Баклажанная икра из печеных овощей. Баклажанная икра на зиму (из запеченных баклажанов)

Блюда из духовки всегда получаются неимоверно нежными на вкус. Благодаря тому, что овощи не жарятся, они становятся более мягкими, нежными, поэтому с ними можно делать все, что угодно. А парочка хороших простых рецептов всегда поможет хозяйке облегчить её кулинарную участь и подготовить к трапезе очередное съедобное творение. Например, такой овощ, как баклажан – уникальный вариант для создания разнообразнейших блюд. Ну а запечённый в духовке, он становится просто королевской едой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Помидоры 1,5 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Баклажаны 2 кг
  • Репчатый лук 500 гр
  • Болгарский перец 500 гр
  • Черный молотый перец 1/4 ч. л.
  • Морковь 500 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.

На порцию

Калории: 90 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г

13 час. 0 мин.

    Изначально моются перец и баклажаны, затем они выкладываются ровно на противень («синенькие» нужно будет наколоть вилкой). Потом все эти ингредиенты необходимо разместить в нагретой до 220 градусов духовке. Простоять в печи овощи должны минут 40, но для пущей готовности – лучше час.

    Когда баклажаны и перец запекутся, их необходимо сложить в ёмкую миску и обязательно чем-нибудь накрыть (другой тарелкой или специальной пищевой плёнкой) и просто оставить на столе на каких-то 10-15 минут. За это время овощи ещё больше размякнут, и тогда с них будет гораздо легче снять кожицу.

    С помидорами будет отдельная «кулинарная» операция. Их также необходимо будет вымыть, затем уже очистить от шкурки и натереть на обычной тёрке. Должно получиться где-то до 1,5 кг вкусного томатного пюре (возможно, количество будет и меньшим). Его необходимо слить в кастрюлю и вскипятить.

    Пока томаты будут кипеть, можно начистить, помыть и нарезать лук, желательно кубиками. Затем порезанный лук хорошо обжарить на масле и высыпать в кипящую кастрюлю с томатным пюре. Морковь необходимо на натереть на терке и обжарить, а затем, вслед за поджаренным луком, отправить в кастрюлю.

    Баклажаны, придерживая вилкой, освободить от шкурки. Перец также необходимо почистить – от кожуры и семян. Затем овощи порезать и отправить с «горящей путёвкой» в кипящую кастрюлю. Сверху всю овощную массу посыпать чили и помешать её обычной ложкой. После этого икра должна хорошо провариться (будет достаточно и 10 минут).

    Уже сваренную икру измельчить в обычной мясорубке или блендером. После можно присыпать овощи сахаром, солью и молотым мелко перцем. Всё очень тщательно перемешать. Не забудьте после этого икру попробовать, и, если понадобится, добавьте в неё ещё сахара или соли (по вкусу). Проварите овощи дополнительно минут 10.

    Икру из запечённых в духовке баклажанов можно закатать и на период холодов – вот только выкладывать ее в банки и закрывать на зиму нужно еще горящей. Готовую икру необходимо разложить равномерно по стерилизованным ёмкостям и на протяжении 10 минут простерилизовать банки уже с овощной икрой. После этого банки можно закрывать, ставить на пол вверх дном, накрывать одеялом и оставлять остывать (на 10-12 часов).

    Чтобы вкус икры был более стойким, в овощную массу можно добавить пару чайных ложек 6%-го уксуса. Однако делать это нужно по желанию. Если же вы не хотите добавлять уксус, на качество и вкус вашей продукции это никак не повлияет. Не бойтесь экспериментировать и отменного Вам аппетита!

Икра из запеченных в духовке баклажанов - пикантное блюдо с изысканным ароматом, поистине царская еда. Овощи, запеченные в духовке, - нежные, так как они не жарятся, а запекаются. Да и масла не нужно много. Готовить икру совершенно не сложно.

Для приготовления икры из запеченных баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

На противень наливаем масло для запекания. Высыпаем на противень баклажаны, которые нарезаем мелкими кубиками вместе с кожурой, размером приблизительно чуть больше, чем сантиметр на сантиметр. Перемешиваем с маслом, чтобы оно равномерно распределилось по баклажанам. Противень отправляем в заранее разогретую духовку.

Нарезаем мелкими кубиками лук.

Баклажаны запекаются минут пять, добавляем к ним лук, перемешиваем и отправляем запекаться.

Нарезаем мелкими кубиками морковь.

Морковь отправляем на противень, перемешиваем.

Перец мелко нарезаем.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками и вместе с перцем отправляем на противень.

Чеснок мелко рубим и отправляем к икре, солим и оставляем томиться на небольшом огне до готовности.

