Скумбрия на мангале вкусный рецепт. Скумбрия на гриле – лучшие рецепты маринада и подачи

Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия, приготовленная на мангале на углях – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно!

Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.

Немного нюансов, чтобы рыба получилась вкусной

Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать рыбу для мангала, и как правильно пожарить … Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото.

Потребуются ингредиенты

  • 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Этапы приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.

Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.

Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.

В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.

Как жарить на решетке на углях

Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится рыба на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.

Оформление и подача

Наша скумбрия готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.

Шашлык из скумбрии на решетке впечатлит каждого любителя сочной, запеченной рыбы. Расскажем, как выбрать качественный продукт, как мариновать рыбу для шашлыка на решетке, с чем подавать и еще много интересного.

Естественно наиболее питательное и вкусное блюдо получится при приготовлении его из свежепойманной рыбы.

Да, такое лакомство можно подавать к столу хоть ежедневно, очень вкусно и главное полезно.

Однако далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие, найти даже в крупных гипермаркетах свежепойманную скумбрию практически не реально, объясняется это некоторой удалённостью от нас мест лова этой рыбы.

Поэтому готовить шашлык придется из свежемороженой рыбы.

Отличить продукт хорошего качества часто достаточно трудно, в особенности, если тушки усердно закутаны многочисленными слоями пищевой пленки.

К сожалению, под таким укрытием часто прячется некачественный улов.

Приобретать следует ту скумбрию, которую легко можно рассмотреть.

У хорошего продукта, недавно пойманной и замороженной рыбы, обычно:

  1. Спинка блестящая.
  2. Отсутствуют желтые пятна.
  3. Глаза ясные, без пленок.
  4. Тушка не поврежденная.

Если тушки желтые – это говорит о том, что продукт несколько раз размораживался и вновь замораживался.

От такой рыбы следует отказаться.

Процесс обработки рыбы

Прежде чем готовить вкусный и ароматный рыбный шашлык, рыбу надо подготовить.

  1. Качественно промыть в холодной воде.
  2. Распотрошить.
  3. Убрать все внутренности и плавники, голову и хвост можно не срезать, но если хочется, тогда надо отрубить все лишнее.

После полноценной обработки можно мариновать и отправлять тушки на мангал.

Итак, скумбрию купили и обработали, теперь займемся приготовлением шашлыка и рассмотрим самые популярные рецепты.

Скумбрия в лимонном маринаде

Рыбный шашлык может приготовить каждый, не обязательно быть профессионалом.

Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  1. Крупный лимон – 2 шт.
  2. Рыбные тушки скумбрии среднего размера – от 3-х шт. (в зависимости от количества гостей, для которых готовится блюдо).
  3. Соль йодированная – 2 средних ложки.
  4. Чеснок – 5 долек.
  5. Свежая зелень.
  6. Перец молотый красный – по вкусу.
  7. Оливковое масло – 45 мл.

В рецепте, который будет рассмотрен ниже, маринад также выступит в роли начинки для сочного шашлыка.

В миску среднего размера надо стереть на терке чесночные дольки, отправить туда же размятые лимоны без кожи, нарубленную мелко зелень, поперчить, влить масло оливы и добавить йодированную соль.

Затем все ингредиенты надо хорошо перемешать, в результате получится очень ароматный маринад.

Составом следует обмазать тушки (после предварительной обработки), а остатками маринада начинить брюхо.

В таком состоянии тушки должны промариноваться примерно час, но если времени нет, шашлык можно готовить сразу.

Сухой способ маринования скумбрии

Простой способ получить нежнейший и пикантный рыбный деликатес – приготовит сухой маринад из соли и приправ.

Для готовки надо подготовить:

  1. Потрошеные скумбриевые тушки без голов – 1,5 кг.
  2. Крупная соль – 1 небольшая горстка.
  3. Семечки кориандра – 2 ложечки.
  4. Семечки фенхеля – 1 ложка.
  5. Гвоздика – 6 шт.
  6. Чёрный и душистый перец горошком – по 12 шт.
  7. Подсолнечное масло – 4 ложки.

Скумбрию необходимо качественно вымыть под холодной водой, затем разделать порционными кусками – толщина одного примерно 3 пальца.

