Суп из томатов название. Томатный суп: рецепты

Суп может быть королем застолья, особенно если приготовлен он из сезонных овощей. Сезон томатов дарит нам возможность побаловать своих близких как холодными, так и горячими первыми блюдами. Вкусный томатный суп можно сварить, лишь соблюдая общие правила готовки первых блюд.

Для приготовления томатного супа следует использовать только зрелые плоды, без признаков гнили, почернения или других повреждений. Остальные продукты также должны быть надлежащего качества. Каждому виду томатного супа в большей мере подходит тот или иной сорт. Так, для гаспачо в большей степени подойдут спелые, мясистые плоды красного цвета.

Суп-пюре требует тщательной гомогенизации продуктов, а нарезные супы – соблюдения однородности и формы нарезки. Размер и форма нарезки – это не только эстетика, но и вкус вашего блюда.

Солят и приправляют в конце приготовления. Это позволяет максимально точно подобрать вкус блюда и передать вкусы всех ингредиентов.

При закладке продуктов следует соблюсти очередность, указанную в рецепте, тогда каждый продукт получит необходимую тепловую обработку. При этом в овощах сохраняется максимальное количество витамина С.

При варке первых блюд нужно внимательно следить за интенсивностью кипения. Если содержимое кастрюли перекипит – вкус будет потерян.

Морковь перед введением в бульон лучше пассировать. Этот прием позволит передать бульону красивый оранжевый цвет и увеличить усвоение витамина А из корнеплода.

Отдайте должное рецепту и не игнорируйте составляющие. Мелочей в кулинарии не бывает.

Самые вкусные рецепты томатного супа

Во многих странах мира томатный суп пюре занял почетное место в домашних и ресторанных меню. Готовят его на овощной основе с использованием фасоли, мяса, морепродуктов, рыбы, зелени и грибов. Это универсальная основа для горячих и холодных изысканных супов. Чаще в кухнях мира встречается холодный томатный суп.

Классический томатный суп пюре

Для приготовления потребуются:

  • 5 кг помидоров полной спелости;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливково масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона птицы или воды;
  • 1 лук;
  • перец, базилик, 15 сахара, соль.

Помидоры запекают в духовке при температуре 180 °С на протяжении 15-20 минут. Предварительно их следует наколоть вилкой в нескольких местах, а крупные разрезать на части. С запеченных томатов снимают кожицу.

На оливковом масле подрумянивают лук и чеснок, добавляют сливочное масло. В эту смесь вводят ошкуренные помидоры и протушивают 5-10 минут, помешивая. На следующем этапе добавляют жидкость (воду или бульон) и доводят суп до кипения. Заправляют солью, сахаром, специями. Остужают и превращают в пюре .

Томатный суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 250 г филе судака;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • немного лимонного сока, зелени кориандра или петрушки.

В сотейнике на оливковом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте порезанные кубиками, очищенные от кожуры томаты, протушите 15-20 минут. Полученную массу следует довести до пюреобразного состояния с помощью блендера или перетереть ее, удаляя семечки и твердые части овощей через сито.

Отдельно филе судака пропустите через мясорубку. В полученный рыбный фарш добавьте лимонный сок, соль, перец, сметану и взбитый яичный белок. Сформируйте фрикадельки и отварите их до готовности в кипящей воде.

Перед подачей в тарелку насыпают томатное пюре, добавляют фрикадельки и зелень.

Суп «Гаспачо»

На 4-5 порций берут:

  • помидоры отличного качества – 1 кг;
  • огурец – 1 штука;
  • болгарский перец в ассортименте (красный, зеленый) – 2 штуки;
  • сладкий лук – 0,5 головки;
  • чеснок;
  • белый хлеб – ломтик;
  • винный уксус – 30 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль, сахар;
  • несколько капель соуса табаско.

С помытых томатов снимите кожицу. Для этого сделайте надрез в районе прикрепления ножки и поместите их в кипяток на 2 минуты. Затем поместите в воду со льдом на пару минут. Кожица после этих манипуляций отделиться без труда.

Перец и огурцы нарежьте квадратиками. Помидоры следует разрезать на части и удалить белесые и грубые части в сердцевине. Чеснок следует очистить и вместе с овощами поместить в блендер. Измельчите овощи в пюре.

Ломтик белого хлеба поместите в пюре и дайте размякнуть. После этого проблендерите все вместе до однородности.

В качестве приправы используют соль, перец, лимонный сок, соус табаско. Суп перетирают через сито, добавляют оливковое масло и помещают на три часа в холодильник.

Подают с чесночными гренками, зеленым перцем, красным луком охлажденным.

