Пожарить куриное филе без масла. Как жарить куриную грудку на сковороде без масла? Приступаем к приготовлению

    Нам очень нравиться шашлыки из куриной грудки, можно замариновать в соевом или лимонном соке, или кефире, с добавлением чеснока, лука, зелени, приправ, по вкусу. Нарезать грудку кусками, перемешать с соусом в кастрюле или в целофановом мешке, через 2-3 часа можно жарить на костре, на шампурах или барбекю. Если нет возможности готовить на костре, то тоже готовить в рукаве или просто на сковороде в духовке, подлив немного водички. На гарнир подойдет печеная картошка, приготовленная на углях, можно в фольге или в духовке. А также овощи будут очень кстати.

    Для того.чтобы куриная грудка получилась сочная.я запекала ее в рукаве с разными овощами{морковкой.луком.тыквой.топинамбуром.сладким перчиком.капустой цветной и брокколи}.Но как-то раз.приготовив ее и овощи для запекания.я обнаружила.что у меня закончился рукав.Ну что делать? И я нашла выход:положила ее в форму для запекания.а сверху накрыла фольгой.Какая же вкусная.сочная и нежная получилась куриная грудка!И овощи тоже.И намного вкуснее и сочнее.чем в рукаве!Теперь я готовлю куриную грудку только так!

    Рецепт сочной диетической куриной грудки:

    Куриную грудку замариновать на пару часов в специях (я предпочитаю острые специи без усилителей вкуса), запекать в духовке в пакете или рукаве. Так же ее можно приготовить в мультиварке.

    Из простого на каждый день, говорят, достаточно полить лимонным соком и куриная грудка не будет сухой. А еще есть такие специальные штуки, кладутся в сковородку и можно жарить на них без масла. Но, это всего правильного питания касается. Для тех, кто не хочет жарить на масле. Бон апети!

    Можно запечь куриную грудку в рукаве, от того что запекаться она будет в рукаве она будет сочной т.к. печься будет в собственном соку, сначала посолить поперчить, можно натереть медом если любите сладковатое мясо, можно добавить свежевыжатый сок апельсина, можно положить в рукав грибы вешанки и запечь вместе с ними тоже будет очень сочно и вкусно, так же сочность мясу придат лук, поперчить, посолить добавить нарезанный полукольцами лук и запекать до золотистого цвета.

    Куриную грудку можно приготовить в собственном соку, не используя ни какого масла. Для сочности понадобится 1 помидор и 1 луковица. Грудку порезать на куски, любого размера, как вам захочется, посолить и посыпать специями, которые вам нравятся. Я использую паприку и перец чили. Луковицу и помидор измельчить в блендере. Взять сухую! литровую банку, выкладывать кусочки грудки и поливать луково-помидорной смесью, так выложить все кусочки мяса. Банку накрыть стеклянной крышкой или фольгой. Поставить в холодную! духовку и только потом включить газ, примерно на 1 - 1,5 часа. Когда будет готово, банку сразу не доставать, она должна немного остыть. Курицу можно кушать с салатом, а можно еще приготовить гарнир.

    Еще - 1 помидор и 1 луковица достаточна хоть для 1 грудки, хоть для 5. Добавляйте как вам захочется, вкусно будет все равно!

    Можно приготовить грудку в пароварке - предварительно замариновав в лимонном соке (не утяжеляя вкуса), добавить приправ, какие нравятся - мне нравится сладка папркика (сухая), молотый кориандр. Можно добавить чесночка, если любите его вкус. Положить в специальную емкость и включить пар.Потом уже можно готовую грудку посыпать свежей зеленью, порезать свежий помидор и сделать какой-либо вами любимый соус или просто кетчуп.

    Куриную грудку нужно замариновать в соевом соусе на некоторое время(от получаса до двух). Мариновать можно как целую грудку, так и порезать на небольшие кусочки. Последний вариант, как по мне, гораздо удобнее. Далее обжариваете мясо на абсолютно сухой сковороде с толстым дном до готовности.

    Лично я готовлю так:

    Куриное филе режем на кусочки, маринуем в меду с горчицей (например с Русской). Мариновать можно сколько хотите, можно сразу начать готовить, главное, чтобы курица полностью была покрыта маринадом.

    Курицу выкладываем в форму для запекания (БЕЗ масла). Форму накрываем фольгой. В разогретую духовку ставим курицу и запекаем примерно 30 минут. Когда 30 минут пройдут, фольгу нужно снять и запекать еще 10 мин. Филе получается сочное и главное - мягкое.