В ступке соединить и раздавить все специи с солью и подсолнечным маслом, чтобы получить в результате однородную ароматную массу.

Этим составом натереть рыбные куски, затем отправить их в емкость из стекла, уложив плотно.

Через 1.5 часа порционные, промариновавшиеся куски можно укладывать на смазанную репчатым луком решетку мангала.

Время приготовления 7-10 минут с двух сторон.

Медовый маринад для рыбы

Сочетание рыбы и меда, уникально. Для приготовления необходимо взять:

  1. Лук-репка – 2 шт.
  2. Рыбные тушки – 4 шт.
  3. Уксус бальзамик – 60 мл.
  4. Натуральный жидкий мед – 3 ложки.
  5. Душистый перец и соль – по вкусу.
  6. Гвоздика – 4 шт.

В ступке надо растереть перец, соль и гвоздику, добавить туда же мед и бальзамик.

Все хорошо перемещать.

Тушки можно разрезать на порционные куски или мариновать целиком, промазав маринадом и снаружи, и внутри.

Готовить на мангале.

Как жарить рыбу на мангале?

Рыбный деликатес можно запекать с применением любых разновидностей дров.

В особенности ароматным блюдо получается, если в мангал добавить ветки плодовых растений:

Как только будут готовы угли, и пойдет первый жар, на мангал ставится стальная решетка для приготовления барбекю, которую заблаговременно нужно хорошенько промазать свежим луком-репкой.

Это делается для того, чтобы во время жарки рыбные тушки не приставали к решетке.

Время приготовления лакомства приблизительно 30 минут, при этом надо не забывать периодически вращать рыбки при помощи специальных щипцов или двух вилок.

Как проверить готовность рыбы?

Большинство людей, делающих скумбрию на мангале первый раз, не понимают, готово ли блюдо внутри или все-таки снимать тушки с углей рановато.

Чтобы проверить готовность, нужно немного надрезать острым ножиком и хорошо посмотреть на место среза: если рыбное мясо однородное, светлое, а кожа зарумянилась, то, можно смело сервировать и подавать к столу.

С чем подавать шашлык из скумбрии?

Шашлычный деликатес принято подавать к столу в горячем или теплом состоянии

Традиционно рыбу сочетают на тарелке со свежими овощами.

Из напитков подойдут соки или белое сухое вино. Кроме того, к скумбрии на углях можно успешно преподнести:

  1. Отварную или запеченную картошку.
  2. Любую зелень.
  3. Острый томатный кетчуп.
  4. Белый хлеб.

В качестве гарнира к любой рыбе и к скумбрии в том числе, подходит длиннозеровой рис.

Шашлык из скумбрии нравится многим и если хочется порадовать себя и близких новым исполнением данного блюда, то вперед за скумбрией, маринуем и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Скумбрия на мангале на решетке

Скумбрия это очень вкусная и полезная рыба. Ее практически не нужно чистить и она не содержит много костей. Поэтому советую приготовить шашлык из скумбрии. Это невероятно вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Ведь что может быть вкуснее мяса сочной рыбки, и хрустящей ароматной корочки снаружи приготовленное на природе.

Мясо скумбрии – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и содержит много витаминов. Особенно эта рыбка полезна для детей.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л
  • Горчица – 1 ч.л
  • Лимонный сок – 1 десерт. ложка
  • Соль – щепотка
  • Базилик – щепотка
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Маринад для овощей:
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Базилик свежий – 4 листочка

Как приготовить шашлык из скумбрии

Скумбрию сначала разморозим, достанем внутренности и хорошо промоем под проточной водой. В миску кладем: майонез, горчицу, лимонный сок, соль, базилик, перемешаем. Смазываем рыбку маринадом внутри и снаружи толстым слоем. Сверху я еще немного посолила и добавила сушеного базилика. Завернем в пакет и поставим мариноваться в холодильник на 2 часа.

