Как сделать пирожки из слоеного теста. Пирожки из слоеного теста
В древние времена пироги подавались только во время проведения банкетов и пиршеств. В наше время эта выпечка стала настолько популярной, что готовиться довольно часто, а для слоеного дрожжевого теста может быть очень разнообразной.
С такой основой можно легко приготовить очень интересные и несложные в приготовлении пирожки, слойки, печенье и даже торты. Какие же начинки самые аппетитные и как их готовить пойдет речь ниже.
Это бюджетный, но очень вкусный вариант перекуса. Перед приготовлением выпечки капусту необходимо потушить с добавлением моркови и специй.
Также многим нравятся , пироги, выпечка с томатами и болгарским перцем и др. Не нужно забывать о таком выигрышном варианте, как приправы и специи.
С умом подобранные к той или иной начинке, они способны полностью преобразить привычный вкус блюд и сделать их ароматными и аппетитными.
Для того чтобы слоеные пироги получились вкусными, необходимо для их приготовления выбирать свежие натуральные продукты, ну и, конечно, вложить в них душу и применить фантазию.
Главное, чтобы были приготовлены с любовью и тогда любой, даже самый простой рецепт станет самым любимым. О том, как приготовить рыбный пирог в мультиварке, можно посмотреть на видео:
Пирожки из слоеного теста нравятся всем. В зависимости от начинки, они могут стать десертом к чаю, какао или стакану молока, или же вкусным ужином для всей семьи. Любителей готовить аппетитные блюда из теста не уменьшается и сегодня, а чтобы сэкономить время, предлагаем подборку рецептов приготовления слоеных пирожков из готового магазинного теста.
Пирожки из слоеного теста с яблоками - это один из самых привычных и популярных вариантов выпечки, которую любят все. И этот вариант хорошо подходит для домашнего приготовления, если не хочется возиться с пирогами.
На 8 пирожков подготовить:
- яблоки - 4 больших или 8 маленьких;
- тесто 300 г;
- яйцо -1;
- масло сливочное - 30-40 г;
- пакетик ванилина;
- крахмал - 1 ст. л.;
- сливки - 1 ч. л.;
- сахар - 2 ст. л.
На заметку. Крахмал можно заменить мукой, а сливки - молоком.
В первую очередь разморозить тесто, если используется готовое магазинное.
Пока тесто размораживается, делаем начинку: яблоки вымыть и очистить от кожуры. Кожуру можно использовать для приготовления морса. Яблоки нарезать небольшими дольками или кубиками. Добавить к ним сахар. Рекомендуется использовать коричневый. Вкладываем к ним масло. Все прогреваем на сковороде. По желанию добавить по щепотке корицы и мускатного ореха. Не забываем про ванилин. Его можно заменить каплей ванильной эссенции. Томим начинку, периодически помешивая. Когда они слегка размягчатся, всыпать крахмал и размешать. Ждем, пока жидкость слегка выпарится. Перекладываем в отдельную емкость и оставляем остывать.
Яйцо разделить на белок и желток. В желток добавить сливки и взбиваем.
Тесто раскатываем совсем немного, делим на 8 одинаковых частей. Приблизительно по столовой ложке начинки кладем на каждый пласт. Края пирожков смазываем белком, закрываем пирожок. Готовые слойки смазать желточно-сливочной смесью и присыпать немного сахарной пудрой. Также не забываем сделать 2-3 маленьких надреза - пирожки получатся красивые, с выглядывающей начинкой, и из них выйдет пар, чтобы тесто хорошо пропеклось, и не было «мокрым» внутри. Выпекать четверть часа.
С творогом
Пирожки с творогом готовятся быстрее остальных, ведь начинка не требует длительного времени подготовки.
Продукты для пирожков с творогом:
- тесто слоеное бездрожжевое в пластинах - упаковка;
- жирный творог - 250-300 г;
- ванилин;
- яйцо -1 единица;
- сахар.
Отдельно взбить яйцо, ванилин. В творог добавить пару столовых ложек сахара. Половину яичной смеси добавить к творогу и тщательно все перемешать.
