Селедка под шубой с яблоком и яйцом. Селёдка под шубой с яблоком классический рецепт слои

Продумывая новогоднее меню 2016, каждая хозяйка первым делом акцентирует внимание на выборе закусок, не последнее место среди которых занимают салаты. Благо вариантов их приготовления масса. Особую симпатию среди них на протяжении многих лет занимает довольно-таки красочный салат Селедка под шубой – блюдо, без которого любой праздничный стол будет выглядеть скучноватым. Вот его приготовлением мы сегодня и займемся, сделав в виде небольших порций. Так интереснее и практичнее. Более того, в качестве эксперимента дополним традиционный рецепт салата «» зеленым яблоком. Кстати, это привнесет некую изюминку во вкус привычного всем легендарного блюда. Итак, готовим «Шубу» с яблоком (именно таково сокращенное название любимого всеми салата).

Ингредиенты:

  • 1 кисло-сладкое зеленое яблоко;
  • 1 крупная морковь;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • небольшая свекла – 1 корнеплод;
  • половинка тушки соленой сельди;
  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • майонез.

Все овощи и яйца для салата мы отварили заранее, потому времени на приготовление блюда потребуется немного – максимум 30 минут.

Как приготовить салат Сельдь под шубой с яблоком:

Снимем с овощей кожуру, с яиц – скорлупу, рыбу очистим от кожи и костей.

Очень мелко нашинкуем луковицу, сельдь перекрутим с помощью блендера. Конечно, можно мелко порубить рыбу ножом, но на это потребуется больше времени и усилий, которых, как правило, нам всем и не хватает. Все остальные ингредиенты (морковь, свеклу, яйца и картофель) потрем на терке с крупными ячейками. Желток от одного яйца оставим целым (он нам пригодится для украшения готового салата).

Поскольку мы решили приготовить порционное блюдо, то в качестве вспомогательного приспособления (для придания ровной формы) используем небольшой отрезок (высотой около 18 см) без дна от обыкновенного пластикового баллона из-под газированной воды. Установим его на блюдце чуть большего размера, чем он сам, предварительно смазав изнутри растительным маслом.

Выложим очень редкий слой лука – за счет этого наш салат не прилипнет к посуде.

Далее, выкладывая слои продуктов толщиной не менее 5 мм, будем каждый из них слегка утрамбовывать при помощи пестика (толкушки), «одетого» в одноразовый мешочек (чтобы дерево не впитало посторонние запахи).

Итак, выложим на луковую «подушку» соленую рыбу, затем слой лука.

Смажем небольшим количеством майонеза.

Следующим довольно толстым (около сантиметра) слоем у нас пойдет картофель, который мы тоже смажем майонезом.

Теперь выложим морковь, вновь немного майонеза.

Затем яйца.

Сверху сразу, ничем не промазывая, выложим слой свеклы.

Теперь нам остается хорошенько сдобрить майонезом последний слой салата и украсить его поверхность тертым яичным желтком.

Из оставшихся продуктов мы сделали еще одну довольно большую порцию «шубы», но уже в стеклянной вазочке.

Отправим обе емкости в холодильник на часок, по истечении которого аккуратно снимем нашу пластиковую форму, и подадим вкусное кушанье к столу.

Симпатичная получилась башенка. Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

На 4 порции:

  • Селедка соленая (филе) - 4 шт. среднего размера (300 грамм)
  • Картофель - 3-4 шт. (400 грамм)
  • Свекла - 3-4 шт. (400 грамм)
  • Морковь - 3-4 шт. (400 грамм)
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Яблоко кисло-сладкого сорта - 2 шт. среднего размера

Из яблок выбираем наиболее сочный сорт с отчетливой кислинкой, например, Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.

  • Майонез - 100-150 мл
  • Соль - 2-3 щепотки

Если хотите сделать шубу для большого застолья - просто увеличьте все ингредиенты в 2 или 3 раза.

Как мы готовим селедку под шубой с яблоком

Сначала кратко - слои классического рецепта селедки под шубой с яблоком:

Селедка - Картошка (утрамбовать!) + майонез - Морковь - Яблоко - Белок + майонез - Селедка - Картошка - Морковь - Смесь свеклы и майонеза (обмазать по всей поверхности!) - Желтки.

А теперь все подробности в инструкции с пошаговым фото.

Сварим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем корнеплоды. Свеклу и морковь просто моем, не чистим и не срезаем (!) верхушку и низ.

Кладем овощи в подсоленную холодную воду - так, чтобы она полностью покрывала продукты, даем закипеть и на среднем огне варим до готовности.

20-30 минут варится картошка в мундирах, около 1 часа - морковь, около 1,5 часа - свекла средних размеров. В свеклу подливаем кипяток - по мере выкипания.

Как определить, сварились ли свекла и морковь? Прокалываем вилкой и приподнимаем из воды. Если овощ легко соскальзываем обратно в воду - он готов.

Малосольную селедку чистим и режем мелкими кусочками. Если вы купили филе селедки в масле, промакаем от лишнего жира бумажными салфетками.


Чистим морковь и картошку и трем их на крупную терку - отдельно каждый корнеплод.


Вареную свеклу чистим и очень мелко трем или тщательно перебиваем в блендере. Если образуется слишком много сока, сливаем его (иначе шуба будет водянистой, а салат потечет).


Не любое яблоко идеально впишется в классический рецепт селедки под шубой. На этот важный слой желательно купить кисло-сладкий сорт яблок - Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.

Чистим яблоко и трем на крупную терку. Если хотим, чтобы ни грамма не потемнело, слегка забрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.


Измельчаем яйца: отделяем белки от желтков, белки трем крупно, желтки откладываем в сторону целыми (!)


