Полезные свойства помело и противопоказания к употреблению. Памела: полезные свойства и противопоказания

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Cītrus Māxima ) - название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия - Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело - Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум - кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

В составе помело присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник , помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска или порции .

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры - она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах - чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi - плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn - плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang - грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung - плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen - плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе , фрукт хорошо сочетается с птицей и , оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Что такое помело? Фрукт берёт своё начало в древнем Китае. Ещё в 100 г. до н. э. стал символом процветания и благополучия, коим и является по сей день.

Индия приняла у себя помело в конце восемнадцатого века,а в Европу экзотический фрукт попал только в девятнадцатом веке. Сегодня экспорт помело принадлежит Таити, Японии, Израилю, Тайвани, Таиланду, Индонезии и Калифорнии.

В Китае этот вид цитрусовых имеет мистическое значение . Семьи между собой дарят его на Новый год, а общины используют в различных религиозных обрядах.

В нашей стране все намного проще. Сочную мякоть помело используют в кулинарии, в лечебных целях и просто как отдельное лакомство. Цитрусовый фрукт помогает сбить температуру, вылечить простуду и повысить иммунитет.

Помело - гибрид ли это?

Часто люди задаются вопросом: «помело гибрид чего?»

Несмотря на распространённое мнение, что грейпфрут является родителем помело, все абсолютно наоборот. Помело - прародитель известного всем грейпфрута . Также у них есть общее «дитя»- свити (помелит или оробланко), результат селекции помело белого грейпфрута.

Европейцы называют этот плод «шеддок», по фамилии моряка, завёзшего огромный цитрусовый на их землю. На прилавках нашей страны этот цитрус можно найти под названием помело, помпельмус, а чаще всего памела. В зависимости от сорта, фрукт семейства рутовых имеет толстую, мягкую кожуру разных оттенков - от светло-зелёного до ярко-оранжевого. Мякоть обычно жёлтого или белого цвета, в некоторых сортах зелёная или красная.

Спелый помело имеет сочный сладкий вкус , напоминающий смесь винограда и апельсина, но без выраженного привкуса цитрусовых.

Структура и калорийность продукта

Относительно калорийности и состава экзотический помпельмус обладает завидными характеристиками.

Фрукт можно назвать диетическим , так как он не только практически не содержит калорий, но и прекрасно борется с расщеплением белков и жировых отложений. Людям, борющимся с лишним весом, диетологи смело советуют вводить в рацион эти плоды. Совместив употребление цитрусового с другими продуктами основного рациона, человек без особых усилий сможет избавиться от лишних килограммов. Также помело помогает быстро насытиться пищей и избавиться от чувства голода на продолжительное время.

Полезные факты о фрукте памела:

Лечебные свойства помело

Полезные свойства экзотического помпельмуса на этом не заканчиваются. Оказывается, памела содержит вещество спермин, которое способно замедлять старение клеток и продлевать жизнь.

На что способен помело:

Сок фрукта является прекрасным косметическим средством в зимние холода, так как даёт коже все необходимые микроэлементы на эту время года. Протирая соком фрукта лицо всю зиму, к весне кожа будет заметно посвежевшей и помолодевшей. Если кожа сухая, необходимо смешать сок с водой в пропорциях 1:1, если же кожа жирная, желательно использовать свежевыжатый сок, не разбавляя его.

Совет для сильной половины: если медленно пережёвывать сочную мякоть помело, похмелье проходит за считаные минуты.

Помело при беременности и лактации

Изредка баловать себя цитрусом в период вынашивания ребёнка можно, но все же злоупотреблять не стоит, так как помело повышает уровень кислотности в желудке и это приводит к изжоге.

Польза от помело беременной женщине:

Кому нельзя употреблять помело:

У всех цитрусовых одинаковые противопоказания. Вначале следует упомянуть об индивидуальной непереносимости витамина С или же его передозировке из-за переедания. Особенно на количество съеденного фрукта стоит обратить беременным, так как от этого зависит самочувствие не только будущей матери, но и её малыша.