На мясном бульоне

Понадобятся:

  • три крупных спелых помидора;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • по одной луковице и морковке;
  • свинина на косточке — 400 г;
  • масло растительное — 60 г;
  • картофель крупный — 3 штуки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • риса — 3 столовых ложки;
  • паприка, острый перец, кориандр, кинза, соль, сахар по вкусу.

За основу берется классический суп-пюре из томатов. После запекания и измельчения томатов их протушивают с предварительно обжаренным луком и чесноком. С этим супом хорошо гармонирует корень сельдерея. Его можно обжарить в масле вместе с другими овощами. Через 10 минут тушения вводят заранее приготовленный бульон.

Для изготовления мясного бульона берут курицу или говяжьи косточки, хорошо моют, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Снимают шум и варят 60 минут.

Такой суп более насыщенный и питательный. Послужит идеальным первым блюдом для обеда, так как экстрактивные вещества из бульона будут способствовать лучшему пищеварению и аппетиту.

Пошаговый рецепт томатного супа с мясом таков.

  1. Мясо промыть и поместить в кастрюлю, сварить насыщенный бульон.
  2. После этого в бульон закладывают порезанные кубиками корнеплоды картофеля.
  3. Спустя 5-10 минут добавляем рис.
  4. Отвариваем вкрутую яйца.
  5. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на масле.
  6. Томаты, очищенные от кожуры, перец нарезаем кубиками и добавляем в с овощами.
  7. Содержимое сковородки 10 минут держим на огне, после чего добавляем томатную пасту и закладываем все в суп.
  8. Все вместе варим 10 минут, после чего добавляем специи, чеснок и даем супу настояться.
  9. Подаем суп с половинкой яйца и зеленью.

За основу возьмите готовое пюре из перца, лука, томатов и чеснока. Отдельно отварите рис. Поместите в готовое пюре рис и дайте настояться. Нарежьте зелень и подавайте охлажденным.

С креветками

Этот суп придётся по вкусу многим – легкий и простой в приготовлении он обладает насыщенным пикантным вкусом.

Нужны:

  • 400 г креветок;
  • половина стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • горсть измельченного зеленого лука и сельдерея;
  • 1 чайная ложка чили;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 стакана перетертых томатов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 ложки кокосового молока;
  • соль, перец, карри по вкусу.

Креветки следует очистить, панцири поместить в разогретое сливочное масло и обжарить до покраснения, залить холодной водой и варить 20 минут.

В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные овощи, добавляем муку и держим еще 2-3 минуты. Добавляем креветочный отвар, томатное пюре и сливки. Суп доводят до кипения. Затем добавляем кокосовое молоко, специи и очищенные креветки. Через 2-3 минуты суп готов.

По-турецки

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • масло оливковое – 50 г;
  • легкий бульон – 500 мл;
  • сок томатный – 250 мл;
  • томаты – 200 г;
  • петрушка, твердый сыр, специи.

В оливковом масле поджарьте чеснок. После зарумянивания зубец из масла извлекают и добавляют на сковороду лук. Пассируют до красивого золотистого оттенка. Добавляют измельченные помидоры и протушивают 5-10 минут. Вводят бульон, томатный сок. Варят 20-30 минут.

Перетирают до однородности, добавляю специи и проваривают. Подают суп томатный по-турецки с зеленью и тертым сыром.

С фасолью

Приготовьте классический томатный суп. Отварите фасоль или используйте готовую консервированную для салатов. Лучше взять красную или мелкую коричневую. На 0,5 литра томатной основы берите 600-800 г отварной фасоли. Слейте с фасоли жидкость, добавьте в суп и доведите его на медленном огне до кипения.

Нарежьте зелень петрушки и подавайте горячим с сухариками или гренками.

  1. Холодные томатные супы будут вкуснее, если будут настояны в холодильнике 2-3 часа.
  2. Классическая окрошка, приготовленная на основе томатного сока, удивит свежим вкусом.
  3. С томатами хорошо сочетаются тимьян, базилик, петрушка, мята.
  4. Практически любой томатный суп можно дополнить рубленным мясом, рисом, перловкой, сыром.
  5. Горячие томатные супы с мясом и паприкой хорошо согревают в зимнее время года и надолго избавляют от чувства голода.
  6. Томатную основу можно заморозить и использовать позже для приготовления горячих блюд.
  7. Лимонный сок, добавленный в холодный суп, не только придаст кислинку, но и поможет сохранить привлекательный и насыщенный цвет блюду.

Заключение

Питание с употреблением сезонных овощей и фруктов – модный тренд в диетологии. Таком образом организм получает максимальное количество витаминов и других полезных веществ растительного происхождения. Учитывая, что именно так питались наши предки, стоит прислушаться к этому веянию.

Томатный суп для нашей кухни несколько непривычное блюдо. Однако приятный вкус и неоспоримая польза томатов сделали его частью повседневного меню и у нас.

