Что добавить при варке курицы. Как и сколько варить целую курицу? Как варить курицу

От банальной лапши до сырного крем-супа с фрикадельками - везде нужна основа для приготовления, которой часто является куриный бульон. Поместить тушку в воду и получить ароматный золотистый отвар совсем не сложно.

Важно только разобраться, сколько варить курицу до готовности, ведь от мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, есть риск заразиться сальмонеллёзом. Да и кому попросту понравится есть с трудом пережёвываемое блюдо?

Процесс подготовки этой домашней птицы к варке начинается с того, что надо проверить её на наличие остатков перьев. И не обязательно она должна быть деревенской: на цыплятах-бройлерах из магазина часто можно заметить пёрышки в некоторых местах. Удалите всё лишнее, тщательно промойте курочку, разрубите её пополам и погрузите в холодную воду, чтобы её уровень покрывал мясо на несколько сантиметров.

Как только вода с мясом птицы закипит, посолите из расчёта половина чайной ложки соли на литр жидкости и снимите образовавшуюся пену.

Деревенская или покупная? Замороженная или охлаждённая?

Начинающей хозяйке, волнительно смотрящей в наполненную водой кастрюлю, держа куриную тушку в руках, стоит разобраться, сколько по времени варить эту птицу.

Если её только достали из морозильной камеры, то ни в коем случае нельзя сразу бросать в кипяток: прежде надо разморозить при комнатной температуре (на это уйдут сутки, если курица среднего размера или крупная). Хотите разморозить быстрее - положите тушку в кастрюлю с холодной водой на 3-4 часа.

Когда мороженое мясо растаяло, его, как было сказано выше, надо разрубить хотя бы пополам, затем положить в холодную воду и, доведя до кипения, варить в течение 1,5 часов. Цыплёнок сварится за час, а вот более жёсткое мясо петуха станет готовым к употреблению часа через три.

Кстати, деревенская курица варится не менее двух часов, а старая - четыре-пять. Если тушка очень крупная, то разрубите её не на две, а на четыре части.

Внимание! Чтобы и само куриное мясо, и получившийся отвар стали ароматнее, после закипания воды добавьте репчатый лук и немного зелени петрушки или орегано.

Крылышки, окорочка, куриные потроха - сколько варить по времени?

Отдельные части курицы варить куда быстрее. Довести в кастрюле до готовности можно:

  • крылышки за пол часа,
  • окорочка и грудки с кожей за 45 минут,
  • сердечки за 40 минут;
  • желудки за час минимум;
  • куриную печень, которая варится быстрее всего из вышеперечисленного, - за 15 минут.

По прошествии положенного времени можно проверить, сварилась ли курица до готовности. Для этого надо проткнуть вилкой филе - если зубцы входят без труда, значит мясо будет жеваться легко. Окончательно удостовериться в готовности блюда можно, вынув часть курицы на разделочную доску и попробовать отделить от неё мякоть. Если она без труда отходит от кости, то курятина сварилась.

Отварная курица – это ценный диетический продукт, который быстро и легко усваивается организмом. Включив такое блюдо в свое меню, каждый человек позволяет своему организму насытиться полезными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. Продукт также полезен для спортсменов в силу того, что в нем содержится 22% белка, при этом жиров минимальное количество – всего 10%.

Отварная курица имеет небольшое количество калорий – всего 135 на каждый 100 граммов. Именно по этой причине курицу включают во многие диетические программы по борьбе с лишними килограммами.

Время приготовления

Часто рецепты предлагают отварить курицу до полной готовности, причем конкретное время не указано. Непросто определиться с конкретным временем для приготовления, особенно новичку. Итак, чтобы отварить курицу нужно потратить:

  • 50-60 минут – на домашнюю курицу;
  • 15 минут – на филейную часть без костей;
  • 25-30 минут – припускание цыплят;
  • 40 минут – варить бройлера;
  • 3 часа – для приготовления старой курицы.

Время приготовления может и измениться – все зависит от размеров тушки. Имеет значение также и «возраст» курицы, заморожено ли было мясо перед приготовлением или используется свежий продукт. Определить готовность можно следующим образом: если вилка легко входит в тушку, при прокалывании выделяется светлый сок, мясо готово к употреблению.

Как правильно отварить курицу?

Замороженную

Ингредиенты:

  • Черный перец (немолотый);
  • Морковь;
  • Лавровый лист и 1-2 зубчика чеснока.

