Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста. Вкусные и сдобные ватрушки из дрожжевого теста с повидлом – рецепт с фото, как испечь в духовке в домашних условиях Рецеп

Ватрушки с вареньем ассоциируются у многих из нас с чем-то домашним, теплым и уютным. Разве не так?

У этой выпечки есть свой оригинальный аромат, который и вызывает ассоциации даже у самых серьезных людей о детской поре.

Сегодня не все готовят домашние ватрушки, но почему бы, ни выбрать один рецепт из статьи и, ни порадовать своих домочадцев этой вкусной выпечкой с вареньем.

Смотрите лично на фото, какие красивые ватрушки и аппетитные можно сделать на кухне, выбирая рецепт из моего блога.

Общие принципы готовки

Готовят ватрушки из дрожжевого теста, но можно также брать слоеное или же иное другое.

Главное – делать замес на муке хорошего качества. Обязательно сейте муку, перед тем, как вводить в замес. Если ватрушки будете готовить из дрожжевого теста, значит стоит брать прессованные дрожжи.

Хотя, зачастую, рецепт адаптирован под сухую вариацию продукта, такие дрожжи можно купить в любом супермаркете с продуктами.

Ватрушки домашние с любимым вареньем

Способ готовки совсем не сложен, а результат смотрите на фото.

От такой порции домашних сладких ватрушек вряд ли кто откажется. В данном случае рецепт указывает использовать варенье из черной смородины и яблок, но можете брать любое другое.

Самое важное, чтобы он не было жидкое, иначе во время выпечки сильно увлажнит тесто или же просто вытечет из ватрушек.

Компоненты: 5 шт. кур. яиц; 200 мл сметаны; 100 гр. сахара; пол ч.л. порошка для выпечки; 50 гр. сл. масла; 400 гр. муки; по 120 гр. 2 вида варенья.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло растапливаю, потом ввожу в него сметану.
  2. Взбиваю 4 шт. кур. яиц и перемешиваю с сахаром. Смешиваю 2 состава и ввожу муку, порошок для выпечки. Произвожу качественный замес теста. Его отправляю в холод на 1 час.
  3. Смешиваю варенье вместе. Если масса получилась жидкой, можно ввести в нее 1 ст.л. муки.
  4. Достаю тесто и формирую заготовки, из краев нужно сформировать бортики. В центр кладу варенье. Даю заготовкам выстояться минут 10, затем отправляю печься в духовом шкафу при средней температуре. Когда поверхность теста зарумянится, можно доставать ватрушки и подавать к столу.

Дрожжевые ватрушки с вкусным вареньем

Компоненты: 450 гр. муки; 100 гр. дрожжей сухого состава; 50 гр. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 1 ст. молока; соль; 2 шт. кур. яиц; соль; яблочное варенье.

Алгоритм готовки:

  1. В теплое молоко ввожу 1 ст.л. сахара и дрожжи. Отправляю в теплое место на 10 минут массу, жду, чтобы дрожжи начали работать.
  2. В большой миске замешиваю тесто. 1 ст.л. сахара, 1 шт. кур. яйцо и соль перемешиваю вместе. Ввожу растопленное сл. масло и муку. Обязательно сею ее перед этим.
  3. Всыпаю дрожжи, мешаю тесто, оно не должно липнуть.
  4. Дрожжи вливаю в тесто, покрываю миску пищ. пленкой и даю постоять в теплом месте где-то 1,5 часа. Обминаю замес теста спустя указанное время и снова ставлю в сторону. После второго поднятия делаю шарики и кладу их на противень на расстойку.
  5. В тесте делаю выемку, заполняю ее начинкой. Смазываю желтком и водой тесто. Пеку при 200 гр. в духовке минут 20.

Слоеные ватрушки с любимым вареньем

Компоненты: 500 гр. готового сл. теста (берите лучше дрожжевой состав); 1 шт. кур. яйцо; гр. орехи и варенье.

