Рыбная запеканка с картофелем. Вкус детства — рыбная запеканка

Рыбная запеканка как в детском саду - блюдо очень простое по составу, но несмотря на это, оно очень питательное и очень вкусное. При всем при этом готовится такая запеканка достаточно быстро, что также очень важно при повседневной занятости. Ингредиентов в ней немного - всего лишь филе минтая, картофель, яйца, немного сливочного масла и соль.

В детских садах, особенно раньше, вряд ли использовали именно филе. В основном, там используется целая рыба, которую предварительно отваривают кусочками, а затем отделяют мясо от костей и кожи. Мы же упростим себе задачу - возьмем сразу филе, что очень удобно

Итак, начнем, возьмем все перечисленные ранее продукты.

Для рыбной запеканки нам необходимо предварительно отварить картофель, поэтому почистим его, промоем в воде, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться. После закипания подсолим воду.

Пока картофель варится, порежем большими кусками филе минтая.

Закипятим в кастрюле воду, немного подсолим, и опустим в неё куски рыбы. Не забываем, что рыба отваривается очень быстро, особенно филе, так что пяти минут после закипания будет вполне достаточно.

Как только картофель отварится, сливаем с него воду и даем чуть остыть. Отваренную рыбу также вынимаем из кастрюли с кипящей водой и оставляем остывать на тарелке. Картофель растолчем в пюре с помощью толкушки.

Теперь нужно измельчить отваренное рыбное филе. Для этого можно воспользоваться блендером или измельчителем.

Теперь объединим обе измельченные массы из картофеля и рыбы.

Чтобы придать запеканке более нежную текстуру, нам нужно добавить в нее яйца, для чего разобьем их в мисочку, подсолим и немного взобьем вилкой.

Затем выльем яичную массу в миску с картофелем и рыбой и тщательно все смешаем до однородности.

Форму, в которой будем выпекать нашу рыбную запеканку, смажем сливочным маслом и выложим в нее подготовленную массу, разравнивая поверхность ложкой. Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и испечем блюдо до полной готовности.

В моей духовке рыбная запеканка как в детском саду приготовилась за 15 минут. Готовность можно понять по внешнему виду - запеканка зарумянится и немного увеличится в объеме. Не советую готовить запеканку дольше, ведь рыба и картофель у нас уже были предварительно приготовлены, мы просто уже запекаем две объединенные массы с яйцом. Достаем форму с рыбной запеканкой из духовки.

В садиках такую рыбную запеканку подают, нарезая порционными кусками и поливая растопленным маслом. Дома я советую подавать ее именно так. Такую запеканку съест с удовольствием любой ребенок, даже тот, который не любит рыбу есть в чистом виде, так как в запеканке она практически не чувствуется.

Очень советую включить это детсадовское блюдо в домашний рацион для детского питания и не только!


От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!

Рыбное суфле для детей получается очень нежное и диетическое. Его можно готовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавить полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву. Причем детки могут даже не заметить свои «нелюбимые» морковку, лук и т.д. Так как мой ребенок не исключение, я тоже постоянно практикую добавление овощей в разнообразный фарш. Например, когда я делала , я добавляла много морковки, лука и даже рубленой зелени в фарш. Получается хорошо не только для детей, но и для взрослых, так как калорийность блюда снижается. Плюс клетчатка содержащаяся в овощах помогает легче переваривать мясо.

Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) понадобится:

Рыбное филе — 500 гр;

Морковь — 1 шт;

Яйцо — 1 шт;

Мука — 2 ч л;

Молоко — 100 мл;

Вода — 50 мл;

Сливочное масло — 1 ч л;

Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):

1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду. Добавить немного воды.

Если у вас отварная рыба, то этот сразу приступаем к пункту 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костлявую рыбу. Если же у вас форель или семга, то можно сделать или . Детки любят эту рыбу в любом виде.

2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или порезанные овощи.

3. Тушить до выпаривания воды — 10-15 минут. Перемешивать не надо.

4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавить желток и перемешать.

5. Приготовить соус. В сковороду налить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить 1 ч.л. сливочного масла.

6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.

Если вы добавляли в рыбу овощи, то в фарш нужно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.

7. Добавить взбитый в пену белок , перемешать.

8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.

Готовится суфле на водяной бане или в пароварке. Я сделала такое сооружение: в форму побольше налила горячей воды и в нее поставила форму с суфле.

9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим до подрумянивая верхней корочки, примерно минут на 25-30.

Немного охладить, разрезать на порции.

