Рис на пару в мультиварке редмонд. Готовим рис на пару в мультиварке

Паровые блюда очень полезны для здоровья. При такой термической обработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, они не содержат вредных соединений, которые образуются при жарке и менее калорийны, так как не нужно использовать масло при их приготовлении. Поэтому блюда на пару считаются диетическими, используются в детском питании и в лечебных столах. Вот и мы сегодня приготовим вкусный и полезный гарнир - рассыпчатый рис на пару в мультиварке.

Для приготовления на пару я использовала краснодарский круглозерный рис, он быстрее готовится. Те сорта, которые готовятся дольше, например бурый и пропаренный рис, не подходят для варки на пару. Крупу необходимо промыть и замочить в горячей воде хотя бы на пару часов, чтоб она стала мягче.

Для варки на пару лучше всего использовать корзинку-пароварку с маленькими дырочками, чтобы рис не проваливался. Такие имеются в комплектации к мультиваркам Панасоник. В мультиварках Редмонд у этих корзинок дырочки больше, поэтому дно можно застелить фольгой, в которых можно проделать маленькие отверстия.

Рис на пару получается рассыпчатым и при этом крупинки держат свою форму. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в рис кусочек сливочного масла. Но лучше всего использовать какой-нибудь соус. Такой рис можно использовать как на гарнир, так и добавлять в какие-нибудь блюда, например, в рисовые запеканки.

Необходимые ингредиенты

  1. Рис - 1 мульти стакан
  2. Соль по вкусу

Отмериваем нужное количество риса. Крупу промываем и заливаем кипятком, даем постоять и набухнуть не менее двух часов.

В чашу наливаем воды до нижней отметки, можно горячей, чтоб быстрее началось приготовление. Наверх устанавливаем контейнер-пароварку. Высыпаем в нее промытый рис. У меня контейнер с маленькими отверстиями, поэтому рис практически не просыпался в чашу. Если у вас контейнер с большими отверстиями, можно застелить дно фольгой и проделать небольшие дырочки для выхода пара. Рис по желанию можно посолить по своему вкусу.

Включаем режим варка на пару на 40 минут. После сигнала даем рису постоять и набраться влаги еще 10 минут под закрытой крышкой.

Рис в мультиварке на пару готов! Сам рис получился мягким, рассыпчатым, но немного суховатым, поэтому рекомендую к нему подавать какой-нибудь соус, мясную или рыбную подливу.


Раскладываем рис по тарелкам. Используем его как гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду.

Даже не каждый профессиональный кулинар может приготовить рассыпчатую рисовую кашу идеальной консистенции. Чаще всего настроение хозяек омрачает результат их стараний и трудов. Рисовая крупа слипается, становится вязкой и клейкой. Чтобы гарнир получился идеальным, готовим рис на пару в мультиварке.

Многие повара часто останавливают свой выбор на рисовой крупе. Из нее готовят вкусную молочную кашу или гарнир к мясу, птице или рыбе. Но порой хозяйки отчаиваются, поскольку вместо рассыпчатого риса получается неприметная клейкая масса, которая выглядит совсем неаппетитно.

Чтобы раз и навсегда исправить этот недостаток, давайте обсудим, как приготовить рис на пару в мультиварке. В первую очередь обращайте внимание на сорт рисовой крупы. Она обязательно должна быть шлифованной и пропаренной. Готовить будем в поддоне для пароварки. В этой подставке есть крупные отверстия, поэтому чашу застилают алюминиевой фольгой, делая небольшие проколы иглой.

Рис, приготовленный на пару, получается рассыпчатым и полезным. К ужину для всей семьи можно приготовить рис с курицей на пару в мультиварке. Куриное мясо также подвергните паровой обработке или отварите. Сделать это можно все одновременно, используя только один кухонный гаджет – мультиварку.

