Как заморозить баклажаны.

С сезонными ягодами, овощам, зеленью понятно , а вот можно ли замораживать баклажаны на зиму, чтобы они сохранили все свои вкусовые качества, витамины.
Имеется один прекрасный способ, который рассказала моя знакомая Рецепт заключается в том, что их нужно ошпаренные крутым кипятком. Ведь многие делают огромную ошибку, кладут в морозилку в сыром виде, как кабачки, а потом когда готовят из них какие-то блюда, они ужасно горчат. Естественно хозяюшки разочаровываются, ведь продукт испорчен, деньги и труд прошли на смарку.
Но я скажу что можно заморозить баклажан на зиму так, что бы он не горчил, а был вкусный, как будто его только что сорвали с грядки.
Приступаем к делу.

Правильно заморозить баклажаны

Вы можете это сделать по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Свежие баклажаны;
  • Соль;
  • Вода.

Пошаговый рецепт с фото

Разложить полученные кусочки на досточку, так чтобы они не прикасались друг к другу.
Отправить в морозилку. Когда они замерзнуть, сложить в пакет, и крепко завязать.

Хранить 6-7 месяцев.

Что приготовить из замороженных баклажанов

А готовить их очень просто. Размораживать не нужно. Замороженные кусочки кладете на раскаленную сковородку, и обжариваете до готовности.
Начинки могут быть разные, ниже я приведу несколько вариантов:

Закуска с баклажанов и петрушки

  • Петрушка – 0.25 пучка;
  • Чеснок – 1-2 зуб;
  • Майонез – 3 ст. лож;
  • Соль.

Петрушку измельчить, посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Чеснок натереть на терке. Смешать все ингредиенты, намазать на обжаренные кусочки баклажанов.

Закуска с помидорами и колбасой

  • Колбаса
  • Помидор
  • Чеснок – 1-2 зуб;
  • Майонез – 4 ст. лож.

Обжарить баклажан, порезать кружочками помидор, колбасу. Чеснок измельчить смешать с майонезом, перемешать. Сложить пирамидкой. Смазать каждый слой майонезом. Подавать как холодную закуску под водочку.

Рулетики с сыром

  • Сыр- 100 гр;
  • Чеснок – 2-3 зуб;
  • Майонез 5 ст. лож.

Баклажаны должны быть порезанные вдоль, обжарить их на растительном масле. Чеснок и сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Намазать, свернуть рулетом.

Так же их можно добавлять в гетманский борщ, суп, мясную подливу, котлеты. Как вы понимаете, одного конкретного рецепта нет. Блюдо, которое вы привыкли готовить из свежих, вы с легкостью можете повторить из замороженных. Все дело за вашей фантазией.

Если вам кто-то задаст вопрос: можно ли заморозить баклажаны на зиму, вы уверено отвечайте что нужно.

В сезон баклажаны стоят копейки, а вот зимой побаловать себя этим южным овощем из-за его высокой стоимости получается не всегда. Кроме засолки и маринования баклажанов, некоторые хозяйки хотят заморозить этот синий овощ. Можно ли замораживать баклажаны в морозилке и если да, то какой способ лучше всего для этого подходит?
Ответить на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке, можно лишь утвердительно. Если уж кабачки можно замораживать, то с баклажанами вообще проблем не должно возникнуть. При соблюдении правильной технологии получится в зимний холод баловать себя вкуснейшими овощными блюдами.

Что касается способа нарезки, то лучше всего использовать вариант нарезки кружочком или язычками. Если сразу нарезать язычки и в таком виде баклажаны заморозить, то зимой получится быстро и без особенных хлопот сделать вкусные рулетики.

Важно! немного горчат. Но, не все хозяйки знают, что избавиться от горечи можно, если 10-15 минут вымачивать овощ в соленой воде. Это можно делать уже после размораживания овоща, а затем уже приступать к его обжариванию или другому варианту термической подготовки.