    P.S. Курицу можно не солить. Без соли она даже вкуснее.

    Хочу рассказать вам рецепт, который мне достался от шеф повара очень дорогого ресторана, в благодарность за вылеченный палец на ноге:)))

    Нужно взять куриную грудку с кожей (если без, перед жаркой придтся смазать оливковым маслом, совсем чуть-чуть), так-же можно приготовить грудку индейки (это более качественный продукт, так как идейки не болеют и их, в отличии от кур не обкалывают антибиотиками).

    Секрет блюда: перед приготовлением вы замачиваете мясо в растворе - 1 литр воды + чайная ложка соли + чайная ложка сахара, не менее часа.

    Затем мясо просушиваете, натираете травами и перцем и обжариваете на гриле, сначала со стороны кожи, по три минуты с каждой стороны. Снимаете с огня, добавляете соль (я не солю) и чеснок и заворачиваете в бумагу для выпечки (кожицей вниз) и доводите в духовке от 20 до 30 минут, в зависимости от размера филе. Филе индейки иногда приходиться разрезать, из-за размера. За 10 минут до завершения можно раскрыть, для образования корочки. Можете включить фантазию и украсить сыром (я добавляю бри или дор блю за несколько минут в духовке он потечт и образует соус. У меня все в восторге. Приятного аппетита.

Здравствуйте.

Продолжаем развивать тему приготовления сочной куриной грудки. Прошлая заметка была о запекании , а сегодня мы будем готовить грудку на сковороде. И снова наша основная цель- доказать, что белое куриное мясо совсем не обязательно получается сухим и жестким. Благодаря некоторым хитростям, его можно сделать сочным, нежным и тающим во рту.

И для этого не нужно иметь за плечами несколько лет кулинарной практики. Просто пошагово повторяйте описанные рецепты, представленные в виде описания с фото и все у вас получится в лучшем виде.

Куриная грудка на сковороде в сметанном соусе

Начнем с наиболее простого способа, который занимает меньше всего времени. Это грудка в сметанном соусе.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт (2 филе)
  • Сметана — 130 г
  • Соль, перец, кориандр


Приготовление:

1. Грудку нарезаем кубиками размером около 2-3-х сантиметров.


2. Кладем мясо в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем его на среднем огне до белого цвета, не забывая периодически помешивать.


3. Когда мясо побелеет, добавляем по пол чайной ложки соли и специй.


4. Перемешиваем, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром, будь то свежие или приготовленные овощи, макаронные изделия или рис


Нежное филе в сметане с грибами

Предыдущий рецепт можно немного усложнить и придать ему грибной аромат.


Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • 1 луковица
  • Приправы по вкусу


Приготовление:

1. Обжариваем лук и грибы (в нашем случае шампиньоны) на сковороде. Для этого лук нарезаем полукольцами, а грибы- небольшими ломтиками. Обжарка производится на среднем огне в течение 10 минут с периодическим помешиванием.

Если берете замороженные грибы, то сначала обжарьте их до готовности не размораживая и только потом добавляйте к ним лук


2. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему рецепту. Кладем в сковороду кусочки филе и обжариваем их до тех пор, пока мясо не станет белым. Затем добавляем соль, специи и сметану. Хорошенько размешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне на 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт курицы в сливочном соусе

А вот простейший вариант приготовления грудки в сливках. Никаких лишних ингредиентов. Очень удобно, когда хочется и быстро и вкусно.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт (4 филе)
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Кркума
  • Соль, перец


Приготовление:

1. В этот раз курицу нужно нарезать достаточно крупными кусками. Так, чтобы можно было при жарке переворачивать каждый отдельный кусочек.


2. Обжариваем филе на сковороде с растительным маслом на среднем огне.


Жарить нужно с двух сторон до золотистой корочки.


3. Когда золотистыми стали обе стороны, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарку еще 10 минут, постоянно помешивая, после чего вливаем сливки и засыпаем куркуму. Перемешиваем.


4. Продолжаем жарить мясо еще несколько минут, постоянно помешивая. Как только сливки загустеют, блюдо готово.


Приятного аппетита!

Видео рецепт сочной грудки в сливках с сыром

А вот более сложный рецепт грудки в сливочном соусе с сыром. Он предполагает не только обжарку в сковородке, но и доведение до готовности в духовке. Это очень подходящий вариант для праздничного стола, потому что филе готовится цельным без разрезания на куски, поэтому внешний вид получается очень красивым.

Не пожалейте 2 минуты, посмотрите видео ролик, вам понравится.

