Свиной карбонат - сочное постное мясо в ароматном маринаде. Карбонад, запеченный в фольге: особенности приготовления в духовке и мультиварке

30.03.2018

Карбонат – удивительное на вкус и полезное лакомство. Запеченная цельным куском свиная вырезка сохраняет все свои полезные свойства. Такое блюдо составит конкуренцию даже деликатесным колбасным продуктам. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь карбонат свиной в духовке.

Далеко не все могут похвастаться своими кулинарными способностями. Если не соблюдать определенных правил, свиную вырезку можно испортить, что есть будет ее невозможно. Но если вы будете запекать карбонат свиной в духовке в рукаве, такое угощение наверняка получится идеальным на вкус.

Ингредиенты:

  • карбонат свиной – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль, смесь специй.

На заметку! Чтобы запеченный карбонат получился сочным и нежным, желательно выбирать охлажденную свиную вырезку. Если у вас все-таки замороженное мясо, то его нужно размораживать в холодильнике естественным способом.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку хорошенечко промываем и лишнюю влагу пропитываем бумажными полотенцами.
  2. Подготавливаем остальные ингредиенты. Что касается специй, то вы можете использовать абсолютно любые на свое усмотрение.
  3. Очищаем корнеплод моркови от кожицы и тщательно промываем водой.
  4. Нарезаем морковь соломкой. Нам нужно разрезать корнеплод на продолговатые полоски, чтобы удобнее было шпиговать мясо.
  5. Подготавливаем специи. Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинами. Остальные специи выбираем на свой вкус. Чтобы карбонат приобрел золотистый цвет, можно использовать куркуму.
  6. Берем шампур и прокалываем кусок мяса. В сделанные отверстия вставляем кусочки моркови.
  7. По всей поверхности свиного карбоната делаем неглубокие надрезы. Шпигуем мясо чесночными дольками.
  8. Натираем свиную вырезку солью крупного помола и смесью приправ и пряностей.
  9. Берем пергаментную бумагу и в несколько слоев заворачиваем карбонат.
  10. В таком виде отправляем свиную вырезку для маринования как минимум на 5 часов. Желательно сделать это на ночь.
  11. По истечении указанного времени отправляем карбонат в духовой шкаф для запекания.
  12. Его можно запекать в пергаментной бумаге или рукаве.
  13. Выбираем температурный режим 180°. Карбонат будет готов примерно через час.
  14. Едва остудив, карбонат сразу же можно подавать к столу.

Пальчики оближешь!

А вот еще один интересный рецепт приготовления карбоната. Рецепт универсальный, по нему готовят свиную вырезку в рукаве и фольге. Также вы можете импровизировать и приготовить идеальный карбонат свиной в духовке с сыром. Нужно только добавить тертый российский или другой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • свиной карбонат охлажденный – 1,2 кг;
  • универсальные специи для мяса – 1 стол. ложка;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • рафинированное масло оливы – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку берем охлажденную, в противном случае мясо предварительно размораживаем естественным путем.
  2. Промываем карбонат водой и просушиваем.
  3. С обеих сторон на куске свиной вырезки делаем крестообразные надрезы, но не слишком глубокие.
  4. Очищенные чесночные зубчики измельчаем через пресс и выкладываем в пиалу.

  5. Сюда же добавляем примерно 1 чайную ложку соли и приправы.
  6. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до однородности. Оставляем маринад буквально на 15 минут для настаивания.
  7. Приготовленным маринадом натираем свиной карбонат. Шпигуем мясо чесночными дольками.
  8. Оставляем его для маринования на полчаса в теплом месте.
  9. На плиту ставим сковороду с антипригарным покрытием и хорошенечко раскаляем ее, жир или масло не добавляем.
  10. Выкладываем замаринованный карбонат и обжариваем его в течение двух минут на максимальном огне.
  11. Переворачиваем кусок свиной вырезки на противоположную сторону и также обжариваем до появления золотистой корочки. Такая хитрость позволит нам сохранить сочность мяса.
  12. Перекладываем обжаренную свинину в рукав для запекания. Края защепляем клипсами.
  13. Ставим мясо в духовой шкаф. Запекать его будем при температурном пороге в 180° в течение 1,5-2 часов.
  14. Примерно за треть часа до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав и подрумяниваем мясо.
  15. Получается сочный, невероятно вкусный и ароматный карбонат.

