Скумбрия запечённая с картофелем в фольге. Скумбрия с картошкой в духовке


Когда вы попробуете таким образом в духовке скумбрию приготовить, вы поймете, как это вкусно и необычно. Я однажды вспомнила, как вкусно получается утка в духовке с картошкой и яблоками и решила приготовить так скумбрию. Мои старания оценили, слопали все с преогромнейшим удовольствием. После этого часто нашу любимую рыбку готовлю таким способом, рекомендую попробовать. Итак, с яблоками – начинаем готовить.

Продукты: (на 2 порции)

  • 1 скумбрия замороженная
  • 1 кг картошки
  • 2 крупных зеленых твердых, с кислинкой яблока
  • 2 ложки сметаны
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы

Приготовление:

Чтобы приготовить запеченную в духовке скумбрию таким образом, нужно ее сначала разморозить, держав холодильнике (это лучший способ для разморозки). Затем промойте, выпотрошите, порежьте кусочками.

Почистите картошку и нарежьте произвольными кусками. Полейте маслом (берите либо подсолнечное рафинированное либо же оливковое, что еще лучше). Посыпьте солью, смесью перцем и травами, выложите на противень.

Берите кусочек скумбрии, обмакивайте в сметанной смеси и выкладывайте сверху на картошку.

Яблоки разрежьте, вырежьте семенники и порежьте дольками. Выложите яблоки между картошкой и рыбой так, чтобы они хорошенько с ними соседничали, тогда во время готовки яблочки передадут максимум своего аромата и вкуса и картошке, и рыбке. Остатки сметанного соуса выложите поверх картошки.

На противень налейте немного водички, чтобы картошка с рыбкой не получились сухими во время запекания. Включите духовку (я готовлю на 180 градусах) и поставьте туда противень.

Все, пусть запекается, вы будете только периодически туда заглядывать, и с нетерпением, вдыхая аромат, ждать, пока все придет к готовности – зазолотится рыбка, мягкой станет картошка и можно будет все это добро уже вытащить, разложить по тарелочкам и с удовольствием начать уплетать.


Приятного аппетита, ваша скумбрия запеченная в духовке с яблоками готова, это вкусно, ведь правда? А если хотите просто и быстро за 2 часа засолить скумбрию — смотрите рецепт здесь, это действительно легко и просто, и вкус отличный получается, рекомендую.

Это прекрасное блюдо «два в одном» готовится невероятно просто и не долго. Если у вас имеется скумбрия в морозильной камере, возьмите данный рецепт себе на заметку. Главное разморозить заранее рыбу. Это можно сделать в микроволновке быстро или с вечера переложить заморозку в отделение холодильника. Наутро вы получите оттаявший продукт, из которого выйдет вкуснейшая запеченная скумбрия с картошкой в духовке. Рыбу после разморозки следует промыть, удалить голову (если она есть) и почистить брюхо.

В рецепте можно использовать приправы, предназначенные для рыбных блюд. Также не лишним будет лимон, которым после приготовления рекомендуется сбрызнуть саму запеченную скумбрию. Из указанного количества продуктов выход 4 порции.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Приправа для рыбы – около 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Лимон – 1/2 шт.

Как приготовить запеченную скумбрию с картошкой в духовке

Как уже говорилось выше, рыбу промойте, почистите и удалите голову с плавниками. Затем сделайте с одной стороны надрезы до хребта. Натрите скумбрию приправой для рыбы и солью (в небольшом количестве) так, чтобы специи были и внутри надрезов. Смажьте растительным маслом. Дайте немного полежать. Подготовьте тем временем картофель, разрезав один клубень на 4-6 или 8 частей, в зависимости от размера овоща. Картофель перемешайте с солью, любыми приправами и растительным маслом.

Включите духовку, установив температурный режим до 180 градусов. Выложите на противень картофель в один слой. На него поместите две скумбрии. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте блюдо до готовности картошки, на это уйдет около 40 минут. Рыба за это время в любом случае уже будет готова.

После того, как вы достанете скумбрию с картофелем из духовки, сбрызните рыбу лимонным соком. И можно подавать к столу.

Получилось вкусное и сытное блюдо. Но результат еще может зависеть от жирности скумбрии и качества картофеля.

При желании вы можете сильнее зарумянить картофель, увеличив в конце приготовления температуру в духовке до 200 градусов минут на 10. Только следите за рыбой, которая может уж слишком стать румяной. В таком случае ее лучше убрать с противня и оставить на нем только картофель.

Украсьте по желанию при подаче блюдо кусочками лимона и листьями базилика.