Рецепт куриного филе в соусе из майонеза

Если в вашем холодильнике из соусов только майонез, то даже в этом случае есть возможность приготовить изысканное блюдо.


Ингредиенты:

  • Филе куриное - 600 г
  • Майонез - 350 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Вода - 100 мл
  • Зелень - по вкусу
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе разрезаем тонкими и длинными пластинами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.


2. Делаем майонезный соус, смешивая и взбивая воду с майонезом и добавив туда мелко рубленный чеснок. Полученный соус вливаем в сковороду с зазолотившейся курицей.


3. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне еще 15 минут. И готово. Легко и быстро. А главное вкусно.

Приятного аппетита!

Курица в соевом соусе на сковородке гриль без масла

Ну и закончить тему приготовления мяса в соусе я хочу рецептом филе в соевом соусе на сковороде гриль. Конечно, можно использовать и обычную сковороду, не тогда придется добавлять в нее растительное масло, что немного изменит вкус. А я еще хочу рассказать вам как приготовить к этому блюду соус «терияки», поэтому хотелось бы, чтобы вкус был максимально «чистым».


Ингредиенты:

  • Филе куриное — 400 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Филе промываем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками.


2. Мясо заливаем соевым соусом, добавляем специи для курицы, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.


3. Разогреваем сковороду гриль и выкладываем на нее полоски курицы. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


4. Теперь готовим соус терияки. Нам понадобится соевый соус и обычный сахарный песок. В обычной сковороде разогреваем соевый соус на среднем огне, а затем добавляем сахар. Постоянно помешиваем и ждем пока смесь загустеет до состояния сметаны. Соус готов. Полейте им приготовленную курицу и почувствуйте себя как в ресторане азиатской кухни.

На 100 мл соевого соуса нужна 1 чайная ложка сахарного песка

Как пожарить куриную грудку в кляре с сыром

Следующий способ приготовления курицы на сковороде — это обжарка в кляре.

Вот очень вкусный рецепт кляра с сыром. Если сыра под рукой нет, то можно обойтись и без него, но с ним, конечно, вкуснее.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль и перец -по вкусу

Приготовление:

1. Курицу разрезаем на куски, удобные для вас для дальнейшей обжарки и отбиваем их с двух сторон.


2. Готовим кляр, смешав в одной миске яйцо, муку и соль с перцем.


3. Окунаем грудку в кляр и сразу же кладем ее в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.


4. Жарим с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем куски.


5. После этого убавляем огонь до минимума и присыпаем мясо мелко натертым сыром.


После чего накрываем сковородку крышкой на 5 минут.


За это время сыр расплавится и блюдо будет готово.


Приятного аппетита!

Мягкая и сочная отбивная в панировочных сухарях

Еще один вид кляра — с панировочными сухарями. Получается хрустящая корочка и сочная начинка. Очень вкусно. И очень просто.


Ингредиенты:

  • Половинка куриной грудки (1 филе)
  • 2 яйца
  • Мука —
  • Панировочные сухари
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, кориандр


Приготовление:

1. Берем размороженное или охлажденное филе и разрезаем его пополам вдоль волокон.

Филе как-бы состоит из двух частей. Одна маленькая, она просто отрезается и используется как есть, а вторая большая- ее и нужно разрезать вдоль


2. Полученные тонкие ломтики мяса отбиваем с одной стороны.


3. Посыпаем филе специями.


4. Яйца разбиваем и размешиваем в отдельной тарелке. В отдельные же тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.



6. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло (можно добавить сливочное), раздавленные зубчики чеснока и выкладываем отбивные.


7. Так как отбивные достаточно тонкие, то их достаточно обжарить буквально по две минуты с каждой стороны.


Отбивные из куриной грудки готовы. Приятного аппетита!

Грудка в кляре на сковороде как во фритюре

И никак не могу пройти мимо этого рецепта. Он, конечно, совсем не полезный, но такой вкусный, что не включить его сюда просто преступление.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода теплая — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 200 г

Если вместо воды вы возьмете пиво, то получится невероятно ароматный пивной кляр

Приготовление:

1. Очень важно нарезать филе тонкими длинными полосками. Это позволит им с одной стороны прожариваться быстрее, а с другой- быть достаточно крупными, чтобы можно было готовить их по одному.


2. Кляр готовим смешивая яйцо, воду, муку и соль. Смесь должна получиться достаточно густой, консистенции как сметана.


3. Филе кладем в отдельную посудину с мукой и каждую полоску тщательно обваливаем в муке, после чего опускаем и обмазываем ее в приготовленном кляре.


