Помпа вергуны. Вергуны на воде
Украинские вергуны на дрожжах — их вкус не возможно сравнить ни с чем. Помню, когда я была ещё маленькой, то приезжала к своей бабушке на эти же самые вергуны. Она пекла их очень много и потом закармливала нас ими, но это было неимоверно вкусно. Ингредиенты она всегда брала на глаз, а тесто у неё выходило такое пышное.
Я хочу рассказать вам именно этот рецепт моего детства. Некоторые добавляют в тесто яйца, но это не обязательно.
Для приготовления пышных вергунов на дрожжах нам понадобится пшеничная мука, молоко, подсолнечное масло, сахар, соль и дрожжи.
Для начала нагреваем молоко и кладём в него дрожжи, сахар и щепотку соли. Отставляем на 10 минут, чтобы дрожжи ожили.
Затем в миску насыпаем муку. Добавляем туда нашу молочную смесь.
И замешиваем тесто. Ставим его на 20-30 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.
Затем раскатываем тесто в пласт толщиною 2 см и разрезаем его на полоски длинною в 10 см и шириною в 4 см.
Теперь посередине делаем разрезы ножом. Берём один конец и пронизываем его через разрез, формируя при этом вергун.
Накрываем их полотенцем и даём еще подойти минут 10. Затем разогреваем сковородку и обжариваем вергуны до золотисто-коричневого цвета по 2-3 минуты с двух сторон на подсолнечном масле.
Пышные вергуны на дрожжах готовы. Выкладываем вергуны в тарелку и подаём. Они вкусны как тёплые, так и остывшие.
Это необычное название пришло к нам из украинской кухни. Что такое вергуны? Они необычайно напоминают наш или , и по виду и по вкусу. Есть небольшая разница в приготовлении: в состав вергунов входит больше яиц по рецептуре, они менее сладкие и жарят их только в кипящем смальце. Название «вергуны» напоминает русское слово «вертуны», от того, что полоски теста «вертят», закручивают жгутом.
Как приготовить вергуны?
- обычно вергуны готовят из бездорожжевого теста;
- в состав вергунов по оригинальной рецептуре обязательно входит спиртосодержащий ингредиент;
- тесто для вергунов готовится в таком порядке: яйца и сахар растирают, добавляют жиросодержащие и молочные продукты, спиртосодержащую составляющую, муку;
- присутствие спирта в тесте не дает вергунам сильно пропитываться маслом;
- так же, чтобы изделия не были сильно жирными, их жарят в сильно разогретом смальце.
Вергуны на кефире
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- смалец для жарки – 1 ст.;
- масло сливочное – 25 г;
- сода – 1/4 ч. ложки;
- кефир – 1/2 ст.;
- сахар – 25 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – для украшения.
Приготовление
Готовим не очень крутое тесто, в вышеуказанном порядке соединяя все компоненты. Соду предварительно гасим уксусом. Оставляем на полчаса.
Раскатываем тесто не очень толсто, нарезаем полоски. Через продольный разрез полоски выворачиваем один край «Вергуна». Жарим в хорошо разогретом смальце. Даем стечь лишнему жиру на салфетку, посыпаем сахарной пудрой.
Таким же способом вы можете готовить вергуны на кислом молоке.
Вергуны на дрожжах – рецепт
Хотя, казалось бы, применение дрожжей усложняет приготовление выпечки, это совершенно простой рецепт вергунов. Добавление дрожжей в этот вид выпечки является как бы нарушением канонов, но многим нравится, потому что вергуны получаются более пышными и воздушными.
Ингредиенты:
- мука – 5 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- смалец – для жарки;
- сахарная пудра, корица – для посыпки.
Приготовление
Дрожжи «оживляем» теплым молоком и сахаром. Как только дрожжи поднимутся, замешиваем тесто. Даем ему выстояться полчаса. Хорошенько разогреваем смалец на сковороде и жарим пышные румяные полоски. Посыпаем их, уже на блюде, сахарной пудрой и корицей.
Вергуны на сметане – рецепт
Пользуется большой популярностью рецепт приготовления вергунов на сметане. Они могут быть как хрустящие, так и мягкие. Мы рассмотрим приготовление хрустящих вергунов, рецепт которых содержит коньяк.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто готовим довольно крутым, раскатываем тонко. Чем более тонко вы раскатаете тесто, тем более хрустящими будут вергуны. Вергуны на сметане могут украсить даже праздничный стол. Если нарезать тесто длинными и не очень узкими полосками, готовые изделия будут очень эффектно смотреться на блюде, припорошенные сахарной пудрой. Любой вышеприведенный рецепт можно выпекать так же и на растительном масле.