Язва , нарушение кислотно-щелочного баланса, нефрит и гастрит также могут стать причиной невозможностью вдоволь полакомиться фруктом.

Отказаться от фрукта вовсе придётся людям, больным любой формой гепатита или рядом мочекаменных болезней. Благодаря высокой активности ферментов, входящих в состав помело, при его употреблении очищается печень. Но по той же причине стоит с опаской отнестись к употреблению цитруса, так как создаётся дополнительная нагрузка на больной орган.

Стоит ли давать экзотический фрукт детям? Безусловно, да. Но вводить помело в рацион, как и любой другой цитрусовый, нужно в последнюю очередь, наряду с кукурузой, капустой и бобовыми. Несмотря на то что фрукт богат витаминами, сочен и питателен, детский организм ещё не готов и не приспособлен к приёму такой пище, поэтому детям до года помело давать не стоит.

Людям, страдающим от перепадов кровяного давления, следует ограничить себя в употреблении помпельмуса, так как он понижает давление.

Кому стоит ограничить употребление фрукта:

  • Людям с острыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во избежание усугубления болезни)
  • При язве, гепатите, колите или нефрите
  • При нестабильном давлении
  • Людям, склонным к аллергии

Как выбрать спелый фрукт?

Главное на что нужно обратить внимание при выборе помело, это соотношение размера фрукта к его массе . Если небольшой цитрус весит больше полукилограмма, фрукт будет сочным. И наоборот, если большой по виду фрукт весит мало для своего размера, внутри он будет суховат. Далее следует обратить внимание на запах фрукта. Чем заметней будет запах цитруса, тем насыщеннее будет его вкус. Гладкая с блеском кожура будет свидетельствовать о свежести продукта. Срок хранения спелого тропического фрукта в квартире не более месяца. Если целостность кожуры уже нарушена, то фрукт следует положить в холодильник. В этом случае употреблять его можно будет не более 5 дней.

Возможно ли похудеть с помело?

Если употреблять фрукт в качестве завтрака на протяжении двух месяцев, можно будет увидеть реальные результаты похудения, к тому же улучшится тонус кожи.

Как правильно чистить помело?

  • Вертикально

Примерная толщина корки помпельмуса 1.5 см. Знание этого факта поможет правильно почистить фрукт. Верхушку и нижнюю часть плода нужно срезать и сделать надрезы по направлению долек.

  • По спирали

Надрез делается сверху вниз по спирали, таким же способом фрукт и очищается обязательно по направлению от верхушки (так кожура лучше отделяется).

После очистки от кожуры плод делится на дольки. Тонкая белая прослойка счищается ножом или вручную. Осторожно поддев пленочку ножом и проведя остриём вдоль дольки, плёнка без труда снимается.

​Похожие статьи​ ​Памела относится к роду цитрусовых. Другие названия: помело, помела, помпельмус, шеддок. Выглядит памела как большой грейпфрут - сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых.​

​Организм человека очень легко усваивает мякоть памелы, благодаря этому можно очень долго не чувствовать голода после нескольких съеденных кусочков этого фрукта. Если употреблять памелу перед завтраком два – три раза в неделю, можно не только отрегулировать свой аппетит, но и позаботиться о своей фигуре. Белая мякоть плода содержит в себе растворимую клетчатку, флавоноиды и пектин, а они выводят из организма все токсины и вредные вещества. Помимо этого они способны снижать уровень жиров в крови, что регулирует уровень холестерина и триглицеридов.​ ​Фрукт незаменим для приверженцев различных диет. Он обладает калорийностью в 25-39 ккал и оказывает содействие в активном расщеплении белков и жиров, замечательно утоляет жажду и чувство голода.​

​оценок, средняя:​ ​Помело должен быть тяжелым, это гарантирует его сочность. Не следует выбирать слишком крупные экземпляры, они могут быть перезрелыми и сухими.​

​Овощерезка NICER DICER PLUS​ ​Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.​

​Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.​ ​Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.​

