Какие приправы добавляют в грибной суп. Суп грибной

Бородавка представляет собой новое доброкачественное образование на коже человека. При этом она имеет нелицеприятный вид узелка или сосочка в связи, с чем практически все возрастные поколения желают от нее избавиться.

Образовавшись на коже человека, она достигает размера 3 мм, но зачастую не прекращает расти, чем еще больше доставляет неудобства ее носителю. Появляться это новообразование способно абсолютно на всех участках тела.

Сама по себе бородавка, появившиеся на теле человека, никакой опасности для него не представляет, то есть не способна причинить вред организму. Но стоит помнить, что если она появилась, значит, у человека произошли нарушения в работе иммунной системы в связи, с чем вирус и активировался.

Также, хоть она и не опасна сама по себе, существует опасность ее непреднамеренного травмирования в связи, с чем он может перерасти в злокачественную опухоль опасную для организма человека.

Почему появляются бородавки необходимо знать не только для избежания их появления, что, к сожалению, иногда неизбежно, но и для того, чтобы понять, как ее лечить и нужно ли это делать.

Бородавка появляется на теле человека вследствие его заражения вирусами папилломатоза. Эти вирусы способны существовать только в человеческом организме, вот почему человек, может заразиться данным вирусом только от другого человека.

Вирус, попадая в организм, начинает размножаться в клетках кожи, чем и способствует появлению новообразований на них.

Бородавка имеет свойство появляться не у всех, существует категория граждан, у которых, как правило, сильный иммунитет и которые являются переносчиками вируса, но он в клетках их кожных покровах не размножается. Обычно переносчиками являются мужчины.

Попав в организм, вирус может развиваться около 6 месяцев, до начала первых проявлений в виде образований на коже, а может и несколько лет. Наиболее подвержены заражению вируса папилломатоза - дети. Но так как иммунитет в раннем возрасте достаточно сильный, вирус не активизируется и бородавка не образуется на коже.

Но она может появиться спустя несколько лет, например, в подростковом возрасте в момент формирования организма, а также, возможно, это будет связано с сильными переживания по поводу экзаменов и других аналогичных событий.

Кроме того, в подростковом возрасте гормональный фон до конца не устоялся, что также провоцирует появление разных новообразований.

Заразиться вирусом папилломатоза легко, так как пути его заражения самые распространённые, это бытовой и контактный. Особенно легко занести вирус себе в организм, если на коже имеются даже небольшие царапины, болячки и иные повреждения целостности кожи.

Интересно, что бородавка в основном образуется в месте занесения вируса, то есть там, где ранее имелось незначительное повреждение кожи и куда смог проникнуть вирус.

Передача вируса происходит при любом контакте с зараженным, иногда достаточно не то, что рукопожатия, а даже малейшего соприкосновения с носителем вируса. Не менее важно и то, что вирус может бывать и на посуде, одежде и на абсолютно любых вещах, к которым прикасался носитель вируса.

Очень распространён половой путь передачи вируса. При этом абсолютно всё рано, какой вид интимной связи будет использоваться.

Однако следует помнить, что бородавка, даже если вы заражены вирусом папилломатоза не проявиться на теле, если не будет ряда факторов, располагающих к этому. В таком случае вы также будете носителем вируса, без каких-либо внешних его проявлений.



Бородавка даже если человек заражен, появляется только при ряде факторов, способствующих ее появлению.

К ним относят, такие факторы, как генетическая предрасположенность, ослабление иммунной системы, вследствие, например, заболевания сахарным диабетом и другими, ВИЧ-инфекции, курение, употребление спиртных напитков, эмоциональные потрясения, болезни нервной системы, недостаточное снабжение кровью сосудов.

Появлению новообразований способствуют не только эти условия, но и повышенное потоотделение в области кистей и подошв, а также ношение неправильно подобранной обуви и одежды, сковывающих движения.

Не менее важно и для того чтобы бородавка не проявилась на коже, соблюдать правила личной гигиены, особенно при посещении мест общего пользования, маникюрных и педикюрных салонов.