  • 2 шт. куриных окороков;
  • 2 мультистакана рисовой крупы;
  • 1/3 ч. л. порошкообразной куркумы;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.
  1. Как обычно, начинаем с подготовки необходимых продуктов.
  2. Куриные окорока предварительно размораживаем.
  3. В глубокую тарелку выкладываем рисовую крупу.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем несколько раз проточной водой.
  5. Заливаем промытый рис крутым кипятком и оставляем для распаривания на 20 минут.
  6. Куриные окорока разделываем на порционные куски.
  7. Снимаем кожицу, промываем и обсушиваем.
  8. Берем поддон для приготовления блюд на пару. Еще нам понадобится алюминиевая фольга.
  9. Отрезаем кусок алюминиевой пищевой фольги и застилаем им дно подставки для пароварки.
  10. Зубочисткой делаем маленькие отверстия в фольге, чтобы обеспечить доступ пару.
  11. В мультиварочную чашу, не добавляя жира или растительного масла, выкладываем кусочки куриного мяса. Приправляем солью, примерно ½ ч. л.
  12. Заливаем курицу охлажденной водой, чтобы жидкость покрывала полностью мясные кусочки.
  13. Сверху устанавливаем поддон для приготовления блюд на пару.
  14. В поддон выкладываем распаренную рисовую крупу. Добавляем примерно 1 ч. л. поваренной соли, посыпаем молотой куркумой и аккуратно перемешиваем.
  15. Закрываем крышку кухонного прибора, активируем программу приготовления «Пар».
  16. Выбираем тип продукта – птица, таймер устанавливаем на 40 минут.
  17. По истечении указанного времени рис готов.
  18. Куриное мясо тоже сварилось.
  19. Для нашего блюда еще нужно приготовить соус.
  20. Устанавливаем в мультиварку сковороду, входящую в комплект.
  21. Если в комплектации вашего кухонного прибора сковороды нет, то нужно освободить, промыть и просушить мультиварочную чашу.
  22. Активируем программу приготовления «Жарка».
  23. Прогреваем сковороду и выкладываем муку. Обжариваем ее в течение пяти минут до кремового оттенка.
  24. Добавляем сливочное масло.
  25. Растопленное масло соединяем с мукой, разбивая комки.
  26. Вливаем коровье пастеризованное молоко и добавляем примерно ½ ч. л. соли мелкого помола.
  27. Постоянно помешиваем соус и варим его до сгущения.
  28. Через 10 минут после начала программы приготовления отключаем мультиварку.
  29. Осталось только сервировать блюдо и подать к столу.

Вы уже узнали, как приготовить идеальный рассыпчатый рис на пару в мультиварке «Редмонд». Необязательно добавлять курицу. Вы можете в мультиварочной чаше приготовить другие сорта мяса или овощи. Аналогично готовится только один рис.

Совет! Добавляйте любимые пряности и специи. Учтите, что куркума помимо насыщенного желтого цвета, придает еде еще и слегка острый вкус.

Хотите разнообразить домашнее меню? Рыба с рисом в мультиварке на пару – к вашим услугам. Чтобы долго не возиться с подготовкой продуктов, выберите очищенное и разделанное рыбное филе.

  • 300 г рыбного филе;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 свежий помидор;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • 50 мл сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • одна головка лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль поваренная и перцевая смесь.

На заметку! Для приготовления этого блюда желательно выбирать охлажденное рыбное филе без косточек.

  1. Хорошенечко промываем филе рыбки и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Нарезаем рыбу порционными кусками.
  3. Очищенную головку лука измельчаем в форме полуколец.
  4. Твердый сыр нарезаем тоненькими слайсами.
  5. В мультиварочную чашу наливаем примерно 300-500 мл воды.
  6. Поддон для приготовления на пару смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  7. Выкладываем промытую рисовую крупу. Если в чаше слишком большие отверстия, то мы ее застилаем алюминиевой фольгой, в которой делаем иглой или зубочисткой небольшие проколы.
  8. Равномерно распределяем рис, а сверху выкладываем кусочки рыбного филе.
  9. Томаты нарезаем кольцами. Выкладываем их поверх рыбы.
  10. Следующим слоем идет нашинкованный лук.
  11. В отдельной пиале соединяем майонез со сметаной, смазываем овощи соусом.
  12. Сверху выкладываем сырные ломтики и закрываем крышку кухонного гаджета.
  13. Активируем режим приготовления «Пар» на 35-40 минут.
  14. Готовим до подачи звукового сигнала.
  15. Выкладываем рыбу с овощами под сырной корочкой в тарелку вместе с рисовым гарниром. Можно добавить немного зелени.

Теперь вы знаете главную кулинарную хитрость - как рис превратить в идеальный рассыпчатый гарнир. Вы можете одновременно в мультиварке готовить и невероятно вкусный гарнир, и дополнение к нему. Приятного аппетита!

