Новое место: «Дружба. А что насчет трудоустройства

Ставшая городской константой французская кофейня «Шоко» за последний год успела сменить владельца, закрыться на реконструкцию, увеличить площадь и расширить меню. Заведению уже больше десяти лет, но кажется, что ещё не одно поколение екатеринбуржцев сможет посетить это место.

Форма

Приобретение в прошлом году компанией Usta Group без преувеличения культовой екатеринбургской кофейни «Шоко» и других заведений ресторатора Константина Патрушева стало одной из главных новостей ресторанного мира. Позднее «Шоко» закрылось на реконструкцию. Эти события не могли не потревожить постоянных гостей заведения, которых за десять с небольшим лет существования места накопилось немало. Открытие обновлённой кофейни успокоило многих: радикальных изменений не случилось, и они пошли на пользу заведению.

Залов стало на два больше, появились библиотека и зимний сад. В этих залах курение запрещено, остальное пространство курящее. До реконструкции в «Шоко» было примерно 50 посадочных мест, сейчас кофейня может принять до 100 человек. Зимний сад на летний период будет иметь выход на улицу, сейчас он скрыт от непогоды панорамным окном, через которое видна оживлённая улица Малышева. Опасения постоянных посетителей кофейни по поводу трансформаций интерьера не оправдались. Некоторых расстроило отсутствие в обновлённом «Шоко» полюбившегося камина, но это, пожалуй, единственное бросающееся в глаза изменение. Ответственный за реконструкцию заведения дизайнер Григорий Заславский не стал радикально менять интерьер и просто освежил его внешний вид сообразно духу времени. «Шоко» это пошло на пользу: с момента открытия прошло немало времени, и модификации были необходимы.
Один из приятных плюсов — решение проблемы с парковкой. Теперь машину можно оставить на территории за Центральной гостиницей. Заезд есть и с улицы Белинского, и с улицы Малышева. Не забудьте перед уходом попросить у официанта парковочный талон: с ним за парковку платить не придётся.

В новом «Шоко» можно бронировать столы и проводить небольшие торжества. Во время завтраков вступает аккордеонист, пожалуй, ни одно заведение города не может похвастаться таким сопровождением утренней трапезы. Бар оснастили новой кофе-машиной и кофемолкой. Аппараты максимально автоматизированы, кофе хранится герметично запакованными порциями. Бариста работают с кофе марки Julius Meinl.

Евгения Пьянкова, управляющая:

Прямая речь

«Потенциал обновлённого заведения реализован ещё не полностью. Одно точно: мы приобрели много новых преимуществ, у нас новые некурящие залы, концептуальный дизайн, мягкая удобная мебель. Мы готовы принимать больше гостей, чем раньше. Заведение осталось верно своим традициям, принципам и атмосфере, но стало актуальнее и свежее. Для нас было важно сохранить энергетику места, складывавшуюся на протяжении долгого времени. Основа этой энергетики — в первую очередь люди, наши гости и команда кофейни».


Меню

Позавтракать здесь всё так же можно с самого раннего утра, кофейня открывает двери с 8 часов. Завтраки подают до полудня, но по некоторым позициям могут сделать исключение для припозднившихся гостей и любителей поздно начинать день. В меню добавили несколько новых блюд. В завтрачном предложении к фирменным для заведения рисовой каше (140 руб.), омлету «Шоко» (220 руб.), яичнице «Шоко» (160 руб.) и сырникам (210 руб.) добавились «Крок Мадам» (230 руб.) и «Крок Месье» (210 руб.). В качестве комплимента к кашам (рисовой, гречневой, овсяной, манной) подают тост с сыром и маслом. На завтрак теперь можно заказать и выпечку — розан, улитку с корицей, кленовый пекан, круассан с шоколадом (всё по 40 руб.).

