо отварить в большом количестве воды, для того что бы вышла горечь.

На 1 кг папоротника, я беру девятилитровую кастрюлю и наливаю воды так, что бы она, вместе с папоротником, была полная. Отвариваю его минут 10-15, периодически пробуя, что бы стебельки не разварились и не превратились в мягкую массу. Надо, что бы они остались хрустящие, как ножки у грибов.

Сливаю воду, остужаю, отрываю самые кончики, где находятся будущие листочки, они в пищу не годятся. Нарезаю рахис (это и есть стебельки папоротника) кусочками, сантиметров по 3-4. Кладу его в кастрюльку. Именно, в кастрюльку, а не в стеклянную или пластмассовую посуду, так как буду заливать его кипящим растительным маслом. Добавляю на 1 кг папоротника:

  • 3 ст ложки соевого соуса
  • 1 ст ложка яблочного уксуса
  • 2 ч ложки сахара
  • соль - по вашему вкусу

Перемешиваю, очищаю головку чеснока, пропускаю его через пресс и выкладываю горкой на папоротник сверху. На сковороде разогреваю очень сильно рафинированное растительное масло, примерно, грамм 100. Всыпаю в него чайную ложку красного перца и жарю его где-то с минуту. Затем, выливаю масло на чесночную горку на папоротнике и сразу перемешиваю. Убираю в холодильник и даю настояться в течение нескольких часов. Закуска получается отменная!
kulinyamka.ru

Папоротник маринованный по-корейски

Нам понадобиться

  • Папоротник орляк свежий вымоченный или соленый вымоченный - 1 кг
  • лук репчатый - 1 шт
  • 5-6 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • уксус - 1 десертную ложку 70%
  • красный жгучий перец
  • черный перец
  • кориандр
  • кунжутное семя
  • *адзи-но-мото - 2 гр

*Адзи-но-моту — (глутамат натрия, вейдзин, адиномото) — белый кристаллический порошок, усиливающий и улучшающий вкус многих блюд; разведенный с солью в воде, напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов. Именно он придает специфический вкус блюдам стран Юго-Восточной Азии. Часто продукты не солят, а выдерживают в рассоле из глутамата натрия и обыкнове-ной соли, причем адзи-но-моту кладут совсем немного, иначе блюдо будет испорчено.

Папоротник вымочить в воде в течении 6 часов, периодически меняя воду.

Затем отварить 1-2 минуту не больше.

Откинуть на сито, дать стечь вроде, сформовать горкой в удобной для перемешивания посуде.

К папоротнику добавить черный молотый перец, адзи-но-мото.

Лук крупно порезать и жарить до темно-коричневого цвета на растительном масле.

Затем лук выловить и выбросить. (По другой версии лук нарезается кольцами, слегка обжаривается, но не выбрасывается). Далее в сковороду с разогретым маслом (с луком или без него) всыпать красный жгучий перец, кориандр, кунжутное семя, если он используется, и дать специям прогреться. Кипящее масло со специями смешать с папоротником. Выдавить чеснок. Если используется кунжутное масло, а не семя — самое время добавить и его. Уплотнив и закрыв крышкой, охладить салат.

На некоторое время про него лучше забыть. Если же салат постоит на холоде около суток, то станет еще вкусней!
forum.krastikrab.ru

Маринованный папоротник, почти по-корейски)))

Нам понадобиться:

  • Папоротниик-орляк - 1 кг;
  • сахар - 1 ст. л. с верхом
  • соль - 1 ст.л. без верха
  • чеснок - 2-3 зубка
  • красный молотый перец - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели и другие приправы - по вкусу
  • Адзи-но-моту - по желанию (~ 2г)

Маринад:

  • 100 г. виноградного или яблочного уксуса
  • мёд - 1 ч.л.
  • растительное масло - 200г

Папоротник вымачиваем в воде в течении 6 часов, периодически меняя воду. Затем отвариваем его в двух водах без добавления соли по 2-3 минуты. Остужаем под холодной водой и откидываем на дуршлаг. Когда он стечёт, сложите его в ту миску, где он будет мариноваться. Я рекомендую эмалированную посуду, дабы пластик, под воздействием кислоты и йода, содержащегося в Орляке, не выделил никаких канцерогенов! Мы же за здоровую еду?!