Томаты – настоящий кладезь витаминов. Это диетический продукт способный очистить ваш организм от шлаков, насытить микроэлементами, позаботиться о сердечно-сосудистой системе.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом овоще, продлят не только молодость вашей кожи, но и жизнь. Ведь именно томаты – главная составляющая средиземноморской диеты, приверженцы которой отличаются долголетием.

Разнообразьте ими свое весеннее меню и превратите простой обед в гастрономическое путешествие в новые страны!

5 томатных супов со всего мира

Приготовление томатных супов - явление мультикультуральное. Рецепты наваристых супов со спелыми помидорами можно найти в кухнях большинства европейских, азиатских и латиноамериканских стран, каждый раз в новом исполнении и с добавлением оригинальных местных ингредиентов и трав.

Томатные супы можно приготовить и на основе консервированных томатов, но, конечно же, более полный и яркий вкус придадут спелые свежие помидоры. Практически для всех рецептов вам понадобится чеснок, хорошо сочетающийся со вкусом томатов, и ломтики хлеба - для загущения и сытности.

В сегодняшнем обзоре делимся рецептами 5 томатных супов со всего мира - от самых простых до изысканных. Разнообразьте ими свое весеннее меню и превратите простой обед в гастрономическое путешествие в новые страны!

  • Томаты 4 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лук1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Вода 2 ст. л. + 1 стакан
  • Сливочное масло 5 ст. л.
  • Сливки или жирная сметана1 ст. л.
  • Коричневый сахар 0,5 ст. л.
  • Ломтики хлеба 1–2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу. Пюрируйте их в блендере.

Мелко нарежьте лук и чеснок, хлеб порежьте кубиками. Крахмал смешайте с 2 столовыми ложками воды. Разогрейте сковороду и обжарьте без масла кубики хлеба до золотистого цвета.

Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем в течение 5–6 секунд лавровый лист. Добавьте чеснок и подержите его на слабом огне еще 10–12 секунд. Затем вмешайте лук и тушите овощи до прозрачности. Влейте из блендера томатную пасту и стакан воды, приправьте по вкусу и доведите до кипения.

Аккуратно вмешайте в суп разбавленный крахмал и продолжайте варить смесь еще 3-4 минуты на слабом огне. Затем добавьте сахар и сливки и тушите еще минуту.

Разлейте суп по мискам, украсьте хлебом и наслаждайтесь!

По сути, этот густой, сытный и достаточно простой в приготовлении суп - двоюродный брат более известного гаспачо родом из Южной Испании, но с несколько иным вкусом и другой подачей.

Ингредиенты:

  • Соль 3 ст. л.
  • Сливовидные томаты 8 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Ломтики хлеба 400 г
  • Лук 0,5 шт.
  • Оливковое масло 1 стакан
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Вареные яйца 3 шт.
  • Хлопья красного перца по вкусу

Способ приготовления:

Выложите в большую миску половинки томатов, размятый чеснок, мелконарезанный лук и ломтики багета. Залейте все кипящей водой и дайте настояться в течение часа.

Затем обсушите овощи и отожмите хлеб, сохранив 1 стакан жидкости. Переложите их в блендер, добавьте уксус и оливковое масло. Пюрируйте до получения однородной, гладкой смеси, приправьте специями по вкусу. Подавайте, украсив мелконарезанным яйцом и свирлом оливкового масла.

Еще один томатный суп с характерной географической подборкой ингредиентов. Кукурузные лепешки, острый перец, сок лайма и авокадо придадут этому супу оригинальное яркое звучание.

Ингредиенты:

  • Кукурузные тортильи 6 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томаты 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Овощной бульон 1 литр
  • Томатный сок 0,66 стакана
  • Лавровый лист1 шт.
  • Молотая зира 0,25 ч. л.
  • Молотый кориандр 0,25 ч. л.
  • Острый перец 0,25 ч. л.
  • Белая часть перьев зеленого лука 4 стебля
  • Сок лайма 0,5 стакана
  • Свежая кинза 0,25 стакана
  • Тертый сыр 0,5 стакана
  • Авокадо 1 шт.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте растительным маслом одну сторону кукурузных лепешек, разрежьте напополам и сложите масляными сторонами внутрь. Нарежьте лепешки на полоски шириной 1 сантиметр, приправьте солью и перцем по вкусу и выложите на противень в один слой. Запекайте полоски 10-15 минут до румяного цвета, периодически поворачивая их на другую сторону.

В это же время разрежьте томаты пополам и обжарьте на сильно разогретой сковороде без масла в течение 10 минут или до тех пор, пока все стороны томатов не запекутся. Переложите в чашу блендера.

Обжарьте на растительном масле мелконарезанный лук в течение 3-5 минут, затем добавьте нарубленный чеснок и обжаривайте еще 2 минуты. Переложите овощи к томатам и пюрируйте с помощью блендера.

