Йогуртовый соус. Cоус из йогурта — быстро и вкусно
Мода на майонезные заправки к салатам и отдельным блюдам канула в лету, уступив место легким и натуральным соусам. Мы расскажем вам, как удивить любимого оригинальными соусами на основе греческого йогурта. Ведь это не только полезно, но и вкусно!
Греческий йогурт полезен в первую очередь тем, что в нем содержится большое количество белка – основного строительного материала для нашего организма. Употребляя греческий йогурт и соусы на его основе на обед либо ужин, вы не перегружаете свой организм тяжелой пищей, тем самым показывая уважение к своему здоровью.
В меру высокое содержание кальция также подчеркивает пользу греческого йогурта – благодаря ему укрепляются кости и ускоряется метаболизм. Белок в составе продукта, в свою очередь, выступает стабилизатором уровня глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, зачастую развивающуюся у людей, которые сидят на строгой диете. Калорийность греческого йогурта зависит от жирности продукта, однако в среднем составляет около 66 кал на 100 гр. продукта.
«Качество готового йогурта зависит как от технологии производства, так и от исходного сырья. Молоко, из которого готовится продукт, влияет не только на внешний вид, вкус, консистенцию продукта, но и на содержание белка, кальция, витаминов и других полезных веществ. Самым бережным термостатным способом у нас готовятся густые йогурты, в том числе греческий йогурт. Заквашенные молоко или сливки сразу поступают на фасовку и продукт уже в стаканчиках ставится в термостатную камеру, где поддерживается постоянная температура и происходит сам процесс сквашивания. В таких «живых» йогуртах есть те самые полезные молочнокислые микроорганизмы – более миллиона в 1 грамме», – объясняет начальник производства компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Марина Савина.
Фьюжн – соус из греческого йогурта
Этот соус отлично подойдет для салата.
Ингредиенты:
- йогурт греческий – 130 мл;
- авокадо – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.
Приготовление
Мякоть авокадо нарежь мелкими кубиками, смешай с йогуртом и поблендери до однородной консистенции. Добавь свежевыжатый сок лайма. Можно подавать либо в соуснице, либо в самом блюде.
Заправка-соус из йогурта и вина
Ингредиенты:
- йогурт греческий – 100 мл;
- сыр с плесенью – 50-80 г;
- перец молотый – по вкусу;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- белое пряное вино (вермут, мадера, херес) – 30 мл.
Приготовление
Йогурт смешай с вином и приправь красным острым перцем и мускатным орехом. Сыр натри на крупной терке или измельчи ножом. Теперь соедини ингредиенты и доведи блендером до однородности. Такой соус идеально подойдет к блюдам из мяса курицы или индейки и свежих овощей.
Соус с йогуртом и травами
Для этого соуса можешь использовать свежие или сушеные травы. Свежую зелень перед использованием помой, подсуши мелко измельчи ножом или в блендере.
Ингредиенты:
- 250 гр. греческого йогурта
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. укропа
- 2 ч.л. базилика
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец по вкусу
Подготовленную зелень измельчи и соедини с йогуртом. Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, особенно к овощным блюдам.
«Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» – семейный агропромышленный холдинг, организовавший полную цепочку производства - от сбора кормов на собственных полях фермерских хозяйств до производства молочной продукции с поставкой на полки магазинов. Фермерские хозяйства также имеют прямой выход на конечного потребителя с помощью вендинговых услуг (молокоматы). Сайт: www.cheburashkini.ru
Соус из йогурта подойдет к любому блюду: рыбе, мясу, птице. Йогурт, это идеальная заправка для десертов и салата из летних ягод. В статье приведены несколько простых и оригинальных рецептов соуса из йогурта. Для приготовления соуса следует выбирать обыкновенный йогурт без добавок и наполнителей.
Йогурт, это универсальный продукт, который должен быть на вашей кухне. Приготовление йогурта в домашних условиях не составляет труда. Соус из йогурта, который идеально сочетается с рыбой, это самый простой рецепт. Просто смешайте все ингредиенты и подавайте на стол.
Соус из йогурта к рыбе
Для соуса вам потребуется
- Простой йогурт 125-150 гр.