4. Фритюрницу мы сделаем из обычной глубокой сковороды или кастрюли. Для этого просто вливаем в выбранную емкость столько растительного масла, чтобы в нем полностью утонули кусочки филе и разогреваем его на сильном огне.

В разогретое масло кладем куски мяса по одному. Если они слипаются в сковороде, отделяем их друг от друга вилкой.


5. Когда кляр станет золотистым, а масло начнет сильно шкворчать, это будет означать, что курица начала пускать сок. С этого момента засекаем одну минуту, после чего достаем получившиеся куриные палочки. На все про все уйдет около 6 минут.


Не кладите сразу все подготовленное мясо, готовьте небольшими порциями по 3-4 штуки, чтобы полоски не слипались между собой

6. Готовые палочки можно кушать сразу горячими, окуная в сырный или другой любимый соус. Только не обожгитесь.

Приятного аппетита!


Куриная грудка в беконе на сковороде без масла

Ну и мой самый любимый рецепт я оставил напоследок. Это курица в беконе. Замечательный рецепт для которого не нужно ничего, кроме филе и полосок бекона (их еще называют венгерскими). Это отличная закуска для праздничного стола.


Приготовление:

Все что нужно сделать — это взять тонкие полоски ветчины (продаются в любом супермаркете в вакуумной упаковке) и завернуть в них тонко нарезанные ломтики куриного филе.


А затем обжарить их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне. Масло добавлять в сковороду не надо, т.к. бекон выделит достаточно жира, чтобы мясо не пригорело.


Чтобы бекон не разворачивался, кладите рулетики на сковороду так, чтобы в первую очередь обжарилась та сторона, на которой торчит кончик завернутого бекона

Готово. Никаких сложностей и большого списка ингредиентов. А вкус при этом получается просто не передаваемый. Очень рекомендую вам приготовить эти куриные рулеты на праздничный стол ближайшего торжества.

Ну а моя десятка самых лучших рецептов куриной грудки на сковороде закончена.

Спасибо за внимание.

Куриные грудки – отличный продукт для тех, кто любит мясо, но при этом сидит на диете. Существует несколько рецептов приготовления грудок, в которых не используется жир, но при этом блюдо получается ароматным, вкусным и полезным.

Куриные грудки: идеальны для диеты

В любой диете важна сбалансированность, иначе подобное питание принесет организму вред. Особенно опасно отсутствие белка. В результате пострадают мышечная ткань, кости, волосы. Отличный способ получить полноценную порцию белка и при этом не навредить фигуре – куриные грудки. В 100 граммах этого продукта содержится около 18 граммов белка и при этом совсем немного жира по сравнению с другими видами мяса. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, готовьте куриные грудки без масла, майонеза или других жирных ингредиентов. Только в этом случае вы сможете получить максимальную пользу.

Секреты приготовления куриных грудок

Из-за того, что в куриных грудках мало жира, многим они могут показаться сухими и даже жесткими. Действительно, если эту часть курицы просто отварить, вкусовые качества вряд ли доставят наслаждение. Существует несколько хитростей, благодаря которым грудки получатся сочными, нежными и необычайно вкусными. Прежде всего старайтесь не готовить замороженное мясо, отдавайте предпочтение охлажденному: так ваше блюдо будет намного нежнее и ароматнее. Старайтесь не готовить куриные грудки слишком долго, независимо от способа. В итоге мясо будет очень сухим. Но главный секрет приготовления нежных куриных грудок заключается в предварительном мариновании. Если у вас немного времени, замочите уже порезанное на порционные куски мясо в кефире или смеси из нескольких столовых ложек соевого соуса и яблочного уксуса. А если вы располагаете временем, приготовьте специальный рассол, благодаря которому обычное белое мясо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Для этого вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • половинка лимона
  • специи

Вскипятите воду, добавьте соль и специи, проварите в течение 2–3 минут. Охладите до комнатной температуры, затем выжмите половинку лимона. Залейте полученным рассолом курицу и подержите 5–6 часов. За это время лимонный сок размягчит волокна, а благодаря соли влага останется внутри мяса. После этого можете готовить куриные грудки удобным вам способом.

Рецепты куриных грудок в духовке

Главное правило запекания куриных грудок – не оставлять их открытыми. В данном случае не появится так любимой многими зажаристой корочки, но при этом блюдо останется в разряде диетических. Оптимальный способ – завернуть куриное мясо в фольгу или положить в пакет для запекания. Предварительно вы можете натереть грудки специями.

