Торт чародейка большой. Как приготовить торт «Чародейка»: пошаговый рецепт

Муку, крахмал и пекарский порошок заранее смешиваете и два раза прогоняете через сито. Сухая смесь получит идеальное смешивание и воздушность. Отставляете ее на время в сторону.

В подходящей емкости доводите до густоты и увеличения объема яйца с сахаром. Для получения необходимой консистенции потребуется не менее 5 минут интенсивной работы миксера. Готовность яично-сахарной массы проверяете легким касанием поверхности, если бороздка от пальца затягивается медленно, то взбивание можно прекращать.


Затем сразу же вводите мучную смесь и легкими движениями деревянной лопатки, стараясь не потревожить воздушность взбитой массы, вымешиваете бисквитное тесто.




Форму для выпечки на 20-22 см в диаметре застилаете по дну специальной бумагой и перекладываете тесто. Ставите бисквит в заранее прогретую до 160 градусов духовку и забываете о нем на 35-40 минут. В процессе выпечки открывание дверцы находится под строжайшим запретом. Остыть бисквиту даете прямо в форме, а потом аккуратно достаете его.
Готовить корж для торта вы можете не только в духовке, но и с помощью мультиварки.

Пока бисквит тихо лежит в сторонке, готовите заварной крем. Смешиваете крахмал, яйцо и сахар, а затем получившуюся массу разбавляете молоком. Ставите на огонь и варите. После закипания уже погустевшая масса должна покипеть пару минут. Весь процесс варки должен сопровождаться постоянным помешиванием, иначе подгорания не избежать.


Даете заварной массе немного остыть, но не полностью, бросаете мягкое масло и вбиваете его в крем венчиком.


Длинным ножом разрезаете бисквитный корж на три пласта. Его высота позволяет сделать это без проблем.


Половину остывшего заварного крема выкрадываете на первый корж. Разравниваете.

Тизерная сеть


Аккуратно накрываете вторым коржом, который промазываете оставшимся кремом. Последний корж оставляете голым, т. е. кремом его не покрываете.


На время убираете торт «Чародейка» в холодильник, так как ему необходимо закрепить форму. А сами варите глазурь. Все компоненты складываете в чашку и увариваете до густоты. Остужаете глазурь и покрываете ею торт «Чародейка». Бока же торта можете обсыпать орехами, кокосовой стружкой или кукурузными хлопьями, как сделано в нашем случае.


Теперь «Чародейка» должна пропитаться. Для этого даете десерту постоять в холоде несколько часов. А затем разрезаете его аккуратненько, так как торт очень нежный, и наслаждаетесь его неповторимым вкусом. Как видите, торт получается высоким, с заметными прослойками крема и гладкой глазурью, а если его еще и попробовать, то зачарует вмиг и до последнего кусочка.

Торт «Чародейка» не является редким или необычным лакомством – его можно купить в любом кондитерском магазине. Но, сделанный своими руками из качественных домашних продуктов, он, без сомнения, станет настоящим украшением праздничного стола.

Попробовав “Чародейку”, никто не удержится от комплимента кулинарному таланту хозяйки! Наш рецепт полностью соответствует ГОСТу. Теперь у вас есть место для творчества, если вы захотите что-либо изменить в традиционном варианте.

Название: Торт «Чародейка» Дата добавления: 31.07.2015 Время приготовления: 4 ч. Порций из рецепта: 12 Рейтинг: (6 , ср. 4.67 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для теста:
Мука 1 ст.
Сахар 1 ст.
Яйца 4 шт.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ваниль 0.5 ч.л.
Для крема:
Молоко 1 ст.
Яйца 1 шт.
Сахар 0.5 ст.
Мука 2.5 ст.л.
Ваниль 0.5 ч.л.
Масло сливочное 50 г
Для глазури:
Какао-порошок 2 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Молоко 3 ст.л.
Сахар 7 ст.л.