Алгоритм готовки:

  1. Размораживаю тесто на столе. Жарю орехи на сковородке, потом режу на мелкие части.
  2. Из теста делаю заготовки на ватрушки. В центр кладу по 1 ч.л. варенья, украшаю орехами.
  3. Собираю концы квадрата сверху, чтобы получился конверт. Щелей оставлять не стоит. Даю 10 минут на расстойку. Смазываю выпечку кур. желтком.
  4. Выпекаю при 220 гр. в духовке. Через 5 минут уменьшаю до 180 гр., пеку до полной готовности. За 15 минут ватрушки должны зарумянится. Подавайте к столу горячими.

Пирог-ватрушка с начинкой из варенья

Компоненты: по 1 ст. муки и сметаны; 0,5 ст. сахара; 0,5 ч.л. соды; варенье; 2 ст.л. сл. масла; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Перебиваю кур. яйца венчиком, добавляю сахар, сл. масло в растопленном виде, соду и сметану. Делаю замес.
  2. Ввожу муку, нужно мешать, пока не будут убраны все комки.
  3. Смазываю форму с помощью сл. масла, заливаю на нее тесто. Покрываю начинкой, но 2 см от крае трогать не стоит. Этот пункт стоит соблюдать, ведь некрасиво будет, если вытечет варенье во время выпекания.
  4. Пеку при 180 гр. в духовке минут 40. За это время выпечка будет готова. Но не стоит подавать пирог сразу к столу, лучше, если он остынет в форме. Таким образом, вы не нарушите его основу и не испортите отличный внешний вид!

Секреты идеальной выпечки от Ивана

  • Начинка из варенья не станет вытекать из ватрушки, если ввести в нее 1 ст.л. крахмала или же муки. Это не испортит вкус и внешние характеристики сладкой выпечки.
  • Лучше добавлять в замес теста для ватрушек сл. масло. Растительное мало будет способствовать мягкости выпечки более длительный срок, но сливочное сделает ватрушки еще вкуснее. Еще один способ добавлять и раст. масло, и сливочное.
  • В рецепте может быть указано использование сухих дрожжей для теста, а у вас в наличии будут прессованные. Не стоит расстраиваться, нужно просто умножить указанное количество компонента на «3». В обратном случае, просто разделить. Как видите, арифметика в кулинарии максимально проста.

Мой видео рецепт

Рецепты вкусных пирожков

ватрушки с повидлом

3 часа 45 минут

340 ккал

5 /5 (2 )

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонный инвентарь : миски, венчик, силиконовая лопатка, кастрюля, пищевая плёнка, скалка, силиконовая кисточка, чистое кухонное полотенце, противень, стакан.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.

  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.

  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.

  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.

  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.

  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.

  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.

  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.

Видеорецепт ватрушек с повидлом

Ватрушки с повидлом. Рецепт приготовления./Sweet bun with apple jam.

Рекомендуем!!! !!!Отличные товары для выпечки!!!
— Силиконовые Формы Вафельницы — https://clck.ru/BqGTB
— Электронный кухонный термометр — https://clck.ru/AFbzR
— Силиконовые формы для выпечки — https://clck.ru/ABpSQ
— Стильные силиконовые лопатки — https://clck.ru/AC3pD
— Силиконовые формы для кексов (12шт) — https://clck.ru/AC3oF
— Электронные мини весы — https://clck.ru/AFc2a


Подписка на канал: https://www.youtube.com/channel/UC5tYuvVqy3bBoy9cmPNKbeQ
Группа Вконтакте: https://vk.com/papichmozhet
Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/papichmozhet

https://i.ytimg.com/vi/DfQbRSmvk2g/sddefault.jpg

https://youtu.be/DfQbRSmvk2g

2016-11-02T08:31:39.000Z

Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.

  • Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
  • Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
  • Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.

Заключение

Когда я была маленькой, мама часто готовила . Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку .

Сочетание песочного теста и творожного суфле в может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак . Недавно на семейный праздник готовила . Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.

Друзья, расскажите в комментариях, как вы готовите ватрушки с повидлом.

Описание

Ватрушки с повидлом – это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.

Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую – трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки – это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.

Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (2 шт.)

  • (50-70 г)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (15 г)

  • (3-3,5 ст.)

  • (1 ст.)

Шаги приготовления

    Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки .

    Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.

    Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.

    Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния .

    Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим «Йогурт» на 90 минут.

    Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.

    С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.

    В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.

    Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами .

    Приятного аппетита!