​Максимальная высота дерева​ ​Ботаническое название:​

​Преимущество его в том, что срок хранения памело дольше, чем других плодов этого семейства. При комнатной температуре он может храниться больше месяца, а в холодильнике - и дольше. Сезон созревания его - февраль. В этом фрукте высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, В5, А, С, полезных белков и жиров.​ ​Но это еще не все возможности памелы. Плод богат витамином В5, который отвечает за выработку некоторых гормонов, и витамином А, который оказывает влияние на рост костей и зубов, способствует поддержанию кожи в хорошем состоянии и ее защите от инфекции.​

​Определить зрелость памелы можно по исходящему от нее аромату. Чем запах насыщеннее и сильнее, тем плод более вкусный, полезный и сладкий. Кожура должна обладать плотными и гладкими свойствами, но при надавливании должна пружинить.​ ​4,67​

Листья и плоды помело

​Хранить купленный фрукт очень просто, если он не очищен, то может находиться без холодильника в течение месяца. А в очищенном состоянии помело может пролежать в холодильнике несколько дней. В отличие от апельсина и грейпфрута с этого плода пленка снимается очень легко.​

​Цитрус очень полезен, но может принести вред. Фрукт характеризуется слабительными свойствами. Поэтому употребление в пищу помело может привести к расстройству кишечника.​

Цитрус помело – не гибрид грейпфрута

​Еще одно достоинство фрукта – низкая калорийность: в 100 граммах памелы содержится всего лишь 30-35 килокалорий. Поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Памела благодаря своим свойствам восстанавливает метаболизм, способствует расщеплению жиров и быстрому насыщению организма. Даже если не придерживаться никаких диет, а только съедать на завтрак памелу, то через некоторое время фигура заметно постройнеет.​

Родина дерева помело и его фото

​Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.​

​В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.​


Употребление цитруса и цукатов из помело

​Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.​

​Родина памела - Китай. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Израиле, США. Из толстой кожуры этого необычного растения в Китае изготовливают различные украшения, а плоды используют в религиозных праздниках.​

​Так же этот фрукт улучшает зрение, особенно это касается темного времени суток.​

​Несмотря на то, что памела давно появилась в свободной продаже, многие до сих пор предполагают, что это исключительный монопродукт, и не знают, как еще можно ее есть. Существует множество способов ее употребления. Она прибавляет пище богатые вкусовые оттенки в различных фруктовых салатах, в выпечке - дополняет вкус прекрасной начинке. В памеле присутствует горечь, но, не смотря на это, ее используют как добавку к соусам для мяса. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, ее добавляют к птице и рыбе. Фрукт дает изумительный сок, который при ежедневном употреблении по утрам может самым полезным образом сказаться на состоянии здоровья.​

Как вырастить фрукт помело из косточки

​Кроме того что диета, основанная на помело, приносит организму пользу, она еще и очень вкусная. Этот фрукт помело улучшает вкусовые качества других продуктов.​

​Тот факт, что в помело находится большое количество калия, оказывает очень благоприятное воздействие на сердце. В борьбе с вирусами организму оказывают содействие эфирные масла, содержащиеся в продукте, кроме того, о его положительных свойствах поможет узнать таблица гликемических индексов продуктов.​

​Интересно:Хурма королек ее полезные свойства для женщин и мужчин. Полезна при беременности и похудении​

​Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.​

​Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.​

​Средняя продолжительность жизни:​

​Родина помело:​

​Разберемся, что же представляет собой памела фрукт. Польза его для человеческого организма поистине велика. В плодах памела содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение и деление раковых клеток, тем самым останавливая рост опухолей. Микроэлементы, содежращиеся в этом фрукте, замедляют процессы старения. Благоприятно влияет он и на пищеварение. Ведь в его состав входят ферменты, расщепляющие жиры и белки. Памела широко используется в различных диетах. Как ни странно, но самая главная часть его - это немного горьковатые прожилочки, которые зачастую выбрасываются. Они отлично очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.​