Об особенностях заморозки баклажанов

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке – положительный. Кроме того, что получится заморозки свежие овощи, их еще до того, как отправлять в морозилку, можно предварительно подготовить. К примеру, баклажаны нарезать удобным способом, вымочить в воде и сразу обжарить в растительном масле.

Совет! Баклажаны очень хорошо впитывают растительное масло. Так что, рекомендуется после обжарки выложить их на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы бумага впитала в себя все лишнее масло.

Далее подготовленный синенький овощ упаковать в пленку, специальные пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Размораживание происходит исключительно при комнатной температуре, не стоит класть овощи в микроволновую печь, это может повредить структуру продукта.

Как вариант, нарезать баклажаны для заморозки можно и стандартным кубиком. Такие замороженные овощи будет проще использовать для приготовления рагу, салатов или супов. Вы можете даже делать овощное ассорти перед заморозкой, добавляя к баклажанам морковку, чеснок. Если все это смешать зимой, разморозив овощи, с майонезом, то получится с приятным легким вкусом.




О заморозке баклажанов кратко:

Не стоит этот овощ замораживать в сыром виде. Это сократить его срок хранения – всего несколько месяцев.
Хранение продукта осуществлять в морозилке, где температура не ниже 12 градусов со знаком «-».
Если предварительно обжарить овощ, то в замороженном виде он не будет пахнуть. Тоже будет и при размораживании. Так что, для аромата всегда можно добавлять в заготовку немного укропа или чеснока.
Пакеты для заморозки должны быть герметичными.
Если в морозилке не так много места для хранения баклажанов, то этот овощ на зиму можно еще сушить. Для этого кружочки нанизать на толстую нитку и дать им хорошо просушиться. Нарезанные кусочки не должны быть крупными, чтобы баклажаны на нитке не начали гнить.

Этапы правильной заморозки

Можно нарезанный продукт обжарить, бланшировать или, как минимум, предварительно вымочить в соленой воде. Предпочтительнее заготавливать овощ по первым двум предложенным вариантам. Но первоначально баклажаны нужно обязательно помыть, удалить плодоножки и нарезать.




Совет! Чем более тонко нарезать синий овощ, тем он быстрее заморозиться, а потом, зимой, будет быстрее размораживаться. Для удаления горечи нарезанные баклажаны обязательно вымачивать четверть часа в соленой воде. Затем дать хорошенько обсохнуть на чистой ткани, а только потом приступать к заморозке.

Да, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму положительный, но этот овощ важно правильно предварительно подготовить. Уже при заморозке нужно постараться расположить кусочки овоща не вплотную, чтобы получить зимой качественный полуфабрикат, а не слипшуюся овощную массу. Если предварительно баклажаны обжарены или отварены, то после размораживания им уже не требуется длительная термическая обработка.

При замораживании баклажанов на зиму удастся сохранить их полезные свойства, витамины и вкус. Во многих источниках не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде, а вот после обжарки или варки это можно делать смело и без всяких опасений.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сезон консервации и заготовок на зиму начался уже давно. Спеют фрукты, созревают овощи. Мы сделали уже много заготовок. Вот дошла очередь и до баклажанов. Очень любим баклажаны и стараемся их заготовить разными способами. Очень хочется сохранить баклажаны для овощных рагу. Один из щадящих способов сохранить продукт на долгий срок — заморозить. Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке. Ведь заморозка сейчас самый распространенный способ сохранить продукты на долгий срок.

Например, наши друзья, купили себе специально несколько морозильных камер, вот для таких целей, чтобы замораживать ягоды, зелень, овощи и фрукты.

Мы тоже уже заморозили укроп, щавель, петрушку, болгарский перец, немного ягод. Теперь пришло время заморозить баклажаны, тем более у нас на рынке изобилие этого чудесного овоща.

Баклажаны покупаем у знакомых. Баклажаны они сами выращивают. Причем они совсем не горькие, их даже можно не солить, чтобы избавиться от горечи. Но в любом случае важно знать, как правильно заморозить баклажаны на зиму, перед тем как это делать. Есть много способов которые позволяют сохранить овощ на долгий срок.