Продается необычное варенье. Киви, ананас, имбирь, груша, грейпфрут, папайя, корица, дыня, лайм – от различных вариаций фруктов со специями и друг с другом голова идет кругом. В самом хорошем смысле… Так что если вы еще не определились с рождественскими и новогодними подарками для друзей-вегетарианцев, вот вам толстый намек…

Я вот была очень рада получить такой подарок. И сразу подумала, что лучшего сочетания чем старые-добрые русские ватрушки с экзотическим вареньем не придумать. 100% эклектика! Только у нас! Спешите! Спешите испечь дрожжевые ватрушки с вареньем…

Для дрожжевых ватрушек с вареньем нам понадобится:

  • 250 грамм муки;
  • 130 мл. молока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 10 ч.л. варенья, повидла, мармелада.

Начало очень простое: растворяем в ТЕПЛОМ молоке сахар и дрожжи и убираем на 10 минут с глаз долой в ТЕПЛОЕ место. Пусть активизируются там потихонечку.

А мы пока смешаем муку с солью…

…и растопим на водяной бане сливочное масло.

Теперь начинаем соединять отдельные компоненты в дрожжевое тесто. Сначала к смеси молока и дрожжей отправляем половину муки и хорошенько все перемешиваем.

Во вторую очередь добавляем сливочное масло и вторую половину муки. Теперь тесто нужно вымесить руками до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и рук. Не паникуем, это много времени не займет.

Готовое дрожжевое тесто накрываем влажной салфеткой, отправляем на 2-3 часа туда, где потеплее, скажем на батарею, а сами отправляемся гулять. Мы здесь пока не нужны:)

По возвращении с прогулки сразу бежим к батарее проверять тесто: оно должно подойти и увеличится в размерах вдвое. Все идет по плану!

С этого места начинается трудная часть: тесто нужно разделить на десять кусочков и каждый раскатать в тонкую лепешку. Не знаю, как для вас, а для меня раскатывание теста – это каторга. Терплю, чо.

Теперь в середине каждой лепешки вырезаем маленькое отверстие. Например, пробкой от бутылки или коробки с кефиром.

Далее возможны варианты. Если начинкой у нас служит твердый мармелад (вроде ), то можно смело выкладывать начинку прямо на отверстие…

…а потом собирать края теста так, чтобы получился мешочек.

И переворачивать вверх дном. Мармелад никуда не денется. А если мы используем варенье, то лучше перестраховаться и сначала сотворить мешочек из теста без ничего…

… а потом вложить в каждую ватрушку по чайной ложке варенья. Я решила лепить ватрушки таким способом, потому что боялась, что варенье при выпечке вытечет.

По мере формирования каждую ватрушку выкладываем на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки. И оставляем подходить еще на 20 минут.

Духовку разогреваем до 200°С. Когда положенные минуты истекут, сверху смазываем ватрушки жидкостью из варенья (или очень сладким чаем). Я для этих целей использовала варенье из дыни, манго, папайи, винограда и ананаса с корицей – у него консистенция идеальная. Теперь ставим противень с ватрушками в духовку и ждем 15-20 минут, пока они зазолотятся. А потом вынимаем наши ватрушки с вареньем и съедаем еще теплыми, запивая молоком. Ибо так вкуснее.

Https://youtu.be/DfQbRSmvk2g

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука - 2 стакана;
- яйцо - 1 шт (куриное);
- молоко - пол стакана (все того же граненного);
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - щепотка;
- ванилин - 1 чайная ложка (не обязательно, ватрушки и без ванилина очень аппетитно пахнут);
- дрожжи сухие хлебопекарные - 1 чайная ложка, а лучше 1,5;
- масло подсолнечное - 2 ст. ложки (можно сливочное размягченное).

Приготовление можно разделить на несколько этапов. Приступим.

