Вкусные блины на простокваше. Как приготовить вкусные блины на простокваше? Блины с мясом

Блины на простокваше хорошо делать тогда, когда в доме осталось недопитое молоко, которое со временем скисло, но выбрасывать его очень жалко. И такое чувство возникает не просто так, ведь из этого молочного продукта получается отменный десерт, которым можно побаловать своих близких и родных людей.

Как на простокваше: пошаговый рецепт

Необходимые продукты для теста:

  • куриное яйцо большое - 2 шт.;
  • простокваша - полная 750 г банка;
  • сода пищевая - 1/3 десертной ложечки;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • поваренная соль мелкая - 1/3 ложечки;
  • масло подсолнечное без запаха (для обжарки блинов) - 80 мл (из них 2 маленькие ложечки для теста);
  • сливочное масло - 1 полная пачка (для смазывания десерта);
  • мука просеянная пшеничная - 2,8 стакана (добавлять по личному усмотрению);
  • остывший кипяток - ½ стакана.

Процесс приготовления основы

Блины на простокваше готовятся так же легко и быстро, как и с использованием обычного молока или кефира. Для замешивания теста необходимо взять 2 куриных яйца, взбить их при помощи венчика, а затем добавить к ним пищевую соду, 750 мл свежей простокваши, и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать так, чтобы в итоге получилась однородная молочная масса. Далее к ней следует всыпать пшеничную муку и влить 2 небольшие ложки растительного масла.

Стоит особо отметить, что блины на простокваше получаются довольно толстыми. Поэтому для приготовления тонкого десерта желательно в готовое тесто добавить немного остывшего кипятка. Он значительно разжижит основу, что в дальнейшем позволит растечься ей по сковороде.

Термическая обработка сладкого блюда

Прежде чем обжарить блины на простокваше, следует взять специальную посуду с ручкой (блинницу) или обычную сковороду, поставить ее на сильный огонь и раскалить докрасна. Далее туда требуется влить небольшое количество и дождаться, пока от него не пойдет легкий дымок. После этого необходимо половником зачерпнуть жидкое блинное тесто и вылить его на сковороду. При этом посуду рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Такие действия поспособствуют растеканию основы по поверхности блинницы. Когда нижняя часть десерта станет коричневого цвета, а верхняя покроется дырочками, изделие следует перевернуть при помощи лопатки.

Чтобы на простокваше получились особенно вкусными, их необходимо в горячем виде смазать сливочным маслом. Это можно делать, используя вилку, а лучше растопить кулинарный жир в посуде и наносить его на десерт при помощи кисти. Готовые масляные блины требуется выложить на плоскую тарелку стопкой.

Как правильно подавать к столу

Блинчики, сделанные на основе простокваши, желательно преподносить членам семьи в горячем состоянии вместе с крепким чаем и молоком. Также к такому сытному десерту рекомендуется подать свежий мед любого сорта, густую сметану, сгущенное молоко, варенье, джем и прочие сладкие изделия, с которыми блины станут еще вкуснее.

Иногда в закромах у хозяек после приготовления каких-либо вкусных блюд остается немного молока, которое впоследствии прокисает. Зачем выливать в раковину продукт, если с его помощью можно сделать воздушные, пышные и нежные блинчики? Кислое молоко чудесно заменяет приобретенная в магазине простокваша.

Как приготовить традиционные блины на простокваше

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов простокваши;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • сахар по вкусу (обычно 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла.
  1. Смешайте яйцо и сахарную крупу, соду, растительное масло и соль. Перемешивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Всыпьте в миску полстакана муки, еще раз перемешайте. Добавьте полстакана простокваши, перемешайте до однородной консистенции.
  3. После очередного перемешивания добавьте оставшуюся муку и простоквашу, все зависит от того, на сколько блинов вы рассчитываете. В итоге смесь должна приобрести консистенцию нежирной покупной сметаны.
  4. Оставьте тесто на полчаса, пусть немного разбухнет.
  5. На предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте тесто для первого блина. Для этого направьте смесь на середину посуды, а затем вращайте сковороду по кругу до тех пор, пока тесто не растечется по всей поверхности.
  6. Обжарив блин с одной стороны, аккуратно зацепите его за край, переверните и обжарьте другую сторону.
  7. Выложите блин на тарелку.