Все помнят фразу, произнесенную дьяконом Феофаном в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная». Да, в те времена такая икра была в диковинку, а сейчас для нас это обыденное блюдо, которое в сезон обилия овощей готовится любой хозяйкой. Полюбилась икра баклажанная за нежный вкус и аромат овощей, дополненных пикантной остротой перца и чеснока. Кроме того, она полезна и питательна. Баклажаны богаты растительным белком, витаминами, микроэлементами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, стимулируют работу сердечной мышцы.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке, на плите .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 1 .

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 штуки (около 300 г)
  • перец сладкий среднего размера – 2 штуки (около 100 г)
  • помидор среднего размера – 2 штуки (около 120 г)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 80 г)
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • перец горький – ¼ стручка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло (для жарки) – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны, сладкий перец и помидоры помыть и уложить в форму для запекания. Баклажаны проколоть ножом в нескольких местах.
  2. Форму для запекания с овощами поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи около 35-40 минут.
  3. Запеченные овощи вынуть из духовки, накрыть форму пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
  4. У остывших запеченных овощей снять кожицу, удалить плодоножки, у перца – семена. Все мелко нарубить, выложить в миску.
  5. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  6. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.
  7. Горький перец помыть и мелко нарезать.
  8. На сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне в течение около 5 минут.
  9. К обжаренным моркови и репчатому луку добавить мелко нарезанный горький перец и мелко нарубленные запеченные овощи: баклажаны, помидоры и сладкий перец. Затем посолить, поперчить по вкусу и обжарить икру в течение 5 минут на сковороде, постоянно помешивая.
  10. Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Добавьте чеснок в приготовленную икру и перемешайте. Икра из запеченных баклажанов в духовке должна остыть 5-7 минут, после этого готова к употреблению. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу, картофельному либо гороховому пюре, к соленым кашам, домашней лапше.

Хозяйке на заметку:

  • Для яркости икры лучше взять сладкий перец красного цвета.
  • Будет вкусно, если в готовую икру добавить измельченную зелень укропа, петрушки или сельдерея. Сверху готовую икру можно также украсить зеленью.
  • Такую овощную закуску можно заготовить впрок: разложите по чистым небольшим стеклянным баночкам горячую икру, накройте железными крышками и стерилизуйте 30-40 минут после закипания воды. Здесь пригодится наша подробная статья о том,


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления икры из запеченных баклажанов овощи моем, хвостики оставляем. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах чтобы при запекании выходил сок и баклажаны не лопались. Выкладываем на противень в один ряд. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов, запекаем 40-45 минут до мягкости. Во время запекания 1-2 раза баклажаны переворачиваем чтобы они равномерно пропеклись и не пригорели.





Пока запекаются баклажаны, нарезаем все овощи для икры. Репчатый лук режем небольшими кубиками.





Трем на крупной терке морковку. Можно нарезать морковь тонкими брусочками, но это займет намного больше времени.





Болгарский перец для нашей вкусной икры из баклажан освобождаем от семян, режем кубиками или брусочками (не очень крупно).







Помидоры от кожицы не очищаем. Разрезаем пополам, удаляем место где прикреплялась плодоножка и нарезаем томаты кубиками.





Минут через 40-45 баклажаны станут мягкими, кожица сморщится и посветлеет. Теперь баклажанам нужно дать немного остыть (но не полностью).





С теплых баклажанов снимаем кожицу, хвостики оставляем. Разрезаем ножом каждый баклажан на 4 части (до верха не прорезаем), складываем вертикально в дуршлаг или сито. Оставляем на 30-40 минут для того чтобы из баклажанов ушел горьковатый сок.





Начинаем готовить икру из печеных баклажанов. Разогреваем в глубоком сотейнике (толстостенной кастрюле, казане) растительное масло. В кипящее масло засыпаем репчатый лук и пассеруем его до прозрачности. Если решите поджарить лук, то не доводите его до румяного цвета, лук можно только слегка поджарить до появления легкого золотистого оттенка.







К луку добавляем морковь и тушим под крышкой 10-15 минут пока морковь не станет мягкой.





Добавляем помидоры. Крышкой не накрываем, тушим овощи при помешивании до мягкости помидор.





Когда помидоры дадут сок и немного уварятся, добавляем болгарский перец. Снова накрываем икру крышкой, тушим овощи 15 минут до мягкости перца.





Пока овощи тушатся, измельчим баклажаны. Можно это сделать при помощи мясорубки или порубить баклажаны ножом.





Добавляем к овощам измельченные баклажаны. Перемешиваем икру, накрываем крышкой и тушим 1 час.





Через час икра из запеченных баклажанов будет практически готова. Останется выпарить лишнюю жидкость, добавить горький стручковый перец (его режем мелко) и подсолить икру по вкусу. Если любите икру густую, то сделайте огонь чуть больше и не накрывая посуду крышкой доведите икру до нужной консистенции. В конце приготовления посолите баклажанную икру по вкусу.





