Кулебяка из слоеного теста с фаршем. Кулебяка с рыбой из слоеного теста

– лучшего варианта быстро и надолго насытиться придумать трудно. А если кулебяка с мясом и картошкой или мясом и грибами, то вот вам и полноценное второе блюдо, где тесто играет роль хлеба.

Сегодня мы расскажем вам, как готовить кулебяку с мясом, кулебяку с мясом и грибами, кулебяку с мясом и картошкой в одном рецепте. Это будет слоеная кулебяка. Научившись готовить ее – вы сможете осилить приготовление любой кулебяки. Итак, как приготовить кулебяку с мясом по всем правилам кулинарного искусства?

  • кулебяка – это пирог продолговатой формы, поэтому тесто для кулебяки нужно раскатывать в прямоугольник;
  • тесто для кулебяки лучше покупать готовое, или готовить заранее, тогда приготовление кулебяки не отнимет у вас много времени;
  • кулебяку можно готовить как из дрожжевого, так и из слоеного теста;
  • начинка в кулебяке должна клеиться, для этого в рассыпчатую начинку добавляйте ложечку муки.

Рецепт кулебяки с мясом

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 упаковка (два листа).

Для блинчиков:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль, сахар – по вкусу.

Для начинки:

  • фарш мясной – 500 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • зелень петрушки;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

А сейчас мы начинаем рассказ о том, как приготовить кулебяку с мясом.

Сначала готовим начинки: на растительном масле поджарим половинку луковицы. Когда луковка зазолотится, добавим в нее фарш, хорошенько перемешаем, посолим, поперчим, добавим наши любимые специи и накроем крышкой - пусть готовится на небольшом огне.

Из картофеля и 0,5 стакана молока готовим достаточно густое пюре. Добавляем немного сливочного масла и петрушки.

Шампиньоны моем, чистим и обсушиваем. Режем грибы достаточно мелко, поджариваем их на сковороде в масле, с оставшейся половинкой луковицы, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Если начинка жидковата, немного посыпаем грибочки мукой.

Пока наши начинки остывают, начинаем выпекать блинчики для прослойки кулебяки.

На стакан молока разбиваем одно яйцо. Муки сыплем столько, чтобы тесто не было слишком густым, а хорошо стекало с ложки. Солим, и чуточку сахарим. Выпекаем блинчики на сковороде. Складываем их в стопку и, аккуратно, обрезав с двух сторон острым ножом, придаем прямоугольную форму.

Теперь можно приступать к сборке нашей кулебяки.

Схема будет выглядеть так: тесто – блины – фарш – блины – грибы – блины – пюре – блины – тесто.

Лист слоеного теста раскатываем скалкой от середины к краям, придавая ему форму прямоугольника. Раскатанный лист должен по размеру помещаться на противень в духовке. Переносим его на выстеленный бумагой для выпечки противень.

Укладываем готовые блинчики в один слой по всей длине теста, оставляя свободные поля по краям. Теперь аккуратно на слой блинчиков выкладываем слой фарша, чуть обжимая его руками, чтобы лучше склеивался, не вылезая за края блинчиков. Также поступаем со всеми слоями.

Все это многослойное сооружение прикрываем вторым листом слоеного теста, раскатанным шире и длиннее, чем первый лист, чтобы хватило укрыть всю высоту нашей кулебяки. Свободные края обжимаем и защипываем.

Теперь наша кулебяка отправляется в разогретую до 200 градусов духовку, и томиться там до образования золотой корочки. Режем кулебяку из слоеного теста специальным ножом для хлеба, с зубчиками. Нам нужно пропилить верхнюю корочку кулебяки, не раскрошив ее, а уже дальше можно орудовать обыкновенным ножом.

Вы освоили рецепт кулебяки с мясом, и теперь можете выпекать ее с любыми сочетаниями начинок, например .

Кулебяка с рыбой.

Рецепт кулебяки прост. Печь будем кулебяку с рыбой из слоеного дрожжевого теста.

Нам понадобятся следующие продукты:

Мука — 4,5 ст.;

Масло сливочное — 1\4 ст.;

Молоко — 1,5 ст.;

Яйца — 2 шт.;

Сахарный песок — 2 ст.л.;

Соль — 1 ч.л.;

Дрожжи — 40 гр;

Масло для прослойка теста — 150 г;

Начинка — тварной рис, мелко нарезанная рыба.

Тесто ставится опарным способом. Готовое тесто раскатывают в пласт по длине противня, на котором будем выпекать кулебяку. Ширина пласта должна быть не менее- 20-25 см и толщина — 1 см.

Раскатанное тесто аккуратно перекладываем на салфетку или полотенце, посыпанное мукой. После этого фарш укладывают в таком порядке: отварной рис, затем мелко нарезанная\нарубленная рыба и опять рис. Уложенный таким образом фарш приминают. Углы раскатанного таким образом теста вырезают, чтобы пр загибании кулебяки не было лишнего теста на углах. Затем кулебяку следует плотно защипать, линию защипки можно слегка смочить водой, чтобы тесто лучше склеилось.

Кулебяку осторожно опрокидывают с полотенца на противень, смазанный маслом. На противне кулебяку выравнивают руками, а верх кулебяки смазывают яйцом и из теста, срезанного с углов, накатывают тонкие жгутики, которые укладывают ровными скобочками поперек кулебяки или в виде сеточки и тоже смазывают яйцом. На верхней части кулебяки делают несколько надрезов для выхода пара. Кулебяку ставят в печь при высокой температуре 240-260 градусов, а затем через 10-15 минут, после образования корочки, температуру снижают до 220-210 градусов.