Рецепт торта «Чародейка»

В миске взбить миксером яйца с сахаром, добавить ваниль и разрыхлитель. Постепенно всыпать муку, взбивая миксером, чтобы не образовались комочки. Взять форму диаметром 24-26 см, смазать изнутри сливочным маслом и слегка обсыпать мукой. Влить в нее тесто и поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180º духовку на 30 минут.

Для крема смешать в кастрюльке молоко с яйцами, понемногу всыпать муку и ваниль, хорошенько взбить миксером. Поставить кастрюльку на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести крем до загустения. Масло размягчить при комнатной температуре и ввести в загустевший горячий крем. Хорошо взбить миксером. Поставить охлаждаться в холодильник.
Подача домашнего торта “Чародейка” Готовый корж достать из духовки, остудить на решетке и разрезать вдоль на две части. На нижнюю часть обильно нанести охлажденный крем, прикрыть верхней частью. Для глазури в маленькой кастрюльке соединить какао-порошок и сахар, добавить молоко, размешать до растворения сахара. Поставить кастрюльку на плиту и довести до кипения.

Дальше сделать маленький огонь и варить при постоянном помешивании до полной однородности. Ввести в горячую глазурь размягченное при комнатной температуре масло, хорошо размешать, чтобы получилась гладкая блестящая масса. Горячей глазурью покрыть торт и поставить его застывать в холодильник на 3-4 часа, но лучше всего – на ночь.

Перед тем, как поставить “Чародейку” в холодильник, можно украсить верхушку торта орехами, цукатами, тертым шоколадом, миндальными лепестками или свежими ягодами. Утром подавать к чаю, порезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Чародейка – потрясающий торт. Впрочем, название говорит за себя. Десерт с чарующим вкусом украсит праздничный стол и поднимет настроение в обычный день. Приготовить его можно по разным рецептам, все они простые и доступные.

Торт «Чародейка» – общие принципы приготовления

Этот торт всегда готовится из бисквита. Другие коржи не подойдут. Лучше всего основу пропитывать, хотя никакие сиропы по ГОСТу не добавляются. В классическом варианте используется простой заварной крем с ванильным вкусом. Но это не правило. Можно видоизменять прослойку на свое усмотрение. Часто между коржами прокладывают фрукты или ягоды.

Чародейку всегда покрывают шоколадной глазурью. Ее можно приготовить из десертной плитки либо сварить из порошка какао. После украшения торта, десерту дают пропитаться и настояться в холодильнике.

Торт «Чародейка» по ГОСТу

Гостовский рецепт торта «Чародейка», который не терпит отклонения от норм или каких-то изменений в ингредиентах. Но, как уже упоминалось выше, коржи лучше пропитать, будет вкуснее. Корж – обыкновенный яичный бисквит.

Ингредиенты

Муки пшеничной в/с 1 стакан;

10 г рыхлителя;

1 ст. песка.

Молоко цельное 0,2 литра;

50 грамм масла;

2,5 ст. л. пшеничной белой муки;

0,5 ст. сахара;

1 г ванили;

Крупное яйцо.

2 ст. л. порошкового какао;

3 ложки молока;

50 г масла;

7 ложек сахарного песка.

Приготовление

1. Отделить белки, переложить в чистую миску и поставить на время в холодильник. К желткам добавить половину сахара и взбить. Вымыть миксер, взбить белки до пышности вместе со второй частью сахарного песка.

2. Соединить белки с желтками, просеять муку, засыпать туда же разрыхлитель. Размешать аккуратно все ингредиенты лопаткой.

3. Переложить тестов форму.

4. Выпекается бисквит при 180 до готовности. Остудить.

5. Яйцо для крема нужно взбить с сахаром, чтобы все сгустки разбились. Добавить муку с молоком и немного ванили. Сварить ан плите.

6. Снять с огня загустевший крем, оставить на десять минут, затем добавить к нему размягченное масло, размешать до расплавления. Крем хорошо остудить.