Помните о том, что в процессе приготовления обязательно выделится сок. Поэтому следите за герметичностью упаковки для запекания

Существует еще один способ приготовления грудок в духовке, благодаря которому у вас получится по-настоящему праздничное блюдо.

Для него вам понадобится:

  • 700 г предварительно замаринованных куриных грудок
  • 100 г чернослива
  • 1 крупная морковь
  • репчатый лук
  • 2–3 зубчика чеснока
  • сушеный базилик
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте грудки небольшими полосками. Чернослив и морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, чеснок – кубиками среднего размера. Возьмите стеклянную или керамическую форму для запекания и выкладывайте в нее все ингредиенты слоями. Если посуда достаточно глубокая, сделайте несколько чередований слоев. Форму оберните несколькими слоями фольги, чтобы не попадал воздух. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут. В итоге у вас получится необыкновенно ароматное диетическое блюдо с великолепной подливой, без жира и лишних калорий.

Куриные грудки на пару

Продукты, приготовленные на пару, идеальны для диетического питания, ведь при таком способе термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов. Однако мясо рискует получится сухим, поскольку под воздействием пара весь сок вытечет. Сделайте из куриных грудок легкие паровые котлеты: польза для организма обеспечена. Для этого кроме самих куриных грудок вам потребуется сырой яичный белок, соль, лук и укроп. Предварительное приготовление займет не более 5 минут. Просто измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте в полученный фарш белок и слепите плоские котлеты. Загрузите их в пароварку на 30 минут. В результате это простое блюдо даст вам отличную дозу протеина, минимум жира и получится невероятно нежным и сочным.

На вопрос Как жарить куриное филе без масла? заданный автором Вика Пасечник лучший ответ это Можно, но кушать будет не вкусно! Если хорошая сковородка, (типа Цептер или Берг Хофф).

Ответ от Елена [гуру]
в духовке, завернутую в фольгу или в рукаве


Ответ от Владимир Флаков [гуру]
Совсем без масла не получится. Нагрей сковородку, налей немного подсолнечного масла, положи филе (можно запанировать в муке с солью и перцем) , жарь под крышкой 15 мин, потом переверни на другую сторону, и еще 15-20 мин. Приятного аппетита! Как жарить курицу на сковороде Все довольно просто: никаких лишних ингредиентов, а итог потрясающий! Румяная корочка и мягкое сочное мясо. Ингредиенты: курица (голени и окорочка подойдут лучше всего) , чеснок - 4 зубчика, растительное масло, соль, специи. Рецепт, как правильно жарить курицу на сковородке: Первым делом моем курицу, потом солим и натираем приправами. Оставляем курицу в таком виде минут на 10. В это время можно поставить сковороду на огонь. Налить подсолнечное масло, но не слишком много, потому что курица в процессе приготовления сама даст жирный сок. На разогретую сковороду выкладываем замаринованные кусочки курицы. Не накрывая крышкой, жарим их 15 минут на небольшом огне. Не уходите далеко от сковороды, чтобы была возможность постоянно проверять, не подгорает ли курица. Убавьте огонь, если мясо начнет подгорать. Затем нужно перевернуть курицу на другую сторону и прожарить ее еще 15 минут. Накрывать крышкой и сейчас не нужно. После этого стоит опять перевернуть курицу и выдавить на нее чеснок. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Через 3 минуты переверните курочку, и пусть она томиться еще 3 минуты. Как жарить курицу в духовке Чтобы не экономить время и не стоять у плиты во время приготовления блюда, достаточно воспользоваться духовкой! Она сама зажарит курочку, если вы создадите правильные условия. Ингредиенты: курица (любые части или целая курица, разделанная на несколько кусков) , соль, перец, растительное масло. Рецепт, как приготовить жаренную курицу в духовке: Мариновать курицу или нет - дело каждого. Если желаете, натрите кусочки мяса солью и перцем (возможен вариант и с майонезом) , а затем оставьте ее на некоторое время полежать в маринаде. На противень хорошо бы положить пергамент для выпечки, чтобы после вкусной трапезы не мучиться с отмыванием жира. Выложить на противень курицу и полить каждый кусок растительным маслом во избежании сухости куры. Противень помещаем в разогретую до 200° духовку, и жарим курицу до готовности, пока она не зарумянится. Узнать, готова ли ваша курица, просто: проткните ее вилкой. Если при этом вытекает прозрачная жидкость, значит все готово. Лучше протыкать курицу недалеко от кости. Как жарить курицу гриль Приготовить сочную курицу гриль довольно сложно. Многие хозяйки жалуются, что их курочка суховата. Дело в том, что очень важно мариновать целую курицу не менее двух часов. Поговорим о том, как приготовить маринад, чтобы жарить курицу гриль. Вариантов много, мы предлагаем воспользоваться восточным маринадом.. . В маленькой кастрюльке необходимо нагреть растительное масла (1 ст л) с приправой чили (0,5 ч л) . Добавить к ним тонко нарезанный репчатый лук (1 шт) и чеснок (2 мелко нарезанных зубчика) . Тушить 2 минуты. Потом добавить в кастрюлю пол стакана воды, соевый соус (2 ст л) , лимонный сок (2 ст л) и, после кипения, тушить маринад 3 минуты. В остывший маринад положить курицу и поставить на 1 час в холодильник. Теперь можете не бояться, что курица гриль получится сухая. Подготовим духовку. Нам понадобиться вертел или решетка. Под которыми будет помещен противень, чтобы в него стекал жир от курицы. Осталось лишь насадить курицу на вертел или положить прямо на решетку грудкой вниз. Жарить курицу гриль необходимо при температуре 200°. Как долго жарить курицу? Она должна приготовиться за 1 час. Не забудьте проверить готовность блюда, проткнув ножом курицу рядом с костью. Если крови нет, значит курица готова.

