Как сварить нут в мультиварке редмонд. Нут в мультиварке: разнообразие полезных блюд на вашем столе

Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.

Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.

С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.

Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.

Как правильно варить нут

Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.

А теперь все по порядку.

Шаг 1: Осмотреть бобы

Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.

Шаг 2: Промыть нут

Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.

Шаг 3: Замачивание

Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.

Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.

Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.

Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.

Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:

Легче перевариваются;

Быстрее готовятся;

Улучшается их текстура.

Поэтому замачивать имеет свой смысл.

Шаг 3: Подготовка перед варкой

Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.

Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.

На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.

Шаг 4: Варка нута

Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.

Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.

Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.

Шаг 5: Охладите

Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.

Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.

После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.

Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.

В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.

Как заморозить нут

Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.

Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.

Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.

Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.

В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.

Как вкусно сварить нут

Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.

На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.

Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.

Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.

Сколько варится нут после замачивания

Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.

Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.

Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.

Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.

Как варить нут без замачивания

Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.

При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.

Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.

Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.

Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.

Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.

Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.

Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.

Как варить нут в мультиварке

Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.

Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.

Как правильно варить нут на гарнир

Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.

Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

Если вы придерживаетесь канонов здорового питания, то вы обязательно должны включить нут в свой рацион. Сидящим на диете также можно посоветовать этот вид бобовых, в нуте содержится богатейший состав витаминов и минеральных веществ.

Главным достоинством нута считается большое содержание растительного белка. Такой белок благотворно влияет на формирование костей, мышц и помогает улучшить внешний вид кожи. Также нут способен уменьшить уровень холестерина.

Если вы решились на покупку такой зернобобовой культуры, вам будут полезны наши рекомендации как правильно сварить нут. Лучше всего варить нут в мультиварке – скороварке, весь процесс будет уложен в 40 – 45 минут. Между тем на плите турецкий горох, как еще принято называть нут, будет вариться не менее одного часа, а иногда и дольше, в зависимости от сорта и размера.

Мы расскажем, как приготовить нут

Чтобы сварить нут вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить нут в мультиварке – скороварке

Для начала тщательно промойте и переберите нут.

Затем переложите нут в чашу мультиварки.

Залейте теплой или даже горячей водой. Если используете горячую воду, то вы сократите процесс нагнетания давления в разу. Вообще процесс нагнетания давления длится не менее 10 минут, ну, а горячая вода сократит его до 5 – 7 минут.

Посолите воду. Добавьте по вкусу специи. Достаточно использовать лавровый лист, черный молотый перец и сухую зелень, все эти ароматы нут впитает в себя в процессе варки. Так что если вам нравится тот или иной вкус и запах пряностей, добавьте его в кастрюльку мульти и им пропитается нут.

Закройте крышку мультиварки и установите клапан выпуска пара в закрытом положении.

Выберите программу приготовления «Бобовые». И установите время 30 минут.


Сразу после окончания варки не стоит сразу открывать крышку, дождитесь, пока спадет давление, и вы с легкостью и без всяких рисков для себя сможете открыть крышку мульти.

Слейте воду из нута и теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления.

Из нута можно приготовить массу вкуснейших блюд: салаты, вторые блюда, закуски, супы с нутом, хумус и даже . Жареный нут придется по вкусу любителям пенных напитков, заменив этой новой закуской чипсы или сухарики.

Хранить вареный нут нужно в холодильнике не более двух суток.

Приятного вам аппетита!

Как варить нут в мультиварке и на газовой плите? Именно этим вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Но прежде чем на них ответить, хочется более подробно рассказать о том, что представляет собой данный продукт и какие полезные вещества он содержит.

Общие сведения

Сколько варить нут? Не зря этот вопрос интересует хозяек. Ведь такой продукт, как и обычный горох, готовится довольно долго. А чтобы добиться его полного разваривания, следует потратить большое количество свободного времени. Но об этом чуть позже.