Полученную томатную пасту потушите до загустения 5 минут на сковороде с толстым дном, затем влейте бульон и томатный сок. Добавьте лавровый лист и специи, доведите до кипения и убавьте огонь. Томите под крышкой на слабом огне примерно 20 минут.

Выньте лавровый лист, добавьте в суп мелконарезанные белые части зеленого лука, сок лайма и нарубленную кинзу, приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте, украсив тертым сыром, полосками тортильи и ломтиками авокадо.

Звездами этого супа из Прованса станут спелые томаты, чеснок, козий и сыр и, конечно же, микс ароматных трав.

Ингредиенты:

  • Сушеный базилик 0,5 ч. л.
  • Семена фенхеля 0,5 ч. л.
  • Сушеное орегано 0,5 ч. л.
  • Сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Лук 3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 0,25 стакана
  • Сухой вермут 0,33 стакана
  • Спелые томаты1 кг
  • овощной бульон 1 литр
  • Козий сыр по вкусу

Способ приготовления:

Слегка разотрите и смешайте травы в небольшой миске. Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном и обжарьте до золотистого цвета лук, приправленный солью и перцем. Затем добавьте травы с чесноком и обжарьте еще 30 секунд для раскрытия аромата.

Вмешайте томатную пасту, влейте вермут и добавьте мякоть томатов - все хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Варите 2 минуты, затем влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на слабом огне еще 20 минут, периодически помешивая.

Перелейте суп в блендер и пропустите смесь до получения однородной консистенции. Разотрите козий сыр в крошку и посыпьте ею суп перед подачей.

  • Лук 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Спелые томаты 1,5 кг
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Овощной бульон 2 стакана
  • Чиабатта, порезанная кубиками 1,5 стакана
  • Орегано 1 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Базилик, тертый пармезанпо вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу.

Мелко нарежьте лук и чеснок, разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде с толстым дном. Обжарьте лук в масле в течение 10–12 минут до прозрачности, затем добавьте чеснок и подержите на огне еще минуту.

Томаты нарежьте кубиками и выложите в сковороду с луком и чесноком. Влейте бульон, добавьте лавровый лист и сушеный орегано. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 20 минут.

В отдельной сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, выложите туда кубики чиабатты и обжарьте до румяной корочки. Переложите их в сковороду с супом и варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Выловите из супа лавровый лист и с помощью блендера пюрируйте половину порции супа в однородную смесь, а другую половину оставьте с кусочками хлеба. Затем соедините обе порции, украсьте тертым пармезаном с нашинкованным базиликом и можно подавать! опубликовано

Приготовить его достаточно просто, при этом необходимо внимательно соблюдать технологию и рекомендации. Рецепты томатных супов настолько разнообразны, что каждый найдет для себя любимый способ. Традиционно для их приготовления требуется достаточно много помидоров, но в зимнее время их можно заменить томатной пастой. В отдельных рецептах предлагается сочетать эти два продукта. К ним обычно добавляют картофель, болгарский перец, фасоль, грибы, рис, зелень, мясные изделия и морепродукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Суп подается горячим или холодным, в зависимости от вкусовых особенностей и бульона. По желанию к нему можно добавить майонез, сметану или сливки. Различные способы готовки объединяет то, что в них кладется много специй и пряностей. Эти ароматные блюда часто встречаются в восточной и азиатской кухне. Для тех, кто не любит острое, можно готовить соблюдая технологию, но исключая приправы или уменьшив их количество. Вкус от этого ничуть не испортится и обязательно понравится всем домашним.

Суп с помидорами приобрел огромную любовь у народа за свой приятный кисловатый привкус и душистый аромат. Такой суп хорош тем, что сочетается абсолютно со всем, будь то мясо, рыба или крупа. То есть, если у вас дома есть пару помидор, то этот суп приготовить будет несложно.

Причем помидорный суп может быть как обыденным блюдом, вроде гречневого, где из компонентов есть бульон, гречка и помидоры, так и ресторанным изыском. К примеру, как вам идея приготовить в жаркий летний день охлаждающий арбузно-томатный холодный суп-пюре? Заманчиво, не так ли?

А что говорить про другие рецепты, предположим, с фрикадельками или пряностями? Вроде бы звучит просто, но настолько вкусно. Так что идите на рынок, покупайте самые сочные помидоры и выбирайте рецепт ниже, который больше всего нравится и приступайте к делу. Поверьте, тех, кто попробует такой супчик, будет невозможно оторвать от тарелки!

Как приготовить суп с помидорами - 14 разновидностей

Легкий и приятный суп отлично насытит и придаст сил!