Задачи радикально изменить основное меню кофейни перед шеф-поваром Сергеем Белокуровым не стояло. Гостям «Шоко», успевшим искренне полюбить некоторые позиции классического меню переживать не стоит. Посетителям кофейни всё так же предлагают французский омлет (180 руб.), крем-супы из грибов (190 руб.) и зелёных овощей, суп-гуляш (170 руб.) и суп «Тосканачо» (170 руб.), блинчики с различными начинками (180-260 руб.), рыбные и мясные блюда. Кухня осталась прежней: в «Шоко» готовят «нейтрально» хорошо, все блюда на достойном уровне, но выделить нечто особенное не всегда легко. Впрочем, для заведения с такой солидной историей это скорее плюс. Постоянные гости редко приходят в любимое заведение в поисках неожиданностей. Из новинок меню — тартар из лосося с каперсами (330 руб.) и из телятины, салат из авокадо с креветками и лососем, говядина в сливочном соусе с овощами (270 руб.) и буженина под сливочно-горчичным соусом (340 руб.). Особо хочется отметить запечённый камамбер с фруктами, мёдом и кедровыми орешками (380 руб.). Сладкий, но не приторный, он тает во рту.

Меню «Шоко» радикально не изменилось, кухня осталась прежней, все блюда на достойном уровне.

Мила Мати — шеф-кондитер ресторана La Villa Archange, награждённого двумя мишленовскими звездами. Мати — один из лучших профессионалов кондитерского дела во Франции, специалист, признанный коллегами по цеху во всей Европе.

На десертах нужно остановиться отдельно. Их список увеличился, над новыми позициями работала известный французский кондитер Мила Мати, которая должна была разнообразить десертное меню, ввести в него несколько актуальных позиций. Теперь в «Шоко» можно попробовать цитрусовый бисквит с муссом из белого шоколада «Ницца», чизкейк «Прованс» (90 руб.), шоколадный бисквит с карамельной начинкой «Анжи Нуар» (120 руб.) и классические трюфели (30 руб.). Один из главных стандартов Мати — использование только натуральных продуктов — теперь стал правилом и для кондитеров «Шоко». Конфеты ручной работы доступны для заказа, выбор стал больше, появилось несколько эксклюзивных позиций.

Сергей Белокуров, шеф-повар

Прямая речь

«Для нас всегда было важно, чтобы вкусные блюда были представлены по адекватной цене. Посетители кофейни очень разные люди: от состоятельных бизнесменов и политиков до молодёжи. Чувствовать себя комфортно должен каждый, кто перешагнул порог заведения. У "Шоко" есть собственная стилистика в меню, нам важно было её сохранить, поэтому список блюд изменился не слишком сильно. Мы просто добавили несколько новых позиций. В будущем мы ещё расширим меню. Но существующие в заведении стандарты останутся неизменными».

Четвертый год подряд интеллектуальный журнал «ЕКБ.Собака. ru » реализует проект «Лучшие дизайнеры и интерьеры». В этот раз за премию в сфере архитектуры и дизайна боролись двадцать две работы.

В первой номинации участвовало девять проектов – дизайнеры продемонстрировали свои творения в загородных домах, квартирах, таунхаусах. За победу во второй номинации соревновалось целых тринадцать проектов.

Голосование началось еще в апреле. Однако о том, кто выиграл в этом году, стало известно только 28 мая на церемонии вручения наград, которая состоялась в Центре культуры «Урал» - современном многофункциональном выставочном центре Екатеринбурга, созданном для проведения деловых и культурных мероприятий любого масштаба и уровня.

В ожидании объявления результатов гости дегустировали закуски и десерты, предоставленные компанией USTA, а также наслаждались яркими напитками от компании «Русский стандарт» и Moskva bar – бара-трансформера, любимого места обедов, деловых ужинов, романтических встреч и вечеринок с друзьями.

Пока кто-то из присутствующих общался, сидя в окружении оригинальной экспозиции стильных дизайнерских дверей от фирменных салонов «Дверсаче», другие участвовали в фотосессии, которую устроил салон американской домашней мебели American Dream Home – потрясающих размеров королевская кровать так и притягивала взгляды гостей вечеринки, многие успели сфотографироваться на этом произведении искусства.

