Как испечь кулич на пасху без дрожжей. Пасхальный кулич без дрожжей

Пасха – это самый большой и радостный праздник в жизни каждого православного человека. Накануне празднования хозяйки пекут , красят пасхальные яйца и готовят творожную пасху.

Для этих не требуется опара, не надо ждать пока подойдет тесто, а также перед выпечкой изделиям не нужна расстойка. Такие куличи можно выпекать сразу же. Готовятся они на основе кукурузной муки с добавлением разрыхлителя .

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 250 гр. кукурузной муки
  • 200 гр. пшеничной муки
  • 300 гр. сливочного масла
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливок 10-30%
  • 100 гр. изюма
  • 200 гр. сахарной пудры
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 2 гр. ванилина
  • щепотка соли

— ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала мягкое сливочное масло отправляем в чашу миксера и взбиваем его до момента, пока оно станет более светлым и воздушным.

А пока масло взбивается, разделяем яйца на белки и желтки.

Не выключая миксер, в хорошо взбитое масло малыми порциями всыпаем сахарную пудру.

Затем, продолжая взбивать, в чашу миксера по одному добавляем желтки.

После того, как масса станет однородной, всыпаем цедру крупного лимона или апельсина и добавляем цитрусовый сок, у меня свежевыжатый апельсиновый с мякотью.

Снова включаем миксер, и пока ароматная масса взбивается, подготовим сухую смесь.

В чашу высыпаем кукурузную муку, туда же добавляем пшеничную, разрыхлитель , у меня с шафраном, и ванилин.

Все сухие продукты тщательно перемешиваем и обязательно просеиваем.

Во время просеивания мука насыщается кислородом и дополнительно перемешивается.

Выключаем миксер, снимаем венчик, всыпаем сухую смесь в чашу и с помощью обычной силиконовой лопатки смешиваем все продукты, но я и для перемешивания воспользуюсь миксером, включенным на малых оборотах.

Во время смешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 33%.

Как только масса станет однородной, выкладываем в нее заранее промытый и обсушенный изюм, цукаты и лопаткой хорошо вмешиваем их в тесто.

В отдельную абсолютно сухую и чистую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на высоких оборотах до плотных устойчивых пиков.

Затем частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно, снизу-вверх перемешиваем, чтобы они не осели и придали нашему куличу легкость и воздушность.

Бездрожжевой кулич на кукурузной муке – это не совсем традиционный вариант привычных нам куличей.

Такая пасхальная выпечка больше похожа на кекс, а приготовленный с любовью в домашних условиях он непременно разнообразит ваш пасхальный стол и внесет своеобразную оригинальность.

Тесто получилось красивое, воздушное и очень ароматное.

Выпекать эти куличи я буду в бумажных формах диаметром и высотой по 9 см.

Раскладываем готовое тесто в сухие, ничем не смазанные формочки, заполняя их не более чем на 2/3 по высоте, т.к. при выпечке, несмотря на то, что тесто без дрожжей, оно хорошо поднимется за счет разрыхлителя .

После того, как тесто разложено по формам, сразу же отправляем его в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем на режиме верх+низ в течение часа.

Если вы используете режим «конвекция», убавьте температуру на 10-15 градусов.

В зависимости от того, какие формочки вы будете использовать, время выпекания может поменяться.

В процессе приготовления куличи хорошо поднимутся, верхушка скорее всего лопнет, но не переживайте – это нормально.

Готовность куличей проверяем на деревянную шпажку, она должна выйти сухой и чистой.

Достаем их из духовки и оставляем на решетке до полного остывания.

С куличей лучше не снимать бумажные формочки, так они дольше останутся свежими и очень мягкими, но я их сниму, чтобы вы увидели, как хорошо пропеклось тесто.

Куличи получились румяные, золотистые и равномерно пропеклись.

Их можно намазать любой глазурью, украсить кондитерскими присыпками или просто посыпать сахарной пудрой.