Подавать можно с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

При виде запеченного куска толстолобика или трески ребенок морщит нос и решительно отодвигает от себя тарелку с ужином. Знакомо? Многие родители не безосновательно переживают из-за того, что их чада просто на дух не переносят рыбу в любых ее кулинарных ипостасях. И переживают недаром: в филе морских и речных обитателей содержится масса полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Выходом из ситуации может стать рыбная запеканка как в детском саду. Это простой и удачный способ «замаскировать» рыбу формой подачи.

Рыба (морская или речная) должна присутствовать в рационе человека как можно чаще. В ней содержится богатый набор жизненно важных компонентов: кальций и фосфор, йод и магний, железо, цинк, витамины А, Е, D, белок и знаменитые жирные кислоты Омега-3.

Зачем любить рыбу

Люди, которые часто употребляют рыбу, меньше других болеют, не страдают от избыточного веса, у них крепкая сердечно-сосудистая система и они дольше выглядят молодо. К примеру, знаменитые «рыбоеды»-японцы отличаются от представителей других народов крепким здоровьем и долголетием.

Для детей рыбное питание не менее важно, чем для взрослых. Это ценный источник «правильного белка», который необходим для строительства всего организма и прежде всего, мышечных тканей. Этот белок подобен белку говядины или телятины, но в отличие от них, «легче»: он быстро и практически полностью (на 93-99%) усваивается организмом.

К тому же, любителей нежирной пищи радует калорийность рыбы. В зависимости от сорта она колеблется от 80 до 200 кКал на 100 г.

В детское меню рыбные блюда необходимо включать, начиная с 9-12 месяцев. На этот продукт у детей часто бывает аллергия, поэтому вводить новое питание необходимо постепенно. Начните с половины чайной ложки в день. И шаг за шагом доведите объем до 50 г. В возрасте около двух лет малыш может съедать уже 100 г рыбы один раз в день в виде фрикаделек, котлет, суфле или запеканки.

Польза и вред рыбного стола

Полезные свойства рыбы не ограничиваются наличием качественного легкого белка. В нежном филе речных и морских обитателей очень много «полезностей», отвечающих за определенный «сектор» развития детского организма.

  • Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты - источник питания для мозга и сердца. Они улучшают мыслительную деятельность, что очень важно для детей-школьников, а также содействуют нормальному кровотоку и снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • Йод. Наличие достаточного количества йода в организме нормализует работу щитовидной железы. Йодом очень богата морская рыба. Например, взрослому человеку достаточно съесть двести грамм скумбрии, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода.
  • Фосфор. Этот природный энергетик положительно влияет на нервную систему, улучшает активность и работоспособность, что также немаловажно для детей, которые постоянно находятся в процессе познания. Помимо этого фосфор необходим для мышечной системы, костей и тканей.
  • Витамин А. Работает на пользу органам зрения.
  • Витамин D. Стимулирует выработку многих гормонов, способствует усвоению кальция в организме.
  • Витамины группы В. Благотворно влияют на работу пищеварительной и нервной систем.
  • Витамин РР. Служит средством для профилактики заболеваний кожи, помогает белкам, углеводам и жирам правильно усваиваться.

Выбираем «правильную» рыбу

При выборе рыбы для детского питания лучше отдать предпочтение морским представителям рода. В отличие от своих речных собратьев они более «чистые» и богатые ценными веществами. Например, в филе морских представителей содержится огромное количество йода, так необходимого для организма. А также питательные вещества биогены, которые, в свою очередь, отдает своим обитателям морская вода. Вся рыба подразделяется на три сорта.

  1. Нежирная рыба (0,3-1,3%). Это треска, хек, окунь, камбала, минтай, навага, пикша.
  2. Рыба средней жирности (4-8%). Это лещ, салака, судак, щука, карп, сом, кета, горбуша.
  3. Жирная рыба (от 9%). Сюда относятся килька, семга, сельдь, омуль, палтус, лосось, скумбрия, угорь.


7 признаков хорошего продукта

В идеале готовить рыбное лакомство для ребенка следует из свежепойманной рыбы. Однако это не всегда возможно, поэтому, выбирая рыбу в магазине, убедитесь в ее «неиспорченности». Это можно определить по семи признакам.

