Баурсак рецепт в домашних условиях пошаговый. Баурсаки на кефире - настоящий казахский рецепт

Очень простой рецепт приготовления теста на баурсаки казахской и татарской кухни..
Баурсаки - самое простое блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка. Если у вас осталось молоко, и вы не знаете, что с ним делать, оставьте его с обеда в тёплом месте и уже на следующий день оно прокиснет. Это прекрасная основа для теста, согласитесь, что на кислом молоке оно получается не таким жёстким, как дрожжевом. Обязательно храните баурсаки закрытыми (в пакете или в чашке под крышкой), чтобы они всегда оставались мягкими.

В моём рецепте указано 400 мл кислого молока - скорее, это даже больше, чем надо. Можете взять меньше и тогда количество других ингредиентов тоже нужно уменьшить.

Итак, вот они, мои любимые баурсаки! Они являются непременным атрибутом праздничного стола казахов, татар, башкир, уйгуров, калмыков и узбеков. Кстати, самый большой баурсак был приготовлен в Уфе в октябре 2011 года, вес которого составил 63,2 кг!

  • Калорийность на 100 г - 238 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Кислое молоко - 400 мл
  • Мука - 1 кг
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Сода - 1 ч.л. без горки
  • Щепотка соли

Как приготовить баурсаки:


1. Добавить в кислое молоко сахар, 1 яйцо, соль и чайную ложку соды. Всё хорошо размешать.


2. Частями насыпать муку, чтобы получилось тесто. Оно не должно быть тугим, но, в то же время, не должно прилипать к рукам. Оставить тесто под крышкой на 4–5 часов.


3. По истечении указанного времени разделить его на две части. Первую часть раскатать слоем в 0,5–0,7 см, а вторую оставить в миске под крышкой. Раскатанное тесто нужно разрезать так, чтобы получились своеобразные «ромбики». Многие жарят баурсаки круглыми, но мне нравятся именно эти: в отличие от круглых, «ромбики» получаются не плотными, а лёгкими и словно воздушными.


4. Поставить казанок на средний огонь и налить в него подсолнечное масло так, чтобы при жарке оно полностью покрывало казахские баурсаки. Как только масло прогреется, можно начинать жарку. Не кидайте слишком много баурсаков, достаточно будет штук 8–10 (если маленькие, как у меня). При жарке их нужно постоянно помешивать шумовкой! Каждую «партию» желательно помещать в дуршлаг, чтобы стекло масло, а затем уже пересыпать в чашку.


Фото: баурсаки с начинкой (яблоками)


Вообще, помимо баурсаков, из теста на кислом молоке получаются замечательные пирожки, а ещё небольшие лепёшки (только их нужно тоненько раскатать). Начинка здесь может быть разной, в моем случае это было небольшое красное яблоко. Его, само собой, нужно мелко нарезать и присыпать сахаром. Жарить можно как на сковородке, так и в казанке на среднем огне.

Приятного аппетита!

Баурсак – традиционный мучной продукт многих наций и народностей, которые называют его по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это изделие представляет собой небольшие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбиков), которые готовят из дрожжевого или пресного теста, и жарят в казане или во фритюре.

Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. Как приготовить баурсаки в нескольких интерпретациях с фото и пошагово, мы рассмотрим в данной статье.

Казахские баурсаки в домашних условиях

Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.

Перечень компонентов:

  • Пекарские дрожжи (живые прессованные) – 100 г;
  • Айран – 0,5 л;
  • 90-100 г сахара;
  • Молоко кобылье – 1,5 стакана;
  • Мука – 1-1,5 кг;
  • Одно яичко;
  • Соль и сода – по одной маленькой ложке;
  • Растопленный бараний жир – 400 г.

Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.