- Лимонный сок 1ч.л. (можно взять лимонный концентрат)
- Укроп 1.ч.л.
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Укроп мелко измельчить. Смешать йогурт, укроп, оливковое масло, добавить лимонный сок
- Все тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу
- По желанию и вкусу в соус можно добавить измельченный чеснок или лук
Соус из йогурта с травами
Для данного соуса можно использовать свежие, сушеные травы или замороженную зелень. Свежую огородную зелень перед использованием вымыть, подсушить и мелко измельчить ножом или измельчить в блендере.
Ингредиенты
- 250 гр. простого йогурта
- 2 ч.л. петрушки
- 2 ч.л. укропа
- 2 ч.л. лука
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец по вкусу
Подготовленную зелень измельчить и соединить с йогуртом. Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, как к мясу, так и к овощным блюдам.
Соус из йогурта с томатной пастой
Для приготовления этого соуса вам потребуется
- Простой йогурт 150 гр.
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. измельченного свежего или сушеного укропа
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- 1 зубчик чеснока по вкусу
- 1 ст. ложка воды
Приготовление
Все ингредиенты поместить в блендер и перемешать до однородного состояния. Соус из йогурта с томатами хорошо подходит к бобовым. Попробуйте приготовить зеленую стручковую фасоль с этой заправкой.
Соус из йогурта с петрушкой
- Простой йогурт 125 гр.
- 100 гр. мелко нарезанных маринованных огурцов
- Мелко измельченная петрушка 2 ст.л.
- Щепотка
- Соль по вкусу
Смешать все ингредиенты в миске и подавать к столу.
Соус с греческим йогуртом, огурцами, укропом и чесноком
Греческий соус с йогуртом называется сацики (дзадзики). За основу берется густой греческий йогурт, но подойдет и наш простой йогурт.
Ингредиенты
- Йогурт простой 150 гр.
- Средний огурец
- 2 зубчика чеснока
- Свежий укроп 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Лимонный сок 1 ч.
- Оливковое масло 1 ч.л.
Приготовление
- Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семечки.
- Натереть на терке, слить лишнюю жидкость.
- Мелко порезать укроп и измельчить чеснок.
- Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить по вкусу.
Перед подачей на стол подержать в холодильнике 30 минут. Перед сервировкой еще раз хорошенько перемешать, украсить листочками мяты или веточками укропа.
Соусы на основе йогурта – это отличная альтернатива вредным фабричным соусам вроде майонеза, так как содержание животного жира в них совсем небольшое.Если делать йогурт дома, то можно снизить до минимума количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Словом, это отличный способ сделать свое питание полезным и вкусным, а низкая калорийность такого блюда станет приятным подарком для тех, кто увлекается диетами.
Мы предлагаем рецепт йогуртового соуса с чесноком, который идеально подходит для и рыбы. Для основы лучше всего использовать греческий йогурт, ведь наш соус родом из Греции, но, с обычным тоже будет вкусно, если знать несколько секретов.
Во-первых, лучше всего выбирать продукт с жирностью 2,5%, иначе готовое блюдо получится слишком водянистым.
Во-вторых, необходимо завернуть йогурт в марлю за сутки до предполагаемой готовки, подвесить над миской и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Тогда наш соус будет более густым и насыщенным на вкус.
Итак, нам понадобится :
200 мл йогурта
- несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на то, насколько пикантный вкус вы хотите получить)
- ½ чайной ложки горчицы (дижонской или обыкновенной)
- сок кусочка лимона (по вкусу)
- 1 огурец
- Зелень по вкусу (с нашими ингридиентами хорошо сочетаются петрушка, тархун и мята)
- Соль
- Перец
Рецепт соуса из йогурта с чесноком
Шаг 1. Очистите огурец от кожуры, натрите на терке, посыпьте солью и оставьте минут на 20. Мелко нарежьте зелень, сбрызните лимонным соком, немного помните руками или ложкой. Чеснок нужно пропустить через пресс или измельчить ножом.
Шаг 2. Слейте лишнюю влагу с огурцов или промокните их бумажной салфеткой, соедините с чесноком и зеленью и перемешайте в блендере на высокой скорости. Если у вас нет блендера, можно делать это вручную, но тогда соус будет неоднородной консистенции.