«Заварные» блины на простокваше с кипятком

Добавление в простоквашу кипятка делает тесто пластичным и неприхотливым. Такие блинчики легко переворачиваются и не рвутся. Блины можно испечь пышными или, наоборот, тонкими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана простокваши;
  • 500 граммов муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200-250 мл кипятка;
  • около 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и ванилин по вкусу.
  1. Смешайте в миске яйца и сахар. Сластенам понадобится чуть больше половины стакана сахара. Любителям мясной начинки следует добавить пару щепоток соли (1 ч. л.). Тщательно перемешайте смесь венчиком или взбейте вилкой.
  2. Вылейте простоквашу, всыпьте муку, по желанию добавьте ваниль.
  3. После перемешивания образуется тесто, которое размешивается до однородной густой консистенции.
  4. Аккуратно налейте в стакан с ложкой (чтобы посуда не треснула) воду, доведенную до кипения, сразу же киньте 0,5 ч. л. соды. Влейте полученную массу в заготовленное тесто, осторожно перемешайте. На поверхности теста должно образоваться множество пузырьков. Отставьте тесто на 5 минут.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. На раскаленную и смазанную маслом сковороду вылейте половину половника, распределите смесь по всему дну. Конечно, лучше пользоваться блинницей. Альтернативой служит низкая сковорода с толстым антипригарным покрытием.
  7. При обжарке блинчик должен запечься, а пузырьки – лопнуть. На приготовление первой стороны блинчика уходит до 1 минуты. Второй бочок готовится гораздо быстрее.
  8. Приготовьте все блины и выложите на тарелку «башенкой», пусть постоят нетронутыми. Это сделает их более мягкими.

Тонкие блины без яиц

Особенность этого рецепта в том, что блинчики получаются с еще более крупными дырками, а сода и соль совсем не ощущаются.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 мл простокваши;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Сделайте тесто для блинов. Для начала смешайте простоквашу с мукой, солью и сахарным песком. Не спеша, добавьте в смесь кипяток и соду, подсолнечное масло. Не забудьте перемешать до получения однородной массы. Отставьте смесь на полчаса, дайте тесту «подойти».
  2. Обжарьте блинчики на сковороде так, как описано в предыдущих рецептах.

Блины на простокваше без соды

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан простокваши;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • ванилин по желанию.
  1. Растирайте венчиком или вилкой яйца и сахар, пока последний полностью не растворится.
  2. Влейте простоквашу, ванилин и перемешайте. Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте до однородной смеси.
  3. Обжарьте тесто на сковороде, придерживаясь вышеуказанной технологии.

Блины - это традиционное блюдо русской кухни, знакомое всем и каждому с раннего детства. Блюдо это конечно не слишком полезное и оставляющее заметные следы на фигуре, но зато как вкусно! Поэтому не часто, но хоть иногда порадуйте себя любимых блинами на простокваше, в качестве, например, очень вкусного и сытного завтрака.
Существует масса разновидностей приготовление блинчиков, в этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные блинчики на простокваше. Их можно начинить сладкими и несладкими начинками, подавать с вареньем, медом или сгущенным молоком. Мы будем использовать простую русскую подачу блинов – со сметаной.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты для блинов

  • мука пшеничная – 10 ст. л. с горкой
  • простокваша – 1 л
  • яйцо сырое – 2 шт.
  • растительное масло
  • соль – около 1 ч. л.
  • сахар по вкусу – около 5 ст. л.
  • сметана (для подачи блинов)

Как приготовить блинчики на простокваше

Приготовление блинного теста
В глубокой кастрюле соединить муку, простоквашу, яйца, добавить соль и сахар. Вымешать сначала тесто с помощью ложки, затем перемешать с помощью миксера. Мучные комочки должны отсутствовать.


Если тесто получилось слишком густым, довести его охлажденной кипяченой водой до нужной консистенции и снова перемешать миксером.
Влить в готовое тесто 2 ст. л. растительного масла для уверенности в том, что блины не будут прилипать к сковородке.
Выпечка блинов на простокваше
В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л. будет вполне достаточно) и распределить его по всей поверхности.
Аккуратно вылить тесто на сковороду в количестве одного половника и круговыми движениями распределить его тонким слоем по всей поверхности.


Запечь блин с одной стороны (1,5?2 минуты), затем с помощью лопатки аккуратно перевернуть его и запечем с другой до образования золотистой корочки.