Партнеры премии не могли оставить приглашенных без подарков – гости с удовольствием участвовали в розыгрышах. Салон American Dream Home разыграл изящный журнальный столик от лучших американских производителей. Сервис личных водителей Weely – современное комфортное обслуживание с поминутной тарификацией и возможностью вызвать автомобиль бизнес-класса через специальное интернет-приложение – разыграл среди присутствующих сертификаты на услуги компании.

И все-таки долго держать в секрете имена счастливчиков нынешней премии не удалось. В номинации «Частный интерьер» с серьезным отрывом от соперников победила Светлана Байдюк, оформившая интерьер загородного дома. Одной из главных задач было создать гармоничную обстановку в доме и наделить его чертами всех жильцов. Дизайнер второй год лидирует в премии журнала «ЕКБ.Собака.ru».

Щедрым подарком для победительницы стал ваучер на проживание в Anantara Dubai The Palm Resort & Spa – удивительном месте на побережье ОАЭ, полном роскоши и комфорта. Путешествие предоставил туроператор «Русский Экспресс-Урал» – ведущий отечественный туроператор по отправке российских туристов за рубеж.

Кроме того, Светлана Байдюк получила презент в виде интерьерной статуэтки от Wonder Wood – салона мебели, вид которой европейские дизайнеры восстановили по старинным гравюрам и историческим книгам.

За «Лучший общественный интерьер» в этом году наградили команду, создавшую яркий образ заведения Double Grill & Bar, – Григория Заславского, Анну Клец, Евгения Фатеева, Марину Шагееву и Кирилла Шлаена.

Компания 3DPaneli – эксперт в области рельефных стеновых панелей и отделочных материалов класса премиум – подарила победителям сертификат на внушительную сумму. Также дизайнеров не обошел стороной сервис личных водителей Wheely, вручив каждому из команды по сертификату на услуги компании.

Премия 2014 года отличилась тем, что, пока одних победителей выбирали горожане, работы других анализировал экспертный совет. Среди частных домов жюри отметило интерьер таунхауса в исполнении Александра Воронова, среди же общественных интерьеров отличился Тимур Абдуллаев за работу в салоне Derufa.

Победителям, выбранным квалифицированными экспертами, журнал «ЕКБ.Собака.ru» предоставил возможность рассказать о своих работах на страницах издания.

Вообще, в проекте этого года чествовали не только победителей – многие номинанты ушли с церемонии с подарками. Так, интерьерный центр «Архитектор» – торговая площадка и культурное место, объединяющее профессионалов в сфере дизайна и архитектуры, – вручил специальный приз Дмитрию Фогелю за интерьер ресторана «Мой друг Оливье». А мебельная студия "День & Ночь" поощрила проекты Светланы Байдюк, Никиты Жилякова и Романа Соколова.

Ежегодная премия в сфере архитектуры и дизайна «Лучшие дизайнеры и интерьеры» - успешный проект, каждый год собирающий вместе знатоков и поклонников интерьерного дела. По словам организаторов проекта, это еще и прекрасная возможность пообщаться с творческими людьми, вдохновиться их творчеством и узнать модные тенденции в сфере домашнего декора.

В пяти минутах от «Тихвина» открылся быстрый и демократичный вьетнамский ресторан «Chao!». Детскую мечту создать свое заведение воплотил бывший диджей Алексей Лисс совместно с экс-менеджером клуба «Кристаль» и в прошлом управляюшим ресторана «Гастроли» Алексеем Дидыком. Рассказываем, как выглядит новый ресторан и чем он отличается от Vietmon’а, с которым его в первую очередь будут сравнивать.

