Язык в мультиварке панасоник. Секрет приготовления сочного и мягкого говяжьего языка

Время: 210 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Рецепт деликатесного говяжьего языка в мультиварке Редмонд

Говяжий язык можно назвать настоящим деликатесом, ведь после термической обработки он получается необычайно нежным и очень сочным. Но не каждой хозяйке удается приготовить его правильно. Вся сложность кроется в технологии варки и обработки готового продукта. Поэкспериментируйте и приготовьте язык в мультиварке Редмонд, получится очень вкусно.

Процесс приготовления такого продукта можно осуществить двумя способами: в кастрюле или мультиварки. Стоит отметить, что последний вариант является наиболее предпочтительным. Потребуется лишь погрузить внутрь чаши необходимые ингредиенты и выставить таймер, все остальное выполнит кухонная помощница.

Приготовить говяжий язык при помощи мультиварки вовсе несложно, этот процесс требует совсем мало времени. Но стоит учитывать, что важное значение имеет подготовка мясного продукта к дальнейшей термической обработке.

Перед варкой лучше всего замочить мясной продукт примерно на полчаса. Промывать язык следует под проточной водой, очищая его поверхность от видимых загрязнений. Для этой цели можно использовать щеточку. После этого потребуется избавиться от слизи и жира, в этом случае следует воспользоваться ножом.

Стоит обратить внимание, что во время варки язык будет увеличиваться в объемах, поэтому предварительно разрежьте его на две части. Если вы погрузите субпродукт в кипящею воду, он получится намного сочнее и нежнее.

Длительность термической обработки зависит от размера и веса продукта. Зачастую он варится не менее 2 часов.

Готовить язык лучше всего на режиме «Тушение», длительность которого составляет 2,5 часа. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы мясо полностью дошло до готовности и приобрело необходимую структуру.

Проверять готовность можно классическим способом – при помощи вилки. После протыкания субпродукта должна выделиться прозрачная жидкость, именно она будет свидетельствовать о том, что язык готов.

Чтобы деликатесный мясной продукт не получился жестким, добавляйте соль только на завершающем этапе приготовления. Для придания готовому блюду насыщенного вкуса и аромата добавьте в чашу лавровый лист, морковь, а также черный перец горошком.

Подавать язык можно порезанным кусочками или же залитым желе. Какой бы вариант не выбрали, блюдо получится невероятно вкусным. Такой деликатес может стать отличной альтернативой магазинным колбасам и балыкам.

Шаг 1

Разморозьте субпродукт, тщательно промойте, а затем разрежьте вдоль. После это срежьте имеющиеся излишки жира, поместите внутрь мультиварочной чаши. Залейте все горячей водой до верхнего уровня на чаше.

Шаг 2

Установите программу «Суп» продолжительностью 2,5 часа. По прошествии этого времени слейте воду, промойте содержимое под проточной водой.

Шаг 3

Внутрь чаши поместите все необходимые специи, а также приправы согласно рецептуре вместе с крупно порезанным луком с морковью.

Налейте чистую воду, готовьте на том же режиме еще 1 час.

Шаг 4

После завершения приготовления аккуратно переложите язык на бумажную салфетку. Дайте ему полностью остыть.

Шаг 5

Потом очистите его так, как показано на фото.

Шаг 6

Теперь можно нарезать субпродукт тонкими кусочками и выкладывать на тарелку. Украсьте блюдо листьями салата или зеленью. Такое блюдо станет украшением праздничного стола. Простая, невероятно вкусная закуска понравиться всем без исключения. Приятного всем аппетита!

Говяжий язык можно назвать универсальным продуктом, ведь его можно подать как самостоятельную закуску, так и использовать для приготовления горячих первых и вторых блюд, а также салатов. Не все хозяйки используют такой продукт в кулинарии, так как считают процесс его приготовления слишком трудоемкий. Но на самом деле ничего сложно нет, просто нужно знать все тонкости того, как варить говяжий язык, чтобы он получился мягким.

Подготовка продукта

Прежде чем перейти к процессу приготовления говяжьего субпродукта нужно знать, как правильно его выбрать. Если язык крупный, значит, он достался от уже взрослого животного, а если на его поверхности имеются еще и пятна, то и к тому же от старого, а может еще и от больного. О том, что говядина старая указывает еще и темно-красный цвет, который отдает синевой.

