Компот из тыквы с ананасовым соком. Как быстро и вкусно сварить компот из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Не каждая даже опытная хозяйка знает, что можно сварить ароматный вкуснейший компот из тыквы. В сезон овощей рецепты таких напитков становятся особенно популярными. Главное, постараться выбрать для компота сочные и сладкие сорта полезной культуры.

Ингредиенты:

  • тыква – кило;
  • вода – пол-литра;
  • корица – палочка;
  • сахар – 380 – 400 г;
  • «лимонка» – 1 мал. ложка;
  • уксус – 5 десертных ложек (6%).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот из тыквы на зиму, первым делом нужно тщательно очистить овощ от всего лишнего и порубить кубиками.
  2. В кастрюлю залить воду, смешанную с «лимонкой» и уксусом. Туда же уложить корицу.
  3. Опустить в кастрюлю овощные кубики. Оставить в прохладе на сутки, предварительно накрыв крышкой.
  4. Спустя время слить жидкость, растворить в ней сахар. Довести до закипания. Вернуть в массу тыкву.
  5. Кипятить 4 минуты при частом помешивании.
  6. Аккуратно переложить овощные кусочки в подготовленные банки. Палочки корицы не использовать! Их нужно удалить. Залить все жидкостью из кастрюли.

Сразу закатать емкость, перевернуть и укутать.

Как сварить из замороженных овощей

Вкусный ароматный компот удастся приготовить даже из замороженной тыквы. Главное, чтобы перед этим овощ не пролежал на холоде дольше 3 – 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
  • сахар – песок – 230 – 250 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Залить тыкву водой и варить до размягчения.
  2. Засыпать песок. Сладкоежки могут увеличить его количество по своему вкусу.
  3. Варить массу – 5 – 6 минут. В процессе тщательно размешивать сахарные крупинки, чтобы они полностью растворились.
  4. Разлить компот вместе с овощными кусочками по банкам.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • кусочки тыквы – полкило;
  • сладкий апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • «лимонка» – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Всыпать в нее кристаллики сахара (двух видов).
  2. Сразу добавить очищенные кусочки тыквы и цитрус прямо с кожурой. Предварительно его нужно тщательно почистить жесткой щеткой.
  3. Добавить «лимонку».
  4. Варить компот из тыквы с апельсином 7 – 8 минут на среднем огне. Дать настояться на плите до полного остывания.

Охладить напиток. Разлить по бокалам вместе с овощными кусочками.

Компот из тыквы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • тыква – полкило (уже очищенные кусочки);
  • сухофрукты – 130 – 150 г;
  • сушеный шиповник – 30 г;
  • сахар – 4 – 6 десертных ложек (по вкусу);
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот по такому рецепту, первым делом нужно порубить тыкву небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю влить 1 л воды. Положить сахар и шиповник.
  3. Потомить массу 14 – 16 минут.
  4. Всыпать тыкву и ассорти из заранее промытых сухофруктов. Например, кураги и чернослива.
  5. Добавить корицу. Влить еще 1-1,5 л кипятка. Варить все 20 минут.
  6. Оставить компот настаиваться под крышкой до полного остывания.

Удалить корицу. Подать в охлажденном виде.

Готовим с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 380 – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 110 – 130 г;
  • «лимонка» – ¼ мал. ложки.

Приготовление:

  1. Кусочки очищенного овоща и дольки яблок без семенных коробок сложить в общую посуду.
  2. Сверху высыпать сахарный песок.
  3. Залить водой с «лимонкой».
  4. Варить 20 – 25 минут. Точное время зависит от сорта овоща и его спелости.

С клюквой

Ингредиенты:

  • очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
  • ягоды клюквы – 120 – 140 г;
  • вода – 570 – 600 мл;
  • сахар-песок – 80 – 90 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление:

  1. Первым делом перебрать ягоды. Удалить сор. Можно использовать и замороженные, но тогда их потребуется предварительно разморозить.
  2. Залить ягоды водой. Довести получившуюся массу до кипения при умеренном нагреве. Растворить в воде с клюквой сахарный песок.
  3. Слегка остудить смесь и процедить. Удобно делать это через мелкое сито или несколько слоев марли.
  4. Очищенные кусочки спелого овоща отдельно измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  5. Залить тыкву получившимся сиропом (в еще горячем виде). Дать пропитаться сладкой жидкостью.
  6. Когда масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.