Рецепт:

В микроволновой печи

  1. Перед приготовлением замороженная тушка должна полностью растаять. Все внутренности удаляются, а сама курица промывается тщательно под проточной водой. Для приготовления низкокалорийного блюда нужно снять с тушки кожу.
  2. Необходимо крылья и ножки привязать к тушке. Если не обязательно варить продукт целиком, его можно разрезать на части.
  3. Солить и перчить продукт нужно по вкусу.
  4. В специальную глубокую посуду поместить тушку грудкой вниз, залить ее водой. Вода полностью должна покрыть мясо.
  5. Установить емкость в микроволновку, выставить максимальную мощность. Жидкость должна закипеть. На это потребуется порядка 4 минут. После этого нужно слить первую воду, залить чистую.
  6. Готовить курицу нужно на максимальной мощности, через каждые 10 минут тушку переворачивать для равномерного приготовления. Каждый раз можно проверять готовность, прокалывая тушку вилкой.
  7. Готовый продукт не стоит сразу вынимать из бульона. Он должен простоять в воде еще 10 минут.

Приобретая домашнюю курицу, нужно будет определить ее возраст. Она не должна быть слишком старой. Сделать это можно по кончику грудной кости и клюву. У молодой курицы они достаточно легко сгибаются, у старых же становятся жесткими.

Рецепт вареной курицы с овощами в молочном соусе

Необходимо запастись:

  • 145 граммов курицы;
  • 60 граммов моркови;
  • 60 граммов репы;
  • 5 граммов сельдерея;
  • 20 граммов свежего горошка;
  • 15 граммов стеблей сельдерея;
  • молоко (50 г).

Вареная курица – полезное, вкусное и сытное блюдо, которое легко и относительно быстро можно приготовить в домашних условиях, если знать, как её правильно варить. Рассмотрим в этой статье более подробно, сколько времени и как правильно варить курицу в кастрюле, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной, а также из неё получился ароматный наваристый бульон.

Сколько времени варить курицу?

Время варки курицы зависит от цели её варки (для супа, холодца, салатов или как готовое блюдо), а также от вида используемой при варке курицу (магазинная – бройлер или домашняя). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить курицу в кастрюле:

  • Сколько варить целую курицу до готовности? Целую курицу (покупную – цыпленка бройлера) можно сварить за 1 час до полной готовности после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить курицу кусочками? Порезанную на части курицу (грудка, бедра, крылья) можно сварить в среднем за 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить домашнюю курицу? Домашнюю курицу нужно варить не менее 2х часов до полной готовности.
  • Сколько варить курицу для супа? Для супа курицу нужно варить 1-1,5 часа после закипания воды.
  • Сколько времени варить курицу в мультиварке? В мультиварке в режиме «Тушение» целую курицу можно сварить за 1 час, а разделанную на кусочки за 30 минут до полной готовности.

Узнав, сколько нужно варить курицу до готовности, рассмотрим далее, как её сварить в кастрюле, чтобы мясо проварилось, было мягким и сочным.

Как вкусно сварить курицу в кастрюле?

  • Ингредиенты: курица, вода, соль, специи, лук, морковь.
  • Общее время приготовления: 1 час, время варки: 1 час.
  • Калорийность: 214 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 4.

Если рассматривать домашнюю курицу для варки, особенно старую, то такую курицу лучше разделать перед варкой, так как она может провариться не равномерно. Покупную курицу, так называемого цыпленка бройлера, можно сварить и целиком. Рассмотрим пошагово, как варить курицу в кастрюле:

  • Если тушка курицы была заморожена, то заранее её размораживаем при комнатной температуре (для экономии времени можно воспользоваться микроволновой печью, но лучше размораживать естественным путем).
  • Курицу очищаем от остатков перьев, если таковые имеются и тщательно промываем в холодной воде со всех сторон.
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера и кладем в неё подготовленную для варки курицу, заливаем холодной водой (уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня курицу) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и снимаем ложкой образовавшуюся на поверхности воды белую пенку.
  • В воду добавляем целую почищенную морковь и луковицу, чтобы мясо и бульон получились более вкусными, а также через 10-15 минут после начала варки добавляем соль из расчета: 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды.
  • Варим курицу 60 минут (если домашняя – 2 часа, если разделанная на небольшие кусочки – 30 минут). Во время варки снимаем пенку, если она образуется на поверхности воды.
  • В конце варки проверяем курицу на готовность (мясо должно быть мягким и легко отделятся от кости), если курица сварилась, оставляем кастрюлю с огня и даем мясу настоятся в бульоне, пока он остывает, чтобы оно было более сочным.