Можно ли замораживать баклажаны на зиму

Баклажаны не только закатывают в банки, но и замораживают. Очень многих интересует вопрос, можно ли заморозить баклажаны в домашних условиях? Ведь мы очень часто видим баклажаны в супермаркетах, в замороженном виде в составе овощных смесей.

Баклажаны замораживать можно, главное это сделать правильно. Ведь баклажаны богаты микроэлементами (калием, железом, фосфором…, витаминами), а процесс заморозки позволяет сохранить около 70% полезных веществ.

Самое важное дождаться когда цена на баклажаны снизиться, обычно это август-сентябрь, именно в это время баклажаны массово созревают.

Еще один важный момент, замораживать баклажаны нужно герметично, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи. Например, запах укропа, петрушки и пр. продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как выбрать баклажаны

Если вы покупаете баклажаны на рынке, то обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Берите молоденькие баклажаны в них практически нет семян, в отличие от крупных баклажанов.

Берите ровненькие, чистые баклажаны, без пятен. Хвостик баклажанов должен быть зеленый, не сухой. Сухой хвостик, как правило, говорит о том, что они очень долго хранились.

Как правило, молодые баклажаны не горчат так как крупные. Поэтому, если вы точно уверены что баклажаны не горькие их можно не вымачивать в соленой воде перед заморозкой.

Есть различные способы заморозки баклажанов: обжарить, бланшировать и вымочить. Причем замораживать можно хоть 1 кг. баклажанов, хоть 10. Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке.

Первый способ, это замораживать целые баклажаны. Но этот способ скорее для тех у кого есть морозильные камеры. Хотя их можно отваривать, очищать кожицу, давать стечь лишней жидкости, но я замораживаю баклажаны немного другим способом. И именно целиком баклажаны замораживать я не пробовала, морозилка у нас маленькая.

Баклажаны лучше всего порезать, причем чем тоньше, тем лучше, они так быстрее замерзнут. Резать баклажаны можно кубиками, кружочками, соломкой, в зависимости от того для какого блюда вы заготавливаете баклажаны.

Вот, например, для , баклажаны лучше порезать соломкой, так как все ингредиенты в салате порезаны соломкой. Именно так удобнее хранить, а затем использовать баклажаны.

Баклажаны перекладываем в глубокую миску и солим, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сцеживаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем.

Сушим баклажаны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Лучше всего использовать для этих целей бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы баклажаны не слипались.

После того как мы обсушили баклажаны их можно укладывать в контейнеры и отправлять в морозилку. Для хранения баклажанов лучше использовать пластиковые контейнеры.

Мне очень нравиться замораживать баклажаны кубиками. Режу я баклажаны 1 см на 1 см. Стараюсь чтобы все кусочки были ровные.

Обязательно солю и оставляю на 15-20 минут. Как видите с баклажанов стекает очень много жидкости. Затем баклажаны нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Раскладываем баклажаны на бумажном полотенце тонким слоем. После того как впитается лишняя влага можно заморозить кубики баклажанов.

Чтобы кубики не были целым ледяным куском, их лучше всего выкладывать на разделочную доску предварительно застелив ее либо пергаментом, либо фольгой, на расстоянии друг от друга.

Отправляем в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажаны начали замерзать. Кусочки баклажанов получаются целенькие и не слипаются друг с другом образуя единый комок. А затем раскладываем кубики по пакетикам или лоточкам.

Упаковка для хранения баклажанов

Если вы замораживаете баклажаны в целлофановых кулечках, то советую их помещать в 3-4 кулечка, чтобы упаковка была герметичной. Обязательно нужно выпустить воздух с кулечка и плотно его завязать.

Также вы можете использовать пакетики с застежкой zip они очень плотные и в них удобно хранить овощи в морозилке.

Если у вас есть место в морозилке, то лучше всего поместить баклажаны в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Этот способ хранения самый хороший, так как вы будете точно уверены, что баклажаны не напитаются сторонними запахами.