7. Разрезать бисквит пополам, чтобы получилось два коржа. Проложить между ними толстый слой крема. Он должен уйти полностью.

8. Соединить какао с сахарным песком и молоком, сначала растереть, затем прогреть до однородности.

9. Покрыть «Чародейку» подготовленной глазурью, выдержать на холоде 10 часов.

Торт «Чародейка» с маслом

Рецепт бисквитного торта «Чародейка» из потрясающих коржей со сливочным маслом. В отличие от классического варианта, этот десерт получается намного нежнее.

Ингредиенты

180 г песка сахарного;

10 г пекарского рыхлителя;

140 г муки;

140 г масла сливочного 70% жирности;

Три яйца.

160 г масла;

2 ложки муки;

95 г сахарного песка;

250 мл молока.

Глазурь шоколадная:

По 3 ложки масла и какао;

5 ложек сахара;

70 мл молока.

Для пропитки: 120 мл воды, 4 ложки сахара, 1 ложка коньяка.

Приготовление

1. Все масло нужно вынуть заранее, чтобы оно стало очень мягким. Отделяем часть для теста, взбиваем 4 минуты на самой высокой скорости миксера и добавляем сахарный песок.

2. Как только песок растворится, вводим по одному яйца и кидаем щепотку соли, перебиваем еще пару минуточек.

3. Следом засыпаем муку, высыпаем один пакетик рыхлителя и все вместе размешиваем. Печем корж в форме до 23 см.

4. Ингредиенты крема смешать, кроме сливочного размягченного масла. Варим молочную смесь на маленьком огне, пока она не приобретет консистенцию сгущенки. Остужаем.

5. Оставшееся масло взбиваем и небольшими частями вводим заваренное молоко.

6. Для приготовления пропитки нужно соединить ингредиенты и тщательно размешать. Можно использовать вместо коньяка ром, любу. Эссенцию на свое усмотрение.

7. Разрезаем корж тремя пластинами. Поливаем одну сиропом, смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом.

8. Верх только пропитываем. Ставим торт пока в холодильник.

9. Приступаем к приготовлению глазури. Просто все смешиваем и растапливаем на маленьком огне.

10. Достаем торт, обмазываем со всех сторон, повторно отправляем в холодильник.

Торт «Чародейка» банановый вкус с шоколадом

Вариант очень нежного и сочного торта «Чародейка». Для прослойки используются бананы. Возможно, уйдет немного больше либо немного меньше, все зависит от размера фрукта и толщины нарезки.

Ингредиенты

Четыре яйца;

По пакетику рыхлителя и ванили.

По стакану муки и песка сахарного.

250 г молока;

Пол плитки шоколада;

2 ложки муки;

1 желток.

Для начинки понадобится 3 банана, для глазури 120 г шоколада и 50 мл сливок.

Для пропитки 120 мл сладкого чая или просто вода с сахаром.

Приготовление

1. Охлажденные яйца разбить в сухую миску, взбить минут пять. После этого, не прекращая орудовать миксером, частями вводим сахар. В конце насыпаем смесь из ванили с рыхлителем и мукой.

2. Тесто размешать, испечь обыкновенный бисквитный корж. Важно дать ему несколько часов, чтобы он хорошо остыл.

3. Приготовим шоколадный заварной крем. Смешаем муку и сахар, введем желток, а затем добавим молоко. Заварим смесь на огне. В конце добавим покрошенный мелкими кусочками или натертый шоколад, размешаем и остудим. Крем без масла.

4. Бананы нарезаем пластинками из расчета закладки двух слоев.

5. Разрезаем испеченный корж на три части.

6. Одну пластинку бисквита кладем на блюдо, пропитываем сиропом или подслащенным чаем, смазываем кремом (расходуем половину), укладываем кусочки бананов. Повторяем все это со вторым пластом.

7. Накрываем бананы последним коржом. Пропитываем.