Отварное куриное мясо можно использовать для приготовления многим салатов, а также подавать к столу, как готовое блюдо с различными гарнирами и соусом.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить курицу в кастрюле

  • Нужно ли размораживать курицу перед варкой? Если курица был заморожена, то перед варкой её нужно разморозить при комнатной температуре.
  • Когда солить курицу при варке? При варке курицу солят через 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (при варке супа соль добавляется после закипания воды в кастрюле).
  • Почему курица жесткая после варки? Мясо курицу может быть жестким после варки, если его не доварить, или при использовании старой домашней курицы, мясо которой нужно долго «томить» на небольшом огне.
  • Как проверить, сварилась курицу или нет? Если филе стало мягким (легко протыкается ножом или вилкой), а также легко отделяется от костей, то значит курица сварилась.

Вас также могут заинтересовать подобные статьи на тему.

Все диетологи мира дружно прекращают дебаты, когда речь заходит о пищевых качествах курятины. Действительно, среди всех сортов мяса именно это по праву считается самым полезным . Курица должна быть в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье: это чудесный источник белка при минимуме жиров. Даже сидящим на строгой диете не помешает кусочек ароматного мяска или мисочка бульона.

Никто не станет спорить, что вареное мясо гораздо полезнее жаренного, печёного и даже тушёного. Но порой и опытные хозяйки подчас сомневаются: сколько варить курицу ? Не слишком ли долго она стоит на плите? Или, может, слишком мало? Со вторым определиться проще некуда – ковырните мясо вилкой: если в глубине, у кости, оно осталось розовым, если вы обнаружили кровь, пусть курятина варится дальше. А вот готовность определить сложнее. Ошибочно считается, что курица только тогда становится съедобной, когда мясо отваливается с костей. На самом деле данное явление означает иное: вы бедную птичку переварили, что негативно скажется как на пищевых, так и на вкусовых её качествах. Впрочем, такая кура вполне сгодится на холодец – но не в салат или во второе блюдо.

На самом деле, длительной термообработки требуют только старые, так называемые бульонные куры. Их мясо жёсткое и жилистое, и варить его следует не менее двух часов, а можно и все три. Вообще, от возраста птицы напрямую зависит продолжительность приготовления блюда: тушку молодого цыплёнка достаточно подержать в кипятке 20 минут, взрослой, но не старой домашней курицы – втрое дольше. Части бройлеров (окорочка, бёдра, голени) становятся пригодными к пище за полчаса, а белое мясо (грудка), крылья и потрошка – за 20-25 минут, печень – за 10-15.

Как и сколько варить курицу для салата? Лучше бросать филе в кипяток, а не в холодную воду: мясо тогда сохранит сочность, но главное – все полезные вещества останутся внутри, не успев перейти в бульон. Держать на огне его следует в таком случае не более 15 минут.

Куриный суп – замечательное диетическое блюдо. Его рекомендуют давать больным для восстановления сил, да и здоровым приходится по вкусу золотисто-жёлтый бульон. А вот мясо порой оставляет желать лучшего. Скажите-ка, сколько варить курицу, если даже после трёх часов на плите она по-прежнему жёсткая?.. Существует известная кулинарная хитрость: чтобы мясо стало мягче и нежнее, перед приготовлением его следует натереть лимоном или слегка замариновать, сбрызнув уксусом. И тогда даже очень пожилая птичка «помолодеет». Но не держите её в маринаде долго, как на шашлык, иначе мясо приобретёт заметный кисловатый привкус.

Источник картинки: ambooba.ru

Курочку любят все (кроме вегетарианцев, конечно). У нее очень нежное мясо, изысканный вкус и потрясающий аромат. Разумеется, многое зависит от того, как курицу приготовить. Жареным мясом лучше не увлекаться (жареные продукты вообще не очень полезные), а вот вареная курочка – просто сказка. Это диетический продукт, его можно употреблять в пищу тем, кто борется с лишним весом, и тем, кто следит за своим здоровьем. В 100 граммах мяса содержится лишь 135 калорий . Диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион вареную курицу спортсменам – куриное мясо богато белком (целых 22%), при этом в не ничтожно мало жира (всего 10%).