Также есть специальные пакеты с клипсами, которые предназначены для заморозки овощей. Их можно приобрести в супермаркете или магазине.

Еще есть вакуумные пакеты, но их не так легко достать. Да и они дорогие.

Еще один способ заморозки заключается в бланшировании овощей и дальнейшей их заморозке. Чтобы баклажаны не были жесткими и быстрее приготовились их подвергают термической обработке перед заморозкой.

С начала баклажаны нужно нарезать, можно кубиками или кружочками. Я нарезаю баклажаны кружочками по пол сантиметра.

Кружочки баклажанов у нас горячие и их нужно остудить и дать стечь лишней жидкости. Для этого раскладываем овощи на бумажное полотенце и даем стечь жидкости.

Затем баклажаны нужно разложить в кулечки или пластиковые контейнеры. Но опять же, они могут слипнуться между собой и образовать огромный кусок. Поэтому я рекомендую раскладывать их на разделочную доску и отправить на пару часов в морозилку. А затем уже замерзшие кусочки плотно уложить в кулечек или контейнер. Ведь нам важно правильно заморозить баклажаны, чтобы потом не было разочарования.

Как лучше заморозить баклажаны, с кожурой или без?

Я не очищаю кожицу с баклажанов и замораживаю с кожурой. Можно заморозить очищенные баклажаны. Также можно вполне обойтись без бланшировки овощей. Но только если вы уверены что баклажаны у вас не горькие.

Достаточно хорошо вымыть овощи, обсушить и порезать так как вам нужно: кубиками, кружочками, соломкой.

Но я советую сперва раскладывать овощи на разделочной доске и дать им замерзнуть (примерно 2-3 часа), а затем раскладывать в кулечки или контейнеры.

Как разморозить баклажаны

Итак, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, разобрались. Также разобрались с тем, можно ли замораживать баклажаны. Теперь возникает другой вопрос, как правильно разморозить баклажаны?

Размораживать баклажаны можно разными способами. Многие советую делать это в микроволновке, но я не пользуюсь микроволновкой, поэтому предпочитаю размораживать баклажаны при комнатной температуре.

Или, например, вечером вынуть контейнер с баклажанами из морозилки и переложить его в холодильник.

Считается что лучший способ разморозки баклажанов, это начинать готовить их сразу после того как вы достали их из морозилки. То есть, готовить сразу без разморозки.

Что готовят из замороженных баклажанов? Это еще один вопрос, который интересует многих. Я использую баклажаны для приготовления , икры, баклажанов по корейски, провариваю их в аджике. В общем все, что на тот момент хочется. А что вы готовите из замороженных баклажанов?

С необычными вкусовыми качествами, при этом не имеющий своего характерного запаха. Но он впитывает множество запахов, находясь рядом с другими продуктами. Поэтому нужно знать несколько хитростей перед заморозкой, чтобы этого не произошло. Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сохраняется больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как заморозить на зиму, доступно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.

Можно ли замораживать

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше. Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить ?

Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при можно сохранить в объеме больше 80% , а при консервировании сохраняется лишь 60% .

Выбор плодов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой.
Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь.

При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Есть несколько видов замороженных баклажанов : вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основные правила заморозки : температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от . Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.

Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях. Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места.
Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.

Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

С бланшированием

Одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование .

Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки.
В идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.

Важно! Размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновой печью пользоваться не рекомендуется.

С подсушиванием в духовке

Есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. Для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.

Подготовка синих остается такой же, как описано выше. Идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы. Если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой.
Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по Цельсию , и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.

Знаете ли вы? Для такого вида полуфабрикатов лучше нарезать овощ вдоль (как на рулетики). Точно так же можно замораживать запеченные баклажаны, различие лишь в том, что температура в духовке должна составлять 170-180 градусов, а фольгу необходимо смазать растительным маслом.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовка синих не меняется. После того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.

Чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца.
Подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее.

