Плов на свиных ребрышках. Рецепт с фото

Кто же не любит плов? Пожалуй, только тот, кто его ни разу не пробовал. Действительно, блюдо является одним из самых вкусных среди тех, которые пришли на наш стол из Средней Азии. И большинству наших соотечественников больше всего нравится плов с ребрышками (свиными). Блюдо получается просто великолепным, но только в том случае, если повар знает, как правильно его приготовить.

История блюда

Сегодня сложно сказать, где и когда именно был впервые приготовлен плов. Практически каждый народ Средней Азии утверждает, что именно его соотечественникам принадлежит это великое открытие. А готовят его во многих странах: в Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане, а также в Иран и ряде других.

Причем блюдо это не простое, а ритуальное. То есть, его обязательно готовят на разных важных мероприятиях, будь то свадьба, рождение ребенка, похороны и любые другие.

Хотя в обычные дни плов обычно готовят женщины, знатоки точно знают, что создать настоящее произведение кулинарного искусства под силу только мужчинам. Поэтому, если плов готовится для праздника или просто к приходу гостей, его обязательно делает глава семейства. А в особо торжественных случаях приглашается настоящий эксперт, который нередко приезжает из другого города.

А раз ему уделяется такое внимание, то вполне ожидаемо, что и вкусовые качества у правильно приготовленного плова просто великолепны.

Подбираем нужные ингредиенты

Конечно, настоящий плов всегда готовится с бараниной. Однако не всем нашим соотечественникам нравится это мясо - нередко оно имеет весьма специфический запах, который особенно ценится азиатами, но отбивает аппетит у людей, не привыкших к нему.

К тому же обжаривают баранину всегда на курдючном жиру. Найти его бывает непросто, не говоря уж про то, что он дополнительно усиливает необычный аромат. Поэтому большинство наших соотечественников предлагают отказаться от баранины в пользу привычной свинины. И именно со свиными ребрышками плов, рецепт с фото которого вы увидите ниже, обычно получается бесподобным.

Для начала нужно подобрать подходящие продукты:

  • Свиные ребра - 1 килограмм.
  • Рис длиннозерный - 1 килограмм.
  • Морковь - 1 килограмм.
  • Лук - 4-5 штук.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Растительное масло - 0,5 стакана.
  • Соль, барбарис, куркума, зира - по вкусу.

В целом проблем с поиском ингредиентов обычно не возникает - большинство из них свободно продаются в любом продуктовом магазине.

А вот с рисом все не так просто. Одним ценителям больше нравится рис, обработанный паром - с ним плов получается более рассыпчатым. Другие же предпочитают сорт акмаржан - его зерна легко вбирают запах и вкус мяса и овощей, благодаря чему вкус блюда получается более ярким. Решайте сами, какой вариант лучше подходит именно вам.

Готовим в казане

Конечно, настоящий рецепт плова ребрышками (свиными в нашем случае) предусматривает использование казана. Поэтому в первую очередь рассмотрим этот вариант.

Сливочное масло выливается в казан и хорошо разогревается. Сюда же добавляется мелко порезанный лук и обжаривается до полуготовности. Свиные ребрышки, промытые, обсушенные бумажным полотенцем и разделенные на отдельные части, добавляются сюда же.

Когда на мясе появится аппетитная корочка, добавляем в казан почищенную и порезанную на полоски морковь. Теперь заливаем сюда же пол-литра воды и тушим около 30 минут - в результате получается "зирвак" или основа для плова.

Пока готовится зирвак, рис нужно хорошо промыть и замочить на 20-25 минут в холодной воде.

По истечении отведенного времени добавляем в зирвак все приправы, а также очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока - чистить или разделять ее на зубчики не нужно. Сверху высыпаем рис и заливаем сверху холодной водой - она должна закрывать зерно примерно на 3-4 сантиметра.

Готовим на слабом огне 20-30 минут, пока плов не вберет часть воды - остальная должна испариться. Оставляем под крышкой на 30-50 минут и опрокидываем казан на большое блюдо, чтобы мясо и овощи оказались сверху. Приятного аппетита!

Используем мультиварку

Можно приготовить плов с ребрышками (свиными) и в мультиварке. Да, получится не совсем тот вкус, зато здорово экономит время.

Ребра подготовить (промыть, подсушить, разрезать) и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме "Выпечка" - по 15 минут с двух сторон. Вытащить мясо.

Измельченную морковь с луком также обжарить в этом же режиме - примерно 10 минут.

Возвращаем ребра в чашу, заливаем три стакана воды и "выпекаем" 30 минут - следите, чтобы вода не испарилась, а то мясо с овощами подгорят. Добавляем сюда же все приправы, высыпаем промытый рис, втыкаем в него сверху чеснок и заливаем водой. Запускаем программу "Рис" и ждем звукового сигнала.