Если говядина молодая, то она будет иметь приятный на взгляд светло-розовый цвет. Но, а свежесть субпродукта можно определить так, просто надавливаем пальцем на поверхность языка и смотрим. Если образовавшиеся ямка выправится быстро, значит, продукт можно брать, если процесс затягивается, значит проходим мимо.

Как правило, говяжий субпродукт продается в замороженном виде, поэтому перед процессом отваривания его нужно опустить в холодную воду и перенести в холод на полчаса. После с него нужно обязательно убрать слюнные железы, которые расположены у корня, в них содержатся остатки слюней, грязи и пищи. Поверхность язык также можно поскоблить ножом, а вот очищать от кожи не имеет смысла, так как вместе с ней очиститься и большая часть мяса, лучше это делать после отваривания.

Как варить говяжий язык в кастрюле

Итак, как правильно варить язык, чтобы он получился мягким. Отварить субпродукт можно в обычной кастрюле.

Приготовление:

  1. После того, как замороженный язык прошел предварительную подготовку опускаем его в кастрюлю с уже закипевшей водой, так сохраниться сочность продукта.
  2. После первого закипания воду лучше слить, налить чистой, и добавить к говяжьему языку луковицу, морковь и любые коренья, например, петрушки. Оставляем субпродукт вариться на 1,5 часа.
  3. После можно положить специи. Здесь можно использовать лаврушку, душистый и черный перец, зерна кориандра, тмин, ну и не забываем про соль. Варим еще час.
  4. После готовый говяжий язык перекладываем в ледяную воду и приступаем к его чистке, но, а как правильно почистить субпродукт мы обязательно расскажем.

Способ приготовления в мультиварке

Еще один способ отварить говяжий язык – это прибегнуть к помощи мультиварки. Сколько времени уйдет на отваривание продукта точно сказать нельзя, если это мультиварка-скороварка, то язык может приготовиться и за час, максимум за полтора, если обычная, то от 2,5 до 3,5 часов.

Приготовление:

  1. Подготовленный говяжий субпродукт кладем в чашу прибора, чтобы он получился ароматным и приятным на вкус, кладем к нему разрезанную пополам луковицу и морковь, которую также можно разрезать на 4 части.
  2. Не будет лишним если добавить к продукту корень петрушки, любой перец и зелень.
  3. Заливаем все водой так, чтобы жидкость полностью покрыла говяжий язык.
  4. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 3 часа.
  5. Через час после начала процесса отваривания можно положить несколько лавровых листочков и продукт посолить.
  6. А после сигнала добавить измельченный чеснок и проварить еще 10 минут или просто оставить в режиме «Подогрев».
  7. После говяжий язык достаем и сразу кладем в холодную воду.

Как проверить готовность продукта

Как уже было сказано выше, точное время отваривания говяжьего языка назвать нельзя, здесь все зависит и от размеров и возраста животного. Но то, что такой продукт будет вариться не меньше двух часов, можно сказать с уверенностью. Поэтому спустя два часа можно проверить его на готовность. Для этого просто протыкаем его ножом, если лезвие ножа входит мягко, а из места прокола выходит прозрачный сок, значит продукт готов, если сок мутный, но продолжаем варить.

Как быстро почистить?

Ну и самый главный вопрос, который интересует многих хозяек — это как быстро и легко почистить говяжий язык. Здесь важно одно – после отваривания продукт сразу переложить в ледяную воду, а не ждать пока он остынет. Все дело в том, что под воздействием резкой смены температуры кожица будет легко отделяться от мяса. Но если в процессе очистки в каких-то местах кожица отделяется плохо, то в этом месте нужно сделать поперечные разрезы и продолжить чистку.

Бульон из говяжьего языка

Есть хозяйки, которые варят из говяжьего языка бульон, и подают его с зеленью и гренками, но в основном его используют как основу для других горячих блюд или заливного.

Ингредиенты:

  • говяжий язык (весом до 1,5 кг);
  • две луковицы;
  • морковка;
  • стебель сельдерея.