Вкусно подавать готовый овощной компот со сладкими взбитыми сливками.вода – 1 л;

  • сахар – 1 ст.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • измельченная корица – половинка маленькой ложки;
  • «лимонка» – половинка маленькой ложки.
  • Приготовление:

    1. В закипевшую жидкость всыпать все сухие компоненты.
    2. Варить смесь 5 – 6 минут на медленном огне.
    3. В итоге должен получиться кисловатый сироп. По вкусу можно увеличить количество «лимонки».
    4. Опустить в сироп тыквенные кусочки. Варить до размягчения овоща.
    5. Охладить напиток.

    Если нужно увеличить его срок хранения, стоит добавить в жидкость уксус: 1 мал. ложку на 1 л компота.

    Напиток с лимоном

    Ингредиенты:

    • ломтики тыквенной мякоти – полкило;
    • лимоны – полкило;
    • сахар-песок – полкило;
    • вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Залить овощные кусочки небольшим количеством воды. Сварить до размягчения.
    2. Разложить мякоть по простерилизованным емкостям.
    3. Сверху распределить дольки цитруса прямо с цедрой.
    4. Залить 2 л кипятка.
    5. Добавить сахар. Варить сироп до полного растворения кристалликов.
    6. Залить кипящую жидкость на овощ с цитрусом.
    7. Закатать банки, перевернуть и укутать.

    Через сутки убрать емкости с напитком для хранения в прохладу.

    Компот из тыквы – не только вкусный и бюджетный напиток, но еще и полезный, наполненный пектином и витаминами. Его можно пить сразу, или же закатывать на зиму. Понравится такой компот и самым маленьким членам семьи за его яркий цвет и приятный вкус.

    Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.

    Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.

    Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.

    На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.

    Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.

    Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.

    Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.

    Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.

    Как сварить компот из тыквы?

    Компот из тыквы - рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом - овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.

    1. Тыквенный компот - рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща:
    2. Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус.
    3. При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
    4. Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний. Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений.
    5. Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид.
    6. Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.

    Компот из тыквы на зиму - простой рецепт


    Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы - 500 г;
    • вода - 2 л;
    • сахар - 200 г.

    Приготовление

    1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
    2. Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.

    Компот из тыквы и яблок на зиму


    На зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы - 600 г;
    • яблоки - 400 г;
    • сахар - 250 г;
    • вода - 1,7 л.

    Приготовление

    1. Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
    2. Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
    3. Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.

    Компот из тыквы на зиму как ананас


    Компот из тыквы, как ананас - не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы - 900 г;
    • вода - 550 мл;
    • уксус - 80 мл;
    • сок лимона - 10 мл;
    • сахар - 300 г;
    • корица - 3 г.

    Приготовление

    1. Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
    2. Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
    3. Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
    4. Закатайте горячий из тыквы в стерильные емкости.

    Компот из тыквы с апельсином на зиму


    Компот из порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы - 550 г;
    • апельсин - 1 шт.;
    • сахар - 150 г;
    • вода - 800 мл.

    Приготовление

    1. Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
    2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
    3. Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
    4. После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.

    Компот из тыквы и облепихи на зиму


    Компот из тыквы с облепихой, именуемый в народе «бабьим летом», полностью оправдал свое название. Яркие ягоды и выразительный овощ, за летний период собрали все необходимые витамины, которые особенно пригодятся в холодное время года. Для лучшего их сохранения, ягоды и тыкву не проваривают, а заготавливают методом двукратной заливки.

    Ингредиенты:

    • облепиха - 250 г;
    • мякоть тыквы - 200 г;
    • вода - 2 л;
    • сахар - 150 г.

    Приготовление

    1. Тыквенную мякоть нарежьте и уложите в стерильную банку.
    2. Добавьте облепиху и залейте кипятком на 10 минут.
    3. Полученный отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте сахар и подержите на огне до полного его растворения.
    4. Залейте содержимое банки горячим сиропом и закатайте.

    Компот из тыквы с мякотью на зиму


    Рецепт компота из тыквы приемлет любые кулинарные эксперименты. Так, желающие придать напитку концентрированный вкус и более привлекательный вид, могут сварить его с мякотью. Сам процесс, мало чем отличается от классического приготовления, и требует лишь пюрирования проваренных кусочков тыквы блендером до желаемой консистенции.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы - 1 кг;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - 125 г;
    • лимонный сок - 60 мл.