Выпекать блины на среднем огне до тех пор, пока не закончится тесто. Растительное масло в сковороду подливать по мере необходимости, я люблю помасляней, поэтому добавляю небольшое количество перед выпечкой каждого блина.
Так как приготовление блинов дело не быстрое и требующее постоянного вашего присутствия, рекомендую использовать сразу 2 сковороды – процесс пойдет намного быстрее.
Если запах испеченных блинов не привлек внимание ваших домашних, то в скором времени (где-то через полчаса или чуть больше) перед вами вырастит вот такая горка вкусных масляных блинов.


Хотя конечно это идеальный вариант, у меня обычно аромат блинов будит всех спящих и гонит на кухню – блины исчезают с тарелки, не успеешь и глазом моргнуть.
К блинчиках замечательно подходит сметана, дочка любит со сгущенкой или вареньем.
Подавать блинчики можно и на общей тарелке, а можно свернуть их в виде рулетика или любым другим нравящимся способом.

Нередко хозяйки при приготовлении различных вкусных блюд используют молочные продукты. Иногда молоко остается и впоследствии прокисает. Не стоит его выливать в раковину, а лучше приготовить вкусные, пышные и нежные дрожжевые блинчики.

«Заварные» с кипятком на простокваше

Ингредиенты, участвующие в приготовлении:

  • простокваша 3,2% – 2 cтакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – примерно 0,5 стакана (по вкусовым предпочтениям количество может быть изменено);
  • мука (высший сорт) – 2 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – около 2-3 ст. л.;
  • кипяток – 230-300 мл.;
  • соль и ванилин – по собственным вкусовым предпочтениям.
  • сметана (для подачи блинов)

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В глубокой посуде необходимо произвести смешивание яйца и сахара. Любителям сладкого потребуется чуть более половины стакана. Любителям блинчиков с начинкой из мяса дополнительно следует добавить 1 чайную ложку соли. Полученную смесь взбиваем венчиком.
  2. Добавляем простоквашу и всыпаем сюда муку, при желании можно добавить ваниль.
  3. Всю полученную массу перемешиваем, в итоге должна получиться однородное густое тесто.
  4. Берем стакан, в который аккуратно ложечкой (чтобы не треснул стакан) наливаем воду, доведенную до кипения. В стакан с водой высыпаем половину чайной ложки соды. Полученную жидкость вливаем в тесто, поверхность которого должна мгновенно вспузыриться. До готовности тесто должно дойти в течение пяти минут, оно должно просто отстояться.
  5. Добавляем в готовый материал для блинов немного растительного масла.
  6. Смазываем сковородку растительным маслом. Выливаем на нее готовую порцию теста. Распределяем его равномерно по сковороде. При приготовлении блинчиков лучше использовать блинницу, но можно задействовать и альтернативу, которой станет сковорода с толстостенным антипригарным покрытием.
  7. При обжарке на поверхности блинчиков должны появляться пузырьки, которые при запекании лопнут. На обжарку каждой стороны потребуется около одной минуты.

Приготовленные блины складываем башенкой на тарелку.

Традиционный рецепт приготовления «Гурьевских» блинов

Данный рецепт, в котором будет задействована простокваша, был известен еще нашим бабушкам. Попробуем вспомнить его и приготовить ажурные тонкие блинчики на простокваше. Пышные (толстые) блины можно получить, используя разрыхрытель.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • сахар (собственные вкусовые предпочтения) - 4 ст. л.;
  • простокваша - 1 стакан;
  • соль, сода, разрыхрытель - по пол-ложки (чайной);
  • мука (просеянная)- 2 стакана;
  • масло семян подсолнечника - 5 ст. л.

Приготовление блинчиков (пошагово):

  1. Берем посуду с глубоким дном, смешиваем яйцо, сахарный песок, разрыхлитель, соду, масло и соль. Теперь размешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Медленно всыпаем муку и вливаем туда простоквашу. Размешиваем всю массу до однородности.
  3. Постепенно добавляем все оставшиеся ингредиенты. Размешиваем тесто, добиваясь его однородности. Тесто должно напоминать магазинную сметану.
  4. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
  5. Сковородку ставим на огонь и дожидаемся когда она нагреется. Смазываем ее маслом.
  6. С каждой стороны минуту обжариваем блин.