Грудка – один из самых популярных диетических продуктов.

При своей небольшой калорийности, она хорошо насыщает и содержит много белка. А он просто необходим при похудении. Но не стоит скрывать, что зачастую филе после приготовления получается достаточно сухое и безвкусное. Но это только у тех, кто не умеет правильно готовить диетическую грудку.

Диетическая грудка – общие принципы приготовления

Основная задача при приготовлении диетической грудки – сделать ее мягкой и сочной. И один из главных секретов – не переварить. Чем дольше готовить белое мясо, тем оно будет жестче и безвкуснее. Конечно, решить вопрос поможет шпигование сливочным маслом или беконом, но тогда мясо уж точно не будет низкокалорийным.

Диетические способы приготовить сочную грудку:

Маринование. Делает мясо нежнее, сочнее. Можно использовать различные продукты и готовые соусы.

Отбивание. Разрушает жесткие волокна, делает мясо более пористым, мягким.

Нарезание против волокон. Также способствует разрушению волокон.

Готовка в льезоне, панировке. Они не позволят выйти сокам из мяса.

Использование всевозможных соусов.

Готовка блюда из диетической грудки, измельченной в фарш.

Какой бы способ сохранения сочности ни был выбран, диетическая грудка не получится вкусной и мягкой, если она несвежая. Мясо, которое было замороженным, сложнее сделать вкусным. Поэтому лучше приобретать охлажденные грудки.

Готовить можно не только куриную диетическую грудку, но и индейки. Вторая обладает меньшей калорийностью, чем первая (85 против 115). При приготовлении нужно исключить жарку в масле и отдать свое предпочтение варке (в воде и на пару), запеканию, тушению и грилю. Обязательно перед приготовлением удалять кожу, которая представляет собой скопление жировых клеток.

Рецепт 1: Диетическая грудка в кефире «Пикантная»

Вкусная диетическая грудка в кефирном соусе, которая к тому же очень просто готовится. Для маринования лучше использовать кефир 0,5 или % жирности.

Требуемые ингредиенты:

0,5 кг грудки;

100 гр. кефира;

3 зубка чеснока;

Соль, укроп.

Способ приготовления

Куриные грудки нарезать соломкой, обязательно против волокон мяса. Залить кефиром, добавить измельченный чеснок, посолить и отправить мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить на ночь. Затем выложить на сковородку и потушить 15 минут на медленном огне. В конце добавить зелень укропа. Если не нравится аромат чеснока, то можно заменить репчатым луком.

Также замаринованные диетические грудки с чесноком и кефиром можно запечь в духовом шкафу. Для этого мясо нужно выложить в форму, желательно антипригарную и выпекать 20 минут при температуре 200 °C. Посыпать зеленью уже готовое блюдо.

Рецепт 2: Диетическая грудка с гречкой в горшочке

Гречка и диетические грудки – два самых популярных продукта при похудении. Так почему бы их не приготовить вместе? Этот рецепт хорош тем, что сразу решает вопрос гарнира. К тому же не нужно стоять у плиты и тратить много времени на готовку. Активный процесс не займет более 10 минут.

Требуемые ингредиенты:

1 стакан гречки;

0,4 кг грудки;

Луковица;

Морковка;

3 помидора;

50 гр. сметаны;

Соль, специи.