Итак, как же сварить курочку так, что она получилась очень вкусной? Для начала нужно правильно рассчитать время. Во многих рецептах вы можете наткнуться на указание, мол, варите курицу до готовности. Но как же определить эту самую готовность? Все очень просто: целая молодая курица варится около часа , старая курица варится три часа (у нее жесткое мясо), бройлер будет готов за сорок минут, филейная часть курочки готовится всего пятнадцать минут, а цыплятки варятся полчаса. Пожалуйста, учтите еще такой важный момент – размер продукта. Чем больше курица, тем дольше она будет вариться. Проверить, готово ли мясо, можно, аккуратно ткнув в него вилкой. Если она без труда входит и выходит (ну просто волшебный горшочек Винни-Пуха), а при ее вытаскивании выделяется сок, значит, блюдо можно подавать на стол.

Конечно, не все мы занимаемся птицеводством и не у каждого есть возможность приготовить свежую курицу . Чаще всего мы покупаем замороженный продукт. О том, как правильно разморозить и приготовить такой полуфабрикат, читайте ниже.

Рецепты приготовления курицы

Как сварить замороженную курицу в кастрюле?

Продукты:

  • Тушка курицы – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Лавровый лист
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец горошком
  1. Достаньте замороженную курицу из морозилки и поместите его в микроволновую печь минут на пять, установив режим разморозки. Периодически выключайте печь и переворачивайте тушку, чтобы она разморозилась равномерно. Если микроволновки у вас нет, для этих целей можно использовать пароварку.
  2. Когда курица разморозится, ее нужно хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Налейте в большую кастрюлю чистую воду и положите туда курицу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  4. Когда вода закипит, слейте ее в раковину и налейте в кастрюлю новую воду. Во второй воде курица и будет вариться.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. За пару минут до начала закипания воды посолите бульон. После этого уменьшите огонь до минимума и варите курицу нужное время (сколько именно варить, было написано выше).
  6. Периодически снимайте с поверхности воды пенку.
  7. За десять-пятнадцать минут до готовности бросьте в воду лавровый лист, горошек, чеснок и целые очищенные овощи.
  8. Готовую курицу достаньте из кастрюли, дайте ей немного времени, чтобы остыть, и можете звать своих домашних на вкусный обед.

Как сварить замороженную курицу в мультиварке?

  1. Курицу разморозьте в микроволновой печи и разрежьте на несколько частей.
  2. Поместите кусочки в мультиварку, установите режим тушения и поставьте таймер на полчаса.
  3. По истечении указанного срока проверьте, готово ля мясо. Если нет, потушите курицу еще десять минут. Курица, приготовленная в мультиварке, получается безумно ароматной и очень сочной.

Как сварить замороженную курицу в микроволной печи?

Продукты:

  • Небольшая тушка курицы (вес – около полутора килограмм, не более) – 1 штука
  • Перец
  1. Курицу разморозьте и дайте ей полностью растаять. Удалите внутренности. Тушку хорошо промойте. Если вы хотите в итоге получить диетическое блюдо, снимите с курицы кожу.
  2. Ножки и крылья прочно привяжите к тушке. Используйте для этих целей простые нити без краски. Кстати, если вам не принципиально, целая ли у вас будет курица или нет, ее можно порезать на кусочки. Тут уж все зависит от вашего желания.
  3. Курицу натрите солью и перцем по своему усмотрению (но не переборщите; помните, лучше недосолить, чем пересолить).
  4. В глубокую миску, пригодную для микроволновки, положите курицу грудкой вниз. Залейте тушку чистой водой так, чтобы она полностью покрыла курицу.
  5. Поставьте миску в микроволновую печь, установите самую большую мощность. Через четыре минуты вода должна закипеть. Достаньте курицу, слейте воду и налейте свежую.
  6. Снова поставьте миску в микроволновку и продолжайте готовить. Каждые десять-двенадцать минут выключайте печку и переворачивайте тушку. Не забывайте проверять мясо на готовность, особенно в том случае, если это ваш первый опыт приготовления курицы таким способом.
  7. Когда курица будет готова, достаньте миску из микроволновки и дайте курице полежать в бульоне минут десять.

Кушать подано!

Похожие публикации