Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке. Как растопить мед, если он засахарился

  1. Содержание сахара. Мёд с содержанием глюкозы более 28% быстро кристаллизуется. Чем выше содержание этого углевода, тем быстрее происходит этот процесс. Падевый мед с содержанием мелецитозы более 10% кристаллизуется в так называемый «цементный» мёд.
  2. Температура. Наиболее подходящей температурой для кристаллизации мёда считается от 10°С до 18°С, постоянная температура при 14 °С является оптимальной. При низких температурах процесс кристаллизации замедляется. В морозильнике мёд остается жидким в течение более длительного времени. Быстро кристаллизующийся мёд, например, из рапса, образует мелкокристаллическую структуру. При более высоких температурах (более 25° С) процесс также замедляется. В этом случае мед кристаллизуется с крупнокристаллической структурой.
  3. Содержание воды. Содержание воды в мёде от 15% до 18% является оптимальным для кристаллизации. Меда с большим или меньшим содержанием воды кристаллизуются медленнее. Лучшую текучесть имеет закристаллизованный мёд с содержанием воды от 17% до 18%. Для мёда с более низким содержанием воды характерна более твёрдая кристаллическая структура, а для мёда с содержанием воды более 18% - более мягкая.
  4. Управляемая кристаллизация. Управляемая кристаллизация применяется к быстро кристаллизующимся цветочным медам, чтобы избежать образования «инея» и крупных кристаллов. Существуют две процедуры: механическое дробление кристаллов путем перемешивания мёда и добавление в жидкий мёд в качестве центра кристаллизации от 5% до 10% мелкокристаллического мёда, с последующим его перемешиванием. Перемешивать можно с помощью устройств с моторным приводом, например, мощные ручные буры с треугольной насадкой, для большого количества наиболее подходящими являются специальные устройства (с мощностью более 8оо Вт).

Дефекты кристаллизации

Формирование «инея». () В некоторых медах с низкой влажностью на поверхности возникает «иней». Это пустоты, которые образуются воздухом во время кристаллизации. Образование «инея» - естественный процесс, который не ухудшает качество меда. Его можно предотвратить применением вакуума для расфасовки и последующей управляемой кристаллизацией мёда и хранением при постоянной температуре около 14 °С.

Грубая кристаллизация. () Данное явление происходит в медленно кристаллизующемся мёде, а также после распускания мёда, которое уменьшает последующую скорость кристаллизации мёда. Его можно предотвратить управляемой кристаллизацией.

Образование двух фаз. () Этот дефект возникает тогда, когда кристаллизуются меда с высоким содержанием воды (более 18%) и при высоких температурах. Либо мед с разных медоносов попал в одну емкость.

Распускание и размягчение закристаллизованного мёда

Нагрев меда является наиболее широко используемым методом. В соответствии с Кодекс Алиментариус и другими директивами мёд запрещено нагревать, так как это существенно ухудшает его качество. Таким образом, мёд должен быть распущен так, чтобы избежать вред от этого. Время распускания зависит от концентрации глюкозы и кристаллической формы: чем выше её содержание и чем больше кристаллы, тем больше времени требуется для этой процедуры.

Справка

Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius - Пищевой Кодекс) - это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания - как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные.

Действие на мед высоких температур в течении длительного времени испортит его, снизит интенсивность аромата, а, в крайнем случае, придаст этому продукту «карамельный» вкус. Легче всего перегрев определяется измерением содержания гидроксиметилфурфурола и активности ферментов мёда (см. таблицу ниже). Поэтому мёд нужно нагревать осторожно.

Нагрев при низких температурах

Часто предписывается не нагревать мёд при температуре выше 40 °С, для предотвращения перегрева. Однако более высокие температуры необходимы для полного растворения всех кристаллов. Закристаллизованный мёд является очень слабым проводником тепла, поэтому его необходимо перемешивать, чтобы уменьшить время декристаллизации. Нагревание в течение 1-2 дней при температуре 40-50 °С не навредит мёду. Существуют различные способы нагревания меда.

Нагревание мёда на водяной бане

С точки зрения оптимального теплообмена этот тип нагревания является лучшим. 25 кг меда нагреваются на водяной бане до 40° в течение 43 часов, в то время как для нагревания воздухом необходимо 72 часа. По практическим соображениям, нагревание на водяной бане используется при объеме до 25 кг. Существует всего несколько подходящих коммерческих технологий для нагревания на водяной бане.