На заметку

  • Данную рыбу можно также вместе с картошкой запечь в рукаве. Для этого подготавливают все ингредиенты, как указано в этом рецепте. Упаковывают в рукав для запекания швом вверх, завязывают в двух сторон и кладут заготовку на противень. Выпекать можно при температуре 200 градусов минут 30-40. В данном случае картофель будет довольно сочным вместе с рыбой. В рукаве продукты тоже хорошо зарумянятся.
  • Существует еще один вариант запекания скумбрии с картофелем в духовке. Для этого нарезанный картофель отваривают до полуготовности, чтобы сократить время приготовления и предотвратить пересушивание в духовом шкафу. Затем уже наполовину готовый продукт выкладывают на противень или в форму для запекания без лишней влаги. На него сверху кладут разрезанную на 3-4 части скумбрию. Посыпают специями и отправляют запекать минут на 20-30.
  • Выбирая скумбрию в магазине или на рынке, внимательно смотрите на ее внешний вид. Важно, чтобы продукт не был разморожен до покупки, о чем свидетельствует наличие на тушке различных желтых, коричневых или красных пятен. Также стоит обращать внимание на целостность рыбы. Не должно быть никаких вмятин и потери формы.

Попробуйте также

Описание

Предлагаю Вам рецепт очень вкусной запечённой скумбрии с картошкой. Это замечательное блюдо на ужин: аппетитное, сытное и простое в приготовлении. Запечь скумбрию с картошкой намного проще, чем отдельно жарить рыбу и готовить гарнир. К тому же, запечённая рыбка полезнее, особенно жирная морская.

Мы уже пробовали много рецептов скумбрии в духовке: от самого простого классического с лимоном до необычного с красной смородиной , все по-своему вкусные. А сегодняшний вариант с картофелем - один из лучших! Особенно мне понравилось то, что рыбка запекается вместе с гарниром - не нужно ничего готовить отдельно. Ещё плюс - фольга для запекания не понадобится, блюдо готовится в форме или противне.

Сырой картофель сразу не запекайте - картошка готовится дольше, чем рыба, и может остаться полусырой. Поэтому картофельные ломтики нужно предварительно проварить до полуготовности. А почему тогда просто не сварить картошку отдельно? А потому, что при дальнейшем запекании вместе с рыбкой картошка пропитывается аппетитными ароматами и получается гораздо вкуснее.


Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 8 крупных картофелин;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 100-150 мл воды;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • Соль по вкусу (пара больших щепоток);
  • Молотый чёрный перец или смесь специй;
  • Пучок свежего укропа.

Инструкция:

Скумбрию размораживаем и моем. Я предпочитаю не использовать майонез, поэтому для маринада сделала отличный домашний соус (кстати, им и салаты заправлять можно). Смешиваем сметану с горчицей и лимонным соком, солим, перчим чуть-чуть, добавляем растительное масло (0,5 ст.л.) и тщательно перемешиваем. Натираем рыбу солью, перцем и маринадом, выкладываем в форму для запекания, смазанную ещё половинкой столовой ложки подсолнечного масла.


Картофель чистим, споласкиваем и режем дольками - небольшие клубни на 4 части, крупные - на 6-8. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до половинной готовности (когда картошка уже не твёрдая, но ещё не полностью мягкая). Сливаем воду и выкладываем картошку к рыбе. Сверху распределяем нарезанный тонкими полукольцами лучок, солим, посыпаем специями и поливаем остатками маринада. Поливаем водой (полстакана) и ещё 2-мя ложками масла, чтобы картошка получилась не сухой, и ставим в разогретую духовку.


Запекаем скумбрию с картофелем при 190С в течение 35-45 минут, до готовности картошки и рыбки.

Скумбрия с картошкой в духовке получается очень вкусной, питательной, сочной, нежной и ароматной. К тому же блюдо готовится очень быстро и имеет изысканный вкус.

Это блюдо можно приготовить как из свежей, так и из свежемороженой рыбы. Лучше выбирать рыбу средних размеров. Она хорошо и быстро пропекается и получается вкусной. Овощи можно выбирать на свой вкус. Следует также учесть, что они должны быть одинаковых размеров. Если овощи будут неравными, то одни могут пропечься раньше, а другие — остаться сырыми.

Есть рецепты с использованием сушеных трав или свежей зелени. Тут тоже все индивидуально и зависит от вкуса и предпочтений.

Энергетическая ценность — 191 ккaл.

Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами.

В 100 г атлантической скумбрии содержатся:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 4,2 г;
  • витамины PP, A, B1, B2, B5, B9, B6, B12, C, E, D, H, K;
  • макроэлeмeнты (сера — 150 мг, магний — 50 мл, натрий — 100 мг, калий — 280 мг, фосфор — 280 мг и др);
  • микроэлeмeнты (жeлeзo — 1,7 мг, цинк — 0,7 мг, йoд — 45 мкг, мeдь — 210 мкг, мaргaнeц — 0,1 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 1400 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт- 20 мкг, никeль — 6 мкг).