Баночки лучше брать 0,5 или 0,7 литра. Обязательно вымыть с содой или другим моющим средством, прокалить в духовке или подержать над паром. Крышки вымыть и прокипятить. Горячую икру раскладываем по банкам, сразу же закручиваем крышками и заворачиваем в газеты. Укутываем банки с икрой одеялом или пледом, оставляем на 1-2 дня.





После того, как наша вкусная икра из баклажан остынет, банки переносим на место постоянного хранения. Хранить овощные заготовки на зиму лучше в сухом месте защищенном от попадания прямых солнечных лучей.







Рецептом икры из запеченных баклажанов поделилась Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусными на зиму получаются

Потрясающе вкусной получается заготовка на зиму из в виде икры. Термическая обработка овощей в духовке вместо жарки позволяет по максимуму сохранить все их полезные свойства и придает готовой закуске своеобразный интересный вкус.

Икра из печеных баклажанов – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 2 кг;
  • помидоры спелые – 220 г;
  • луковицы репчатые – 220 г;
  • сладкий болгарский перец – 220 г;
  • укроп и петрушка (зелень) – 100 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • рафинированное – 65 мл;
  • душистый перец (молотый) – 5 г;
  • сахарный песок – щепотка.

Приготовление

Первым делом мы расскажем, как запечь баклажаны в духовке для икры. Плоды моем, вытираем насухо и располагаем на решетке в духовке, прогретой до 200 градусов. В зависимости от размера плодов понадобится для запекания от тридцати до сорока минут времени. Готовность овоща проверяем проколом зубочистки, которая в идеале должна легко войти в мякоть, подтвердив ее готовность.

Сразу же, пока горячие, очищаем запеченные баклажаны от кожуры и плодоножек, а после остывания нарезаем овощ кубиками как можно мельче и дополнительно рубим массу на доске ножом.

Сладкие перцы споласкиваем, разрезаем пополам, извлекаем семенные коробки с семенами и плодоножками, после чего погружаем половинки овоща в подогретую до кипения водичку и провариваем в течение четырех минут. После бланширования даем ломтикам перца стечь и измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку.

Свежие помидоры избавляем от шкурок, измельчаем тем же манером, что перец и дополнительно перетираем через ситечко, чтобы избавиться от примеси фрагментов зернышек.

Теперь пассеруем на масле подсолнечном меленько нарубленный лучок, и соединяем его в сотейнике с подготовленной баклажановой массой, перцем и томатами. Приправляем основу икры солью, сахарным песком, уксусом и перчиком, перемешиваем и расфасовываем по чистым баночкам. Прикрываем их крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации. Выдерживаем полулитровые сосуды с заготовкой в кипящей воде в течение семидесяти минут, а литровые кипятим восемьдесят минут.

Икра из запеченных баклажанов, кабачков и перца – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 1,6 кг;
  • кабачки молоденькие – 0,6 кг;
  • помидоры спелые – 1,1 кг;
  • головки чесночные – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 0,6 кг;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • каменная не йодированная соль – 30 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 65 мл;
  • сахарный песок – пару щепоток.

Приготовление

В данном случае запекать для икры мы будем не только баклажаны, но и кабачки и болгарские перцы. Для этого овощи споласкиваем, вытираем насухо, баклажаны, помидоры и кабачки разрезаем вдоль пополам, а перцы оставляем целыми.

Противни застилаем фольгой, промасливаем их и выкладываем половинки баклажан срезом вниз, кабачков и помидоров вверх, а рядом располагаем перцы болгарские. При желании в состав икры можно добавить луковицу, очистив ее, разрезав пополам и уложив на противень вместе с другими овощами.

Прогреваем духовой шкаф до температуры 225 градусов и располагаем в нем овощи на противне для запекания. Минут через десять перцы переворачиваем на другой бочок, а еще через десять перемещаем в кастрюлю, прикрыв после ее крышкой.

Остальные овощи запекаем еще в течение получаса или сорока минут. Готовность проверяем как и в предыдущем случае проколом зубочистки или ножа. После запекания остужаем половинки плодов и выскабливаем мякоть, отделяя ее от шкурок. Избавляем также от кожицы и семенных коробок болгарские перцы. Теперь полученную мякоть баклажан, кабачков, перца и томатов перекручиваем через мясорубку или пробиваем блендером и выкладываем в кастрюлю или сотейник. Ставим икру на плиту для закипания и выдавливаем в нее очищенные чесночные зубки. Вливаем также уксус, всыпаем соль и сахарный песок, размешиваем и провариваем при частом помешивании в течение пяти минут. Горячей расфасовываем икру по стерильным и сухим сосудам, укупориваем их и даем медленно остыть под «шубой».

Похожие публикации