Халва из тыквы. «Халва» из тыквы

Халву можно считать сладкой визитной карточкой стран ближнего Востока. Чаще всего мы привыкли к халве, приготовленной из семечек или орехов. А я предлагаю вам попробовать самую полезную халву, основу которой составляет витаминная оранжевая красавица - тыква. Этот десерт можно подать ребенку на завтрак или полдник, ведь тыквенная халва под своим сладким названием прячет еще много витаминов и прочих полезностей.

Количество порций - 6 порций.

Ингредиенты:

Тыква - 400 г (мякоть).
Крупа манная - 100 г.
Желток яичный - 2 шт.
Молоко - 100 мл.
Орехи грецкие - 50 г.
Миндаль - 50 г.
Цедра апельсина - 1 ст. л.
Изюм - 20 г.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка (- и).
Мед - 2 ст. л.


Приготовление: 1.
Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой - самой мелкой терке (в простонародье такую терку еще называют "Чесночница". Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы. 2.
Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки. 3.
Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.


4. влейте также молоко, перемешайте все ложкой. 5.
Разогрейте сковороду, добавив в нее столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте ее, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.
При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается пленка, ее нужно постоянно поддевать Лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше. 6.
Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решетке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.


7. переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельченные в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и темный (естественно, без косточек. По желанию, изюм можно замочить в теплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву - тоже будет очень вкусно.


Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов - тогда можно влить мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
В случае если у вас или ваших близких аллергия на мед, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.


8. когда масса в миске достаточно остыла и ее температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2, 5 столовых ложки меда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. Ложки меда.


Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать ее должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму. 9.
Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я стеклянную квадратную форму использовала. Теперь ее нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь халву из емкости.

Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму пленкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите пленку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы пленка плотно прилегла ко всем углам стеклянной емкости.
10. переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь. Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой пленкой. 11.
После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от пленки.
Переложите ее на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на нее лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями. 12. Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой. Автор и фото юлия аханова.

Я очень люблю домашние сладости и тыкву, а домашние сладости из тыквы – вдвойне! Поэтому у меня сегодня необычный десерт – «халва» из тыквы. Слово «халва», конечно, в кавычках, так как к халве эта сладость имеет посредственное отношение, лишь отдалённо напоминает её. Вкус моей «халвы» оценят любители тыквы – большие, как я, и не очень большие, так как в этом продукте тыква «звучит» как-то по-особенному. Предлагаю попробовать!

Ингредиенты

  • 400 г тыквы
  • 20 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1 желток
  • 1/2 стакана сахара
  • 70 г манной крупы (я брала кукурузную «манку», но можно и обычную)
  • цедра половины лимона
  • 150 г грецких орехов.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Кухня: авторская.

Приготовление

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Цедру лимона натереть на тёрке (только жёлтую часть).

3. Натереть на мелкой тёрке тыкву.

4. В толстостенной кастрюле смешать цедру, тыкву, манку, сахар, желток и молоко.

5. Добавить масло. Варить тыквенную массу на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.

6. Орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки.

7. Добавить орехи к тыквенной массе.

8. Помешивая, прогреть массу ещё несколько минут.

9. Небольшую форму (лучше прямоугольную) слегка смочить водой и выстелить пищевой плёнкой.

10. Выложить в неё массу, плотно утрамбовывая. Поставить в холодильник на пару часов.

11. Готовую «халву» аккуратно извлечь, нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Вчера увидела этот рецепт в одной из телепрограмм. Девушка готовила халву из тыквы. Согласитесь, ну очень необычный десерт. Она рассказывала, что попробовала эту восточную сладость в Омане.
Все что нужно было для приготовления данного десерта у меня было в холодильнике и я отправилась на кухню. Скажу честно, халву этот десерт мне не напомнил, скорее всего напомнил пудинг, но вкус у него был превосходный! Мягкий, нежный, в меру сладкий, при этом десерт отлично держал форму. Так что мне абсолютно не было жалко потраченного времени. А еще этот тыквенный десерт должен понравиться детям больше, чем обычная тыквенная каша).
Итак, очищенную тыкву нужно натереть на самой мелкой терке. Я решила упростить себе задачу и просто измельчила тыкву в кухонном комбайне.

Затем нужно хорошо отжать из тыквы лишнюю жидкость.
После добавьте в тыкву молоко, желтки и щепотку соли.

Всыпьте манную крупу, тщательно все перемешайте.

На сковороде растопите сливочное масло.

Выложите тыквенную массу и начинайте обжаривать на небольшом огне постоянно помешивая. Следите, чтобы не пригорело!

Обжаривать нужно 15 минут, чтобы испарилась лишняя влага.

Арахис измельчите ножом.

