Полезно или вредно соевое мясо для организма и рецепты его приготовления. Как приготовить соевое мясо

Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.

Рис с соевым мясом – рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • рис – 180 г;
  • соевое мясо сырое – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло сливочное топленое – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • оливковое масло – 75 мл.

Приготовление

  1. Заранее промытый рис заливаем водой и около 20 минут провариваем.
  2. Соевое мясо помещаем в миску, заливаем горячей водой и на 10 минут оставляем.
  3. Измельчаем лук с морковью любым удобным способом.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, кладем специи, куркуму и даем маслу хорошо прогреться. Пассеруем в нем лук и морковь.
  5. С соевого мяса воду сливаем. Отправляем его на сковороду с разогретым маслом и минут 10 обжариваем.
  6. В глубокой сковороде или казане соединяем все ингредиенты: отварной рис, соевое мясо, овощи, вливаем соевый соус и тщательно вымешиваем. Даем блюду потомиться на плите еще минут 7, а потом огонь уже выключаем.

Салат из соевого мяса – рецепт

Ингредиенты:

  • фарш соевый сухой – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек;
  • огурцы – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 40 г.

Приготовление

  1. Картошку, яйца и морковь отвариваем, чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем отваренный до готовности и отжатый от лишней жидкости соевый фарш, зеленый горошек, измельченную ветчину, огурцы. Все это солим, добавляем специи, сок лимона, горчицу и петрушку.
  3. Заправляем салат майонезом, снова вымешиваем. Даем настояться хотя бы часик и подаем.

Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде


Ингредиенты:

  • соевое мясо – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • белый – 30 мл;
  • масло растительное – 60 мл.

Приготовление

  1. Порезанное мясо притрушиваем паприкой, немного подсаливаем, перемешиваем и 5 минут даем постоять. Потом уже выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарим около 5 минут, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем.
  2. Тем временем шинкуем полукольцами лук. Минут через 20 вливаем 2 столовые ложки винного уксуса, соевый соус. Все это хорошо размешиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 3.
  3. Потом выкладываем лук, жарим под крышкой еще минуты 3, иногда помешивая, пока лучок не станет золотистым.
  4. Готовое блюдо подаем тут же в горячем виде с добавлением любимого гарнира.

Гуляш из соевого мяса – рецепт


Великий пост: готовим соевое мясо


Само понятие «соевое мясо» для русского человека - сомнительно и неаппетитно. Однако я намерена защищать его в любом споре, потому что при грамотном подходе из соевых кусочков можно сделать что-то вкусное и необычное


Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! замечательными вегетарианскими рецептами.

Горе-маркетологи соевых компаний зачем-то дали этой продукции названия типа «гуляш», «мясо по-пекински», «куриный шницель»... - крах! С одной стороны, мясоедов соя раздражает, потому что ее позиционируют как ЗАМЕНИТЕЛЬ мяса - а зачем есть жалкий субстрат? С другой стороны, вегетарианцам отнюдь не по душе мясные названия.

Но воспитывая в душе снисхождение, я иногда покупаю пакеты с соевым мясом. Не сразу, но все-таки удалось мне сотворить из сои нормальную еду. Это самостоятельный продукт, у которого нет необходимости подражать мясу. Чтобы вкусно приготовить сою, нужно
сначала ее понять и полюбить.

Я использую крупные куски - они продаются как тот самый «куриный шницель». С ними удобнее всего работать, так как волокно крупное.

1. Залить кусочки кипятком, добавить соевый соус, томат-пасту или кетчуп, лавровый лист, черный и душистый перец, соль. Это один из самых важных моментов - вариться соя должна в ароматном бульоне. На мой вкус - томат обязателен.

2. Когда соя станет мягкой - выловить ее из бульона, положить в дуршлаг, остудить, чтобы руки терпели температуру, так как дальше сою нужно хорошенько отжать. Я делаю каждый кусочек отдельно. Это второй важный момент - убрать влагу, которую соевые волокна охотно впитывают. Она нам не нужна. Нужен только вкус, который дает бульон.

3. Порезать на продолговатые ломтики и до румяной корочки жарить их на почти сухой сковороде. Чем суше и поджаристее они будут, тем вкуснее. Очень хорошо в конце сбрызнуть сою кунжутным маслом и подсушить с ним еще пару минут.

Дальше - импровизация. Из того, что готовила я, мне больше всего понравилось три варианта.

  • Подобие плова, только без моркови. К поджаренным соевым кусочкам добавить вкусно сваренный рассыпчатый рис (как-нибудь по-индийски, с приправами) и тушеную в собственном соку стручковую фасоль (лучше всего сорт лоби, но его почему-то перестали продавать) с луком. Тушить фасоль следует до полного выпаривания жидкости.

  • Третий вкусный вариант - это веганские чебуреки. Вот там сою можно и поселить вместе с сочными морковкой, кабачком и луком. Я никогда не покупала соевый фарш, начинку для чебуреков готовлю на основе тех же мелко порезанных шницелей. Такие чебуреки с томатным соусом или хреном - очень даже ничего.

В общем, я убедилась, что если полюбить продукт, постараться его понять, отогнать предвзятость и подойти к процессу как мастер, то даже из самой странной и сомнительной вещи можно придумать что-нибудь вкусное. Совершенно точно.

Купили соевое мясо и не знаете как его приготовить? Тогда смотрите мой рецепт и приготовьте вкусное соевое мясо.

Дорогие читатели, думаю Вы не однократно сталкивались с вопросом поставленным выше. Соевое мясо я готовлю не часто, возможно из-за прошлых не очень удачных способов его приготовления. Чтобы оно получилось действительно вкусным, нужен вкусный рецепт. Раньше я не знала как правильно его приготовить и мне оно не понравилось, но попробовав несколько по другому, почитав разные советы, нашла оптимальный способ его приготовления и соевое мясо получается в таком варианте очень вкусное и хорошо усваивается.