Таким образом, бородавка, часто проявляется у людей носящих тесную и (или) резиновую (недышащую обувь), не носящих перчатки или варежки в холодную погоду, отчего нарушается кровоток в кистях рук.

А также для появления новообразований благоприятными факторами являются: постоянно потеющие ноги, наличие грибка, на руках - сухая кожа, постоянные повреждения целостности кожи, неправильное питание, из-за чего организм не получает необходимые микроэлементы в полном объеме.

Также бородавка, способна появиться после употребления лекарств, понижающих собственный иммунитет, при наличии ВИЧ-инфекции, при ведении нездорового образа жизни, включающего беспорядочные половые отношения и что не менее важно несоблюдение правил гигиены.



В зависимости от причин и факторов, способствующих проявлению доброкачественных образований, их принято подразделять на такие виды: обыкновенные, остроконечные кондиломы, старческие, плоские и нитевидные.

Бородавка из рода обыкновенных, внешне выглядит немного подсушенной, имеет плотные возвышения с неправильной формой поверхности и достигает размера горошины.

Часто встречается, что она сливается с соседним образованием. При этом при тщательном рассмотрении, можно рассмотреть самое большое образование из всех, его называют материнским. Если его удалить считается, что и все остальные мелкие проявления также пропадут.

Этому новообразованию свойственно появляться на кистях рук. Также можно довольно часто встретить их на голове, шеи. Но встречается и данный вид, который локализуется на подошве ног. Особенно часто появляется, у людей склонных к сильному потению ног.

Данные образования, характеризуются болезненностью, серо-грязным окрасом. Сами по себе они очень плотные и ороговевшие.

Плоская (юношеская) бородавка образуется, как правило, в подростковом возрасте, особенно часто встречается у девочек.

Эти образования локализуются на кистях рук и лице. Проходят они с взрослением организма. Лечения, как правило, в большинстве таких случаев не требуется, да и бесполезно. Бородавка этого вида представляет собой образование круглых узелков зачастую плоских. Ее появление обычно провоцируют нарушения и изменения в гормональном фоне, вызванные особенностями возраста.

Остроконечная кондилома, это бородавка, которая в основном образуется на внешних половых органах зачастую вследствие ненадлежащего ухода за ними. Она представляет собой узелки, небольшого размера, розового оттенка, которые часто сливаются между собой, образуя сосочкообразный мягкий нарост на так называемой ножке.

Бородавка старческая – часто прогрессирует у пожилых людей, локализуясь в основном на шее, лице, туловище. Это вид образований имеет серый, коричневый или чёрный окрас. Нитевидная встречается на складках и (или) в местах, где кожа наиболее тонкая. Она приобрела свое название от своего внешнего вида, так как имеет удлиненную форму в отличие от остальных видов.

То есть бородавка, в зависимости от причины образования, относится к определенному виду образований.

Очень важно помнить не только от чего появляются бородавки, но и то, что если они начали быстро увеличиваться, стали приобретать несвойственный ранее окрас и кровоточить, нужно обратиться к врачу, так как, скорее всего, новообразование преобразовывается в злокачественную опухоль.

Важно, что если решились удалить такое образование, как бородавка, дома (за исключением способа самостоятельного срезания и т. д., которое нельзя использовать ни при каких условиях) нужно обратиться к врачу и сдать анализы, для того чтобы удостовериться что это действительно доброкачественное образование. Только после этого можно использовать способы удаления новообразований дома.

Бородавка – это распространенный косметический дефект, который часто причиняет человеку как психологический, так и физический дискомфорт. Она может появиться не только на коже, но в самых неожиданных местах – на гениталиях, в глотке и даже внутри мочевыводящих каналов. Обычно такие новообразования не представляют особой угрозы для человека, но нередко отсутствие их лечения способно привести к онкологии или тяжелым воспалительным процессам.

Бородавки берутся из-за активности ВПЧ (вирус папилломы человека) - крайне распространенного заболевания, заразившего большую часть людей во всем мире. Специалисты выделяют около 120 штаммов, из которых более 60 вызывают образование кожных наростов, таких как бородавки и папилломы. Инфекция быстро распространяется, в результате чего множество людей становятся носителями сразу нескольких типов вируса.

