Как приготовить хлеб в свч печи. Как испечь хлеб в микроволновке

Что вам понадобится для приготовления блюда:

  • Два противня для выпечки или две антипригарные формы.

Продукты (на 2 буханки или 12 булочек ):

  • 450 г (3 стакана) муки высшего сорта
  • 10 г (2 чайные ложки) соли
  • 25 г (2 столовые ложки) растительного масла
  • 10 г (2 чайные ложки) сахара
  • 6 г (2 чайные ложки) сухих быстродействующих дрожжей
  • 280 мл тёплой воды

Домашний хлеб - рецепт приготовления:

1. Растворите в теплой воде сахар и дрожжи. Накройте и поставьте в тёплое место на 15-20 минут для брожения

2. Перемешайте в большой миске муку и соль. Подогрейте мучную смесь в течение 30 секунд в режиме «Высокий» (900 W), перемешайте.

3. Смешайте все ингредиенты и вымесите плотное тесто в течение 8-10 минут на посыпанной мукой разделочной доске.

4.Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут для . Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

5. Обомните тесто еще раз и разделите на 2 равные части. Скатайте из каждой части шар и положите на противень или в форму. Оставьте для ** в теплом месте на 40-50 минут.

6. Готовьте в предварительно разогретой до 210°С печи: Способ: в режиме «Конвекция» в течение 10 минут, затем понизить температуру до 190"С и продолжать готовить в течение 10-15 минут до готовности.

Из хлебного теста можно приготовить мелкую выпечку. Ее нужно выпекать в предварительно разогретой до 180°С печи: в режиме «Конвекция» в течение 10-12 минут.

Подъём теста. Чтобы тесто после замеса поднялось быстрее, можно использовать микроволновый режим. Для этого запрограммируйте последовательно 3 стадии: Режим «Высокий» (900 W) 10 сек, пауза - 10 мин, снова режим «Высокий» (900 W) -10 сек. После подъема теста, выньте его их печи и используйте по рецепту.

Расслойка теста. Для расстойки хлеба на противне можете использовать разогретую до 40°С в режиме «Конвекция» или в режиме «Духовка» печь.

Необходимость сделать хлеб мягким в микроволновке возникает периодически у любой хозяйки. Более 50 % людей не пытаются восстановить мягкость продукта, выкидывая его. Бытовые приборы позволяют быстро вернуть утраченную свежесть пшеничного или ржаного хлеба.

Если специальным образом подогреть чёрствый хлеб в микроволновой печи, он снова станет мягким. Однако особенность этого метода в том, что съесть хлеб нужно быстро, через 10-12 часов он снова будет жёстким. Хозяйки рекомендуют два способа.

Первый метод - ёмкость с водой

Порядок действий:

  1. Чёрствый хлеб разрезать на небольшие кусочки - толщина должна составлять не более 20 мм.
  2. Каждый пластик немного смочить водой, но не допускать, чтобы он сильно размяк или раскиселился в кашицу.
  3. В ёмкость с плоским дном налить немного воды и сложить туда хлеб.
  4. Разместить посуду в печи, накрыть крышкой или специальным колпаком.
  5. Установить таймер на 2-4 минуты и ждать, каждые 15-20 секунд проверяя состояние хлеба.

Секреты успеха

Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой - не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.

Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.

Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты.

Второй метод - бумажные полотенца

Этот способ, пожалуй, даже легче предыдущего.

Порядок действий:

  1. Взять бумажные или тонкие текстильные полотенца и смочить кипячёной водой. Если выбрали бумажные полотенца, нужно следить, чтобы они не порвались.
  2. Максимально отжать.
  3. Обернуть хлеб.
  4. Положить в СВЧ и включить печь на 20 секунд.

Влажное полотенце будет отдавать хлебу влагу под силой нагрева, кусочки напитаются паром и будут удерживать его несколько часов.

Размягчение в духовке

Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.

Порядок действий:

  1. Нарезать хлеб на толстые пластики.
  2. Хорошо намочить и отжать бумажные полотенца.
  3. Обернуть кусочки.
  4. Выложить на противень. Подойдёт и решётка, но тогда предварительно её нужно застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 100 или 120 градусов.
  6. Поставить хлеб и засечь на таймере 7 минут.