Приготовление:

  1. Уже подготовленный говяжий язык заливаем водой и отправляем на огонь, после закипания убираем пену, но если ее слишком много, то воду лучше слить и залить новой.
  2. Варим субпродукт от 1,5 до 3 часов, затем добавляем все овощи и приправы, бульон также солим и перчим, варим еще полчаса.
  3. Язык отправляем в ледяную воду, а навар процеживаем, чтобы он получился кристально чистым.

Лучшие рецепты с отварным языком

Сегодня есть разные варианты того, какие блюда можно приготовить с говяжьим языком. Мы вам сейчас расскажем, как его можно потушить, запечь и сделать с ним вкусный салат.

Тушеный говяжий язык

Для приготовления такого блюда нужно совсем немного ингредиентов, а в результате получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 725 г говяжьего языка;
  • лук и морковка;
  • 225 мл сметаны;
  • специи.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренный говяжий язык нарезаем соломкой.
  2. Также соломкой шинкуем морковку и измельчаем лук.
  3. Овощи выкладываем на сковороду, вливаем немного масла и слегка обжариваем, затем закладываем субпродукт, вливаем сметану, подсыпаем специи, перемешиваем и тушим в течение 30 минут.

Салат из говяжьего языка с сыром

Такое блюдо получается не только вкусным, но и очень нежным, просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 625 г говяжьего языка;
  • 2 яйца;
  • 155 грибов;
  • луковица;
  • 155 г сыра;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Соломкой измельчаем грибы и лук, и на сковороде пережариваем ингредиенты по отдельности.
  2. Говяжий язык режем соломкой, крошим вареные яйца, на терке измельчаем сыр.
  3. Выкладываем ингредиенты послойно, каждый слой пропитываем майонезом.
  4. Вначале кладем измельченный субпродукт, затем лук, грибы, яйца и присыпаем все сырной стружкой.
  5. Даем салату пропитаться и подаем к столу.

Запеченный говяжий язык в духовке

Разнообразить повседневное меню можно запеченным говяжьим языком. Для этого рецепта не нужно предварительно отваривать субпродукт, он будет запекаться в фольге, поэтому блюдо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт (весом в 1 кг);
  • 7 г хмели-сунели;
  • 7 г тимьяна;
  • 6-7 долек чесночка;
  • 35 мл постное масло.

Приготовление:

  1. Прессованные дольки чесночка смешиваем с приправами, солью и маслицем. Полученной смесью натираем субпродукт и оставляем мариноваться на 3 часа.
  2. После заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 1,5 часа (температура 200°С).
  3. Затем прямо в фольге кладем запеченный субпродукт в холодную воду, разворачиваем, счищаем с него шкуру, нарезаем ломтиками и подаем к столу с соусом.

Говяжий язык испокон веков считается одним из самых больших деликатесов. Его употребляют и сам по себе, и как компонент множества вкусных, изысканных блюд. И почти во всех этих рецептах требуется, чтобы язык был предварительно отварен. Давайте же узнаем, как варить говяжий язык в мультиварке .

А варить язык в мультиварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле. Достаточно всего лишь раз переключить режим и снять пенку. Все остальное наша чудо-кастрюлька сделает сама, и нам не надо беспокоиться о том, что вода выкипит и наш язык подгорит.

Вареный говяжий язык, нарезанный на порционные кусочки, сам по себе является прекрасной закуской. А сколько всяких вкусностей можно приготовить из него! Но, прежде чем начать колдовать над остальными деликатесами, варим .

Что необходимо для приготовления говяжьего языка в мультиварке:

  • говяжий язык - 1 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 дольки чеснока
  • соль, черный перец горошком
  • лавровый лист

Как варить говяжий язык в мультиварке:

Говяжий язык промываем и складываем в мультиварку.

Наливаем воду так, чтобы язык скрылся.

Добавляем очищенную целую морковку с луком, черный перец горошком и соль.

Включаем режим "варка на пару" на 10 минут. После сигнала открываем мультиварку, снимаем пену, если есть и включаем режим "тушения" на 3,5 часа.

После сигнала говяжий отварной язык в мультиварке готов! Пока язык горячий, опускаем в холодную воду и очищаем от белой пленки.

