Марки поддельной водки. Как отличить настоящую водку от подделки? Что должно быть на этикетке настоящей водки

Сегодня, приобретая алкоголь, даже в магазине существует большая вероятность, купить не качественные спиртные напитки. Суррогатный, или фальсифицированный алкоголь – это все спиртные напитки, которые произведены не добросовестными производителями, большая часть из которых находятся в подвалах. По статистике люди, которые употребляют такие напитки, не доживают и до 40 лет.

В чем опасность данных напитков? Помимо зависимости и ее последствий, суррогатный алкоголь содержит множество опасных веществ. Горе производители в целях экономии применяют дешевый спирт, чаще всего это амиловый или пропиловый. Наибольшую опасность для человеческого организма представляет метиловый спирт. Достаточно 30 мл этого снадобья, чтобы привести к летальному исходу. Наркологи констатируют рост эпилепсии среди молодых алкоголиков. Начавшись единожды на фоне отравления, или передозировки спиртным, это заболевание со временем будет лишь усугубляться. Помочь может лишь полное воздержание от спиртного, которое возможно лишь пройдя лечение алкоголизма .

Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре

Паленая водка приводит к более быстрому разрушению организма. Она способствует возникновению инфарктов, и инсультов, также у больного возникают регулярные головные боли. Не даром после тяжелого похмелья, люди сами делают выводы, что водка была паленая. Также этот жгучий напиток полностью уничтожает мужскую потенцию. Некачественная водка быстрее разрушает клетки головного мозга, поражая мышление, память, и другие мыслительные процессы. Один врач, проводивший исследования над пациентами, которые регулярно принимали суррогатный алкоголь, написал в своих заметках, что его молодые пациенты 30-35 лет не могут даже пересказать элементарный текст. Лицензионная водка, хоть и не является полезным напитком, однако она изготавливается в соответствии со стандартами и проходит несколько ступеней очистки. Напротив «паленые» напитки изготавливаются из различных ядовитых примесей и вовсе не подвергаются очистке. По заключению экспертиз такую водку изготавливают даже на основе навоза.

Например ситуация в России с суррогатными спиртными напитками просто колоссальная. От 50 до 70% всей продукции не соответствует нормам. На каждые 10 тысяч бутылок коньяка 2 бутылки являются качественной продукцией, еще худшая картина наблюдается на прилавках с винной продукцией.

Аналогичная ситуация с наркотиками, практически все вещества производятся кустарным способом. Поэтому лечение наркомании – единственный шанс выжить.

Обращайтесь в реабилитационный центр как можно скорее. Ваше здоровье и будущее лишь в ваших руках.

Оренбургская область вошла в ТОП антирейтинга по объёмам продаж контрафактного алкоголя. Близость казахстанской границы и доступность некачественного технического спирта привели к настоящему валу поставок поддельного спиртного. Причём, ушлые бутлегеры заранее запасаются «левыми» напитками перед новогодними праздниками.

Так, на прошлой неделе оперативники изъяли крупнейшую за последнее время партию контрафактного спиртного — 27 тысяч бутылок суррогатного алкоголя предприниматели специально запасли, чтобы продавать в пик спроса.

При этом, только за минувшие три недели уже 11 человек стали жертвами палёного алкоголя. Четверо из них - скончались, остальные находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Полиция, Роспотребнадзор, Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья предупреждают - будьте внимательны, покупая напитки к новогоднему столу! Не рискуйте своей жизнью и жизнью ваших близких!

Какие признаки указывают на «палёную» водку?

· Колпачок прокручивается, и неплотно прилегает к горлышку

· Штамп даты розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке

· Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены неровно

· Этикетка тусклая, шрифт на ней стёртый, неяркий (хотя в настоящее время, мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается не часто)

· Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив, или мутновата

· В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы

· Поддельная водка менее крепкая

· Через 2- 3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет

Как понять, что водка настоящая?

· В чайную ложку налить водку и подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси или альдегид.

· Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки - значит в водке много воды и она некачественная

Что должно быть на этикетке настоящей водки?

· На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя

Как распознать отравление метиловым спиртом?

· Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10- 12 часов появляются признаки тяжелого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метанолом, так как эти симптомы можно принять и за похмелье. При признаках отравления немедленно нужно вызвать «скорую помощь».

Однако следует помнить, что предотвратить трагедию, отказавшись от покупки явно дешёвого и «левого» напитка из-под полы, всегда проще, чем потом бороться с последствиями токсического удара по организму!

Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья

— Инфографика Екатерина ГАЛУЗИНОЙ

"Паленая водка" - именно так в народе называют некачественную алкогольную продукцию, употребление которой может привести к самым плачевным результатам. Подобная подделка может содержать различные химические примеси и сивушные масла, которые способны отравить организм.

1

Суррогатную продукцию производят в подпольных цехах, используя для приготовления сырье самого низкого качества и ядовитые технические жидкости. Определить некачественный товар с каждым годом становится все сложнее, поскольку изготовители-преступники идут на самые изощренные ухищрения ради огромной прибыли.

Производство суррогатной алкогольной продукции

При приобретении алкоголя важно знать, как отличить подделку от оригинала. Обратите внимание на цену товара: как правило, некачественная продукция значительно дешевле. Однако нужно знать и некоторые другие признаки паленого алкоголя, поскольку фальсификация в последнее в продается по цене подлинника.

  1. Этикетка. Фирменные этикетки на заводе приклеивает автомат, поэтому они ровно располагаются на бутылке, а клей наносится аккуратными полосами. Если этикетка наклеена криво, а шрифт на ней стертый и неяркий, полосы клея неровные - перед вами некачественный товар. Очень часто на поддельной продукции указывается устаревший ГОСТ 121712-80, в то время как ныне действует ГОСТ Р 51355-99.
  2. Штамп розлива должен совпадать со штампом на колпачке. Многие подпольные цеха не следят за этой тонкостью. Покупатели обычно не обращают внимание на совпадение дат. Между тем, это самый первый признак подделки.
  3. Адрес производителя. На этикетке должна быть указана не только дата розлива, но и название, адрес выпускающего производителя. Если город завода не указан, то, видимо, и предприятия не существует, а перед вами - паленая водка.
  4. ​Цвет жидкости. Водка не должна иметь мутного оттенка и осадка на дне бутылки. Просто переверните бутылку с алкоголем вверх дном: если цвет жидкости изменился, это некачественный товар с высокой концентрацией инородных примесей. Образование пузырьков при переворачивании бутылки говорит о высоком содержании воды в алкоголе и, как следствие, о сомнительном производстве товара.
  5. Колпачок бутылки должен плотно прилегать к горлышку и не прокручиваться.
  6. Приобретенный товар меняет цвет на более матовый спустя 2-3 недели после приобретения.

На каждые 10 тысяч бутылок алкоголя приходится только 2 бутылки, отвечающие нормам. Вероятность приобретения некачественной продукции очень велика, как высока и вероятность отравления "паленкой".

2

Симптомы отравления паленым алкоголем очень напоминают симптомы обычного похмелья, поэтому распознать отравление ядовитым метиловым спиртом бывает затруднительно. Среди основных признаков выделяются следующие:

  • тошнота, рвота;
  • потеря сознания;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • заторможенная речь;
  • "стеклянный" взгляд;
  • бледность, "мраморная" кожа;
  • липкий холодный пот;
  • судороги;
  • медленный пульс;
  • снижение температуры.

Отравление паленой водкой

В случае наблюдения у человека хотя бы одного из указанных признаков, необходимо прекратить употребление алкоголя и оказать первую помощь. В первую очередь, промойте желудок пострадавшему. Для этого надо выпить 3-4 стакана теплой воды и вызвать рвоту, а затем принять энтеросорбент в возрастной дозировке: например, активированный уголь, Смекту, Фильтрум. В случае неэффективности мер уложите пострадавшего на бок (во избежание западания языка или аспирации рвотных масс) и вызовите скорую помощь.

Приобретайте алкоголь только в проверенных супермаркетах и будьте предельно бдительны при покупке. Потратив время на изучение этикетки, вы снизите риск купить паленую водку, сохраните свое настроение и здоровье. Знайте меру в употреблении: пусть праздник остается праздником.