Совет! Вместо бумажного полотенца можно использовать бумажный пакет, также немного смоченный в воде, так как основную работу по размягчению осуществляет именно образующийся в процессе нагрева пар.

Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное - помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.

Микроволновая печь прочно вошла в нашу жизнь. Наиболее распространенное ее использование – это разогрев готовых блюд. Но она прекрасно подходит для приготовления кулинарных шедевров и даже существует способ, как испечь хлеб в микроволновке. Известно много интересных рецептов, как испечь хлеб в микроволновке, поэтому можно выбирать и экспериментировать.

Хлеб в микроволновке рецепт приготовления

Чтобы испечь наиболее полезный серый хлеб в микроволновке, надо взять следующие продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта, и не просеянная, по 225 грамм;
  • воды – 375 мл;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • по одной чайной ложке соли и сахарной пудры.

Как сделать хлеб в микроволновке - рецепт

  1. В отдельной посуде смешать два вида муки, добавить к ним сахарную пудру. Сливочное масло порезать небольшими кусочками и отправить в муку. Муку с маслом надо перетереть руками в крошку. Вмешать к этой смеси для хлеба дрожжи, размешать.
  2. Микроволновку для того чтобы испечь хлеб, поставить на полную мощность, нагреть воду, в течение нескольких секунд. Вода должна быть теплой. Размешивая муку ложкой, постепенно вливать воду. Затем выложить на стол и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородное и эластичное.
  3. Отправить тесто для хлеба в форму, которая подойдет для микроволновки, накрыть крышкой. Отправить в печь. Используя максимальную мощность, нагреть тесто в течение 15 секунд. Оставить в покое на 10 минут. Затем, снова нагреть микроволновку на полную мощность на 15 секунд. И снова оставить тесто для хлеба в покое. Такую процедуру надо повторять 2 – 3 раза. Это даст возможность тесту для хлеба подняться и увеличиться в объеме в 2 – 3 раза.
  4. Потом переложить тесто для того чтобы испечь хлеб, на доску и еще раз вымесить. Переложить в форму, в которой будет печься хлеб, смазанную растительным маслом, и поставить в печку. На полной мощности нагреть хлеб в микроволновке в течение 15 секунд. Затем достать, верх можно смазать молоком и выпекать в течение 12 – 18 минут на средней мощности. Хорошо, если в процессе выпекания хлеба в микроволновке будет включен гриль.
  5. Готовый хлеб достать из микроволновки, вынуть из формы и остудить на решетке.

Хлеб с изюмом в микроволновке рецепт


  1. В микроволновке можно испечь, так же сладкий хлеб, с изюмом. Для этого рецепта нужно брать муку, изюм, сливочное масло, свежие дрожжи, молоко, сахар, соль, яйца.
  2. Технология выпекания такого хлеба в микроволновке такая же, как и обычного, с той разницей, что для того, чтобы тесто подошло, надо воспользоваться вначале средней мощностью, а затем переходить на полную.

Все мы знаем, что вернуть свежесть зачерствевшему хлебу можно просто сбрызнув его водой и поставив разогреться в микроволновке на максимальной мощности. Также в микроволновой печи можно сделать , или даже хлебную запеканку. но вот выпекать сам хлеб пробовал далеко не каждый обладатель этого популярного кухонного устройства. О том, как приготовить хлеб в микроволновке читайте в этой статье.

Ржаной хлеб на пиве в микроволновке

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 3 ст.;
  • порошок для выпечки - 2 ч. ложки;
  • соль -1 ч. ложка;
  • коричневый сахар - 3 ст. ложки;
  • свежее светлое пиво - 500 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем ржаную муку и порошок для выпечки. Смешиваем сухие ингредиенты с солью и сахаром с помощью венчика. Постоянно помешивая, подливаем к сухой смеси пиво и замешиваем однородное тесто. Старайтесь не вымешивать тесто слишком долго, иначе оно не поднимется в процессе выпекания.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Смазываем верхушку хлеба небольшим количеством масла. На данном этапе хлеб также можно сдобрить семечками, тмином, или отрубями.

Выбираем среднюю мощность микроволновой печи и выпекаем хлеб 9 минут, после чего переключаемся на высокую мощность и готовим все еще 3-4 минуты. Проверяем хлеб на готовность, если погруженный в мякиш нож остается чистым - готов, только дайте ему остыть перед подачей и нарезкой.