8. Растопить шоколадку со сливками, получится подобие ганаша. Обмазать «Чародейку» тонким слоем.

Молочный торт «Чародейка» в белой глазури

Бисквит для этого торта готовим по любому из предыдущих рецептов. Можно сделать масляный корж. Для глазури понадобится хороший белый шоколад.

Ингредиенты

Пачка масла;

300 г густой сгущенки;

120 г белого шоколада;

50 г масла для глазури.

Пропитка:

130 мл молока;

60 г сахара;

1 г ванили.

Приготовление

1. Кипятим молоко с сахарным песком, добавляем ваниль, пропитку остужаем, чтобы крем не потек.

2. Взбиваем пачку масла, которую нужно заранее вынуть из холодильника и размягчить. Вводим небольшими частями сгущенку, взбиваем до однородности. В крем также можно добавить щепотку ванили.

3. Пластуем бисквитный корж тремя частями.

4. Первый пласт слегка сбрызгиваем молочной пропиткой. Затем выкладываем половину крема, разравниваем.

5. Накрываем следующим коржом, также сбрызгиваем, смазываем.

6. Верхушку торта хорошо пропитываем, так как кремом она покрываться не будет.

7. Белый шоколад поломать на мелкие кусочки, выложить в сухую миску. Добавить размягченное масло и поставить топиться на водяную баню.

8. Покрываем «Чародейку» молочной глазурью.

Торт «Чародейка» с зефиром

Для этого варианта популярного торта также можно использовать любой бисквитный корж из рецептов выше. Крем сливочный, для прослойки также используется ванильный зефир, нужно его немного.

Ингредиенты

350 г сливок;

130 г пудры;

200 г зефира;

Немного ванили.

120 г шоколада;

60 г масла сливочного.

Пропитка:

130 мл воды;

4-6 ложек сахара.

Приготовление

1. Соединяем ингредиенты пропитки, кипятим и остужаем.

2. Взбиваем сливки в пышную пену. Чтобы все получилось, выбирайте продукт с жирностью 33% либо тот, на упаковке которого стоит метка «для взбивания».

3. Как только сливки превратятся в крепкую и густую пену, вводим по ложке сахарную пудру, насыпаем немного ванили.

4. Зефир нарезаем небольшими кубиками. Если он будет сильно прилипать к ножу, нужно периодически смачивать лезвие горячей водой.

5. Собираем торт. Разрезаем бисквит на три одинаковые пластины. Пропитываем, покрываем сливками и прокладываем кусочки зефира. Аналогично можно разнообразить десерт мармеладом.

6. Рубим шоколад, добавляем масло, ставим вместе на водяную баню. Прогреваем, покрываем аппетитную «Чародейку» глазурью.

Торт «Чародейка» с какао

Вариант шоколадного торта «чародейка», который состоит из коржей и крема с какао, также покрывается глазурью. На все уйдет почти 100 г порошка.

Ингредиенты

Четыре яйца;

120 г муки;

25 г какао;

Стакан сахара.

Крем заварной шоколадный:

250 г молока;

2 ложки муки;

25 г какао;

1 желток;

120 г масла.

Глазурь: 40 г какао, 40 г сахара, 70 мл молока, 25 г масла. Для пропитки чашка кофе.

Приготовление

1. Готовим обычное бисквитное тесто, но только с какао. Подмешиваем его в муку. Яйца до пышности взбиваем с песком. Объединяем, переливаем в форму. Выпекаем корж до 23 см в диаметре. Оставляем для остывания на несколько часов, можно испечь заранее.

2. Соединяем муку и сахар, кладем сразу какао, следом закидываем яичный желток и разводим молоком. Варим шоколадный крем. Снимаем с огня, в горячую массу закладываем размягченное масло, быстро размешиваем. Остужаем.

3. Режем шоколадные коржи, делаем три одинаковых пласта.

4. Пропитываем остуженным кофе, промазываем холодным кремом два пласта.