Инструкция приготовления:

  1. Дрожжи разводим в тепленьком молочке;
  2. В айран всыпаем соду, размешиваем и ждем около двух минут, пока произойдет реакция;
  3. Далее смешиваем айран и молоко, прибавляем муку, яйцо, сахарный песок и присаливаем. Вымешиваем эластичное и мягкое тестице;
  4. Помещаем его в теплое место, пусть подходит 1-1,5 часа. Потом тщательно его подмешиваем и ставим еще подходить;
  5. Ждем еще 1-1,5 часика, снова вымешиваем массу, раскатываем пластом 1 см толщиной и вырезаем маленькие кругляшки (можно воспользоваться рюмкой);
  6. Даем им «на подход» 10 минут и потом обжариваем в бараньем жире (кипящем). Кружочки в процессе жарки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.

Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.

Бавырсак татарский на дрожжах

Готовить его в домашних условиях совсем не трудно. Кушанье представляет собой кусочки теста, которые обжаривают во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Такое угощение идеально подходит к чаю.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Топленое масло – 15 г;
  • Молоко – 70 мл;
  • 5 яиц;
  • Сахар – большая ложка;
  • Свежие дрожжи – 2 г;
  • Пшеничная мука – 650 г;
  • Соль – щепоть.

На обжарку:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.

На обсыпку:

  • Пудра сахарная – 5 больших ложек.

Схема готовки:

  1. Яйца и молочко заранее достаньте из холодильника;
  2. Смешаем в емкости растопленное масло, яички, сахар, дрожжи, соль и молочко. Все тщательно размешаем до полного растворения соляных и сахарных кристалликов и дрожжей;
  3. Потом введем пропущенную через сито муку и замесим тесто. По мягкости оно должно получиться как тестечко на вареники или пельмешки;
  4. Дадим ему чуть отдохнуть, 15-20 минут, накроем тканью;
  5. Затем разделим тестовую массу на 8 равных долей, каждую из которых руками раскатаем в колбаску не больше двух сантиметров толщиной. Потом все заготовки нарежем кусочками размером как орех фундук, или еще меньше;
  6. Приступим к обжарке. Доводим до кипения маслице растительное и обжариваем наши заготовки, не забывая помешивать и переворачивать для равномерного обжаривания. Кусочки кладем частями, а не сразу все. Они быстро подрумяниваются и увеличиваются в объеме в 1,5-2 раза. Каждая партия готовится 3-4 минуты.

Выложим шумовкой татарский баурсак в дуршлаг, чтобы убрать масляные излишки, дадим остыть. Кладем кушанье на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

Воздушные бавырсаки

Это пышные, нежные воздушные пончики, которые готовят из дрожжевого тестица. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного казахского стола.

Состав продуктов:

  • Сметана и песок сахарный – по одной столовой ложке;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Мука – 1 кг;
  • Соль – на вкус.

Пошаговый рецепт воздушных баурсаков:

  1. Замешиваем дрожжевое тестечко из всех ингредиентов со списка и ставим его в тепло на 30 минут;
  2. Потом раскатываем в форме пласта 1 см толщиной и вырезаем из него средние кружочки. В течение 10 минут даем им время на подъем;
  3. Обжариваем казахские баурсаки во фритюре до золотистости. Закладываем небольшие партии, чтобы заготовкам было не тесно в кастрюльке, и жарим по 2-3 минуты.

Бездрожжевая рецептура боорсоков

Это праздничный традиционный сладкий десерт, который похож на чак-чак, но больше по размеру. Тесто на баурсаки в данном рецепте делается без дрожжей и не требует «отдыха».

Вам понадобятся:

На тесто:

  • 4 яичка;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • 3-4 стакана муки;
  • Щепотка соли.

На сироп:

  • Вода и сахар – по 0,5 стакана;
  • Мед – большая ложка.

На жарку:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 стакана.