После поместите доску в морозилку. Через пару часов, когда ломтики замерзнут, достаньте доску из камеры и сложите полученное в герметичный пакет или в контейнер с плотной крышкой и подпишите. Перед употреблением разморозить и при желании подрумянить на сковороде.

Важно! Для консервирования используют небольшие по размеру овощи, без изъянов, повреждений и упругой мякотью. При этом лучше брать овощи из позднего урожая, потому что так ваша консервация будет качественнее и дольше сохранится.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств .)
В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Баклажан является одной из необычных овощных культур. Дело в том, что он совершенно не обладает каким-либо характерным ароматом, но в то же время прекрасно впитывает запах рядом лежащего продукта. В связи с этим было выработано несколько рекомендаций для правильной процедуры заморозки баклажанов. Одно из достоинств заморозки – это сохранение в овощах огромного количества полезных и питательных элементов, которые не всегда сохраняются в законсервированном виде. Как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, что для этого необходимо, рассмотрим ниже.


Какие баклажаны подходят для заморозки?

Летний период – именно то время, когда люди вовлечены в процесс создания различных заготовок на предстоящую зиму. Ранее хозяйки отдавали предпочтение консервированию, стараясь упаковать весь собранный урожай в трехлитровые банки. Не секрет, что консервация в домашних условиях является довольно продолжительным процессом. Для начала нужно сварить овощ, затем следует простерилизовать емкости для будущих консервов, и, наконец, необходимо закатать овощи.

Появление холодильников с большими морозильными камерами в широком доступе дало хозяйкам новую возможность. Сейчас можно замораживать вкусные заготовки, при этом экономя время и сохраняя большее количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощных культурах.



Если вы не увлекаетесь садоводством, а предпочитаете приобретать все необходимые продукты на рыночных прилавках или в супермаркете, вам настоятельно рекомендуется ознакомиться с советами о том, как выбрать качественные баклажаны, а также понять, подходят ли они для заморозки.

К счастью, баклажан является одним из тех овощей, по внешнему виду которого можно легко сделать вывод о том, качественный ли продукт. Для начала визуально оцените баклажан. Крупный плод, как правило, содержит внутри огромное количество семян, что в данном случае не очень хорошо. Следовательно, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера. Они обладают более нежными и сочными вкусовыми качествами. Поверхность такого плода должна быть чистой, ровной и гладкой. Темные пятнышки на кожуре баклажана свидетельствуют о том, что перед вами овощ, выращенный не в самых благоприятных условиях.



Внешний вид плодоножки играет огромную роль в определении качества продукта. Прежде всего, она обязательно должна присутствовать. Ее отсутствие может быть сигналом того, что вам встретился непорядочный продавец, желающий скрыть признаки перезрелого овоща. Свежий баклажан – обладатель ярко-зеленой плодоножки. Для зрелого и испорченного овоща характерна сухая и сморщенная плодоножка.

Как правило, перезревший баклажан обладает горьковатым привкусом. В то время как свежие и молодые овощи не имеют горечи, а, наоборот, славятся приятным нежным вкусом. Приобретение свежих баклажанов значительно упростит процесс заморозки, так как не придется производить каких-либо манипуляций по удалению горечи из овоща.

Итак, для того чтобы замораживание овоща оказалось успешным, важно выбрать подходящий экземпляр. Рекомендации по выбору схожи с правилами подбора баклажана для консервирования или приготовления обычного блюда. Необходимо, чтобы это был чистый, гладкий, без вмятин, обладающий глянцевой и упругой кожурой овощ. Большое разнообразие предлагаемых сортов может поставить вас в тупик, однако это роли не играет. Для заморозки подойдут баклажаны темно-фиолетового оттенка, розового, бежевого цветов, а также овощи в полоску.




Подготовка

Подготовительный процесс является одним из главных этапов в процессе замораживания овощных культур, в частности баклажанов. Следовательно, игнорировать его не рекомендуется. В противном случае при размораживании баклажанов вы можете столкнуться с разными неприятными ситуациями. Рассмотрим особенности подготовки баклажанов более подробно.

