Рецепты из творога по дюкану на атаке. Диета дюкана: рецепт творожной запеканки

Пикша – крупная рыба с сочным белым мясом, принадлежащая к семейству тресковых. Это прекрасный источник высококачественного белка и диетический продукт. Содержание жира в мясе пикши невелико, около 0,5 %, поэтому ее можно использовать практически при любых диетах. Вкус у этой рыбы не очень яркий, скорее приглушенный и мягкий, поэтому она прекрасно впитывает и оттеняет другие вкусы. Ее готовят и подают с разными соусами и приправами, с овощами и фруктами, с зеленью, вином, сливками.

В магазинах и на рынках можно встретить свежую, копченую и сушеную пикшу, но чаще всего она продается замороженной, в чистом виде или в ледяной глазури. Чтобы сохранить форму рыбы, размораживать ее лучше постепенно, переместив из морозильника в холодильник за несколько часов до приготовления. Одно из преимуществ пикши – ее тонкая кожица, которую не нужно чистить и которая при жарке становится хрустящей и очень вкусной. Мясо пикши – упругое и плотное – сохраняет свои качества при любых способах обработки, от тушения до гриля, но самым нежным и самым диетическим оно получается, будучи приготовленным на пару.

Жареная пикша
Пикшу можно пожарить разными способами. Самый простой: вымыть рыбу, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски и обжарить в растительном масле на горячей сковороде. Пикша получится вкусной и безо всякой панировки и добавок, ее нужно только посолить. Подавать жареную пикшу лучше всего с каким-нибудь пряным соусом: соевым, чесночным, имбирным, томатным и т.п.

Для того, чтобы корочка рыбы была хрустящей, пикшу жарят в картофельном крахмале или картофельной муке. Это очень просто: влажную рыбу окунают в крахмал, стряхивают излишки и обжаривают на сковороде.

Можно обжарить рыбу в панировочных сухарях или в обычной муке, в этом случае, чтобы панировка лучше держалась, желательно предварительно окунуть рыбу во взбитое яйцо. Иногда используют взбитый белок.

Еще один способ жарки – в кляре. Кляр готовят из муки, яиц и сливок (молока) или из муки и пива. Кусочки лучше сделать небольшими, чтобы рыба успела прожариться, пока подрумянивается тесто.

Салат с пикшей
Для салата пикшу просто отварите в подсоленной воде и отделите мясо от костей. После этого остается порезать ее небольшими кубиками и добавить в салат.

Варианты салата с пикшей:

  • Листья салата, укроп, петрушка, томаты черри, оливковое масло, лимонный сок.
  • Вареные яйца, рис, консервированная кукуруза, майонез.
  • Морковь, нарезанная соломкой и натертая на крупной терке, обжаренная в масле с луком, маринованные огурцы, майонез, смешанный со сметаной.
  • Рис, свежие огурцы, вареная морковь, зеленый горошек, майонез.
Котлеты из пикши
Если вам удалось купить готовый фарш из пикши – прекрасно если нет, то можно сделать его самостоятельно, это совсем несложно. Готовить фарш из филе проще всего – его просто нужно нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. При желании сразу добавьте репчатый лук, хотя его можно нарезать кубиками и внести в фарш позже.

Можно приготовить фарш не только из филе, но и из тушки рыбы. Предварительно удалите все крупные кости и плавники, а в процессе измельчения внимательно следите, чтобы мелкие кости были хорошо перемолоты.

Замочите в молоке или сливках белый хлеб, отожмите, перемешайте с фаршем, посолите, поперчите, и можно лепить котлеты. Готовые котлеты обваляйте в сухарях или муке и жарьте на сковороде в растительном масле. Другой вариант – запечь котлеты в духовке, при этом можно залить их сливками, сметаной, или смесью из сметаны и томатного соуса (подойдет и кетчуп).

Пикша, запеченная в духовке
И в этом способе приготовления есть разные варианты. Запечь рыбу можно просто с лимоном и зеленью, завернув в фольгу и добавив для мягкости несколько кусочков сливочного масла.