В отличие от большинства других ресторанов первыми, кого в «Chao!» видят посетители — это повара, работающие на открытой кухне. В заведении сразу две команды поваров — вьетнамская и русская. Вьетнамского шефа, которого молодые люди переманили из пятизвездочного отеля «Шератон», зовут Нго Ван Ка, а русского — Максим Гучков («Арджуна», «Стейк Хаус», «Гастроли»). На первых порах серьезной проблемой для них был языковой барьер, но сейчас поварам помогают переводчицы из Вьетнама.

Пространство поделено на три части — открытая кухня и два небольших зала слева и справа от нее. Создатели ресторана заранее предупреждали, что в оформлении не будет «азиатчины». Слово сдержали: в интерьере нет лишних деталей, стены выкрашены в сдержанный белый, зеленый, голубой. Автором интерьера стал дизайнер Григорий Заславский — звезда в ресторанном бизнесе Екатеринбурга. Только этой осенью в городе открылось два заведения — Volk и «Дружба» — чей дизайн проектировал Заславский. Кстати, если бы не китайский ресторан Евгения Кексина «Дружба» у «Chao!» было бы другое название. Рабочим вариантом была «Дружба народов», но Алексей Лисс и Алексей Дидык вовремя узнали об открытии практически одноименного места.

Алексей Лисс (слева) и Алексей Дидык (справа). Фото: Александр Мамаев

Но с одним заведением избежать сравнений «Chao!» все-таки не удастся. На вопрос, чем его ресторан будет отличаться от кафе вьетнамской кухни Vietmon, Алексей Лисс рассказал «Моментам», что разница в первую очередь в дизайне, клиентоориентированности, а также в том, что большинство продуктов в «Chao!» привезено из Вьетнама.

— В Екатеринбурге есть спрос на азиатскую кухню, — добавил Лисс. — Я считаю, что вьетнамская кухня в нашем городе качественно не представлена.

Цены в заведении демократичные: за 500 рублей можно попробовать два блюда. Рестораторы надеются, что «Chao!» будут посещать любители азиатской кухни, и он будет популярен у жителей клубного дома «Тихвинъ», который находится в пяти минутах ходьбы от заведения.

Еще до официального открытия в ресторане на дегустационном ужине побывали представители СМИ, блогеры и повара, которые могли внести правки во вкус и внешний вид блюд. Неожиданными гостями стали депутаты городской думы Константин Киселев с семьей, а также Виктор Ананьев, зашедший просто потому, что, проходя мимо, увидел в заведении знакомые лица. За столом мгновенно пошутили, что количество депутатов в помещении резко возросло. Кажется, за один вечер новый ресторан в плане целевой аудитории по случайности сделал широкий шаг в сторону истеблишмента.

Где находится: Малышева, 19

Часы работы: с 10:00 до 22:00

На этой неделе после долгой подготовки в Екатеринбурге наконец открывается китайский ресторан «Дружба». Это спокойное, скорее семейное место с довольно высоким средним чеком, хорошей кухней и прекрасным интерьером.

Ресторан находится на пешеходном участке улицы Красноармейской, возле фитнес-клуба WorldClass, почти напротив кофейни «Маноло Пряник» (вот отметка на карте). Здесь нет своей парковки, что становится некоторой сложностью для гостей и дополнительным вызовом для владельцев. Впрочем, парковаться можно со стороны улицы Белинского, Энгельса или Карла Маркса.

Авторами и хозяевами заведения является та же группа предпринимателей, что подарила городу бары «Огонек», «Юность» и «Алиби». Это Евгений Кексин, Павел Петров, Сергей Ременник и Дмитрий Никитин. Для команды это первый «ресторан-ресторан» — место, где акцент сделан на еду, нет барной стойки и не предусмотрены шумные посиделки до утра. Находящаяся в жилом доме «Дружба» будет работать до 23.00.