Особенность ВПЧ заключается в том, что болезнь может протекать латентно. При этом вирус находится в нижнем слое эпидермиса, практически не способен к делению и проникновению в его верхние слои, так как его активность подавляется иммунной системой.

Большинство носителей заболевания даже не подозревают, что в их организме находится возбудитель. Инфекция может бесконечно долго жить в коже или слизистых оболочка в «спящем режиме». Вирус переходит в активную форму, когда защитные силы организма ослабевают настолько, что больше не могут препятствовать его размножению. Это и становится причиной, по которой на коже вылезают бородавки. В активной форме вирус очень заразен, и любой контакт с носителем может привести к передаче инфекции.

Стремительное размножение ВПЧ всегда сигналит о падении иммунитета, которое может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами. К таким факторам относится следующее:

  • плохая экологическая обстановка;
  • неблагополучные условия жизни;
  • наличие хронических заболеваний;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • физическое и умственное переутомление;
  • наличие вредных привычек;
  • длительная медикаментозная терапия;
  • несбалансированное питание;
  • гормональные нарушения, вызванные беременностью, половым созреванием или определенными заболеваниями;
  • недостаток физической активности;
  • несоблюдение норм гигиены;
  • наличие врожденного иммунодефицита;
  • недавно перенесенные острые инфекционные заболевания.

Откуда попадает папилломавирус в организм

Чаще всего заражение ВПЧ происходит при контакте с носителем заболевания, а именно при рукопожатии, поцелуе, во время полового акта. Реже вирус передается в момент соприкосновения с предметами и поверхностями, на которых накопились вирусные клетки. Также возможен вертикальный путь инфицирования, когда недуг попадает в организм ребенка во время прохождения по родовым путям. Это бывает, если у матери присутствует активная форма ВПЧ, провоцирующего возникновения генитальных папиллом.

Заражение папилломавирусом происходит в следующих ситуациях:

  • частые контакты с носителями;
  • использование личных вещей зараженного человека (посуда, полотенце, постельное белье, одежда);
  • посещение общественных бань, бассейнов и пляжей без сменной обуви;
  • соприкосновение с вещами общественного пользования (поручни, перила, дверные ручки, кнопки в лифте);
  • беспорядочная половая жизнь;
  • посещение салонов, где инструменты для маникюра не дезинфицируются после каждого применения.

Повысить шанс на инфицирование может наличие микротравм дермы, отчего ношение тесной обуви, одежды и использование агрессивных химических веществ без надлежащей защиты кожей недопустимо.

Виды и локализация бородавок

Бородавки - это небольшие доброкачественные наросты, выступающие над поверхностью кожи и отличающиеся от нее по структуре. Они могут образоваться вследствие возрастных изменений в организме. В этом случае они чаще всего локализуются в области груди и спины. Бородавки вирусного происхождения бывают разными в зависимости от штамма ВПЧ, который их вызвал. Они состоят из измененных, неконтролируемо разросшихся тканей эпидермиса и имеют собственную кровеносную систему, которая обеспечивает подачу кислорода и питательных веществ.

Выделяют следующие типы новообразований, вызванных деятельностью вируса:

  • Обыкновенные или вульгарные бородавки. Выглядят, как небольшие округлые узелки с шероховатой, сморщенной поверхностью. Чаще всего вскакивают на ладонях, на сводах стоп, пальцах и коже между ними. Могут быть до 10 мм в диаметре, сначала не отличаются по цвету от остальной кожи, но со временем приобретают желтоватый или коричневатый оттенок;
  • Подошвенные бородавки. Плотные округлые образования с резко очерченными неровными краями, по структуре похожи на простые натоптыши. Бывают сероватого или желтоватого цвета, часто, с мелкими темными вкраплениями. Обычно появляются на подошвах ног, но в редких случаях могут вылазить и на ладонях. Поначалу не вызывают дискомфорта, но со временем врастают в кожу и причиняют боль при надавливании;
  • Плоские. Их называют «юношескими бородавками», так как они чаще всего возникают у подростков при половом созревании. Выглядят как поднимающийся над поверхностью кожи бугорок диаметром до 5 мм. Могут сливаться с дермой или приобретать желтоватый и светло-коричневый оттенки. Локализуются на лице, реже - на тыльных сторонах кистей рук, шее и ногах. Могут вызывать зуд;
  • Висячие бородавки. Наросты вытянутой формы в виде бугорка на тонкой ножке. Не причиняют боли, но очень часто подвергаются механическим повреждениям. Могут появиться на шее, в складках тела (пах, подмышечные впадины, область под грудью у женщин) и на лице;
  • Остроконечные кондиломы. Мягкие на ощупь наросты, по форме напоминающие гребень петуха. Могут сильно чесаться. Вырастают до 6 мм, но иногда объединяются в крупные образования. Чаще развиваются на слизистых оболочках гениталий и анального отверстия, могут возникнуть в ротовой полости и даже в гортани.

Также на теле могут появляться небольшие наросты красного цвета. Они не имеют никакого отношения к папилломавирусу и состоят из разросшихся сосудов.

Способы удаления папиллом

Многие люди всю жизнь живут с бородавками на теле, не обращая на них никакого внимания. Большинство внешних признаков папилломавируса вне зависимости от своего происхождения безопасны и могут вызвать только психологический дискомфорт, однако появление новообразований может быть вызвано онкогенными типами вируса, поэтому обнаружив на коже или слизистой оболочке наросты, желательно обратиться к дерматологу, чтобы убедиться, что они не онкоопасны.

Удаление папиллом обязательно в следующих случаях:

  • когда бородавка растет, изменяет цвет или форму;
  • при неоднородной окраске нароста;
  • если нарост часто травмируется;
  • если папилломы локализуются в области половых органов;
  • при болевых ощущениях в новообразовании;
  • при быстром распространении наростов по всему телу.

Боль, зуд, жжение, а также почернение бородавок может быть признаком ракового перерождения. В случае появления этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу!

Новообразования могут быть удалены консервативными методами, с помощью специальных химических веществ в виде растворов и мазей или посредством хирургического вмешательства. Существует несколько способов оперативного удаления папиллом:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • радиохирургия;
  • удаление лазером;
  • иссечение скальпелем.

Каждый метод подходит для лечения определенного типа бородавок и подбирается врачом.

Медикаментозное лечение

Лечения папилломавируса проводится комплексно. Простое удаление бородавки, скорее всего, приведет к тому, что она через некоторое время вырастет снова или появится в другом месте. Чтобы этого избежать, пациентам назначают иммуномодулирующие и противовирусные средства, а также витаминно-минеральные комплексы.

Медикаментозная терапия направлена на восстановление естественных защитных сил организма и подавление вирусной деятельности. Уничтожить возбудитель невозможно, но можно вернуть его в состояние анабиоза, и он перестанет выходить в верхние слои эпидермиса.

Народные методы

Нетрадиционная медицина является прекрасным дополнением комплексной медикаментозной терапии. Она направлена на удаление бородавок и повышение иммунитета. При этом чаще всего применяются не синтетические средства, а натуральные растительные средства в виде отваров, мазей и настоек, хотя одним из популярных народных способов избавиться от папиллом является прижигание нашатырным спиртом или йодом.

Использование нетрадиционной медицины оправдано только на начальных стадиях заболевания, при удалении мелких одиночных наростов. Перед применением народных рецептов желательно проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Зная, от чего появляются бородавки, можно легко предотвратить их образование. Для этого достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • своевременно лечить любые заболевания;
  • следить за состоянием иммунитета;
  • правильно питаться;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • соблюдать правила гигиены;
  • придерживаться норм сексуального поведения.

Также желательно регулярно проходить обследование в медицинских учреждениях, чтобы контролировать активность вируса и состояние здоровья. Профилактические мероприятия играют важную роль в лечении папилломавируса и даже могут способствовать естественному избавлению от бородавок.