Тоненькие блинчики на простокваше с лимонной цедрой

Основой этих блинов является простокваша. Но если ее не нашлось в холодильнике, это не повод для отчаяния, этот продукт вполне можно заменить сывороткой, нежирной сметаной или молоком.

Для готовки понадобится:

  • свежая простокваша – 600-700 миллиграмм;
  • мука, предварительно просеянная – 400-500 грамм;
  • некрупные яйца – 2-3 штуки;
  • мелкий сахар – 30-50 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
  • цедра из лимона – приблизительно 1-2 чайные ложки;
  • пищевая сода – четверть части чайной ложечки.

Как приготовить:

  1. Взбить куриные яйца миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
  2. В яичную массу влить все кислое молоко и снова взбить миксером на малых оборотах.
  3. Всыпать к жидким компонентам просеянную муку, соду и лимонную цедру. В последнюю очередь добавить растительное масло.
  4. Сковороду разогреть (масла не добавлять, оно есть в тесте), выливать маленькие порции теста, чтобы получились тоненькие блинчики. Жарить их по несколько минут с обеих сторон, следя, чтобы не пригорели.

Благодаря лимонной цедре у этих блинчиков изысканный тонкий цитрусовый аромат. Особенно они сочетаются с лимонным или апельсиновым соусом.

Толстые пышные блины на простокваше

Блинчики по этому простому рецепту получаются неимоверно пышными, мягкими и сочными. Они отлично подходят для завтрака, особенно если подавать их с медом или свежими ягодами.

Для готовки понадобится:

  • свежая простокваша – 300-400 миллиграмм;
  • некрупные яйца – 2 штуки;
  • мука, предварительно просеянная, – 500-550 грамм;
  • мелкий сахар – 30-40 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • рафинированное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
  • натуральный мед или свежие ягоды для подачи.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку соединить с сахаром (кто любит послаще, может взять сахара больше) и с разрыхлителем.
  2. Свежую простоквашу взбить с яйцами и влить эту массу к муке. Размешать все, чтобы избежать комочков.
  3. В последнюю очередь влить рафинированное масло.
  4. На горячую сковороду выливать блинное тесто, выпекая толстые, пышные блины.

Сразу нужно подавать горячие блинчики к столу: остывшие не такие вкусные. Кроме меда и фруктов можно подать к этому блюду сгущенное молоко или соус из черного шоколада.

Рецепт блинов на простокваше без добавления яиц

При приготовлении пышных воздушных блинов вполне можно обойтись и без яиц. А чтобы придать им воздушность, можно использовать обычную минералку.

Для приготовления понадобится:

  • свежая простокваша – 500-600 миллиграмм;
  • сильногазированная минеральная вода – 100 миллиграмм;
  • мука, предварительно просеянная – 600-700 грамм;
  • мелкий сахар – 50-60 грамм;
  • щепотка корицы и несколько капель ванильной эссенции;
  • рафинированное растительное масло для блинного теста.

Как готовить:

  1. В соединенную с сахаром муку постепенно вливать кислое молоко, размешивая венчиком, чтобы избежать комков.
  2. Добавить к смеси минералку, масло, корицу и ванильную эссенцию. Перемешать.
  3. Заранее разогреть сковороду. Маслом ее не смазывать, так как оно уже добавлено в тесто.
  4. Жарить не очень тонкие блинчики на среднем огне по пару минут с обеих сторон

Можно свернуть блины конвертом и подавать с любым сладким соусом, например, малиновым. А можно приготовить для них яблочную или творожную начинку, намазать ею блинчики и завернуть их в виде рулетов.