Удобрение и пересадка помело

​Нельзя не сказать о наличии большого количества полезных минералов и микроэлементов – это калий, кальций, магний, отвечающие за нормальное функционирование организма и медь, которая участвует в процессах образования коллагена и гемоглобина. Так что данный плод достоин того, чтобы быть включенным в ваш ежедневный рацион!​

​Обязательно надо помнить о правилах хранения этого поразительного фрукта. При комнатной температуре памелу можно хранить неочищенной около месяца, но если кожуру уже сняли, то она хранится в холодильнике не более трех дней. В противном случае возникает риск получить засохший, растерявший свои полезные свойства и не очень вкусный продукт.​

​Совсем недавно цитрусовые, представленные на витринах магазинов, дополнились совершенно новым названием. Памела, собственно так называется фрукт, визуально напоминающий грейпфрут или апельсин, однако он превосходит по размерам и первый, и второй, имеет отличия в цветовых вариациях и по вкусовым характеристикам совершенно не похож на своих собратьев.​

​А уникальные природные вещества лимоноиды предупреждают развитие катаракты, рака, заболеваний нервной системы и даже эффективнее специальных лекарств блокируют рост раковых клеток.​


udec.ru

​В давние времена памела присутствовала только на царском столе и на столах высокой знати. Сейчас этот заморский полезный фрукт доступен для каждого.​

​Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.​

​Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.​

Как похудеть, не изнуряя организм диетами?

​100 лет.​

​Китай.​

Фрукт из царского стола

​При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и развитию здорового плода.​

​Те, кто на данный момент лечится с помощью медицинских препаратов, должен с осторожностью включать в свой рацион памелу. Дело в том, что этот фрукт способен уменьшать всасывание в организм некоторых лекарственных средств, в частности, это касается противоаллергенных препаратов, а так же тех, которые снижают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, помогают при депрессии. Недостаточное количество препарата, поступающего в организм, может снизить эффективность лечения. И наоборот, памела может усилить действие некоторых лекарств, что может привести к опасным последствиям.​

​Памела – заморский фрукт​

​Помимо этого, у памелы имеются интересные особенности: при снятии внутренней и внешней кожуры она с легкостью делится сначала на дольки, а затем на своеобразные нити, которые своим соком не пачкают руки, но весьма богаты им, что отмечается при их употреблении.​

​На обед - нежирную отварную рыбу с тушеными овощами в качестве гарнира и зеленый чай.​

Молодеем с помощью памелы

​Это обусловлено тем, что лимоноиды задерживаются в человеческом организме намного дольше, чем лекарственные препараты. Это придает организму выносливость и улучшает эмоциональное самочувствие людей.​

Выращиваем «иностранца» в квартире

​Шедок едят свежим. Фрукт используют для приготовления разнообразных блюд: салатов, соусов, начинок для пирогов, десертов, мармелада, варенья, мороженого, тортов. Помело подают с вином, сыром, мясом, рыбой и морепродуктами. Из него делают тонизирующий сок. Используется фрукт и для изготовления украшений для праздничного стола.​

​Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.​

​Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.​

Памела: польза и вред

​Посадка:​

StopStarenie.com

​Освещение:​

​Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.​

​Памела не совместима с медицинскими препаратами​

​Родина памелы – Малайзия, вместе с тем, известно о том, что ее культивировали еще в Древнем Китае и было это в 4 тысячелетии до Рождества Христова. Затем она распространилась по территории Азиатских стран – Таиланду, Индонезии, Вьетнаму. В 12 веке с этим фруктом познакомились испанцы, а за ними жители и других европейских стран, хотя они употребляли его в пищу очень мало.​

​Фрукт прочно освоился на российских просторах, весьма востребован сегодня и круглогодично балует нас своими полезными свойствами!​

Противопоказания и вред

​С помело можно устроить даже два полдника:​

Как правильно употреблять помело

​В кулинарии применяют не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Из нее изготавливают цукаты, мармелад и другие десерты.​