Рис с фаршем в мультиварке: готовим вкуснейшую запеканку, плов и ленивые голубцы

Перловка в мультиварке «Редмонд»: готовим любимое блюдо наших предков на новый лад

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Кукурузная каша в мультиварке на воде: рецепты приготовления с тыквой и мясом

Манка в мультиварке – просто, быстро, вкусно! Как правильно приготовить манную кашу?

Рис для суши: рецепты в мультиварке, хитрости приготовления

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.


  • Многие уже по достоинству оценили возможности мультиварки . Большинство блюд в ней, гораздо вкуснее, а главное полезнее, ведь в мультиварках используются щадящие режимы приготовления пищи.

    Наш проект, ставит цель помочь людям быстро находить вкусный, подробный и простой рецепт блюда в мультиварке, которое они желают приготовить. Так же у нас можно будет найти советы по здоровому и правильному питанию.

  • Можно приготовить отличный гарнир к мясу, рыбе или овощам. Рис на пару, приготовленный в мультиварке богат углеводом. Это самый настоящий источник энергии. Приготовить его не составит никакого труда. Блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым. Предлагаем вам простой рецепт риса на пару в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм рисовой крупы;
    • пол литра воды;
    • 55 грамм сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление риса на пару в мультиварке

    Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Так как существует большое количество вариантов приготовления риса, можно для начала приготовить классический рецепт. Для приготовления можно брать как пропаренный, так и шлифованный рис, но первого получается больше.

    Рис необходимо хорошенько промыть и выложить в мультиварку. Крупу нужно залить холодной водой и добавить кусочек сливочного масла. По желанию можно взять не 55 грамм, а больше.

    После чего можно крышку опустить и установить в режим «Молочная каша». На всех мультиварках разное наименование, но нужно найти самый щадящий режим. Рис на пару в мультиварке будет готовиться примерно полчаса. Под конец рис можно посыпать измельченной зеленью или подавать с овощами. Такой рис можно подавать к мясу или рыбе, тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

    Приготовление риса в кастрюле на газу сопряжено с рядом сложностей: крупа то склеивается, то подгорает, необходимо всегда следить за процессом и перемешивать. Гораздо проще сварить рис в мультиварке, особенно если наличествует специальный режим.

    Кроме того, рис обладает высокими абсорбирующими свойствами и прекрасно «чистит» организм от токсинов и шлаков. А входящий в состав крупы белок даёт длительное ощущение сытости. Попробуем приготовить рис в мультиварке разными методами.

    Такое блюдо - идеальный гарнир к рыбе, мясу или птице с подливой, а само по себе оно довольно сухое, но если добавить побольше сливочного масла, то в вполне можно употреблять и отдельно от всего.

    Для приготовления риса на пару в мультиварке нужно:

    • рис длиннозёрный или круглозёрный - 200 грамм;
    • вода - 3 литра;
    • соль - по вкусу.
    • Нужно взять подставку, предназначенную для варки на пару, и застелить её фольгой до самых краёв.
    • Проделать в фольге маленькие отверстия для выхода пара и засыпать рис.
    • Налить в мультиварочную чашу воду, поставить блюдо с рисом.
    • Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Пар» и поставить время 40 минут.
    • Когда режим завершится, рис оставить ещё на 5 минут, не снимая крышку.
    • Переложить рис в любую ёмкость, посолить по вкусу, добавить сливочное масло.

    Мультиварка - замечательное приспособление для приготовления рассыпчатого риса. Тем более, что на плите приготовить такое блюдо весьма затруднительно. В данном случае подойдёт длиннозёрный рис, либо Басмати. Крупу нужно промыть в холодной воде до семи раз, чтобы совсем не осталось мутного осадка и вода осталась совершенно прозрачной.

    • длиннозёрный рис - 2 мультистакана;
    • вода - 3,5-4 мультистакана;
    • соль - по вкусу;
    • сливочное или оливковое масло - по вкусу.

    Как приготовить рис в мультиварке Поларис и Редмонд?

    Тщательно промытый и подготовленный рис положить на дно мультиварочной чаши и залить чистой водой. Причём воды должно быть почти в 2 раза больше, чем риса. Впрочем, это правило действует во всех способах варки риса, и не только в мультиварках.