Нагревание мёда воздухом

Этот вид используется широко. По сравнению с водяной баней, воздушное нагревание требует более длительного времени. При нагревании большого количества мёда необходимо использовать циркуляцию воздуха для предотвращения перегрева. Для распускания закристаллизованного цветочного мёда с содержанием воды 17,5%, было обнаружено следующее соотношение между размером ёмкости, температурой и временем распускания:

Нагревание меда на электроплите

Этот тип нагревания широко используется мелкими пчеловодами и целесообразен для объёмов не более 25 кг. Однако в целях предотвращения перегрева, между плитой и ёмкостью должна быть воздушная прослойка в 5~6 см. По словам производителей, нагревание 25 кг до 45 °С распустит мёд в течение 24-48 часов.

Нагревание меда специализированными нагревателями

Закристаллизовавшийся мёд можно нагревать с помощью электрического нагревателя, который постепенно опускается по мере плавления мёда. Нагреватели «Melitherm», разработанные Сперджином, используются для распускания мёда в некоторых европейских странах. Данный метод распускания этого продукта особенно бережный и не наносит никакого вреда ему, хотя кристаллы полностью не растворяются.

Нагревание при более высоких температурах: пастеризация

В некоторых странах, мед нагревают для того, чтобы разрушить кристаллы мёда и уничтожить дрожжи путем пастеризации. Коммерческая практика пастеризации представляет собой мгновенный нагрев до 70-78 ° С на несколько секунд, а затем быстрое охлаждение для минимизации вреда от тепла.

Коммерческая практика подробно описана (TOWNSEND, G. F. (1975) Processing and storing liquid honey, In Crane, E (ed.), Heinemann, London: pp 269-292.). После пастеризации, активность диастазы и содержание гидроксиметилфурфураля остаются почти неизменными, а активность инвертазы снижается.

В некоторых странах, в основном, в Северной Америке, для очистки меда после его пастеризации используют фильтрацию под давлением. В результате мёд становится очень чистым и сохраняется в жидком состоянии в течение длительного времени(из-за отсутствия центров кристаллизации). Распущенный пастеризованный мёд кристаллизуется медленно с образованием крупных кристаллов. Недостаток этой процедуры в том, что отфильтровывается пыльца, это делает невозможным контроль заявленного ботанического и географического происхождения.

Распускание меда с помощью электромагнитных волн

Различные виды волн могут быть использованы для распускания меда:

  • Ультразвуковые волны (выше 20 кГц).
  • Микроволновая печь(от 915 МГц до 2450 МГц).
  • Инфракрасная печь(1500 МГц - 400000 МГц).

Микроволновые и инфракрасные печи пригодны и широко распространены в коммерческом производстве. Мёд может быть распущен очень быстро благодаря его особенному составу. Микроволновые печи с частотой от 915 МГц до 2450 МГц широко применяются для подогрева пищевых продуктов и могут быть использованы для распускания мёда. Однако результаты исследований показывают, что оба типа печей являются причиной увеличения содержания гидроксиметилфурфурола и снижения ферментной активности, их влияние зависит от времени и количества применяемой энергии, а также от типа мёда. Таким образом, принимая во внимание все перечисленные факторы, чтобы избежать причинения ущерба качеству мёда для его распускания должны быть сконструированы специальные микроволновые печи.

Десорбция (удаление) воды в мёде

В мёде с большим содержанием воды необходимо снизить влажность до его откачки, то есть в сотах, путем размещения ульев в теплых помещениях и использованием осушителей. Это не доставляет трудностей пчеловодам и данная процедура не оказывает существенного влияния на качество мёда.

Однако если слишком влажный мёд уже собран, то его влажность можно снизить специальным устройством. Это приводит к потере летучих веществ и аромата мёда. Таким образом, данный способ также не допустим в соответствии с Кодекс Алиментариус и другими стандартами для мёда, так как в них оговаривается, что «из мёда нельзя удалять никаких компонентов, за исключением случаев, когда это неизбежно при удалении инородных неорганических или органических веществ».