Шаг 3. Добавьте йогурт, горчицу, попробуйте и добавьте соль, перец или лимонный сок при необходимости.
Наш кулинарный изыск готов, можно есть сразу или охладить в течение нескольких часов. В хрустальной вазочке, на подушке из листьев салата или в тарелке рядом с сочным стейком, чесночно-йогуртовый соус станет украшением для любого стола.
Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями!
Мы раскроем один маленький секрет. Некоторые женщины, чтобы похудеть, отказываются от традиционных сметанных и майонезных соусов к салатам и вторым блюдам из-за высокой калорийности заправок. Ради красоты приходится жертвовать вкусовыми качествами еды. Однако в этом нет необходимости. Можно просто заменить их лёгкими и полезными заправками, приготовленными на основе йогурта.
Вашему вниманию предлагается тройка самых популярных соусов этого сезона! Они придадут нежный вкус и свежий весенний аромат вашему любимому салату, украсят собой второе блюдо и добавят привычному десерту новую изысканную нотку. А главное, процесс похудения пройдет максимально незаметно, принося лишь пользу и чувство легкости.
Комментарий эксперта: Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма »:
При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка - это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвуют в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника. Натуральный йогурт способствует очищению и омолаживанию организма, выведению вредных токсинов и восстановлению микрофлоры кишечника, благодаря чему процесс переваривания пищи идет гораздо эффективнее.
Йогуртовый соус Беарнез
Понадобится:
- 1/2 стакана натурального йогурта без сахара
- небольшой пучок петрушки
- веточка эстрагона (тархуна)
- 1/2 чайной ложки горчицы
- пряная соль по вкусу
Приготовление:
- Смешать в миске йогурт и горчицу.
- Вымыть, обсушить и мелко порубить зелень.
- Добавить в йогуртово-горчичную смесь по 1 чайной ложке петрушки и эстрагона.
- Посолить по вкусу. Для придания более выраженного вкуса пряную соль можно заменить сельдерейной солью.
- Поставить соус в холодное место на полтора часа.
Этот соус – йогуртовый брат старинного французского соуса Sause Bearnaise, названного в честь родины короля Франции Генриха Четвёртого. Он замечательно подходит к приготовленному на гриле мясу. Этот оригинальный соус с восхитительным вкусом придаст пикантный оттенок и пицце, и овощам, и горячим блюдам из рыбы и птицы. Его по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.
Йогуртовый соус Апрельский
Понадобится:
- цедра 1 – 1/2 лимона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- небольшой пучок укропа
- несколько листочков базилика
- 2 зубчика чеснока
- молотый душистый перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Почистить и измельчить чеснок.
- Вымыть, обсушить и порезать зелень.
- Натереть на тёрке цедру лимона.
- Соединить йогурт с чесноком, зеленью и цедрой, приправив смесь перцем, солью или другими специями.
- Добавить оливковое масло и хорошо взбить соус венчиком.
- Заправить салат соусом, и поставить готовое блюдо охлаждаться на нижнюю полку холодильника.
Апрельский соус является универсальной салатной заправкой. Благодаря сочетанию йогурта и оливкового масла он обладает шелковистой текстурой и гармоничным вкусом, а цедра придаёт ему идеальную кислинку. Этот соус никогда не надоест, так как его можно готовить в разных вариантах, добавляя к нему разные специи, мелко порезанные огурцы или перетёртые в ступке оливки.
Йогуртовый соус Сырный
Понадобится:
- 1 стакан натурального йогурта без сахара
- 200 грамм любимого сыра
- несколько листочков мяты
- соль по вкусу
- добавки в виде: 1) 1 груши и кедровых орешков, если сыр с плесенью типа Дор Блю; 2) 2 зубчиков чеснока, 1 столовой ложки оливкового масла и щепотки перца, если сыр типа адыгейского или голландского; 3) 1 яблока, 1 столовой ложки апельсинового сока и щепотка корицы, если сыр типа рикотты или моцареллы.
Приготовление:
- Смешать йогурт и измельчённый на тёрке сыр.