  1. Ясные глаза. Неиспорченная охлажденная рыба имеет жесткую, блестящую чешую и такие же глаза. Белая поволока на очах говорит о неправильном хранении продукта, о признаках порчи.
  2. Чистые жабры. На них не должно быть слизи, желтизны. Цвет - красный, розовый.
  3. Слабовыраженный запах . Не возбраняется понюхать свежую рыбу возле прилавка: продукт должен иметь слабовыраженный «водный» запах, аромат йода или моря. При малейшем намеке на тухлость, откажитесь от покупки.
  4. Тест на свежесть. Надавите пальцем на брюхо рыбы. Если след от нажатия сразу исчезает, можно смело брать этот экземпляр.
  5. Бело-розовое филе. При выборе рыбного филе, пластовки, обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым или с розовым оттенком (у рыб красных сортов, соответственно, красным). Экземпляры желтоватого, сероватого цвета нам не подходят.
  6. Равномерная наледь. Если вы покупаете свежемороженного хека или окуня, обратите внимание на количество льда на тушке. Если по бокам обледенения более обширные - это признак, что продукт подвергался неоднократной заморозке-разморозке. У качественной рыбы слой наледи должен быть равномерным и тонким.
  7. Плотная тушка. Размороженная рыба должна быть плотной, не рыхлиться и не распадаться кусками. Кстати, размораживать продукт лучше в слегка подсоленной воде, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств.

Свежую рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 до 2°C. Полки, обеспечивающие такой режим, есть не во всех холодильниках. В таком случае рыбу можно положить в контейнер со льдом, закрыв крышкой. Так продукт дольше останется свежим. Срок хранения свежей рыбы - до двух суток, замороженной - до полугода.

Рыбная запеканка как в детском саду: 3 рецепта

Лучшие способы приготовления рыбы для детей - это варка в воде и на пару, запекание, тушение. Если вы хотите, чтобы ребенок без капризов вкушал этот ценнейший продукт, попробуйте приготовить рыбную запеканку как в детсаду. Предлагаем вам три популярных рецепта.

Морковно-рыбное суфле на пару или в духовке

Описание. Помимо морковки, вы можете добавить в это блюдо и другие овощи. Благодаря тщательному перетиранию компонентов, ваше чадо даже не заметит их присутствия.

Из чего готовить:

  • рыбное филе - 500 г;
  • вода - по необходимости;
  • морковь - одна;
  • яйцо - одно;
  • молоко - полстакана;
  • мука - две чайные ложки;

Пошаговая инструкция

  1. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить на разогретую сковороду.
  2. Слегка обжарить филе и добавить в сковороду воду.
  3. Сверху выложить натертую морковь (или другие овощи при желании).
  4. Не перемешивая, тушить 15 минут.
  5. Обжаренную рыбно-морковную массу прокрутить через мясорубку.
  6. Влить в фарш яичный желток.
  7. Для соуса - налить в сотейник молоко и добавить муку.
  8. Хорошенько перемешивая, варить соус до густоты.
  9. Белок яйца взбить в пену.
  10. Смешать белковую массу и соус с рыбно-овощным фаршем.
  11. Выложить полуфабрикат в форму.
  12. Готовить можно в пароварке, на водяной бане или в духовке при 200°C.
  13. Через полчаса блюдо готово.

Рыбные кексы в мультиварке

Описание. Это рецепт рыбной запеканки как в детском саду. Блюдо удобно готовить в мультиварке. Тогда получается не только вкусно, но и быстро.

Из чего готовить:

  • рыбное филе - 300 г;
  • молоко - стакан;
  • белый хлеб - 4 куска;
  • яйца - два;
  • соль - по вкусу;
  • луковица - одна небольшая;
  • сливочное масло - для обработки формы.

Пошаговая инструкция

  1. Вылить в миску молоко и замочить в нем хлеб.
  2. Хлеб отжать и пропустить через мясорубку вместе с луком и филе рыбы.
  3. В рыбный фарш добавить яйца и соль.
  4. Массу поместить в промасленную чашу мультиварки.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение получаса.

Можно приготовить это блюдо в режиме «Пароварка». Для этого выложить смесь в силиконовые формы, поставить их в специальную емкость мультиварки для готовки на пару. А в саму чашу следует налить пол-литра воды. Через 20-30 минут рыбные кексы будут готовы.

Рисово-рыбный пудинг

Описание. Рыба в сочетании с рисом имеет более выраженный вкус. Такое блюдо очень сытное, полезное, идеально для диетического меню.

Из чего готовить:

  • рыбное филе - 500 г;
  • рис - стакан;
  • соль - по вкусу;
  • молоко - 100 мл;
  • мука - десертная ложка;
  • яйцо - одно.