Натуральный мед подвергается кристаллизации, часто у человека возникает вопрос, как растопить мед и вернуть ему прежний вид, полезные свойства должны сохраниться.

Пчелиный продукт засахаривает, когда он переходит с жидкой консистенции переходит в твердую, в нем содержится большое количество глюкозы, фруктозы.

Второе вещество всегда обеспечивает жидкую консистенцию, а глюкоза приводит к тому, что продукт кристаллизуется.

Процесс засахаривания меда

Кристаллы глюкозы всегда большой плотности, они образовываются на дне емкости, в которой содержится мед. Сначала продукт засахаривает на дне, потом уже в самом верху. Если в продукте содержится большое количество глюкозы и немного воды, он быстро подвергается процессу кристаллизации.

Сколько времени нужно, чтобы мед засахарился, зависит от температурного режима, как хранят продукт. В случае низкой температуры, меньше, чем 40 градусов, кристаллизация меда не происходит. При высоких температурах засахаривание является стремительным. Пчеловоды заметили особенность, если они часто начинают мешать пчелиный продукт, она начинает быстро кристаллизоваться.

Способы растопки меда

Перед тем как растапливать засахаренный продукт, важно, чтобы он не потерял все свои свойства. Одним из популярных является его нагрев при оптимальной температуре, важно учитывать при высокой температуре пчелиный продукт теряет все свои лечебные свойства, начинают разрушаться ферменты, полезные биологические элементы и он превращается в карамель.

Чтобы растопить засахаренный мед нужно:

  1. Подготовить одну большую емкость и другую чуть меньше за размером, она не должна проваливаться.
  2. В большую емкость наливается вода, она не должна доставать дна меньшей емкости.
  3. В домашних условиях на водяной бане нектар будет растапливаться.
  4. После того как вода закипела, в меньшую емкость помещается мед в стеклянной банке. Так за 15 минут можно растопить литр пчелиной продукции.
  5. В меньшую кастрюлю также рекомендуют добавлять небольшое количество воды, так растапливание в домашних условиях будет более качественным, сохраняться полезные свойства.
  6. Не забывайте постоянно мешать продукт, он может сильно подгореть.

Мед на водяной бане

Можно использовать и такой способ нагревания меда в банке.

Взять кастрюлю, добавить туда воды. Емкость ставится на огонь, его немного нужно прикрутить. После установите специальную подставку, чтобы можно было поставить банку и нормально подогреть на водяной бане, на дно ни в коем случаи не устанавливайте ее.

В виде подставки можно использовать сетку с металла, которой вы моете посуду.

Когда вода будет нагреваться, вы должно постоянно контролировать температуру, для этого нужно взять термометр. Температура воды не больше 500 градусов. Чтобы растопить засахаренный мед – 1 литр, вам понадобится 7 минут. Следите за нормальным подогревом на водяной бане, продукт не должен подгореть.

Правила при роспуске меда

Чтобы все полезные свойства сохранились, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Не нагревать до высоких температур, может начать вырабатываться токсическое вещество – оксиметилфурфурол.
  2. Нельзя при топке пользоваться пластиковой посудой.
  3. Необходимо применять керамическую, стеклянную тару.
  4. Нельзя разводить засахаренный продукт водой, чтобы не испортить его.
  5. Растапливать нужно определенный сорт, нельзя смешивать другие.
  6. Лучше всего хранить в стеклянной таре.
  7. Рекомендуют использовать продукт как можно раньше, не дать ему забродить.

Простые методы растопки меда

  1. С использованием стеклянной банки, с помощью его можно сохранить свойства меда. Огонь для этого использовать не нужно. Банка устанавливается около батареи, главное условие, чтобы она была горячей, несколько раз нужно воротить банку, так мед полностью сможет нагреться.
  2. Несложный метод, берется стеклянная банка с пчелиным продуктом и помещается в теплую воду. В том случаи, если емкость является большой, ее рекомендуют ставить в теплую ванну.

Правила растопки в микроволновке

Некоторые думают, что сделать это в микроволновке невозможно. Процесс несложен. Нужно немного меда налить в термостеклянную емкость, крышкой закрывать не нужно.

Нагревается в микроволновке на максимальной мощности около двух минут. После того как таймер отключится, мед вынимается с помощью деревянной или обычной ложки быстро размешивается, так он будет быстрее таять.