5. Накрываем последней частью. Верхушку только пропитываем, смазывать не нужно.

6. Варим глазурь на маленьком огне, покрываем шоколадом верх и боковые части.

Верхний корж нужно пропитывать сиропом лучше, так как на нем не будет крема, и торт может получиться сухим.

Бисквиты прекрасно хранятся в холодильнике несколько дней, если их ничем не смазывать. Достаточно упаковать остывший корж в пищевую пленку либо в пакет. В морозилке основа легко пролежит несколько месяцев.

Пропитка способна изменить вкус даже самого примитивного коржа. Добавьте в нее ванили либо немного коньяка, возьмите за основу чай или вареный кофе.

Рецепт торта «Чародейка» включает в себя простые и доступные ингредиенты, которые в ходе несложных технологических процессов трансформируются во вкуснейший десерт. С воссозданием этого лакомства на своей кухне справится даже начинающая хозяйка, а еще лучше привлечь к этому увлекательному действу детей. Им это занятие придется по душе.

Десерт «Чародейка» был внедрен в массовое производство как бисквитный торт длительного хранения. Впервые красные коробки с древнерусскими золотыми вензелями, в которых продавалась «Чародейка», появились на прилавках магазинов в 1975 году.

С тех пор хозяйки пытались воспроизвести этот торт на своих кухнях. И надо сказать, у них это получилось, ведь все составляющие выпечки просты и готовятся из доступных продуктов.

Так, в состав классического бисквита входят:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 5 г разрыхлителя (можно заменить 3 г гашеной соды).

Для заварной прослойки между двумя пластами бисквита понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 2-3 г ванилина.

Для толстого слоя глазури, покрывающей торт сверху, нужно взять:

  • 100 г экстрачерного шоколада;
  • 75 г сливочного масла.

Рецепт по ГОСТу СССР пошагово:

  1. В чашу планетарного миксера или подходящую емкость для работы ручным устройством отправить яйца и сахар. Смешивать все долго и тщательно, практически добела и до значительного увеличения первоначального объема.
  2. Затем предельно аккуратно вмешать муку с разрыхляющим компонентом. Дно и бока формы (∅ 22 см) выстелить пергаментом, перелить в нее тесто и испечь один пышный бисквитный корж (температура выпечки — 180℃, продолжительность – 30-40 минут).
  3. Остудить выпечку в форме, после аккуратно извлечь его, обернуть пленкой и отправить полежать ночку в холодильнике. После того как корж отлежится, распустить его на два одинаковых пласта.
  4. Сахар, половину рецептурного количества молока, норму масла и ванилин отправить на плиту. Остальное молоко размешать до однородности с яйцами и мукой. Закипевший молочно-масляный сироп тонкой струйкой влить в холодную яично-молочную смесь.
  5. Затем крем вернуть на плиту и уварить до сметанной плотности, не забывая его старательно перемешивать, чтобы не пригорел. Готовой массе дать остыть до комнатной температуры. На один пласт бисквита выложить и разровнять крем, накрыть вторым коржом и поставить на 40 минут в холодильник.
  6. Для верхнего покрытия на паровой бане или в СВЧ-печи расплавить шоколад с маслом. Затем покрыть хорошо охлажденный торт и снова вернуть его минимум на 4 часа в холод.

При желании поверх глазури торт можно декорировать съедобными кремовыми цветами. Для оформления применим белково-масляный или масляный крем на сгущенке.

Готовим в мультиварке

Бисквитное тесто очень капризно. Наверное, поэтому говорят, что нельзя печь бисквиты в дурном настроении.

Но даже у начинающей хозяйки получится пышный и высокий бисквитный корж, если готовить его в мультиварке, взяв:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 165 г муки;
  • 6 г разрыхлителя.

Крем можно приготовить классический заварной или воспользоваться несложным, но вкусным рецептом масляной начинки на сахарном сиропе.

Потребуется смешать:

  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл воды.