Недавно у меня на канале вышло видео с рецептом приготовления сахарной глазури без белков на желатине , которая остается мягкой и не липкой, при этом не крошится и не осыпается.

А сейчас давайте разрежем кулич и посмотрим, что у нас получилось.

На разрезе кулич очень аппетитно выглядит, за счет кукурузной муки цвет яркий и насыщенный, а изюм и цукаты придают неповторимый рисунок.

Готовый кулич получается воздушный, очень пористый, с ярко выраженным вкусом и приятным сладковато-цитрусовым ароматом.

На ощупь он влажный, рассыпчатый, очень мягкий и таким остается в течение недели.

Главным достоинством выпечки на кукурузной муке является то, что она получается более пышной, рассыпчатой и очень вкусной, даже похожей на творожную.

На приготовление этих куличей я затратила не более полутора часов вместе с выпечкой.

Надеюсь, вы приготовите куличи по этому рецепту и оцените их по достоинству, тем более, что времени и сил на их приготовление будет затрачено гораздо меньше, чем для традиционной пасхальной выпечки.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

— ВИДЕО-РЕЦЕПТ

— ФОТО




















































Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.

Нам нужны:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Творог - 250 г
  • Сахар - 350 г
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Уксус - 3-4 ст. ложки
  • Изюм, ваниль - по вкусу

Как мы готовим.

Разбиваем яйца в глубокую миску.

Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.

Вот как это сделать по шагам:

  • Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, плавно увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго - 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены - как на фото.
  • Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.

Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.


Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.

Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.

Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.

Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.

Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.

Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)

Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.



Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).

Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.


Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.


Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.


Пасхальный кулич на кефире

Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.

Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.

  • Время приготовления - до 1,5 часа

На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:

  • Мука пшеничная - 750 г
  • Сахар - 1 стакан (250 г)
  • Разрыхлитель - 1 ст. ложка без верха
  • Кефир - 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
  • Сода - 1 ч. ложка без верха
  • Изюм темный - 150 г
  • Маковое семя - 25 г (около 1 ст. ложки)
  • Масло, чтобы смазывать формочки
  • Украшения - по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.

Для глазури:

  • Кефир - 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра - 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
  • Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки без горки
  • Сок лимона/апельсина - 1-2 ч. ложки

Важные детали.

  • Печем порционно в стандартных высоких бумажных формах - 9 см в диаметре.
  • Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
  • Кефир берите вчерашний, позавчерашний - с явной кислинкой.
  • Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости - 1,5 стакана.

Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!

Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.

Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.


Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.

Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.




Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.


Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.

Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!



Пасха с кукурузной мукой и сливками

Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!

  • Время приготовления - 1,5 часа

Нам нужны:

  • Кукурузная мука - 250 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Яйца - 6 штук
  • Сливки (10-30%) - 200 г
  • Цукаты - 200 г
  • Изюм - 100 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Апельсин - 1 штука
  • Разрыхлитель - 20 г
  • Ванилин - 2 г
  • Соль - щепотка

Что мы делаем.

Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.

Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.

Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.

Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.

  • Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
  • Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки - по одному.
  • Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель - максимальная однородность.
  • Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.

Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.


Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.


Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.

Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!


Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.

Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.

Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.

Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!




Пасха на молоке и сливочном масле

Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!

  • Время приготовления - до 1,5 часа

Нам нужны:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 150 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Желтки - 5 шт.
  • Белки - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Кардамон - ½ ч. ложки
  • Сухофрукты - ½ стакана (80 г)
  • Коньяк - 1 ст. ложка (необязательно)

Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.

Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.

Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.


Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.

Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.

Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.


Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.


Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))

Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.


Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.

Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.


Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.


Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.


Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.

Елена 04.04.2019 12 482

Традиционно выпечка на Светлый праздник Пасха делается из дрожжевого теста, но всё чаще хозяйки стали интересоваться, бывает ли кулич пасхальный без дрожжей. Кто-то задумывается, насколько полезны дрожжи, а у кого-то нет кулинарного опыта и не решается взяться за такое серьёзное дело, а у кого-то просто нет времени.