Как выбирать помело

​С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.​

​Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.​

​семенами, прививкой, сеянцами.​

Помело и диета

​яркий, рассеянный свет.​

​Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.​

​Всего лишь стакан сока памелы может не самым лучшим образом сказаться на самочувствии человека, к тому срок воздействия его на организм может доходить до 3 суток, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать памелу в свой рацион в период лечения медицинскими препаратами.​

​В 18 веке памелу скрестили с апельсином, в результате получился всем нам известный и знакомый фрукт, который широко распространился по странам Европы и США – это грейпфрут. Почему – то с ним мы знакомы давно, а вот памела на наших прилавках новинка, и стала доступной для нашего соотечественника сравнительно недавно.​

  • ​Памела (Citrus grandis) – это фрукт рода цитрусовых, обладающий сладким привкусом с легкими оттенками горечи. По-другому он называется «Шедок» - имя, полученное в честь имени капитана дальнего плавания, который доставил фрукт на Ямайку. Этот экзот - выходец из Малайзии и юго-восточной Азии, родом с островов Тонга и Фиджи.​
  • ​Половинка сочного фрукта.​

​Мякотью и соком плода можно в полной мере удалить голод и жажду, нормализовать артериальное давление и блокировать подступы атеросклероза.​

​Жители Филиппин и Таиланда едят памелу свежей как десерт и в качестве закуски, посыпая ее молотым черным перцем, солью, перцем чили и сахаром.​​Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.​ ​При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.​​Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.​ ​Почва:​

diabethelp.org

Фрукт памела

​Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при трансплантации, памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.​

​На прилавках европейских стран памелу можно увидеть с октября по май. Этот плод имеет две основные разновидности: один вид имеет желтую или зеленую кожу и желтоватую и белую мякоть, а другой желтую или розовую кожу и розово – красную мякоть. Розовая памела более сладкая на вкус и не так горчит.​

​По размерам памела намного крупнее апельсина, и ее мякоть менее сладкая, но ее сочная плоть содержит большое количество питательных веществ. У нее гладкая блестящая желтая или розовая кожа, и немного горьковатая на вкус мякоть, которую очень любят кулинары всего мира и включают в состав самых разных блюд, начиная с соков и закусок и заканчивая основными блюдами и десертами. Но помимо кулинарных заслуг, у этого плода очень много полезных для организма целебных свойств. Насколько богат целебный потенциал памелы?​

Происхождение

​Впервые о памеле упоминается в древнекитайских трактатах и принадлежит к 100 году до Рождества Христова. Даже в настоящее время поклонники китайских традиций с удовольствием одаривают друг друга фруктом на религиозные и другие праздники, что символизирует пожелание успеха и процветания адресату. В конце XIV века памела была завезена торговыми судами в Европу, ознаменовав свое прочное вхождение на иноземные рынки, где ее полезные свойства пришлись по вкусу многим.​

​Яйцо и вторая половинка помело.​

​Тем, у кого имеются проблемы с желудком, врачи не советуют переедать помело, так как это чревато обострением заболеваний ЖКТ.​

Свойства памелы

​Китайцы используют толстую кожуру памелы для изготовления разнообразных украшений, а сам фрукт применяется во время религиозных праздников.​

​Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.​

​Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.​

​Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:​

Как едят памелу

​смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.​

​Памела фрукт - Польза и вред: что же перевесит? Наравне с огромной пользой этот плод имеет и некоторые побочные эффекты при неправильном уоптреблении. Это далеко не безобидный плод. Если съесть его слишком много, может начаться расстройство кишечника, так как памела обладает еще и слабительным действием. Как и другие цитрусовые, памела является сильным аллергеном. Переедание его может даже спровоцировать зуд и крапивницу.​

zhenskij-sajt-katerina.ru

​Независимо от цвета, при покупке нужно выбирать фрукт, у которого гладкая и блестящая кожура, а сам плод должен быть твердым и тяжелым, именно в таком фрукте содержится больше сока. По приезду домой плод необходимо выложить из корзины и выдержать неделю при комнатной температуре, а затем на 10 дней убрать в морозильную камеру.​

Откуда пришел к нам этот фрукт?