Полученный результат наверняка приятно удивит вас, доказав, что и в мультиварке можно приготовить изысканный плов.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы знаете, как приготовить Рецепт хоть и кажется сложным, на самом деле освоить его сможет любой начинающий повар.

Из огромного разнообразия рецептов приготовления плова предлагаю ознакомиться с одним из них — . Плов готовят в любой семье и в каждой по-своему. Поэтому я лишь предлагаю тот рецепт, по которому сам иногда его готовлю (если имеются ребрышки). Он готовится без какого либо соуса или пасты, только мясо, рис, овощи и специи.

Плов с ребрышками рецепт:

  • свиные ребрышки — 500 грамм;
  • рис — 400 — 500 грамм;
  • лук репчатый — 2 — 3 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь большая — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • лавровый лист — 3 — 4 листика;
  • перец, специи — по вкусу;
  • соль.

Ребрышки порубить на небольшие куски, но можно оставить как есть — это на любителя. Положить их в глубокую сковороду или казан, налить немного растительного масло и обжарить их до готовности.

Потом достаньте их и в этом масле обжарьте измельченный лук и морковь, натертую на терке. Я обжариваю овощи только чуть-чуть, так как не хочу, чтобы они получились сухими. Как только их обжарим, добавляем в сковороду ребрышки и заливаем все кипяченой водой.

Ее нужно залить столько, чтобы она покрывала все ингредиенты примерно на один сантиметр. Посыпаем специями, добавляем лаврушку, перец, измельченный чеснок (хотя его можно и не измельчать, а бросать целыми зубчиками), солим по вкусу.

Теперь подошла очередь . Кто-то его засыпает прямо в сковороду, кто-то промываем под струей воды, а кто-то замачивает на минут 15-20. Я его просто промываю и засыпаю к ингредиентам.

Все это добро готовим под закрытой крышкой на маленьком огне. В процессе наблюдаю за уровнем воды, если становится меньше уровня риса, то доливаю. Как только рис будет готов, отключаем огонь и оставляем с ребрышками постоять под закрытой крышкой минут 15 — 20, чтобы он вобрал в себя всю влагу и аромат.

Вот таким светлиньким, сочным и вкусным получился у меня плов со ребрышками.


Всем приятного аппетита!

Представляю вашему вниманию ароматный, сытный, рассыпчатый плов из свиных ребрышек . Свиные ребрышки это всегда вкусно, приготовить или просто пожарить, а если приготовить из них плов, то за уши не оттащишь от вкусноты.

Получился плов из свиных ребрышек великолепный. Друзья, рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Свиные ребрышки -0,7 кг.
  • Рис круглозерный -0,5 кг.
  • Морковь – 1 крупная шт.
  • Репчатый лук -2 шт.
  • Чеснок -1 головка.
  • Растительное масло -200 мл.
  • Соль, перец и приправы по вкусу.

Репчатый лук очищаем, нарезаем на небольшие брусочки. Можно полукольца. Отправляем жариться на растительном масле в казане. Важно периодически помешивать.

Морковь очищаем, трем на крупной терке или же нарезаем соломкой. По желанию.

Отправляем морковь к луку, все перемешиваем. Солим, перчим.

Пока обжаривается лук и морковь, приступим к свиным ребрышкам. У меня обычные ребрышки, которые подойдут как к первому блюду, так и к плову. Они уже разделены на порционные кусочки. Их промываем. Отправляем к обжаренному луку. Жарим до золотистости.

Головку чеснока промываем, удаляем верхний слой шелухи. Отправляем целиком к мясу.

Жарим несколько минут, потом заливаем все кипяченой водой и томим еще полчаса, практически до готовности.

За это время промываем рис в нескольких водах. Заливаем его холодной водой. Дадим постоять в таком состояние, пока тушатся свиные ребрышки с овощами.

Последний, и самый важный этап это рис. Его отправляем в казан к овощам. Не перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы покрывала жидкость сверху еще на 2 пальца. Накрываем крышкой и на маленьком огне варим еще 20 минут.

По истечению времени перемешиваем рис с остальными ингредиентами. Рекомендую подавать такое блюдо в теплом виде с овощным салатом.

Ароматный, из свиных ребрышек готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Конечно, свинина, это не обычное мясо для приготовления плова, поскольку родом это блюдо вышло из Азии, где данный сорт мяса не особо уважают. Но в нашей стране плов готовят абсолютно с любым видом мяса, поэтому, сегодня я хочу вас познакомить с рецептом плова на свиных ребрышках.

Блюдо получается ничуть не хуже, нежели приготовленное из баранины. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта надо учитывать, что плов - насыщенное, высококалорийное, жирное и тяжелое для желудка блюдо. Поэтому учитывайте этот момент, если вы страдаете подобными заболеваниями. В таком случае жирную свинину лучше заменить постной крольчатиной либо курятиной.