Можно погнаться за двумя зайцами и поймать обоих одновременно. Речь идет о приготовлении свиного карбоната с картофельным гарниром. Этот рецепт поможет вам сэкономить время и приготовить полноценное блюдо к столу.

Ингредиенты:

  • свиной карбонат охлажденный – 1,5 кг;
  • картофельные клубни – 9-10 штук;
  • рафинированное оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • перец чили – 1 чайн. ложка;
  • приправы для мяса — 20 г;
  • соль;
  • чесночная головка – 1 штука.

Приготовление:

  1. Выбираем картофельные клубни среднего размера. Конечно, идеально подойдет молодой картофель.
  2. Тщательно промываем каждую картофелину в кожуре и обсушиваем.
  3. Смазываем картофель оливковым маслом и солью и заворачиваем каждый клубень в алюминиевую фольгу.
  4. Сразу выкладываем картофель на противень.
  5. Свиную вырезку промываем и обсушиваем. Жировые прослойки и пленку нужно срезать.
  6. Очищаем чесночные зубчики и разрезаем пополам.
  7. Чесночными дольками шпигуем кусок мяса.
  8. Рафинированное масло оливы соединяем с приправами, молотым перцем чили, солью и универсальными специями для мяса.
  9. Натираем этой смесью свиной карбонат и маринуем его в течение 2-3 часов.
  10. Заворачиваем карбонат в несколько слоев алюминиевой фольги и перекладываем в противень.
  11. Вместе с картофелем отправляем мясо в духовой шкаф на один час.
  12. Запекать будем при температурной отметке в 200°.

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать

    1. Свежий свиной карбонад со всех сторон тщательно натереть солью, молотым черным перцем, хмели-сунели и карри (количество специй при этом лучше взять по своему вкусу, а можно и вовсе использовать другие - те, что больше нравятся). Оставить минут на пять.


  • 2. Замаринованный карбонад поместить в рукав для запекания (специальные пластиковые пакеты, выдерживающие температуру до 200 градусов, продаются во многих супермаркетах). Добавить лавровый лист и душистый перец. Инструмент Термометр для духовки


  • 3. Влить 100 мл воды и завязать рукав с обеих сторон. Поверхность рукава можно проколоть в двух-трех местах, чтобы лишний воздух выходил наружу, а можно оставить герметичной, чтобы не потерять ни грана аромата.


  • 4. Духовку разогреть до 200 градусов. Положить карбонад на противень и поставить запекаться на пятьдесят - пятьдесят пять минут. Чем меньше кусок, тем меньше времени потребуется для запекания - в противном случае мясо выйдет сухим. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.


  • 5. Готовый карбонад вынуть из духовки, слегка остудить, нарезать ломтиками шириной 3–5 см и подавать горячим. Сок, оставшийся на дне рукава после запекания, можно использовать как соус.

Простой и очень лёгкий способ приготовить праздничное блюдо, не боясь его испортить. Не каждая хозяйка может приготовить мясо так, чтобы оно было и вкусным, и сочным, и мягким одновременно. Этот способ, как раз и поможет справиться со всеми этими задачами.

Для лучшего результата, мясо желательно замариновать заранее.

Свинину (карбонат, шею, лопатку) моем, кладём на салфетку.

Обсушиваем бумажной салфеткой сверху.

Очищаем несколько долек чеснока.

Разрезаем каждую дольку вдоль на мелкие части.


Делаем в мясе надрез ножом и вставляем туда нарезанные кусочки чеснока.

Солим.

Перчим.

Обсыпаем смесью сушёной зелени. Укроп, лук, петрушка.

Заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодное место.

