Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима польза и вред. Подсолнечное масло: польза или вред для человеческого организма

Когда-то давно подсолнечник сажали только для того, чтобы на огороде появилось красивое маленькое солнышко. Но в 1829 году обычный крестьянин из Воронежской губернии придумал, как получить масло из семян подсолнечника, которое церковь тогда назвала «постным продуктом».

Процесс получения масла

Подсолнечное масло производят по следующей технологии: семена подсолнечника сначала очищают в рушально-веечном отделении, где отделяются ядра от лузги. После этого ядра проходят через вяльцы, где сминаются, а получившаяся мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессовое отделение. Там из неё отжимают прессовое масло, оставшуюся массу отправляют в экстракционный цех, так как в ней остаётся ещё около 22% масла. После процесса отделения мятка обычно идёт в экстрактор, где через органические растворители применяют отгонку масла, которое впоследствии очищают и рафинируют следующими методами: центрифугированием, отстаиванием, гидратацией, фильтрацией, отбеливанием, дезодорацией и вымораживанием. Чтобы понять, как влияет тот или иной способ рафинирования на качество исходного продукта, попробуем разобраться в его видах.

Видео о том, как производится подсолнечное масло:

  1. Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима , подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Отличается приятным вкусом и запахом, однако при долгом хранении горчит и мутнеет.
  2. Гидратированное подсолнечное масло нагревают до 60 градусов и пропускают через него горячую воду в распыленном состоянии. При этом слизистые и белковые вещества выпадают в осадок. По сравнению с нерафинированным в нём менее выражены вкус и запах. Не мутнеет.
  3. Рафинированное подсолнечное менее полезное, так как в нём после рафинации остаётся меньше токоферолов и вовсе не содержится фосфатидов. Что же представляет собой рафинация? Она предназначена для очистки продуктов от различных загрязнений. Во время этого процесса продукт обрабатывают щелочью, из него удаляют фосфолипиды, жирные кислоты, затем в результате расслаивания масло отделяется от осадка и поднимается вверх. В дальнейшем оно проходит этап отбеливания.
  4. Если говорить о рафинированном дезодорированном масле , то в нём практически нет всех ароматических веществ, которые бы могли явиться причиной преждевременной порчи продукта. Всё дело в технологии производства: его получают путём воздействия водяного пара под вакуумом. Используют в производстве диетического и детского питания.
  5. Характерная мутность объясняется наличием воска (природных воскоподобных веществ). Если эти вещества удаляют, то получают вымороженное подсолнечное масло : после этого его фильтруют, в результате оно становится прозрачным и при охлаждении не мутнеет.

Состав

Как видите, от различных методов отжима и переработки во многом зависит содержание фосфолипидов, жирных кислот, витаминов и других веществ. Все его полезные свойства обусловлены содержанием пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, олеиновой кислоты, фосфорсодержащих, летучих, восковых веществ, витаминов A, D, E, а также определённым количеством нежировых примесей.


На 100 г составляет 899 ккал:

  • Белки – 0,0 г
  • Жиры – 99,9 г
  • Углеводы – 0,0 г

  1. Благодаря линолевой кислоте повышает иммунную защиту организма.
  2. Снижает уровень вредного холестерина.
  3. Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  4. Обладает омолаживающим действием, так как содержит много витамина Е (токоферола). Как известно, токоферол – это мощный антиоксидант, который направлен против свободных радикалов, тем самым замедляя старение клеток.
  5. Следующая польза – предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, хронических заболеваний печени, желудка, лёгких, кишечника.
  6. Участвует в обмене белков и углеводов, улучшает память, оказывает положительное влияние на функцию половых, эндокринных желез.
  7. Используется в ароматерапии, приготовлении и , банных настоек, мыловарении, лакокрасочной промышленности, на птицефабриках и предприятиях животноводства. Является ингредиентом различных мазей в народной медицине. Из него делают майонез, кулинарные жиры, маргарин, применяют при изготовлении консервов и прочее.

В чём отличие подсолнечного масла от оливкового?

Ещё одно сравнение можно провести по балансу незаменимых жиров групп омега-3 и омега-6. Так, в оливковом их соотношение является наиболее оптимальным, поэтому его полезно употреблять в диетическом питании, для заправки овощных салатов и рыбных блюд (не для жарки).

Вред


Противопоказаний практически нет. Главное – употреблять его в небольших количествах, а всё из-за высокой калорийности. Вред может принести по истечении срока реализации, так что лучше всегда смотреть на дату производства, в противном случае образующиеся окиси будут нарушать обмен веществ в организме. Обратите внимание, есть ли на дне бутылки осадок – если да, то это говорит об окислении и польза уменьшится. Такое масло будет пениться и горчить.

Храните продукт при температуре от +5 до +20 градусов в тёмном месте (свет разрушает полезные вещества). Нерафинированное лучше хранить в стеклянной посуде и обязательно в холоде. Имейте ввиду, что если оно было получено методом холодного отжима, то может храниться не более 4-х месяцев, если методом горячего прессования – не более 10 месяцев. Открытую бутылку желательно израсходовать в течение 30 дней.

Видео о том, какая польза растительного подсолнечного масла?

Подсолнечное масло является основным кулинарным растительным маслом в странах СНГ, а в мире занимает 4-ю позицию по объемам производства. Помимо пищевой сферы, этот продукт можно использовать в лечебных и косметических целях. Для максимально полезного применения следует знать, как выбрать лучшее подсолнечное масло польза и вред, как его получают, способы очистки и как лучше сохранить его свойства.

Из этой статьи вы узнаете:

Как получают подсолнечное масло

Активнее всего в наши дни подсолнечник выращивают в России и Украине, соответственно и по объему производства подсолнечного масла эти страны находятся в лидерах. Вероятно, причиной этого является тот факт, что именно в Российской Империи подсолнечник развился как масличная культура. Изобретение технологии получения масла из семян этого растения в 1829 году — заслуга крепостного города Алекссевка Белгородской области Даниила Бокарева. Через пять лет крестьянину удалось открыть свою маслобойню, а к 1860 году в городе работало уже 160 заводов такого направления.

Переработка семян

Для производства масла используются подсолнечники масличных сортов. В семенах этих растений максимальное содержание жиров – этот показатель называют масличностью. Поступающее на переработку зерно проверят в лаборатории на влажность, масличность, сорность, спелость. Обработка включает в себя очистку, сушку, обрушивание кожуры, сортировку, измельчение зерна и извлечение масла. Побочным продуктом производства подсолнечного масла является шрот – это ценный кормовой продукт, обогащенный белком. Его используют для улучшения рациона рыб, птиц, скота. Сырые белки в шроте могут занимать до 41% состава.

Отжим

Отжим – один из двух способов извлечения растительного масла из семян подсолнечника. В сравнении с экстрагированием он считается более экологичным, однако имеет меньший выход масла. Данная цифра редко превышает 30%.

Мятка, получаемая после измельчения ядер, обычно, прогревается в жаровнях до 100-110˚C, после чего отправляется в шнековые прессы. В зависимости от толщины слоя мятки, плотности и вязкости масла, давления в прессе, из зерен может выжимать разный объем масла относительно его фактической доли в составе. Из-за нагрева полученное таким образом масло узнается по выраженному аромату жареных семечек. В нем также присутствуют продукты распада и окисления, благодаря которых запах и цвет выражены сильнее.

Без прогревания мятки производят масло холодного отжима. В отличие от описанного выше продукта, в нем лучше сохраняются полезные вещества: антиоксиданты, ферменты, витамины, органические и жирные кислоты. минералы, соли подсолнечного масла. Недостаток такого типа масла заключается в коротком сроке хранения, из-за которого оно быстро горкнет и мутнеет.

Отжатое таким образом подсолнечное масло называется сырым. В дальнейшем его подвергают отстою и фильтрации. Такая обработка делает жидкость наиболее вкусной и полезной для здоровья. Остающийся после отжима жмых может перерабатываться в кормовой животноводческий продукт, а может отправляться на экстракцию оставшихся масел.

Экстракция

Получение подсолнечного масла с помощью экстрагирования осуществляется с помощью погружения в органические растворителя в экстракторе. В результате такой обработки получают два продукта: твердый обезжиренный шрот и раствор из растворителя и масла, называемый мисцеллой. Проходя через шнековые испарители и дистилляторы, масло отделяется, проходит отстой, фильтрацию и дальнейшие технологические этапы.

Чаще всего в качестве растворителей применяются экстракционные бензины. С их помощью удается извлечь до 99% заложенных в семенах масел. Столь высокое КПД выгодно для производителей, поэтому экстрагированием добывают достаточно большое количество масла.