Итак, пересыпаем отваренный орляк солью, сахаром, добавляем давленный или тёртый на тёрке чеснок, красного молотого перца, хмели-сунели или ту приправу, которую вы любите и оставляем на час, чтобы дошёл.
"Рыночные корейцы" добавляют ещё глютаминат (глютамат) натрия. Но я не советую использовать его в домашней кухне, т.к. слышала, что этот "усилитель" усиливает сужение сосудов головного мозга, способствуя его разрушению, разрушает сетчатку глаза, вызывает эффект привыкания, из-за чего обычная пища начинает казаться безвкусной! :-)

Через час, когда наш Орляк напитался соками и взял в себя ароматы пряностей, заливаем его следующим маринадом: 100 г. виноградного или яблочного уксуса кипятим с мёдом и 1 стак. растительного масла. Когда эта смесь вскипит, то тут же выливаем её в папоротник.
Мёд в данном случае выступает именно, как улучшитель вкуса и запаха! Перемешиваем наш папоротник хорошо, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь.

После чего его можно употребить с поджаренным мясом или под запечённую рыбу... Для вкусности можно приправить кунжутными семечками. На ваш вкус! Очень рекомендую это блюдо тем, кто страдает сбоями в работе щитовидной железы. Да и всем, кто любит вкусно, не дорого, а главное здорОво поесть.))))

Ну и ещё можно из него закуску сварганить

Закуска « Папоротник маринованный»

Папоротник Орляк, самые верхние его части (см. 15-20) отвариваю в сильно солёной воде минут 15. Ополаскиваю холодной водой и на ночь заливаю маринадом: на 1 л. холодной кипячёной воды - 1 ст. л. соли с небольшим верхом; 1 ст. л. сахара с большим верхом; 100 мл. виноградного или яблочного уксуса.
Через сутки, маринад сливаем и ростки папоротника заправляем солью, постным маслом, 2-3 зубчика чеснока, растёртых в кашицу, томатный соус - немного рубленной зелени: всё хорошо перемешать и дать настояться часа 2-3.
То, что получится, употребить со свежим хлебушком, макая его в ароматную подливу...
dv0r.ru

Можно салатик сделать...

Салат «Папоротник маринованный с морковью »

Нам понадобиться:

  • Папортник - 300г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 небольшая луковка
  • Масло кунжутное (сезамовое) - 20г
  • Сахар - 30г
  • Уксус 9% - 20г
  • Вода - 100г

1. Солёный папоротник-орляк, промыть в проточной воде. Замочить на 6 часов в чистой воде, затем сменить её и снова замочить в чистой воде ещё на 6 часов. Это нужно для того что бы ушла соль и удалить вредное вещество, которое содержится в папоротнике.

2. После замачивания, дать воде стечь. Отварите папоротник в чистой воде без добавления соли в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.

3. Если побеги слишком грубые даже после отваривания, отрежьте жёсткую часть, или разрежьте жёсткую часть побегов вдоль. При желании папоротник можно порезать на более короткие ростки.

4. Морковь натереть на тёрке длинной соломкой. Лук порезать полукольцами.

5. Морковь обожать руками с добавлением соли (на кончике ножа), чтобы она дала сок.

6. Заправка: лук обжарить в кунжутном масле до золотистого цвета. Когда масло и лук остынут отжать масло через марлю или мелкое сито.

7. Морковь соедините с папоротником и перемешайте. Добавьте заправку из кунжутного масла.

8. Маринад: в 100 мл кипячёной воды развести 20 гр сахара, 30 гр уксуса 9%, хорошо размешать, до растворения.

Салат залейте маринадом, оставьте под гнётом в холодильнике на 6 часов.

А вот итак его можно на зиму заготовить

Маринованный папоротник на зиму

Маринад: на 1 л воды 2 ст.л. соли 1 ст.л сахара 1 ч.л уксусной эссенции,специи по вкусу (лавровый лист, перец-горошек, перец душистый, укроп и тп)

Папоротник промыть в проточной воде,нарезать небольшими кусочками (6-7 см).

Сложить в емкость и залить кипятком. Как только вода остыла - сливаем её и заливаем наш папоротник ещё 3 раза кипятком (в общей сложности 4 раза)

Затем еще теплый папоротник укладываем в банки, заливаем ещё раз кипятком - сливаем его и заливаем маринадом

Закрываем крышками, переворачиваем и под «шубу»

Заготовка папоротника - удел заботливых хозяек, ведь сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить в холодное время года! Какая - правильная засолка папоротника? Какими способами его заготовить? Об этом расскажу.

