Омлет из двух яиц и молока — калорийность и БЖУ. Омлет из двух яиц и молока — калорийность и БЖУ Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.

Калорийность омлета из 2 яиц с молоком в одной порции (167 грамм) 239 ккал. В 100 г продукта содержится 15,4 г белка, 17,7 г жиров, 3,1 г углеводов. Калорийность указана для блюда из 2 яиц, 5 мл подсолнечного масла, 2 г соли и 50 мл 1,5-процентного молока.

Калорийность омлета с сыром на 100 грамм

Калорийность омлета с сыром на 100 грамм 158 ккал. В 100 г продукта 13,9 г белков, 11 г жиров, 0,8 г углеводов.

Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм

Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм 152 ккал. В 100 г продукта содержится 7,1 г белков, 12,6 г жиров, 1,9 г углеводов.

В 1 готовой 130-граммовой порции блюда 196 ккал, 9,2 г белка, 16,3 г жиров, 2,5 г углеводов.

Польза омлета

При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:

  • блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
  • омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
  • содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
  • основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
  • витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
  • витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
  • витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
  • кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.

Вред омлета

Известны следующие вредные свойства омлета:

  • содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды;
  • пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ;
  • приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза;
  • у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.

Как приготовить омлет

Для приготовления блюда потребуется 3 куриных яйца, 35 г сливочного масла, четверть чайной ложки соли, пятая часть чайной ложки молотого перца.

Этапы приготовления блюда:

  • Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной. Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
  • На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла. Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
  • Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут. Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина.
  • Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью.

Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!

Завтрак – это основной прием пищи в течение дня, поэтому он должен быть питательным и заряжать энергией на несколько часов. Самым популярным его видом является омлет из яиц и молока.

Он имеет пышную и мягкую консистенцию. Готовить его возможно разными способами с добавлением дополнительных ингредиентов: свежей зелени, помидоров, орехов или грибов (свежих или мороженых).

Полезность и калорийность
Как приготовить омлет из 2 яиц и молока?
Популярные рецепты
Полезные советы

Польза и калорийность

Калорийность продукта зависит от ингредиентов. Если приготовление проходит с добавлением молока более 2 % жирности, то на 100 граммов блюда будет приходиться около 195 калорий. Зависимость количества калорий происходит и от состава в соответствии с рецептом. Это может быть бекон, белые грибы, сыры разных сортов, жирное мясо или фарш.

Содержатся и витамины, минералы группы В и Д, медь и холин, хлор и сера, йод. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, так как содержит большое количество белка. Такой комплекс полезных веществ помогает организму справляться с болезнями, восстанавливать нормальную работу кишечника (наравне с кашами из злаков), помогают поддерживать работоспособность нервных окончаний.

Как приготовить омлет из 2 яиц и молока?

Процесс приготовления омлета очень прост. Все этапы занимают примерно 20-25 минут. Вначале необходимо подготовить ингредиенты и столовые приборы. В емкость нужно положить яйца, молоко, соль и дополнительные составляющие в соответствии с рецептом. Рекомендуется взбивать смесь блендером или миксером, но можно и вручную с помощью венчика. В зависимости от выбранного способа приготовления будет различаться время готовки и температурный режим. Готовить блюдо возможно:

    На сковороде.

    В духовке.

    В мультиварке.

    В микроволновой печи.

Все данные способы по-своему хороши, но имеют и недостатки. Они могут выражаться в длительности созревания омлета, времени выдержки, пышности и мягкости. Мультиварка может обеспечить пышность, воздушность и легкость блюду. Такой продукт будет просто таять во рту.

Популярные рецепты

С зеленью

Понадобятся следующие продукты:

    2 куриных яйца;

    150 миллилитров жирного молока;

    соль и специи по вкусу (подойдет паприка или молотый красный перец);

    свежая зелень (можно укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук).

Необходимо взять миску или подготовить чашу для мультиварки, добавить все элементы будущего блюда и тщательно перемешать или взбить. Готовится омлет при средней температуре около 20-25 минут. Если применяется сковорода, то сверху обязательно необходимо накрывать ее крышкой. Мешать смесь или переворачивать в процессе нет необходимости.

С помидорами и сыром

Ингредиенты:

    2 куриных яйца;

    150 миллилитров молока (любой жирности);

    соль по вкусу;

    2 помидора (можно черри);

    сыр твердых сортов (можно использовать плавленые сырки без консервантов и вредных добавок).

Все элементы смешиваются вместе (вручную или с использованием механических кухонных приборов) и выливаются в сковороду или другую емкость. Температура приготовления — 160-170 градусов. Время — 25 минут.

С беконом

Яичница или омлет с беконом – это излюбленный завтрак граждан во многих странах мира. В классический рецепт добавляют куски бекона разной длины и формы. Его можно класть сырым, поджаренным, копченным и вяленным.

С беконом блюдо получается очень сытным и калорийным. Обладает невероятным запахом и специфическим вкусом.