  • Прежде всего, ни в коем случае нельзя осуществлять заморозку овоща без предварительного вымачивания. Оно необходимо для удаления горьковатого привкуса из мякоти представителя семейства пасленовых. Баклажан, предварительно порезанный на ломтики или квадратики, замачивается на несколько часов в подсоленной воде, которая и способствует удалению горечи. Существует и более быстрый метод. Для этого нужно нарезать овощ на кружочки, обильно обсыпать их солью и оставить приблизительно на двадцать минут. После этого стоит тщательно сполоснуть их под сильной струей холодной проточной воды.

Помните, что время замачивания баклажана будет зависеть от того, насколько мелко вы порезали овощ. Большому ломтику потребуется больше времени, нежели маленькому.



  • До того как ломтики баклажана будут размещены в пищевых контейнерах для будущей заморозки, рекомендуется хорошо просушить овощ. На поверхности ломтиков не должно быть влаги.
  • Для качественной заморозки требуются герметичные условия. Овощные кружочки следует плотно обернуть, исключая возможность попадания воздуха. Это не позволит баклажану окислиться и впитать в себя посторонние запахи, исходящие от продуктов, лежащих рядом в морозильной камере. Пищевые контейнеры должны быть надежными и прочными. Желательно, чтобы была крышка. При её отсутствии пищевой контейнер необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
  • Рекомендуется маркировать каждый контейнер, так как за период зимней заморозки все овощи становятся мало различимыми по внешнему виду.
  • При условии, что овощи хранятся в плотном герметичном контейнере, поддерживаемый температурный режим должен быть не менее двенадцати градусов ниже нуля.
  • Для максимального сохранения вкусовых качеств желательно не употреблять в пищу баклажаны, пролежавшие больше двенадцати месяцев.


Способы

На сегодняшний день существует довольно много способов замораживания баклажанов на зимний период. Рассмотрим наиболее широко используемые. Для первого рецепта вам потребуются: баклажаны, соль (в расчете одна чайная ложка на полкилограмма баклажанов), оливковое или подсолнечное масло для поджаривания.

Для начала овощи тщательно промываются. Затем они нарезаются на ломтики, толщина которых не превышает семи миллиметров. При тонкой нарезке кожура в процессе обжаривания отделяется от мякоти. Для заморозки этого допускать нежелательно. Затем ломтики складываются в любую глубокую емкость, обильно посыпаются солью и оставляются на час. Как только вы заметите появившуюся влагу на поверхности баклажанов, откиньте их на дуршлаг и тщательно ополосните холодной водой. Процесс удаления горечи завершен. Выложите ломтики на бумажное полотенце и дайте им высохнуть.

Затем следует процесс термической обработки, а именно – жарки. Сковорода обильно поливается выбранным вами маслом и разогревается. Затем стоит разложить ломтики на сковороде и обжарить их с двух сторон таким образом, чтобы получилась золотистая корочка. Посыпать солью необязательно. Обжаренные овощные ломтики промокаются бумажным полотенцем для удаления излишков масла.




Остывший баклажан отправляется на один – полтора часа в морозильную камеру. Не забывайте, что температура выше двенадцати градусов ниже нуля нежелательна. По истечении времени слегка подморозившиеся ломтики можно расфасовать по пищевым контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Подвергать заморозке можно не только сырой баклажан, но и запеченный. Для этого смажьте противни выбранным вами маслом и равномерно выложите баклажанные ломтики. Затем необходимо разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов и оставить баклажан печься на тридцать минут. Периодически переворачивайте овощные ломтики, чтобы они не подгорали. После того как готовый баклажан остынет, можно отправлять его в морозильную камеру.


А вот еще один вариант. В сотейнике или сковороде с уже прогретым маслом выкладываются баклажанные ломтики. Их необходимо посолить и оставить тушиться, регулярно перемешивая, чтобы они подрумянились и стали мягкими. По завершении готовки овощам необходимо дать остыть, после чего можно отправлять их в морозильную камеру.

