Как сделать коньяк из водки в домашних условиях. Как сделать коньяк из спирта или водки в домашних условиях

Для многих коньяк является любимым напитком. И многие задаются вопросом: «Как из спирта сделать коньяк?» Хотя этот напиток самый сложный, но приготовить его в домашних условиях очень даже можно. Однако если вы решились на приготовление натурального домашнего коньяка, то придется набраться терпения.

Ведь для этого потребуется время, старание и кулинарный талант. Перед тем как начать приготовление, давайте изучим, что собой представляет классический коньяк.

Как из спирта сделать коньяк? Классический рецепт

Для приготовления этого ароматного напитка специалисты уже много лет отбирают самые лучшие сорта винограда. А точнее, их сок, который прошел процесс брожения в течение месяца. Получившуюся бражку подвергают двукратной перегонке в специальном медном кубе. Благодаря такому процессу винный материал очищается от ненужных фракций, которые могут придать коньяку нежелательный аромат. Из 9 литров бражки получается 1 литр спирта. Далее исходный напиток разливают по Выдержка составляет от одного года до нескольких лет. Именно по выдержке определяют качество коньяка, тем более что в бочке спирт наполняется веществами, которые содержатся в древесине. Технология, конечно, очень долгая и трудоемкая. В домашних условиях, задаваясь вопросом о том, как из спирта сделать коньяк, порой хочется приготовить его как можно быстрее. Давайте рассмотрим нюансы ускоренного процесса.

Для приготовления вам понадобится спирт или водка, но можно использовать и самогон.

Домашний коньяк из спирта: первый способ

Один литр спирта или водки смешать с одной чайной ложкой сахара, черного чая, добавить лавровый лист, 2 горошинки черного перца, 2 штуки гвоздики, совсем чуть-чуть ванилина, апельсиновых или лимонных корочек. Настаивать нужно в теплом и темном месте примерно 10 суток. После отцедить через марлю. Ваш коньяк готов, осталось разлить жидкость в бутылочки.

Второй способ

Положить в мешочек из ткани по 2 горошинки черного и душистого перца, 3 гвоздички, одну чайную ложку черного чая, чайную ложку корицы и ванилин. Опустите этот мешочек в банку со спиртом, не забудьте положить чайную ложку сахара. Настаивайте 10 дней в темном месте. Как только коньяк будет готов, мешочек убирают.

Третий способ

Как и во втором способе, нам понадобится тканевый мешочек. Поместите в него одну чайную ложку кофе, один лавровый лист, 3 горошины горького перца, 2 гвоздики. Опустите все это в банку со спиртом, в котором не забудьте развести чайную ложку сахара. Настаивать необходимо до 7 дней. Когда напиток будет готов, мешочек убирают.

Конечно, в итоге получится все, что угодно, но только не тот самый настоящий "звездочный" коньяк. В любом случае вы всегда можете попробовать сделать подобие коньяка домашнего изготовления. Полученный результат вас очень даже порадует. Теперь вы знаете о том, как из спирта сделать коньяк в домашних условиях. Пейте сами и угощайте своих друзей! Такой напиток придется по душе даже самому требовательному гурману.

Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.

Особенности приготовления

Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
  • Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
  • Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
  • Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
  • Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
  • Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.

Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.

Простой рецепт коньяка из спирта

  • разбавленный спирт (40 %) – 1 л;
  • сахар – 5 г;
  • черный чай (заварка) – 5 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть;
  • цедра апельсина или лимона – от 1/4 фрукта.

Способ приготовления:

  • На дно бутылки всыпьте заварку.
  • Положите к ней специи и измельченную на терке цедру.
  • Сахар наберите в ложку и подержите ее над огнем, пока он не расплавится.
  • Добавьте к сахару ванилин.
  • Влейте растопленный сахар в емкость со спиртом, взболтайте.
  • Перелейте спирт в емкость с чаем и специями.
  • Плотно закройте бутылку и уберите в прохладное место (не обязательно в холодильник).
  • Раз в день или два взбалтывайте содержимое бутылки.
  • Через 10 дней профильтруйте спирт, перелейте его в красивую бутылку и уберите в бар.

Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он так прост, что многие хозяйки предпочитают готовить коньяк именно по нему. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

  • спирт, разбавленный кипяченой водой до 40 градусов, – 1 л;
  • дубовая кора – 20 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1 см;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • ванилин – щепоть;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Спирт разведите водой до нужной концентрации. Можно взять поровну чистый 96-процентный спирт и кипяченую воду. Тогда коньяк получится чуть крепче 40 градусов, но это допустимо.
  • Сахар расплавьте, подержав ложку с ним над огнем.
  • Добавьте в разведенный спирт, перемешайте.
  • На дно емкости подходящего размера положите гвоздику и измельченную дубовую кору. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В качестве емкости можно использовать деревянный бочонок из-под вина или стеклянную банку.
  • Отломите небольшой кусочек от коричной палочки, положите к другим ингредиентам.
  • Добавьте ванилин и мускатный орех.
  • Залейте дубовую кору и специи спиртом, в котором вы развели сахар.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в темное место.
  • Настаивайте спирт на дубовой коре и специях не менее 4 недель.
  • Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Перелейте в бутылку из-под настоящего коньяка, закупорьте.

Вам понравится благородный вкус и аромат приготовленного по данному рецепту коньячного напитка.

Коньяк из спирта с кофе

  • спирт винный или медицинский (этиловый) – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • дубовая кора – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный кофе (растворимый порошок) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, отрежьте кусок нужной величины, порежьте его на мелкие кусочки, положите в банку, залейте 96-градусным спиртом. Закройте банку. Оставьте в прохладном, но защищенном от света месте на три дня. Ежедневно встряхивайте.
  • Процедите спирт, разведите водой.
  • Растопите сахар, смешайте с подготовленной жидкостью.
  • В банку или бочонок всыпьте дубовую кору и кофе, залейте разведенным спиртом.
  • Настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.
  • Дважды пропустите напиток через ватный диск.

Эксперты утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк особенно нравится дамам.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

  • спирт, разведенный до 40 градусов, – 1,5 л;
  • ореховые перепонки (от грецких орехов) – 10–15 г;
  • тмин – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный чай – 5 г;
  • кора дуба – 5 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Сахар всыпьте в столовую ложку, подогрейте над огнем, чтобы он растворился до жидкого состояния.
  • Смешайте сахар с предварительно разведенным до 40 градусов спиртом.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз.
  • На дно деревянной бочки или банки всыпьте специи и пряности.
  • Залейте спиртом.
  • Закупорьте банку и поставьте в прохладное темное место на месяц или два.
  • Профильтруйте спирт, перелейте в красивые емкости, закупорьте.

Коньяк, приготовленный из спирта по приведенному рецепту, не стыдно предложить даже гурманам, неплохо разбирающимся в алкоголе.

Коньяк из спирта на травах

  • спирт (95–96 %) – 1,5 л;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • зверобой – 5 г;
  • высушенная и измельченная цедра апельсина – 20 г;
  • измельченная кора дуба – 30 г;
  • внутренние перегородки грецких орехов – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Спирт смешайте с водой.
  • В банку или другую емкость, в которой будете настаивать коньяк, всыпьте кору дуба, цедру, ореховые перегородки, пряные травы. Для цвета и вкуса можно добавить ложку растопленного сахара.
  • Залейте ароматическую основу разбавленным спиртом, оставьте настаиваться в течение месяца.
  • Процедите напиток.

Коньяк, сделанный по данному рецепту, обладает небанальным вкусом и ароматом. Целебные травы придают ему силу бальзама. Такой напиток неплохо добавлять в чай.

Домашний коньяк не может тягаться с элитными марками этого вида алкоголя, которые более 10 лет выдерживаются в дубовых бочках, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить им друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк, приготовленный из спирта на натуральных ароматизаторах, покажется вам нектаром.

Коньяк - благородный, терпкий алкогольный напиток, производимый из определенных сортов винограда. Тот, кто хоть раз распробовал этот удивительный букет, никогда не откажется насладиться вкусом истинного коньяка вновь. К сожалению, настоящий напиток стоит недешево. Но есть рецепты, позволяющие приготовить коньяк из спирта в домашних условиях самим.

Домашний коньяк - настоящий французский напиток

С благородным терпким напитком нас познакомила Франция. Настоящий коньяк стоит дорого, его производят по специальной технологии. Соблюдая ее основные принципы, можно приготовить подобие оригинала дома, используя вполне доступные и простые ингредиенты. При этом по вкусу и качеству он будет ничуть не хуже истинного французского напитка.