С грибами и специями

Понадобится:

    2 куриных яйца;

    150 миллилитров молока (лучше жирного);

    соль по вкусу;

    свежие или мороженые грибы (белые, шампиньоны, опята или лисички);

  • красный и черный перец;

Все составляющие нужно тщательно взбить или размешать венчиком. Вылить в форму или на сковороду и готовить при 160-170 градусах 25-30 минут. Грибы в данном рецепте разрешается использовать и сушеные. Их необходимо замочить за 1-2 до начала приготовления омлета.

С использованием яичного порошка

Иногда для получения пышного и красивого омлета в стандартный (классический) состав продуктов добавляют яичный порошок. Он имеет желтоватый оттенок и рассыпчатую структуру.

При добавлении его в количестве 50-70 граммов воду смесь будет увеличиваться под воздействием высокой температуры. В результате она поднимается и напоминает пирог.

Со сладким перцем и брынзой

Для данного диетического и полезного блюда потребуется:

  • 150 миллилитров молока;

    соль пищевая;

    1 сладкий перец среднего размера;

    60-80 граммов брынзы.

Рекомендуется вначале смешать яйца с молоком и солью, вылить смесь в форму или на сковороду при средней температуре. Брынзу нарезать небольшими кубиками, а перец тщательно вымыть и очистить от сердцевины, порезать кубиками.

Пока омлет поспевает, к нему нужно добавить перец и брынзу кусочками. Готовое блюдо обладает нежным и приятным ароматом, вызывающим аппетит. Дополнительные продукты играют здесь важную роль, так как содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

    Все продукты для приготовления блюда должны быть свежими и не истекшим сроком годности;

    Чтобы получился пышный омлет, необходимо взбивать смесь миксером или блендером;

    Самый лучший способ для получения вкусного, ароматного и объемного блюда – с помощью мультиварки (можно также использовать духовку или духовой шкаф и противень с высокими краями);

    Для придания омлету яркого и насыщенного аромата рекомендуется добавлять в него укроп, петрушку или зеленый лук (вызывают аппетит и выработку желудочного сока для переработки пищи).

Многие повара и диетологи советуют на завтрак употреблять именно омлет из яиц и молока вместо вареных куриных яиц или бутербродов. Он содержит витамины и минералы, необходимые взрослому и детскому организму. Это отличное блюдо для всей семьи.

Каждый может похвастать тем, что умеет готовить как минимум одно блюдо знаменитой французской кухни - это омлет. Но сколько в нем калорий, если сделать его из 2 яиц и молока? Разберем энергетическую ценность любимой яичницы по полочкам.

Идеальный завтрак: просто, вкусно и … калорийно?

В качестве быстрого перекуса многие готовят себе омлет из 2 яиц. Его калорийность без масла зависит от их размера. Маленькие весят 30-40 г, средние - около 58, а крупные - 70 и даже 90 г. В рецептах принято брать усредненное значение - 40 г. В этом случае в блюде будет 118 ккал, а на 100 г - от 131 до 140 ккал. Но это если готовить его в духовом шкафу или на пару. Так как традиционное приготовление этого кушанья предусматривает термическую обработку в виде поджаривания на сковороде, придется использовать масло. В нем присутствует очень много калорий. Всего 10 г растительного жира добавят блюду 90 ккал и повысят общий калораж до 230-250. А сливочное - это плюс 74 ккал.

Важно! Если заменить натуральные яйца яичным порошком, то омлет потеряет свои вкусовые и полезные свойства, а его энергетический «вес» составит 205 ккал.

Чтобы подсчитать калорийность омлета из 2 яиц и молока, приготовленного в домашних условиях, надо знать массу каждого ингредиента. Если точно следовать рецептуре, предложенной в поваренных книгах, то в нем обнаружится 160-185 единиц энергии на 100 г (минимум - 115 ккал, если молоко низкой жирности). Если взять 1 яйцо и взбить его с молоком, то в готовом блюде будет 85 ккал. Любители больших порций, которые используют 3 яйца, «съедают» 230-240 ккал.

Диетические и не очень: как добавки меняют энергетическую ценность блюда?

Самыми калорийными и питательными являются омлеты с добавками: сырами, колбасами, салом и прочими вкусностями. Первый из перечисленных компонентов обладает энергетическим запасом в 290 ккал на 100-граммовый кусок. Поэтому омлет из 2 яиц с сыром, калорийность которого достигает 340-350 ккал, диетическим продуктом не является.

Важно! Для улучшения гастрономических свойств некоторые вместе с сыром кладут в яичницу хлебные кубики. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то лучше отказаться от подобных экспериментов.

Часто добавляют и ветчину. Имея калорийность 145 единиц, она «утяжелит» омлет и «наградит» его 198-09 килокалориями.

Наиболее бедным калориями будут такие варианты омлета:

  • белковый - 55,7 - 70 единиц на 100 г;
  • со шпинатом и тыквой - 50 ккал;
  • с томатами - 99 ккал. Интересно, что обычный помидор имеет калорийность 20 ккал (на 100 г), а черри - 18;
  • с болгарским перцем - 76,4;
  • с грибами - 83;
  • с брокколи - 104;
  • с куриным филе - 134;
  • с овощами, луком и помидорами - 151-156 ккал.