    Приготовление

    1. Мякоть тыквы натрите на терке, добавьте сахар, воду и проварите 7 минут.
    2. Пюрируйте при помощи блендера.
    3. Верните на плиту, влейте лимонный сок, доведите до кипения и уберите с огня.
    4. Закупорьте горячий компот из тыквы в стерильную тару.

    Компот из тыквы с лимоном - рецепт


    Компот из тыквы с лимоном - один из самых популярных вариантов приготовления. Многие хозяйки предпочитают использовать этот простой цитрусовый, пара долек которого обеспечивают аппетитную подачу и придают освежающий лимонный вкус. Нужно лишь уложить дольки цитруса вместе с проваренной тыквой в банку и залить сладким сиропом.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы - 600 г;
    • лимон - 4 шт.;
    • вода - 2 л;
    • сахар - 450 г.

    Приготовление

    1. Мякоть тыквы нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
    2. Разложите кубики тыквы по стерильным банкам, сверху уложите дольки лимона.
    3. Отвар процедите, добавьте сахар, прогрейте пару минут и разлейте по банкам.

    Компот из тыквы и кураги на зиму


    Компот из тыквы с курагой - лидер витаминных напитков. Курага занимает первое место по содержанию калия, кальция, клетчатки, отлично выводит шлаки и укрепляет иммунную систему. С учетом полезных свойств тыквы, можно легко оценить значимость этого целебного нектара, способного быстро утолить жажду и зарядить бодростью весь организм.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы - 700 г;
    • курага - 150 г;
    • вода - 1, 7 л;
    • сахар - 80 г.

    Приготовление

    1. Положите в воду сахар, доведите до кипения и варите 5 минут.
    2. Добавьте курагу, а через 10 минут кусочки тыквы.
    3. Подержите напиток на плите 15 минут, после чего, закатайте в банки.

    Компот из тыквы с лимонной кислотой


    Отсутствие фруктов и пряностей - не повод отказываться от напитка. Опытные кулинары давно научились готовить компот из с лимонной кислотой. Тем более, что она всегда под рукой и обладает нужными качествами: делает напиток приятнее на вкус, сохраняет яркий цвет и служит консервантом, продлевающим срок годности заготовки.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы - 300 г;
    • вода - 2 л;
    • сахар - 150 г;
    • лимонная кислота - 5 г.

    Приготовление

    1. Кусочки тыквы залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
    2. Всыпьте лимонную кислоту и варите напиток 25 минут.
    3. Перелейте в стерильную банку и закупорьте.

    Компот из тыквы в мультиварке


    Очень вкусный компот из тыквы можно приготовить в мультиварке. Этот современный прибор оснащен функцией «Пароварка» благодаря которой, овощ не разваривается, сохраняет приятную текстуру, привлекательный цвет и богатый витаминный состав. Для приготовления тыкву нарезают, приправляют и томят в течение 40 минут в щадящем режиме.

    Тыква – очень распространенный продукт в нашем регионе. Многие используют в своем рационе ее просто как добавку к каше или, максимум, пекут вертуту с тыквенной начинкой. Я решила расширить ваши границы рецептурных познаний с использованием тыквы и приготовить компот. Я расскажу вам шаг за шагом, как приготовить столь чудодейственный и вкусный компот!

    «Живой» компот из тыквы

    Кухонный инвентарь: литровая банка (я взяла с резьбой), закручивающаяся крышка для банки, нож, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, емкость для сока.

    Ингредиенты

    Стоит отметить, что от правильного выбора тыквы зависит и ее вкус, и польза, которую она принесет. Нам нужен плод с сухой плодоножкой, с твердой кожурой и отчетливо читаемым рисунком на ней – это говорит о том, что плод дозрел. Размер плода лучше выбрать средний, потому что большая тыква может быть слишком волокнистой, а ее вкус горьковатым. Оптимальный вес тыквы должен быть 3-5 кг, при этом ее вес должен быть тяжелый для своего размера.

    Приготовление

    1. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок.
    2. К соку лимона добавляем мед, размешиваем и пока отставляем в сторону.

    3. Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем ее очищенную мякоть кубиками.

    4. Берем банку и плотно заполняем доверху нарезанной тыквой, хорошо утрамбовываем ее. Она потом усядется в объеме.

    5. Заливаем тыкву соком лимона и медом.

    6. Оставшийся объем банки заполняем водой до краев и закручиваем крышку.

    7. Банку с компотом хорошенько потрусим и переворачиваем крышкой вниз, чтобы сок с медом равномерно распределились.

    8. Компот отправляем в холодильник. Спустя сутки компот готов к употреблению.