  1. Разбиваем в посуду яйца, присаливаем и прибавляем оливковое маслице. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью венчика;
  2. Вводим постепенно (по 0,5 стакана) муку;
  3. Тестице самостоятельно вымешиваем руками. Формируем его в колобок и отправляем на разделку;
  4. Колобок делим на кусочки, и каждый скатываем жгутом с женский мизинец толщиной. Формируем из жгутиков маленькие шарики или брусочки;
  5. Наше лакомство без дрожжей мы готовим в казане на маслице, которое необходимо раскалить. Отправляем заготовки во фритюр, сразу перемешиваем и повторяем процесс перемешивания до того момента, пока изделия не подрумянятся. При жарке образуется много пены, поэтому используйте высокую, объемную емкость, чтобы пена «не убежала»;
  6. Откидываем румяные кругляки на дуршлаг;
  7. Готовим заливку из сиропа. В небольшой посуде мед смешиваем с сахарком, разбавляем водой, доводим до кипения и провариваем в течение пяти минуток до цвета карамели;
  8. Заливаем приготовленным сладеньким сиропом наши домашние баурсаки, размешиваем шумовкой, ждем, чтобы они пропитались;
  9. Выкладываем горкой на тарелку и наслаждаемся готовым десертом.

Бавырсаки на кефире

Караганда – это город, где все традиционные гуляния и праздники встречают с этой аппетитной выпечкой. Питательные пончики с древних времен являются символом счастья и солнца и подаются самым добрым и дорогим гостям. Это кушанье является разновидностью традиционного хлеба многих народностей.

Подборка нужных компонентов:

  • Сухие дрожжи и сода – по маленькой ложечке;
  • Одно яичко;
  • 2 стакана кефира;
  • Растительное масло – две большие ложки (в тесто) + 0,5 л (на обжарку);
  • Мука – около 600 г;
  • Сахар – большая ложка;
  • Соль – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Немного подогреваем кефир, прибавляем дрожжи, сахарок и соду. Ждем некоторое время до появления пузырьков на поверхности массы;
  2. Затем прибавляем яйцо, муку, маслице и присаливаем;
  3. Замешиваем эластичное, мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем пищевой пленкой и ставим на час в тепло «для подхода»;
  4. Через это время тестовая масса станет больше размером. Присыплем ее мукой, обомнем еще раз, скатаем колбаской, нарежем ножиком на средние кружочки. Дадим полежать 10 минуток;
  5. Раскаляем в казане маслице и обжариваем пончики во фритюре до готового состояния, переворачивая их постоянно шумовкой.

Баурсаки на кефире готовятся очень быстро и выкладываются на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подается вкусное яство к чаю с вареньем или медом.

Видео: Рецепт баурсаков

Если речь заходит о настоящем казахском рецепте баурсаков на кефире, то перед глазами сразу же всплывают силуэты румяных , зажаристых снаружи и воздушных внутри. Пышность баурсаков обусловлена добавлением дрожжей или разрыхлителя в само тесто, оба рецепта мы разберем ниже.

Настоящие казахские баурсаки на кефире

Традиционная рецептура баурсаков включает в свой состав дрожжи, именно благодаря последним тесто получается удивительно легким. Из-за их воздушности очень тяжело уследить за количеством, в котором их можно поглощать.

Ингредиенты:

  • кефир - 235 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • щепотка сахара;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 365 г;
  • вода - 105 мл.

Приготовление

Едва подсластите теплую воду и всыпьте к ней дрожжи. После разведения дрожжевых гранул, дождитесь образования пенки на поверхности, после чего вбейте к раствору яйцо и добавьте кефир комнатной температуры. Завершив повторное взбивание, всыпьте к жидкости муку. После замешивания, тесто оставляют на расстойку, которая длится не более часа. Подошедший ком затем делят на порции и скатывают каждую в шар. Баурсаки обжаривают в обилии разогретого во фритюре масла, дожидаясь зарумянивания.

Несмотря на то, что дрожжи обеспечивают тесту максимальную пышность, не у каждого есть желание и возможность возиться с ними, а затем выжидать время расстойки, гораздо быстрее и удобнее добавить в тесто соду, либо разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель - 5 г;
  • кефир - 480 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • - 15 мл;
  • мука - 520 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить баурсаки на кефире, сухие компоненты рецепта просеивают вместе. Подобный прием поможет заметно улучшить качество готового блюда, делая булочки более пышными. Просеянную смесь затем смешивают со щепотью соли.