Рафинация

Рафинация масла – общее название совокупности технологических этапов, во время которых из масла удаляются вещества, придающие ему запах, цвет, вкус и другие физико-химические признаки. По сути, в рафинированном масле нет никаких минерально-витаминных добавок, поэтому иногда можно услышать определение «обезличенное». Рафинация масла подсолнечника состоит из шести этапов-ступеней:

  1. Удаление механических примесей. Проводится всегда. Масло, прошедшее только эту ступень рафинации, продается как нерафинированное. Его очистка включает в себя только отстаивание, фильтрацию и прогонку через центрифугу.
  2. Гидратация и отделение фосфатидов. Представляет собой обработку водой, нагретой до 70˚C. Благодаря ей происходит набухание и выпадение в осадок слизистых и белковых веществ, способствующих скорейшей порче масла.
  3. Нейтрализация удаляет из продукта свободные жирные кислоты, которые во время жарки дымят, превращаются в канцерогены, и вообще сокращают срок годности. Этот этап также необходим для удаления пестицидов и тяжелых металлов. Масло, прошедшее этот этап, может продаваться как недезодорированное рафинированое.
  4. Отбеливание с помощью органических адсобрентов, чаще всего – глинами. Они вытягивают компоненты-красители, которые тоже становятся причиной окисления, и жидкость светлеет. После этого этапа в масле не содержатся пигменты и оно имеет светло-соломенный цвет.
  5. Дезодорация — вакуумная обработка сухим горячим паром (до 230˚C), благодаря которой убираются пахучие вещества, также окисляющие продукт при хранении.
  6. Вымораживание с целью удаления восков, которые попадают в масло из семян. Они особенно заметны в мутном масле, стоящем на холоде. После вымораживания продукт становится еще светлее.

Прошедшее рафинацию масло реализуется не только в качестве пищевого продукта, но широко применяется в производстве кулинарных жиров, маргаринов, соусов, майонезов и иных продуктов. В этом случае отсутствие сильного запаха или вкуса является плюсом, так как не влияет на качество итогового продукта.


Применение подсолнечного масла не ограничивается только пищевой сферой. Оно служит вспомогательным сырьем при производстве консервов из мяса и рыбы. Также может применяться в мыловарении, хотя и обладает не самыми лучшими мыльными характеристиками, а также в производстве лакокрасочной продукции.

Нерафинированное и рафинированное – в чем разница?

Большинство продаваемых сегодня в супермаркетах и магазинах подсолнечных масел являются рафинированными. Реклама, в основном, пугает присутствием в нерафинированном масле холестерина, а также выделением при жарке канцерогенных веществ. Однако рафинированное масло некоторые потребители называют бесполезным. Дескать, если ни витаминов, ни минералов нет, зачем оно нужно.

Ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше подходит для жарки – рафинированное. Оно тоже может гореть и создавать дым, однако точка дымления у него гораздо выше: +232˚C против +107˚C. То есть, нерафинированное масло будет дымить практически всегда, а при жарке на рафинированном продукте этого можно избежать.

Однако ученые говорят, что жарить на очищенном масле тоже небезопасно. В нем образуются трансжиры, которые не воспринимаются организмом и повреждают клеточные мембраны. В итоге это ведет к развитию ишемической болезни, атеросклероза, гормональной нестабильности и онкологических образований. Кроме того, такое масло бесполезно в косметологии, потому что в нем гораздо меньше одного из самых ценных в этом плане компонентов – токоферола. Этот антиоксидант помогает сохранять молодость и предотвращать рак.

Нерафинированное масло полезнее по составу, но требует особого обращения. Его действительно лучше использовать в жарке по минимуму. А вот для заправки салатов, приготовления домашнего майонеза и других способов использования без высокой температуры, оно отлично подходит. Здесь масло будет проявлять свои лучшие свойства. Главное, не запасать его впрок из-за короткого срока годности, а хранить в прохладе без доступа света в герметичной металлической или стеклянной емкости. После вскрытия лучше держать жидкость в холодильнике.


Полезные свойства подсолнечного масла

Химический состав подсолнечного масла так же прост, как и у большинства других растительных жиров. На 99,9% оно состоит из жиров и жирных кислот, а оставшиеся 0,1% включают в себя немного воды, витамина E и фосфора. Калорийность также соответствует чистым растительным маслам – 899 кКал на 100 г.

По содержанию витамина Е (альфа-токоферол) в пищевом рационе практически нет продуктов, перебивающих подсолнечное масло. Польза этого вещества заключается в сильнейших антиоксидантных свойствах. Токоферол препятствует губительной деятельности свободных радикалов, из-за которых возрастает риск развития рака, а также ускоряют процессы старения в клетках и тканях. По содержанию этого вещества масло семян подсолнечника опережает оливковое.

Около 60% масла составляет линолевая полиненасыщенная жирная кислота, порядка 24% — олеиновая мононенасыщенная, и еще 11% насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая.

Присутствие линоленовой и линолиевой кислот полезно потом, что человеческий организм не синтезирует их самостоятельно. Иногда их также называют витаминов F, недостаток которого встречается чаще всего. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран и нервных волокон. Кроме того, они способствуют выведению холестерина и стабилизации кровеносной системы.

Лечебные свойства

Лучшими лечебными характеристиками обладает нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, легко узнаваемое по приятному аромату и характерному привкусу. Наличие осадка в продукте не всегда сигнализирует о плохом качестве. Если он образован фосфатидами, то это полезно для получения организмом фосфорной кислоты и роста клеточных мембран.

И народная, и традиционная медицина признает подсолнечное масло полезным, предлагая его для профилактики болезней печени и почек, пищеварения, тромбофлебитов, недугов женского здоровья, сердца и сосудов, энцефалитов и проблем опорно-двигательного аппарата.

Считается, что масло стимулирует работу кишечника и для лечения запора нужно ежедневно с утра принимать по 2 столовые ложки жидкости натощак. Растирания и массаж с маслом советуют народные лекари для облегчения при ревматизме. Для усиления целебного эффекта рекомендуется добавлять в него цветки садовой желтофиоли, траву багульника или перцовую настойку на водке. Больные суставы советуют растирать смесью из равных частей масла и прополиса, перемешанной на водяной бане.

Жгучее средство для лечения суставного ревматизма готовится из красного перца. Его измельчают, заливают маслом и настаивают в тепле около 9 дней. После взбалтывания смесь можно втирать в суставы, но надо быть готовым к тому, что кожа будет гореть и краснеть.

При остеохондрозе помогает средство из соли, подсолнечного масла, которые смешиваются в пропорциях 1:2. Тщательно перемешав, их нужно оставить для растворения на несколько дней, чтобы жидкость стала беловато-мутной. Для ускорения можно использовать слегка подогретое масло. Этот просто препарат нужно вмазывать в больной участок позвоночника в первые дни по 2-3 минуты. Далее с каждым днем длительность процедуры надо увеличивать на 1-2 минуты, пока она не достигнет трети часа. Благодаря солевому лечению остеохондроза стимулируются обменные процессы, ускоряется кровоток и вывод вредных веществ, что способствует уменьшению воспаления и снятию отечности.


При застарелом кашле рекомендуется смешивать по столовой ложке мёда, муки, масла, горчичного порошка и пол-ложки водки. Средство нагревается и перемешивается на пару, превращаясь в липкое тесто. Его нужно размять и небольшим слоем разложить на груди через сложенную в четыре раза марлю, покрыть сверху платком или пленкой и оставить на ночь. Проводить прогрев таким образом можно пару раз в неделю.

Больные уши народная медицина рекомендует закапывать смесью из подсолнечного и гераниевого масла в соотношении 3:1. Для страдающих от ангины советуют смазывать горло раствором из масел подсолнечника и алоэ. Для восстановления кожи от трещин и опрелостей можно делать подсолнечный компресс, прикладываемый к проблемному участку на время сна. Положительный эффект также имеет протирание этим маслом пролежней.

Несмотря на высокую калорийность, подсолнечное масло не опасно для тех, кто сидит на диете. Кроме того, без жиров невозможна стабильная работа организма. В больших количествах употреблять его все равно не получится, а столовая ложка жидкости не только сделает салат с пророщенной пшеницей вкуснее, но и поспособствует эффективному метаболизму.

Вред и противопоказания

Основная опасность подсолнечного масла – появляющиеся во время температурной обработки канцерогены. По этой причине ему лучше подобрать хорошую альтернативу для жарки в виде оливкового вида refined или pomace. В салатах, супах, выпечке, заправках и соусах подсолнечное масло остается безвредным.

На рафинированном подсолнечном масле можно жарить только на низкой температуре, до +200˚C. При этом к мойке посуды после него нужно относиться очень ответственно. Остатки масла при повторно нагревании будут заражать вредными веществами и свежий продукт.

Из-за желчегонного эффекта употребление масла может плохо повлиять на состояние людей с болезнями желчевыводящей системы и желчного пузыря.

Можно ли подсолнечным маслом обрабатывать ожоги

Подсолнечное масло, польза и вред которого более широки, чем кажется, ошибочно используют для смазывания свежих ожогов. Это категорически неверно. Дело в том, что разгоряченные обожженные клетки нуждаются в выходе тепла. Масло создает непроницаемую пленку, препятствующую охлаждению тканей, по сути, закупоривая причину боли внутри.