Неважно каковы причины, главное, что для хозяек есть радостная весть, бездрожжевое угощение тоже может быть. Предлагаю несколько вариантов таких куличей. По составу ингредиентов они разные, но объединяет их одно - на такую выпечку не надо тратить целый день, можно испечь даже вечером, придя с работы.

Это большой плюс, учитывая то, что нужно к празднику ещё покрасить яйца, приготовить и другое угощение — , рецепты которой вы можете найти на сайте, достаточно нажать на ссылку.

Какой ещё плюс у этого вида выпечки. Технология приготовления очень схожа с кексовым тестом и поскольку времени требует немного, вы можете заранее попробовать приготовить приглянувшийся рецепт, а может, и не один. Только не нужно их выпекать в форме ритуального хлеба, а сделать в форме кексов. И уже к празднику вы точно будете знать по какому рецепту будете печь, какие ингредиенты нужно подготовить.

Кулич пасхальный без дрожжей - самый быстрый рецепт без соды и разрыхлителя

Это действительно быстрый рецепт, как, впрочем, и другие. Ведь для бездрожжевых куличей не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Данный рецепт интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.

Поднимается выпечка за счёт взбитых белков. Поэтому им надо уделить особое внимание - не только хорошо взбить, но и правильно ввести в тесто.


Если есть сомнения, то при желании можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Без него куличи получаются более плотные, с разрыхлителем более пористые. Вкусные получаются и те и другие.

Необходимые продукты:

для теста:

  • мука - 2 ст.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • сахар - 1 ст.
  • желтки - 6 шт.
  • белки - 5 шт.
  • лимон - ½ шт.
  • ваниль

для глазури:

  • белок -1 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст.
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отделить белки от желтков, один белок положить отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками положить щепотку соли, взбить миксером до белой воздушной пены.
  2. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому его надо заранее достать из холодильника. Его нужно растереть с сахаром до полного его растворения.
  3. Затем в масляную смесь порциями добавлять взбитые желтки. Как только масса станет однородной, положить цедру от половинки лимона, муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков и сделать это тоже можно миксером.
  4. Теперь настала очередь белков, их нужно взбить в крепкую пену.
  5. Выложить белки в тесто и аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешать до однородного состояния. Делать это нужно ложкой, перемешивая сверху вниз.
  6. Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом, присыпать мукой. Разложить тесто по формам, заполняя наполовину.
  7. Поставить в заранее прогретую до 170 градусов духовку, выпекать до готовности. Примерное время от 35 минут до 50, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, если она будет сухая, выпечку достаём из духовки, даём чуть остыть и вынимаем из формы.
  8. Теперь их надо украсить глазурью. Делается она просто - нужно хорошо взбить белок, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, положить лимонный сок, ещё немного взбить.
  9. Готовую глазурь можно наносить на пасхальную выпечку. Для украшения также понадобится разноцветная кондитерская присыпка.

Если хотите получить вкусную пасхальную выпечку, то используйте продукты хорошего качества без растительных добавок.

Влажный и очень вкусный кулич из творога без дрожжей

Любителям творожной выпечки это рецепт обязательно понравится, куличи получаются нежные, мягкие, и, благодаря творогу, слегка влажные. Тесто тяжеловато, поэтому не стоит выпекать в больших объёмных формах, так как серединка может не пропечься.


Ингредиенты:

  • творог - 400 гр.
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 2 ст.
  • мука - 3 ст.
  • разрыхлитель -3 ч. л. с горкой
  • масло сливочное -150 гр.
  • ваниль
  • желатин - 1 ч. л.
  • вода - 6 ст. л. (2 ст. л. (в желатин) и 4 ст. л. в сахар)
  • сахар -1 стакан (200 мл.)

Пошаговый рецепт:


Если выпечка в духовке уже приобрела вид готового изделия, но ещё сыровата внутри, накройте куличи фольгой, чтобы они дошли до готовности и не подгорели.