Омлет для диет: пять способов уменьшить его питательность

Если подойти к этому вопросу радикально, то надо готовить его в мультиварке либо духовке и исключительно из белков. Калорийность блюда снизится в 3-4 раза, но вкус такого «кулинарного шедевра» способен разве что надолго отбить аппетит.

Вот несколько более щадящих методов, с помощью которых можно сократить число калорий в любимом кушанье:

  • взять молоко жирности 2,5% (от сливок, сметаны и домашнего отказаться полностью);
  • использовать твердый сыр нежирных сортов;
  • овощи предварительно немного потушить;
  • жарить совсем без жира на сковороде с антипригарным покрытием.

Мало у кого хватает силы воли встать утром пораньше и сделать полноценный завтрак. Многие довольствуются блюдом, на приготовление которого уходит пять минут. Понятно, что речь идет о глазунье. Но не приведет ли ее употребление к появлению лишних килограммов? Узнаем, если сосчитаем, сколько калорий в яичнице из двух яиц.


Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше - 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом - до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла - 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается - как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Добавки - от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей - будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров - калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным - примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, - 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Рецепт омлета белкового парового имеет пониженное содержание жира и углеводов. Его томят с овощами, значительно чаще с помидорами, в него додают свежую зелень, отварное либо поджаренное мясо, филе рыбы либо морепродуктов, кусочки хлеба, всевозможные виды сыра, отварные либо поджаренные грибы, а в сладком, с сахаром либо медом, омлете - да-да, бывает и таковой! Информация предоставлена в ознакомительных целях, не занимайтесь лечением без консуьтации с диетологом. Яйца взбиваются с молоком, сковорода с антипригарным покрытием нагревается, и в нее помещаются нарезанные ранее бекон и овощи. Кроме этого данный прием применяют, дабы уменьшить калории омлета. Диля Пишет, для чего создавать эти шаманские действия с перекладыванием помидоров сковородка-тарелка-сковородка-тарелка? Низкокалорийных рецептов довольно много. Форму смазать оливковым маслом, влить в нее взятую смесь и поставить в разогретую духовку на 10 мин.. Нужные свойства яиц В яйцах большое количество питательных веществ. Блюдо готовят на мелком огне, а в конце его необходимо посыпать сыром и зеленью укропом, луком, петрушкой. Запекание 40 г Соль поваренная пищевая 1 г Масло подсолнечное 5 г Состав: Нутриент Количество на 100 г Калорийность кКал 145 Белки г 9. Так или иначе, какой бы рецепт с помидорами, луком и зеленью, с мясом и сыром, с грибами либо классический и метод изготовление обжарка, тушение в духовке либо мультиварке вы ни выбрали, порция омлета подарит вам подлинное удовольствие узким и изысканным вкусом. Любая добавка - это отдельная порция калорий. Лучше потушить либо применять в отварном виде, запеченном. От экспресс-варианта на скорую руку до изысканного блюда - он способен быть воистину разнообразным. Ни на каком не жарьте, кроме того на сверхполезном оливковом либо дорогом льняном.

А вот сырыми, яйца лучше не использовать - в них имеется вещества, мешающие усвоению некоторых витаминов.

В 100 граммах готового продукта содержится 143,5 ккал, а в целой порции - 239,7. В случае если планируется приготовить лишь одно яйцо, то количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Во всех рецептурах за вес яйца берется 40 грамм, это средний показатель. Блюда из яиц Какие конкретно блюда из яиц возможно имеется при при панкреатите? Лещ вяленый Лещ гор. В данной статье мы рассмотрим данный вопрос, и разберем пищевую ценность, пользу и вред яичного блюда. Блюдо весьма популярное и вкусное и довольно часто употребляется в качестве начинки для пирогов либо просто в виде гарнира. Потому, каллорийность нашего блюда будет составлять 167 ккал.

Калорийность Омлет, яичница

Самым калорийным омлетом считается сырный вариант, вес которого может быть около 332 кКал. Так что ешьте яичницу без масла, из белков, запеченную, фу-у и худейте на здоровье. Это блюдо из яиц владеет рядом значительных преимуществ, которыми и разъясняется его популярность.

Это может навредить организму, приведя к печени и других органов. Такая пища содержит мало углеводов, но большое количество белка и жиров. Если не преследуется цель достигнуть определенного количества белков в рационе, не следует использовать яичные блюда ежедневно. Чтобы на поверхности омлета появилась аппетитная румяная корочка поверх практически готового омлета положим кусочки сливочного масла. Не забудь, что использовать большое количество яиц есть вредным для твоего здоровья. Классика и база всего — это яйцо с молоком. Периодически делаю такое блюдо на завтрак, естественно додаю мало молока. Так как в омлет смогут быть включены, как уже было отмечено выше, не только яйца, снабжающие калорийность омлета.

Похожие публикации