    В таком рецепте сохраняются все витамины и полезные вещества тыквы, так как мы не подвергаем продукт тепловой обработке.

    Видеорецепт «живого» компота из тыквы

    В этом коротком ролике показан каждый шаг приготовления компота из тыквы. После его просмотра у вас не должно остаться вопросов.

    Знаете ли вы? Если вы решили избавиться от избыточного веса – тыква вам в помощь. Она способствует ускорению обмена веществ, а ее энергетическая ценность составляет всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.

    Отварной тыквенный компот

    Время приготовления: 30 мин.
    Количество порций: 5-6.
    Кухонная техника и инвентарь: блендер, плита, миска, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, кастрюля, нож.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Очищаем плод от кожуры и выбираем семечки.

    2. Нарезаем тыкву небольшими кусочками.

    3. В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее нарезанную тыкву. Туда же сыплем сахар.

    4. Выдавливаем сок одного лайма и добавляем в кастрюлю.

    5. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варим, пока тыква не станет мягкой, это примерно 15 минут после закипания воды.

    6. Когда тыква будет готова, вынимаем мякоть тыквы из отвара в миску и оставляем, чтобы она немного остыла.

    7. Остывшую мякоть взбиваем блендером до однородной массы.

    8. Пюре мякоти добавляем в тыквенный отвар.

    Такой компот из тыквы можно закрутить на зиму. Получается компот с кисло-сладким вкусом, лайм придает нотку свежести этому отвару.

    Видеорецепт отварного тыквенного компота

    В этом видеоролике наглядно показаны этапы приготовления компота из тыквы и лайма. Такой рецепт наверняка оценят любители цитрусовых ноток в напитках.

    Подача

    Тыквенный компот подается охлажденным или комнатной температуры. Украсить стакан с компотом можно красивой соломинкой и долькой лимона или лайма.

    Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми, я дала вам рецепт с лимоном и лаймом, но также вкусно будет сделать компот из тыквы с апельсином. Тыква хорошо сочетается в компоте с разными ягодами, например, малиной или клубникой. А витаминным «взрывом» будет тыквенный компот в сочетании с облепихой. Если есть соковыжималка, то приготовьте с зеленым яблоком на завтрак, это зарядит вас хорошим настроением и бодростью на весь день.

    Тыква – очень полезный продукт, она просто обязана быть в вашем рационе. Она богата бета-каротином, который, попадая в человеческий организм, умеет превращаться в витамин А, такой необходимый нам. В ней содержатся вещества, укрепляющие ногти, волосы и придающие нашей коже упругость и эластичность.

    Обязательно осенью запаситесь тыквой и сварите из нее компот. Тыква в компоте будет поддерживать организм микро- и макроэлементами весь зимний и весенний период, когда наш организм особо нуждается в этом. Процесс приготовления напитка элементарный, не требующий временных и бюджетных затрат, а пользы от такого компота – масса.

    Полезности тыквы можно бесконечно петь дифирамбы, так как, на мой взгляд, это очень необходимый продукт в рационе, особенно – детском. Приготовить компот из тыквы меня надоумила моя мама, когда я, в очередной раз приплясывая, безуспешно пыталась накормить маленькую дочь такой полезной тыквенной кашей. И чудо произошло, компот ей пришелся по вкусу. Теперь у меня двое детей школьного возраста, и я продолжаю варить детям тыквенный компот, ведь тыква помогает при борьбе с усталостью, поднимает настроение и помогает предупредить развитие кариеса.

    Тыква обладает множеством полезных свойств. Блюда из нее широко используются в детском питании и при различных диетах. Они вкусны, аппетитно выглядят и содержат большое количество витаминов и минералов.

    Тыквенный компот – это самое популярное блюдо, которое готовят для длительного хранения. Рецептура напитка достаточно проста, не требует большого количества ингредиентов и особого кулинарного умения. Однако, для получения качественного продукта следует соблюдать рекомендации и технологические условия переработки.

    Особенности предварительной подготовки

    Тыква - овощ уникальный. Она хороша в салатах, супчиках, из нее варят очень вкусные и полезные каши. Это кладезь витаминов и минералов, длительное время сохраняющихся в мякоти. Это делает ее весьма популярной у хозяек, занимающихся приготовлением овощных и ягодных заготовок.

    Тыквенный компот имеет оригинальный вкус и яркий праздничный вид. Его можно быстро приготовить для ежедневного употребления, а также для длительного хранения.

