Консервирование маслят в домашних условиях
Маслята являются грибами, сбор которых проводится достаточно просто. Эти грибы растут целыми семействами, и именно поэтому собрать их, особенно для опытного грибника, совершенно не составит труда. Весь собранный урожай невозможно сразу употребить в пищу, поэтому стоит подготовиться к засолке продукта.
Часто нам задают вопрос: «Хочу засолить маслята что с ними делать?»
- На этапе подготовки следует перебрать грибочки. Маслята на зиму распределяются следующим способом: мелкие отлично подходят для засолки, а маслята среднего и крупного размера можно заморозить в морозильной камере.
- Далее, грибы стоит очистить от различного мусора, такого как иголки хвойных деревьев и различных листьев, и в итоге тщательно промыть.
- Не менее важно следить за тем, чтобы плоды были свежие и не червивые. Часто перед засолкой у грибочков отрезаются ножки и используются только лишь шляпки. Но маленькие молоденькие грибы можно солить полностью. Это абсолютно не скажется на их вкусе. Зато внешний вид будет гораздо привлекательней.
- Также можно удалить верхнюю шкуру с плодов, но процесс этот достаточно трудоемкий, и не все готовки проделать такую работу.
Как солить грибы маслята в домашних условиях
С помощью грибов данного приготовления можно украсить любой праздничный стол, потому что они получаются достаточно вкусными и имеют достаточно привлекательный внешний вид. Для этого понадобиться некоторое количество основных и вспомогательных компонентов.
Ингредиенты:
- Проваренные маслята – не менее 1 кг;
- Соль в количестве двух столовых ложек;
- Лавровый лист в количестве четырех штук;
- Черный перец – пять горошин;
- Чеснок – два или три зубчика;
- Пучок зелени укропа;
- Несколько листочков смородинного куста.
Как солить маслята в домашних условиях:
- Подготовить емкость, желательно чтобы она была покрыта эмалью. В нее рассыпается по всему дну соль, на которую аккуратно выкладываются маслята. Располагаются они шляпками вниз. Сверху добавляется нарубленные достаточно мелко зелень укропа и чеснок, горошинки перца и листы смородины. Данный слой посыпается солью.
- Дальше снова выкладываются маслята по той же схеме, и опять же добавляются специи. Главное, не упустить при этом соль.
- После того как все грибы будут разложены по слоям, необходимо взять посуду ровной формы и положить поверх всех слоев. Далее ставиться что-либо тяжелое на посуду. Выполняется это для того, чтобы маслята выделили собственный сок, который вместе с приправами образует рассол, покрывающий все слои.
- В том случае, если рассола окажется маловато можно дополнить его кипяченой водой, которая предварительно должна быть подсолена.
- Грибы оставляются в рассоле на период равный одним суткам.
- По истечении заданного периода грибочка выкладываются в банки достаточно плотно и после этого заливаются собственным рассолом.
- В таком виде они ставятся в холодильник на несколько недель. После этого грибы полностью готовы к употреблению.
Рецепт засолки маслят на зиму с хреном
Данный способ приготовления является простым и незатейливым, но это не мешает грибочкам обладать насыщенным и необычным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- Маслята, в количестве 1 кг;
- Черный перец в количестве шести горошин;
- Половина корня хрена;
- Четыре укропных зонтика;
- Чеснок в количестве четырех зубков;
- Соль – одна столовая ложка;
- Шесть листочков смородинового куста.
Соленые маслята рецепт:
- Грибы, в первую очередь, необходимо тщательно вымыть и почистить. Затем проварить в подсоленной воде на слабом огне на протяжении 20 минут.
- Хрен вымыть почистить и порезать на тонкие кружочки. Чеснок также почистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
- Подготовленные хрен, укроп, чеснок и листья смородины выложить на дно заранее подготовленных банок.
- Охлажденные грибы также выложить в эти банки. Сверху должно оставаться пространство не менее 1 см.
- Предусмотреть некоторую нагрузку, которая будет прижимать грибы для выделения собственного сока.
- В таком положении банки должны простоять на протяжении двух недель. После этого можно закатать замаринованные грибы в банки.
- Важно только сделать для них новый рассол. Для этого вода доводиться до кипения и в нее добавляются черный перец, столовая ложка соли и укроп.
Соление маслят на зиму рецепты
Грибы, засоленные холодным способом, получаются хрустящими и приятными на вкус.
Понадобится:
- Маслята в количестве 1 кг;
- 50 грамм соли для рассола;
- Три столовых ложки соли для дна емкости;
- Пять листочков вишни;
- Пять листочков черной смородины;
- Несколько листьев хрена;
- Четыре укропных стебля;
- Черный перец – пять горошин;
- Четыре лавровых листочка;
- Чеснок – около четырех зубков.
Как засолить маслята на зиму в банках:
- Вымочить маслята в холодной воде на протяжении 6 часов.