Ингредиенты:

  • Консервированные помидоры - 1 банка
  • Рис басмати - 250 г
  • Овощной бульон - 2 л
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Томатная паста - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - щепотка
  • Перец

Приготовление:

Все овощи промыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить в нем овощи. После обжарки добавить помидоры, томатную пасту, соль с перцем и оставить тушиться минут на 5-7.

Разогреть бульон и всыпать туда зажарку, добавить рис. После закипания супа добавить уксус, сахар и варить еще минут 15.

Особенностью супа является заправка из помидоров с перцем, которая придает суп нежную сладость и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Помидоры - 5 шт.
  • Курица - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Макароны - 80 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сахар по вкусу
  • Соль и перец

Приготовление:

Курицу промыть и порезать поставить вариться бульон. Все овощи, кроме лука, почистить и нарезать. Лук обжарить до золотистости, морковь и перец,после всего - помидоры. Помидоры присыпать сахаром, перемешать и протушить минут 5-7, после чего снять крышку и обжарить еще 7-10 минут.

Добавить очищенный картофель, после закипания - макароны. После чего добавить зажарку, посолить и варить до закипания.

Вкусный и полезный суп с овощами и яйцами порадует сочным вкусоми ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 200 мл
  • Помидор - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Вареные яйца - 3 шт.
  • Укроп - половина пучка
  • Соль и перец

Приготовление:

Помидоры обмыть и очистить от кожуры. Перец, лук и чеснок очистить, нарезать вместе с помидорами и брусочки. Положить овощи в чашу блендера и взбить до состояния пюре.

Бульон нагреть, всыпать туда пюре, посолить и проварить до закипания.

Чтобы помидор легко очистился, обдайте его кипятком, а потом положите в холодную воду. Так кожура снимется гораздо легче.

Очень приятный и невероятно нежный суп-пюре из пряной тыквы и сочных помидор с плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 большой кусок
  • Помидоры - 4 шт.
  • Вода - 1 л
  • Бульонные кубики - 2 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Сливки - 200 мл
  • Соль и перец

Приготовление:

Лук и тыкву очистить и нарезать крупными кусками, засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, добавить кубики, поперчить и проварить 10 минут.

В это время помидоры нарезать на кусочки, овощи достать из кастрюли и взбить миксером, влить туда сливки и бульон, взбить до состояния пюре.

Подавать с кусочками помидора и свежей зеленью.

Суп, который придется по душе любителю помидоров, ведь в нем присутствуют и желтые, и красные, и черри помидоры, так что "помидорней" супа не найти!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Желтые помидоры - 2 шт.
  • Обычные помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Базилик - несколько листочков
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в блендер. Перемолоть в пюре, всыпать соль, сахар, базилик и снова взбить.

Жидкую смесь поставить вариться, добавить вариться и посыпать порубленным чесноком после подачи, сбрызнуть маслом.

Чтобы жидкость с помидорами была более настоявшейся, лучше оставить ее на ночь в холодильник.

Этот суп низкокалориен и потому идеально подходит для худеющих, имеет приятный насыщенный и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку - 1 банка
  • Куриный бульон - 300 мл
  • Яйцо - 2 шт.
  • Имбирь - 1 корешок
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Перец

Приготовление:

Имбирь натереть на мелкой терке. Яйца взбить, добавить соль, перец, соевый соус. В кастрюлю вылить яичную смесь, добавить имбирь, обжарить минут 5. Добавить томаты и бульон, варить минут 5, влить 1 ложку соевого сосуса и проварить еще минуты 3.

Очень согревающий и полезный суп в холодное время года, который понравится своим пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Пшено - 3 ст. л.
  • Филе кеты - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Сок лимона
  • Соль и перец

Приготовление:

Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, вкинуть в кастрюлю и варить до "растворения" в бульоне. Картофель очистить и нарезать дольками, вкинуть к овощам. Пшено промыть до прозрачности воды и добавить в воду, следом добавить помидоры. Варить до готовости пшена.

Филе рыбы нарезать на брусочки следом добавить в суп, туда же вкинуть порубленный чеснок и добавить это в суп, перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Для супа можно сделать обычную зажарку, но в рыбном супе это может испортить сам рыбный привкус, потому лучше отваривать их.

Знакомый с детства суп в сочетании с помидорами дает необычный приятный кислый привкус.

Ингредиенты:

  • Свинина - 200 г
  • Сушеный горох - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Свиной жир - 1 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Укроп
  • Соль и перец

Приготовление:

Горох промыть и замочить в холодной воде на час. Сварить бульон на свиной кости, вынять, отделить мясо и положить его обратно.

Морковь и лук очистить, нарезать кусочками и всыпать в бульон вместе с горохом до пюреобразного состояния. С помидор снять шкурку и нарезать кубиками, добавить в суп.