Кладем скумбрию на решетку гриль. Добавляем нарезанные овощи и предварительно замаринованные в растительном масле, лимонном соке, соевом соусе, специях и выдавленном чесноке. Ставим решетку на мангал и жарим 3-5 минут, затем перевернем на другую сторону и жарим примерно также. Эту процедуру повторяем раза 3. В общем рыбу нужно готовить минут 15, в зависимости от ее размера. Готовность рыбы проверить просто: проткните ее ножом, возле головы, и если не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.

Подаем рыбку к столу. Приятного аппетита!

Советы

  1. Рыбу можно запекать целиком или удалить голову, разрезать спинку, достать позвоночник и запекать в разложенном виде. Если запекать половинками, нужно учесть, что время приготовления уменьшится вдвое. Готовность будет видно сразу.
  2. Майонез можно заменить сметаной или сливками.
  3. Горчицу вы можете выбрать любую: острую, нежную, зернами.
  4. Мариновать рыбку достаточно от 30 минут до 4 часов.
  5. Специи вы можете взять любые, особенно рыба любить свежие травы.
  6. Жар на мангале должен быть не сильным и равномерным. Мясо рыбы очень нежное и не должно пережарится на высокой температуре, иначе она будет сухой.
  7. Скумбрию можно начинить луком, зеленью, овощами, лимоном.
  8. Обязательно скумбрию на решетке нужно часто переворачивать, иначе она сгорит.
  9. На гарнир обычно подают овощи или кусочки обжаренного хлеба.
  10. Чтобы овощи быстро приготовились, особенно это касается цветной капусты, не режьте их на большие куски, ведь рыба готовится очень быстро.
  11. Овощи гриль обязательно замаринуйте, иначе они получается пресными и сухими. Основные компоненты маринада это растительное масло, лимонный сок, специи, чеснок.
  12. Одной крупной рыбки хватит на 4 человека.

Итак, я поделилась с вами любимым рецептом для пикника: скумбрия на мангале на решетке, надеюсь, он вам понравится, жду ваших отзывов!

Скумбрия на решетке

Фото рецепта

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрия жареная и скумбрия в кляре, скумбрия фаршированная – нам знакомы с детства.

Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.

Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.

Скумбрия на решетке

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10- 60 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: до 1 час 20 мин

Скумбрия на решетке, рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 2 шт Скумбрия
  • 1 ст.л. Растительное масло
  • по вкусу Специи: перец черный, соль, кориандр, сухие ароматные травы
  • по вкусу Лимон
  • по вкусу Свежие овощи для гарнира

Пошаговый рецепт вкусной рыбы – скумбрия на решетке

  1. Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм. Это самые товарные. Смотрите, чтобы тушки были без повреждений и нормально заморожены. Цвет сверху почти черный, а снизу светло-серебристый.
  2. Размораживать лучше не в кипятке и не в микроволновке. Разморозить стоит естественным способом. Идеально в холодильнике, или в камере для мяса. При температуре +2…+4 градуса.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

Начать жарить лучше со стороны кожи

Вот и скумбрия на решетке готова

Скумбрия на решетке

Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт

Как замариновать скумбрию для мангала

Ещё один превосходный вариант для барбекю - скумбрия. Рыбка с небольшим количеством костей, ароматная и красивая. Чеснок очень хорошо украшает скумбрию. Приготовьте скумбрию на мангале не откладывая, ведь лето так быстро кончается!

Необходимо:

(берите столько штук, сколько нужно, я просто даю пропорции на 3 шт.)

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Чеснок - 6-7 крупных зубков
  • Масло растительное (оливковое) - 3 ст. л.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи для рыбы - по вкусу

Приготовление:

Отрезать голову и разрезать каждую рыбу по спинке .

Выпотрошить. Удалить плёнку.

У меня скумбрия не полностью разморозилась, поэтому я не стала вынимать центральную кость, но, на мой взгляд, лучше вынуть.

Чеснок мелко порезать или раздавить в прессе.

Выдавить сок из лимона, добавить масло, специи, соль. Перемешать.

Распределить чесночную массу внутри тушки (раздилить примерно поровну на 3 шт.)

Оставить немного смеси, чтобы обмазать сверху.

Соединить половинки и оставить мариноваться минимум на 2-3 часа, а можно и на ночь.

Готовить на нежарких углях.

ВНИМАНИЕ! Готовится быстро, минут 7-10.