Яблочные на простокваше

Рассмотрим рецепт приготовления нежных деликатных блинов, тающих во рту.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • простокваша (кефир или молоко кислое) — 350-400 г;
  • мука – 150-200 г;
  • сахарный песок – по вкусу (примерно 2-4 ст. л.);
  • уксус – 0,25 ч. л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • яблоко (количество может меняться по собственным вкусовым предпочтениям) – ориентировочно 1- 2 шт. (150-120 г);
  • масло растительное (рафинированное) – 2-2,5 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,25-0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подвергаем тщательному перемешиванию сахарный песок, яйца и сахар ванильный до получения однородной массы в посуде с глубоким дном.
  2. В полученную смесь добавляем простоквашу (молоко кислое или кефир) в количестве 200 грамм. Полученное содержимое в глубокой миске перемешиваем до однородной массы.
  3. Очищаем от кожуры и семян яблоко, которое затем трем на самой мелкой терке.
  4. Тертое яблоко добавляем в тесто. Взбиваем полученную массу.
  5. Добавляем в миску муку и оставшуюся простоквашу. Перемешиваем вилкой. Далее добавляем уксус и соду. Взбиваем все миксером.
  6. Добавляем в завершении растительное масло и вновь взбиваем миксером. Желательно при приготовлении блинов с яблоками использовать сковороду с покрытием, препятствующим пригоранию продуктов, при готовке на чугунной сковороде, возможно, их пригорание.
  7. На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию приготовленного теста 100 мл. Стараемся его равномерно распределить по поверхности сковороды. Жарить блины до тех пор, пока вверху не будет жидкого теста. Продолжительность жарки одной стороны блина не должна превышать двух минут.
  8. Таким же образом обжарить и все последующие блины.

Для более быстрого приготовления блинов желательно использовать две сковородки.

С начинкой из яблок и крем-сыра

Блины – это замечательное дополнение к ароматному чаю или кофе, а если они с нежной начинкой из крем-сыра и яблочного пюре – то это и потрясающий и сытный завтрак. Вся семья с удовольствием сможет насладиться таким легким блюдом.

Продукты, задействованные в приготовлении блинов:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко кислое – 150 г.;
  • мука пшеничная – 50-70 г.;
  • масло растительное (по желанию) – 0,5 ст. л.;

Начинка:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творожный сливочный сыр (крем-сыр) – 200-250 г.;
  • сахар-песок – 2-3 ст. л.

Подробное изложение процесса приготовления:

  1. Задействованы в приготовлении теста на начальном этапе несколько яиц, сахар, кислое молоко. Их взбиваем и добиваемся однородности этой жидкости.
  2. Добавляем в жидкость растительное масло и муку, а затем для перемешивания воспользуемся миксером.
  3. Выпекание блинов необходимо производить на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый блин выпекать с одной и второй стороны по две минуты на каждую.
  4. Переходим к заготовке начинки. Прежде всего, тщательно промываем яблоки, чистим их от кожуры и семечек. Трем их на терке. Добавляем к ним крем-сыр и миксером взбиваем смесь. Начинка готова!
  5. Каждый блин наполняем начинкой 2-3 ст. ложки. Выкладываем блины на тарелку. Блинчики с начинкой готовы!

Блины-скороспелки на молоке «Простоквашино»

Основные ингредиенты на десяток порций:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко «Простоквашино» с долей жирности 2,5% – 2 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • мука –1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (количество можно менять по желанию);
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.

Процесс приготовления (пошаговый) блинчиков:

  1. Смазываем сковородку при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Подготавливаем все ингредиенты.
  2. Миксером смешиваем яйца с сахаром, до растворения сыпучего продукта.
  3. В массу добавляем молоко, так же перемешиваем до однородности.
  4. Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем тестообразную массу.
  5. Гасим яблочным уксусом соду. Разводить уксус не стоит. Вливаем жидкую массу в тесто и все тщательно перемешиваем.
  6. В нагретую ранее сковороду наливаем готовое жидкое тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчик жарим с двух сторон (процесс не должен затягиваться более чем на 3 минуты).
  7. Блинчики на выходе должны получиться с дырочками.

Очень вкусные блинчики на простокваше (видео)

Блинчики на простокваше (видео)

Ни для кого не секрет, что в старорусской кухне хозяйки готовили блинчики в честь окончания холодов – на масленицу. Тогда блины были основным блюдом, поэтому они были толстыми и плотными. Все дело в том, что они готовились на жирном молоке и сметане с добавлением гречневой муки. Сегодня не принято хвастаться толщиной блинов, ведь в «моде» кружевные и легкие блинчики с дырчатой структурой, их рецепты были изложены выше. В среднем на приготовление блинчиков тратится 1,5-2 часа, а съедаются они с гораздо большей скоростью, поэтому можно поэкспериментировать с начинкой для большей сытности.

Блины на простокваше понравятся тем, кто не слишком любит сладкую выпечку. Особенность блюда состоит в его кисло-сладком вкусе и пышной консистенции.

Мягкость и пластичность блинов позволяет заворачивать в них любую начинку, главное, приготовить ее заранее.