Способ приготовления

Грудку порезать на тонкие пласты и слегка отбить. Затем нашинковать соломкой. Так она получится нежнее и мягче. Гречневую крупу промыть, воду слить. Лук, морковь, помидоры мелко порезать, можно смешать вместе. На дно горшочков положить грудку, затем овощную массу, сверху гречневую крупу. Залить подсоленной водой, так, чтобы она была выше продуктов на 3 см. Если есть нежирный бульон, то горшочки можно заливать им. Сверху положить по ложечке сметаны низкой жирности. Можно использовать сливки. Горшочки накрыть крышечками. Готовить диетическую грудку с гречневой кашей в духовке час при средней температуре.

Рецепт 3: Диетическая грудка с шампиньонами

Блюда для стройности могут быть потрясающе вкусными. И диетические грудки с грибами это подтверждают. Невероятно сочные и аппетитные рулеты могут стать украшением стола. Главное, приготовить их по всем правилам и без лишних калорий.

Требуемые ингредиенты:

Грудка 0,7 кг;

3 зубчика чеснока;

Шампиньоны 0,3 кг;

2 луковицы;

Перец, соль;

0,1 кг сметаны;

Масло для смазки сковороды.

Способ приготовления

Шампиньоны и лук мелко порезать, поперчить, посолить и обжать на слегка смазанной сковороде минутку, затем влить немного воды и потушить еще 5 минут. В это время грудки разрезать на пластины и отбить. Сверху посыпать солью, натереть измельченным чесноком и перцем, можно использовать любые смеси специй, от этого рулеты будут только вкуснее.

На каждый кусочек диетической грудки положить грибную начинку и свернуть рулетом. Сверху перевязать ниткой или сколоть зубочисткой. Выложить рулеты в форму для запекания. Сметану присолить, добавить немного перца, размешать. Смазать получившимся соусом рулеты, запечь в духовке полчаса при средней температуре.

Рецепт 4: Диетическая грудка с капустой «Ежики»

Рецепт легких и очень сочных котлет с грудкой, которые можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. В качестве дополнения к диетическим грудкам идет белокочанная капуста и морковь.

Требуемые ингредиенты:

Грудки 0,4 кг;

Капусты 0,3 кг;

1 морковка;

Яичный белок;

Неполная ложка муки;

Бульон 0,2 л.

Способ приготовления

Грудки перекрутить в фарш. Капусту и морковь измельчить, потушить на сковороде с небольшим количеством воды буквально несколько минут, чтобы овощная масса стала более податливой, а будущие ежики получились аккуратнее. Теперь нужно остудить, смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить, добавить сырой яичный белок. Руки намочить и сформировать из массы небольшие шарики. Выложить в форму для запекания. Мясной бульон присолить, смешать с мукой и залить ежики. Поставить в духовку на 40 минут. Готовые ежики можно подавать с любым гарниром. При желании вместо заливки из бульона можно использовать томатный сок или молоко.

Рецепт 5: Диетическая грудка в фольге с лимоном и помидором

Блюдо для тех, кто не любит стоять у плиты или совсем не умеет готовить. Простой рецепт диетической грудки с минимальным количеством ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

Грудка любого размера;

1 помидор;

½ лимона;

Способ приготовления

Куриную грудку положить на разделочную доску большей стороной вниз, бугорком сверху. Сделать вертикальные разрезы на расстоянии 1-2 см друг от друга, не дорезая 1 см до конца. Должна получиться своеобразная гармошка, которую нужно посолить, полить лимонным соком и вставить в каждый разрез по кружочку помидора. Завернуть диетическую грудку в фольгу и запечь в духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера куска.

Рецепт 6: Диетическая грудка с фасолью

Два белковых продукта, которые обеспечат сытное и вкусное похудение. Важно не заменять отварную фасоль консервированной. В маринаде содержится сахар, с которым тонкая талия не дружит. Фасоль можно использовать любую, но белая получается нежнее.

Требуемые ингредиенты:

0,4 кг филе;

0,2 кг сухой фасоли;

Луковица;

0,5 л томатного сока;

1 ложки масла;

Соль, специи.

Способ приготовления

Фасоль заранее замочить в большом количестве воды, лучше на ночь. Затем промыть, залить новую воду и отварить до мягкости. Воду слить. Филе также нарезать кусочками. Примерно одного размера с фасолью. Сковороду смазать маслом, обжарить мелко нарезанную луковицу., добавить филе и потушить 10 минут под крышкой. Затем выложить в кастрюлю с отварной фасолью, добавить соль, любые специи по желанию. Залить томатным соком и потушить все вместе 10-15 минут.