Если готовить долго, то скумбрия может пересушиться.

Вот такая аппетитная скумбрия на мангале!)))

Подавайте с картофелем и свежими овощами.

Обратите внимание и на другие рецепты приготовления скумбрии - копчёной и маринованной.

Скумбрия на мангале: рецепт, фото. Скумбрия в фольге на решетке на мангале

Скумбрия на мангале получается очень вкусной и сочной. Такое блюдо можно обжаривать на углях разными способами. Кто-то использует для этого решетку, а кто-то насаживает рыбу прямо на шампуры. В любом случае блюдо, приготовленное из скумбрии, следует подавать к столу только вместе с гарниром и ломтиком хлеба.

Скумбрия на мангале: рецепт приготовления рыбного шашлыка

В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом на собственном опыте, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:

  • скумбрию свежую крупную – 3 рыбины;
  • майонез не очень жирный – около 150 г;
  • соль морскую, перец молотый – по своему вкусу;
  • помидоры свежие небольшие, лук репчатый – для насаживания на шампуры.

Обрабатываем рыбу

Скумбрия на мангале жарится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть такую рыбу термической обработке, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт хорошенько моют, очищают от плавников, внутренностей, головы и кожи. Оставшееся филе нарезают крупными кусочками, сдабривают специями и не очень жирным майонезом. В таком виде рыбу оставляют при комнатной температуре на 25 минут.

Формирование и жарка блюда

Как только блюдо будет сформировано, его ставят над жаркими углями и готовят около ¼ часа (можно чуть дольше). Чтобы скумбрия равномерно прожарилась со всех сторон, ее регулярно переворачивают.

Подача жареной рыбы к обеду

Как видите, скумбрия на мангале готовится очень легко и просто. После того как рыба станет мягкой и хорошо подрумянится, ее выкладывают на тарелку и тут же подают к столу. Дополнительно к такому обеду подают ломтик хлеба и какой-либо гарнир.

Жарим стейки на костре

Скумбрия на решетке на мангале готовится ничуть не сложнее того блюда, для создания которого были использованы шампуры. Однако рыбу для такого обеда следует обрабатывать несколько иначе. Но обо всем по порядку.

Итак, скумбрия на решетке на мангале требует использования следующего набора продуктов:

  • рыбы свежей крупной – 3 шт.;
  • сока лимона свежевыжатого – около 80 мл;
  • соли морской, перца молотого – по своему вкусу;
  • зелени, свежих овощей – для подачи к столу.

Подготовка скумбрии

Тщательным образом обработав рыбину, ее выкладывают в миску, а затем сдабривают специями и лимонным соком. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на ¼ часа.

Процесс жарки

Скумбрия на мангале, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень сочной и нежной. После того как рыба замаринуется в лимонном соке, приступают к ее тепловой обработке. Для этого стейки аккуратно помещают на решетку и ставят над очень жаркими углями.

Готовить скумбрию таким образом следует не более 20 минут. При этом ее регулярно переворачивают, используя кулинарные щипцы. Такая процедура поспособствует равномерному подрумяниваю продукта и, как следствие, получению очень вкусного блюда.

Подача стейков к обеденному столу

После того как скумбрия на мангале будет полностью приготовлена, ее аккуратно снимают с решетки и размещают на большой тарелке. К столу такой простой, но очень вкусный обед преподносят вместе со свежими овощами, зеленью и ломтиком серого хлеба.

Как готовится скумбрия в фольге на мангале?

О том, как жарить рыбу на шампурах и решетке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что готовить скумбрию на мангале можно и другими способами. Например, некоторые кулинары фаршируют продукт овощами, а затем оборачивают его кулинарной фольгой и размещают над углями. Такая термическая обработка позволит вам получить более сочное и нежное блюдо, которое можно смело подавать даже к праздничному застолью.

Итак, для приготовления скумбрии в фольге нам понадобятся:

  • рыбины крупные свежие – 2-3 шт.;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • луковицы сладкие – 3 головки;
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • соль, приправы, перец – использовать по усмотрению;
  • майонез низкокалорийный – для подачи к столу.