При сильных ожогах гораздо полезнее промывать кожу холодной водой, быстро вытягивающей лишнее тепло. А вот для быстрого заживления волдырей и ран, оставшихся от ожогов, подсолнечное масло подойдет. Нужно смешать его с воском из пропорции 2:1, прогреть до равномерного смешивания и в теплом виде прикладывать к ране через салфетку.

Какое подсолнечное масло полезно в косметике

В косметологии подсолнечное масло используется редко. Возможно, причина в том, что его доступность и повсеместная кулинарная востребованность не создают впечатления сверхценного и редкого масла, насыщенного огромным количеством полезных веществ. По составу оно действительно проигрывает многим растительным маслам, однако не становится от этого бесполезным для ухода за собой. Вполне эффективно можно применять подсолнечное масло для волос , лица и ногтей.

Благодаря жирным кислотам и токоферолу нанесение этой жидкости тонким слоем способствует питанию, увлажнению, восстановлению клеток и усилению иммунных свойств кожи. Бояться жирного блеска не стоит, потому что масло подсолнуха близко по структуре и составу естественному кожному жиру. Благодаря этому оно, кстати, хорошо впитывается и принимается эпидермисом.

В целом, этот продукт может использоваться наряду с другими растительными маслами в масках, обертывания для волос, кремах и мазях. Косметологи отмечают, что это доступная основа для восстановительных и увлажняющих препаратов для волос.

Подсолнечное масло подходит для снятия макияжа, так как отлично растворяет косметические средства. Даже стойкую косметику, оказавшись на даче без специальных средств, можно убирать пропитанным маслом ватным диском. Питающий и увлажняющий эффект – дополнительный бонус.

Подсолнечное масло польза и вред Для массажа

В чистом виде подсолнечное масло очень редко используется в качестве массажной основы, поскольку склонно к образованию пленки на поверхности кожи. Чаще его в разных пропорциях смешивают с другими базовыми и эфирными маслам при создании комплексных смесей.

Тем не менее, при отсутствии альтернатив, можно взять и это масло. Главное, что оно будет обеспечивать скольжение рук, предотвращающее повреждение кожи. Для массажа спины, ступней, рук, плечевых и локтевых суставов хороша смесь из 50 мл подсолнечного, 4 ст.л. кокосового, и 5-10 капель эфирного масла лаванды.

Некоторые способы применения масла в быту

  1. Смесь из равных частей спирта и подсолнечного масла помогает убрать пятна с лакированной мебели, даря вторую жизнь добротным комодам, столам, стульям и другим предметам интерьера.
  2. С помощью подсолнечного масла можно удалять свежие пятна от краски на одежде. Здесь оно служит растворителем – нужно нанести масло на 5-10 минут, а потом отмыть с помощью средства для мытья посуды.
  3. Протирание подсолнечным маслом поможет удалить неприятный запах в холодильнике или убрать луковый аромат с разделочной доски или ножа.
  4. Дачи и частные дома иногда подвергаются атакам муравьев, желающих чем-нибудь полакомиться. Отпугнуть их помогает масло – им нужно обмазывать края емкостей с крупой или пакетов с интересующими насекомых продуктами. Это полезно знать и при подготовке к пикнику.
  5. Смешав 30 г масла с 90 г расплавленной канифоли и 1 ч.л. сиропа или меда, можно получить смесь для самодельной клейкой ленты против насекомых. Надо помазать ею плотную бумагу, и липучка для тех же муравьев готова.
  6. Подсолнечным маслом можно временно смазывать петли дверей и мебели. Но смазать их более подходящим средством нужно как можно быстрее. Масло, кстати, помогает от заедания замков на одежде и сумках.
  7. Маслом можно возвращать блеск кухонной утвари и столовым приборам.
  8. Для ситуаций с отключением электричества на даче или просто для создания особой атмосферы используют масляные лампы. И да, в критической ситуации заменить специальную масляную смесь можно обычным подсолнечным маслом.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

О том, как выбирать масло, исходя из цели его применения, было сказано выше. Резюмируя, можно сказать, что нерафинированное – для холодного применения, а рафинированное – для не слишком горячей жарки и блюд, в которых аромат и вкус масла не должен ощущаться.


Подсолнечное масло польза и вред

А как выбрать качественное масло из семян подсолнечника того или иного типа на полке магазина. Нужно ориентироваться по следующим признакам:

  1. Жидкость должна быть прозрачной, но не обязательно бесцветной. Допустим темно-желтый окрас, особенно у нерафинированного продукта. Он же может иметь слабый осадок. А вот рафинированное масло с осадком – фальсификат или испорченный продукт.
  2. Нерафинированная жидкость имеет явный подсолнечный аромат и вкус. У рафинированного они либо хуже выражены, либо полностью отсутствуют (в дезодорированном масле). Продукт любого типа не должен иметь горечи во вкусе.
  3. На этикетке хорошего продукта есть информация о названии, характере очистки, составе, имеющихся добавках, ГОСТе, месте и дате производства, а также сроке годности продукта. В РФ с 1 июля 2014 года действует национальный стандарт ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия».
  4. Естественно, чем «моложе» масло по дате производства, тем охотнее его надо брать.
  5. Подсолнечное масло, хранящееся на свету, окисляется, поэтому лучше брать бутылки из глубины полок, где освещение слабое.
  6. «Подсолнечное масло» — чистый продукт из семян подсолнечника. Товарная единица с названием «растительное масло» может включать примеси других масел.
  7. Производители, делающие упор на наличие витамина E, часто добавляют его в качестве витаминной добавки. Хотя, ничего откровенного плохого, в этом, конечно нет.

Издание «Росконтроль» в 2014 году проводило экспертизу 22 экземпляров рафинированного подсолнечного масла, продаваемого в розничных сетях РФ. Наибольшее соответствие заявленным характеристикам показали популярный бренд «Олейна» и масло из эконом-сегмента «Каждый день». С более слабыми показателями, но соответствием стандартам испытание также прошли марки «Аннинское», «Злато», IDEAL. В масле «Каждый день» было отмечено наибольшее содержание ненасыщенных жирных кислот – 64,2%, а по количеству витамина E лидером стали IDEAL и «Аннинское» — 45,65 мг и 45,52 мг на 100 г.

Хранение

Вопреки мнению многих потребителей, у подсолнечного масла не очень большой срок годности. Особенно это касается нерафинированного продукта, который окисляется уже под действием света, а после вскрытия упаковки процесс порчи ускоряется в несколько раз. Поэтому при редком использовании лучше покупать небольшие объемы масла, которые не будут успевать портиться, стоя на кухонной полке.

До того, как пластиковая бутылка с маслом будет вскрыта, хранить её следует у тем и прохладном месте (от +5˚C до +20˚С). Срок годности, который указан на бутылке, актуален только в этих условиях и до момента её вскрытия.

После разгерметизации нерафинированное масло, упакованное в пластиковую тару, можно хранить не дольше 2 месяцев. После переливания в стеклянную бутылку (желательно из затемненного стекла) и помещения в темное место этот срок может увеличиться до 3-4 месяцев, но употребить продукт все равно лучше в течение 60 дней. В народе для продления срока годности на дно стеклянной банки кладут ложку соли или несколько сухих фасолевых бобов.

Для длительного хранения можно рассматривать заморозку. Фактически жидкость не замерзает, но сохраняет полезные свойства гораздо дольше. После одного цикла заморозки-разморозки пищевая и лечебная ценность продукта не меняется.

Способ очистки масла в домашних условиях

Подсолнечное масло можно получать не только промышленным, но и домашним способом. Для этого зерно перебирается, измельчается, отделяет от шелухи с помощью воды. После этого можно выжимать масло. В быту для этого можно применять особую насадку для отделения сока от жмыха. Некоторые доморощенные маслоделы оборудуют под эти цели прессы для виноградного сока. Так или иначе, после получения грубого масла, возникает необходимость его очистки.

Для начала нужно прогнать полученную жидкость через воронкообразный фильтр из бумаги или нетканого полотна. Как альтернатива подойдет ткань, пропускающая масло, потому что на этом этапе главное – механическая очистка масла от жмыха, кусочков шелухи и т.п. Можно взять многократно сложенную марлю. Бумажные фильтры для масла редко, но находятся в специализированных магазинах. Процеживать продукт следует сразу же после отжима, так как окисление составляющих начинается незамедлительно после отжима.

Вместо процеживания можно пробовать отстаивать масло. Для этого его переливают в непрозрачную емкость из мягкой стали, стекла или пластика, закрывают крышкой и оставляют в покое примерно на сутки. Этого достаточно для смещения легких включений на поверхность, а тяжелых – на дно. Для лучшей очистки жидкость можно процедить уже после этого этапа, после чего получится нерафинированное подсолнечного масло домашнего производства.

В домашних условиях возможности очистки масла на этом заканчиваются. Да, щелочная нейтрализация и дезодорация горячим паром возможны и дома, но это, во-первых, затрат по времени и деньгам, а во-вторых, требует хорошего понимания процесса с точки зрения химии. В целом, домашнее нерафинированное масло, более чем пригодно и полезно для употребления в пищу. Оно мало уступает покупному в своих характеристиках и сохраняется в отличном состоянии при обеспечении подходящих условий хранения.