Это, конечно, не первый в городе китайский ресторан: есть аутентичные заведения на Сортировке, есть бистро Jang Su, старожилы помнят «Утку по-пекински» и легендарный «Харбин». Но можно сказать, что «Дружба» станет единственным в Екатеринбурге китайским рестораном высокого класса. «Правильная» кухня (шеф-повар, конечно, из Китая) сочетается здесь с хорошим сервисом, красивой посудой, продуманным до мелочей интерьером. За внутреннее убранство отвечал дизайнер Григорий Заславский, придумавший оригинальные стены со счетами, расставившийся по залам красивые китайские шкафы и оформивший випку бумажными журавликами.

Меню «Дружбы» должно понравиться и ценителям китайской кухни, и тем, кто к экзотике относится осторожно. Оно колоритное, но без экстремизма. Змей не подают, хотя куриные лапки и свиные уши есть. Блюда не слишком острые, не слишком кислые, без пугающих ингредиентов. Вам наверняка понравятся спринг-роллы с крабом (480 рублей), салат из битых огурцов (220 рублей) или грибы в кукурузном кляре (220 рублей). Обязательно попробуйте густой кокосовый суп с морепродуктами (420 рублей). Есть большой выбор дим самов (от 220 рублей за пять штук) и, конечно, утка по-пекински (1200 рублей за половинку, которой вполне хватит на двоих, и 1800 рублей за целую; утку лучше бронировать заранее). Как и полагается, у ресторана обширная чайная карта, при этом подачу чая можно заказать как обычную, так и в виде чайной церемонии.

В будние дни обещают бизнес-ланчи. Внизу этой страницы есть меню ресторана, можете его полистать.

«Дружба» — довольно смелый проект. Это ресторан национальной кухни на пешеходной улице, где нет высокого трафика. Вряд ли сюда будут попадать случайные люди. Скорее это место, куда должны приезжать специально (или приходить из соседних домов; район считается престижным). Так что владельцам и персоналу придется особенно трепетно относиться к публике. Но коммуникации с гостями — как раз сильная сторона команды Кексина и Ко, поэтому у «Дружбы» неплохие шансы стать успешным заведением. В конечно счете посетители наверняка оценят, сколько сил и идей было вложено в новое заведение.

Китайский ресторан «Дружба». Екатеринбург, улица Красноармейская, дом 66

Работает ежедневно, с 12.00 до 23.00

На центральной улице 8 Марта в Екатеринбурге возвышается одно из первых элитных зданий советского Свердловска. Второй дом советов, небоскреб своего времени, строили раскулаченные из Краснодарского края. Достроив «новое дворянское гнездо с фонтаном», заключенные отправились в Сосьвалаг, где погибли - все до одного.

В 30-е комнаты и квартиры в конструктивистском доме распределяли между партийными шишками, культурными деятелями, учеными. Стройку сопровождали скандалы: в 1928 году жильцы заселились в Г-образное здание из пяти секций разной этажности. По-видимому, здание выглядело слишком роскошным - настолько, что рабочие Верх-Исетского завода написали жалобу в Москву. Год спустя дом переделали без выселения жильцов. В исправленном плане оба здания составляли серп, один из символов социализма.

Архитекторы: Иван Антонов и Вениамин Соколов

Стиль: конструктивизм с упрощенными элементами неоклассики и ар-деко

Годы строительства: 1928–1932

Подъездов: 8

Квартир: 81

Корпусов: 2

Этажей: 4, 5, 11

Высота потолков: 3 метра 70 сантиметров

Сергей Погодин

В конце 20-х архитекторы Иван Антонов и Вениамин Соколов получили задание построить в районе улиц Володарского, Валека и Троцкого (нынешней 8 Марта) жилой комплекс для сотрудников Государственного политического управления. Проект комплекса назвали жилкомбинатом НКВД, а в историю он вошел как Второй дом советов. Дом построили со сроком эксплуатации в 250 лет, а его толстые стены должны были выдержать прямое попадание авиабомбы.

Второй дом советов - это четырехэтажный дом с закругленными башнями в пять этажей по углам, а еще примыкающий к нему 11-этажный корпус. Вместе здания образуют букву «П» (с высоты дом должен был напоминать серп). Фасад высотной части сначала покрасили в темно-серый и белые цвета - в тон форме работников НКВД. Как и в других конструктивистских комплексах, здесь на цокольных этажах находились помещения культурно-бытового обслуживания: душевая, прачечная, столовая, парикмахерская, детский сад, клуб, кинозал и тир.