Еще один интересный способ сделать замороженные баклажаны – это предварительно их забланшировать. Для этого вам нужно опустить заранее нашинкованный овощ в емкость с подсоленной кипящей водой и добавленным соком свежевыжатого лимона. Оставьте овощи вариться пять – десять минут. При помощи шумовки извлеките и переложите ломтики в холодную воду. Дождитесь, пока баклажан полностью охладится. После этого обязательно просушите его, промокнув бумажным полотенцем. После этого овощ будет готов для помещения в морозильную камеру.



Как их использовать зимой?

Процесс разморозки требует соблюдения определенной последовательности. Ни в коем случае нельзя размораживать баклажан в микроволновой печи. Необходимую часть овощей переместите из морозильной камеры в холодильник. Помните, что процесс должен быть постепенным. После того как овощные ломтики начнут оттаивать, достаньте их из холодильника и оставьте согреваться уже при комнатной температуре.

Повторная заморозка неиспользованных баклажанов нежелательна, так как овощ теряет большую часть накопленных витаминов.


Вариантов использования замороженного баклажана множество. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений в еде. Вот несколько интересных и полезных рецептов с замороженным баклажаном.

  • Баклажанная икра , несомненно, является полезным продуктом. Она отличается мягким и нежным вкусом, практически не имеет запаха. Для приготовления этого блюда необходимо предварительно разморозить овощи (согласно вышеуказанным рекомендациям) и взбить баклажанные ломтики при помощи блендера до консистенции пюре. При желании можно добавить пряностей и черного перца.
  • Баклажанная башенка с сыром – уникальное блюдо, которым можно удивить внезапно нагрянувших гостей. Готовится оно довольно быстро, при условии, что баклажаны были заранее разморожены. Итак, для этого блюда выберите заготовку из баклажанов, нарезанных на кружочки. Нарежьте несколько помидоров на круглые ломтики. Затем чередуйте ломтики баклажана с ломтиками помидора, сооружая что-то, визуально напоминающее башню. Для придания конструкции стойкости проткните ее посередине палочкой для канапе. Натрите на мелкой тёрке ваш любимый сыр и посыпьте им блюдо.
  • Еще один прекрасный способ использовать баклажанную заготовку – приготовление рулета. Для этого рецепта желательно выбрать заготовку, нарезанную на тонкие пластинки. Жареные или запеченные пластинки необходимо разморозить. В это время можно заняться приготовлением начинки. Дайте волю своей фантазии и приготовьте все, что вам нравится. Например, с баклажанами хорошо сочетается сырная смесь. Ее приготовление займет не более десяти минут. Натрите на мелкой терке ваш любимый сыр и добавьте к нему предварительно нашинкованный зубчик чеснока. Перемешайте. Измельчите зелень, например, петрушку или укроп. Добавьте к сырно-чесночной смеси. Поместите содержимое на пластинку разморозившегося баклажана и заверните его, образуя рулетик. Деликатес готов к употреблению.


  • Порадовать ваших домочадцев сможет вкусное жаркое, приготовленное с добавлением зимней заготовки. Как и в предыдущих рецептах, баклажанные ломтики размораживаются. После этого они раскладываются в горшочки. Затем добавляется нарезанное на кубики мясо. Можно добавить и другие овощи (на ваш вкус). Содержимое спрыскивается одной столовой ложкой оливкового масла. Добавляются пряности, специи и соль. Горшочки помещаются в духовой шкаф на полтора часа при температуре сто пятьдесят градусов. По истечении времени получается вкусное и полезное жаркое.
  • Замороженные баклажаны могут быть использованы и в рецептах, где предусмотрено наличие свежего овоща. При этом по содержанию полезных витаминов зимняя заготовка ничуть не уступает только что сорванным с грядки овощам.

О том, как можно заморозить баклажаны на зиму, смотрите в следующем видео.

Похожие публикации