Глазурь для покрытия десерта можно использовать из шоколада или сварить из какао-порошка.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 90 г какао-порошка.

Как сделать торт в мультиварке:

  1. С помощью миксера приготовить бисквитное тесто. На дно мультикастрюли положить пергаментный круг соответствующего диаметра, стенки смазать кусочком масла и припылить мукой. Перелить тесто в чашу и готовить в режиме выпечка 1 час.
  2. Выключить устройство и не открывать крышку еще 10-15 минут. Далее остужать в мультикастрюли. Остывший корж вынут аккуратно из формы и разрезать на два пласта.
  3. Из сахара и воды сварить сироп. Его не нужно уваривать до какой либо консистенции, необходимо растворить все сладкие крупинки. Мягкое масло взбивать миксером, добавляя по столовой ложке сироп комнатной температуры. Готовым кремом щедро промазать коржи. Убрать торт в холодильник.
  4. Тем временем сварить глазурь, смешав все ее компоненты и потомив их на огне до однородности и консистенции сметаны. Полить глазурью торт из холодильника.

Чтобы глазурь на торт ложилась ровнее, его можно промазать тонким слоем абрикосового джема перед охлаждением. Это небольшое отступление от классической рецептуры будет особенно уместным, если варить глазурь самостоятельно.

С маскарпоне

Итальянский сливочный сыр маскарпоне прекрасно вписался в рецепт торта «Чародейка».

Чтобы приготовить такой современный вариант десерта, следует испечь классический бисквит, например, по рецепту из ГОСТа, а крем приготовить из следующего перечня ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 200 г маскарпоне или другого сливочного сыра.

Как приготовить «Чародейку» с маскарпоне:

  1. Сахар смешать с мукой, вбить сырое яйцо и растереть до гладкости. Далее развести все холодным молоком и отправить на умеренный огонь. Активно перемешивая смесь уварить ее до густоты сметаны.
  2. Электрическим миксером взбить охлажденный маскарпоне, добавляя по столовой ложке такую же холодную заварную основу. Полученный крем распределить между двумя слоями бисквита. Сверху покрыть торт толстым слоем глазури из шоколада и сливочного масла или жирных сливок.

Традиционно этот торт состоит из двух слоев бисквита, но если крема получилось слишком много, а бисквит вышел настолько пышным, что без особого труда разрежется на три коржа, то можно сделать две кремовые прослойки.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Известная фудблоггер Ирина Хлебника предлагает свой рецепт чародейки, изюминкой которого является заварная начинка не на сливочном масле, а на жирных сливках. Благодаря этому она получается более нежной и мягкой.

Для бисквитной основы диаметром 24 см необходимо взять:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

В состав заварного крема на сливках входят:

  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки или крахмала;
  • 80 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок для взбивания;
  • 20 г сахарной пудры.

Пропорции ингредиентов для глазури – 100 г темного шоколада и 60 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Яйца вспенить со сладкими кристалликами до консистенции рисовальной массы – след от стекающей массы не должен быстро пропадать с поверхности. Затем аккуратно складывающими движениями вмешать муку с разрыхлителем.
  2. Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока ничем не смазывать. Перелить тесто в форму и выпекать 30-40 минут при 180-190 градусах. Готовый бисквит остудить в форме на решетке, перевернув ее вверх дном, чтобы корж в центре не опал.
  3. Сварить заварную основу из молока, сахара, соли, яйца и муки. В горячую, только что снятую с огня массу положить кусочек масла и размешать до однородности. Остудить крем до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой в контакт.
  4. Сливки взбить с сахарной пудрой до пиков и в два-три захода вмешать в заварную основу. Далее прослоить разрезанный вдоль на два пласта бисквит кремом и покрыть глазурью из шоколада и масла.

Чтобы глазурь легла ровным слоем, а не просто стекла с торта, он должен быть хорошо предварительно охлажден. Если масло с шоколадом дадут слишком густую массу, то ее можно немного разбавить теплыми жирными сливками.