- Мелко порезать мяту, соединив её с сырно-йогуртовой смесью.
- Если сыр солёный, то не солить.
- Для чесночной добавки раздавить чеснок в прессе или растереть его в ступке, соединив его с оливковым маслом и перцем.
- Добавки в виде груши или яблока нужно очистить от кожуры и мелко порезать. Апельсиновый сок соединить с корицей. Кедровые орешки добавляются целиком.
Преимущество этого соуса состоит в том, что он очень сытный, и если приправить им любые зелёные листья, будь то Руккола, Айсберг или любой другой листовой салат, можно надолго избавиться от чувства голода. Сырный соус подходит к любым блюдам. В зависимости от вида сыра можно варьировать добавки от острой чесночной до фруктово-десертной, но и без добавок этот соус прекрасен и самодостаточен.
Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара
Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной
текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и
курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.
Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит
вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.
Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— йогурт – 200 мл;
— оливковое масло – 100 г;
— белый винный уксус – 3 ст. л.;
— базилик/укроп – по половине пучка;
— соль/перец.
Технология приготовления:
- Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
- В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до
однородной консистенции. - Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной
соли.
Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для
приготовления тостов на завтрак.
Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений
Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми
овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.
Для его приготовления возьмите:
— йогурт – 200 мл;
— кинза – 1 пучок;
— чеснок – 2 зубчика;
— полперца чили;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— соль.
При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.
Кинза легко
заменяется любой свежей зеленью.Необычного вкуса удастся добиться за счет
добавления специй и измельченных орехов.
Технология приготовления:
- Зелень помыть, мелко накрошить.
- Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
- Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
- Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
- Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.
Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата
Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет
иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и
предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая
заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет
много сил и времени – всего 5 минут!
Для полезного соуса вам понадобится:
— 150 мл йогурта;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
— 1-3 зубчика чеснока;
— 2 ч. л. горчицы;
— 0,5 ч. л. меда;
— специи.
Технология приготовления:
- В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
- Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
- Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в
охлажденном виде.
Соус из греческого йогурта: чем он полезен?
Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его
рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.
Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную
систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует
пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для
здоровья и красоты».
Соус с лаймом и авокадо
Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.
Для приготовления возьмите:
— 130 мл греческого йогурта;
— 1 авокадо;
— 1 лайм.
Технология приготовления:
1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма.
2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.
3. Подавать к салатам и любимым блюдам.
Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе
Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной
заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус
готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.
Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один
стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди
других ингредиентов:
— 1 огурец;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 ч. л. тмина;
— пол-лимона;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 1 щепотка кайенского перца, соль.
Технология приготовления:
1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить
образовавшуюся жидкость.
2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом.
3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и
оливковым маслом. Размешать с огурцами.
Йогуртовый соус с мятой к мясу
Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только
обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и
способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю
простоквашу.
Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански
Ингредиенты:
— йогурт – 1 стакан;
— свежие листья мяты;
— чеснок – 1 зубчик;
— лимонный сок;
— соль, перец.
Технология приготовления:
1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок.
2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной
консистенции.
3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.
Йогуртовый соус для рыбы
Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не
сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –
запастись необходимыми ингредиентами.
Для этого возьмите:
— натуральный йогурт – 200 мл;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— зелень: кинзу, петрушку, укроп;
— 0,5 ч. л. сахара;
— соль.
Технология приготовления:
1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью.
2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар.
3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,
запеченной, отварной.
Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов
Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из
йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом,
при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится:
— йогурт – 200 мл;
— мед – 2 ст. л.;
— горчица – 2 ст. л.;
— перец.
Технология приготовления:
1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать.
2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.
3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.
Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе
Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
жареной картошкой.
Для приготовления возьмите:
— 100 мл йогурта;
— 2 яйца;
— 1 ст. л. сметаны;
— 0,5 ч. л. горчицы;
— пучок укропа и петрушки;
— зеленый лук, чеснок;
— соль.
Технология приготовления:
1. Яйца отварить, крупно нарезать.
2. Зелень помыть, измельчить.
3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
посредством блендера.
4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.
Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа
к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.
Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
здоровы.