Подготовка рыбы к термической обработке

Скумбрию для запекания в фольге желательно приобретать крупных размеров. Ее хорошенько моют, срезают плавники и потрошат. После этого рыбину сдабривают специями, сбрызгивают небольшим количеством сока лимона, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 25 минут. Далее приступают к обработке овощей и фруктов. Лимон, морковь и сладкие луковицы чистят и шинкуют очень тонкими кружочками или ломтиками. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и отделяют листочки от веточек.

Процесс формирования

После того как скумбрия замаринуется, приступают к ее фаршированию. Для этого рыбину выкладывают на кулинарную фольгу и раскрывают брюхо. В него поочередно помещают кружочки моркови, кольца лука и ломтики свежего лимона. Выложив поверх начинки лепесточки свежей петрушки, рыбу плотно закрывают фольгой.

Как правильно запекать на мангале?

Как и с чем преподносить к обеденному столу?

После того как цельная скумбрия полностью пропечется на мангале, ее аккуратно убирают с сетки и выкладывают на тарелку. Развернув рыбу и сформировав из фольги своеобразную тарелочку, блюдо украшают майонезной сеточкой и преподносят к столу.

Употреблять запеченную скумбрию следует вместе с тем гарниром, что готовился внутри нее.

Скумбрия на костре на решетке получается очень сочной и вкусной. Ведь ни для кого не является секретом, что такая рыба обладает большой жирностью. Во время термической обработки она выделяет очень много сока, что делает ее более нежной и ароматной.

Скумбрия на костре на решетке может запекаться по-разному. Кто-то готовит ее в фольге, а кто-то фарширует различными овощами и жарит на углях без дополнительных приспособлений.

Скумбрия на костре на решетке: рецепт приготовления

Для получения более сытного и питательного блюда такую рыбу необходимо готовить вместе с овощами. В качестве них можно использовать лук, морковь и свежую зелень. Но обо всем расскажем по порядку.

Так какие компоненты понадобятся, чтобы у вас получилась максимально вкусная скумбрия на костре на решетке? Для этого необходимо иметь:

  • луковицы крупные - 2 шт.;
  • скумбрию свежемороженую - 2 большие шт.;
  • томаты свежие небольшие - 2 шт.;
  • морковку среднего размера - 1 шт.;
  • соль поваренную, перец черный - по своему вкусу;
  • петрушку, укроп свежие - по пучку.

Подготавливаем рыбу и овощи

Как готовится скумбрия на костре на решетке? Для начала обрабатывают рыбу. Ее полностью размораживают, а затем вынимают внутренние части и срезают боковые плавники. После этого рыбу сдабривают смесью, состоящей из соли и молотого перца, а затем сбрызгивают соком лимона и растительным маслом.

Тщательно втерев ингредиенты в тушку, ее накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 90 минут. Тем временем приступают к подготовке овощей.

Луковицы, морковь и небольшие томаты хорошенько моют и чистят. После этого их режут тонкими кольцами и кружочками соответственно.

Также отдельно споласкивают укроп и петрушку, а затем очень мелко рубят их ножом.

Процесс формирования

Прежде чем запечь следует нафаршировать ее овощами. Для этого брюшко максимально раскрывают, а затем поочередно выкладывают в нее кружочки моркови, зелень, кольца лука и томаты. Посолив начинку и сдобрив ее перцем, овощи плотно закрывают, после чего кладут на решетку и сильно прижимают.

Термическая обработка

Скумбрия на костре на решетке, фото которой представлено в этой статье, готовится не очень долго. Над жаркими углями фаршированную рыбу следует держать около получаса. При этом ее необходимо регулярно переворачивать (вместе с решеткой), чтобы она подрумянилась со всех сторон и стала максимально мягкой.

Как правильно подавать рыбу к столу?

После того как скумбрия, начиненная овощами, приобретет золотистый цвет, станет нежной и сочной, ее убирают с костра и аккуратно вынимают из решетки.

Выложив рыбу на большую тарелку, ее сразу же подают к столу вместе с кусочком хлеба. В качестве гарнира для такого блюда послужат овощи, что запекались внутри скумбрии. Их можно предварительно вынуть, а можно оставить так, как есть.