В статье рассказываем о подсолнечном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях к его применению. Вы узнаете, есть ли в подсолнечном масле холестерин, и как использовать растительное средство в кулинарии, косметологии и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства подсолнечного масла

Полезные свойства масла подсолнечника обусловлены наличием в него большого количества полезных микроэлементов.

Продукт содержит следующие элементы:

  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол, в т.ч. и витамин Е.

Масло подсолнуха содержит витамин D, дубильные вещества, каротиноиды, растительные белки и углеводы, воски, инулин, слизи. Примечательно, что химический состав продукта может видоизменяться в зависимости от региона и условий произрастания растения.

Какое действие оказывает подсолнечное масло на организм человека:

  • улучшает функционирование нейронов;
  • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает атеросклероз;
  • нормализует метаболизм, оказывает антиоксидантное действие;
  • препятствует образованию опухолей;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует показатели вязкости крови;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи и костей.

Польза и вред подсолнечного масла – показатели, которые зависят ни сколько от состава продукта, сколько от правильности его внутреннего приема и внешнего применения.

При использовании растительного средства соблюдайте установленные дозировки, а перед применением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли в подсолнечном масле холестерин

Вопреки распространенному мнению, что растительные продукты не могут содержать холестерин, липофильный спирт входит в состав подсолнечного масла. Холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

В масле подсолнечника уровень органического соединения достигает 14 мг/кг. Эти показатели достаточно малы, к примеру, в яичном желтке содержится 15 г/кг холестерина.

БЖУ и калорийность подсолнечного масла

В 100 г подсолнечного масла содержится 99,9 г жиров, 0,1 приходится на белки и углеводы.

Калорийность 100 г подсолнечного масла составляет 899 ккал.

Как производят подсолнечное масло

Для производства масла используют семя подсолнечника. Семена очищают и отделяют ядра от лузги. Далее ядра пропускают через вальцы и получают прессованное сырье – мятку. Ее подвергают тепловой обработке в жаровнях, затем в прессах отжимают прессовое масло.

Прессовое масло отстаивают. Для получения конечного продукта оно должно пройти процедуру экстрагирования. В масло добавляют органические растворители, действие которых разделяет продукт на раствор масла и обезжиренный твердый остаток. Полученный продукт отправляют на очистку и рафинацию.

Виды подсолнечного масла

Какие бывают виды масла:

  • Нерафинированное – масло первого отжима, подвергают только фильтрации, наиболее полезно, так как в продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов.
  • Гидратированное – кроме очистки продукт подвергают гидратации, масло пропускают через горячую воду, в результате чего белки и слизи выпадают в осадок. После очистки средство имеет невыраженный вкус и аромат, светлый оттенок без осадка.
  • Нейтрализованное рафинированное – продукт полностью очищают от примесей и свободных жирных кислот посредством щелочей. У такого масла отсутствует вкус и запах, полезные компоненты. Его используют для жарки.
  • Рафинированное дезодорированное – получают путем фильтрации и воздействия водяного пара под вакуумом. Продукт не имеет запаха и характерного вкуса, зато обладает более длительным сроком годности.
  • Рафинированное вымороженное – при вымораживании из масла удаляются воски, это повышает срок годности продукта. После обработки масло не имеет вкуса и запаха, а также полезных веществ.

Рафинированное и нерафинированное масло — что лучше

Если говорить о пользе для здоровья человека, лучше масло нерафинированное, так как в нем остаются все полезные вещества. В рафинированном масле не остается жирных кислот, витаминов и других микроэлементов. Его использование целесообразно для приготовления горячих блюд.

Нерафинированное масло не стоит использовать для жарки, тушения или запекания продуктов, так как при нагревании оно начнет пениться и дымиться. Использовать его можно для заправки салатов и уже приготовленной пищи.

Подсолнечное масло в кулинарии

Наиболее часто для приготовления пищи используют подсолнечное масло, что обусловлено его доступностью в нашей стране и невысокой ценой по сравнению с оливковым маслом. Однако употреблять в пищу продукт следует осторожно, при неправильном применении он может нанести вред здоровью.

Для жарки, тушения, запекания, выпечки используйте рафинированное масло. Нагревание нерафинированного при высоких температурах способствует выделению кетонов и альдегидов. Кетоны обладают канцерогенным и мутагенным эффектом, альдегиды накапливаются в организме, оказывают токсическое и раздражающее воздействие.

Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты и добавляют его в уже готовые блюда для их ароматизации. Для получения максимального количества полезных микроэлементов выбирайте нерафинированное масло холодного отжима.


Подсолнечное масло в косметологии

Натуральное средство применяют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела и волос. Наиболее целесообразно использовать подсолнечное масло для сухой и увядающей кожи. Оно сохраняет влагу в верхних слоях эпидермиса, активизирует выработку клетками кожи коллагена и эластина. Масло подсолнечника также используют для восстановления кожи после обморожения, очищения от загрязнений.

Для тела продукт применяют в качестве заживляющего средства при трещинах на стопах, руках и губах. Используют для устранения раздражений и высыпаний на коже. Проблемные участки смазывают маслом 2-3 раза в сутки, предварительно смешивая его с жидким витамином А.

Для волос подсолнечное масло используют в составе масок. Оно питает кожу головы и корни волос, укрепляет их, делает шелковистыми и предотвращает частое выпадение.

Как принимать подсолнечное масло

Для приема внутрь можно использовать 1-2 столовые ложки подсолнечного масла в день, включая его содержание в блюдах.

Для использования в чистом виде принимайте 1 столовую ложку продукта утром натощак.

От запора

Подсолнечное масло помогает при лечении запоров, оно смягчает продукты жизнедеятельности в кишечнике и обеспечивает их выход. Для этих целей используйте нерафинированное подсолнечное масло, принимайте его с утра по 1 столовой ложке.

Также для лечения запоров масло можно добавлять в каши и салаты.

Сосание подсолнечного масла

Сосание масла способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, препятствует развитию сердечных, желудочных, простудных заболеваний. При сосании масла полезные вещества всасываются в кровяные сосуды ротовой полости и попадают в кровь.

Для процедуры возьмите 1 столовую ложку масла, рассасывайте 15-20 минут, затем выплюньте средство.

Полоскание рта подсолнечным маслом

Полоскание рта маслом подсолнечника проводят для лечения заболеваний десен и дыхательной системы. Как принимать масло – наберите в рот 1 столовую ложку средства и полощите 10 минут, затем выплюньте. Повторяйте процедуру каждое утро.

Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях

Для приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очистите семечки от лузги. Очищенное сырье измельчите до состояния мятки в блендере, кофемолке или пропустите через мясорубку. Обдайте горячей водой, температура не должна превышать 120 градусов.

После этого образуется мягкая субстанция – мезга. Из мезги начнет выделяться масло. Соберите масло. Для очистки его можно профильтровать и заморозить при температуре минус 15 градусов.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях


Срок годности подсолнечного масла составляет 1 год в закрытой таре с даты производства. Открытое масло следует хранить в течение 2 месяцев, если оно рафинированное, и в течение 1 месяца, если оно нерафинированное.

Храните продукт при температуре от 5 до 20 градусов в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Не используйте масло после выхода срока годности.

Водка с подсолнечным маслом по методу Шевченко

Метод Н.В. Шевченко предполагает использование масла подсолнечника с водкой для лечения многих заболеваний, в том числе рака, инсульта, аллергии и других.

Рецепт по методу Шевченко

Ингредиенты:

  1. Подсолнечное масло – 30 мл.
  2. Водка – 30 мл.

Как приготовить: Смешайте жидкости в стеклянной банке, закройте крышкой и после этого хорошо потрясите.

Как использовать: Сделайте глубокий вдох и залпом выпейте средство. Принимайте лекарство 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Длительность курса – 10 дней. После терапии сделайте перерыв на 5 дней, после чего можно повторить лечение.

Обратите внимание! Нет информации о научном подтверждении эффективности этого метода. Перед приемом народного средства обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное

Нельзя определить, какое масло полезнее, так в составе оливкового преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, а в составе подсолнечного – полиненасыщенные. И те, и другие незаменимы для организма человека.

Существует высокоолеиновое подсолнечное масло, богатое мононенасыщенной олеиновой кислотой, благодаря чему его называют недорогим аналогом оливкового масла.

Противопоказания

Основное противопоказание к использованию продукта – аллергическая реакция на масло и семена подсолнечника.

С осторожностью следует применять масло при следующих состояниях:

  • заболевания сердца и сосудов в хронической форме;
  • нарушения функции желчевыводящих путей;
  • нарушения функции желчного пузыря;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Интересно, вы тоже отметили для себя, что сейчас странно повысился интерес к народной медицине и натуральной косметике. Ведь последние лет двадцать любые упоминания об этом встречали скептически: ерундой, мол, занимаешься. А сейчас то ли лекарства подорожали, то ли химикатами все уже сыты, непонятно. Но стали всё чаще вспоминать старые проверенные рецепты с растительным маслом. И не зря.