Рецепт пасхального кулича на кефире без дрожжей и яиц

Данный рецепт подойдёт тем, у кого аллергия на яйца или имеется другая причина не класть этот продукт в выпечку. Интересен ещё тем, что в состав ингредиентов входит цельнозерновая мука и коричневый сахар. Но если у вас нет ни того, ни другого, а испечь пасхальный кулич без дрожжей и яиц хочется, то можете заменить на обычные продукты.


Состав продуктов:

  • кефир - 600 гр.
  • мука пшеничная высшего сорта - 3 ст.
  • мука пшеничная цельнозерновая - 1 ст.
  • коричневый сахар - 1 ст.
  • сода - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • мак - 25 гр.
  • изюм - 150 гр.

глазурь:

  • сахарная пудра, приготовленная из коричневого сахара - 150 гр.
  • кукурузный крахмал - 40 гр.
  • кефир - 40 гр.
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 ч. л.

Как испечь:

  1. Изюм промыть, залить горячей водой на 15-20 минут.
  2. Для данного рецепта будет лучше, если вы возьмёте кефир не первой свежести, вчерашний или позавчерашний. К нему нужно добавить соду, перемешать и оставить при комнатной температуре.
  3. В глубокую миску положить 2 вида муки, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Затем положить сахар, вновь перемешать.
  4. С изюма слить воду, немного его обсушить, но не до конца и припорошить его небольшим количеством муки. Это нужно для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту и при выпечке не сел на дно. А влажным его оставляем для того, чтобы мука хорошо прилипла к ягодкам и не осыпалась. В тесто положить изюм, мак, вновь перемешать.
  5. Завершаем приготовление теста, добавив в него кефир с содой.
  6. Формы обязательно смажьте растительным маслом и разложите тесто. Оно должно заполнить формы чуть больше половины объёма, чтобы было куда расти куличам.
  7. Духовку прогреть до 170 градусов, выпекать куличи 50-60 минут.
  8. Для глазури можно взять сахарную пудру из белого сахара, а можно пропустить коричневый сахар через кофемолку и делать глазурь из него. Цвет глазури будет, соответственно, разный, либо белый либо кремового цвета. Сахарную пудру смешать с крахмалом, затем перемешать с кефиром и лимонным соком до получения однородной массы. Взбить массу блендером в течение 3-5 минут.
  9. Нанести глазурь на куличи, сверху посыпать кокосовой стружкой, цветной кондитерской присыпкой или сахарной пудрой.

Видеорецепт веганских куличей, приготовленных в мультиварке

Непривычный рецепт для куличей, но по заверению автора, не менее вкусный. В нём вы не найдёте яиц и молочных продуктов. На чём же он готовится? Об этом вы узнаете в видео.

Самый вкусный пасхальный кулич с творожным сыром и белым шоколадом

На Пасху такая божественная выпечка никого не оставит равнодушным. По этому рецепту получаются нежные куличи со сливочным вкусом и ароматом.


В ингредиентах указан сыр «Филадельфия», но его можно заменить на любой другой творожный сыр.

Продукты для рецепта:

  • творожный сыр «Филадельфия» - 200 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • белый шоколад - 40 гр.
  • сливки 33% жирности - 50 мл.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • пшеничная мука - 150 гр.
  • коньяк - 1 ст. л.
  • изюм - 50 гр.
  • разрыхлитель теста - 10 гр.
  • ванилин - 1 гр.
  • цедра лимона - 1 ч. л.

для глазури:

  • белок куриного яйца - 1 шт.
  • сахарная пудра - 120 гр.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Изюм промыть под проточной водой, сложить в миску, залить горячей водой на 20- 30 минут. Затем воду слить, выложить изюм на бумажное полотенце.
  2. В небольшую кастрюлю или металлическую миску влить сливки, положить белый шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Поставить на плиту и подержать на небольшом огне, пока шоколад не растопится.
  3. Переложить растопленную массу в другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Добавить мягкий творожный сыр, цедру, коньяк, ванилин - всё хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске взбить миксером яйца. Как только они начнут увеличиваться в объёме, всыпать сахарную пудру и взбивать до получения пышной, белой массы.
  5. Соединить сырную массу со взбитыми белками, перемешать. Затем положить муку и разрыхлитель, замесить тесто при помощи миксера. На завершающем этапе добавить изюм.
  6. Форму для запекания смазать маслом, заполнить тестом наполовину, поставить запекать в разогретую до 180 градусов духовку. Подержать при этой температуре 30-35 минут, затем снизить до 150 градусов и держать ещё минут 20-25. Это при условии, что вы будете выпекать из данных ингредиентов один кулич, если решите разделить тесто по формам меньшего размера, то время выпечки будет меньше.
  7. Готовый кекс достать из духовки, дать постоять минут 10, затем вынуть из формы, накрыть х/б полотенцем и оставить до полного остывания. Украсить пасхальную выпечку глазурью и цветной присыпкой.

Бездрожжевой кексовый кулич на Пасху

Это ещё один хороший рецепт бездрожжевых куличей, так что вам будет из чего выбрать. Они получаются не сухими, с богатым вкусом и похожими на кекс хорошего качества. Смогут с достоинством заменить привычную дрожжевую выпечку.


Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл.
  • сметана - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 150 гр.
  • мука - 250 гр.
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сода - на кончике ч. л.
  • соль - щепотка
  • сухофрукты - 100 гр.
  • ванильный сахар - 1-2 ч. л.

Глазурь:

  • яичный белок -1 шт.
  • сахарная пудра - 100-150 гр.
  • сок лимона - 1 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заранее достать из холодильника.
  2. Если изюм сухой, то его нужно залить горячей водой на 15-20 минут.
  3. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара - просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, крахмал, который сделает структуру теста более нежной.
  4. В другой посуде взбить миксером яйцо и сахар до пышной массы. Молоко подогреть, но не до горячего, влить в яичную смесь, добавить сметану, перемешать. Затем положить растопленное охлаждённое сливочное мало, вновь перемешать.
  5. Теперь эту массу нужно смешать с сухими ингредиентами. Добавлять лучше частями, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы получилась густоватое и, в то же время, эластичное тесто.
  6. В последнюю очередь положить изюм и можно раскладывать по формам, смазав их растительным маслом. Заполнять формы на 2/3 от объёма.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Время зависит как от размера ваших куличей, так и от самой духовки. Готовность выпечки нужно проверить деревянной шпажкой, она должны быть абсолютно сухой. На поверхности куличей появятся заметные трещинки, это обычно происходит с хорошим кексовым тестом и является показателем качества.
  8. Дать выпечке немного остыть, вынуть из формы, обмакнуть в глазурь, которую надо сделать заранее. В рецепте предложена белковая глазурь, она пышная, белоснежная, не течёт и смотрится нарядной белой шапочкой. Но вы можете сделать любую, ту, которая вам больше нравится.

Итальянский кулич панеттоне на закваске - видеорецепт от Ирины Хлебниковой

Панеттоне – это популярный в Италии рождественский пирог, который очень похож на славянский кулич, который мы выпекаем к Пасхе. По классическому рецепту панеттоне пекут на закваске и дрожжах, но, по заверениям автора видео, можно дрожжи не класть, а готовить только на закваске.

Ирина Хлебникова предупреждает, что рецепт не из простых, требует времени, но результат превосходит все ожидания, получаются вкусные, воздушные куличи с божественным ароматом.

Если заинтересовало такое пасхальное угощение, то внимательно смотрим видео, в нём автор всё подробно рассказывает и показывает.

Пасхальные куличи без дрожжей могут стать вкусной альтернативой дрожжевой выпечке. Они выручат занятых хозяек, у которых нет времени заниматься дрожжевым тестом, но так хочется накормить своих домочадцев на Пасху домашней выпечкой.

Уверена, вы не захотите потерять эти рецепты, поэтому не забудьте забрать статью в закладки или отправить в свой аккаунт в социальных сетях, воспользовавшись кнопочками ниже.