Как запекается скумбрия на костре на решетке в фольге?

Такой способ приготовления является наиболее популярным. Используя кулинарную фольгу, вы обязательно получите максимально сочное и нежное блюдо.

Итак, чтобы приготовить сытный обед на костре, нам понадобится:

  • петрушка, укроп свежие - по пучку;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • скумбрия свежемороженая - 2 большие шт.;
  • лимон свежий - 1 некрупный фрукт;
  • соль поваренная, перец черный - по своему вкусу;
  • растительное масло - около 15 мл;
  • базилик, тимьян сушеные - по 1/3 десертной ложке.

Обрабатываем основной ингредиент

Скумбрия, запеченная на костре на решетке, получится особенно вкусной, если ее готовить, используя кулинарную фольгу. Но прежде чем приступить к тепловой обработке рыбы, ее следует предварительно обработать.

Свежемороженую скумбрию размораживают, а затем тщательно моют и вынимают внутренности. После этого с рыбы срезают плавники (можно убрать и голову). Далее продукт натирают солью и сбрызгивают соком лимона. Чтобы скумбрия впитала в себя ароматы маринада, ее выдерживают при комнатной температуре на протяжении 50-80 минут.

При желании рыбу можно мариновать и в течение всей ночи. Но в этом случае ее лучше убрать в холодильник.

Как следует формировать?

Для формирования такого блюда необходимо использовать плотную кулинарную фольгу. Ее располагают на плоской поверхности, смазывают небольшим количеством масла, а затем выкладывают рыбу. Обсыпав продукт мелко порубленным репчатым луком и свежей зеленью, его сдабривают сушеным базиликом и тимьяном. После этого скумбрию плотно оборачивают фольгой.

Запекаем рыбу на костре

Как только блюдо будет сформировано, его выкладывают на решетку и ставят на мангал с в фольге готовят около 25 минут. При этом ее регулярно переворачивают. Только так вы добьетесь получения максимально сочного и нежного блюда.

С чем преподносить к обеденному столу?

После тепловой обработки сверток с рыбой аккуратно убирают с решетки. Его выкладывают на тарелку, а затем раскрывают края и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Если вы решили подать скумбрию с гарниром, то ее следует предварительно вынуть из фольги. Такая рыба идеально сочетается с нежным и воздушным картофельным пюре, а также горохом и гречневой кашей.

Подведем итоги

Как видите, запекать скумбрию на костре можно разными способами. Используя представленные рецепты, вы будете возвращаться к ним вновь и вновь. Это связано с тем, что рыба, приготовленная на решетке, получается невероятно сочной, нежной и вкусной.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии на мангале с апельсиновым соком, соевым соусом, медом и пивом

2018-05-17 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4141

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Для готовки на мангале выбирают самые жирные сорта рыбы. Скумбрия - один из самых подходящих вариантов. Но, чтобы ее мякоть была действительно вкусной, используют маринады. Для их подготовки берутся ароматные и пряные ингредиенты. В различных рецептурах это - цитрусовый сок, соевый соус, пиво, базилик или розмарин. Возможно использование и самых простых компонентов для классической рецептуры - репчатый лук, чеснок, черный перец и соль.

Ингредиенты :

  • 2 кг скумбрии;
  • пару головок репчатого лучка;
  • зубок чеснока;
  • чайная ложечка яблочного уксуса;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • немного молотого перчика;
  • соль.

Пошаговый рецепт скумбрии на мангале на решетке

Первым делом подготовьте рыбку. Если тушки мороженные, оставьте их для оттаивания при комнатной температуре. Затем выпотрошите. Голову отрежьте вместе с плавниками и хвостом. Особое внимание уделите внутренней поверхности брюшка. Оттуда удалите темную пленку - это удобно делать бумажной салфеткой. После всего этого тушки промойте в холодной проточной воде. Обсушите бумажными полотенцами.

Очистите и промойте лук с чесноком. Первый нарежьте тонко кольцами. А второй - пропустите через чеснокодавилку.

В миске смешайте овощи, яблочный уксус, молотый перец, подсолнечное масло. Заправьте солью. Уложите в данную смесь рыбу. Хорошенько натрите вручную. Оставьте на 30-40 минут в холодильнике. Но прикройте крышкой или пленкой.