Для сладких блинов подходит творог с изюмом, тушеные яблоки, свежие ягоды, растертые с сахаром. Словом, экспериментируйте и находите вариант, который вам больше понравится.

Соленые блинчики гармонируют с красной икрой, семгой, грибами или мясным фаршем.

Кроме простокваши в список ингредиентов для теста входят: яйца, мука, сода, соль, сахар. Иногда вам даже не понадобится покупать яйца, чтобы сделать блины.

Подготовка посуды и компонентов для теста

Для того, чтобы завести тесто, вам потребуется эмалированная миска, венчик, мерный стаканчик или кухонные весы, ложка столовая и чайная, сито и сковородка.

Хочу заметить, что для выпечки блинчиков подходит сковорода с антипригарным покрытием. В случае ее отсутствия воспользуйтесь чугунной сковородой, в ней тоже блины не будут выходить «комом» и легко переворачиваться.

Перед тем, как всыпать в тесто муку, ее обязательно просеивают, чтобы не образовались комочки.

Яйца предварительно достаньте из холодильной камеры и дождитесь, когда они станут комнатной температуры. Простоквашу лучше слегка подогреть, так в ней быстрее растворятся соль и сахарный песок.

Иногда яйца нужно разделить на две составляющие. Если вы еще не научились этого делать безукоризненно, обзаведитесь специальным приспособлением.

Выручит также обычная пластиковая бутылка: нужно выпустить из нее воздух и приставить к желтку разбитого яйца. Желток втянется вовнутрь, а белок останется в миске.

Если рецепт содержит сливочное масло, его нужно растопить и охладить до комнатной температуры. Чаще всего в состав теста входит растительное масло, вам нужно взять именно рафинированное.

Оно не имеет запаха и не испортит вкус готового блюда. Блинчики следует выпекать по 30-40 секунд с каждой стороны. Если вы задумали приготовить их с начинкой, вторую сторону не особенно пропекайте.

Впоследствии, когда вы их будете заворачивать бледной стороной наружу и поджаривать на сковородке, они приобретут более аппетитный вид. Начинку следует сделать заранее, она должна остыть.

Рецепт блинов на простокваше

Прежде всего, заметьте, что блины на прокисшем молоке получаются мягкими и эластичными. Они легко заворачиваются хоть в трубочку, хоть в виде «конвертика».

Блюдо подают на завтрак или обед, вечером лучше довольствоваться менее калорийным лакомством. Оригинальная начинка, завернутая в блинчики, позволяет подать блюдо в качестве начинки на праздничный стол.

Вам нужно взять: литр прокисшего молока; 3 яйца (если большие, хватит и 2 штуки); 60-70 г сахарного песка; по 0,5 ч. ложки соли и соды; 70-75 мл растительного масла; 2 стакана муки.

Как приготовить блины на простокваше, чтобы в них можно было завернуть начинку:

  1. Простоквашу, яйца достаньте из холодильной камеры и подержите при комнатной температуре примерно один час.
  2. В емкости взбейте смесь из яиц, сахара, соли и третьей части прокисшего молока.
  3. Просеянную муку всыпайте понемногу, а чтобы тесто приобрело однородность, взбивайте постоянно венчиком.
  4. Влейте остальную простоквашу, затем всыпьте соду.
  5. В последнюю очередь добавьте растительное масло. Учтите, оно должно быть рафинированным, то есть иметь нейтральный запах. В противном случае, вы рискуете испечь блинчики с неприятным привкусом.
  6. Тесто консистенции нежирной сметаны накройте полотенцем и поставьте настаиваться 30 минут на столе. После набухания клейковины масса станет более тягучей, благодаря чему блины будут легко переворачиваться. Если вам показалось, что тесто вышло густоватым, разрешается влить немного кипятка.
  7. Выпекайте блины толстые и пышные на простокваше на горячей сковородке.

Блинную массу наливайте порциями объемом в половину половника и быстро распределяйте по дну вращающими движениями.

Рецепт блинов, ароматизированных ванилином, на простокваше

Тонкие блины с ванилином быстро готовятся без труда, их подают со сладким соусом из ягод или фруктов, взбитыми сливками, вареньем.

Список ингредиентов: 3 ст. ложки сахара; один стакан прокисшего молока или кефира; одно крупное яйцо; ¾ стакана муки; ст. ложка постного масла; ванилин по вкусу. Для подачи сварите ягодный соус.