Тесто заранее разморозить, раскатать и нарезать квадратами. Разложить начинку, защипать, покрыть второй частью яичной смеси. Не забываем о надрезах. По желанию можно слегка присыпать кунжутными зернами. Выпекать 20-25 минут.
С клубникой
Рецепт пирожков из слоеного дрожжевого теста с клубникой - потрясающее лакомство для летнего сезона. Рекомендуется готовить именно из сезонной ягоды, выращенной не в теплице. Хорошо, если есть замороженная клубника со своего огорода - она тоже отлично подойдет.
Для приготовления понадобится:
- пачка слоеного дрожжевого теста магазинного;
- яйцо - 1;
- клубника - 1,5 -2 стакана;
- сахар.
На заметку. Вместо клубники можно использовать землянику, малину, ежевику.
Поверхность стола или доску для теста слегка покрыть мукой, на ней немного вымесить тесто и оставить в стороне на время.
Тем временем ягоды клубники разделить на четвертинки. Яйцо в отдельной пиале взбить - оно годится для смазывания готовых слоек.
Тесто разделить на четвертины и раскатать скалкой прямоугольными тонкими пластами. На половинку одного пласта положить ягодки и присыпать 1-2 чайными ложками сахара. Накрыть второй половинкой теста и защипать по краям. Это можно сделать вручную или зубчиками вилки.
Сверху готовые пирожки смазать яичной смесью, выложить на противень и запечь в разогретой духовке треть часа.
С вишней
Пирожки с вишней - хороший вариант для любителей фруктов и ягод, если приелась классическая начинка из яблок.
Заранее подготовить:
- вишня - 500 г;
- сахар - 5-7 стол. ложек;
- крахмал - пара ст. ложек;
- яйцо -1;
- слоеное дрожжевое тесто - 500 г.
На заметку. Готовые сладкие пирожки можно слегка притрусить сахарной пудрой.
Вишню помыть и избавить от косточки, можно порезать. Засыпать сахаром и крахмалом. Крахмал добавлять в зависимости от того, сколько сока выделяется из ягод и насколько густую начинку планируется сделать.
Ягоды с сахаром и крахмалом прогреть, помешивая. Должны получиться ягоды в легком киселе.
Тесто раскатать и разделить на прямоугольники. Чтобы слоечки не расклеились, края смазать взбитым яйцом, совсем немного, иначе тесто не склеится - края просто разойдутся.
В каждый прямоугольник выложить по 1-2 ст. л. начинки и закрыть. Поверх пирожки смазать яичной смесью и выложить на противень с бумагой для выпечки. Вилкой или зубочисткой сделать по 2-3 отверстия, чтобы из пирожков выходил пар. Выпекать 15-20 минут. Выпечка получается очень пышная, щедро наполненная сладкой ягодной начинкой.
Пирожки из слоеного теста с мясом
Сочные и сытные пирожки получаются с мясом. В данном варианте предлагаем приготовить пирожки из слоеного теста на сковороде:
- слоеное тесто - 500 г;
- фарш из свинины и говядины - 400 г;
- лук - 1;
- яйцо - 1;
- соль и перец.
Нарезаем мелко лук и обжариваем до прозрачности в разогретом масле. Через несколько минут добавляем фарш, солим и перчим. Фарш обязательно растирать по дну сковороды, не давая слипнуться в комочки. Сильно ужаривать начинку не нужно, она должна остаться сочной.
Пласты теста раскатываем тоньше, приблизительно в 3 мм. Нарезаем на квадраты. Далее нужно выложить начинку, покрыть края пирожков взбитой яичной смесью и защипать вручную.
На сковороде разогреваем постное масло в количестве половины стакана. Обжариваем пирожки с двух сторон по 2-3 минуты до образования аппетитной хрустящей корки. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли. Подавать можно к чаю или кефиру - кому как больше нравится.
С капустой
Не менее вкусные пирожки получаются с капустой. Для приготовления заранее подготовить:
- яйцо - 1 единица;
- слоеное тесто - 500 г;
- вилок капусты небольшой;
- лук - 1;
- соль и перец.