Особенности консервации растения

Вы думаете заготовить папоротник сложно? На самом деле, если знать, как правильно готовить и консервировать эту добавку - проблем не будет никаких. Итак, что можно сделать с папоротником:

  • засолить (с рассолом или без него);
  • высушить на солнце;
  • отварить и заморозить.

Метод 1. Консервация

Для классической заготовки папоротника на зиму нам понадобится:

  • большая тара;
  • соль (много);
  • само растение (свежее);
  • вода;
  • гнет (равный по весу массе сырья).

1 способ, как засолить папоротник:

Изображение Как солить папоротник на зиму

Шаг 1

На дно чистой и сухой тары щедро насыпаем соль. Можно использовать соль крупного помола.

Слой должен быть равномерным и без «залысин».


Шаг 2

Равномерно распределяем растение ровным слоем.


Шаг 3

Чередуем слои один за другим до самой верхушки. Проследите, чтобы «шапка» - последний слой состоял из соли.

Не жалеем «натуральный консервант», сверху обильно посыпаем заготовку солью, как на фото.

Шаг 4

Ставим сверху гнет и оставляем примерно на 14 дней. За это время из растения должен выделиться сок и образоваться рассол.


Шаг 5

За 10–14 дней рассол уже успел выступить, а мы получили практически соленый папоротник.

Жидкость сливаем. Переворачиваем кастрюлю в подходящую емкость, чтобы верхний слой оказался на дне, а нижний слой - наверху.

Снова выкладываем заготовку слоями «соль-растение». Внимательно следим за чередованием слоев, и теперь на дно кладем верхние растения.


Шаг 6

Готовим рассол из расчета 1 часть соли на 5 частей воды (концентрация должна получиться примерно 20–25%).

Заливаем заготовку содержимым и ставим под гнет на постоянное хранение. Можно закатать в банку вместе с рассолом и спрятать в темное прохладное место.

Соль жалеть не следует. Растение впитает лишь ту часть, которую положено.

2 способ:

Можно засолить папоротник более простым способом, предварительно вымочив его в воде 2–3 дня. Затем положить заготовку в полиэтиленовый пакет с большим количеством соли и отправить на хранение в морозилку.


Метод 2. Сушка

Не менее хорош и сушеный папоротник. Его также используют для приготовления различных блюд в холодное время года. Что для этого потребуется:

  • кастрюля;
  • растительное сырье;
  • полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки (можно сшить своими руками);
  • солнечное и хорошо проветриваемое помещение.

Инструкция, как засушить орляк :

Изображение Описание
Шаг 1

Сначала орляк необходимо отварить в обычной воде до мягкой консистенции.

Очень важно знать, сколько варить папоротник, ведь иначе он может перевариться и потерять форму.

После того как вода дошла до кипения, растение оставляют томиться не более 5–7 минут. После откидывают на дуршлаг, просушивают, заставляя стечь лишнюю воду.


Шаг 2

Важно чтобы орляк не залеживался долгое время. Весь процесс сушки обычно не превышает 4–5 дней.

Шаг 3

Как хранить папоротник после высушивания? Орляк раскладывают по полиэтиленовым или тканевым (предпочтительнее) мешочкам и убирают на хранение.

Чем свежее растение, тем лучше. Папоротник орляк после сбора хранится не более трех суток, в противном случае он испортится и потеряет все свои ценные свойства.

Метод 3. Отваривание и замораживание

Папоротник можно правильно отварить и заморозить. Этот вариант заготовки по праву следует считать самым быстрым и простым:

Изображение Описание

Шаг 1

Растение разрезаем на 3–4 части и тщательно моем под проточной водой.


Шаг 2

Как варить свежий папоротник? В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и варить на среднем огне не более 5 минут.

Цена увеличения времени кипения - растение потеряет свои качества и разварится.

Шаг 3

Откидываем папоротник на дуршлаг, даем стечь воде и остыть. Затем фасуем на разовые порции по пакетам и замораживаем.

Вывод

Засоленный, вареный, маринованный папоротник очень популярен в качестве ингредиента к мясным блюдам, гарниру, а также хорош в качестве самостоятельной закуски. Но ценится больше всего его польза в качестве источника витаминов.

Как видите, приготовить запасы орляка совсем несложно, главное, все сделать точно по рецепту, соблюдая пропорции. Видео в этой статье расскажет вам, как приготовить замороженный папоротник, при этом сохранив все его вкусовые качества и пользу. В комментариях предлагаю обсудить тему более подробно - пишите!