1. Смешивание ингредиентов.
Подготовим муку. В миску просейте муку и добавьте в нее дрожжи и перемешайте.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сахар, соль, и молоко до однородной массы. Теперь добавляем полученную смесь в муку. Ложкой, вилкой, лопаткой (кому чем удобно) перемешиваем муку с молочно-яичной смесью. Перемешиваем до тех пор, пока это возможно! Если тесто получается сухим - добавить немного молока, и наоборот, если влажным - муки. Пропорции молока и муки примерные, т.к. точное количество зависит от качества муки, времени года, температуры в помещении и т.д. Когда тесто уже невозможно перемешать вилкой, ложкой или другим прибором - выкладываем тесто на рабочую поверхность и подключаем руки! Конечно, если у вас есть хлебопечка с функцией замеса теста или мощный миксер, то вам очень повезло и вы избавите себя от данной трудоемкой стадии приготовления.
2. Вымешивание теста.
В начальной стадии замеса тесто имеет липкую консистенцию, прилипает к рукам, к миске, к столу и вообще ко всему, к чему прикасается, поэтому рекомендуется слегка присыпать поверхность теста мукой (главное не переборщить, буквально несколько щепоток, просто, что бы не прилипало). Так же слегка присыпьте мукой рабочую поверхность – то место где будете вымешивать – стол, миска, доска – там, где это вам удобно. Процесс вымешивания не сложен. Ладонями сомните тесто в лепешку. Дальний край этой лепешки загните и сложите на середину лепешки (сложите вдвое), с силой придавите запястьями, вдавливая складку лепешки и немного протягивая тесто от себя. После этого переверните тесто на 90°С и повторяйте предыдущие действия. Повторять нужно примерно 15-20 минут, монотонно из раза в раз повторять одну и ту же комбинацию движений. В процессе тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Если липнет – подсыпайте щепотками муки, но старайтесь не насыпать лишнего, липнуть тесто должно перестать примерно через 3 минуты после начала вымешивания. Когда тесто будет готово, оно станет эластичным, послушным, гладким. Если в него тыкнуть пальцем – мякиш должен вернуться в исходное состояние без остаточных деформаций.
3. Брожение.
Вымешанное тесто положите в глубокую посуду, например, кастрюлю, предварительно смазав дно и стенки кастрюли растительным маслом. Герметично накройте посуду с тестом пищевой пленкой или пакетом. Поставьте тесто в теплое место. Идеально – это закрытая духовка (микроволновка) и температура 30°С. Создав эти условия – начнется процесс брожения (он и без условий начнется, но в нашем случае нужно, что бы все было под контролем). Бродить тесто будет примерно 1,5 – 2 часа. Во время брожения – тесто нужно пару раз обминать, через каждые 30-40 минут. Через 1,5 – 2 часа тесто поднимется, заметно возрастет в объеме. Тесто поднимается из-за того, что дрожжи, условно говоря, поедают сахара, которые содержаться в тесте, выделяют углекислый газ, который пронизывая толщу теста надувает его. Переходим к следующему этапу – формовке и расстойке.
4. Формовка и расстойка.
Тесто скатываем в длинную колбаску. Сильно не растягивайте, чтобы не порвать. Колбаску нарезаем ножом на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скалкой или руками раскатываем в тонкую круглую (квадратную) лепешку (толщиной 6-8 мм). Складываем лепешку конвертом к центру и края защипываем пальцами, должен получится шарик из теста со швом. Переворачиваем шарик швом вниз и кладем на противень. Противень предварительно застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Все тоже самое нужно повторить с оставшимися кусочками теста. Не укладывайте шарики на противне близко друг к другу, оставляйте примерно 5 см между ними, что бы при выпечке они не слиплись друг с другом, хотя на вкус этот никак не повлияет. Пусть вас не смущает, что шарики слишком маленькие, после процесса расстойки они значительно прибавят в объеме, т.к. процесс брожения в тесте не прекращался. Противень с шариками накрываете полотенцем и ставите в теплое место (опять же подойдет духовка с 30 °С) на один час. Во время расстойки бродящее тесто вновь поднимется и шарики по размеру уже будут гораздо больше. Теперь донышком стакана делаем в каждом шарике углубление. В этом углублении будет начинка. Не давите сильно, тесто мягкое и легко проминается. После этого у "булочек" будет вид как у ватрушки, но пока без начинки. В углубления с помощью ложечек внесите нужное количество начинки. В данном рецепте использовалось яблочное повидло, но можно взять любое другое. Пусть ватрушки с повидлом постоят перед выпечкой минут 10-15. За это время они станут немного пышнее.

Похожие публикации