Этапы приготовления теста:

  1. Смесь из яиц и сахарного песка взбейте венчиком.
  2. Влейте прокисшее молоко, добавьте ванилин и щепотку соли.
  3. Всыпьте муку.
  4. Взбейте тесто венчиком, добиваясь консистенции густых сливок. Если потребуется, добавьте еще немного прокисшего молока.
  5. Теперь влейте постное масло, благодаря ему, блины на простокваше тонкие с дырочками удаются более нежные.

Обжаривать блины нужно с обеих сторон по 30 секунд, наблюдая за краями. Как только они зарумянятся (как на фото), приподнимите блинчик и посмотрите на степень его готовности.

Если что, сразу переворачивайте. Лучше использовать две сковороды, так дело пойдет намного быстрее. Чтобы блинчики вышли тонкие, наливайте тесто небольшими порциями, достаточно, чтобы масса лишь покрыла все дно.

Рецепт блинов на простокваше и взбитых белках

Особенность приготовления теста состоит в том, что в него добавляются по отдельности желтки и белки. Кстати, последние необходимо взбить миксером до образования пышной устойчивой пены.

От этого блинчики удаются супер воздушные и нежные. Попробуйте приготовить блюдо, наверняка, оно понравится вашим близким.

На два стакана прокисшего молока возьмите:

1 стакан муки; две ст. ложки сахара; 2 яйца; ½ ч. ложки разрыхлителя для теста (соды); 2 ст. ложки масла и щепотка соли.

Замешивание теста пошагово заключается в следующем:

  1. Желтки разотрите с сахаром и разведите простоквашей. Взбивайте смесь венчиком, пока она не станет гомогенной.
  2. Белки охладите и, слегка посолив, тщательно взбейте.
  3. В миску, где уже находятся жидкие ингредиенты, всыпьте муку, перемешанную с содой.
  4. Влейте постное масло.
  5. В конце замеса введите белковую пену и осторожно, чтобы не нарушить воздушную структуру, перемешайте.

Блины выпекайте обычным способом.

Рецепт блинчиков без добавления яиц

Попробуйте испечь пышные блины без яиц. Уверяю, они получаются не менее вкусными и красивыми, как если бы вы решили их сделать обычным способом. То есть, добавляя в тесто продукты из более длинного списка.

Итак, вам понадобится: 1 и 1/5 стакана обычной муки; 0,5 литра прокисшего молока; 0,5 ч ложки соли; столовая ложка сахарного песка; 35 мл растительного и столько же топленого масла.

Начнем готовить тесто без яиц:

  1. Сначала взбейте простоквашу с солью и сахаром.
  2. Добавьте муку, постоянно перемешивая смесь венчиком.
  3. В конце влейте масло, растопленное и охлажденное до комнатной температуры.

Выпекаются блины, как обычно, на смазанной жиром горячей сковородке (смотрите фото).

Блинчики на простокваше и перепелиных яйцах

Ажурные блинчики заколотите на перепелиных яйцах. Это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто страдает от аллергии на куриный белок. Аромата блинам добавит ванилин, его понадобится всего щепотка.

Список компонентов: 0,4 литра прокисшего молока; 3 десертные ложки сахара; 3 перепелиных яйца; ½ ч. ложки соли и столько же соды; ванилин; ст. ложка оливкового масла и мука (сколько войдет).

Приготовление:

  1. Взбейте миксером или венчиком простоквашу, сахар и соль.
  2. Введите смесь из яиц и ванилина.
  3. Затем просейте муку, смешайте ее с пищевой содой. По чуть-чуть, чтобы не переборщить, всыпайте ее в тесто. Как только консистенция будет напоминать жирные сливки, блинная масса готова. Но жарить блины еще рано, нужно, чтобы тесто постояло в покое часа полтора.
  4. По истечении положенного времени перемешайте тесто половником и выпекайте блинчики на горячей сковороде.
  • Если сахарный песок полностью не растворился в тесте, блины будут пригорать. Не торопитесь, и уделите процессу размешивания сахарного песка достаточно времени.
  • Используйте только свежие яйца, в противном случае они плохо поддаются взбиванию.
  • В холодильнике не нашлось простокваши? Тогда прибегните к одной хитрости: молоко подогрейте до 37 градусов и размешайте с йогуртом или кефиром. Достаточно взять 60-70 мл йогурта на литр молока.

Мой видео рецепт

Похожие публикации