Папоротник орляк, ценное питательное и лекарственное растение, в пищевом рационе россиян стало использоваться примерно четверть века назад. Заготавливают молодые побеги папоротника (улитки), когда они только начинают развертывать листовые пластинки. После сбора их солят, маринуют, добавляют в омлеты, употребляют в пищу вместо спаржи. Свежее растение быстро портится, поэтому необходимо знать, как его правильно хранить.

Свежие побеги

Свежий папоротник есть нельзя, потому что он содержит горькие вещества и токсичные компоненты, способные вызвать расстройство желудка. Если вы собрали побеги или купили их на рынке, то перед употреблением обязательно проварите около 10 минут в солёной воде. Отвар надо слить, в пищу онa не годится.

Если папоротник переварить, он размягчается, теряет вкус, аромат, перестает хрустеть. Готовые к употреблению побеги напоминают по вкусу грибы. Из них делают салаты и закуски.

В холодильнике свежий папоротник хранят не более суток. Он быстро теряет свои полезные качества, поэтому его переработкой надо заняться как можно быстрее.

Хорошо хранить побеги в морозилке, пересыпав солью и завернув в плотный пакет. После размораживания обязательно отварите побеги и только потом готовьте из них блюда.

Иногда растение вначале варят и только потом замораживают. Перед заморозкой попробуйте его на вкус. Если есть ощущение горечи, то папоротник нужно дополнительно вымачивать в солёной воде.

Соление

Чтобы папоротник хранился больше недели, его надо засолить. Соль, помимо консервации, устраняет горечь. Солить надо в посуде, не подверженной коррозии (стеклянные банки, деревянные кадки, эмалированные кастрюли). При заготовках в промышленных масштабах используют пластиковые бочки. Мыть растение не надо.

  • На каждый килограмм побегов возьмите 250 г соли.
  • Насыпьте слой соли на дно ёмкости.
  • Уложите слой папоротника, засыпьте солью и так далее.
  • Сверху опять насыпьте соль и придавите всё тяжёлым гнётом.

Листья укладывают плотно внахлест, каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему. Ёмкость устанавливают в погребе, чулане, холодильнике или кладовке.

Через 2 недели образовавшуюся жидкость сливают, папоротник вынимают и, заново переложив, заливают рассолом (200 грамм соли на литр воды), придавливают грузом. Теперь солёный папоротник может храниться больше года. Перед употреблением его вымачивают 1–2 суток, меняя при этом 4–5 раз воду.

Рассол можно менять большее количество раз, чтобы полностью устранить горечь и продлить срок хранения. Прежде чем проводить засолку, советуем попробовать на вкус уже готовый к употреблению продукт.

Засушивание

Можно хранить папоротник в засушенном виде, но и без соли и здесь не обойтись.

  • Проварите побеги в солёной воде чуть больше 5 минут.
  • Слейте солёный отвар.
  • Разложите листки на полках или противнях в тёмном защищённом от сырости месте.
  • Периодически их переворачивайте, чтобы каждая сторона подсыхала равномерно.

Максимум через неделю папоротник должен высохнуть. Когда это произойдёт, его помещают в полотняные мешки и хранят в сухом месте несколько лет. Сушить можно и в духовке при температуре +50 °C до тех пор, пока веточки не станут ломкими. Сухое растение перед употреблением надо вымочить в воде, меняя ее несколько раз. Предлагаем рецепт закуски из папоротника.

Отварите 150 грамм сушёного папоротника в течение 5 минут, слейте отвар, замочите в холодной воде на несколько часов, меняя воду. Возьмите 2 большие луковицы, порежьте полукольцами, обжарьте в масле до прозрачного состояния. Добавьте к ним порезанный на кусочки папоротник и поджарьте все вместе до готовности.

Посолите, приправьте жгучим и ароматным перцем (по вкусу). Выдавите 3 зубчика чеснока, влейте большую ложку соевого соуса, потушите несколько минут. Закуска с вкусом грибов и спаржи готова.

Заготовить на зиму можно самые разные подарки природы, которые будут в течение долгого холодного времени радовать и отличными вкусовыми качествами, и многими витаминами и минералами в своем составе. Так, замечательным ингредиентом для заготовок станет папоротник орляк. Он обладает привлекательным вкусом и богатым питательным составом, поэтому его широко применяют в кулинарии, кроме того он пользуется популярностью среди специалистов народной медицины. Поговорим же о том как заготовить на зиму папоротник орляк, приведем проверенные рецепты.