Наш рецепт рассчитан на 4 порции. Делим все подготовленные ингредиенты на 4 равные части. Начинается самое интересное - формируем слои салата порционно.

Выбираем любой набор небольших одинаковых тарелочек и запасаемся терпением. Порционная выкладка салата займет всего на 20% больше времени, но результат вас порадует! Роскошная подача - как в изысканном ресторане - всегда оживляет застолье в домашних условиях.

Ниже - все слои в фото пошагово. Работа простая, но увлекательная!

Свободно распределяем селедку, на нее кладем картошку и плотно утрамбовываем. Так лишнее масло лучше впитается в картофель, и салат не потечет. Поверх картошки чайную ложку майонеза без горки. Распределяем по всей поверхности широким ножом.




Теперь укладываем морковь, утрамбовываем и повторяем действия с яблоком и белком.


Немного майонеза на слой белка, распределяем и снова укладываем селедку, картошку, морковь.


Следующей укладываем гомогенную свеклу, которую мы перемешали с майонезом (3-4 чайные ложки). Положим свекольную массу сверху и аккуратно обмажем шубу со всех сторон - толстым слоем.


Последний слой - тертая стружка из куриных желтков. Мелко натираем желтки - прямо над каждой порцией. Это гарантирует быстрый и живописный результат.


Отправляем селедку под шубой настаиваться в холодильник - 2 часа.


Сельдь очистить, удалить хребет, кости и внутренности. Филе сельди нарезать кубиками, выложить в подходящую форму первым слоем.

Очистить лук, нарезать его полукольцами, сложить в тарелочку, добавить по щепотке сахара и соли, сбрызнуть уксусом. Помять лук руками, затем выложить поверх сельди.

Сварить и очистить овощи: картофель, морковь и свеклу. Поочерёдно натереть овощи на тёрке. Сверху лука выложить слой картофеля, немного посолить и смазать майонезом.

Очистить яблоки и натереть на тёрке, смешать с лимонным соком.

Затем яблоки смешать с натёртой морковью и выложить следующим слоем поверх картофеля. Слой снова смазать майонезом.

Последним слоем выложить натёртую свеклу, посолить и также смазать майонезом.

Украсить селёдку под шубой на своё усмотрение. Я сделала розы из варёной свеклы и украсила листьями петрушки. Салат получается необыкновенно вкусным, с пикантной кислинкой, которую придаёт яблоко.

Несмотря на подобное оригинальное сочетание, салаты из селедки с яблоками уже достаточно давно и прочно засели в нашем меню. Кисло-сладкие яблоки помогают оттенить соленость рыбы и слегка сгладить ее, сделав вкус более мягким.

Давайте попробуем поэкспериментировать с этим сочетанием, добавив его в знаменитый . О том, как приготовить шубу с яблоками читайте в рецептах ниже.

Рецепт салата «Шуба с яблоком»

Ингредиенты:

  • малосольная сельдь – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1/2 ч. ложки;
  • майонез.

Приготовление

Начнем приготовление салата с подготовки ингредиентов. Рыбу филетируем, а готовое филе отделяем от костей. Селедку режем крупными кубиками. Овощи (картофель, морковь, свеклу) моем и варим в мундирах до готовности, в отдельных кастрюлях. Отваренные овощи остужаем, чистим и измельчаем: морковь и свеклу натираем на крупной терке, а картофель режем кубиками. Репчатый лук измельчаем и замачиваем в смеси уксуса с сахаром. Яблоко чистим от семян и кожуры и также натираем на терке.

Переходим к формированию салата. На плоское сервировочное блюдо слоями выкладываем картофель, за ним сельдь, слой репчатого лука, натертое яблоко, морковь и свеклу. Каждый слой в промежутках промазываем майонезом. Украшаем салат зеленью и оставляем пропитываться в холодильнике примерно 1-1,5 часа.

Салат «Царская шуба» с яблоком

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • малосольная семга – 400 г;
  • крабовое мясо, или палочки – 200 г;
  • отварная свекла – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • красная икра – 1 банка;
  • сметана, майонез – для заправки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель и свеклу моем и отвариваем в мундирах. Оба готовых овоща остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Малосольную рыбу очищаем от костей и кожи и нарезаем крупными кубиками. и также режем кубиками. Майонез и сметану смешиваем в равных частях.

На дно салатника кладем слой картофеля и промазываем его соусом. Поверх выкладываем рыбу, за ней авокадо, и посыпаем небольшое количество молотого черного перца. Далее идет нарезанное мясо краба. Снова смазываем салат соусом. Кладем слой свеклы и покрываем его соусом. Украшаем салат красной икрой и ставим охлаждаться на 30-40 минут.

«Шуба» с яблоком и яйцом

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • малосольная сельдь (филе) – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление

Картофель и свеклу отвариваем отдельно друг от друга до готовности. Остужаем и очищаем оба овоща, натираем их на терке. Яйца отвариваем вкрутую и мелко нарезаем. Малосольную сельдь проверяем на наличие костей и, в случае чего, удаляем их с помощью пинцета, а саму рыбу режем мелкими кусочками. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным яйцом.

Переходим к выкладыванию «Шубы» на блюдо: первым слоем кладем картофель, промазываем все майонезом, поверх выкладываем кусочки сельди, затем яйца с блоком, также покрываем все майонезом и завершающим слоем укладываем свеклу.

Закуска «Рыба под шубой» с яблоком

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи чистим, отвариваем и натираем на мелкой терке. Аналогичным образом натираем яблоко и сыр. Рыбу очищаем от костей и разворачиваем в одно филе. Укладываем сельдь на пищевую пленку и кладем слоями картофель, свеклу, морковь, яблоко и сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Сворачиваем рыбу в рулет и оставляем его на 12 часов в холодильнике. Нарезаем закуску и подаем к столу.

Похожие публикации