Пошаговая инструкция

  1. Отварить филе.
  2. Отварить рис.
  3. Смешать рис и рыбу, добавить по вкусу соль.
  4. Для соуса - молоко вылить в кастрюлю, добавить муку и, помешивая, нагреть до растворения комков и загустения.
  5. Соус посолить.
  6. В форме выложить слоями рисово-рыбную смесь и соус, чередуя их пока не закончатся ингредиенты.
  7. Верхний слой покрыть взбитым яйцом.
  8. Выпекать в духовке при 180-200°C до подрумянивания верхнего слоя - около 20 минут.

По этому рецепту рыбная запеканка получается не просто как в детском саду, а даже вкуснее. При введении рыбы в рацион малыша, учитывайте, что этот продукт - сильный аллерген, поэтому при первых признаках негативной реакции организма исключите представителей водного мира на время из меню.

Как правило, к двум годам уже становится ясно, каких пресноводных или морских обитателей хорошо переносит организм вашего чада. Именно с этого возраста начните предлагать на ужин сыну или дочке нежные суфле с ароматным вкусом. Чтобы получилась запеканка с рыбой как в садике, готовить нужно с любовью и по проверенному рецепту. Тогда кроха обязательно попросит добавку.

Распечатать

19.10.2014

Рецепт запеканки в детском саду да и других детских не имеет особой сложности. Наверное, многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить детский омлет или запеканку такую как в детском садике. А дома как не старайся, не получается добиться таких вкусовых качеств. У блюд из меню детского садика есть своя особенность и, включив их в свое домашнее меню, можно не только угодить вкусам своего ребенка, но и доставить удовольствие взрослым домочадцам, которым рецепты блюд для детского сада напомнят беззаботное детство. Например, свекольник, приготовленный по рецепту как в детском саду , обязательно порадует и взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • лук — 1 шт. ;
  • круглый рис — 1/2 стакана;
  • вареное мясо — 200 г;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • яйца — 2 шт. ;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сметана — 60 г;
  • мясо — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.

На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.

Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Ингредиенты:

  • говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • морковка — 1 шт.(можно без нее) ;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 1 чайная ложка;
  • сметана — 1 столовая ложка (по желанию) ;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно.

Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 чайную ложку том паcты, столовую ложку муки и столовую ложку сметаны (можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

Ингредиенты:

  • фарш — 0.5 кг;
  • рис — 1/2 стакана;
  • луковица средняя — 1 шт. ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • томат паста — 1 чайная ложка;
  • вода — 1.5 стакана.

Приготовление : рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйцо — 5 шт. ;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное — для смазки формы.

Приготовление: в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

На одну детскую порцию:

  • творог — 135 г;
  • крупа манная или пшеничная мука — 10 г-12 г;
  • сахар — 15 г;
  • яйца — 4 г;
  • маргарин — 5 г;
  • сухари — 5 г;
  • сметана — 5 г;
  • масса готовой запеканки -150 г;
  • сметана — 30 г.

Приготовление: протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 300 г;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • соль - по вкусу.

Для молочного соуса:

  • молоко — 0,5 стакана;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус (для соуса смешать ингредиенты).

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.

В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.

Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • картошка — 1.5 — 2 кг;
  • луковица — 2 шт. ;
  • морковь — 3 шт. ;
  • томатная паста (по желанию) — 3 столовые ложки.

Приготовление: мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • молоко — для замачивания хлеба;
  • масло сливочное — для смазки;
  • лук репчатый, небольшого размера - 1 шт.
  • батон белый — пару кусочков;
  • печень говяжья - 500 г.

Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.

Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

О пользе рыбы, наверное, уже написано предостаточно. О ее немаловажности в рационе питания говорит хотя бы тот факт, что ранее во всех учреждениях общепита был обязательным рыбный день (сначала один, а после и два раза в неделю)! Если постоянно употреблять блюда из рыбы, то и сердечно-сосудистая, и костная системы человеческого организма будут всегда в полном порядке до самой старости (яркий пример тому — жители острова Окинава, поколениями употребляющие морепродукты в пищу).

Многообразие блюд

В кухнях народов мира (особенно у тех, кто испокон веку проживал около водных пространств) существует огромное количество яств, приготовленных из рыбы и морепродуктов. Используемое сырье подвергается разнообразной обработке: жарке, варке, запеканию, солению, тушению, маринованию. Чего только не придумали повара, чтобы приготовить рыбу. Одно из блюд рыбная запеканка (как в детском саду, ностальгическая). Приготовить ее достаточно просто, справится даже не совсем неопытный кулинар.