Помните, что самый действенный способ избежать алкогольного отравления - это воздержаться от употребления спиртных напитков.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

В последнее время в прессе и интернете, все чаще появляются сообщения о фактах отравления суррогатным алкоголем. Специалисты утверждают, что почти половина всей водки, имеющейся в продаже, является поддельной. Ее распитие в лучшем случае заканчивается сильной головной болью. Однако большинство людей, отравившихся такой водкой, становится инвалидами. Бывает, что отравление заканчивается смертью.

Суррогатным спиртным травятся не только хронические алкоголики. В разряд пострадавших попадают, кто не разбирается в том, как отличить подделку от чистой водки. Надо отметить, что производители суррогата совершенствуют свое «мастерство», но все-таки остаются признаки, позволяющие определить качество водки уже в магазине. Какие же они?

При покупке водки в магазине нужно уметь определить качество напитка, чтобы не приобрести опасный для здоровья алкоголь. Желательно научиться распознавать фальсификат еще до покупки. Для того, чтобы уберечься от отравления, следует соблюдать несколько правил.

  1. Нельзя приобретать водку где попало. Ларьки, небольшие магазины на окраинах являются идеальными точками для торговли суррогатом. В супермаркетах, крупных магазинах покупателям выдается чек. Они не будут рисковать репутацией, так как при отравлении этот чек можно предъявить и доказать время и место приобретения водки.
  2. Не стоит экономить на дешевой водке. Если она стоит намного меньше, чем водка такой же марки в других магазинах, значит, это подделка. Продавец может говорить, что товар поступил напрямую от поставщика, поэтому у него такая низкая цена. Доверять ему нельзя. Вполне возможно, что происхождение водки продавцу вообще неизвестно.
  3. При покупке алкоголя надо внимательно осматривать бутылку. Официальные производители создают конкретную степень защиты. Какой она должна быть, можно узнать на специализированных сайтах. При проверке бутылки следует обратить внимание на пробку. Если она поцарапана, значит, бутылку закрывали вручную. На производствах это делают специальным оборудованием.
Бутылки с дорогой водкой имеют лазерную маркировку. Нанесенные на них буквы, цифры создаются из черных точек. Они не вытираются, не оставляют на пальцах след. Этикетки на посуду с дорогим алкоголем приклеивают ровно. Продукция известных производителей защищена голограммой. Полоски клея на этикетке располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Бумага покрывается слоем лака.

Качественную водку разливают на конвейере, наполняя бутылки до определенного уровня. Если в магазине на одной полке стоят бутылки, наполненные по-разному, лучше отказаться от ее покупки. Настоящий алкоголь обладает полной прозрачностью. Чтобы проверить водку, надо перевернуть бутылку и подержать несколько секунд. Если на стекле появились потеки, цвет жидкости изменился, стали заметны кристаллики, осадок – водка паленая. Если сильно взболтать бутылку, по ней наверняка пойдут крупные пузыри. В нормальной водке они будут мелкими. А что же делать, если водка была уже куплена? Как ее проверить дома?

Определение качества спиртного в домашних условиях

Если товар уже приобретен, и качество его вызывает сомнения, проверить водку можно и дома. В первую очередь надо обращать внимание на такие факторы, как:

  1. Запах. Для определения запаха немного водки наливают в рюмку, которую слегка подогревают в руке. После этого алкоголь следует понюхать. Водка должна пахнуть спиртом! Если в ней присутствуют другие запахи – это фальсификат. Жидкость может отдавать уксусом, сивушными маслами, химикатами. Пить ее опасно.
  2. Вес. Половина литра водки без бутылки весит примерно 480 грамм. Литр обладает массой 960 грамм. Для определения тяжести водки нужны точные весы. Но даже и при приблизительном взвешивании эти цифры не должны значительно отличаться.
  3. Способность горения. Для проверки водку следует налить в небольшую емкость и поджечь. Хороший алкоголь не вспыхивает мгновенно и горит голубым огнем. Если водка вообще не загорается, в ней меньше 40º. Моментальное вспыхивание означает, что в жидкости есть посторонний спирт. Зеленый огонь свидетельствует о присутствии метанола. Качественная водка после того, как огонь погаснет, становится бесцветной жидкостью без осадка.
  4. Проверка холодом. В данном случае бутылку нужно положить в морозильную камеру и оставить на два часа. Качественная водка не замерзает, только становится немного гуще.
  5. Проверка медью и кислотой. Выяснить наличие сивушных масел помогает серная кислота. Ее в одинаковых пропорциях смешивают с водкой. Суррогатный алкоголь от этого темнеет. Медная проволока реагирует на метиловый спирт. Ее накаляют и опускают в бутылку с жидкостью. Если в водке имеется метанол, у нее появится запах формалина. Такой алкоголь пить нельзя! Он смертельно опасен.
  6. Лакмус и марганцовка. На некоторых производствах в водку добавляют серную кислоту, чтобы повысить ее крепость. Если в такой алкоголь опустить лакмусовый маркер, он станет красным. Марганцовка в качественной водке растворяется медленно.
  7. Акцизная марка. Изготовители фальсификатов обычно не подделывают наклейки, так как это дорого и хлопотно. В супермаркетах и больших магазинах, подлинность акцизной марки проверяется сканером. Если наклейка подделана, это сразу станет ясно.

Оценивать водку по вкусу – рискованное дело. Ядовитый метанол мало чем отличается от чистого спирта. Его употребление очень опасно! Поэтому лучше подстраховаться, покупать водку в специализированных магазинах и проверять перед тем, как наливать в рюмки. Иначе застолье может обернуться трагедией.

Которая сегодня широко распространена на российском рынке.

Чтобы не стать жертвой подделки и избежать печальных последствий употребления суррогата, важно тщательно подойти к выбору крепкого спиртного напитка и проверить, не является ли он «паленкой».

Что такое паленка

В первую очередь необходимо выяснить, что такое «паленое» спиртное. Под этим названием понимают фальсифицированный алкоголь низкого качества. Суррогатная водка изготавливается на подпольных производствах, которые не имеют лицензии на подобный вид деятельности.

Люди, занимающиеся приготовлением поддельных спиртных напитков, не соблюдают ни рецептуру, ни технологию процесса. Они используют дешевые вредные материалы, чтобы максимально снизить себестоимость продукта и увеличить свою прибыль.

Наиболее популярным, простым и недорогим способом произвести фальсификат является замена качественного этилового спирта метанолом или другим техническим спиртом, который непригоден для употребления внутрь.

Еще один метод — применение низкопробного этанола, от которого быстро наступает сильное опьянение и уже через несколько часов развивается тяжелая интоксикация организма.

Также «паленой» считается водка, в составе которой присутствуют . Эти вещества образуются в напитке при несоблюдении технологии приготовления спиртного и недостаточно тщательной очистке.

Еще один вариант «паленки» — водка, сильно разбавленная водой. Она менее опасна для здоровья, чем напитки, приготовленные вышеописанными способами, однако тоже считается фальсификатом, т. к. не соответствует стандартам качества и всегда производится в подпольных организациях, нарушающих закон. Ликеро-водочные заводы, имеющие официальную лицензию, подобные напитки не изготавливают.

Как определить паленую водку

Есть несколько способов, как определить паленую водку. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид, вкус и запах напитка. Часто фальсификат имеет резкий отталкивающий запах и неприятный вкус, из-за чего водка пьется с большим трудом. Она также может быть менее крепкой, что всегда чувствуется при употреблении суррогата.

Многие поддельные виды этого крепкого алкоголя имеют сильно отличающуюся от оригинала консистенцию. Такие напитки могут быть мутноватыми или иметь слабый оттенок желтизны, что свидетельствует о наличии вредных примесей в спиртосодержащей жидкости. Характерным признаком подделки является образование осадка и мелких инородных частиц внутри бутылки.

Если после употребления даже небольшого количества водки быстро наступает сильное опьянение, а на следующий день мучает тяжелое , это означает, что напиток оказался некачественным. Велика вероятность, что в нем присутствуют сивушные масла или этанол низкого сорта.