Во время выпечки кулебяку осторожно поворачивают, чтобы она равномерно пропеклась.При сильном жаре в печи на кулебяку можно положить смоченную водой бумагу.

Кулебяку держать в печи до тех пор, пока она не будет свободно отставать от противня и не приобретет коричневый цвет.

Если кулебяка не с рыбной начинкой, то продолжительность выпечки 35-40 минут, если начинка кулебяки — свежая рыба, то — 55-60 минут, иначе рыба будет сырая.

Начинка у кулебяки может быть различной, например такой:

Кулебяка с капустой.
Кулебяка с курой, рисом и грибами.
Кулебяка с мясом.

Приятного аппетита!

Рецепт взят из книги И.Бабина и М.Даниленко «К праздничному столу», Москва, Из-во «Знание», 1993 г.

Шаг 1 из 6

Сначала нужно разбудить дрожжи. Для этого соедините сухие дрожжи и пол стакана воды. Дайте дрожжам раствориться в воде. Добавьте в воду до уровня 3/4 стакана молоко. Вбейте в стакан 1 яйцо и размешайте все вилкой. У вас получится жидкость из воды, молока, яйца. Добавьте туда щипку соли и 1 ст. ложку сахара. Дрожжи должны питаться. Сахар самое то. Общая масса жидкости составляет 200 мл и ровна 1 стакану.

Шаг 2 из 6

В миску просейте муку. На терке натрите масло сливочное. Смешайте его с мукой до состояния крошки. Влейте жидкость и при помощи миксера замесите тесто. Воздейтсвие рук на тесто плохо сказывается. Рекомендую использовать миксер.


Шаг 3 из 6

Вымешиваем тесто около 7-10 минут. Затягиваем миску пленкой и ставим в холодильник на 1 ночь. Время выстаивания теста около 6 часов, но лучше 12. В зависимости от времени выстаивания у вас получится более слоистое или менее слоистое тесто.


Шаг 4 из 6

Спустя время, тесто достать из холодильника. Разделить на 3 части. Из каждой части скатать колбаску. Расплющить ее скалкой в пласт. По краю теста сделать насечки. В центре выложить нарезанные кубиком яблоки. Яблоки можно присыпать сахаром и крахмалом. Крахмал удержит сок при выпечке. Из насечек на тесте сплести косу. Ваше кулебяка должна получиться овальной формы с косой по центру.


Шаг 5 из 6

Стремитесь к тому, чтоб все было хорошо закреплено. При запекании яблоки дадут сок. Плетите косу плотно, чтоб разрезы не уходили глубоко. Подготовленный пирог перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставить на 20 минут. Потом, смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусов до готовности. Готовность наступит через 30 минут.


Готово!

Готовую кулебяку остудить. Подать к столу. Выпечка очень вкусная. На срезе у теста видно его слоистость. Правильно замешенное тесто легкое. У меня из этого количества продуктов вышло 3 такие красавицы. Подайте их к столу с чаем. Кулебяка отлично хранится. Дольше 2 дней она у меня не залеживалась, но за это время и не почерствела. Из данного теста можно готовить другие виды выпечки. Очень здорово.


by Записки Дикой Хозяйки

Кулебяка с рыбой и зеленью, приготовленная по предлагаемому рецепту хороша и в горячем, и в холодном виде. Сытная, пышная, красивая и очень вкусная кулебяка может послужить настоящим украшением праздничного стола.

Тесто подойдет и замороженное, и приготовленное самостоятельно по вашему домашнему рецепту.

Продукты: 500г рыбного филе, 500г слоеного теста, 2 столовых ложки майонеза, 4 столовых ложки мелко нарезанной зелени, 1 яйцо, 1 луковица, соль, перец, лимон.

Приготовление кулебяки с рыбой

Лук нарежьте кольцами, обжарьте, добавьте соль, перец, сок лимона и нарезанное кусочками рыбное филе. Доведите все до готовности, охладите и слейте лишнюю жидкость. Тесто разморозьте, разделите пополам и раскатайте в коржи толщиной примерно 5мм.

На одну половинку теста выложите часть зелени, рыбное филе с луком, смажьте начинку майонезом, посыпьте оставшейся зеленью, посолите и поперчите. По периметру смажьте тесто яичным желтком и накройте второй половинкой теста. края аккуратно защипните. Сверху кулебяки сделайте насечки ножом и украсьте фигурками из теста по своему вкусу. Поверхность кулебяки смажьте взбитым яичным желтком.

Противень сбрызните водой, переложите кулебяку и выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно 20-30 минут до образования румяной корочки.

Кулебяку нарежьте на порционные куски и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Пока тесто расстаивается и подходит, занимаемся начинкой. Отвариваем филе со специями и солью.

Когда мясо готово, не торопитесь его вынимать из бульона. Чтобы оно не стало сухим, а куриное филе грешит этим, пусть полежит в пряном бульоне. Натёртую на средней тёрке морковь и порубленный лук пассеруем на масле на слабом огне с добавлением небольшого количества воды.


Овощи доводим до готовности. Не забываем посолить. Если заметили, что морковка впитала всё масло и сок, долейте воды.
Курагу промываем, заливаем кипятком и даём постоять.


Когда тесто подросло, стало мягким, нежным и пышным, собираем начинку. Филе рвём кусочками.


Курагу нарезаем полосками.


Смешиваем с пассеровкой.


Выкладываем приготовленную массу в середину пласта теста.


Поднимаем края и защипываем их как по длине, так и по ширине. Должен получиться закрытый прямоугольник. Оставляем его при комнатной температуре на минут 30. Затем ставим кулебяку в тёплую духовку. Сначала выставьте 160 градусов и дайте ей ещё немного подрасти. Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета примерно 30 минут.

Похожие публикации