А можно приготовить пикшу в духовке сразу с гарниром. В качестве гарнира может выступать отваренный рис или картофель. Пикшу, перед тем как запекать, желательно обжарить с двух сторон на сковороде, чтобы у нее образовалась хрустящая корочка.

Запекание происходит в такой последовательности: уложите на смазанный маслом противень гарнир (рис или нарезанный ломтиками картофель), сверху разложите кусочки рыбы. Можно добавить нарезанные тонкими кружками помидоры и посыпать все это натертым сыром. Запекать следует до появления румяной корочки.

Диетическая пикша, тушеная в сливках с картофелем
В этом блюде совсем немного жира, в основном тот, который содержится в сливках. Поэтому, если хотите уменьшить количество калорий, берите нежирные сливки или молоко.

Отварите несколько картофелин в мундире и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Филе пикши нарежьте небольшими кусочками. Сливки доведите до кипения в небольшой кастрюле, поместите в них рыбу. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Варите минут 5-7, затем добавьте картофель и продолжайте тушить блюдо на небольшом огне под крышкой несколько минут.

При желании можно добавить к тушеной пикше обжаренный в масле репчатый лук, нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

Как бы вы ни приготовили пикшу, она в любом случае принесет вам пользу, ведь в ней содержатся витамины, незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жиры. Так что почаще включайте в свой рацион эту диетическую рыбу.

А вот в этом месте мы остановимся на том, как готовится вкуснейшая пикша, запеченная в духовке. Рецепт с фото, расписанный по шагам смотрите ниже.

У нас на кухонном столе — вкуснейшая рыба, которая относится к семейству Тресковых. Она очень теплолюбивая, но ведет донный образ жизни. Этот вид обитает только в той местности, где высокий уровень солености воды.

У этой морской рыбы белое, плотное и очень вкусное мясо.

Оно содержит множество микро- и макроэлементов, а рыбий жир этого вида обладает такими свойствами, которые делают его полезным для восстановления зрения.

Как в духовке существует множество рецептов, но запеченная пикша в духовке по этому рецепту — особенная.

Выбираем рыбу

Нужно научиться отличать пикшу среди других ей подобных:

  1. максимальная длинна пикши 1 метр, а ее средний вес – 2-5 килограммов;
  2. вдоль туловища пикши проходит тоненькая темная линия;
  3. цвет чешуи пикши серебристый, без какого-либо отлива;
  4. под передним плавником находится маленькое черное пятнышко.

Как можно распознать свежую рыбу, не слушая при этом продавца:

  1. свежая рыба приятно пахнет морем, а не «рыбой»;
  2. мясо приятного белого цвета, без желтых пятен;
  3. глаза ни в коем случае не должны быть вдавленными или мутными;

Рецепт пикши, запеченной в духовке можно признать достаточно в исполнении. Тем не менее, отнеситесь ответственно к подбору продуктов для этого блюда.


Ингредиенты для приготовления:

  • филе пикши — полкилограмма;
  • сметана 3 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь сухих трав (прованские либо итальянские);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп;
  • 1 красная луковица.


Способ приготовления по шагам:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой;
  2. Замаринуйте ее в сметане; добавьте соль, перец, смесь сухих трав. Добавьте немного лимонного сока, 1 зубок чеснока, очень мелко нарезанный, и измельченный укроп. Все это хорошенько перемешайте и отправьте пикшу на час в холодильник.
  3. По прошествии времени (считайте, что прошел час) достаньте пикшу и переложите на смазанный оливковым маслом противень.
  4. Посыпьте рыбу сверху нарезанным кружочками красным луком.
  5. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200С.
  6. Готовьте пикшу 45-60 минут.
  7. За 5 минут, перед тем как будете ее вытягивать, приоткройте фольгу. Рыбка успеет подрумяниться за это время.

Вот так послужит вам отличным дополнением к любимому гарниру пикша, запеченная в духовке.

Рецепт с фото поможет вам в готовке и станет вашей палочкой-выручалочкой на случай непредвиденных гостей или для приготовления «быстрого ужина» для вашей семьи.