Представляем вам рецепт, родом из детства. Такие вергуны готовила моя мама к чаю. Продуктов для их приготовления требуется не много, поэтому это блюдо было очень популярным раньше. Но и сейчас многие любят такую выпечку и с удовольствием готовят ее для своей семьи.
Ром в этом рецепте можно заменить ванилином.
Необходимые продукты
- мука – 700 гр
- вода – 50 мл
- сахар – 50 мл
- яйца – 2 шт
- ром – 1 ч.л
- соль по вкусу
- растительное масло – 1 ст
- сахарная пудра – 100 гр
Начинаем приготовление
- Смешиваем до однородности продукты: яйца, сахар, соль и ром. В получившуюся массу добавляем воду и по чуть-чуть всыпаем муку. Замешиваем плотное тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
- Делим тесто на 2 равные части. Раскатываем их и нарезаем полосками. Затем делаем из полосок ромб и в центре делаем надрез. Просовываем в надрез кусочек теста и протягиваем кончики в разные стороны. Слегка растягиваем тесто.
- В небольшую кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем вергуны до золотистого цвета. В результате они увеличатся в 2 раза. Выкладываем на бумажное полотенце. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Украинские вергуны по виду и вкусу больше всего напоминают хворост и кребли. Однако готовятся они по-разному, и в состав их входят разные продукты. В вергуны идет намного больше яиц и меньше сахара, а традиционный рецепт предписывает жарить их исключительно на смальце.
Как гласит легенда, вергуны были настолько популярны в одном из регионов Украины, что в их честь даже назвали эту местность.
Что такое вергуны?
Украинское кондитерское изделие вергуны делают из теста без дрожжей. В его состав входит мука, масло, яйца, сахар и спирт. Последний может заменяться ромом, коньяком или водкой. Часто вместо масла (или вместе с ним) в десерт добавляют молоко, сметану или сливки, однако это не делает вергуны диетическим блюдом. Главная отличительная черта вергунов - их закрученная форма, которую позволяет придать крутое тесто, зажаренное в кипящем смальце.
Рецепт вергунов
Чтобы вергуны получились красивыми и имели интересную форму, важно приготовить крутое тесто, иначе вы просто не сможете достаточно фигурно завернуть заготовку.
Для этого понадобится:
- мука - 250 г;
- смалец - 200 г;
- масло сливочное - 25 г;
- сода - 3 г;
- кефир - 150 г;
- сахар - 25 г;
- яйца - 1 шт.;
- сахарная пудра.
Инструкция
- В первую очередь, нужно растереть яйца и сахар до состояния однородности. В эту массу добавляют кефир и муку. Сливочное масло, которое тоже нужно поместить в тесто, подготавливают заранее: его достают из холодильника примерно за 30 минут до начала готовки, разрезают и ждут, пока оно станет мягким. Так будет намного проще растереть его с остальными компонентами, чем если бы оно было охлажденным.
- На этом этапе можно добавить спиртосодержащую составляющую, которая не даст вергунам набрать слишком много масла. Иногда спирт заменяют уксусом, иногда - используют их вместе.
- Когда тесто будет замешено, его оставляют на полчаса, после чего раскатывают тонким слоем и режут на полоски. Чем тоньше будет полоса, тем более хрустящими получатся вергуны. В центре каждой полоски нужно сделать продольный разрез, через который нужно вывернуть один край изделия.
- Жарить их нужно в хорошо разогретом смальце 1-2 минуты, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Это должно уменьшить жирность продукта, однако когда изделие будет готово, его желательно положить на бумажную салфетку и промокнуть.
Кефир можно заменить кислым молоком или любым кисломолочным продуктом. Кроме того, есть рецепты, где это блюдо готовят на дрожжах и сметане.
Как подавать вергуны?
Вергуны едят как холодными, так и горячими. Сразу после того, как их достали из смальца и промокнули салфеткой, вергуны стоит посыпать сахарной пудрой - так крупицы быстрее прилипнут к поверхности и не осыплются, пока вы будете есть печенье. Также вы можете полить десерт расплавленным шоколадом, сгущенным молоком или малиновым вареньем непосредственно перед подачей. Подавать их можно с чаем, компотом, горячим молоком или какао.
В отличие от пончиков, которые готовятся на масле, они не такие жирные, но все равно переедать их не стоит.