Из черемуховой муки

Размолотые в порошок сушеные ягоды черемухи приобретают тонкий вкус миндаля. Так, почему бы не добавить эту нотку вкуса в рецепт торта «Чародейка»?

В таком случае соотношение миндальной и пшеничной муки, а также других ингредиентов будет следующим:

  • 4 яйца категории С0;
  • 180 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 5-7 г пекарского порошка.

Чтобы приготовить крем и глазурь для украшения понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 25 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 170 г 82% сливочного масла (100 г – в крем, а остальное – для глазури);
  • 70 г экстрачерного шоколада.

Алгоритм выпечки:

  1. Бисквит с черемуховой мукой печется аналогично классической рецептуре. Яйца целиком вспенить с сахаром. Бережно вмешать в полученную массу смесь из двух видов муки и разрыхлителя, просеянную через сито.
  2. Выпекают корж в разъемной форме 20-22 см в диаметре при тех же температурных условиях, что и обычный бисквит. Дают ему остыть и «созреть» в холодильнике, а затем делят на два пласта.
  3. Для крема молоко заварить смесью из крахмала, сахара и яйца. В готовую теплую основу выложить сливочное масло комнатной температуры и взбить все миксером. Далее остается только собрать торт и покрыть его бока и верх глазурью.

Иногда случается так, что в заварном креме образуются комочки или чувствуется вкус муки или крахмала. Чтобы этого не происходило, нужно непрерывно помешивать основу во время заваривания и проваривать ее 1-2 минуты после закипания. Если комочки уже есть, то крем просто нужно протереть через мелкое металлическое сито.

Простой рецепт бисквитного торта

Бисквитный торт «Чародейка» предельно прост по своему составу и технологии приготовления. Но, как подтвердят любители этого десерта, просто вовсе не значит не вкусно.

По этой причине появилось много разных несложных в приготовлении и необычайно аппетитных вариаций этого лакомства, для которого надлежит подготовить:

  • 5 яиц;
  • 225 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 190 г мука;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 50 г халвы.

Выпечка:

  1. Сделать бисквитное тесто на 5 яйцах и приготовить из него один пышный корж, который впоследствии располосовать на три потоньше.
  2. Масло, размягченное до кремовой консистенции, взбить вместе со сгущенкой. Халву натереть на мелкой терке, добавить к другим компонентам и снова все взбить.
  3. Переслоить начинкой коржи и скомпоновать их в торт, который сверху облить глазурью из шоколада или приготовленной на какао-порошке.

Для большей сочности выпечки, бисквит после разрезания можно напитать сиропом с добавлением небольшого количества алкоголя или смесью из сгущенки и питьевой воды в равных количествах.

Торт «Чародейка» с заварным кремом

Заварной крем также бывает разным. В последнее время все больше набирают популярность крема на фруктовых соках (курды).

Почему бы в связи с этим не сделать крем для торта «Чародейка» с освежающим лимонным вкусом, для которого понадобятся:

  • 120 мл лимонного сока;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 4 желтка;
  • 165 г сахара;
  • 55 г крахмала;
  • 110 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Испечь и позволить созреть классическому бисквиту, приготовленному из 4 яиц. Затем длинным хлебным ножом-пилой распустить его на 2-3 коржа.
  2. Старательно вымыть лимоны. На данное количество сока и цедры понадобится три средних лимона. С одного лимона теркой с мелкими отверстиями снять цедру, затем из всех цитрусовых выжать нужное количество сока.
  3. Желтки растереть с сахаром и крахмалом, залить полученную смесь лимонным соком, добавить цедру и уварить до консистенции сметаны на умеренном огне. Горячую заварную основу процедить через мелкое металлическое сито и соединить с маслом. Крем, как и бисквит, на ночь отправить в холодильник.
  4. Готовый стабильный лимонный крем распределить в прослойку между бисквитными пластами. Собранный торт охладить и заглазировать массой из растопленного масла с шоколадом.