Освободите рыбу от маринада. Выложите на решетку, придавите. Готовьте над горячими углями, переворачивая решетку. Так мякоть будет прожариваться равномерно и останется сочной.

В данном рецепте тушки скумбрии готовятся целыми. Для этого удобнее взять небольшие рыбины, они промаринуются быстрее и прожарятся лучше.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии на мангале на решетке

Скумбрия пожарится быстрее, если использовать более для нее более кислый маринад. И нарезать рыбины на более мелкие фрагменты - стейки.

Ингредиенты :

  • 3-4 скумбрии;
  • два лимона;
  • веточка розмарина;
  • десертная ложка сухого базилика;
  • по вкусу соли.

Как быстро приготовить скумбрию на мангале на решетке

Тщательно выпотрошите, очистите и промойте рыбины. По желанию голову и хвост на тушках можно оставить. Только вырежьте глазницы и жабры. Обязательно хорошенько оботрите рыбу салфетками, чтобы убрать лишнюю воду. Нарежьте тушки на стейки - толщину выберите по желанию. Но лучшим вариантом будет 2-3 сантиметра.

В миску выложите свежую ветку розмарина, насыпьте соли и базилика. Потолките массу пестиком. Так розмарин отдаст все свои эфирные масла, а в итоге получится шикарная запеченная рыба.

Лимоны сполосните. Разрежьте каждый цитрус на две части. Отожмите сок. Процедите его через сито, можно воспользоваться марлей и воронкой. Налейте сок к травам и соли. Перемешайте. Хорошо, если крупинки соли и вовсе растворятся.

Погрузите стейки в лимонный маринад. Промешайте, чтобы каждый кусок погрузился в жидкую массу. Прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут на столе.

Подготовьте мангал с горячим углями. На решетку выложите стейки из маринадной смеси, прижмите второй стороной решетки. Запеките на мангале - с каждой стороны по 10-14 минут.

При запекании обязательно следите за степенью нагрева углей в мангале. От этого зависит, какой в итоге получится шашлык. Для лучшего результата угли должны быть раскаленными, но без открытого огня. Контролировать это удобно обычной водой. Капайте водой из бутылки на слишком разгоряченные угли.

Вариант 3: Скумбрия в апельсиновом соке на мангале

Апельсиновый сок - это та самая «изюминка», которая сделает именно ваше блюдо индивидуальным и самым вкусным. Любителям цитрусовых посвящается данный рецепт.

Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • горсть грецких орехов;
  • 3-4 крупных апельсинов;
  • по желанию пару ложек сухого красного вина;
  • несколько щепоток смеси перцев молотых;
  • по вкусу поваренной соли.

Как приготовить

Подготовьте рыбины. Их следует выпотрошить, сполоснуть, обтереть от влаги. Затем каждую тушку разрежьте на две части.

Из апельсинов выжмите сок, его лучше процедить от белой мякоти.

Смешайте в одной емкости апельсиновый сок, красное вино, смесь молотых специй и соль. Погрузите туда рыбу, промешайте с маринадной смесью. Отставьте в сторону.

Грецкие орехи выложите на горячую сковороду. Поджарьте, чтобы темная кожица стала хрупкой. Затем остудите орехи на тарелке. Отшелушите темную часть. А белые орехи порубите ножом на более мелкие части. Можно воспользоваться блендером и превратить орехи в кашицу. Выложите ее к рыбе. Хорошенько промешайте.

Спустя полчаса куски рыбы аккуратно уложите на слой плотной фольги - в один слой. Сверху закрутите концы фольги, чтобы сок не выходил. Выложите на решетку. Запеките до готовности - это около 10 минут с каждой стороны.

А маринадную смесь ни в коем случае не выливайте. Сделайте из нее соус к шашлыку. Смешайте с ложкой пшеничной муки, доведите до кипения. Чуток остудите - вкуснейший соус к рыбе готов! Использование в рецептуре грецких орехов издалека напоминает грузинскую кухню. Этот ингредиент и правда очень подходит для скумбрии. В дополнение к орехам используется смесь молотых специй. Хотя их можно заменить хмели-сунели.