Приятных вам предпраздничных хлопот, а пасхальная выпечка пусть будет вкусной и удачной!

Пасхальные куличи без дрожжей (два рецепта)

Сегодня мы будем выпекать куличи, но только без дрожжей. Красивые и вкусные домашние куличики, что может быть лучше? Такой рецепт куличей подойдет и для начинающих хозяек, т.к. готовятся они просто.

Куличи без дрожжей получается вкусно. Тесто нежное, мягкое. Куличи будут долго стоять и не зачерствеют.

Ингредиенты:

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

3,5-4 ст. муки;

500-550 мл. кефира;

200г. слив. масла;

4 ст.л. раст. масла;

3/4 ст. изюма;

1 пакетик ванильного сахара.

Глазурь:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо растираем яйца с сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар, 4 ст.л. раст. масла. Хорошо перемешать.

3. Добавить кефир.

4. Теперь постепенно подмешиваем муку, а далее разрыхлитель. Перемешиваем хорошо, чтобы не было комочков.

5. Добавляем в тесто изюм, перемешиваем.

6. Раскладываем по формам и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета (ок. 25-30 минут).

7. Пока куличи пекутся сделаем глазурь. Отделяем белок и взбиваем с 1/2 ст. сахара. Лучше всего это сделать блендером, так быстрее.

8. Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем украшениями для куличей.

Вот такие получились куличи!

Ингредиенты:

250г. слив. масла;

3,5-4 ст. муки;

600г. творога;

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

Сок 1/2 лимона;

1 пакетик ванильного сахара;

1/2 ст. изюма;

1/2 ст. цукатов;

Щепотка соли.

Для глазури:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, сок 1/2 лимона, щепотку соли. Перемешать.

3. Добавляем творог, хорошо смешиваем, до исчезновения комочков.

4. Подмешиваем муку, разрыхлитель. Тесто должно быть эластичным, без комочков.

5. Полученное тесто разделить на 2 части. В одну всыпать цукаты, в другую-изюм. Перемешать

В тесто добавить цукаты

В тесто добавить изюм (по вкусу)

6. Раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.

Тесто разложить по формам и отправить в духовку

7. Пока куличи готовятся сделаем глазурь. 1 белок смешать с 1/2 ст. сахара до полного растворения сахара. Лучше сделать это блендером, получится быстрее.

Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.

Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.

Пошаговый рецепт

Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:

  1. Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
  2. Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
  3. Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
  4. В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
  5. Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 180 0 С;
  7. Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.

Простой рецепт

  • мука – 1,5 ст.;
  • кислый кефир – 1,5 ст.;
  • сахар-песок – 230 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.;
  • цукаты – 100 г;
  • измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
  • маргарин – 30-40 г;
  • ванильный сахар – 1 уп.

Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:

  1. Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
  2. Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
  3. Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
  4. В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
  5. Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 170 0 С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
  6. Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.

Творожный пасхальный кулич без дрожжей

Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!

Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.

Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар белый кристаллический – 250 г;
  • ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • творог зернённый – 700 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • курага – 150 г;
  • кондитерская присыпка – для украшения.

Длительность приготовления: 1 ч.

Количество кКал на 100 г: 300 кКал.

Приготовление творожного кулича без дрожжей:

  1. Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
  2. Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
  3. Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
  4. Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
  5. Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
  6. В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
  7. Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-185 0 С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
  8. Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.

Простой кулич «Весенний»

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
  • сода (гашенная) – 15-20 г;
  • мука – 1 ст.;
  • изюм – горсть;
  • соль;
  • пудра сахарная – 4 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Количество кКал на 100 г: 256 кКал.

Приготовление:


Пасхальная выпечка с шоколадом

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% - 40 г;
  • мука – 300 г;
  • чёрный шоколад – 1,5 плитки;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • ваниль.

Длительность приготовления: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 266 кКал.

Приготовление:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
  2. Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
  3. Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
  4. Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
  5. Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
  6. Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 180 0 С);
  7. Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.

Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.

Похожие публикации