Готовим "рукав" или мешок для запекания.

Пищевую плёнку снимаем.
Мясо можно запекать цельным куском, а можно порезать на порции.

Этот кусочек я порезала на порции, но не до конца, так как это карбонат на рёбрышках.

Открываем мешок для запекания, закладываем в него мясо. Верх мешка, плотно закрываем прилагаемой к мешкам клипсой. И кладём в противень.
Ставим противень в заранее разогретую духовку, и оставляем запекаться 1,5-2 часа, при температуре 180 градусов.

Когда мясо хорошо прогреется оно даст сок. Мешок наполнится паром и вздуется.

Очень осторожно, не касаясь стенок духовки, выньте противень и переверните мешок с мясом на другую сторону, не раскрывая мешок. И снова отправляйте его в духовку. Делайте так два три раза за всё время приготовления.

Если вдруг, вы случайно прикоснётесь мешком к металлической поверхности духовки или к её обогревательному элементу мешок расплавится.

Нужно срочно переложить мясо вместе с образовавшимся соком, в другой мешок. Будьте осторожны, внутри мешка очень горячий пар.

Когда время приготовления подходит к концу, разрезаем мешок или полностью выкладываем на противень запечённое мясо. Для того, чтобы на нём образовалась коричневатая корочка. Держим в духовке ещё минут десять, за это время пару раз открываем духовку и поливаем мясо его же соком.

Готовое мясо вынимаем из духовки и подаём к столу. Этот кусочек приготовлен специально для красивой подачи. К сожалению фотография потерялась, но я надеюсь покажу в следующий раз.
Мясо выкладывается на широкое блюдо устланное листьями салата. Между кусочками мяса закладываем любую зелень, помидоры черри, красный лук нарезанный кольцами, солёные или консервированные огурцы порезанные вдоль тоненькими ломтиками. С мясом сочетается почти всё, так что можно импровизировать. Творите и наслаждайтесь результатом!)
Приятного аппетита!
Внимание: все материалы/статьи (включая любые текстовые и графические элементы), размещенные в данном блоге, являются результатом труда и собственностью создателя блога. Копирование, в том числе частичное, запрещено. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Что может стать достойным украшением праздничного стола? Конечно, ! Все поклонники мяса предпочитают его запекать.

Так оно выглядит красиво, торжественно. Один из вариантов приготовления такого мясного блюда - карбонад запеченный в фольге.

А что же это такое? Дословно это слово обозначает «уголь». То есть карбонад - это мясо приготовленное на угле. Конечно, теперь эта формулировка трансформировалась в запекание, не обязательно на угле.

Не следует путать карбонаТ и карбонаД. Первое - это химическое соединение, а вот второе - это и есть .

Карбонад, правила и особенности выбора и приготовления мяса

Самое главное в приготовлении карбонада - это правильно подобранная часть туши, предпочтительнее свиной или телячьей. Чаще всего для карбонада используют свиную шейку или вырезку.

Именно эта часть является мясом быстрого приготовления, в меру постное, с небольшим наличием сала. Кроме того, принято карбонаду придавать форму бруска, а вырезка или шейка более всего соответствуют этим параметрам.

Кроме того, непременно использование покрытия куска большим количеством специй, фактически оно должно готовиться в корочке из них.

И собственно по способу приготовления и используемым специям различаются рецепты этого деликатесного блюда.

Карбонад запеченный в фольге в духовке

Один из самых популярных способов приготовления - карбонад запеченный в фольге. Далее будут различия по тому, как и где запекается , какие для этого будут использованы дополнительные продукты, как и с чем подать к столу.

Итак, рецепт блюда карбонад запеченный в фольге в духовке. Следует приготовить:

  • свиная вырезка - 1,5 кг
  • соль - 2 ч. ложки
  • перец черный и горошком - по половине чайной ложки
  • семена горчицы - пара щепоток
  • аджика кавказская острая - 2 ч. ложки
  • коньяк - 2 ст. ложки

Мясо помыть и хорошо обсушить полотенцем, не стоит оставлять в нем ненужную жидкость. Если на вырезке есть пленки, то их нужно удалить аккуратно, а вот слой сала примерно в палец толщиной оставить.

