Как мариновать шампиньоны в домашних условиях
Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях . Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.
Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.
Калорийность консервированных шампиньонов
Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.
Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:
Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт
Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.
Выход готового продукта составляет 1 литр.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны небольшого размера – 1,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Укус 9% – 150 мл;
- Соль поваренная – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки.
- Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте.
- Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок.
- Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.
Видео рецепт
Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г;
- Масло растительное рафинированное – 90 г;
- Уксус 9% – 90 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль поваренная – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
- Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
- В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
- Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
- Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
- Готово.
Видео приготовление
Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.
Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт
От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 2 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г);
- Семена горчицы – 1,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец душистый горошком – 10 шт.
Приготовление:
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами.
- В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья.
- Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью.
- Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой.
- Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.
Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.
Как мариновать шампиньоны на шашлык
Есть особенность в приготовлении шашлыка с шампиньонами: при безграмотном подходе грибной сок испаряется, а шампиньоны становятся сухими и жесткими. Секрет кроется в маринаде, сохраняющем текстуру и сочность грибов.
- Шампиньоны тщательно вымыть, срезать кожицу со шляпки, высушить.
- Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, майонез так, чтобы покрыл поверхность каждого гриба.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа. В течение этого времени перемешать 4 раза.
- Насадить шампиньоны на шампуры и обжаривать на углях 7 минут.
Что можно приготовить с консервированными шампиньонами
Существует 3 способа употребления консервированных шампиньонов:
- Как гарнир.
- Как закуска.
- В составе салатов и прочих блюд.
Первый способ предполагает шампиньоны как дополнительный гарнир к блюдам из мяса и птицы. При этом они сочетаются с картофелем и подаются в охлажденном виде, чтобы придать сочность всему блюду и создавать освежающий температурный контраст.
Как закуска они подаются к алкогольным напиткам (например, водке) и в блюдах антипасти для разжигания аппетита. В данном случае в шампиньоны добавляется свежий либо маринованный репчатый лук и укроп.