Яйцо взбивается отдельно вместе со щепоткой сахара и кефиром. К смеси подливают масло и после повторного взбивания начинают постепенно добавлять жидкости к сухим компонентам при непрерывном помешивании. Готовое тесто вымешивают непродолжительное время, а затем скатывают в жгут. Жгут затем можно нарезать на кусочки и округлить каждую порцию теста. После формовки баурсаки отправляют в горячее масло и оставляют там до зарумянивания.

Вкусные и сладкие баурсаки – это один из вариантов сладкой восточной выпечки. Невзирая на то, что в башкирском рецепте нет ничего особенно сложного, получается такая сладость необычайно насыщенной. Такой десерт идеально подходит для неспешных семейных чаепитий. Баурсаки замечательно сочетаются с черным или зеленым чаем и кофе. Напитки разбавляют изысканную сладость выпечки и не позволяют ей стать приторной. Также можно приготовить башкирские баурсаки к праздничному столу. Наверняка гостям понравится восточная сладость.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления баурсак необходимо использовать следующий набор составляющих:

  • яйцо – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 0.5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • масло для жарки – 2 ст.

Как приготовить баурсаки в домашних условиях

Сделать баурсаки в домашних условиях по-башкирски сможет каждый, если четко следовать предложенным рекомендациям.

  1. Сначала надо подготовить все компоненты для теста.

    Затем следует взять все ингредиенты для сиропа: мед, воду и сахарный песок.

    Когда всё готово, можно смело приступать к приготовлению оригинальной выпечки. Для этого берется плошка и в нее вливаются сырые яйца. В массу добавляется ложка подсолнечного масла. Всё присаливается.

    Компоненты аккуратно размешиваются с помощью стандартного венчика.

На заметку! Не стоит высыпать всё количество муки сразу. Рекомендуется добавлять по ½ стакана и сразу же размешивать массу.

    1. Полученное тесто для баурсаков вымешивается вручную. Его надо скатать в ком и сразу положить на разделочную доску. Отдыхать и расслаиваться ему не надо.

      1. Шар режется на фрагменты.

      1. Каждый кусочек раскатывается в жгут. Оптимальная толщина – с мизинец.

      1. Из каждого фрагмента надо сделать небольшие брусочки.

Обратите внимание! Следуя рецепту баурсаков в домашних условиях, можно скатать заготовки из теста и в шарики.

      1. В высоком казане или толстодонной сковороде накаляется масло. Тесто сразу же выкладывается в кипящую массу. Его надо перемешивать, пока заготовки не приобретут аппетитный золотистый тон.

На заметку! В процессе жарки масло дает много пены, так что не стоит использовать маленькие емкости. В противном случае всё масло окажется на плите.

      1. Опираясь на пошаговый рецепт баурсаков с фото, следует откинуть заготовки на сито или дуршлаг.

      1. Теперь стоит сделать сироп. Для этого в сотейнике смешиваются мед и сахарный песок. Смесь разводится водой и ставится на огонь. Ее надо довести до кипения и проварить минут 5. Заливка должна приобрести карамельный оттенок.

      1. Полученным сладким соусом поливается готовое тесто.

Без этого традиционного угощения казахские, башкирские и татарские застолья трудно было бы себе представить, ведь небольшие булочки, пожаренные во фритюре - это часть колорита. Вкусную закуску некогда готовили в полевых условиях в качестве быстрого, но сытного перекуса, поэтому процесс приготовления предполагает наличие базовых кулинарных знаний и сноровки. Женщины народов востока чтут и хранят традиции, передавая кулинарный опыт поколение за поколением.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

И хотя классические рецепты баурсаков предполагают наличие минимального набора продуктов, в работе не исключено применение авторских секретов, небольших хитростей. Тесто для пышных колобков можно замешать дрожжевое или пресное, используя, соответственно, молоко или кефир. После приготовления булочки можно полить сиропом. По традициям народов Средней Азии, баурсаки принято подавать к кумысу, к чаю или в качестве разогревающей аппетит закуски.

Похожие публикации