Кроме мясных продуктов плов готовится с добавлением овощей и специй, которые наполняют его витаминами и интересным вкусом, делая более ярким и ароматным. Настоящее искусство в приготовлении плова – это умение не упустить главные моменты в процессе, чтобы блюдо не выглядело как каша, а имело красивый вид и замечательный вкус.

Продукты: 1 кг свиных ребер, две больших моркови, четыре головки чеснока, 200 грамм риса, лавровый лист, душистый перец горошком, зира, приправа для плова, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.

Приготовление плова на свиных ребрышках:

Мясо помойте, порежьте и отправьте жариться в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. При этом установите большой огонь, чтобы на мясе образовалась корочка, тогда оно сохранит в себе весь сок.

Морковь очистите и порежьте крупными брусочками.

Сразу отправляйте морковь жариться в сковороду к мясу и жарьте все до золотистого цвета.

Тем временем промойте под проточной водой рис, сорт которого может быть любым. Но желательно на рисе не экономить, весь именно рис может испортить блюдо. Выбирайте такой сорт риса, чтобы он был рассыпчатый.

Когда мясо с морковью прожарится, положите в сковороду помытые, (!) но не очищенные головки чеснока, т.е. прямо в шелухе, и засыпьте все ровным слоем риса.

Приправьте рис всеми специями и залейте водой, выше уровня риса на один палец.

Предлагаем еще один вариант всеми известного и любимого блюда, которое готовится из мяса, овощей и риса. Плов с ребрышками свиными приготовленный по нашему рецепту с фото сделает ваш ужин незабываемым, можно сделать плов из говяжьих ребрышек или с бараньими. Какие бы ингредиенты вы не предпочли, будьте уверены, что это блюдо получится бесподобным.

Плов с ребрышками готовят далеко не все, а зря. Вкус такого плова ничем не хуже приготовленного по традиционному рецепту, а по денежным затратам на порядок ниже. Рецепт плова с ребрышками довольно прост, но как и в любом блюде везде есть свои маленькие секреты и тонкости приготовления, о которых вы скоро узнаете.

— Время приготовления: 2 часа
— Количество порций: 8 порций
— Из посуды понадобится: казан

Калорийность плова с ребрышками

Калорийность плова с ребрышками и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность плова из свиных ребрышек.

Плов со свиными ребрышками возьмем за основной рецепт, его мы рассмотрим более подробно и каждый шаг приготовления сопроводим соответствующим фото, так вам проще будет приготовить блюдо. Плов со свиными ребрышками готовят в казане, но если вдруг у вас дома нет казана, то не расстраивайтесь и не бегите в магазин за новой покупкой. Если у вас имеется кастрюля и глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, то это вполне подойдет.

Давайте раскроем все карты и дадим вам несколько полезных советов, используя которые у вас получится очень вкусный свиной плов с ребрышками.

— Одно из главных правил вкусного плова — это правильно подготовленная морковь. Ее обязательно нарезают соломкой при помощи ножа, а не натирают на терке.

— Чтобы плов не превратился в кашу используйте только сорта длиннозерного риса.

— Плов готовится строго под закрытой крышкой и не перемешивается.

— После того, как вы закончите готовку, дайте плову из ребрышек постоять под закрытой крышкой еще 30 минут.

Как приготовить плов с ребрышками

Этот пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить плов с ребрышками и накормить всю семью вкусным и ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные — 1 кг.
  • Рис — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное
  • Приправа для плова
  • Перец молотый черный
  • Лавровый лист

Шаг 1

Начнем приготовление плова с подготовки свиных ребрышек. Хорошо помойте их и при помощи ножа отделите друг от друга. В казане раскалите масло и обжаривайте ребрышки до характерной корочки.

Шаг 2

Лук и морковку почистите и нарежьте. Затем по очереди добавьте к ребрышкам сначала лук, а затем морковь. Обжаривайте овощи примерно 10 минут, периодически помешивая и посыпая специями. Чеснок очистите и добавьте в казан, положите лавровый лист.

Шаг 3

Продолжайте тушить свиные ребрышки под закрытой крышкой примерно 15 минут, добавив немного воды.

Шаг 4

Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте в казан к ребрам и овощам. Налейте воду, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра, если необходимо посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте жар плиты на минимум. Как только рис будет готов, отставьте казан и дайте ему постоять еще полчасика.

Плов с ребрышками свиными готов. Приятного аппетита.

Плов с бараньими ребрышками также вкусен, как и плов приготовленный по классическому рецепту. Если по каким то причинам, вы не любите свинину, то советуем ее заменить именно бараньими ребрышками. Плов у вас получится не сухим, баранина обладает довольно диетическим мясом, которое еще и легко усваивается.

Чтобы приготовить плов из ребрышек баранины, возьмите за основу классический рецепт приготовления описанный немного выше. Замените свиные ребра на ребрышки баранины по весу вам понадобится столько же. Тушите их немного подольше, около 20 минут, так мясо станет намного нежнее. А в остальном весь процесс приготовления неизменен.

Похожие публикации