Настоящие ценители коньяка знают, что его необходимо выдерживать в деревянных бочках не менее 2 лет. Только в этом случае полностью раскрывается вкус и аромат напитка. Коньяк, приготовленный в домашних условиях, можно настаивать гораздо меньше времени, а по качеству он превзойдет многие крепкие напитки, предлагаемые сегодня в вино-водочных магазинах.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая (в сухом виде);
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 л спирта.

Приготовление:

  1. В большую стеклянную бутыль или пятилитровую банку сложите все ингредиенты и залейте их спиртом.
  2. Все хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте спиртовой раствор в прохладной комнате или кладовой не менее 14 дней.
  4. Готовый напиток можно хранить в банке и большее количество времени, процеживая нужное количество домашнего коньяка непосредственно перед употреблением.

Приготовление крепкого коньяка из спирта

Ингредиенты:

  • 1,5 л спирта;
  • 20 г измельченных перегородок от грецких орехов;
  • 1 ст. л. сухой дубовой коры;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. черного чая;
  • 1 ст. л. сухой цедры апельсина;
  • ванилин на кончике ножа;
  • мелисса, черный перец горошком, зверобой - по вкусу.

Приготовление:

  1. Компоненты грецких орехов залейте спиртом.
  2. Дайте им настояться в темном и прохладном месте как минимум 2 недели.
  3. В стеклянную емкость выложите все ингредиенты, залейте настоявшимся спиртом.
  4. Настаивайте полученный напиток еще 2 недели, желательно в прохладном помещении.
  5. По прошествии этого времени готовый коньяк процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Домашний коньяк, приготовленный из растворимого кофе

Легкий кофейный аромат придает специфический вкус напитку, а лимон - особую изюминку, которая делает вкус благородного напитка просто изумительным.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сухой коры дуба;
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 л спирта.

Приготовление:

  1. Свежий лимон пропустите через мясорубку вместе с кожурой.
  2. В стеклянную посуду выложите лимон, сахар, кофе и залейте смесь спиртом.
  3. Все перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Настаивайте смесь, убрав посуду в прохладное помещение как минимум на 1 неделю.
  5. Готовый напиток профильтруйте, чтобы удалить осадок и остатки использованных ингредиентов, и разлейте по стеклянным бутылям.

Делаем настоящий французский коньяк

Приготовленный таким способом напиток непрофессиональному сомелье сложно отличить от дорогого коньяка с многолетней выдержкой. Вкус напитка получается мягким и приятным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л спирта;
  • 1 ст. л. сухой дубовой коры;
  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. сухих плодов шиповника;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 шт. крупного изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 2 горошины черного перца (можно заменить душистым);
  • немного молотой корицы и ванилина (буквально на кончике ножа).

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю выложите все ингредиенты, соду в том числе. Она нужна, чтобы «вытянуть» максимум цвета из черного чая.
  2. Залейте все ингредиенты спиртом и поставьте на медленный огонь.
  3. Кастрюлю обязательно закройте стеклянной крышкой.
  4. В процессе прогревания смеси старайтесь не открывать ее, чтобы не терять градус.
  5. Внимательно следите за процессом, чтобы не пропустить момент закипания жидкости. Это самый главный момент в приготовлении домашнего напитка.
  6. Кипятить настойку нельзя! Как только вы увидели, что начинают образовываться пузырьки воздуха, предшествующие закипанию, сразу же выключайте огонь. Лучше выключить его чуть раньше, чем позже.
  7. Напиток оставьте остывать при комнатной температуре.
  8. Когда будущий коньяк полностью остынет, процедите его и разлейте в подготовленную чистую тару.

Готовим изысканный армянский коньяк

Приготовленный по этому рецепту напиток обязательно понравится вам своим легким, слегка терпким вкусом и едва уловимым цветочным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 л спирта;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик черного чая;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. смородинового листа;
  • 2 шт. вишневого листа;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В кастрюлю положите смородиновый, вишневый и лавровый лист и залейте водой.
  2. Поставьте на медленный огонь и всыпьте сахар.
  3. Помешивая, доведите воду до кипения и прокипятите 4 минуты.
  4. Полученный настой вылейте в спирт.
  5. Настаивайте в темном и прохладном помещении не меньше 3 дней.
  6. Готовый напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Коньяк - это один из самых дорогих крепких алкогольных напитков, признак богатства и роскоши. История этого изысканного напитка началась ещё в первом веке нашей эры. В те давние времена римляне разрешили французским галлам выращивать виноградники на территории Франции. Так на французской земле началось производство виноделия.