Видео в тему

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа

Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй - вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов

Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Сайты о кулинарии изобилуют всеми возможными советами по приготовлению мяса и сочетании с ним различных трав и специй. А вот грибы и их идеальное сочетание со и зеленью, к сожалению, незаслуженно обходят стороной. Поэтому мы считаем своим долгом рассказать читателям, какие же специи подходят для приготовления грибов, какие приправы грамотно раскроют вкусовые качества и подчеркнут аппетитный аромат. Рассмотрим приправы на примере супа, одного из самых любимых блюд из грибов.

Специи для грибов

Грибы — очень питательный, ароматный, продукт. Чаще всего грибы маринуют, солят, жарят и готовят из них суп. Какой же ароматный суп из грибов, особенно из сушеных боровичков!

Готовя суп дома, хозяйки чаще всего вспоминают только простые привычные, часто используемые специи — соль и перец, не представляя, как может мускатный орех или розмарин раскрыть и обогатить вкусовые качества и аромат. Кроме того, большой процент продукта составляет трудноусвояемый белок, а правильно подобранные специи способствуют и усвоению, и хорошему пищеварению.

Так какие приправы в грибном супе будут самыми уместными?

Чаще всего это:

  • свежая или сушеная зелень (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • чеснок (свежий, сушеный, зубчик чеснока);
  • средиземноморские травы (тимьян, орегано, розмарин);
  • а также ароматный мускатный орех;
  • кроме всего прочего, черный перец молотый или горошек, лавровый лист, а также невероятно пахучая кинза.

Вот какие приправы подходят для Давайте подробнее познакомимся с сочетаниями некоторых из них, чтобы научится правильно компоновать травы и специи с грибами, и без казусов готовить самый вкусный, ароматный грибной суп.

Свежая и сушеная зелень

В частности, петрушка, перышки зеленого лука и укропа чаще используют чтобы подчеркнуть приятный природный аромат. Зелень также помогает избавиться от горечи грибов. Но будьте внимательны, трав не должно быть слишком много, они не должны акцентировать все внимание на себя, а только лишь подчеркивать грибы. Любые приправы для грибного супа должны быть в умеренном количестве.

Чеснок

Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных и, конечно же, в сочетании с грибами. Известно, что лучше всего свои вкусовые качества чеснок раскрывает в процессе тушения или жарки, поэтому при пассировке лучка и морковки в суп не пожалейте зубчика чеснока, мелко нарубленного и отправленного к лучку к концу зажарки. Минутка, потраченная на приготовление чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придаст ему непревзойденный аппетитный аромат.

Средиземноморские травы

В частности, прованские и итальянские обладают освежающим вкусом, летние супчики и с их сочетаниями — самые аппетитные первые блюда. Если вы любитель холодного грибного супа, вам стоит попробовать его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подойдет для горячей подачи, а тимьян, если вы обожаете грибной суп со сметаной.

Мускатный орех

Вкусная приправа для грибного супа, однако, используется нечасто. Приправа довольно дорогая и обладает сильным ароматом, с ним легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к нему с осторожностью. А ведь он отлично раскрывает вкус грибного супа, и на небольшую кастрюльку его нужно всего ничего - 1\3 чайной ложечки.

Кориандр и лавровый лист

Вкус лаврового листа горьковат, а аромат такой стойкий и терпкий. Разбавит вкус супа пара листочков, которые стоит добавить за несколько минут для готовности или крупная щепотка молотой специи. Кроме того, у лаврового листа хороший список полезных свойств, в частности, лаврушка справляется с отеками и помогает пищеварению. Семена кориандра также ароматны, но если есть возможность, то добавьте в свой супчик свеженькую веточку кинзы, она менее терпкая и приятно освежит горячий грибной суп.

Перец и его разновидности

Стоит сказать и о перцах в качестве приправы для грибного супа. Черный перец самая привычная универсальная специя для нас. Острый, он отлично оттеняет вкус любого блюда, и как же можно пройти мимо него в приготовлении грибного супа.

Имеет более жгучий и острый вкус, пряный запах, с ним любое блюдо — объедение. Добавьте небольшую щепотку душистого перца при варке супа за несколько минут до готовности, накройте крышкой и поварите еще немного на минимальном огне. Вы удивитесь, какой ароматный суп у вас получится, особенно в сочетании с некоторыми травами, перечисленными нами выше.