В глубокой миске смешать специи с коньяком. В этой смеси хорошенько обвалять кусок мяса и оставить в на полчаса, закрыв пленкой. Периодически нужно переворачивать вырезку в специях, чтобы она как следует напиталась ароматами и промариновалась.

Запекать, однако, карбонад следует предпочтительнее в фольге или рукаве, в специальном пакете для запекания. Поскольку именно при этом способе мясо получается наиболее пропеченным, достаточно сочным.

Ведь упакованное в конверт из фольги или целлофана, оно при нагревании в печи прогревается равномерно, не высыхает, не вытапливает естественные соки и жир. Именно потому, если и готовить цельный кусок мяса без «упаковки», то маринад следует делать более сочным и жирным.

А чаще всего карбонад, особенно если он подается в качестве горячего , все же требует сдобрить его поливкой.

Соусы для карбонада

Самый популярный соус для мяса - томатно-овощной. Сделать его совсем не сложно.

Для этого нужно обжарить на растительном масле:

  • лук кольцами
  • морковь тонкой соломкой
  • болгарский перец кольцами
  • баклажан кубиками

Возможно добавление и других , это по желанию. Во время жарки обильно сдобрить все специями, приправами.

Необходимо помнить, что все специи жирорастворимы, именно поэтому и следует их добавлять при жарении блюда, чтобы они смешались с маслом, отдали в него все свои вкусы и ароматы. Тогда готовое блюдо получит необходимый вкус.

Зелень добавляется уже в готовый соус. Немного, примерно две чайных ложки муки посыпать на овощи. Интенсивно все перемешать. Затем добавить томатную пасту и еще перемешать.

Теперь только налить в сковороду бульон так, чтобы вся масса овощей была покрыта жидкостью. Продолжать мешать соус до загустения.

Остудить, обильно посыпать зеленью, желательно крупными листьями, размешать до равномерного распределения зелени, переложить в соусник и подать к карбонаду. Такой соус прекрасно подойдет к мясу с любым гарниром: будь то картофель, рис или , но не желательны на гарнир овощи.

Если карбонад подавать с овощами на гарнир, то лучше всего их приготовить на гриле крупными кусками. Запеченное мясо с запеченными же овощами - самый лучший вариант полезного мясного блюда.

Прекрасно освежит печеное в специях мясо соус, похожий на Тар-тар. Только делают его со свежим огурцом. Нарезать укроп очень мелко, свежий огурец натереть на мелкой терке и отжать полученную кашицу от сока.

Сок пока не выбрасывать, он может пригодиться. Сметану смешать с майонезом один к одному, добавить туда укроп и огурец и очень хорошо перемешать.

Можно добавить немного , пропущенного через пресс, при необходимости подсолить. Вот теперь стоит оценить густоту получившегося соуса.

Если есть желание сделать его более жидким, то разбавить его огуречным соком. Ну а если все устраивает, то оставить в первозданном виде.

Такой соус хорош особенно зимой, когда все так скучают по свежим овощам. Аромат огурца и укропа чудесно оттенят пряный вкус карбонада и придадут мясу летней свежести.

Также хорошо подойдет к карбонаду грибной соус. С ним можно подавать мясо к столу цельным куском, политым соусом.

Грибы использовать любые: как лесные, так и «магазинные» вешенки или шампиньоны. Просто следует помнить, что лесные грибы более ароматны, вешенки имеют плотное и упругое тело, почти не ужариваются, а вот шампиньоны наоборот - мягкие и сочные, при обжаривании они теряют почти половину своего объема.

Так грибы мелко нарезать и обжарить немного на растительном масле. Добавить к ним немного муки и, помешивая, прогреть еще немного.

Посолить, поперчить. Лучше больше не добавлять никаких специй, чтобы сохранить грибной аромат. Вылить в грибы сметану.