Сам по себе коньяк является разновидностью бренди (напиток, полученный способом перегонки виноградного вина). Своё имя напиток получил от названия французского города Cognac.

В двенадцатом веке в регионе Пуату-Шаранта во Франции герцогом Аквитании Гийомом десятым были основаны виноградники Пуату. В то время в городе Cognac велась активная торговля солью с голландцами.

Голландские судовладельцы и купцы вывозили соль из Франции и продавали её в северных районах Европы. Кроме соли, они покупали у французов местное вино в дубовых бочонках.

Когда закончилась столетняя война, сбыт вина сильно упал, началось перепроизводство продукции. Вина становятся хуже по качеству, уменьшается срок хранения. Чтобы не попасть в убыток при продаже, голландцы используют способ перегонки вина и получают бренди. Для продажи бренди разбавляли водой и получали вино.

В семнадцатом веке в Пуату-Шаранта французы, по примеру голландцев, начинают изготавливать винный дистиллят , который, в отличие от вина, не терял свои качества при транспортировке, был насыщеннее и ароматней. Кроме того, французы стали использовать двойную дистилляцию, которая ещё больше улучшила качество напитка.

Из-за задержек при погрузке товаров на суда судовладельцы обнаружили, что винный дистиллят двойной перегонки, который хранился в дубовых бочках, со временем становится вкуснее , и его можно употреблять в неразбавленном виде.

Изготовление коньяка на производстве

Для производства настоящего французского коньяка используют виноград сорта Уньи Блан. Отжимают из него сок и оставляют для ферментации, сахар при этом не добавляют, это запрещено законодательством страны.

Через три недели получившееся вино крепостью 9% содержания алкоголя отправляют на дистилляцию. Дистилляция проходит в два этапа . При первом этапе дистилляции получают спирт-сырец, а при втором этапе дистилляции получают качественный коньячный спирт. Чтобы из коньячного спирта получить именно то, что нужно, спирт надо выдержать в дубовых бочках не менее двух лет.

Коньяк из спирта в домашних условиях

Приготовление столь изысканного напитка - это долгий и трудоёмкий процесс. Но в домашних условиях возможно приготовить напиток, ничуть не уступающий по вкусу коньяку, причём из доступных и недорогих ингредиентов.

В этой статье рассмотрено несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях. Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях? Нужно соблюсти два правила - это выдержка напитка не менее тридцати дней, и спирт должен содержать не менее сорока процентов алкоголя.

Рецепт коньяка из спирта достаточно прост и не требует каких-либо специальных условий при изготовлении. Любой человек может сам приготовить коньяк из спирта в домашних условиях.

Рецепт домашнего коньяка из спирта «Классика»

Потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления коньячного напитка необходимо разбавить спирт водой до 40-42 процентов содержания алкоголя.

В качестве тары для изготовления домашнего напитка лучше всего подойдёт деревянный бочонок. Если деревянного бочонка в хозяйстве нет, можно использовать обычную трехлитровую банку или сделать бочонок своими руками.

В банку заливают подготовленный разведённый спирт, добавляют все ингредиенты и перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Затем необходимо тщательно закупорить банку и оставить в прохладном, тёмном месте на тридцать дней .

Если выдержать дольше, домашний напиток получится ещё вкуснее и насыщеннее. Перед употреблением напиток надо процедить через марлю , разлить по бутылкам и закупорить.

Рецепт домашнего коньяка из спирта «Бразилия»

Для приготовления домашнего напитка «Бразилия» необходимы такие продукты, как имбирь и грецкий орех, которые придают пикантность напитку. Ингредиенты:

Подготовленные ингредиенты - очищенные грецкие орехи и натёртый на тёрке корень имбиря - положить в литровую банку, добавить сахар и ваниль, залить подготовленным спиртом или водкой.

Перемешать деревянной ложкой, плотно закупорить и поставить в тёмное, прохладное место на четыре недели. Коньячный напиток по этому рецепту необходимо периодически перемешивать . Перед употреблением напиток процедить два раза.

Рецепт домашнего коньяка из спирта и чая

Чай достаточно часто используют в рецептах для приготовления коньячного напитка. Чай придаёт домашнему коньяку терпкость и цвет.

Добавление чая делает напиток похожим на настоящий коньяк.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • подготовленный спирт (40%) - 3 л;
  • чай чёрный листовой - 3 ч. л.;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.