​По размерам памела крупнее апельсина​

​Этот крупный плод отличается цветом: от насыщенного желтого до светло-зеленого. И формой: от грушевидной до шарообразной. Вес достигает 10 кг, а его диаметр - 30 см. Сейчас регион произрастания памелы довольно обширен: Калифорнийские просторы США, берега Израиля, Индонезии, Индии, южные земли Вьетнама, Японии, а также Тайландские провинции, территории Китая. Фрукт произрастает на вечнозеленых деревьях, которые внешне схожи с деревьями грейпфрута, мандарина и апельсина.​

​За ужином можно съесть еще одно яйцо, половинку помело, отварную брокколи или цветную капусту, а запить это все следует травяным чаем с медом. Сон после такого ужина придет моментально, а чувство голода ночью вряд ли возникнет.​

​Как и любой цитрусовый, помело обладает ярко-выраженными аллергическими свойствами. Поэтому аллергикам этот экзотический фрукт рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Не нужно съедать за один раз больше двух ломтиков его мякоти.​

В чем заключаются полезные свойства памелы?

​Памелу используют и в косметологии. На ее основе готовят маски с увлажняющими и питательными свойствами. Можно просто протирать кожу кусочком фрукта. Через месяц морщины исчезнут, кожа обретет свежесть и упругость. Благоприятно действует плод и на состояние волос.​

​Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.​

​Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.​

​Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит грейпфрут.​

​Полив:​ ​Как видим, вред этого плода довольно условный, просто во всем нужно знать меру, тем более в цитрусовых, таких как памела. Польза от этого чудо-плода всё же намного больше, так что ешьте на здоровье.​

«Подводные камни» при приеме памелы

​Помело нужно долго готовить​

​Сок и мякоть памелы богаты флавоноидами, их антиканцерогенный потенциал ограничивает действие свободных радикалов, которые заставляют наши клетки стареть. Плоды (особенно те, у которых розовая мякоть), богаты антиоксидантами, которые значительно снижают риск образования злокачественных опухолей. А в сочетании с витамином С защищают от инфекции и способствуют заживлению, а за счет флавоноидов плод приобретает еще и прекрасные антисептические свойства. Полезные свойства памелы, при условии употребления этого фрукта ежедневно, способствуют укреплению иммунной системы, что особенно актуально в условиях наших суровых зим.​

​Довольно ошибочно мнение, что памела - это разновидность грейпфрута, скорее напротив. Но дело совсем не в этом. Если грейпфрут признан настоящей кладовой полезных минералов и витаминов для организма, то памела перекрывает эти показатели в несколько раз. Фрукт богат эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами А и С, аскорбиновой кислотой, и бесценен в межсезонье, когда защитные силы организма не настолько сильны, чтобы противостоять различным вирусам и бактериям. Помимо этого, памела - это идеальное средство в борьбе с простудой, а в реабилитационно-восстановительный период подкрепляет жизненные силы организма полезными веществами.​

Как выбрать и как хранить памелу?

​Его лучше употреблять просто как фрукт, готовить с помело салаты и десерты, класть в пирожки и пироги, добавлять в соусы и блюда. Из толстой кожуры фрукта хозяйки готовят вкусное варенье и мармелад, а блюда из рыбы и мяса становятся намного вкуснее и нежнее, если в них добавить сок или мякоть помело. По крайней мере,уровень глюкозы в крови не меняется от этого фрукта, зато вкусовые качества всегда добавляют радости.​

​В природе деревья памелы способны вырастать до 15 метров. Чтобы вырастить растение в доме, косточки следует положить на влажную вату на освещенном подоконнике. Через пару дней их высевают в вазон. Уход за растением с полезными свойствами довольно труден. Ему требуется много пространства, света и повышенная влажность воздуха.​

​Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей. Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья.​

FitoHome.ru

Памела фрукт: польза или вред?