  • Выбор режима приготовления

    Затем выбрать программу «Варка Экспресс» и установить время готовки 30 минут. Как раз за этот временной промежуток блюдо будет полностью готово, и вся вода выпарится. Чтобы удостоверится в этом, даже необязательно приподнимать крышку и смотреть на дно чаши - на поверхности блюда образовались дырочки.

    Далее готовую крупу нужно заправить сливочным, либо растительным маслом - кому какое больше нравится и в любом разумном количестве. Потом рекомендуется немного подождать, чтобы рис хорошенько пропитался маслом. Всё. Блюдо готово!

    Рассыпчатый рис подойдёт и как отдельное блюдо, и в виде гарнира - его можно смешивать с чем угодно. Только для суши и роллов он не годится из-за своей рассыпчатости.

  • Рис с овощами готовится по той же технологии, что и простая крупа безо всего. Только сперва надо нарезать любые овощи (морковь, лук, сладкий перец, баклажаны и т. д.) и обжарить их в мультиварке, поставив режим «Выпечка». Готовность определяется по золотистому оттенку лука. Овощи можно пережарить и на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 10-15 минут.

    А здесь вы узнаете рецепт вкуснейшего грузинского блюда – чахохбили из курицы в мультиварке.

    Еще одно не менее вкусное блюдо из курицы – жареная курица в мультиварке, рецепт которой тут.

    Затем поверх овощей следует насыпать промытый сырой рис, перемешивать ничего не нужно. И далее готовить по обычному рецепту. Вместо свежих овощей можно использовать готовую овощную замороженную смесь.

    Рис относится к универсальным крупам и его комбинации с различными овощами, мясными и рыбными продуктами, специями и даже сладостями просто безграничны. Блюда с рисом прекрасно укрепляют здоровье, восстанавливают силы, их можно широко применять на детском столе. Также рис относится к безглютеновым крупам, поэтому не имеет противопоказаний при наличии аллергии.

    Приняв за основу приготовление риса в мультиварке Поларис или Редмонд, можно придумать новые и уникальные блюда, которые обеспечат меню разнообразием. При этом не нужно затрачивать силы и большое количество времени. Всё быстро и очень просто!

    Уже прочитали: 856 раз

    Рассыпчатый рис - это отличный гарнир, а еще он полезный и постный. Как приготовить рис в мультиварке на пару читайте и смотрите далее.

    Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару с фото

    Приготовление риса в качестве гарнира - это наверное целое искусство. Сделать так, чтобы рисинка рассыпалась от рисинки задача не легкая. Сколько раз в попытках сварить идеальный рисовый гарнир у нас у всех получалась липкая и комковатая белая масса? Скорее всего, и с вами такое случалось.

    С появлением кухонной техники нового поколения готовка риса стала проще и удобнее. Приготовить рис в пароварке очень просто. Но сегодня будем готовить рис в другом приборе - в мультиварке. Для этого вам понадобится сама мультиварка, поддон- вставка с дырочками для приготовления на пару и обычная фольга.

    Итак, начнем.

    Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару

    Ингредиенты:

    • 200 гр. риса лучше пропаренного или подойдет обычный длиннозерный
    • 3 л воды
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Отмерить необходимое количество риса, по необходимости перебрать.

    2. Рис промыть проточной водой или путем замены нескольких вод, до тех пор пока вод не станет прозрачной.

    3. В чашу мультиварки налить воду.

    4. Установить режим «На пару» или «Тушение» на 40 минут.

    5. Поддон для приготовления на пару застелить фольгой.

    6. Выложить рис на фольгу.

    7. По вкусу присолить рис и перемешать.

    8. Поместить поддон в мультиварку.

    9. Закрыть крышку мультиварки и включить прибор.

    10. Через 40 минут - рассыпчатый рис на гарнир будет готов.

    Подавать рис в качестве гарнира к основному блюду, использовать для приготовления салатов и других блюд.

    Приятного аппетита!

    Кулинарные советы:

    • из данного количества риса получится 2-3 порции готового гарнира, если нужно больше - увеличивайте рис на 100-200 грамм;
    • рис можно и нужно солить после приготовления - так полезнее;
    • к такому гарниру хорошо подойдут блюда из птицы или рыбы, а также салаты из свежих овощей.

    Подробнее смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт « Рассыпчаый рис в мультиварке »

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Похожие публикации