В суп добавить лавровый лист, перец с солью и доварить до полной готовности.

Суп Харира - блюдо марокканской кухни и потому имеет необычный и пряный привкус, который обязательно понравится любителям всего нового.

Ингредиенты:

  • Вареный нут - 250 г
  • Помидоры - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Харисса - 1/2 ч. л.
  • Вода - 1 литр
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Мята - несколько листочков
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Молотый имбирь - 1 ч. л.
  • Шафран - 1 ч. л.
  • Крахмал - 1 ч. л.
  • Мука - 1 ч. л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Лук, помидоры, нут и мяту нарезать. Лук обжарить, добавить овощи и специи. Пересыпать зажарку в кастрюлю и влить воду и варить около получаса.

Чтобы сварить нут, нужно замочить его на ночь или часов на 6-8 и отварить на слабом огне до размягчения.

Простой и незамысловатый суп подойдет как простой вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 250 мл
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 70 г
  • Зелень
  • Соль и перец

Приготовление:

Овощи, кроме помидоров, очистить и нарезать кусочками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Бульон вскипятить, добавить туда картофель. Гречку промыть, добавить в бульон и посоленную зажарку. В конце добавить нарезанные и очищенные от кожуры помидоры, поварить еще минут 10 и посыпать порубленной зеленью.

Этот суп будет хорошо сочетаться при подаче со сметаной.

Невероятно вкусный сырный суп с помидорами понравится и маленьким, и взрослым!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Бульон куриный - 300 мл
  • Филе куриное - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль и перец

Приготовление:

Помидоры очистить от кожицы и измельчить до состояния пюре. Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. К луку добавить помидорное пюре, протушить еще минуты 3. Курицу отварить, вытащить и измельчить, смешать с помидорами и луком. Всю смесь добавить в бульон, добавить соль с перцем. Сыр порезать и добавить в суп перед подачей.

Любимый всеми суп с детства с фрикадельками вкупе с помидорами будет очень сытным и интересным вариантом для обеда.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л
  • Помидоры в своем соку - 1, 5 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сельдерей - 150 г
  • Фарш - 200 г
  • Базилик - 1 пучок
  • Сахар - 1 щепотка
  • Соль и перец

Приготовление:

Лук, морковь и сельдерей очистить и произвольно нарезать. Лук с морковью пожарить, вкинуть сельдерей с чесноко, дожарить вместе.

Из фарша сделать фрикадельки и запечь на противне. В зажарку добавить томаты и перемешать, влить куриный бульон и добавить огня. Вкинуть базилик и начать взбивать блендером. Добавить соль и сахар. Последними добавить фрикадельки.

Суп, который можно готовить хоть каждый день, так как это занимает очень мало времени и не требует стояния за плитой.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Макароны - 200 г
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Укроп
  • Соль и перец

Приготовление:

Мясо промыть и нарезать брусочками, лук и морковь нарезать также, помидоры измельчить. В чашу мультиварки засыпать лук с морковью и обжарить в масле до золотистости. К овощам всыпать макароны, мясо и помидоры, варить в режиме "Суп". Яйца взбить и влить в суп, добавить порубленную зелень, соль и перец и варить до готовности.

Идеальная идея для жаркого дня будет сделать такой суп, который прекрасно освежит и насытит.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Мякоть арбуза - 400 г
  • Кайенский перец - 1 шт.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Листья базилика
  • Оливковое масло

Приготовление:

Помидоры и арбуз очистить от кожуры и пропустить через сито. Посыпать смесь солью и перцем. Для базиликового масла базилик смешать с маслом, солью и взбить, пропустить через сито. Помидоры сбланшировать в кипятке и обдать холодной водой. Все смешать и разлить по порционным тарелкам.

Острый перец можно заменить на соус табаско, на вкус это не повлияет.

Суп с помидорами и чечевицей

Ароматный и постный суп не оставит равнодушным даже самого заядлого мясоеда благодаря своему нежному вкусу.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан
  • Томаты в соку - 1 банка
  • Томатный сок - 200 мл
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Мясной бульон - 1 стакан
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец

Приготовление:

Чечевицу отварить и посолить по вкусу. Лук, перец и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук обжарить в масле, затем добавить морковь и перец. Влить в зажарку бульон и накрыть крышкой.

Сваренную чечевицу снять с огня и слить воду. К ней всыпать овощи с бульоном, поставить на огонь, всыпать чеснок и немного поперчить. Всыпать туда томаты, перемешать, влить сок. Варить до закипания и в конце посолить по желанию.

Томатный суп относится к легким и вкусным блюдам, который включает в свой состав большое количество свежих помидоров и всевозможных специй. В большинстве рецептов предлагается варить его на воде, но попробуйте заменить ее на овощной или мясной бульон. В этом случае вкус станет более насыщенным, а блюдо более ароматным.