Скумбрия — очень вкусная рыба. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить скумбрию. Ее можно солить, коптить, жарить, тушить, варить и запекать в духовке.

Можно приготовить скумбрию в фольге и запечь в духовке. Ее можно подавать с овощами на пару.

Однако самое вкусное блюдо — это скумбрия в духовке с картошкой. Секрет этого блюда заключается в приготовлении. Все ингредиенты готовятся вместе, они пропитываются вкусами и ароматами друг друга.

Скумбрия в духовке с картошкой

Этот рецепт — классический. Его используют многие хозяйки. Блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и на каждый день. Готовить его не сложно, поэтому с ним может справиться любой кулинар, даже если у него небольшой опыт.

Ингредиенты:

  • свeжая скумбрия — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • помидоры (томаты) — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, свeжeмолотый черный перец, соль по вкусу.

Рецепт приготовления таков. Рыбу промыть, очистить от внутренностей. Удалить хвост и голову. Нарезать на одинаковые кусочки среднего размера, не прорезая до конца. Сделать маринад из чесночной смеси. Для этого пропустите чеснок через чесночницу и добавьте соль и молотый черный перeц. Смажьте этим маринадом рыбу и оставьте пропитываться специями в течение 15-20 минут.

Картошку очистить и нарезать на четверти. В небольшой кастрюле отварить ее с добавлением соли и лаврового листа до полуготовности. Лук, лимон и помидоры нарезать полукольцами. Противень духовки устелить фольгой. Аккуратно уложить на него маринованную рыбу.

В разрезы рыбы вставить полукольца из лимона и помидор. Вокруг противня выложить картошку. Сбрызнуть растительным маслом для того, чтобы при выпекании получилась золотистая корочка. Противень ставим в заранее разогретую до 200° С духовку. Выпекаем скумбрию в духовке в течение 30-35 минут.

Перед подачей выкладываем ее на блюдo и украшаем мелко нарезaнной зелeнью петрушки или укрoпа. Рецепт очень простой, а блюдо безумно вкусное.

Скумбрия в духовке с картошкой, запеченная под майонезом: рецепт

Для того чтобы сделать блюдо более калорийным, в рецепт можно добавить майонез. Он прекрасно соединит все вкусы в одно целое. Также майонез хорошо сочетается с рыбой и овощами, делая их невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • свeжая или свежeмороженая скумбрия — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий болгарский пeрeц — 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения;

Что представляет собой рецепт приготовления? Свежeмороженую рыбу разморозьте, свежую — промойте. Очистите рыбу от внутренностей. Удалите голову, хвост и хребет, нарежьте ее на небольшие кусочки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Скумбрию замариновать с репчатым луком, солью и свежeмолотым перцем. Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Смешать с майонезом.

Противень смазать растительным маслом, уложить на него картошку, смешанную с майонезом. Сладкий болгарский перец очистить от сердцевины и семeчек. Нарезать полукольцами и уложить вторым слоем. Промариновавшуюся рыбу аккуратно выложить сверху.

Выпекать скумбрию в духовке при температуре 180° С в течение 40-50 минут. Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем, готова. Перед подачей стоит блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем и овощами

Овощи очень хорошо гармонируют со скумбрией. Выбирать можно любые сезонные овощи. Лучше всего к рыбе подходят помидоры, кабачки, лук и болгарский перец. Этот рецепт подразумевает использование именно таких ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свежая атлантическая скумбрия — 4 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения;
  • свежeмолотый черный перец, соль по вкусу.

Каков рецепт приготовления данного блюда? Рыбу хорошо промыть, очистить от внутренностей. Удалить голову, хвост и хребет. Филе нарезать на кусочки. Картофель почистить, нарезать на четверти и слегка посолить. Помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец нарезать полукольцами.

Кабачки — кольцами. Рыбу замариновать с репчатым луком, солью и молотым пeрцем. Оставить мариноваться 10-15 минут. Противень смазать растительным маслом. Выложить первый слой из картофеля. Сбрызнуть его растительным маслом.

Второй слой — овощи. Выкладывать надо вначале кабачки, затем помидоры. Верхний слой — сладкий бoлгарский пeрeц. Маринованную скумбрию выкладываем поверх овощей. Сбрызгиваем все растительным маслом и отправляем в духовку. Выпекаем скумбрию в духовке при температуре 200° С в течение 30 минут.

Перед подачей не зaбудьте выложить рыбу на крaсивое блюдo и украсить мeлко нарeзaнной зеленью. У этого блюда собственный неповторимый вкус. Рецепт можно усовершенствовать, проявив фантазию и экспериментируя с разными ингредиентами и способами приготовления.

Похожие публикации