Как известно, нут представляет собой турецкий продукт, пользующийся огромной популярностью на Ближнем Востоке. Он богат клетчаткой, растительным белком, ненасыщенными жирами, лизином, витамином B1, B6 и фолиевой кислотой. Благодаря таким составляющим нут способствует формированию мышц, благотворно влияет на состояние костей и кожи, снижает уровень холестерина, риск раковых заболеваний, замедляет усвоение углеводов, ускоряет сжигание жиров, обладает антидепрессантными свойствами, улучшает память, обмен веществ. Несмотря на то, что данный продукт полезен для человеческого организма, в нашей стране его употребляет лишь малое количество людей. Отчасти это связано с тем, что далеко не все знают, сколько и как правильно варить нут. Чтобы исправить это положение, мы не только подробно опишем процесс его приготовления, но и расскажем, какие именно блюда можно сделать из такого ингредиента.

Как варить нут на плите?

Если вы решили сделать обед с использованием турецкого гороха, то вам потребуется большое количество времени для его предварительной обработки. Ведь перед непосредственным отвариванием нут рекомендуется замочить. Однако оставлять его на всю ночь в воде крайне нежелательно. Но обо всем по порядку.

Чтобы замочить такой продукт, а в дальнейшем и отварить его, нам понадобится:

  • нут - полный граненый стакан;
  • вода кипяченая - 1 л;
  • вода обычная фильтрованная - 3 стакана;
  • соль крупная поваренная - добавлять в готовый продукт по вкусу.

Подготовка гороха

Перед тем как варить нут, его следует выложить в дуршлаг, а затем тщательно помыть, сильно переминая руками. После этого горох требуется выложить в большую миску и залить 3-мя стаканами обычной питьевой воды комнатной температуры. В таком состоянии продукт необходимо вымачивать не более четырех часов. Следует особо отметить, что если вы оставите нут в воде на всю ночь, то время его термической обработки может увеличиться в 2, а то и в 3 раза.

Процесс отваривания

Сколько варить нут? При 4-часовом вымачивании турецкий горох следует готовить на медленном огне около 1-ого часа. За это время продукт должен стать мягким, но не развариться полностью. Если вам необходимо получить кашу из этого ингредиента, то держать его на плите следует 2,5-3 часа. Кстати, солить нут следует только после завершения термической обработки или за 20 минут до выключения огня.

Сколько и как варить нут в мультиварке?

Если для приготовления турецкого гороха вы решили воспользоваться современным кухонным устройством, то вам понадобится гораздо больше времени. Для этого нут следует также хорошо помыть и замочить в обычной питьевой воде на 4 часа. Далее продукт необходимо полностью лишить жидкости и сразу же выложить в чашу мультиварки. После этого к нуту требуется добавить так, чтобы она была выше ингредиента на 3 или 4 сантиметра. Так сколько варить нут после замачивания в современном кухонном устройстве? Для этого вам понадобиться 1,5-2 часа свободного времени. При этом рекомендуется выставлять режим «Тушение» или «Плов». По вкусу и мягкости нут, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от того, что был сделан на газовой плите. В связи с этим вы можете использовать любой из представленных вариантов.

Для чего вымачивают продукт?

Теперь вам известно, как варить нут в мультиварке и на плите. Но при этом возникает новый вопрос о том, зачем предварительно вымачивать продукт в воде? Дело в том, что, как и обычный горох или фасоль, нут способен впитать в себя большое количество жидкости, что делает его более мягким, соответственно, требует меньшее количество времени для термической обработки. Тогда сколько варить нут без замачивания? На этот вопрос можно ответить однозначно лишь после того, как вы определитесь, какое блюдо в итоге хотите получить. Если турецкий горох необходим вам для приготовления супа, то варить его на медленном огне желательно около двух часов. Если же вы хотите сделать вкусную и полезную кашу, то для полного разваривания ингредиента вам потребуется не менее 3,5 часов. Как видите, нут без предварительного вымачивания готовится довольно долго. В связи с этим его все же рекомендуется выдержать в питьевой воде. Тем более, что именно так вы сохраните в нем максимум полезных веществ и элементов.

Какие блюда можно делать из нута?