Советы

Для заготовок используются исключительно молоденькие росточки папоротника орляка, которые также известны под наименованием рахисов. Их заготавливают по весне, после того, как они вырастут до пятнадцати – тридцати сантиметров. На таких росточках не должно быть распущенных листиков. Рахисы, когда находятся в зачаточном состоянии, схожи с завитками улиток. В основном их заготавливают, начиная с середины мая и оканчивая началом июня, ориентируясь на погодные условия.

Как мы уже выяснили, для заготовок стоит использовать лишь молоденькие и нежные стебельки. При сборе их следует обламывать около самого грунта рукой. Это не сложно, зелень ломается с легкостью с характерным хрустом. Если же стебель гнется и не ломается, значит, он уже стал загрубевшим, чрезмерно волокнистым и попросту не съедобным.

Собирая стебельки папоротника орляка крайне важно не перепутать их с прочими разновидностями папоротников. Ведь у данной культуры рахисы находятся поодиноко – с интервалом друг от друга. У прочих же разновидностей папоротника стебельки выходят из грунта пучками из одного участка. Кроме того побеги у орляка выглядят гладенькими.


Рецепты для папоротника орляка

Проще всего засолить такое растение в стеклянной либо эмалированной емкости. Если вы планируете совершать засолку в большом масштабе, раздобудьте подходящую бочку. Ее необходимо застелить изнутри достаточно крупным отрезом полиэтилена.
Если вы используете эмалированную либо стеклянную посуду, отдайте предпочтение достаточно широким емкостям, в которых стебли не будут ломаться.

Папоротник для засолки необходимо перебрать и хорошенько промыть. Ведь в рахисах обычно прячется огромное количество мелкой пыли и небольших чешуек. Далее следует разложить растения на рабочей поверхности и собрать их в небольшие пучки, используя обычные тонкие резиночки.

Прикройте подготовленную заготовку крышкой меньшего диаметра, чем емкость для засолки. Сверху установите гнет. Отправьте всю полученную конструкцию в достаточно прохладное место.

Для засолки орляка на зиму стоит использовать примерно четвертую часть соли от всего веса растений. В том случае, если вы превысили рекомендуемое количество, не волнуйтесь, с этим можно будет справиться при помощи вымачивания.

Спустя три недели засаливания стоит переложить папоротник в емкость, которая будет использоваться для его хранения в течение зимнего периода. Далее необходимо залить его достаточно густым двадцатипроцентным рассолом (холодным). Для его приготовления нужно растворить двести грамм соли в одном литре воды. Поверх нужно разместить груз и отправить в достаточно холодное место (к примеру, в погреб либо в холодильник). Как утверждают опытные хозяйки, папоротник, приготовленный таким образом, вполне может сохраняться на протяжении двух лет. Крайне важно следить за тем, чтобы рахисы не выглядывали из рассола.

Еще один метод приготовления папоротника

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать папоротник-орляк немного другим образом. Так, подготовленные, промытые и перебранные рахисы стоит выложить в кастрюлю либо таз. Далее их нужно заварить кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла зелень. После того, как жидкость начнет остужаться, стоит слить ее. Таким образом нужно пропарить папоротник еще дважды.

Далее нужно подготовить банки для заготовки орляка. Их необходимо простерилизовать, подержав над паром либо просто обдав кипящей водой. Разложите подготовленный папоротник по таким стерильным емкостям и залейте соленым кипящим раствором. Его готовят, растворяя пятнадцать грамм соли в литре воды. Закупорьте банки с рахисами жестяными крышками, переверните вверх дном, после оставьте до остывания. Папоротник, заготовленный таким образом, может храниться даже при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Еще рецепт на зиму

Это не все способы заготовки впрок. Читатели «Популярно о здоровье» могут сохранить такое полезнейшее сырье и в морозилке. Для этого перебранные и хорошо промытые рахисы нужно измельчить примерно на три части, ориентируясь на свои предпочтения при его приготовлении в дальнейшем. Далее папоротник необходимо окунуть на дуршлаге в кипящую воду и проварить на протяжении примерно пяти минут. В результате рахисы должны размягчиться, но не развариться до состояния каши.

Выньте дуршлаг с папоротником и оставьте его до остывания, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После разложите рахисы по порционным пакетикам и заморозьте.

Таким образом, нет особых проблем заготовить полезнейший папоротник на зиму, рецепты выбирайте на свое усмотрение, придерживайтесь выбранной инструкции.

Похожие публикации