Если она густая и жирная, то можно немного разбавить ее или мясным бульоном. Постоянно помешивая, довести до кипения и, не переставая мешать, нагревать до загустения.

Карбонад выложить на овальное блюдо посредине, по краям выложить отварной картофель вперемешку с овощами. Все это обильно полить грибным соусом, и пока он горячий, посыпать его сверху мелко натертым твердым сыром.

Сыр немного расплавится, но не потечет и не схватится коркой.

Из овощей прекрасно использовать отварные соцветия цветной капусты и брокколи, чередуя их и с картофелем, и между собой, поскольку имеют они разные цвета. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол!

Одним словом, карбонад - это специальная часть свиного или телячьего мяса, чаще всего вырезка или шейка, запеченное со специями. Подавать такое мясо вполне возможно и в горячем виде с гарниром, и в холодном, в качестве закуски.

Карбонад запеченный в духовке или мультиварке, в фольге или без нее, всегда пользуется большой популярностью у поклонников мяса. Готовить можно и в духовке, и на углях (что вполне соответствует происхождению самого названия блюда), и в мультиварке. Главное, соблюдать определенные правила его приготовления.

А именно:

  • Мясо - обязательно вырезка или шейка свиная или телячья, то есть мягкое, не постное, но и не жирное мясо, из которого можно сделать блюдо в форме бруска.
  • Предварительное маринование мяса. Причем маринад следует выбирать в зависимости от способа приготовления и запекания: более водянистый, более жирный, более ароматный или острый.
  • Непременное помещение куска в раскаленную духовку или мультиварку. Это есть залог сочного, зажаристого и пропеченного мяса.
  • На куске непременно сохранять небольшой слой сала.

Подавать к столу тоже следует в зависимости от того, холодное это или горячее блюдо. Горячее подается с гарниром. Гарнир может быть абсолютно любым: отварной или жареный , овощи, крупяные блюда, отварная фасоль.

Кстати, фасоль прекрасно сочетается с мясом. Достаточно ее просто отварить и подать как гарнир. А если еще и сдобрить ее томатом и специями, то получится почти самостоятельное блюдо, которое просто окажется уместным к мясному меню.

Чаще всего подобные мясные блюда принято готовить в холодное время года. Поэтому и сопровождающие его продукты соответствующие.

Хорошо к такому мясу подать солености: квашеную капусту, каперсы, маринованные корнишоны, соленые помидоры. Они никак не помешают гарниру и соусу, главное, чтобы они не находились в противоречии друг с другом.

Вряд ли кому-то придет в голову подать на стол одновременно и свежие, и маринованные овощи. Или, допустим, сытный салат. Гораздо гармоничнее поставить мясо с овощами и с соусом, и с маринадами или соленостями. При наличии грибов или сыра, вполне достаточно подать к столу зелень и горчицу.

Холодный карбонад следует подавать уже нарезанным, а вот горячий - либо цельным куском, либо порционно уложенным на тарелки с гарниром.

Карбонат свиной: рецепты и особенности приготовления

Карбонат - нежнейшее свиное мясо, приготовленное особым способом. Во многих странах это блюдо считается настоящим деликатесом, а готовить его доверяют только высокопрофессиональным поварам.
Свиной карбонат в духовке: традиционный рецепт
Состав:
Свинина - 1,5 кг
Лимонный сок - ½ ст.
Оливковое масло - 5 ст. л.
Горчица - 2 ст. л.
Любимые специи и соль - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Для этого карбоната можно использовать любые специи, которые Вам нравятся. Это может быть тимьян, мускатный орех, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели, карри и т.д. Сначала нужно как следует промыть свинину и просушить ее. Горчицу вместе с выбранными специями смешайте в одной миске, а лимонный сок, оливковое масло и соль - в другой. Некоторые хозяйки вместо лимонного сока для маринада используют рассол от консервированных огурцов или помидоров. Приготовленный таким способом карбонат получается пикантным с приятным привкусом маринованных овощей. Содержимое обеих мисок тщательно смешайте вместе, обильно смажьте кусок подготовленной свинины маринадом и оставьте пропитываться на 4 - 5 ч. Лучше всего поставить замаринованное мясо в холодное место. Благодаря долгому маринованию, свинина запечатает в себе аромат трав, станет сочной и мягкой. Подготовленный кусок мяса перемотайте толстой бечевкой, под которую вложите несколько листиков лавра. Положите карбонат в противень, смазанный маслом. Поставьте кусок мяса в духовку, запекайте при 200 градусах около 40 - 60 мин. После приготовления достаньте карбонат из духовки, остудите и нарежьте тонкими ломтиками.