Отрезаем кусочек и проверяем готов ли язык.

Остужаем, охлаждаем и тоненько нарезаем.

Подаем с горчицей на стол, как закуску. Такое блюдо отлично подходит и на праздничный стол.

Свиной язык не менее полезен, чем мясо, к тому же обладает невысокой энергетической ценностью и доступен по цене. При этом блюдо вкусное, нежное, сочное, одинаково привлекательное как в горячем виде, так и в холодном. Однако далеко не все хозяйки готовят его дома регулярно. Причина чаще всего заключается в том, что процесс варки языка достаточно длительный, и не каждая современная женщина может позволить себе несколько часов простоять у плиты, постоянно контролируя уровень воды в кастрюле. У тех, кто имеет мультиварку, таких проблем не возникнет: свиной язык в мультиварке готовится быстрее, при этом не доставляя хозяйке никаких хлопот: она может заниматься любым другим делом, а умный агрегат всю работу сделает самостоятельно.

Особенности приготовления

Технология приготовления свиного языка в мультиварке имеет несколько тонкостей.

  • Язык молодого поросенка, весящий около 250 г, готовится быстрее, чем язык старого животного весом около 400–500 г. Если первый в кастрюле варят около полутора часов, то второй – не менее 2,5 часов. В мультиварке процесс идет немного быстрее. Небольшой язык достаточно готовить час, крупный – 2 часа.
  • Язык покрыт шероховатой кожей, которую на одном из этапов приготовления придется снять. Обычно это делают тогда, когда язык уже готов. Ведь если его после варки опустить в холодную воду, то кожа с него снимется без труда.
  • Кожа будет сниматься с вареного языка лучше, если при варке в воду добавить несколько листиков лавра.
  • Шероховатый свиной язык содержит много бактерий, поэтому мыть его нужно очень тщательно. Не помешает даже поскоблить его ножом или воспользоваться щеткой. Для того чтобы язык отмывался лучше, его на час замачивают в холодной воде.
  • Если при замачивании языка в воду добавить лимонный сок, он будет еще нежнее и приятнее на вкус после приготовления.
  • Если бульон, в котором варился язык, предполагается использовать для приготовления других блюд, например заливного, варить язык следует в два этапа: сначала отварить в течение 15 минут, затем промыть, наполнить чашу мультиварки свежей водой и после уже варить до готовности. Если бульон вы позже собираетесь вылить, на два этапа процесс приготовления языка можно не разбивать.
  • При варке языка в мультиварке обязательно добавляйте лук, морковь, коренья, специи. Они придадут блюду приятный аромат.
  • Если хочется получить бульон с приятным золотистым оттенком, луковицу кладите целой, не очищая ее полностью, а сняв лишь самый верхний слой шелухи.
  • Для того чтобы язык сохранил сочность, солить его рекомендуют на последнем этапе приготовления.

Готовят свиной язык в мультиварке чаще всего в режиме тушения. Продолжительность приготовления зависит от рецепта и размера самого субпродукта.

Отварной свиной язык в мультиварке

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте язык, положите его в холодную воду. Через час выньте из воды и еще раз тщательно помойте, обязательно поскоблив ножом или потерев щеточкой.
  • Лук и морковь очистите. Морковь разрежьте на 3–4 части, лук можно оставить целым или разрезать пополам.
  • В чашу мультиварки положите язык, рядом разложите крупные куски лука и моркови. Добавьте лавровые листья и другие специи по своему вкусу. Например, хорошо подойдет душистый горошек.
  • Залейте язык водой.
  • Опустите крышку. Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», на полтора часа.
  • Откройте мультиварку, подсолите бульон, верните крышку обратно. Снова запустите ту же программу, но уже на полчаса.
  • Наполните любую емкость холодной водой. Переложите в нее субпродукт из мультиварки.
  • Через 10 минут промойте язык в проточной воде, обсушите салфеткой и снимите кожу.

Видео-рецепт по случаю :

Перед тем как нарезать язык, его лучше остудить до конца. Тогда кусочки будут получаться ровными и красивыми.