Вариант 4: Скумбрия на мангале в соевом соусе с медом

Если вы любите кисловато-сладкие маринады для рыбы, данный вариант вам обязательно понравится. Мякоть скумбрии получается нежной и ароматной. А мед обеспечивает румяную корочку.

Ингредиенты :

  • 2-3 скумбрии;
  • стакан соевого соуса;
  • 0,1 л бальзамического уксуса;
  • пару чайных ложек меда;
  • пучок петрушки;
  • ложка подсолнечного маслица;
  • совсем немного соли.

Пошаговый рецепт

Должным образом подготовьте тушки рыбы. После потрошения, очистки и мойки рыбины оботрите салфетками. Так уберется лишняя влага.

Мелко нарежьте пучок петрушки. Переложите зелень в миску. Добавьте соевый соус, бальзамический уксус, мед и масло. Подсолите чуток. Все хорошенько перемешайте.

Погрузите рыбины в маринадную смесь. Перемешайте, натрите тушки внутри и снаружи. Оставьте на час, можно чуть больше.

В дополнение к такому лакомству используйте различные соусы и свежие овощи. К примеру, самый легкий вариант - сметана с измельченными солеными огурцами.

Вариант 5: Скумбрия на мангале - маринад с пивом

Обычно пиво используется для маринования дичи, но для рыбы такой ингредиент также хорошо подойдет. И не бойтесь, что запеченные кусочки скумбрии станут «пьянящими». Весь алкоголь выпарится в процессе готовки на мангале.

Ингредиенты :

  • 3 кг рыбы (крупные рыбины)
  • два стакана пива;
  • чайная ложка сухого базилика;
  • 1,5 чайных ложки соли.

Как приготовить

Так как маринадик в данном рецепте готовится супер быстро, для начала займитесь рыбкой. Охлажденные тушки (в 3 кг будет 2-3 крупные рыбины) выпотрошите. Удалите внутренности, голову, срежьте все плавнички и хвост. Это очень удобно делать, орудуя кухонными ножницами. После разделки хорошенько промойте рыбу в проточной холодной воде. Обсушите. Затем рекомендуется снять с позвоночника скумбрии чистое филе - без кожи и костей. Это делается просто - заведите нож под мякоть в хвосте. Ведите по позвоночнику, срезая филе. А кожу удалите скомканным бумажным полотенцем.

В любой емкости смешайте пиво, базилик и соль. Погрузите в маринадную массу подготовленное ранее филе. Перемешайте, чтобы пиво разошлось по кускам рыбин. Прикройте пленкой, оставьте на час или полтора.

Такое филе удобно готовить в пищевой фольге. Для этого уложите фольгу на решетку. На нее выложите филешки в один слой. Закройте вторым слоем фольги. Сборку прищепните. Сверху прижмите второй решеткой. Готовьте на мангале. Каждые 3-4 минуты решетку рекомендуется переворачивать, чтобы мякоть лучше пропеклась.

Воспользуйтесь данным рецептом, если хотите приготовить рыбу в белом или красном вине. Все просто! Замените в списке продуктов пиво вином, и получите абсолютно другой маринад. И рыба получится уже с другим вкусом и букетом ароматов.

Приятного аппетита.

Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

Как приготовить скумбрию на мангале?

Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

  1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
  2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
  3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
  4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

Как замариновать скумбрию для мангала?


Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
  2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
  3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

Скумбрия на решетке на мангале – рецепт


Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;

Приготовление

  1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
  2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
  3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
  4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия в фольге с лимоном


Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
  2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
  3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
  4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге


Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное.

Приготовление

  1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
  2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
  3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

Скумбрия в соевом соусе на мангале


Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
  2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
  3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с картошкой в фольге


Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
  2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
  3. Через 40 минут запекания над углями в фольге на мангале будет готова.

Филе скумбрии на мангале


Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • итальянские травы – 4 щепотки;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
  2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.

Фаршированная скумбрия на мангале


Вкусной, питательной и насыщенной получится в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
  2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
  3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
  4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

Скумбрия в горчице на мангале


Пикантной и ароматной получается на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.

Похожие публикации