По вкусу можно добавить зверобой, шиповник или боярышник по 2-3 столовых ложки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

В трехлитровую банку залить подготовленный спирт, добавить чёрный чай, сахар и специи, все тщательно перемешать, укупорить и убрать на тридцать дней в тёмное место. Перед употреблением процедить и разлить по бутылкам.

Рецептов изготовления коньяка своими руками в домашних условиях существует великое множество. Важно использовать чистый спирт отличного качества. Как приготовить домашний коньяк из спирта, чтобы получилось по-настоящему вкусно и изыскано?

Для этого надо воспользоваться основными компонентами, которые добавляют в спирт или водку для получения напитка, похожего на настоящий напиток, приготовленный во Франции:

  • кора дуба (имитация дубовой бочки);
  • чёрный чай (придаёт цвет);
  • чёрный молотый кофе;
  • грецкий орех;
  • корица, гвоздика, душистый перец и другие специи.

Очень важно не только приготовить коньячный напиток правильно, но и научится правильно его употребить. Ведь правильное употребление коньячного напитка, пусть даже сделанного дома, только добавит удовольствия и изысканности тихому домашнему празднику.

Считается, что лучшая - это камин с потрескивающими в нём дровами и сигара. Коньяк - интимный напиток. Лучше его использовать в тесном семейном кругу. Он не подходит для шумных вечеринок и грандиозных праздников. Коньяк - единственный алкогольный напиток, который можно пить в одиночестве , и это не будет дурным тоном.

Пить этот изысканный напиток принято из низких тюльпанообразных бокалов . Температура коньяка должна быть около 20-22 градусов. Наливать этот алкогольный напиток следует не более одной четверти бокала.

Не стоит выпивать весь напиток из бокала сразу: кроме вкуса спирта, больше никакого вкуса (букета) не почувствуется. Сначала надо уловить аромат коньяка и только потом сделать небольшой глоток, задержав напиток во рту на некоторое время - тогда раскроется вкус и аромат.

Использовать в качестве закуски лимон профессионалы не советуют, лимон способен перебить весь вкус. Допустимой закуской для коньяка могут быть фрукты, сыры и шоколад .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Согласно международной классификации коньяком можно называть напиток, который строго отвечает нескольким требованиям. Производство напитка и выращивание винограда для него должно проходить только городах французской провинции Коньяк. Для производства могут использоваться только некоторые белые сорта. Процесс производства строго регламентирована и должна включать двойную перегонку через шарантский аламбик.

Но все эти требования никак не смогут помешать любому из нас приготовить коньяк из спирта в домашних условиях. С одной только оговоркой, что коньяк делается для личного употребления и исключительно, чтобы порадовать близких и поразить друзей — гурманов.

Основы коньячного искусства

Сделать коньяк из спирта самому не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное, знать правила и строго следовать технологии. А уж рецептов существует великое множество, среди которых обязательно найдётся вариант на самый взыскательный вкус.

Самодельный коньяк состоит из двух частей: коньячной основы и ароматических добавок. В качестве основы могут выступать качественный спирт двойной перегонки, самогон, в идеале — винный, в самом крайнем случае, даже водка. Мы будем рассматривать рецепты на основе спирта как самого доступного сырья, не считая, конечно, водки.

Ароматическими добавками могут служить самые разнообразные специи, приправы, травы, орехи, сухофрукты. В большинстве рецептов встречаются сахар, грецкий орех, корица, гвоздика, зверобой, чернослив. И это далеко не полный перечень. Часть компонентов обязательна, часть может использоваться на вкус и комбинироваться между собой.

Сахар обычно используют в карамелизированном виде. Он выступает в виде колера и придаёт готовому напитку недостающий характерный цвет. Для этих же целей вместо сахара можно использовать мёд. Использование лаврового листа добавляет терпкости коньячному букету. Кора дуба мало того, что являясь замечательным природным абсорбентом нейтрализует запахи и сивушные масла, смягчает вкус, но и компенсирует отсутствие дубовой бочки, если выдерживание производится в металлической или иной ёмкости. Чернослив делает вкус слаще, а аромат сложнее.

Приготовление коньяка из спирта непосредственно в домашних условиях по рецептам, приведённым ниже, значительно упростит задачу.