    Для создания напитка лучше брать плоды десертных сортов, небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Они более сладкие, имеют тонкую кожуру и с ними легче работать.

    Рецептов компота из тыквы существует много, но все они начинаются с предварительной подготовки. В первую очередь овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками средних размеров. Не надо сильно измельчать мякоть, иначе в напитке она превратится в неаппетитные хлопья. Но и крупные дольки тоже не подходят, так как они будут плохо насыщаться сиропом и хуже наполняться вкусом и ароматом.

    Особенность этой заготовки состоит в том, что ей не требуется стерилизация, хотя банки необходимо предварительно простерилизовать.

    Тыква не обладает ярко выраженным запахом и вкусовыми качествами. Ароматные напитки из нее получаются при добавлении различных фруктов, ягод и специй.

    Лучшие рецепты тыквенного компота

    Самый простой способ приготовления напитка включает минимум ингредиентов:

    • 2 литра воды;
    • 500 грамм нарезанной мякоти тыквы;
    • 300 грамм сахара.

    Тыквенные кубики залить холодной водой и варить около получаса, пока овощ не станет мягким. Засыпать остальные компоненты и готовить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. Напиток готов. Чтобы он сохранял свои свойства длительное время, достаточно разлить его кипящим по банкам и закатать крышками.

    Для улучшения вкуса и придания приятного аромата компоту в процессе варки можно добавить 3 грамма кристаллов лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара.

    Тыква, как ананас

    Тыкву часто называют российским ананасом. Из нее можно приготовить замечательный компот, добавив готовый ананасовый сок, который продается в магазинах. Заготовка приобретает вкус консервированного экзотического фрукта.

    Ингредиенты:

    • тыквенные кубики или кольца – 1 кг;
    • сок ананасовый – 500 грамм.

    Заготовку из овоща залить горячим ананасовым соком, оставить на 15 минут. Пропитанные кубики разложить по банкам, добавить кипящий сироп, приготовленный из расчета: на каждый литр воды – 0,5 кг сахара. Закатать, укрыть пледом и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.

    В зимнее время очень приятно насладиться изумительным напитком со сладкими кусочками, имеющими вкус ананаса.

    Компот с апельсином, корицей и гвоздикой

    Аромат корицы с гвоздикой наполняет дом уютом и теплом, создает праздничное настроение.

    Компоненты:

    • тыква кусочками – 2 кг;
    • апельсин – 2 штуки;
    • палочка корицы – 2 штуки;
    • бутон гвоздики – 6 штук;
    • сахарный песок – 700 грамм;
    • вода – 2 литра.

    Апельсины очистить, цедру измельчить, выжать сок и поместить в большую миску. К ним добавить специи и тыквенную заготовку, все перемешать. Из воды и сахара приготовить сироп, кипятить 10 минут, постоянно помешивая, затем засыпать в него подготовленную смесь и продолжать варить еще 15 минут. Готовый компот разлить по банкам и закатать.

    Тыква с лимоном

    Тыква замечательно сочетается в компоте не только с апельсином, но и с лимоном. Его аромат и кислота придадут напитку насыщенный вкус и запах.

    Одну треть трехлитровых банок заполнить предварительно подготовленными тыквенными кубиками. Туда же добавить очищенные лимоны, нарезанные кружочками. Приготовить сахарный сироп и кипящим залить в емкости с заготовками, которые необходимо стерилизовать в течение десяти минут.

    Компот готов. Его осталось закатать, дать остыть и отправить на хранение в темное место.

    Компоненты на одну трехлитровую банку:

    • тыквенная мякоть – 500 грамм;
    • лимон – 2 штуки
    • сахарный песок – 500 грамм;
    • вода – 2 литра.

    Классический рецепт – тыквенно-яблочный компот

    Тыква с яблоком – это классическое сочетание. Для придания изысканности вкусу в рецепт добавлен чернослив.

    Ингредиенты на три литра:

    • тыквенные кусочки – 400 грамм;
    • кислые яблоки – 600 грамм;
    • сахарный песок – 300 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • чернослив – 0,5 стакана;
    • корица – 2 палочки.

    Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или дольками, смешать с тыквенными кусочками, залить кипящей водой и дать остыть. Затем кастрюлю со смесью поставить на медленный огонь, довести до кипения, засыпать сахарный песок, добавить чернослив с корицей и проварить минут десять-пятнадцать.

    Горячий напиток разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать пледом и оставить остывать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

    Похожие публикации