Лимонная растопка меда

  1. Взять один большой лимон, помыть его, нарезать кружками, можно натереть.
  2. Берется лимон, и кладем в банку с пчелиным продуктом, так мед будет таять и полностью пропитается соком.
  3. Лимон – полезный цитрусовый фрукт, в его составе содержится витамин С, кислоты, которые выделяет лимон, дают возможность растопить пчелиный засахаренный продукт.

Смесь меда и лимона не только вкусная, но и полезная. С ее помощью можно излечить простуду, грипп, другие инфекционные заболевания. Такой продукт можно употреблять с чаем во время заболевания или добавлять в компоты, морсы собственного приготовления, по желанию используйте имбирь.

Растопленным нектаром, для которого использовался лимон можно излечить тонзиллит, ангину, скарлатину и другие заболевания, которые приводят к воспалительному процессу в горле. В профилактических целях пчелиный продукт и лимон, рекомендуют употреблять как лекарственное средство для пищеварительной системы.

Существуют разные эффективные интересные методы, как правильно растопить мед, они все несложные, легко выполняются в домашних условиях, времени вы много на них не потратите. Главное все делать правильно, чтобы пчелиный продукт сохранил все свои целебные свойства, приятный аромат и вкус.

Не рекомендуют плавить сразу много продукции, берете то, количество, которое вам необходимо. Жидкий продукт нельзя хранить длительное время, может забродить. Нужно быстрее употребить его, можно добавить в торт, приготовить с него медовуху.

Большое количество полезных свойств он сохраняет в засахаренном виде, но, если придерживаться всех правил, все ферменты, витамины и другие микроэлементы останутся в засахаренном виде.

При выборе меда покупатели часто предпочитают такой, что находится в жидком состоянии. В отличие от искусственного натуральный мед со временем обязательно засахарится. Поэтому расскажем о том, как растопить мед без потери им полезных свойств.

Почему он кристаллизуется?

Мед представляет собой пересыщенный раствор сахаров. В таком растворе при температуре +4…+28 о С избыточное количество сахара переходит в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией или садкой.


В первую очередь на садку влияет соотношение в продукте между количеством фруктозы и глюкозы. Избыток фруктозы способствует растворению в ней кристаллов глюкозы, и в результате процесс кристаллизации замедляется. Большое количество глюкозы обеспечивает быструю садку. Избыток глюкозы выпадает в виде белых пластов.

Садка с очень маленькими кристаллами называется салообразной, с более крупными – мелкозернистой, с большими грубыми кристаллами - крупнозернистой.

В сортах с акации, каштана, вишни содержится много фруктозы, и они долго остаются в жидком состоянии. Однако большая часть сортов кристаллизуется, зачастую очень быстро: рапсовый – в течение недели, подсолнечный – в течение двух недель.

Зачем растапливают мед?

  1. Многие люди, что поделаешь, любят именно жидкий мед. С ними все понятно!
  2. Трудно заставить ребенка есть кристаллизованный продукт, если он любит жидкий. Лучше освоить процесс роспуска, чем тратить нервы.
  3. В кулинарии используют тот мед, который упоминается в рецепте. Если нужен жидкий, а его нет, можно растопить засахарившийся.
  4. Лекарства на меду – это серьезно. Если требуется, растапливают, но с соблюдением всех правил.
  5. Приготовление косметических домашних средств на основе меда.
  6. Пчеловоды для подкормки пчел в зимний период делают канди. Это медово - сахарное тесто на основе сахарной пудры и растопленного меда.

Основные правила, которых следует придерживаться

Если вы решили получить жидкий продукт, то обязательно задумаетесь над тем, как растопить засахарившийся мед, чтобы он сохранил полезные свойства.


  1. Тем легче растопить мед, чем меньшее его количество подвергается обработке. Отложите необходимую порцию в баночку для растапливания, оставшийся продукт пусть стоит до следующего раза.
  2. Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Медовую массу следует нагреть до этой температуры или немного горячее. Однако имейте в виду, что нагрев продукта в течение всего процесса не должен превышать 50 о С. При более высокой температуре теряются бактерицидные свойства и аромат. Нагревание выше 60 о С способствует уменьшению активности ферментов, а при 80 начинает разрушаться фруктоза.
  3. Мед обладает малой теплопроводностью. Для ускорения процесса время от времени перемешивайте растапливаемую массу.
  4. Не старайтесь добиться, чтобы мед стал прозрачным и похожим на свежий. Достаточно, если он размягчится так, чтобы можно было его перелить.
  5. По окончании процесса быстро охладите емкость с нагревшимся продуктом.