Как сделать коньяк «Традиционный»

Приведём один из классических рецептов коньяка из спирта, который даёт универсальный результат и характерный букет. По мнению знатоков, он практически идентичен промышленному. Для него потребуется:

  • спирт — 3 литра;
  • дубовая кора — 3 столовые ложки;
  • карамелизированный сахар — 2 чайные ложки;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • ванилин — несколько крупинок.

Ёмкость для изготовления коньяка должна быть лучше деревянной, можно стеклянной. Нельзя использовать металлическую посуду, особенно покрытую эмалью. Такое соседство попросту окислит алкоголь и испортит все старания. В выбранную ёмкость сначала заливаем спирт, а затем добавляем по очереди все оставшиеся компоненты. Чрезвычайно аккуратно нужно быть с ванилином. Даже небольшой его излишек сделает коньячный вкус слишком приторным и не натуральным. Теперь перемешиваем нашу заготовку будущего напитка и даже несколько раз встряхиваем. Плотно, герметично закупорив сосуд до наступления соответствующего повода, убираем его в место последующего хранения. К выбору последнего тоже нужно подойти ответственно. Помещение должно быть тёмным, безветренным, сухим, с постоянной невысокой температурой. Минимальное время выдержки составляет 1 месяц. Но, конечно, чем больше, тем лучше. Перед подачей домашний коньяк из спирта останется только процедить ото всех добавок.

На основе классического рецепта можно делать много вариаций, создавая новые вкусы. Например, добавление изюма и чернослива приблизит результат к настоящему французскому коньяку. А фруктовые ноты, внесенные листочками вишни и чёрной смородины, навеют армянские мотивы.

Как приготовить кофейный коньяк

Коньяк, сделанный своими руками по этому рецепту, имеет немного специфический кофейный аромат. Он делает общий вкус более мягким и округлым. Такое сочетание больше придётся по душе женщинам. Для этого напитка потребуется:

  • спирт — 3 литра;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • молотый кофе — 3 столовые ложки;
  • гвоздика — 6 — 8 штук;
  • корица — 3 чайные ложки;
  • ванилин — несколько крупинок.

Сначала нужно растворить сахар в спирте. Перемешивать следует до полного растворения. Все остальные продукты нужно смешать между собой и ввести в спиртово-сахарный раствор. Для удобства все добавки можно положить в марлевый мешочек и опустить прямо в нём. Благодаря этому хитрому способу фильтровать коньяк перед подачей на стол будет значительно легче.

Этому рецепту можно придать ещё одну изюминку. Перед началом изготовления коньяка настоять спирт для него на измельчённых мякоти и цедре одного лимона. Выдержать в течение 7 — 10 дней и только после этого вводить сахар и ароматические добавки. Цитрусовые нотки добавят неповторимые нюансы будущему вкусу.


Последующие этапы нисколько не отличаются от классического рецепта. Плотно закупориваем в стеклянную и деревянную тару, храним в специальном помещении не меньше месяца, по необходимости фильтруем и наслаждаемся. В классическом дижестиве кофе с коньяком этот букет будет особенно актуальным.

Как сделать крепкий коньяк на спирту

Для того чтобы создать крепкий терпкий коньяк в домашних условиях, нам потребуется:

  • спирт — 3 литра;
  • перегородки от грецких орехов — 40 грамм;
  • дубовая кора — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 — 3 штуки;
  • чёрный крупно-листовой чай — 0,5 чайной ложки;
  • цедра цитрусовых (лимон или апельсин) — 1 столовая ложка;
  • мелисса, чёрный перец горошком, зверобой, эстрагон — по 0,5 чайной ложки.

Сперва замачиваем в спирте грецкие орехи и выдерживаем в тёмном месте дней 10 — 15. После процеживаем получившийся настой. Грецкие орехи можно выбросить — они нам больше не пригодятся. Теперь смешиваем все оставшиеся компоненты, перекладываем в стеклянную или деревянную ёмкость, заливаем настоянным спиртом и снова причём в тёмное прохладное место. Выдерживаем дальше не менее двух недель. По прошествии нужного времени обязательно фильтруем готовый коньяк. Кстати, травы из последнего пункта не обязательно использовать все, можно выборочно. В первую очередь, ориентируйтесь на свой вкус и не добавляйте продукты, которые обычно не употребляете или плохо реагирует на них.

Изготовление домашнего коньяка — процесс творческий. Со временем вы сможете на основе базовых рецептов создавать свои собственные купажи. Только на вкус определять оптимальное соотношение добавок. Главное, не переусердствовать во время дегустации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие публикации