Как получают растительное масло

Растительные масла добывают из семян и плодов масличных культур, в которых жирные масла содержатся в достаточном для промышленных целей количестве. В семенах отдельных растений масло может составлять до 50–70% их сухой массы . Всего в мире насчитывается около 100 видов, которые выращивают специально для переработки.

Главными видами масличного сырья в мире являются:

  • соя (50% общего объёма производства);
  • хлопчатник (15%),
  • рапс, арахис и подсолнечник (по 10% каждый).

На долю всех остальных масличных растений приходится 5%.

В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а технические - из семян клещевины, льна, рыжика.

Подсолнух - самая популярная в России масличная культура

Виды растительного масла - таблица

Характеристика Виды масла
Сырьё, из которого получают масло Масло из семян:
  • моркови,
  • хлопка,
  • подсолнечника,
  • рапса,
  • кунжута,
  • клещевины,
  • рыжика,
  • кукурузы,
  • арбуза,
  • дыни,
  • тыквы,
  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • абрикоса.
Масло из мякоти плодов:
  • оливкового дерева,
  • облепихи,
  • авокадо,
  • кокоса,
  • масличной пальмы,
  • арахиса,
  • кедрового ореха,
  • грецкого ореха.
Степень очистки масла Сырое масло: мутное, с примесями и сильным запахом. Имеет нетоварный вид. Нерафинированное масло. Подвергается лишь механической очистке, так что сохраняет большую часть полезных веществ. Масло хранится мало, быстро образует мутный осадок. Продукт полезен для организма человека, но только в сыром виде. При жарке выделяются канцерогены. Гидратированное масло. Обработка проводится распылённой струёй горячей воды. Слизистые и белковые компоненты, выпадают в осадок, а само масло становится прозрачным со слабо выраженным ароматом. Рафинированное масло. Сырьё нагревают, потом обрабатывают щёлочью и природными абсорбентами, например, глинами, в результате чего масло светлеет. Дезодорированное масло. Обрабатывается сухим паром температурой 230°С. После обработки вкус и запах почти не ощущаются. Дезодорация существенно продлевает срок хранения, однако при этом не менее существенно лишает его полезных веществ.
Способ
отжима
Холодное прессование (отжим). Сырьё сначала измельчают, потом помещают под пресс. Масла на выходе получают немного, не больше 30–40% от массы сырья, поэтому стоит оно дорого. Но в нём сохраняются все ценные вещества, а вкус и аромат ярко выражены. Горячее прессование. После холодного прессования остаются т. н. отжимки, к которым добавляют воду и всё это нагревают, а потом отправляют под пресс высокого давления. После такой обработки часть ценных веществ теряются, как и вкус с ароматом, но стоит масло гораздо дешевле того, что получено методом отжима. Экстракция. Сырьё - семена или плоды измельчают, добавляют к ним растворитель. Когда химическая реакция закончится, растворитель выпаривают. После такой обработки в масле почти не остаётся полезных соединений, и во вкусе оно тоже теряет.
Консистенция Твёрдые масла, содержащие в составе насыщенные жирные кислоты: кокосовое и пальмовое масло и масло какао. Жидкие масла, в отличие от твёрдых, содержат ненасыщенные жирные кислоты - это подсолнечное, соевое, рапсовое, кунжутное, хлопковое, кукурузное масло.
Образует/не образует плёнку при высыхании Высыхающие масла образуют плотную плёнку, при высыхании. Делаются они из:
  • мака,
  • льна,
  • конопли.
Полувысыхающие масла образуют мягкую плёнку на поверхности. Делаются они из:
  • семян подсолнуха,
  • кунжута,
  • кукурузы,
  • горчицы,
  • хлопка,
  • чёрного тмина,
  • виноградных косточек.
Невысыхающие масла плёнку не образуют. Это масла:
  • оливковое,
  • арахисовое,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • абрикосовое,
  • лесного ореха,
  • авокадо.

Из одного растения получают до 5–6 видов масла - всё потому, что сырьё проходит разные стадии обработки

Какие масла полезны для здоровья - таблица

Вид масла Состав Полезные свойства
Оливковое
  • Растворимые в жирах витамины;
  • олеиновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты.
  • Очищает сосуды от холестерина;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • питает и смягчает кожу.
Из виноградных косточек
  • Линолевая кислота, витамин Е;
  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.
  • Нормализует работу печени, почек;
  • чистит сосуды;
  • ухаживает за кожей;
  • питает волосы.
Горчичное
  • Витамины Е, A, D, K, PР и группы В;
  • фитонциды.
  • Бактерицидное и противовоспалительное средство;
  • стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • очищает кровь.
Кукурузное
  • витамины Е, К3, РР;
  • провитамин А.
  • Обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет.
Кунжутное
  • Высокое содержание кальция;
  • витамины А и Е, но в меньшем, чем в других маслах количестве; антиоксидант сквален;
  • омега-6 жирные кислоты.
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • женщинам помогает справиться с нарушениями половой и эндокринной системы.
Ореховое
  • Витамины группы В, Е, РР, D, F, К, С;
  • макро- и микроэлементы.
  • Показано при болезнях сердца и сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает тонус организма.
Льняное
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • макро- и микроэлементы.
  • Укрепляет иммунную систему;
  • нормализует клеточный обмен;
  • нормализует работу ЖКТ.
Соевое
  • Преобладает витамин E;
  • макро- и микроэлементы
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует мыслительную активность;
  • питает кожу и волосы.
Облепиховое
  • Провитамин А;
  • витамины группы В, витамины С, Е и К;
  • макро-и микроэлементы.
  • Ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • укрепляет зрение;
  • повышает иммунитет.
Из зародышей пшеницы
  • Витамин Е;
  • нуклеиновые кислоты: эруковая, олеиновая, миристиновая;
  • гликолипиды;
  • фосфолипиды.
  • Противовоспалительное средство;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • питает и смягчает кожу.
Рапсовое
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • мононенасыщенная олеиновая кислота омега-9;
  • витамины A, B, D и Е;
  • макро- и микроэлементы;
  • фосфолипиды.
  • Полезно детям для приёма внутрь;
  • при наружном применении ускоряет заживление ран,;
  • укрепляет волосы;
  • питает кожу.
Рыжиковое
  • Хлорофилл;
  • фосфолипиды;
    омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенная олеиновая кислота омега-9.
  • Укрепляет иммунную систему;
  • повышает мышечный тонус;
  • питает кожу и волосы.
Арахисовое
  • Мононенасыщенные жирные кислоты омега-9 (олеиновая и гадолеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (линолевая);
    насыщенные жирные кислоты.
  • Стимулирует кровоток;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует выработку антител;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
Тыквенное
  • Насыщенные и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, К3, РР;
  • провитамин А
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • полезно для половой и эндокринной системы.

Обзор растительных масел: польза и вред - видео

Подсолнечное масло, хотя и не самый полезный для здоровья продукт, но, пожалуй, самый доступный - в России точно. Продаётся повсюду и цена вполне бюджетная - по сравнению с тем же оливковым или льняным маслом, которое стоит в супермаркете на соседних полках. При желании, кстати, от этого доступного продукта можно получить весьма ощутимую пользу для здоровья. Только это не то масло, которое мы съедаем с жареной картошкой, булочками и консервами. Польза будет только от неочищенного и не прошедшего термообработку продукта. Для самолечения и ухода за собой лучше приобрести масло холодного отжима - стоить оно будет ненамного дороже привычного рафинированного, около 150–200 руб./литр.

Состав и свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло содержит:

  • жирные кислоты, незаменимые для нормального обмена веществ:
    • линолевую,
    • олеиновую,
    • пальмитиновую,
    • стеариновую,
    • арахисовую;
  • витамин A, без которого будет слабым иммунитет;
  • витамин D, который нужен для здоровья костей и суставов;
  • витамин E, который стимулирует кровообращение;
  • белки и углеводы;
  • микроэлементы.

В лечебных и косметических целях применяется подсолнечное масло холодного отжима, прошедшее только механическую обработку (нерафинированное). Такое масло будет слегка мутным, с осадком на дне, коричневатого цвета с ярко выраженным ароматом и вкусом. При засыхании на поверхности может образовываться тонкая плёнка. Испорченное масло легко определить по белой взвеси - она поднимается, если бутылку встряхнуть, и пене, которая образуется при сильном нагревании масла. Нерафинированное масло лучше использовать в сыром виде - и потому, что так вкуснее, и потому, что после термообработки разрушается бо́льшая часть полезных соединений.

Готовить все мы привыкли на светлом рафинированном масле, а вот для лечения и ухода за собой лучше приобрести тёмное нерафинированное масло холодного отжима

Как выбрать и хранить растительное масло, на что обращать внимание

В герметичной таре с плотно закрытой крышкой подсолнечное масло может храниться до 2 лет и не потеряет полезных свойств. Рафинированное масло, после того как его открыли, простоит где-то полгода, нерафинированное масло желательно употребить в течение месяца-двух. Дома, кстати, стоит иметь и то, и другое. Для жарки и выпечки вкуснее рафинированное, для салатов, приёма внутрь и ухаживающих масок - нерафинированное. Чтобы точно не испортилось, хранить продукт нужно в холодильнике или в тёмном прохладном месте - от попадания солнечных лучей масло быстро испортится. Есть проверенный хозяйками рецепт: купленное в пластиковой бутылке масло нужно сразу открыть и перелить в тару тёмного стекла, на дно которой нужно заранее положить 2–3 сухих боба и 1 ч. л соли.