Первые 30 лет углы высотной части украшали крылья-балконы, но в 60-х их снесли. В отличие от аскетичного 11-этажного блока, четырехэтажный корпус выделялся фасадом: полукруглыми и трехгранными эркерами и балконами, арками, разноформатными окнами. Цокольный этаж строители облицевали гранитными плитами, подъезды на улицу Володарского оформили колоннами из черного лабрадорита. П-образный корпус занимал весь квартал и образовывал прямоугольный двор, отгороженный от улицы металлической решеткой с каменными столбиками. Внутри двора стоял фонтан.

В двух подъездах четырехэтажного блока жили высокие чины силового ведомства или партийная верхушка, эти подъезды охранялись милицией. В остальные помещения селили членов партии, чекистов, военачальников, писателей, ученых и артистов. В высотном блоке на этаже располагались две коммунальные квартиры на пять и четыре комнаты с казенной мебелью.

8 Марта, 2, - это уральский аналог московского Дома правительства или Дома на набережной, как его назвал Юрий Трифонов. Он такой же по внутреннему наполнению, по эстетике жизни, по культурному предназначению. Там жила вся элита - управленческая, научная и культурная, которая оказала огромное влияние на историю города, страны и области. Поэтому важно сохранять память о нем и о его жителях.

Фасад высотной части сначала покрасили в темно-серый и белые цвета - в тон форме работников НКВД

Андрей Шихов

дизайнер, декоратор

О квартире

Я купил квартиру в 2007 году, чтобы сделать из нее художественную галерею, - понравилось расположение дома и его дизайн. Но планы изменились, и года три назад я стал здесь жить. Сначала хотел все в ней переделать: положить антикварные плиты на пол, построить камин. Потом меня осенило, что не нужно портить историю, что лучше всему вернуть изначальный вид, а квартиру музеифицировать. Чтобы люди приходили и видели, как существовало пространство и чем оно было наполнено.

Моя квартира - единственная, где осталась оригинальная планировка. Другие жильцы положили ламинат, натянули потолки, настроили арок или вообще снесли все перекрытия и превратили бывшую коммунальную квартиру в огромную студию. А в 40-е каждую комнату занимал отдельный хозяин, даже вместо кухни была жилая комната - об этом напоминают замки на дверях. Я знаю, что в моей квартире долгое время жил поэт Сорокин. Сейчас на доме висит памятная табличка с его именем.

Я сохранил оригинальную входную дубовую дверь с немецкой фурнитурой, которая считается классикой конструктивизма. Межкомнатные двери из лиственницы я отреставрирую и поставлю бронзовые ручки ручной работы, сделанные в 50-х. На полу лежит почти столетний лиственничный паркет с бронзовыми накладками.

В доме изношенная канализация, которая периодически дает о себе знать засорами и неприятным запахом. Вода на удивление неплохая, но пьем мы все равно только привозную. Шумоизоляция качественная, хоть иногда по пятницам и субботам я и слышу музыку из соседних заведений. Квартиры теплые, но мы хотим отказаться от центрального отопления и, возможно, установим бойлер. У меня четырехкомнатная квартира и зимой за коммунальные услуги приходится платить до 13 тысяч рублей. А так мы сами сможем контролировать расход, и, когда нужно, сделать температуру выше или ниже.

Расположение дома идеальное. Рядом Ельцин Центр, Театр драмы, Оперный театр. Обедать я хожу в «Гастроли», «Фаю» и кафе Дома актера. За продуктами езжу по прямой в «Гиперболу» в «Гринвиче» - этот супермаркет не уступает московским.