​В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.​

​Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.​

​умеренный.​

​для вас do-it-yourself-best.net​

​Мякоть памелы станет отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам, фруктам, сырам и специям. Памела отлично дополнит фруктовый салат, варенье, мороженое и торт.​

​Памела по сути – это естественный антибиотик, который эффективно борется с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые ответственны, к примеру, за насморк, инфекции и грипп. Недавно проведенные исследования выявили и такой феномен этого фрукта: экстракты семян памелы эффективны против инфекции, которые поражают кожу и слизистые оболочки. Речь идет об экземе, грибковых инфекциях, псориазе, бородавках, воспалении десен и многое др. Белая мякоть плода стимулирует деятельность ЖКТ, в результате расщепляются лишние белки и жиры, которые поступают в организм вместе с пищей, выводятся токсины, мягко очищаются органы пищеварительной системы, особенно это касается печени, поджелудочной железы и кишечника.​

​На этом полезные свойства фрукта помелоне заканчиваются. В минеральном составе фрукта железу, фосфору, кальцию и калию принадлежит очень большой процент, благодаря чему его можно использовать в терапии и профилактике при низком гемоглобине, увеличенном содержании сахара в крови, гипертонических болезнях сердца. Памела полезна как профилактическое средство против атеросклероза и рекомендована для предупреждения раковых опухолей.​

​Для того чтобы помело принес организму пользу, необходимо правильно выбирать плод. Он должен быть полностью созревшим. О зрелости фрукта можно судить по ароматной и блестящей поверхности и мягкости на ощупь.​

​К сожалению, плодоношения придется ждать очень долго (около 15 лет). Но время ожидания плодов скрасится привлекательным внешним видом растения.​

​Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства.​

​Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.​

Помело (памела) – экзотический фрукт, относящийся к роду Цитрус.

В основном деревья растут в Юго-Восточной Азии, некоторых штатах США и Израиле.

Плод помело долго хранится и неприхотлив.

До сих пор остается загадкой происхождение помело, и гибридом каких фруктов он является. Многие утверждают, что эторазновидность . Но это утверждение неправильное. Скорей всего, грейпфрут – это потомок памелы скрещенной с апельсином.

Виды памелы

Различают три вида экзотического фрукта: красный, розовый и белый.

Красный

Красный вид этого цитруса имеет овальную форму, размером с небольшой грейпфрут, только зеленого цвета. Мякоть у плода красная. Вкус кислый, немного горчит.

Розовый

У розового помело соответственно розовая мякоть, содержит много косточек. На вкус очень сладкий и сочный. Является хорошим .

Белый

У белого фрукта форма грушевидная. По размеру больше, чем предыдущие виды, имеет вес 1-2 кг. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

Состав, пищевая ценность и калорийность продукта

Перед покупкой экзотического фрукта нужно знать, какие витамины содержатся в помело. Он богат на витамины , бета-каротин.

Список полезных элементов, которые содержаться в плоде:

Людей, которые придерживаются , всегда интересовало сколько калорий в помело. Этот экзотический фрукт хорошо подходит для утоления голода и жажды, можно не переживать о появлении лишних килограммов, так как калорийность у помело низкая.

Пищевая ценность (100 г):

  • калории – 32 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • – 0,6 г;
  • – 1 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Чем полезна

Польза цитрусового заключается в его богатом составе. Употребляя помело, можно предотвратить возникновение , благодаря витамину С. является натуральным , и нейтрализует действие свободных радикалов в организме, которые становятся причиной .

Фрукт памела обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Этот продукт полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также его нужно включить в рацион при переломах, благодаря в составе кости быстро заживают и укрепляются.

Еще некоторые полезные свойства помело:

  • улучшается работа ;
  • и уменьшается кровоточивость десен;
  • регулируется артериальное ;
  • улучшается работа пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки.

Применение фрукта

Экзотический цитрус применяется в разных направлениях: для приготовления блюд, в диетологии, в косметологии, а также для лечения.

Для лечения

Помело применяют как вспомогательное средство, содержащее много витамина С, при , .