Рафинированное масло хорошего качества всегда светло-жёлтого цвета, прозрачное. На дне бутылки с нерафинированным маслом может быть мутный осадок и само по себе оно всегда темнее, коричневатого оттенка. Когда масло испорчено, оно горчит, а при нагревании образует пену.

Масло дольше простоит, если хранить его в бутылке тёмного стекла

Меры предосторожности и противопоказания

Перед употреблением подсолнечного и любого другого растительного масла в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом. При болезнях мочеполовой системы, проблемах с печенью и почками, желчным пузырём, при лишнем весе и повышенном уровне сахара в крови приём масла в чистом виде противопоказан. Недопустимо принимать масло внутрь во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Если собираетесь пить масло для профилактики, придерживайтесь умеренной дозировки - в чистом виде не больше 2 ч. л масла в день.

В суточную норму потребления масла входит и то, что мы съедаем - с овощным салатом, например

Применение подсолнечного масла в медицине

При всей пользе подсолнечного масла оно не может использоваться как лекарство. Да, масло действительно помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Это, пожалуй, и есть его главное полезное свойство. Когда у человека чистые сосуды и не засорён кишечник, организм гораздо легче справляется со всеми известными болезнями. Именно поэтому масло приписывается лекарственное действие, которого оно само по себе не имеет.

Масляная терапия при болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

При непроходимости кишечника масло принимают внутрь по 1 ч. л 2 раза в день, обязательно на голодный желудок и до того, как почистили зубы. Утром принимать пищу следует не раньше, чем через час после процедуры. Вечером масло лучше пить попозже, чтобы уже не есть. Если пока не привыкли пить чистое масло, можно развести его с водой или кефиром в соотношении 1:2. Даже в разведённом виде оно не утрачивает свойства слабительного.

Чтобы справиться с тошнотой, можно сразу после того, как выпьете масло, съесть кусочек апельсина, лимона или грейпфрута.

Курс лечения занимает 3–5 дней, этого времени достаточно, чтобы справиться с метеоризмом, тяжестью и болями в желудке, непроходимостью кишечника. Постоянно пить масло не рекомендуется - это может вызвать нарушения стула, особенно у детей.

Приём внутрь можно заменить рассасыванием:

  1. Для этого нужно взять в рот 1 ст. л чистого масла и сосать, как леденец, не проглатывая, 20–25 минут. Надо почувствовать, как работают подъязычные железы и как всасывается масло. Сначала оно будут густым, потом станет жиже, поменяет цвет и выделит пену.
  2. Когда почувствуете, что консистенция поменялась, выплюньте его и тщательно прополощите рот. В неусвоившихся остатках содержится опасная для здоровья мочевая кислота и токсины - глотать эту жидкость нельзя ни в коем случае.

Чтобы полностью очистить кишечник, раз в день на 15 минут ставят клизму с маслом.

Масло помогает очистить кишечник, поэтому полезно при болезнях ЖКТ

Чем полезно подсолнечное масло для сердца и сосудов

В составе подсолнечного масла имеется витамин E, антиоксидант, который растворяет и выводит из организма холестерин, скопления которого на стенках сосудов, в общем, и являются главной причиной атеросклероза и болезней сердца. Для чистки сосудов можно принимать масло холодного отжима в чистом виде - по 2 ч. л в день - или добавлять его как заправку в витаминные овощные салаты.

Как приготовить:

  1. Почистите и измельчите головку чеснока, перемешайте эту массу со стаканом нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Уберите в холодильник на 12 часов.
  3. Потом достаньте, добавьте к маслу 1 ст. л лимонного сока, размешайте и принимайте по 1 ч. л за полчаса до еды 2 раза в день.
  4. Курс лечения - 1 месяц.

Правда ли, что подсолнечное масло повышает активность головного мозга

Регулярное потребление масла в пищу действительно полезно как детям, так и взрослым для улучшения памяти и концентрации внимания. Только, во-первых, это должно быть нерафинированное масло холодного отжима, во-вторых, есть его нужно вместе с растительной пищей - лучше всего с салатами из свежих овощей. В масла содержится лецитин, жирные кислоты омега-3 и омега-6, причём в количестве, достаточном для организма. Чтобы ежедневно восполнять недостаток этого вещества, съедайте по 2 ст. л масла вместе с едой. Прилив сил гарантирован.

Подсолнечное масло стимулирует внимание и память и у детей, и у взрослых

Подсолнечное масло при болезнях опорно-двигательной системы

При первых признаках артрита, артроза, ревматизма рекомендуется втирать подсолнечное масло в поражённые места . Будет полезно его немного подогреть и разбавить экстрактами берёзы, можжевельника, сабельника (4–5 капель на 1 ст. л масла). Показаны и растирания масляной настойкой багульника.

Как её приготовить:

  1. Возьмите 2 ст. л травы багульника, измельчите, высыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла и поставьте на слабый огонь.
  3. Нагрейте масло до 30–40 о, потом снимите с огня и настаивайте сутки.
  4. Перед применением процедите масло, перелейте в бутылку тёмного стекла и делайте растирания с ним ежедневно, пока боли не пройдут.
  5. Багульник при желании можно заменить ромашкой, календулой или корой дуба. Травяные сборы есть в аптеке.

Сбор багульника продаётся в аптеке или магазине здорового питания, если настоять с ним подсолнечное масло, получится хорошее средство от артрита, артроза и ревматизма

При остеохондрозе помогут растирания с соляной смесью:

  1. Чтобы её приготовить, нужно смешать соль мелкого помола с маслом в соотношении 1:2 (к примеру, на 10 ст. л соли надо взять 20 ст. л масла).
  2. Смесь должна постоять 2 дня, пока соль не растворится и на поверхности масла не появится белая взвесь.
  3. Растирания делаются ежедневно в течение 3 минут.
  4. Курс лечения составляет 10 дней.

Как очистить печень с помощью подсолнечного масла

При обострении болезней печени любая самостоятельная чистка, в том числе маслом, противопоказана. Масляную терапию уместно проводить регулярно в профилактических целях - для этого разработана щадящая система:

  1. Масло принимают внутрь в чистом виде в течение полутора месяцев: первую неделю по 0,5 ч. л за 20 минут до еды 1 раз в день, следующую неделю - по 1 ч. л в день, тоже за 20 минут до приёма пищи.
  2. На третьей неделе доза увеличивается до 1 десертной ложки в день, на четвёртой - до 1 ст.л.
  3. С пятой недели количество масла нужно уменьшить: до десертной ложки, потом до чайной, на завершающей, седьмой неделе курса снова пить по 0,5 ч. л масла.

Так печени не придётся перерабатывать «ударную» дозу «лекарства», а небольшая доза организмом усвоится легко.

Если есть проблемы с печенью, не стоит заниматься самолечением, в больших дозах масло может вызвать осложнения и ухудшить здоровье

Поможет ли подсолнечное масло при геморрое

Самостоятельное лечение маслом допустимо только на лёгкой, начальной стадии болезни. При осложнениях или после перенесённой операции масло применяется в дополнение к назначенному курсу лечения - и по согласованию с врачом-проктологом. В чистом виде подсолнечное масло при геморрое не используется. Его берут как основу для приготовления настоя облепихи.

Как приготовить:

  1. Взять 1 кг свежих ягод облепихи, размочить в воде и высушить, потом измельчить в блендере. Можно поискать в аптеках готовый порошок. Из килограмма ягод его получается примерно 200 г. На эту массу нужно 1 л подсолнечного нерафинированного масла.
  2. Масло нужно вылить в кастрюлю, подогреть до 45–50 о, смешать с измельчёнными ягодами и размешать.
  3. Раствор должен постоять 3 недели, потом масло нужно процедить, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Там оно будет храниться 1–2 года.

Наружно геморрой лечится компрессами - смоченную в масле марлю или салфетку нужно приложить к трещинам и оставить на ночь (или хотя бы на несколько часов). Повторять до улучшения состояния.

Внутренние симптомы лечатся клизмой с облепиховым маслом - она ставится 2 раза в день на 30 минут. Курс лечения - 5 дней (то есть всего вы сделаете 10 процедур). Для лечения непроходимости кишечника подсолнечное масло в чистом виде принимают внутрь - по 1 ст. л в день течение 10 дней.

Для лечения геморроя полезно облепиховое масло, которое можно приготовить дома, если настоять ягоды на подсолнечном масле

Применение подсолнечного масла в гинекологии

Смесь на масляной основе может использоваться при женских болезнях воспалительной природы - в дополнение к назначенному курсу медикаментов:

  1. Для её приготовления понадобится нерафинированное подсолнечное масло и жидкий мёд (1:1).
  2. Ингредиенты перемешивают, подогревают на слабом огне.
  3. Когда смесь остынет, её можно использовать для пропитки тампона, который вводится внутривагинально.
  4. Тампон оставляют на ночь.