Рыбная запеканка, как в детском саду

Представьте себе ситуацию, что ваш ребенок детсадовского возраста требует в субботу утром, когда в садике выходной, приготовить ему на завтрак что-нибудь, как в садике. Рыбная запеканка, как в детском саду наилучший вариант. Она и вкусна, и питательна, и полезна для организма ребенка (да и вам не повредит: фосфор и аминокислоты, содержащиеся в рыбе и рис отличное сочетание продуктов). А вводить ее в рацион питания вашего малыша ее можно с двух лет. Так давайте попробуем приготовить!

Базовый рецепт рыбной запеканки, как в детском саду

Чтобы получилось аутентичное блюдо, необходимо взять: филе рыбы 600 граммов, стакан молока, пару ложек муки, два яйца, две ложечки масла коровьего, панировочные сухарики, перец молотый черный и соль. Такой порции хватит посмаковать не только вашему ребенку, но и на семью из трех человек.

Приготовить просто!

Рыбная запеканка, как в детском саду, готовится довольно несложно. Рыбку лучше взять морскую (в ней меньше мелких косточек и больше фосфора и полезных жиров). Если получилось взять не филе, а тушку не расстраивайтесь.


  1. Освобождаем рыбку от костей и кожи (если филе то переходим к следующему пункту автоматически).
  2. Филе кладем в кастрюлю в холодную, слегка подсоленную воду, даем закипеть, и варим на самом маленьком огне не более 5-и минут.
  3. Филе вынимаем из кастрюли, остужаем и разминаем вилочкой до кашеобразного состояния.
  4. В нагретую сухую сковороду засыпаем муку и подсушиваем ее до золотистого цвета. Сливочное масло, предварительно растопленное, выливаем к муке и перемешиваем тщательно, чтобы избежать комков.
  5. Молоко в отдельной посуде доводим до кипения и добавляем туда смесь муки и масла. Перемешиваем и добавляем соль с перцем. Соус снимаем с огня и даем ему немного остыть.
  6. Формочку для выпечки (не очень большую, а лучше несколько мелких) смазываем постным маслом. На дно формы выкладываем половинку рыбного фарша и поливаем соусом. Затем еще слой рыбы. Сверху все заливаем оставшимся соусом.
  7. Яйца взбиваем венчиком, поливаем будущую запеканку, а сверху всю массу присыпаем хорошенько панировочными сухариками.
  8. Ставим в духовку, разогретую до 180. Запекаем 20-25 минут до румяной корочки. Вынимаем готовую продукцию, остужаем и кормим малыша (да и вам самим перепадет).

Вариация с рисом

Рыбная запеканка с рисом (как в детском саду), как один из вариантов, имеет право на существование. Надо сказать, что рис в некоторых советских детсадах добавлялся поварами исключительно в целях экономии рыбы: если положишь в блюдо половину массы в качестве риса, то рыбы тратится ровно вполовину меньше! Но мы, как современные повара, будем использовать рис отнюдь не в целях экономии основного продукта. Издавна замечено, что рис в сочетании с рыбой дает усиливающий вкусовой эффект, позволяет полезностям, содержащимся в морских жителях быстрее усваиваться организмом. Да и к тому же так действительно вкусно!

Ингредиенты: филе рыбы 500 граммов, риса стакан (в идеале вареный рис по объему должен быть равноценен рыбе), стакан молока, пара яиц, масло коровье и растительное понемногу. Конечно же, соль, панировка и перец.

Нам нужна рыбная запеканка, как в детском саду. Как приготовить ее с рисом? Примерно по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Отвариваем рыбу (совсем недолго). Отвариваем рис почти до готовности. Изготавливаем соус, как в базовом варианте: из муки, молока, сливочного масла. В формочку для запекания кладем смесь риса и рыбы в равных пропорциях. Заливаем парочкой ложек соуса. Затем слой начинки. Еще соус. Сверху взбитое яйцо и сухари (не забываем соль/перец). Отправляем в духовку и выпекаем до румяности (минут 20 обычно, не более). Для тех, кто не любит румяных корок: блюдо, в принципе, готово уже и через 10 мину, когда корочка еще не образовалась и не подрумянилась. Так что можно сокращать время приготовления (основные ингредиенты уже до того подверглись термической обработке). Вынимаем готовое блюдо из духовки и едим. Приятного всем!

Похожие публикации