Готовую массу переложите в миску и добавьте измельченный арахис (или любые другие орехи), апельсиновую цедру (я добавила лимонную), мед и ванильный сахар.

Форму нужно выстелить пищевой пленкой, а затем выложить тыквенную массу.

Отправьте десерт в холодильник на 2-3 часа.
Готовый десерт порежьте на кусочки.
Приятного аппетита!

Время приготовления указано без учета застывания десерта в холодильнике.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Осень уже в самом разгаре, а это означает, что уже созрела тыква. Я просто обожаю тыкву, ведь из нее можно готовить первые, вторые блюда, запеканки, выпечку, компоты и даже . Недавно я узнала про такое блюдо, как тыквенная халва. Когда я впервые услышала про это лакомство, то не могла поверить, как из тыквы можно приготовить халву.

Чисто из любопытства я решила приготовить халву из тыквы в мультиварке. Даже во время приготовления я не верила в положительный исход моего эксперимента. В итоге, через небольшой промежуток времени, моя тыквенная халва в мультиварке была готова. Вкус у нее получился просто божественным. Тыквенная халва обладала потрясающим вкусом и ароматом. Сама халва просто таяла во рту. За одну неделю я приготовила ее четыре раза. Каждый раз чуть изменяла рецепт, добавляя разные орехи и сухофрукты. Но больше всего она мне понравилась с финиками. Хотя, вы тоже можете поэкспериментировать со своими любимыми сухофруктами и орешками, найдя свой рецепт вкусной халвы.

Ингредиенты для тыквенной халвы

  1. Тыква свежая – 300 граммов
  2. Мед – 2 столовые ложки
  3. Манная крупа – 50 граммов
  4. Молоко – 6 столовых ложек
  5. Яйцо – 1 штука
  6. Финики – 7 штук
  7. Растительное масло – для смазывания

Начнем готовить нашу необычную халву из тыквы. Для приготовления халвы идеально подойдет свежая тыква. Но если у вас имеется только замороженный овощ, можно использовать и его. Свежую тыкву мы натираем на мелкой терке.

Отжимаем тыкву руками, чтобы избавиться от лишнего сока и кладем ее в кастрюлю.

В самом конце мы добавляем молоко и кладем одно куриное яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем примерно 20-30 минут. Периодически перемешивая, нам нужно будет дождаться, когда смесь загустеет.

Уже в густую тыквенную смесь мы кладем мед и финики. Финики предварительно нужно будет очистить от косточек. По желанию вы можете добавить еще около 50 граммов любых обжаренных и измельченных орехов. Варим смесь на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

Берем форму для халвы. В моем рецепте, я использовала обычный пластиковый контейнер. Застилаем форму пищевой пленкой. Смазываем пищевую пленку растительным маслом. Вливаем в форму нашу тыквенную смесь. Вначале остужаем ее при комнатной температуре, а затем остужаем уже в холодильнике. Обычно, на это уходит 3-4 часа.

Остывшую халву мы нарезаем на кусочки. Можно угощаться. Приятного аппетита!

Для многих из вас станет открытием. Все мы привыкли к тому, что эта восточная сладость изготовлена из сахара и орехов, спрессованная и продается обычно большим кубиком. Но не спешите говорить, что мое блюдо никак нельзя назвать халвой.

Этот рецепт привезен из Омана. Здесь я впервые попробовала настоящую халву. Скажу откровенно, она совершенно не похожа на ту, что продают в моей стране. И, к слову сказать, намного нежнее и вкуснее нашей. Готовят здесь халву преимущественно по древним рецептам и соблюдая старую технологию. В основе ее обязательно есть что-то овощное или фруктовое. Особенно меня заинтересовала халва из тыквы.

Удивительно то, что их халва – лакомство, которое готовится абсолютно просто из доступных, можно сказать, наших продуктов. Она не такая сладкая (сладость можно регулировать по собственному вкусу), как мы привыкли кушать. Но очень полезная. А все потому, что среди используемых ингредиентов присутствует очень богатая витаминами тыква.

Этапы приготовления:

Alt="2) В массу вбить желтки, манную крупу и перемешать. После добавить щепотку соли, влить молоко и снова перемешать.



" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_12/halva-iz-tykvy/halva-iz-tykvy-3-600pech.jpg" width="">

2) В массу вбить желтки, манную крупу и перемешать. После добавить щепотку соли, влить молоко и снова перемешать.

Ингредиенты:

Тыква (измельченной) 400 г, желток яичный 2 шт., крупа манная 100 г, молоко 100 мл, соль 1 щепотка, орехи 50 г, масло сливочное 50 г, мед (сахар) 1 ст. ложка, цедра апельсина 1 ст. ложка.

Похожие публикации