Возможность проведения процедуры в каждом конкретном случае обговаривается с врачом-гинекологом. Частота применения народного средства тоже зависит от болезни.

При воспалениях в области малого таза иногда полезны компрессы с маслом и мёдом

Масляная терапия для беременных

В состав подсолнечного масла входят витамины A, В, D, E и F и минералы, которые нужны и для нормального развития плода, и для здоровья матери. В первом триместре беременности рекомендуется потреблять растительного масла больше чем обычно. Привыкли съедать по 2 ст. л - приучите себя к 3–4 ст. л. Мучить себя, пытаясь проглотить дневную порцию в чистом виде, не нужно. Ешьте масло с растительной пищей и не забывайте, что полезно только то, что получено методом холодного отжима - витамины сохраняются только в нём.

Беременным женщинам полезно есть масла больше, чем обычно - 3–4 ст. л в день вместе с едой

Подсолнечное масло при лактостазе

Лактостаз - застой молока в протоках - на начальной стадии можно вылечить простым массажем. Всухую массаж делать нежелательно, лучше с маслом или кремом. Из подручных средств вполне подойдёт подсолнечное масло. Массаж выполняется от периферии к соску сразу двумя руками:

  1. Помассируйте область над молочными железами лёгкими поглаживающими движениями. Руки двигаются сверху вниз.
  2. Умеренно сдавливая на грудь, сделайте 5–8 круговых, по спирали, движений по направлению к соскам.
  3. Слегка наклонитесь вперёд и 2–3 раза осторожно встряхните молочные железы, придерживая их руками.
  4. Оставаясь в том же положении - лёгкого наклона вперёд - возьмитесь двумя пальцами за соски, сожмите их и покрутите в одну и в другую стороны (если на сосках есть трещины, пропустите это упражнение).
  5. Завершите массаж поглаживающими движениями и примите тёплый душ.

При лактостазе нужно научиться грамотно сцеживать молоко, а для профилактики делать регулярный массаж груди

Как и когда начинать давать масло детям

У новорождённых подогретым на водяной бане маслом можно смазывать складки и опрелости под памперсом - здесь натуральное средство лучше даже дорогих детских кремов, которые в той или степени содержат красители и отдушки. От масла практически не бывает раздражения, так что им можно пользоваться ежедневно, не опасаясь за здоровье ребёнка. Для наружного применения подойдёт рафинированное масло.

Прикорм с маслом стоит начинать где-то с 4–5 месяцев - начните добавлять сначала по 2–3 капли к разовой порции.

В готовое детское питание масло добавлять не стоит - прочтите внимательно состав, оно там, скорее всего, уже есть.

Для ребёнка 6–7 месяцев суточная норма потребления масла составляет 3 г (треть чайной ложки), 8–10 месяцев - 4 г, к году - 10 г (1 ч. л), к 3 годам - 15 г.

Давать масло ребёнку нужно с 4–5 месяцев, постепенно увеличивая дозу

Поможет ли масло вылечить ожоги

Если ожог небольшой, ускорить заживление поможет маска из 1 ст. л подсолнечного масла, 1 ч. л детского крема и белка 1 яйца:

  1. Ингредиенты перемешайте - удобно сделать это в блендере - и нанесите на марлю или салфетку.
  2. Компресс наложите на поражённый участок и оставьте на 2–3 часа, пока смесь впитается.
  3. Бинт накладывайте только для фиксации, в один слой - туго пеленать не нужно.
  4. Такой же компресс можно сделать с чистым маслом.

Компресс с маслом и детским кремом поможет обожжённой ткани быстрее восстановиться

Подсолнечное масло в косметологии

Подсолнечное масло, как и любое другое можно использовать для ухода за кожей и волосами. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые в нём содержатся, пойдут на пользу внешности - даже если масло вы применяете только наружно.

Уход за лицом

Перед тем как наносить на лицо масло, удалите макияж и распарьте кожу - для этого можно несколько раз приложить к лицу смоченное в горячей воде полотенце или подержать голову над горячим травяным отваром.

Масло в чистом виде можно наносить даже на нежную кожу вокруг глаз и губ:

  1. Для одного раза хватит 1 ст. л нерафинированного масла.
  2. Его можно слегка подогреть на водяной бане, потом смочить ватный диск и обработать всё лицо по массажным линиям.
  3. Можно наносить масло руками, чуть вбивая его в кожу подушечками пальцев.
  4. За 20 минут маска впитается.
  5. Остатки масла можно смыть водой с добавлением лимонного сока (на 1 л воды 1 ч. л сока).
  6. Для удобства можно смочить в растворе салфетку и протереть лицо.
  7. Крем после масла наносить не нужно, чтобы не забивать поры.

Можно разнообразить процедуру и делать вместо маски компресс. Для этого нужно просто больше масла - до 100 мл (0,5 стакана). Его точно так же, как для маски, нужно подогреть, потом смочить в нём марлю и наложить её на лицо, а сверху укрыть пищевой плёнкой и полчаса подождать.

Есть ещё один способ: массаж с помощью чайной (десертной) ложки, которую нужно сначала подержать в горячей воде, а потом в подогретом масле. Ложкой просто нужно медленно водить по массажным линиям, слегка надавливая. Весь массаж занимает 5–7 минут.

Такие ухаживающие процедуры проводятся регулярно: 1 раз в неделю для нормальной, комбинированной и жирной кожи и 2 раза в неделю для сухой и увядающей кожи. Масляные маски нужно чередовать с другими средствами ухода, поэтому после 8–10 процедур следует сделать месяц перерыва и дать коже отдохнуть.

От угревой сыпи поможет масляный лосьон. Чтобы его приготовить, на 0,5 стакана подсолнечного масла холодного отжима добавьте по 1 ч. л спирта (водки) и настойки календулы. Хранить такой лосьон лучше в таре тёмного стекла - так он дольше простоит. Раз в день по утрам этой смесью нужно протирать лицо в местах высыпаний.

Масло можно наносить на лицо в чистом виде, а также смешивать с яйцом, мёдом или дрожжами

Если заметили на лице первые признаки возрастных изменений - ранние морщины, мешки, нездоровый цвет лица, разнообразьте уход маской с маслом и дрожжами.

Для неё понадобится:

  • 30 г живых дрожжей;
  • 2 ст. л сливок;
  • 2 ст. л жидкого мёда;
  • 1,5 ст. л подсолнечного масла;
  • 5 капель эфирного масла лимона.

Как приготовить:

  1. Сливки нужно слегка подогреть на водяной бане.
  2. Растворить в них дрожжи.
  3. Потом добавить мёд и масло и перемешать.
  4. Смесь нанести на лицо, шею и область декольте и оставить на полчаса, потом смыть.
  5. Чистую кожу сполоснуть лицо поочерёдно холодной и горячей водой.

Подсолнечное масло для губ

Подсолнечное масло смягчает и питает кожу губ. В холодное время года его полезно наносить под бальзам, блеск или помаду - где-то за полчаса до выхода из дома. Дополнительный уход поможет избежать ощущения сухости и трещин на губах.

Как снять макияж с помощью масла

Подсолнечное масло холодного отжима легко заменит очищающее молочко. Девушки говорят, что маслом убирать макияж даже легче. Одни наливают масло в чашку и наносят на лицо прямо пальцами, потом просто стирают бумажным платочком. Другие смачивают в нём ватный диск и протирают лицо. Маслом можно снять даже водостойкую косметику.

Растительное масло можно использовать вместо молочка для снятия макияжа, оно удаляет даже водостойкую косметику и заодно ухаживает за кожей

Подсолнечное масло для ресниц и бровей

Перед тем как наносить масло, очистите ресницы и брови от косметики. Масло подействует эффективнее, если его немного, до 30–40 о, подогреть на водяной бане.

Если есть старая баночка от туши, она пригодится. Налейте в неё немного масла, а потом кисточкой нанесите на брови и ресницы, по росту волос.

Через 2 часа масло обычно впитывается полностью. Если есть ощущение, что волоски жирные, промокните их сухим ватным диском.

Если ресницы сухие и ломкие, а брови - редкие, процедуру можно проводить каждый день в течение 2 недель. Потом рекомендуется сделать месяц перерыва и при необходимости снова провести 10–12 процедур. Если проблем с ресницами (бровями) нет, и вы хотите попробовать масляную терапию просто для профилактики, ограничьтесь 2–3 процедурами в неделю. Можно поделать их в течение месяца, потом сделать перерыв на месяц.

Ресницы и брови будут расти лучше, если регулярно смазывать их маслом

Подсолнечное масло для бороды

Подсолнечное масло в чистом виде может заменить крем (гель) для бритья. Скольжение с ним прекрасное, порезы маловероятны, дополнительный уход за кожей обеспечен. Очищенное (рафинированное) масло, смешанное с измельчённым корнем лопуха, полезно для бороды: если регулярно смазывать её масляной настойкой, волосы будут расти гуще и мягче.