Рецепт хлеба из отрубей в микроволновке

Рецепт отрубного хлеба из диеты Дюкана очень прост, а сам продукт притален и легок. Если в рамках вашей диеты приходится жертвовать простым пшеничным хлебом, то заменить его можно этим рецептом с использованием отрубей.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби - 1 ст.;
  • кефир - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сок 1/2 лимона;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Яйцо взбиваем с йогуртом до однородности и добавляем к полученной массе овсяные отруби. Полученную массу дополняем содой, погашенной лимонным соком (если у вас есть разрыхлитель для теста, то смесь соды и кислоты можно заменить им). Тесто перемешиваем осторожно, с помощью вилки или лопаточки, чтобы не выбить образовавшиеся пузырьки воздуха.

Выливаем тесто в формы для запекания в микроволновой печи, которые предварительно следует смазать небольшим количеством растительного масла. Ставим формы в камеру микроволновки и включаем мощность 700 Вт, через 5 минут хлеб будет готов.

Как испечь банановый хлеб в микроволновке?

Банановый хлеб - классическое лакомство на завтрак. Сладкий и ароматный хлеб можно смазать сливочным или арахисовым маслом, медом или вареньем, а можно есть и самостоятельно - получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • мука - 1 1/2 ст.;
  • сахар - 3/4 ст.;
  • сливочное масло - 2/3 ст.;
  • молоко - 1/3 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • бананы - 2 шт.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • орехи - 1/2 ст.

Приготовление

Бананы нарезаем мелкими кусочками. Яйца взбиваем с маслом (оставьте немного масла для смазывания формы) и сахаром, добавляем муку и вливаем в смесь молоко. Взбиваем массу миксером до однородности, после чего добавляем к тесту кусочки бананов и орехов (немного орехов оставьте для обсыпки хлеба). Чтобы хлеб поднялся, в тесто следует также добавить соду, погашенную лимонным соком. Осторожно перемешиваем и выливаем массу в смазанную маслом форму, посыпаем хлеб измельченными орехами.

Выпечка хлеба в микроволновке займет 7-9 минут при максимальной мощности. Перед тем, как вынимать хлеб из формы и нарезать его, оставьте его остыть 5-7 минут.

Случаются вполне реальные ситуации, когда к вам пришли неожиданно родственники или друзья, а хлеба в доме нет! Не бежать же в магазин? Кстати у нас в семье это происходит довольно часто, а всё дело в том, что мы хлеб совсем не едим, а следовательно и не покупаем. Если у вас та же ситуация, то смотрите ниже как приготовить хлеб в микроволновке, это вам пригодится…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука с отрубями - 225 г .;
  • масло сливочное - 30 г .;
  • мука - 225 г .(сорт высший );
  • дрожжи сухие - одна ч . ложечка ;
  • вода - 375 мл .;
  • сахар - пол ч . ложечки ;
  • кунжут - 50 г .;
  • соль поваренная - одна ч . ложечка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Соединяем и смешиваем дрожжи с мукой, перетираем эту смесь со сливочным маслом.
  • Затем растворяем в теплой воде сахар + соль.
  • Вводим чистую водичку в муку и начинаем замешивать тесто. Замешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
  • Далее тесто выкладываем в посудину для СВЧ, покрываем её крышкой и ставим в печь при 70% мощности на 1 минуту.
  • Затем оставляем тесто минут 10 отдохнуть и повторяем процесс разогрева еще раз.
  • А теперь, замешиваем тесто и разделяем его на 2 части.
  • Выкладываем первую часть теста в форму (предварительно её смазываем маслом, если решите выпекать в силиконовой форме, то её можно не смазывать) и посыпаем семечками кунжута.
  • Ставим форму в СВЧ печь на 15-20 минут на среднюю мощность. Если в вашей микроволновке есть гриль — то пользуйтесь им.
  • Аналогичным образом выпекаем и вторую часть теста.
  • Хлеб приготовленный в микроволновке получается чуточку бледноватым (если нет гриля), однако на вкусовых качествах это совсем не сказывается. Хлеб получается чуточку необычный, тем не менее вкусный! Попробуйте…

Приятного аппетита!

Похожие публикации