Нарезаем мелко луковицу и шинкуем капусту. Все должно быть довольно мелким. Разогреть масло и в нем обжарить лучок, через несколько минут добавить капусту, посолить и поперчить. Готовить треть часа.
Тем временем готовое тесто раскатываем в толщину до 5 мм. Режем квадратами.
Взбить отдельно яйцо.
Готовую начинку выложить на квадраты, края теста чуток покрыть яйцом, завернуть пирожки и защипнуть края. Поместить на противень и покрыть яйцом. Выпекать при 180-ти градусах около получаса - следим за образованием румяной золотистой корочки на пирожках.
Готовая выпечка перед подачей должна слегка остудиться.
Отличный перекус с чашечкой заваренного цикория.
Слоеное тесто пользуется заслуженной популярностью. Многие хозяйки предпочитают для выпечки использовать именно слоёное тесто, ссылаясь на то, что оно является более нежным и вкусным.
Слоеное тесто широко используется для приготовления разной выпечки. Сегодня мы будем печь из него пирожки.
Рецепт слоеных пирожков с мясом
Пирожки из слоеного теста можно испечь разными способами. Однако наибольшей популярностью пользуются слоеные пирожки с мясным фаршем. Мы же не будем рассматривать широко распространённый рецепт пирожков из слоеного теста с фаршем. Вместо этого приготовим слоеные пирожки с мясом рубленным.
Это традиционное шотландское блюдо. Готовятся пирожки из слоёного теста с начинкой из рубленного мяса, смешанного с морковью и луком.
Ингредиенты:
- 1 – 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 500 грамм говядины
- 1 столовая ложка муки
- 300 мл мясного бульона
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу
- 350 грамм готового слоёного теста
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
В большой сковороде нагреваем оливковое масло. Добавляем измельчённые лук и морковь. Обжариваем в течение 5 минут. Далее отправляем в сковороду мелко нарезанную говядину. Обдариваем 5 минут. Добавляем муку и мясной бульон. Доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу. Варим на медленном огне в течение 20 минут.
Раскатываем слоеное тесто, режем его на квадратики. Начинаем лепить слоеные пирожки с мясом. На каждый квадратик выкладываем мясную начинку. Залепляем слоеные пирожки с мясом. Смазываем взбитым яйцом. Отправляем наши слоеные пирожки с мясом в духовку. Выпекаем в течение 20 – 30 минут.
Подобным образом можно сделать и слоеные пирожки с курицей. Для этого нам понадобится куриная грудка. Точно также готовим начинку для слоеных пирожков.
Лепим пирожки из слоеного теста. Помещаем их в духовку. Выпекаем слоеные пирожки в течение 15 – 20 минут.
Слоеные пирожки с яблоками
Начинки для слоеных пирожков могут быть и сладкими. Если мы хотим сделать сладкие пирожки из слоеного теста, то тут у нас есть великое множество вариантов.
Например, мы можем приготовить пирожки слоеные с вишней, малиной, смородиной, вареньем, повидлом, грушами, или сделать слоеные пирожки с яблоками. Для начала мы рассмотрим, как готовятся пирожки с яблочной начинкой.
Ингредиенты:
- 2 больших яблока
- 1 лимон
- 1 стакан изюма
- ¼ стакана сахара
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 упаковка слоеного теста
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление:
Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.
В отдельной миске смешиваем очищенные и нарезанные яблоки, лимонный сок. Добавляем изюм, сахар и 2 столовые ложки сливочного масла.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, и раскатываем на ней тесто. Режем тесто на квадратики. В каждый квадратик кладём яблочную начинку. Защипываем края.
Выкладываем слоеные пирожки с яблоками на противень, и отправляем в духовку на 40 минут. Готовые пирожки из слоеного теста с яблоками смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем молотой корицей.
Точно также можно сделать и слоеные пирожки с повидлом. Раскатываем тесто, кладём повидло, защипываем края. Отправляем слоеные пирожки с повидлом в духовку на 20 – 25 минут.