Шоколад прекрасно сочетается со вкусом вишневых ягод, поэтому можно приготовить и другой вариант курда по этому же рецепту, но на вишневом соке. Для аромата в него можно добавить щепотку корицы.

Продаваемый в кондитерских торт «Чародейка» не отличался изысканным декором. Для домашней выпечки тоже можно сделать простое, но эффектное украшение – шоколадные листья. Растопленным шоколадом трех цветов (черным, молочным и белым) покрыть листочки (подойдут вымытые сухие лавровые листья), затем аккуратно снять их и красиво разложить шоколадные пластинки венком по кругу торта.

Рецепт приготовления торта Чародейка, соответствующего ГОСТу. Наверняка вы уже слышали о таком простом и вкусном тортике, а многие наверняка покупали его в ближайшей кондитерской. Торт Чародейка – это десерт, состоящий из белого бисквита, с заварным кремом внутри, покрытый толстым слоем шоколадной глазури, которая готовится из какао-порошка. На самом деле это очень легкий в приготовлении торт с таким простым набором продуктов, которые у вас обязательно найдутся под рукой. Приготовленный в домашних условиях торт всегда получается вкуснее и нежнее, ведь для его приготовления используются только свежие и качественные продукты. Если у вас, например, к вечеру намечается приход гостей, то «Чародейка» станет просто палочкой выручалочкой. Вкуснее и проще десерта не найдешь! Попробуйте, вам он обязательно понравится.


Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 – 2 г ванильного сахара;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

Для крема:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки (без горки);
  • 1 г ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла (размягченного).

Для глазури:

  • 6 ст. ложек молока;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г орехов для украшения (по желанию).

Как приготовить торт Чародейка:

Включите разогреваться духовой шкаф до 160 градусов.

Приготовьте бисквит.





На дно разъемной формы (у меня форма на 23 – 24 см) постелите кружок пергаментной бумаги, аккуратно выложите тесто для бисквита. Торт Чародейка в классическом варианте нарезается на два коржа, но если вы хотите нарезать на три – то для выпекания понадобиться форма диаметром 18 см. В ней бисквит получиться выше и его будет удобнее нарезать.
Поставьте бисквит в разогретую духовку на 35 минут, выпекайте до сухой зубочистки и приятного золотистого цвета. Готовый бисквит остудите, аккуратно достаньте из формы. Дайте настояться в течение пары часов, иначе при нарезке он будет крошиться.
Приготовьте заварной крем.

В кастрюлю положите: 1 яйцо, половину стакана сахара, две столовые ложки муки, пакетик ванили, налейте 250 мл молока. Перемешайте массу венчиком так, чтобы не было комочков.
Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите до легкого кипения. Во время нагревания крем постоянно перемешивайте иначе он быстро пригорит. После закипания продолжайте заваривать крем еще в течение 2 минут, снимите с огня.





Приготовьте шоколадную глазурь.

В маленькой кастрюльке соедините вместе: 6 столовых ложек молока, 3 ст. ложки какао-порошка и 4 ст. ложки сахара. Перемешайте смесь, на среднем огне доведите до легкого кипения, при непрерывном помешивании. Проварите глазурь еще 2 – 3 минуты (до загустения), снимите с огня, добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте глазурь до однородности, немного остудите (но не охлаждайте).
Покройте торт шоколадной глазурью, промажьте бока. При желании можно присыпать бока торта рублеными и слегка подсушенными орешками. Уберите готовый торт в холодильник еще на несколько часов для того, чтобы коржи полностью пропитались и глазурь застыла. После застывания эта глазурь остается мягкой, но не течет.

Готовьте на здоровье!

На мой взгляд, торт получается суховатым, поэтому советую коржи предварительно пропитать сиропом (1 ч. л. сахара + 3 ст. л. кипятка).

Похожие публикации