Морепродукты играют достаточно большую роль в рационе человека, так как содержат много полезных веществ. Среди разнообразных видов рыбы особый вкус имеет пикша. Готовить ее можно по-разному, с использованием различных ингредиентов и без них. Из рыбы варят уху, ее жарят на сковороде. Стоит отметить такое блюдо, как пикша в духовке, ведь, приготовленная таким способом, она сохраняет много полезных веществ.

Пикша с майонезом в духовке

Следующий рецепт является одним из самых простых. Для него понадобится килограмм выпотрошенной и вымытой рыбы, молотый перец (по вкусу), кориандр, сушеная зелень, 100 грамм майонеза, столько же тертого сыра, соль, мука. Пикша в духовке по данному рецепту готовится следующим образом. Рыба натирается солью и специями, обмакивается в муку и немного обжаривается на сковороде. После чего она выкладывается на противень. Сверху блюдо обмазывается смесью майонеза с сыром. В духовку рыба ставится на 15-20 минут.

Пикша, запеченная в горшочке

Есть еще один вариант того, как готовится пикша в духовке. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 300 грамм рыбного филе, желательно с кожей, несколько зубчиков чеснока, два помидора, среднего размера луковица, лимонный сок и оливковое масло. Соль и специи добавляются по вкусовым предпочтениям. При этом не стоит слишком увлекаться пряностями, так как они могут перебить вкус самого блюда. Дно горшочка (или керамической формы, но обязательно с крышкой) смазывается оливковым маслом. Рыба режется небольшими кусочками, которые выкладываются в посуду кожей вниз. Сверху слоями помещаются измельченный чеснок, лук, нарезанный кольцами, кружочки помидоров. Все солится, перчится и оставляется на полчаса в прохладном месте. После на продукты помещаются веточки петрушки, блюдо поливается столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Пикша в духовке запекается около получаса.

Рыба, запеченная в фольге

Некоторые хозяйки при запекании рыбы используют рукав или специальную фольгу. Для того чтобы пикша в духовке не получилась слишком сухой, можно применять следующий способ приготовления. Рыба моется и чистится. Тушка режется на несколько кусочков, освобождается от костей. Кожу на филе желательно оставить. Пикша натирается солью и специями. Каждый кусочек кладется на фольгу. Сверху помещаются кольца лука и кружочек помидора. Фольга заворачивается, блюдо ставится в духовку.

Пикша в кляре: особенности приготовления

Эта рыба, приготовленная в кляре, отличается приятным вкусом и может стать оригинальным блюдом на праздничном столе. Подготовленную пикшу можно обвалять в муке или обмокнуть во взбитых яйцах, а затем в панировочных сухарях. Такое блюдо лучше обжарить на сковороде, после чего поставить на 15-20 минут в духовку. Кляр можно приготовить, соединив стакан пива с таким же количеством муки и яичным белком. В полученную смесь обмакивают кусочки филе, которые затем обжариваются. Готовое блюдо посыпается кунжутом и зеленью, предварительно измельченной. Существуют рецепты, которые советуют делать данный вид рыбы с дополнительными ингредиентами, например, с различными овощами.

Пикша продается в довольно крупном виде, поэтому, исходя из своих потребностей, отрежьте нужного размера кусок, либо разделите пополам. Вторую часть поместите в морозильную камеру – пригодится для другого блюда. Сначала рыбу разморозьте – можно в теплой воде или в холодильнике. В зимний сезон можно воспользоваться свежемороженым кабачком. Картофель можно взять мелкий – почистите его от шкурки. Фаршировать будем начинкой из измельченных овощей. Понадобится зелень по вкусу, в данном случае – это веточки укропа. Из свежего лимона выдавите сок в размере 1 ст.л. – по желанию больше. Подготовьте сметану или сливки для промазывания рыбы. За счет этого продукта она получится сочней и мягче.


Общее количество картофеля следует поделить на две части. Одну для начинки нарежьте небольшими кубиками – в тарелку.


Почистите ножом морковь и зубчики чеснока. Первую натрите на крупной терке, а второй ингредиент нарежьте кружочками. Добавьте в миску – перемешайте.


В не холодной воде дайте оттаять замороженному кабачку. Обязательно выжмите с него влагу. Высыпьте в тарелку вместе с орегано, мускатным молотым орехом и черным перцем. По вкусу посолите продукты.