Рецепт соевого мяса

Состав рецепта на 3 порции:

  • упаковка соевого мяса, примерно 150 грамм
  • 2 средних помидора
  • специи для мяса
  • масло для обжаривания

Рецепт приготовления соевого мяса:

1. Я купила соевый бефстроганов, Вы можете выбрать любое соевое мясо которое Вам нравится. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком, либо сначала кипятим воду и добавляем в нее соевое мясо.

2. И варим его 15 минут.


3. Тем временем моем два средних помидора, разрезаем на части и взбиваем блендером.

4. У нас получится вот такой соус.


5. Наше соевое мясо сварилось и готово к дальнейшей обработке. Сливаем из кастрюли всю воду и желательно отжать мясо от жидкости.

6. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на него готовую сою. И начинаем обжаривать, сейчас можно его посолить.


7. Обжариваем наше соевое мясо примерно 5 - 7 минут.

8. Добавляем к нему наш томатный соус и хорошо перемешиваем.


10. Тушим наше соевое мясо до готовности, пока не выпариться весь соус и еще немного обжариваем в конце.


Соевое мясо – вкусное дополнение к овощам и кашам. Не проходите мимо этого полезного и диетического продукта в магазине. Соя является источником особого белка и легче усваивается организмом, чем мясо. Мы расскажем, как приготовить соевое мясо и ваши родственники полюбят необычные, но вкусные блюда.

Соблюдайте простые правила перед приготовлением продукта:

  • перед приготовлением блюд залейте соевое мясо кипящей водой в пропорции один к трем. Этот продукт продается в сухом виде, поэтому его нужно размягчить. На 1 кг мяса возьмите 3 л кипятка, подсолите, добавьте специи или пряности;
  • оставляете соевое мясо для набухания в кипятке на полчаса. На ночь можете залить продукт холодным бульоном или холодной кипяченой водой. Соя поглощает воду и увеличится в размере в 2-4 раза. Учтите это при выборе посудины;
  • слейте всю жидкость из кастрюли с мясом после его набухания и приступайте к приготовлению блюд.

Обязательно прочитайте информацию на упаковке продукта. Там написано, какова степень набухания мяса и как его приготовить. Если после набухания у вас остались лишние соевые кусочки – можете заморозить их для следующего приготовления.

Готовим соевое мясо со сметаной

Необходимые продукты:

  • 1 ст.л. сметаны;
  • 100 г мяса соевого;
  • 1 стакан воды;
  • половина морковки;
  • 2 ч.л. картофельного крахмала;
  • специи по вкусу – имбирь, кориандр или любые на ваше усмотрение.

Залейте мясо соевое холодной водой в кастрюле и варите 5 минут. Сливаете воду. Нарежьте морковку на кубики. Прогрейте на сковородке масло растительное и помещаете в него молотые специи и следом отправляйте туда морковку. После перемешивания жарьте 3 минуты. Добавляете соевое мясо, подсолите и на маленьком огне готовьте 5 минут, периодически мешайте ложкой. Разводите крахмал в стакане холодной воды и выливаете на сковородку. Туда же отправляется сметана. Перемешиваете и потушите 10 минут на небольшом огне плиты.

Готовим вкусный салат из соевого мяса

Продукты:

  • 2 сырых яйца;
  • 50 г сухого мяса соевого;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 5 ст.л. горошка консервированного:
  • 5 картофелин;
  • 50 г ветчины;
  • 40 г майонеза;
  • 2 морковки;
  • зелень;
  • сок половинки лимона;
  • горчица и специи – по желанию.

Отварите яйца, картофель и морковку. Очищаете от кожуры и нарезаете кубиками. Все положите в миску. Добавьте отваренное и освобожденное от лишней воды мясо соевое. Порежьте кубиками ветчину и отправляйте в салат. Туда же помещаем порезанные огурцы и горошек. Подсолите, добавьте измельченную зелень, сок лимона и по желанию положите любимые специи с горчицей. Заливаете салат майонезом, после перемешивания отправьте хотя бы на один час настояться в холодильник.

Готовим плов с соевым мясом

Подготовьте продукты:

  • 50 г мяса соевого сырого;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г риса;
  • 30 г топленого масла сливочного;
  • 60 мл соуса соевого;
  • 0,5 ч.л. куркумы и специи для плова;
  • 75 мл масла оливкового.

Хорошо промойте рис и залейте водой в кастрюле. В течение 20 минут проварите. Мясо соевое положите в миску, залейте горячей водой на 10 минут, потом слейте жидкость. Морковку с луком измельчите так, как захотите.

Дальнейший процесс приготовления:

  • на сковородку налейте оливковое масло. Отправляете туда специи с куркумой. Пусть масло основательно прогреется;
  • положите на сковороду к специям морковку с луком и прожарьте немного;
  • положите мясо соевое на другую сковородку и обжарьте 10 минут отдельно от овощей с маслом сливочным;
  • приготовьте казан для плова или сковородку глубокую. Помещаете туда все подготовленные продукты – вареный рис, жареные овощи, соевое мясо;
  • залейте все соевым соусом и хорошо перемешиваете. Поставьте на плиту и дайте протомиться на огне еще 7-10 минут.

Как видите, из соевого мяса получаются уникальные блюда. Вкус их разный, все зависит от рецепта. Разнообразьте рацион семьи новыми блюдами, они обязательно всем понравятся.

Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов. При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка соевого мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • черный молотый перец по вкусу

При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво.

Как вкусно приготовить соевое мясо

  1. Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
  2. Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
  3. Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
  4. За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.

Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.

Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.

Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!

Похожие публикации