Для приготовления средства понадобится 1 стакан подсолнечного масла и 100 г измельчённого корня лопуха:

  1. Ингредиенты нужно смешать и настаивать сутки.
  2. Настойку поставить на слабый огонь и варить 15 минут, при этом всё время нужно следить, чтобы она не кипела.
  3. Когда остынет, масло нужно сцедить и перелить в стеклянную посуду.
  4. Храниться оно должно в тёмном прохладном месте.
  5. Отрастающую бороду достаточно смазывать 2–3 раза в неделю до наступления желаемого результата.

Масло расходуется экономно - для одной процедуры достаточно капнуть 2–3 капли на пальцы и втереть в бороду.

Масла для ухода за бородой - видео

Подсолнечное масло для рук и ногтей

Смягчить кожу рук и кутикулу поможет тёплая ванна с добавлением подсолнечного масла (5–6 капель масла холодного отжима на 1 л воды).

Полезно делать такую процедуру в дачный сезон - перед тем как идти работать в сад или огород. Женщины говорят, от этого грязь не забивается под ногти - масляная плёнка мешает.

Но тот же «защитный» слой будет мешать при нанесении маникюра. Если собираетесь делать наращивание или маникюр, обычный или шеллак, ногтевые пластины, наоборот, нужно обезжирить - чтобы покрытие легло ровно. Противопоказано применение масла при грибковых заболеваниях ногтей, нежелательно при глубоких ранах и сильных ожогах на руках. Если ограничений по состоянию здоровья нет, проводить ухаживающие процедуры стоит 2 раза в неделю.

Какие процедуры полезны:

  • Втирание масла в кутикулу (удобно с помощью ватной палочки);
  • Покрытие ногтей масляной смесью с витамином E или экстрактом прополиса (на 1 ч. л подсолнечного масла 4–5 капель добавки).

Чтобы масло было удобнее наносить, перелейте его в баночку из-под лака

В лечебных целях лучше использовать подсолнечное масло холодного отжима - только в нём сохраняются полезные вещества.

Для наружного применения масло нужно подогревать на водяной бане - до 30–40 о, так оно лучше усвоится. Кипятить нельзя, после термообработки оно утратит целебные свойства.

У отдельных людей бывает аллергия на компоненты подсолнечного масла. Перед применением стоит проверить, нет ли у вас реакции: для этого нужно нанести пару капель масла на запястье и подождать полчаса. Если есть аллергия, кожа покраснеет и начнёт чесаться.

Можно ли улучшить качество косметических средств, если добавить подсолнечное масло

Подсолнечное масло холодного отжима допустимо добавлять в косметику для ухода за лицом, но не больше 2–3 капель на разовую порцию крема (или молочка). Ограничение связано с сильно выраженным ароматом масла - он не всем приятен. Использовать разбавленное маслом средство нужно сразу.

Добавлять в крем для лица подсолнечное масло можно, но нецелесообразно, лучше применять каждое средство по отдельности

Комбинирование подсолнечного масла с эфирными маслами

В качестве основы в масляной смеси обычно используются масла без запаха и вкуса. Но специфический привкус и аромат притупляется только у дезодорированного подсолнечного масла, а оно в продаже встречается редко. Запах привычного, рафинированного (нерафинированного) масла будет смешиваться с ароматом эфирных масел, так что вы получите совсем не ту композицию, какую ожидали. Поэтому для ароматерапии подсолнечное масло в качестве основы не используется. В лечебных целях его можно разбавлять эфирными маслами шалфея, ромашки, апельсина, лимона, пихты сибирской, кедра или смешивать с другими базовыми маслами.

Подсолнечное масло допустимо смешивать с другими базовыми и эфирными маслами или настаивать с ним травы и ягоды

Растительные масла считаются источником ценных витаминов и незаменимых кислот. Состав нерафинированного подсолнечного изделия позволяет получать вещества, необходимые человеку для сбалансированного функционирования организма. Стоит подробнее разобраться о пользе и вреде нерафинированного масла.

Польза

Рафинированное масло более удобно для приготовления жареных блюд, оно не пахнет и не дымит. Но рафинированный продукт уступает нерафинированному из-за способа приготовления - многоступенчатой очистки. Из-за своего состава продукт имеет целый комплекс полезных свойств. К ним относится:

  • очищение и выведение из организмов шлаков, различных токсических веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • натуральное слабительное - оказывает мягкое действие при трудностях со стулом;
  • повышение иммунитета, увеличение защитной функции организма;
  • оптимизация работы эндокринных желез, а также половых;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • улучшение работы ЖКТ.

Врачи рекомендуют использовать масло нерафинированное для профилактики гастрита, язвы. Полезен продукт для детского питания. Его можно применять для предупредительных мер по недопущению развития рахита у детей. Используют подсолнечное изделие при зубной боли, для лечения тромбофлебита. Еще одно полезное свойство - снижение риска развития кожных заболеваний.

Продукт нельзя назвать низкокалорийным, но из-за ценного химического состава его стоит применять в диетическим питании. Основное правило - использование в малых дозах.

Применяют полезный продукт не только внутрь. При наружном использовании замечен эффект увлажнения кожного покрова, заживления трещин. Нерафинированное подсолнечное масло укрепляет ногтевую пластину, ногти меньше слоятся. Применение масок для волос позволяет добиться мягкости и легкого расчесывания. Стимулирование корней небольшим количеством обеспечит локонам крепость и стимулирует их рост.

Вред

Нерафинированное масло имеет не только полезные свойства. При неграмотном использовании подсолнечное изделие может нанести вред здоровью. Что может послужить опасностью?

  1. Использование масла в рационе в больших количествах. При употребление внутрь важно соблюдать меру. Большая доза продукта может вызвать понос, тошноту или сильную изжогу. Оптимальная норма - 3 столовые ложки в день.
  2. Нерафинированное масло калорийно, поэтому его не рекомендуется часто включать в меню людям, страдающим ожирением. При соблюдении диеты норма употребления меньше, обычно это 1-2 ложки в день.
  3. Нельзя использовать изделие при жарке. Из-за больших температур в нем появляются токсические вещества. Чем дольше жарка, тем токсинов больше.

Важно! Канцерогенные вещества, образуемые при жарке, являются риском развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Как и любое изделие, масло нерафинированное имеет ряд противопоказаний. Следует быть осторожным в использовании в следующих случаях:

  1. Хронические заболевания ЖКТ. При передозировке может обостриться колит и холецистит.
  2. Не стоит увлекаться изделием при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, индивидуальной непереносимости.
  3. При приеме препаратов, разжижающих кровь, стоит обсудить прием масла с лечащим врачом. Употребление продукта натощак может повысить риск кровотечений.
  4. При сахарном диабете прием нерафинированного маслица происходит только при постоянном контроле сахара.

В целом продукт имеет мало ограничений к употреблению.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Мы разобрали пользу и вред нерафинированного подсолнечного масла. А можно его употреблять во время беременности?

Рекомендации здесь такие же, ка и в обычном состоянии. Стоит соблюдать норму потребления, не использовать для жарки. Оптимально заправлять им салаты. Во время беременности часто мучают запоры, поэтому использование растительного продукта избавит от этой проблемы.

Нерафинированный продукт полезен и во время кормления грудью. Педиатры и специалисты по кормлению официально разрешают использовать масло с первой недели после родов. Он входит в число необходимых изделий в рационе из-за высокого содержания жирных кислот.

Состав

Рассмотрим состав в таблице:

Как готовить

Нерафинированное масло лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Хорошо добавлять его в салаты, это прекрасная, ароматная заправка для холодных закусок.

Еще один вариант употребления - рассасывание во рту необходимой ежедневной нормы.

Хранение

При покупке масла в пластиковой бутылке его нужно сразу перелить в стеклянную тару. Таким способом ограничиться контакт со светом и теплом, под их действием разрушаются витамины.

Бутылку ставят в прохладное место, лучшая температура хранения - от 5 до 20 ºС. Стоит избегать солнечных лучей, емкость должна быть плотно закрыта. Если содержимое стало мутным, изменился вкус и цвет, то следует отказаться от использования этого продукта - масло испортилось.

Как выбрать

Хорошее и полезное нерафинированное масло тягучее. Если оно стекает, то оставляет жирные пятна, полоски на емкости, также имеется осадок на дне. О низком качестве говорит блеклый цвет, отсутствие осадка.

Важно! Нельзя покупать мутное масло, это признак испорченности.

Специалисты советуют покупать изделие в магазине, так легче проверить срок годности. На рынке можно купить продукт, разбавленный дешевым соевым маслом.

Качественное масло можно приобрести в ноябре-декабре, так как оно сделано из свежего сырья.

С чем сочетается

Нерафинированное масло сочетается с любыми холодными закусками, например, грибами или селедкой. Хорошо добавлять его в салаты.

Нерафинированный продукт очень полезен, но следует выбирать качественное изделие и не использовать для жарки.

Похожие публикации