Пирожки слоеные с сыром
Чтобы приготовить слоеные пирожки с сыром, нам потребуется самый минимум ингредиентов:
- 1 упаковка слоеного теста
- 300 грамм сыра
- 1 яйцо.
Раскатываем тесто, ражем его на квадратики. Кладем в каждый квадратик тёртый сыр. Можно добавить немного измельчённого чеснока. Залепляем слоеные пирожки.
Смазываем взбитым яйцом. Отправляем слоеные пирожки в духовку на 15 – 20 минут.
Слоеные пирожки с капустой
Чтобы сделать слоеные пирожки с капустой, надо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного теста
- 500 грамм капусты
- 2 – 3 куриных яйца
Соль и молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления слоеных пирожков с капустой:
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию.
Готовим начинку. Отвариваем яйца. Капусту мелко шинкуем и тушим на сковороде, приправив солью и перцем, до готовности. Смешиваем капусту с измельчёнными яйцами.
Лепим пирожки со слоеного теста. Отправляем их в духовку на 25 – 30 минут, пока не подрумянятся.
Слоеные пирожки с картошкой
Наиболее часто мы можем наблюдать с картошкой. Однако мы попробуем применить несколько иной подход к приготовлению данного блюда, и сделаем слоеные пирожки с картошкой.
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного теста
- 300 грамм картофеля
- 1 головка репчатого лука
- Соль и приправы по вкусу.
Для начала нам следует очистить картофель. Поместить его в воду, посолить по вкусу, добавить приправы. Поставить на огонь, и отварить до готовности. Готовый картофель разминаем в пюре.
Изделия, приготовленные из готового слоеного теста, получаются очень вкусными и воздушными, а хозяйке не нужно тратить на кухне много времени и сил. Давайте узнаем с вами, как из слоеного теста приготовить пирожки с различными начинками, которые не оставят никого равнодушными.
Мясные пирожки из слоеного теста
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- магазинное слоеное тесто – 500 г;
- – 500 г;
- рис – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Итак, из морозилки заранее достаем слоеное тесто и оставляем его размораживаться. Этим временем отвариваем в подсоленной воде необходимое количество риса, до готовности. Мясной фарш обжариваем на отдельной сковородке, в небольшом количестве растительного масла, подсолив и поперчив по вкусу. Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем до золотистого цвета. Далее соединяем в глубокой миске фарш с луком, добавляем к этой смеси вареный рис, тщательно размешиваем получившуюся начинку и оставляем остывать. Слоеное тесто аккуратно раскатываем скалкой в одном направлении и разрезаем на небольшие прямоугольники. После этого на каждый, с одной стороны, выкладываем начинку и лепим пирожки, хорошенько скрепляя края. Теперь выкладываем изделия на смазанный маслом противень и оставляем постоять минут 20. Яйцо взбиваем хорошенько венчиком и промазываем поверхность. Выпекаем пирожки из слоеного магазинного теста минут 20 при температуре около 180 °С
Яблочные пирожки из слоеного теста
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- свежие яблоки – 700 г;
- корица перемолотая – 10 г;
- лимонный сок;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Перед приготовлением печеных пирожков достаем из морозилки тесто слоеное и оставляем его подтаивать. А этим временем приготовим пока с вами начинку. Для этого берем яблоки, моем, очищаем от кожуры и аккуратно удаляем сердцевину. Затем нарезаем фрукты небольшими кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. После этого присыпаем стол мукой, раскатываем тесто и разрезаем его на квадратики. Далее на каждый, кладем ложку измельченных яблок, посыпаем сахаром, корицей и лепим конвертики, склеивая сначала два первых противоположных конца теста, а потом два других кончика. Выкладываем пирожки из замороженного слоеного теста на противень, застеленный предварительно специальной бумагой. Смазываем верхушки заготовок взбитым яичным желтком и отправляем все в горячую духовку на 20 минут. Готовые пирожки перекладываем на блюдо и по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой.
Жареные пирожки из слоеного теста
Ингредиенты:
- – 500 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр брынза – 300 г;
- свежая мята – по вкусу.