Подготовленный укроп мелко покрошите. Добавьте в основную массу – размешайте. По желанию можете насыпать сушеную зелень, например, прованские травы . Они очень ароматные, в них содержится чабрец или по-другому он называется – тимьян.


Положите ложку натуральной сметаны в общую смесь. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Также подойдут сливки с невысокой жирностью.


Остальную часть картофеля следует нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Высыпьте в общую тарелку.


Репчатый лук почистите от шелухи. Затем порежьте его полукольцами – можно мельче. Смешайте с картофелем.


Теперь подготовьте пикшу. Отрежьте все плавники. Особенностью в чистке морской рыбы является – черная пленка внутри брюшка, которую нужно полностью удалить, чтобы не было горького вкуса. Затем небольшим ножом уберите мелкую чешую. Тщательно промойте под водой.


Положите на разделочную доску и надавите на рыбу, чтобы из нее вышла лишняя жидкость. После чего сбрызните лимонным соком. Натрите поваренной солью и специями.


Теперь можно фаршировать рыбу сделанной овощной начинкой. Если требуется, то закрепите зубочистками.


Промажьте только сверху оставшейся сметаной. Она ровно ложиться, и пропитает рыбу во время приготовления.


Берем специальный рукав для запекания – разворачиваем его. Высыпаем крупно нарезанный картофель с репчатым луком.

Что у нас здесь? Не так давно мы хотели обсудить с вами, как готовится рыба пикша в духовке. Рецепты с фото на нашем сайте помогут как начинающим, так и бывалым поварам в приготовлении вкуснейших блюд, позволяющих сэкономить время и удовлетворить вкусовые рецепторы друзей, знакомых и домочадцев.

Приемлемая цена, отличные вкусовые качества, разнообразие вариантов приготовления, а также доступность – именно такими качествами может похвастать пикша, являющаяся одной из самых распространенных морских рыб из семейства тресковых.


Секреты приготовления пикши в духовом шкафу

В духовке закончится вкуснейшим ужином лишь в случае покупки действительно свежей рыбы.

Существует несколько советов, существенно облегчающих поиск таковой:

  1. Пикша – морская рыба, именно поэтому она должна пахнуть морем;
  2. Свежее мясо имеет приятный беловатый оттенок, без желтых вкраплений;
  3. Выбирая пикшу, стоит обратить внимание на помутнение глаз.

Разобравшись в данных моментах можно приступать к процессу подготовки остальных ингредиентов.


Ингредиенты, необходимые для запеченной пикши

Когда готовится рыба пикша в духовке, рецепты с фото на нашем сайте могут вам показаться очень разными. Хотя, по сути, основной состав ингредиентов един для всех типовых рыбных блюд:

  1. Рыбное филе или целая рыба (в зависимости от количества порций);
  2. Овощи (помидоры, баклажаны, репчатый лук);
  3. Твердосортный сливочный сыр (любой);
  4. Молоко, сметана, майонез;
  5. Лимон или сок свежевыжатого лимона;
  6. Зелень (лук, петрушка, укроп);
  7. Соль, перец, специи «для рыбы».


Способы приготовления пикши в духовке

Рецепты приготовления в духовке такой рыбы как зависят от личных предпочтений повара. Однако есть и самые общие рекомендации.

Так, наиболее популярным в России, Беларуси и Украине можно считать рецепт, по которому:

  1. Свежую рыбу промыть, разделать на филе и избавить от косточек;
  2. Просушить, разрезать, натереть солью и специями, взбрызнуть соком лимона;
  3. Овощи промыть, нарезать небольшими кубиками, протушить на сковороде с луком;
  4. Рыбу и овощи выложить на противень, смазанный растительным маслом;
  5. На полчаса отправить в разогретую до 200 градусов духовку;
  6. За несколько минут до полной готовности посыпать тертым сыром.

Вот и готова наша пикша в духовке.

Рецепты приготовления могут быть разными, но суть заключается в одном – рыбу приходится отправлять в духовой шкаф!

Смотрите также еще несколько интересных рецептов из этой рыбы – они представлены в виде ссылок внизу страницы.

Похожие публикации