Родственники приходят в гости и спрашивают: «Как ты можешь жить в такой лачуге? Это же неприлично!» У нас нет ни ламината, ни пластиковых окон и натяжного потолка - ничего современного. А для меня красота не в пластике и не в гипсокартоне. Я не хочу убивать дух места.

О второй жизни дома

Год назад я начал работать в правлении ТСЖ. Я понял: если сейчас не заняться домом, то время и управляющая компания его уничтожат. У нас глобальные планы - мы хотим вернуть этому дому вторую жизнь и превратить его в образцовый. Сделаем большой ремонт: поменяем коммуникации, подвал превратим в музей, заменим лифты, приведем в порядок фасад, повесим памятные таблички, отремонтируем крышу и, возможно, сделаем там еще одно выставочное пространство. В общем, сохраним историю дома и сделаем так, чтобы в нем было комфортно жить.

В подъезде я повесил антикварную люстру. В планах на ближайшие пару лет поменять входную группу, поставить стеклянную дверь, обновить перила, холл восстановить в оригинальном виде. Раньше в подъезде тусовались наркоманы, везде висели провода и стояли решетки. Стены были изрисованы, а пол заплеван. На массовые праздники дом превращался в туалет, а подъезд - в проходной двор: на крышу забирались подростки смотреть салют. На прошлое 9 Мая мы сняли с крыши человек сорок и вызвали полицию. Сейчас мы поставили везде замки и сигнализацию, а на праздники нанимаем ЧОП для охраны.

На массовые праздники дом превращался в туалет,

а подъезд - в проходной двор: на крышу забирались подростки смотреть салют. На прошлое 9 Мая мы сняли с крыши человек сорок и вызвали полицию

В подвале мы хотим сделать музей, посвященный жизни дома, конструктивизму, культуре 20-х и 30-х. Сейчас там пустое пространство в 350 квадратных метров с пятиметровыми потолками. Над дизайном проекта музея уже работает известный городской архитектор Григорий Заславский, автор интерьера в ресторанах «Гастроли» и «Бюро находок». Раньше в подвале был клуб охотников и рыболовов, а до этого - распределитель, где дефицитные товары делили между жильцами. Еще в подвале мы оградим отдельную комнату, где будет стоять промышленный фильтр для воды и, возможно, бойлер.

Я наполню музей экспонатами своей коллекции конструктивистской мебели и тем, что пожертвуют жильцы. Например, у меня есть кресло, на котором сидел директор УЗТМ. Жильцы на музей согласны, потому что это лучше, чем просто сдать это пространство в аренду. Кроме того, музей поддержит статус памятника архитектуры федерального значения.

Двора у нас, по сути, нет - только заросшее поле. Там стоят такие лавочки, что садиться страшно - можно угодить на гвоздь. В 30-х в этом дворе появился один из первых фонтанов в Свердловске. Сейчас он превратился в руину и его огородили забором, чтобы не мозолил глаза. Мы хотим привести двор и фонтан в порядок - тем более что дом попал в федеральную программу реконструкции дворов в следующем году. Заменим покрытие, сделаем подсветку, посадим деревья и, конечно же, восстановим фонтан.

На фасаде повесим несколько памятных табличек с именами тех, кто жил или бывал в нашем доме - академиков, писателей, музыкантов. Сложно представить, чтобы сейчас в одном доме бывали фигуры масштаба маршала Жукова, президента Никсона, Фиделя Кастро, Бориса Ельцина. Сейчас в так называемых элитных домах живут совсем другие люди, которые вряд ли заслуживают памятных табличек на своих респектабельных жилых комплексах.

Сергей Погодин

О фонтане хочется сказать особо. Его наличие во дворе подчеркивало исключительный статус дома и жильцов. С ним связана судьба дворника Бармалея - грозы всей дворовой детворы. Благодаря фонтану он остался в живых. Так как он имел образование и опыт работы по обслуживанию гидравлических систем, его не отправили, как других строителей после окончания стройки в Сосьвалаг, где все они погибли, а оставили работать в цокольном этаже дома.

Похожие публикации