Приготовление
Пока мы с вами будем готовить начинку для пирожков, слоеное тесто размораживаем, достав заранее их холодильника. Итак, брынзу разминаем хорошенько вилочкой, добавляем размягченное сливочное масло, разбиваем яйца и бросаем меленько нарезанные мятные листья. Приправляем солью и перцем, тщательно перемешивая. Размороженное слоеное тесто вынимаем из упаковки, разворачиваем и раскатываем на столе тонким слоем. Далее острым ножом разрезаем пласт на равные квадратики и на середину каждой заготовки выкладываем сырную начинку. Заворачиваем тесто по диагонали и крепко защипываем края, формируя треугольные пирожки. На сковороду наливаем масло, разогреваем его хорошенько, выкладываем наши заготовки и обжариваем их со всех сторон до появления румяной корочки. После этого перекладываем пирожки на салфетку, чтобы избавиться от излишка жира.
Слойки из слоеного теста — очень вкусный перекус к чаю. Слойки со сладкой и несладкой начинкой могут стать не только сытным перекусом в дороге, на работе или учебе, но и отличным вкусным завтраком или ужином для всей семьи. Тесто для слоек может быть приготовлено заранее по первому рецепту, и заморожено небольшими порциями в морозильной камере. Также можно использовать готовый магазинный продукт.
Слойки с яблоками из слоеного теста одни из наиболее популярных вариантов начинок.
- 200 гр маргарина;
- 2 яйца для теста и 1 для смазывания слоек;
- 3,5 стак. муки;
- 1 стак. густой сметаны;
- сахар;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Сначала маргарин растапливаем на паровой бане. Можно также перерубить при помощи блендера вместе с мукой.
Яйца взбиваем в блендере до светлой яичной массы. Постепенно просеиваем к ним муку, выкладываем сметану. Тщательно перемешиваем. Последним вливаем маргарин.
Вымешиваем тесто. Режем на одинаковых 20 частей. Складываем на тарелку и отправляем в холодильную камеру на час, либо в морозилку на четверть часа.
Яблоки режем мелким кубиком — сначала пластинками толщиной в 5 мм, после режем брусочками и кубиками. Яблочная мякоть некоторых сортов быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы это предотвратить, нарезанные кусочки яблок опустите в емкость с лимонным соком, разведенным водой. После просто откиньте на дуршлаг.
Охлажденные кусочки теста раскатываем тонко, кладем по 1,5 ложки яблочных кусочков и чайной ложечке сахара.
Слоечки выкладываем на покрытый маслом противень, смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Готовить можно при 200-ах град. в течение 20-ти минут.
На заметку. Яблоки лучше брать сочные, кисло-сладких сортов.
С сыром
Плавленый сыр в выпечке нравится как взрослым, так и детям. Слойки с сыром получаются очень нежными и сытными. Рекомендуется подавать горячими, плавленый тянущийся сыр намного вкуснее остывшего.
- готовое слоеное тесто (домашнее или магазинное) — 300 гр;
- тв. сыр — 150 гр;
- плавл. сыр — 2 стол. л.;
- яйцо;
- молоко — 1 стол. л.;
- кунжут — 1 стол. л.
Для начинки перемешиваем тертый твердый и мягкий плавленый сыр. Пласт раскатанного теста раскатать и нарезать квадратиками.
В каждый квадрат положить по 1-2 ложки начинки, защипать края, формируя конвертики. Яйцо взбить с молоком и смазать им слоечки. Присыпать кунжутными семенами. Для выпекания достаточно четверти часа — как только тесто приобретет аппетитную золотистость, булочки можно считать готовыми.
С творогом
Слойки с творогом — это вкусно и полезно. При желании начинка с творогом может стать как сладкой (как в рецепте ниже), так и несладкой, если в нее вместо сахара добавить, например, зелень и немного соли.
- упаковка слоеного теста — 500 гр;
- творог зернистый — 300 гр;
- сахар — 2 стол. л.;
- яйцо для начинки и яйцо для смазывания.