Перец чили жутко жгучий и его лучше добавить прямо в тарелку, ведь вкус у него на любителя. Однако, стоит отметить, что у него отличные свойства, положительно влияющие на наш организм. Кроме того, что он повышает иммунитет и снижает сахар, он хороший помощник в пищеварении и обмене веществ, а еще он отлично разгоняет кровь и снабжает ее кислородом. Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в грибной суп.

На заметку

К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.

Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.

А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.

А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.

Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.


КАКИЕ СПЕЦИИ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ГРИБОВ?
Грибы имеют довольно сильный естественный вкус и запах, однако, в процессе термической обработки они склонны терять эти ценные свойства.

Именно поэтому правильно подобранные специи способны не только сохранить насыщенный вкусовой букет грибных блюд, но и усилить его.

Кроме того, грибы содержат в своём составе трудноусвояемый растительный белок, так что специи в грибных блюдах способствуют и хорошему пищеварению.

Из всего разнообразия кулинарных трав грибам подходят следующие:
1. Петрушка, зелёный лук, укроп (как свежие, так и сушёные);
2. Чеснок (свежая и сушёная зелень, корень);
3. Травы Средиземноморья: орегано, розмарин и тимьян;
4. Мускатный орех

Первые три вида трав призваны лишь подчеркнуть природный аромат грибов.

Петрушка, лук и укроп имеют лёгкий пряный запах и отлично дополнят маринованные грибы или салат из свежих овощей с грибами.
В этих случаях используйте небольшое количество трав - они не должны акцентировать всё внимание на себе, но мягко выделять грибной вкус в блюде.

Чеснок является несомненным лидером среди пряностей.
Он давно нашёл своё призвание во многих овощных, мясных, и, конечно, грибных блюдах. Подобно репчатому луку, ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов. Применяется в любом количестве (по вкусу).

Средиземноморские (итальянские и прованские, в частности) травы характерны пряным ароматом и слегка освежающим вкусом, поэтому лучшее им применение - супы и летние блюда с грибами.
Так, например, поданный со щепоткой орегано охлаждённый грибной суп станет отличным угощением в жаркое время года.

А овощной гарнир с грибами и веточкой розмарина превратится из привычной еды в оригинальное и запоминающееся блюдо.

Весьма актуальны средиземноморские травы и для грибных соусов: сушёная смесь тимьяна с розмарином придаст приятный вкусовой контраст готовому блюду.

Использовать эти пряные травы лучше всего в середине процесса приготовления, или же в самом конце (в зависимости от рецепта и сорта грибов).

Мускатный орех - одна из дорогих и сильных пряностей. Мускат универсален в применении и создаёт настроение многим блюдам, а в комбинации с грибами он просто безупречен.
Мускатный орех идеален для блюд с грибами и сметаной.

Пряность здорово балансирует и раскрывает грибной вкус. Наиболее актуально использовать молотый мускат в блюдах долгого приготовления.

Однако, чтобы получить максимум пользы, аромата и вкуса от мускатного ореха, достаточно взять очень малое количество пряности - буквально от 1/3 до ½ чайной ложки молотого или свежего тёртого ореха (следует помнить, что тёртый мускат сильнее сушеного молотого).

ИДЕАЛЬНАЯ ПРИПРАВА ДЛЯ ГРИБОВ


Стоит выделить ещё несколько составляющих идеальной приправы для грибов: душистый, чёрный и белый перец, паприка, лавровый лист, пажитник и кориандр (кинза).

Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.

СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ: ВИДЫ ГРИБОВ И СПЕЦИИ К НИМ


Как мы знаем, грибы относятся к той еде, которая сама по себе обладает сильным вкусом и выраженным ароматом.

Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего - свежей зеленью.

При готовке грибных блюд старайтесь заменить (часто требуемый в рецептах) уксус светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и т.д.

Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.

Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ¼ чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.

Итак, подытожим:
Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком
Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!

Похожие публикации