У многих томатный суп-пюре ассоциируется с «Гаспачо», но на самом деле у каждого народа есть свой неповторимый вариант приготовления похлебки из перетертых томатов. Блюдо принято подавать не только в горячем виде, но и в холодном, что идеально подходит для летней поры.

Для приготовления приобретайте только спелые помидоры без признаков повреждения. Лучше всего подходят сладкие сорта, благодаря которым суп получается наиболее вкусным. Помните, что именно от этого овоща зависит конечный результат.

. Обладает минимальной калорийностью, благодаря полному отсутствию сливок и жиров. Суп-пюре порадует хозяек быстрым приготовлением и отменными вкусовыми качествами.

Потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Свежие томаты – 300 г.
  • Соль.
  • Кабачок – 1 крупный.
  • Чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

1. Чтобы суп получился нежным и однородным, обязательно снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте овощ кипятком или поместите в емкость с горячей водой на пару минут, затем аккуратно ее снимите.

2. Нарежьте томаты на произвольные кусочки и переложите в сотейник. Морковку рекомендуется использовать среднюю. Если вы любите в блюдах характерный морковный привкус, то смело можете увеличивать ее количество. Нарежьте на колечки. Пересыпьте к томатам.

3. Добавьте чеснок. Отдельно прогрейте воду и залейте овощи. Вскипятите.

4. Использовать лучше молодой кабачок. Мякоть у него мягкая, сочная и нежная. Главный плюс – нет необходимости срезать кожуру. Если кабачок старый, то обязательно обрежьте шкурку и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками и переместите в сотейник.

5. Поварите 10 минут и измельчите готовый суп блендером.

Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в состав свежую зелень, которую взбейте вместе со всеми овощами. Также можете отдельно мелко порубить кинзу, петрушку или укроп и посыпать уже готовое блюдо.

Благодаря сыру привычный томатный суп приобретает изысканный вкус и аромат. Лучше не заготавливайте блюдо впрок. Повторное нагревание лишит его большей части полезных качеств.

Потребуется:

  • Помидоры — крупных.
  • Сыр – 100 г твердых сортов.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Листики мяты.
  • Перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Крупная соль.

Приготовление:

1. Прогрейте сковородку и выложить кусок масла. Полностью растопите. Чтобы процесс пошел быстрее постоянно перемещайте его по дну силиконовой лопаточкой. Режим конфорки используйте средний.

2. Добавьте муку и энергично перемешайте. Поджаривайте до красивого золотистого оттенка. В процессе постоянно размешивайте, иначе пригорит.

3. Влейте томатную пасту. Перемешивая готовьте минуту. Масса получится густая. Уменьшите огонь, чтобы не подгорело.

4. Натрите промытые томаты на крупной терке. Полученное пюре перелейте в кастрюлю.

5. Жарьте минуту, затем залейте водой и дождитесь кипения. Перемешайте венчиком и залейте сливками. Присыпьте перцем и посолите.

6. Поварите пару минут. Закройте крышкой и оставьте без огня на несколько минут.

7. Натрите сырный кусок на крупной терке. Перелейте суп в пиалы и посыпьте сырной стружкой. Украсьте листочком мяты.

Томаты принято солить, мариновать использовать для приготовления салатов, тушить и готовить разнообразные закуски. Но мало кто готовит на их основе суп. Попробуйте предложенный вариант приготовления и в особо урожайный год вы всегда будете знать как с толком и пользой использовать витаминный овощ. Суп получается ароматным, вкусным и подходит для всей семьи. Чем-то он может напомнить тыквенный крем-суп .

Потребуется:

  • Сливки – стакан.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло – 140 г.
  • Перец.
  • Петрушка.

Приготовление:

1. Очень мелко нашинкуйте чесночные зубчики и луковицы.

2. Томаты нарежьте на небольшие кубики. Чтобы суп получился вкуснее, предварительно снимите кожицу. Для приготовления понадобятся плоды среднего размера. Если у вас крупные, то уменьшите количество, если мелкие – увеличьте.

3. Прогрейте сковородку и растопите кусок масла. Пересыпьте луковые кубики. Жарьте постоянно перемешивая до золотистого окраса.

4. Добавьте чеснок, а через минуту томаты. Перемешайте. После того как масса закипит, томите на среднем пламени 10 минут.

5. Посыпьте солью и перцем. При желании можете добавить любимые специи.

6. Насыпьте сахар, затем залейте сливками. Вскипятите и взбейте блендером.

7. Перелейте в пиалы и украсьте листочками петрушки.

Потребуется:

  • Томаты – 2 кг.
  • Сыр Фета.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Перец.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль.
  • Сухой тимьян – 1 ч. л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Лимонная цедра – 2 полоски.
  • Куриный бульон – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку. Режим понадобится 200°. Томаты разрежьте пополам.