Тесто заранее разморозить. Когда оно станет слегка мягким и начнет немного подходить — оно готово к использованию. Размороженное тесто разложить на столе.
Приготовить начинку: соединить яйцо с творогом и сыром. При помощи вилочки протереть. При желании можно добавить немножко ванилина.
Тесто раскатать и разрезать на прямоугольники. На одну половину кусочка теста выложить по паре ложек начинки, другой накрыть и защипать края так, чтобы начинка не вытекала. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 190-200 град. в течение трети часа.
На заметку. Если начинку взбить блендером, консистенция будет более однородной и нежной.
Хрустящие слойки без начинки
- бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр;
- горсть муки для раскатывания теста;
- сахарная пудра;
- яйцо.
Готовое тесто заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось. После тоненько раскатать его, присыпав перед этим рабочую поверхность мукой. Нарезать тесто квадратиками и лентами. Квадраты повернуть так, чтобы получились «бантики», перевернув половинку по центру. Полоски переплести косичками. Все выложить на подготовленный противень, и по классике смазать взбитым яйцом. Выпекать в течение 15-ти минут.
С мясом
- дрожжевое слоеное тесто — 600 гр;
- фарш свиной — 300 гр;
- лук — 1 един.;
- яйца — 2 един.;
- соль, перец, хмели-сунели.
Тесто раскатать, нарезать квадратиками. Фарш смешать с одним яйцом, посолить и поперчить, добавить немного пряных трав, рубленный репчатый лучок. Все хорошенько перемешать, обжарить минут десять на масле, постоянно помешивая, чтобы начинка получилась рассыпчатой.
В квадратики теста разложить начинку. Сложить так, чтобы получились конверты, сверху сделать несколько отверстий зубочисткой, чтобы из выпечки выходил пар. Испечь при 180-ти град. в течение получаса.
С вишней
- стакан вишневых ягод;
- 4 ложки крахмала;
- ¾ стак. сахара;
- яичный желток;
- лист готового слоеного теста.
Заранее необходимо подготовить вишню: промыть и извлечь из нее косточки.
Далее раскатать тесто, нарезать квадратами. В центр каждого квадрата положить чайн. ложку крахмала, который будет впитывать в себя сок ягод и не даст слоечке расклеиться во время выпекания. Сверху положить несколько ягод, присыпать одной (можно чуть больше) чайной ложечкой сахара. В зависимости от того, какими вы хотите видеть слойки — открытые или закрытые — зависит способ склеивания слоек. Если открытые — слегка защипать между собой уголки теста, чтобы в центре слойка осталась открытой. Если закрытые — любым способом, описанным в вышеприведенных рецептах. Испечь при 180-ти град. в течение трети часа.
Как приготовить с шоколадом?
Очень простой способ быстрых сладких слоек — с шоколадом. Этот рецепт подойдет в том случае, если к вам уже спешат гости, а вы не знаете, что предложить к чаю.
- 500 гр слоеного бездрожжевого теста;
- яйцо;
- 2 плитки шоколада.
В стандартной упаковке готового теста обычно находятся два пласта теста. И это очень кстати, если хочется порадовать гостей не простым десертом, а выпечкой с разной начинкой. Один пласт предлагаем превратить в слойку с горьким шоколадом, а вторую — с молочным, наполненным изюмом и орехами. По желанию можно заменить варианты своими любимыми.
Итак, начать нужно с раскатывания теста. Пласт в данном случае не нужно разрезать, в дальнейшем можно будет нарезать на кусочки готовую слойку. Лист должен сохранить углы и по размеру быть в два раза больше шоколадки. В центр кладем плитку и ножом делаем по оставшимся выступающим краям теста параллельные косые надрезы. Далее более короткими кусочками теста накрываем шоколад, а косые ленты переплетаем по очереди, полностью его закрывая.
Повторяем то же самое с оставшимся тестом и второй шоколадкой.
Яйцо хорошенько взбиваем и смазываем им выпечку. Следим за краями выпечки, они должны быть хорошо защипаны, иначе шоколад может вытечь. Выпекаем при 200-ах град. в течение 20-25-ти минут.