Памело действует как профилактическое средство:

  • фрукт предохраняет и препятствует росту ;
  • помогает при сосудов, очищает кровь от , предотвращает образование тромбов;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока, положительно действует на перистальтику кишечника;
  • улучшает и снимает .

В кулинарии

Мякоть экзотического плода используется почти во всех кухнях мира. Из нее делают вкусные фруктовые , декорируют , кондитерские изделия. Сок помело обладает тонизирующим эффектом, имеет приятный освежающий аромат. Кожуру используют в кулинарии чтобы приготовить цукаты, десерты.

В косметологии

Приготовить такую маску легко.

Нужно измельчить немного помело в пюре, добавить столько же , в два раза меньше. Готовую смесь накладывают на чистую кожу лица и выдерживают около 20 минут. смывают теплой водой, и наносят .

В диетологии


Благодаря своей низкой калорийности, памела является неотделимой частью . Этот фрукт очень хорошо подходит .

Благодаря насыщенному составу он хорошо утоляет голод. Организм насыщается фруктовой водой и целебными веществами. Общий тонус организма повышается.

Существует популярная трехдневная диета с использованием этого фрукта:

  • на завтрак нужно выпить без сахара и съесть половину плода помело;
  • обед включает в себя , и половина этого плода;
  • на полдник нужно сделать фруктовый салат из , апельсинов, помело, и заправить ;
  • ужин состоит из тушеной цветной капусты, с ложечкой и половинки экзотического фрукта.
Результатом этой диеты будет пара сброшенных килограмм, если придерживаться данного меню.

Как выбрать, хранить и есть памелу

Форма у плода бывает разная, и она никак ни влияет на вкус. Созревает этот фрукт в феврале.

Перед тем как правильно выбрать помело, нужно обратить внимание:

  1. Спелый фрукт сильно пахнет, его аромат ощущается даже на небольшом расстоянии.
  2. Сочный плод должен быть тяжелым.
  3. Кожура должна быть блестящей и целой. Царапины, пятна говорят о болезнях плода.
  4. Если надавить на поверхность, плод не должен деформироваться.
  5. Цвет кожуры должен быть однородным и не иметь никаких пятен.
  6. Мягкая верхушка говорит о том, что плод уже подгнил.
Хранить цитрусовый фрукт при комнатной температуре можно около месяца. Разрезанный желательно съесть в течении 1-2 дня, и , обернув место разреза пищевой пленкой.
Перед тем как почистить помело, его нужно хорошо вымыть. Затем острым ножом разрезать кожуру по кругу от черенка, нажать на нее пальцами и снять. Внутри есть дольки, как и других цитрусовых. Их нужно достать и разделить, затем ножом вскрыть на каждой дольке плотные перегородки кожуры и достать мякоть. Заодно нужно отделять и косточки, которых может быть много.

Строгих правил, как есть памелу нет. В основном его едят свежим или добавляют в , комбинируя с другими . Он хорошо сочетается с грушами, . Такие салаты заправляют йогуртом или .

Интересно как едят помело в других странах. В азиатской кухне его обычно сочетают с морепродуктами. В западной из него делают начинку для пирогов. На Филиппинах зрелые плоды едят свежими, опуская мякоть в смесь , черного молотого перца и перца чили. В Китае кожуру добавляют в супы для ароматизации.

Противопоказания и вред цитрусового фрукта

Памела такой фрукт, который имеет множество полезных свойств, но кроме пользы может причинить и вред человеческому организму. Если он хранился неправильно, то употребление такого фрукта может оказать пагубное действие.

Также стоит помнить, что этот фрукт цитрусовый, поэтому при наличии на такие продукты нужно отказаться от помело.

Людям, у которых проблемы с желудком (язва, гастрит) нельзя есть фрукт памелу, так как он достаточно кислый.

Важно! Если человек принимает медикаменты, помело временно нужно исключить из рациона. Цитрус может ухудшить или усилить лечебный эффект лекарств.

Если грамотно использовать помело и употреблять его в меру, то этот экзотический фрукт порадует вас своим вкусом.

Похожие публикации