- Подготовить емкость из стекла либо покрытую эмалью и на ее дно насыпать слой соли.
- Далее происходит выкладка листьев вишни, смородины, хрена, веток укропа, и в последнюю очередь непосредственно грибов. Маслята должны располагаться шляпками вниз.
- Слой грибов должен не превышать 6 см, при этом он должен быть посыпан солью, горошинами перца и лавровым листом.
- После укладки последнего из слоев необходимо накрыть сверху теми же листами, что и снизу. Накрывается вся полученная конструкция тканью, обязательно чистой и плоской посудой, поверх которой происходит установка гнета.
- По истечении двух дней слои должны осесть и выделить собственный сок. В том случае, если рассола получиться недостаточное количество стоит усилить нагрузку.
- Готовность продукта наступить по истечении 40 дней. На протяжении данного времени емкость с грибами помещается в холодное место.
Маслята соленые на зиму
Данный способ позволит сохранить грибы на протяжении всего зимнего периода, поскольку закатывается в банки. Также он является наиболее подходящим для жителей города, поскольку не требует особых знаний и большого количества пространства.
Количество необходимых продуктов:
- Маслята в количестве 1 кг;
- Вода объемом в 1 л;
- Песок сахарный в количестве 60 грамм;
- Каменная соль в количестве 40 грамм;
- Три горошины черного перца;
- Две гвоздики;
- Два лавровых листа.
Засолка маслят на зиму:
- Грибы необходимо тщательно очистить от мусора, вымыть и порезать крупными кусками. Маслята маленьких размеров резать нет необходимости.
- Банки нужно подготовить заранее. Для этого они стерилизуются на протяжении 20 минут.
- Грибы высыпать в емкость и залить водой. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока они не начнут опускаться вниз.
- К грибам добавляется сахар, соль и все необходимые специи. Варить на протяжении нескольких минут.
- Грибы достать и разложить в банки, важно оставить немного места сверху, но не более двух сантиметров.
- Залить грибы рассолом и закатать.
- Остывать банки должны обязательно под теплыми вещами и одеялами. Затем ставятся в прохладное место для последующего хранения.
Солить маслята рецепт для гурманов
Данный вариант используется, в основном, только настоящими гурманами и любителями грибов. Грибы получаются хрустящим, а их вкус достаточно непривычный и приятный.
Необходимые ингредиенты:
- Маслята в количестве 5 кг;
- Соль в количестве 200 грамм;
- Вода в объеме 3 л;
- Целая головка чеснока;
- Шесть укропных зонтиков;
- Листья смородины в количестве шести штук;
- Пятнадцать горошин черного перца;
- Растительное масло в объеме 100 мл.
Как солить маслята на зиму в банках:
- Очищенные и вымытые маслята необходимо проварить на протяжении 20 минут. Затем откидываются на дуршлаг и оставляются там до полного истечения всего количества жидкости. Все количество грибочков разделяется на три равные части.
- 50 грамм соли высыпается на дно предварительно подготовленной емкости и поверх нее выкладывается два листа смородины и два укропных зонтика, пять горошин черного перца. Затем выкладываются грибы, которые сверху посыпаются солью в количестве 50 грамм.
- Таким же способом выполняются и последующие два слоя. Накрываются данные слои плоской посудой, поверх которой выставляется груз.
- По истечении суток грибы раскладываются по подготовленным банкам и заливаются собственным рассолом.
- В каждую из банок добавляется растительное масло.
- Наполненные банки накрываются с помощью обычных капроновых крышек и убираются в холодильную камеру. Засолка длиться на протяжении трех недель. После этого грибы можно употреблять в пищу.
Основные меры безопасности
Маслята принято считать некоторым деликатесом, особенно в засоленном виде. Но очень важно заметить, что для идеального их приготовления стоит выполнять очистку от поверхностной кожицы, поскольку в процессе она выделяет неприятную слизь. Многие предпочитают их тщательно мыть – это и быстрее, и результат практически тот же. При приготовлении не менее важно соблюдать основные меры безопасности, такие как кипячение посуды и тщательная варка грибов, поскольку существует наиболее распространенная болезнь, которой можно легко заразиться именно от грибов – это ботулизм. Также существуют определенные условия, при которых возбудители данного инфекционного заболевания не получат возможность для дальнейшего развития:
- Создание кислой среды, а точнее приготовление грибов с использованием кислот, таких как уксусная либо лимонная.
- Наличие кислорода.
- Стерилизация всей посуды. Выполнять это можно даже после вскрытия грибов перед употреблением в пищу.
- Низкая температура хранения.
Существует большое количество вариантов засолки маслят, и каждый из них имеет свои преимущества. Добавление любого дополнительного ингредиента либо специи полностью зависит от вкусовых предпочтений обладателя грибов.
Всех любителей зимних солений возможно также заинтересуют рецепты , и .