Сочное мясо, запеченное в фольге
Свиной карбонат, запеченный в фольге

Состав:
Свиное мясо - 2 кг
Томатная паста или натуральный кетчуп - 200 г
Чеснок - 7 зубчиков
Сухие французские травы - по вкусу
Помидоры - 3 шт.
Сушеная черемша - 3 ст. л.
Оливковое масло - ¼ ст.
Смесь перцев и соль - по вкусу
Приготовление:
Этот рецепт несколько сложнее в приготовлении, чем предыдущий.
Зато аромат и вкус этого блюда настолько невероятен, что не сможет оставить равнодушным никого. Сначала нужно подготовить мясо - тщательно помойте его и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или пропустите через пресс. После приготовьте чесночное масло - в сухую емкость вылейте оливковое масло и высыпьте измельченный чеснок. Оставьте масло пропитываться чесноком на 20 - 30 мин. Когда масло немного впитает аромат чеснока, добавьте томатную пасту, смесь перцев, французские травы и посолите соус. Помидоры нарежьте колечками. Свинину обильно смажьте томатно-оливковой массой, разложите кружки помидоров, посыпьте черемшой и немного посолите. Аккуратно заверните карбонат в фольгу и поставьте на несколько часов в холодильник для маринования. Маринованную свинину прямо в фольге положите на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте карбонат при 180 градусов в течение часа. Готовый свиной карбонат выньте из духовки, остудите и уберите на 2 ч в холодильник. Кстати, очень вкусно есть приготовленный таким способом карбонат вместе с хреном, аджикой, горчицей или др. любимыми соусами.


Карбонат из свинины с медовыми нотками
Свиной карбонат с медом: рецепт
Состав:

Свинина - 2 кг
Прованские травы - 3 ст. л.
Чеснок - 5 зубчиков
Красное сухое вино - 250 мл
Оливковое масло - 200 мл
Репчатый лук - 2 шт.
Винный уксус - 150 г
Мед - 5 ст. л.
Соль и смесь перцев - по вкусу
Приготовление:
Благодаря меду и вину, этот карбонат получится с приятным сладковатым вкусом. Подготовьте мясо - промойте его под проточной водой и тщательно обсушите. Затем приготовьте горячий маринад. В глубокую жаропрочную кастрюлю вылейте оливковое масло. Почистите и мелко порубите лук и чеснок, выложите овощи к оливковому маслу и обжаривайте до прозрачности лука. Добавьте в кастрюлю мед, вино, уксус, смесь перцев, сушеные травы и посолите. Варите маринад несколько минут. Сделайте на мясе несколько надрезов по всей поверхности, залейте маринадом свинину, желательно чтобы он попадал в надрезы. Оставьте карбонат на несколько часов для маринования. Смажьте противень маслом, уложите замаринованную свинину и поставьте ее в духовку. Готовьте карбонат при 200 градусах 1,5 ч. Этот карбонат станет отличным заменителем магазинной колбасы, а также подойдет в качестве мясного блюда к гарниру из риса, овощей, макарон и картофельного пюре.

Рецептов приготовления карбоната достаточно много, поэтому каждый может выбрать подходящий. Если Вам не нравятся дополнительные ингредиенты (специи, приправы) в каком-то способе готовки, можете заменить их на другие. Результат получится не хуже!

Похожие публикации