Солянка из свиного языка в мультиварке

  • свиные языки – 0,5–0,6 кг;
  • свиное сердце – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • колбаса (по желанию) – 0,2–0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – 50 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Свиные языки и сердце тщательно вымойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой. Запустите программу «Тушение» на полчаса.
  • Выньте субпродукты, промойте. Вылейте воду из мультиварки, чашу помойте и вытрите насухо. Верните субпродукты в чашу мультиварки, вновь залейте водой. Добавьте соль, специи по вкусу. Запустите программу «Тушение» на полтора часа.
  • Выньте субпродукты, положите в холодную воду. Бульон процедите. Чашу мультиварки помойте и высушите. Языки очистите.
  • Соломкой порежьте субпродукты и колбасу.
  • Лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на крупной терке.
  • Капусту нашинкуйте.
  • В чашу мультиварки добавьте масло, выложите в нее лук, морковь, колбасу, язык и сердце. Обжарьте все вместе в течение 10 минут, воспользовавшись программой «Жарка» или «Выпечка».
  • Томаты обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте мякоть некрупными кубиками.
  • Положите в мультиварку, не вынимая остальные продукты, капусту и помидоры. Залейте все бульоном.
  • Опустите крышку агрегата, запустите его, используя программу «Тушение», на час.
  • За 10 минут до окончания работы программы добавьте порезанные колечками оливки.

Дольки лимона и свежую зелень добавляют каждому в тарелку перед подачей. Будет нелишним положить в тарелки и по ложке сметаны.

Свиной язык, запеченный в сметане

  • отварной свиной язык – 0,35 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • томатный соус – 150 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте язык по приведенному выше рецепту. Очистите его – в данном рецепте оптимальный вес языка указан в уже очищенном виде.
  • Язык порежьте тонкими ломтиками.
  • Лук нарежьте мелкими кусочками.
  • В чашу мультиварки положите сливочное масло. Растопите его в режиме выпечки, в этом же режиме обжарьте в масле лук до золотистого цвета, добавьте муку. Перемешайте.
  • Положите в чашу мультиварки язык. Добавьте уксус и томатный соус. Продолжайте готовить в программе «Выпечка» еще 10 минут.
  • Сметану смешайте с порубленной ножом зеленью, солью и перцем, залейте ей язык. Взбейте яйца и выложите их верхним слоем.
  • Продолжайте готовить под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» еще 15 минут. Таким образом, общее время приготовления блюда из уже отваренного языка в программе «Выпечка» составит 30–35 минут.

Приготовленное по этому рецепту блюдо лучше подавать горячим с гарниром из картофеля или других овощей. Если вы подадите его к праздничному столу, гости почти наверняка останутся довольны.

Свиной язык в мультиварке приготовить сможет даже неопытная хозяйка. Главное – знать несколько тонкостей технологии и вооружиться парой-тройкой проверенных рецептов.

Правильно приготовленный язык (говяжий или свиной) является отличной закуской. Из отварного языка можно приготовить разнообразные салаты и вторые блюда. Как варить язык в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях? Достаточно просто. Для этого подойдут режимы «Тушение» или «Суп». Ориентируйтесь на свою модель мультиварки.

Ингредиенты для варки языка в мультиварке:

  • 1,5-2 кг языка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • сельдерей, пастернак;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец (горошек);
  • соль.

Как варить язык в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Прежде чем варить язык в мультиварке, его следует тщательно помыть водой. Выложите в чашу язык. Залейте холодной водой, чтобы язык был ею покрыт. Положите целую морковь и луковицу. Закройте мультиварку с языком.

На каком режиме (программа) и сколько варить в мультиварке язык

Поставьте «Тушение». Чтобы сварить говяжий язык необходимо установить время на 2,5 часа. Для варки свиного языка в мультиварке , время приготовления установите на 2 часа. Крупного размера язык варите в мультиварке немного дольше.

За час до окончания варки языка добавьте специи и посолите. После сигнала выньте отваренный язык из мультиварки. Сразу остудите холодной водой и снимите кожу с языка.

Бульон используйте для приготовления вкусного супа. Таким образом, вы узнали как варить язык в мультиварке. Сделать это, имея мультиварку, очень просто. Предлагаем еще один . Приятного аппетита!

Как варить язык в мультиварке скороварке рецепт видео

Похожие публикации