Это базовый рецепт. В который также можно добавлять любые овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец, капусту. От этого блюдо будет только вкуснее. А калорийность меньше.

Рецепт 7: Вареная колбаска из диетической грудки

Из диетической грудки можно приготовить нежную и сочную домашнюю колбаску. И, что немаловажно, она будет без красителей и консервантов. Поэтому можно смело давать детям. Варить колбасу можно двумя способами.

Требуемые ингредиенты:

0,5 кг филе;

0,1 кг молока;

1 ч. л. желатина;

Соль, специи.

Способ приготовления

Желатин смешать с молоком и дать настояться 15-30 минут. Филе прокрутить через мясорубку 2 раза или измельчить в блендере. Добавить взбитый белок, соль, специи. Пряностей жалеть не нужно, можно использовать любые: карри, хмели-сунели, различные виды перца, кориандр. Добавить распущенный желатин и перемешать. Фарш готов.

Для первого способа понадобится пергамент и рукав для запекания. Фарш выложить на пергамент в виде полена, плотно замотать. Концы завязать ниткой и ею же обмотать колбасу по всей длине, чтобы при варке она была одинаковой толщины. Теперь заготовку нужно поместить в рукав или пакет для запекания, плотно связать концы и тоже обмотать ниткой, чтобы пленка не надувалась. Варить в кастрюле 1 час. Затем остудить и удалить все оболочки.

Второй способ проще, но колбаска получается короткая. Нужны чашки цилиндрической формы. Они смазываются внутри маслом, наполняются на 2/3 фаршем, ставятся в кастрюльку с водой на ткань и колбаса варится до готовности. Чашки нужно накрыть крышечками. По мере испарения воду в кастрюлю нужно подливать. Готовую колбаску из диетической грудки аккуратно вынуть из чашек.

Рецепт 8: Диетическая грудка с начинкой в пароварке

Рецепт пикантной диетической грудки с оливками и болгарским перцем, приготовленной в пароварке. Используется большое количество специй, которые придают аромат и насыщенный вкус.

Требуемые ингредиенты:

2 половинки грудки, то есть одна от курицы;

12 оливок;

1 болгарский перец;

Специи, можно корейские;

Соевый соус.

Способ приготовления

В грудках сделать горизонтальный карман, чем больше, тем лучше. Обильно смазать внутри и снаружи соевым соусом. Дать промариноваться час. Оливки порезать мелкими кусочками, болгарский перец кубиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Смешать вместе. В начинку добавить специи. Наполнить массой кармашки в филе, положить в пароварку, сверху посыпать специями. Готовить полчаса.

Рецепт 9: Паштет из диетической грудки с орехами

Этот паштет из диетической грудки станет прекрасным дополнением к хлебцам и разнообразит скучное меню. Он получается невероятно нежным и воздушным, придется по вкусу даже тем, кто не худеет. Грецкие орехи калорийные, но не нужно этого бояться. Этот жир полезен организму, а калорийность готового паштета всего 214 ккал на 100 гр.

Требуемые ингредиенты:

Грудка 0,3 кг;

Орехи грецкие 0,1 кг;

Соль, перец;

Луковица;

Зубчик чеснока.

Способ приготовления

Грудку отварить, оставить остывать. Лук и чеснок измельчить, потушить на сковороде с небольшим количеством воды. В это время порезать мясо на кусочки, высыпать в чашу блендера. Добавить грецкие орехи и томленый лук. Посолить, поперчить. Тщательно измельчить. Если масса получается густой, можно добавить немного бульона, в котором готовилась диетическая грудка.

Если нужно отбить диетические грудки молотком, то удобнее это делать через пищевую пленку. Так они не потеряют соки, останутся целыми и будут более ровными.

При мариновании филе крупные куски нужно проколоть в нескольких местах вилкой или ножом. Так они лучше пропитаются и будут сочнее. Посуду с мясом нужно накрывать крышкой или пленкой.

Мясо будет вкуснее и нежнее, если в маринад добавить немного сахара или ложечку меда. Также неплохо размягчает волокна горчица. Эти ингредиенты можно добавлять в любые соусы и маринады, даже молочные.

Соевый соус – замечательный продукт для маринования филе, причем низкокалорийный. Если нет ничего другого под рукой, то диетические грудки можно залить им. Но важно не перестараться, так как он достаточно соленый.

Как оказалось, диетические грудки могут быть потрясающе вкусными. И наши замечательные рецепты это подтверждают. Пусть путь к стройности будет легким, а меню разнообразным!


Похожие публикации