2. Переложите на противень ровным слоем и поместите в духовую печку на 25 минут.

3. В центр выложите чесночную неочищенную головку и потомите в духовке еще 20 минут.

4. Достаньте противень. Чеснок очистите. Когда томаты немного остынут, снимите шкурку.

5. Луковицу нашинкуйте. Должны получиться небольшие кубики.

6. В сковородке растопите масло и добавьте лук. Жарьте пару минут. Добавьте чесночные зубчики и переложите томаты. Перемешайте.

7. Посыпьте тимьяном. Снимите с лимона цедру и не измельчая отправьте в кастрюлю.

8. Закройте крышкой и варите 10 минут. Залейте горячий бульон и перемешайте. Вместо куриного можете использовать овощной.

9. Взбейте суп блендером не снимая с огня. Посыпьте солью, затем перцем. Когда закипит, закройте крышкой и поварите 10 минут.

10. Перелейте сливки. Поварите пару минут. Перелейте в пиалы и украсьте кубиками сыра Фета.

Рецепт относится к одному из самых востребованных блюд Италии. Предлагаем вам попробовать приготовить томатный суп пюре по классическому варианту. В процессе приготовления, можете внести разнообразие в блюдо, добавив мускатный молотый орех, хмели-сунели, укроп или петрушку.

Потребуется:

  • Помидоры – 500 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 1 головка.
  • Перец.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль.
  • Базилик – 10 листочков.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Орегано – четверть маленькой ложки.

Приготовление:

1. Нарежьте чеснок, затем луковицу. Размер кубиков роли не играет. Прогрейте в кастрюле масло. Засыпьте чеснок и лук.

2. Когда овощи станут мягкими и румяными, добавьте базилик.

3. Снимите шкурку с томатов и порубите мякоть на средние куски. Отправьте в кастрюлю. Для приготовления приобретайте только сладкие сорта томатов. Идеально подходит бычье сердце, но можете использовать любые другие без кислинки помидоры.

4. Закройте крышкой и тушите четверть часа на среднем огне.

5. Насыпьте орегано, соль, перец. Залейте кипящей водой. Уберите с огня и измельчите блендером.

Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 1 крупный.
  • Багет – 1 шт.
  • Огурец – 1 средний.
  • Красный винный уксус – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Творожный сыр – баночка.
  • Острый соус чили – 10 мл.
  • Томаты – 2 средних.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Соль.
  • Томаты в собственном соку – 600 г.

Приготовление:

1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.

2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.

3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.

4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.

5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.

6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.

7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.

8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.

9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.

10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.

Такой томатный суп пюре получается умеренно острым и насыщенным. При желании вы можете использовать любые специи, добавляя не указанные в рецепте или исключая рекомендованные. Если не любите остроту, то исключите табаско и перец чили.

Потребуется:

  • Багет – 1 шт.
  • Пармезан – 100 г.
  • Королевские креветки свежезамороженные – 300 г.
  • Базилик фиолетовый – 5 листиков.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Вода.
  • Тимьян
  • Оливковое масло.
  • Пармезан – 80 г.
  • Итальянские травы.
  • Табаско – пару капель.
  • Острый перец чили.
  • Перетертые томаты – упаковка 1 л.

Приготовление:

1. Нарежьте багет небольшими кусочками и поделите на маленькие части. Должны получиться квадратики примерно одного размера.

2. Очистите креветки. Поставьте на две конфорки вок и сковородку – это поможет значительно сократить время приготовления. Когда нагреются, влейте масло. Подождите пока прогреется.

3. В вок поместите креветки, а в сковородку – гренки. Креветки подсолите и добавьте порубленный чеснок. Посыпьте перцем чили и перемешайте. Главное не передержите продукты. Достаточно пожарить пару минут. Посыпьте тимьяном и потомите еще пару минут. Переложите в тарелку.

4. Засыпьте в сковородку гренки и поджарьте до золотистого цвета. Они должны получиться хрустящими. Домашнего приготовления сухарики, можно заменить на любые по вкусу магазинные Кириешки.

5. Откройте упаковку с томатами и перелейте в вок. Перемешайте и разбавьте кипяченой водой до желаемой консистенции. Подсолите и насыпьте молотый чили. Добавьте тимьян и табаско.

6. Натрите на мелкой терке пармезан и пересыпьте треть к томатам. Перемешайте. Вскипятите.

7. Нашинкуйте базилик и отправьте в суп. Поварите пару минут. Насыпьте итальянские травы и залейте 30 мл оливкового масла. Перемешайте.

8. Готовый суп перелейте в пиалы. Посыпьте сухариками и украсьте креветками. Присыпьте тертым пармезаном.

Похожие публикации