На заметку. С шоколадом хорошо сочетается банан. Его также можно нарезать полосками и положить под шоколадку во время сборки слойки.
Слойка с грибами из слоеного теста
- грибы — 400 гр;
- слоен. тесто — 500 гр;
- укроп — пучок;
- лук — 1 един.;
- картофель отварной — 3 един.;
- сыр тверд. — 100 гр;
- яйца — 2 един.;
- соль, масло, перец.
Сначала приготовим начинку: грибы моем, режем пластинками и обжариваем на масле, на сильном огне. Тем временем режем четвертинками колечек лук. Когда из грибов испарится жидкость, выкладываем к ним лучок, при желании для придания нежности и аромата можно добавить ложечку слив. масла. Жарим все вместе, периодически помешивая, солим. Снимаем с огня после того, как лук и шампиньоны станут аппетитного желтоватого оттенка.
Зелень промоем, промокнем бумажным полотенцем, мелко нарубим. Заранее отваренную картошку режем кубиками.
Сыр трем на крупную терку. Все, что подготовлено, соединяем в одной миске.
Яйцо взбиваем и заливаем всю начинку. Все перемешиваем.
Тесто раскатываем и режем квадратиками примерно по 10-12 см. Второе яйцо взбиваем и покрываем им края квадратов — чтобы они лучше склеивались. В каждый квадрат выкладываем по диагонали примерно по ложке начинки. Заворачиваем кулечками. Выкладываем на противень и покрываем остатками взбитого яйца. При 180-ти град. кулечки пекут около 20-ти минут.
С курицей
- 500-600 гр домашнего или покупного слоеного теста;
- 2 половинки куриной грудки без кости и кожи;
- 2 средние картофелины;
- 1 маленькая луковка.
Лучок и картофель очищаем, режем маленькими кубиками.
Грудку ополаскиваем и режем мелкими кубиками, по размеру похожими с кусочками овощей.
Тесто раскатываем и режем прямоугольниками примерно по 10 см в длину и 20 см в ширину. Начинку выкладываем на одну половину, оставляя края свободными. Защипываем. Верх прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар, и выпечка не получилась влажной внутри. Выпекаем в течение 30-35-ти минут при 200-ах град.
С ветчиной и сыром
- яйцо;
- 300 гр ветчины;
- 200 гр тверд. сыра;
- 500 гр теста.
Ветчину режем соломкой, сыр трем на терку. Тесто раскатываем и режем прямоугольниками. На одну половинку кладем ветчину, присыпаем сыром. На второй половинке делаем в центре небольшие продольные надрезы. Накрываем второй половиной теста начинку и защипываем края. Взбитым яйцом смазываем выпечку.
Такая начинка не требует долгого времени для готовности, поэтому достаточно запекать в течение 20-25-ти минут.
Несладкие слойки со щавелем и творогом
- банан — 1 един.;
- слоен. тесто — 1 пласт;
- шоколадная паста — 100-150 гр;
- грецкие орехи — 2 стол. л. дробленых ядер.
Тесто раскатываем, делим на 9 равных квадратов. В каждый кладем по чайной ложке с горкой шоколадной пасты. Поверх посыпаем дроблеными орешками и кладем по ломтику банана. В центре соединяем концы теста. Выпекаем при 180-ти град. Готовность определяем по состоянию теста, так как начинка не требует длительной обработки жаром. Когда слойки приобретут золотистость, их можно извлекать из духовой печи.
С сахаром
Сахарные слойки еще называют слоеные язычки.
- 500 гр слоен. теста;
- 50 гр сахара;
- 50 мл крепко заваренного черного чая (можно заменить желтком).
Приготовление очень простое: тесто слегка размораживается, раскатывается до толщины приблизительно 7 мм. Режется полосками приблизительно по 4-5 см в ширину. Выкладываются на противень, смазываются чаем и посыпаются сахаром. Сахарным язычкам достаточно выпекаться всего 15 минут при 180-ти градусах.