О том, нут, мы рассказали немного выше. В этом же разделе хочется поговорить о том, что именно можно приготовить с использованием данного продукта. Следует особо отметить, что сегодня существует невероятно большое количество рецептов с применением турецкого гороха. Из него делают первые и вторые блюда, гарниры и даже салаты. Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

Полезная и питательная каша

Сколько варить нут для каши? Об этом мы уже вам поведали. После того как вымоченный в воде турецкий горох полностью разварится и начнет «пыхтеть», к нему следует выложить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и, укутав в теплое одеяло, выдержать в таком состоянии около получаса. Далее кашу из нута требуется распределить по порционным тарелкам и подать к столу вместе с котлеткой, сосиской или гуляшом. Такое блюдо получается очень сытным и питательным, в связи с этим его рекомендуется преподносить только к обеду.

Готовим вкусный суп

Прежде чем начать готовить первое блюдо, следует заранее вымочить нут в воде, а затем отварить его в течение часа, как было описано выше. Далее следует приготовить мясной свиной, куриный) и выложить в него нашинкованный картофель, морковь и репчатый лук. После того как все овощи станут мягкими, в ту же посуду требуется добавить необходимое количество отваренного нута. В таком составе ингредиенты следует довести до кипения, а затем проварить в течение 4-7 минут и снять с плиты. Такой супчик особенно вкусен со сметаной или майонезом.

Делаем вкусное второе блюдо с нутом

Турецкий горох идеально подходит для вторых блюд. Однако перед этим нут желательно вымочить и отварить в соленой воде по вышеописанному рецепту. Далее требуется взять молодую говядину, нашинковать ее на некрупные кусочки и выложить в сотейник вместе с морковью, репчатым луком и растительным маслом. В таком составе ингредиенты следует готовить в течение 50-ти минут. После этого их необходимо сдобрить ароматными специями, солью и томатной пастой, а также выложить отваренный нут. Перемешав все компоненты, их требуется накрыть крышкой и тушить еще около четверти часа. В завершение в блюдо следует добавить измельченные зубки чеснока и подать к столу.

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.

Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название — турецкий горох или бараний горох.

У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.

Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него , с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.

Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.

Время приготовления - 1 час 35 минут.

Если вы хотите питаться вкусно, полезно и разнообразно, поставьте к себе на кухню мультиварку Редмонд. С ее помощью вы сможете воплощать в жизнь даже сложные и изысканные рецепты.

Взять, например, нут с мясом. В обычном случае это блюдо готовится не слишком легко. С мультиваркой же вам потребуется гораздо меньше времени и усилий, а результат получится просто восхитительным.

Как вариант, можно прибегнуть к помощи Redmond RMC-M4500. В этой модели есть сразу три подходящих нам программы - «Варка», «Жарка» и «Тушение». Все они являются автоматическими.

Ингредиенты для приготовления нута с мясом в мультиварке Редмонд

  • Говядина - 300 грамм.
  • Нут - 250 грамм.
  • Лук репчатый - 100 грамм.
  • Перец болгарский - 100 грамм.
  • Перец красный молотый - 3 грамма.
  • Томатная паста - 20 грамм.
  • Паста из перца - 20 грамм.
  • Масло растительное - 30 миллилитров.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль.
  • Специи.

Способ приготовления нута с мясом в мультиварке Редмонд

1) Заливаем нут водой и оставляем его на 8-12 часов.

2) Нарезаем мясо, перец и лук кубиками толщиной 1 сантиметр.

3) Наливаем в чашу мультиварки 1 литр воды. Выкладываем в нее нут.

4) Ставим программу «Варка» на 40 минут. Нажимаем кнопку «Старт». Готовим до конца программы.

5) Отбрасываем готовый нут на дуршлаг, даем стечь жидкости.

6) В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем лук и перец.

7) Ставим программу «Жарка» на 15 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

8) Когда начнется обратный отсчет, выкладываем в чашу мясо.

9) Готовим при открытой крышке до конца программы, периодически помешивая ингредиенты.

10) Кладем в чашу мультиварки нут, перец в хлопьях, соль, специи, томатную пасту. Все перемешиваем.

11) Закрываем крышку кухонного прибора, ставим программу «Тушение» на 40 минут, нажимаем кнопку «Старт».

12) Готовим до конца программы, после чего блюдо будет полностью готово.

Похожие публикации