Признаки паленки, на которые следует обратить внимание в магазине

Распознать подделку можно еще на этапе покупки продукта, если ответственно подойти к выбору напитка. Приобретая водку в магазине, следует обратить внимание на следующие признаки фальсификации крепкого алкоголя:

  1. Этикетка. На контрафактном продукте этикетка часто прикреплена криво, на бутылке видны следы клея. Полосы клеящего вещества под бумажной основой нанесены на стекло неровно, что легко просматривается через жидкость.
  2. Пробка. На поддельной водке пробка неровно прилегает к бутылке, пропускает спиртное и прокручивается.
  3. Стоимость. Качественный алкоголь не может стоить дешево. Если водка продается в одном из магазинов намного дешевле, чем такой же напиток в других торговых точках, то велика вероятность, что это фальсификат.
  4. Акцизные марки на «паленой» водке чаще всего бледные и нечеткие, золотистая полоса на них нарисована, а не изготовлена отдельным элементом, голограмма блестит, но не переливается.
  5. Надписи на бутылке. Если дата и время розлива на этикетке не совпадают с информацией на пробке, это указывает на поддельный продукт.
  6. Гравировка. Этот признак смогут заметить только те, кто предпочитает постоянно приобретать одну и ту же марку водки. Некоторые крупные заводы делают на бутылках выпуклые надписи-гравировки с различной информацией о напитке и изготовителе. Подделать гравировку на стекле невозможно, т. к. для этого необходимо специальное оборудование. Если на бутылке хорошо знакомого напитка нет привычных надписей, это свидетельствует о фальсификации.

Домашняя проверка

Фальсифицированную водку и качественный оригинальный продукт можно различать в домашних условиях при помощи одного или нескольких проверенных народных способов:

  1. Поджигание. Необходимо налить напиток в широкую низкую емкость (металлическую крышку, ложку) и поджечь. Если жидкость загорается плавно и горит небольшим синим пламенем, в высоком качестве алкоголя можно не сомневаться. Отсутствие огня свидетельствует о разбавлении спиртного водой или наличии сивушных масел. Пламя зеленого цвета является признаком использования метилового спирта при производстве напитка.
  2. Замораживание. Качественная водка никогда не замерзает полностью, превращаясь в кусок льда. Она лишь становится более густой и тягучей. Фальсификат, изготовленный кустарным способом с нарушением всех правил, быстро превратится в лед.
  3. Взвешивание. Вес 1 л водки (без учета тары) должен составлять 953 г (допускается погрешность в 2 г). Если эта цифра существенно отличается в большую или меньшую сторону, это может означать, что алкоголь разбавлен водой или имеет в своем составе много посторонних примесей.
  4. Проверка медной проволокой. Пруток из меди надо сильно нагреть и сразу же опустить в емкость с водкой. Если немедленно появится резкий запах формалина, это означает, что в напитке присутствует метиловый спирт.
  5. Проверка при помощи лакмусовой бумажки. Если опустить полоску с реагентом в поддельную водку, бумага приобретет красный оттенок. При контакте с качественным спиртным цвет полоски останется неизменным.
  6. Растворение марганцовки. Необходимо налить в рюмку небольшое количество водки и попытаться растворить в ней несколько кристаллов марганцовокислого калия. В продукте хорошего качества марганцовка разводится плохо и медленно, а в фальсификате растворяется почти сразу.

Последствия от употребления паленой водки

Поддельная водка крайне опасна для организма. Это ядовитое вещество, которое вызывает сильное отравление и нарушает работу внутренних органов. Особенно вреден алкоголь, в состав которого входит метиловый спирт. Метанол разрушает нервную систему, может стать причиной инвалидности и летального исхода.

Сивушные масла, содержащиеся в некачественной водке, поражают печень, почки и головной мозг и могут привести к многочисленным отклонениям в работе этих органов. Длительное употребление больших доз фальсификата провоцирует почечную и печеночную недостаточность, вызывает отказ системы пищеварения и также может стать причиной гибели.

Похожие публикации