Способы растопки меда без потери полезных свойств

Рассмотрим основные способы, как можно в домашних условиях растопить мед.

Естественным путем

Удобно и легко растапливать мед возле батареи. Поставьте на подставку рядом с отопительным прибором заполненную емкость. Затем накройте одеялом и емкость, и батарею. Через некоторое время перемешайте содержимое емкости и поверните ее другим боком к батарее. Таким образом, за несколько часов можно достигнуть требуемой консистенции продукта. От его количества будет зависеть длительность процесса.

Покупатели, как правило, используют небольшие объемы и в итоге задумываются над вопросом: как растопить мед, который засахарился в стеклянной банке. Летом это можно сделать под прямыми солнечными лучами. Стеклянную банку оберните чем-нибудь плотным (прямые солнечные лучи, попадая на мед, лишат его полезных свойств) и поставьте на освещенное место. Периодически поворачивайте ее. Если банка сильно нагревается, накройте ее сложенной в несколько раз тканью.

В бане

В приусадебных хозяйствах часто имеется баня. В этом помещении удобно распускать мед в больших бидонах. После того как баня истоплена, следует подождать, чтобы температура несколько снизилась. Затем бидоны вносят и оставляют, пока помещение не остынет. Полностью масса не растопится, но станет более мягкой и вязкой.

На водяной бане

Растопить мед можно с успехом на водяной бане. Налейте воду в кастрюлю. В меньшую кастрюльку или стеклянную банку положите необходимое количество медовой массы. Затем поставьте ее в большую кастрюлю с водой. Важно, чтобы стенки внутренней емкости не касались стенок и дна наружной. Для этого на дно положите специальный кружок для стерилизации банок при консервировании. Поставьте всю конструкцию на источник тепла: газовую или электрическую плиту. Не забывайте время от времени помешивать содержимое.


Обратите внимание на главное. Надо добиться, чтобы вода во внешней емкости была горячее 40 о С, но холоднее 50 о С. Ваш источник тепла должен быть отрегулирован так, чтобы он длительное время обеспечивал нагрев в указанном диапазоне. Иначе придется подогревать, отставлять сторону, затем снова подогревать. Для вашего же удобства понадобится специальный термометр для измерения температуры воды. Если его нет, придется определять температуру приблизительно, на глаз.

При использовании жидкого продукта в кулинарии можно нагревать воду сильнее.

В микроволновке

Многих интересует вопрос: можно ли растопить севший мед в микроволновке, так как они считают, что СВЧ-печь негативно воздействует на продукты. Ученые в этом вопросе до сих пор не пришли к единому мнению. Вам следует принять решение самостоятельно. Но помните, что свойства сладкого продукта, прошедшего обработку в микроволновке, могут измениться.

Если вы решили воспользоваться микроволновкой, подберите требуемую мощность прибора, которая обеспечит медленный нагрев до 40 о С. Как правило, достаточно 300-400 Вт. Выставьте время 20 секунд, перемешайте после каждого цикла работы микроволновки. Вы быстро получите небольшую баночку жидкого продукта.

Если необходимо использовать мед в кулинарных целях, то заботиться о полезных свойствах нет смысла, так как нагрев в духовке при приготовлении составляет чаще всего более 100 градусов.

Итак, мы разобрались с вопросом как правильно растопить мед, и теперь вы сможете сохранить все его полезные качества. Однако отметим, что добросовестные пасечники стараются избегать такой обработки продукта. Рекомендуем распускать мед только в том случае, если это действительно необходимо.

По данным археологических исследований первые пчелы населяли нашу планету за 56 миллионов лет до появления человека. Ученые предполагают, что первобытный житель охотился за медом как за ценным и полезным продуктом. Это можно проследить на памятниках культуры. Например, в Испании найден камень с изображением человека, добывающего лакомство, со всех сторон его окружают пчелы.

Камень в Испании

В современное время продукты пчеловодства не менее популярны. Наиболее распространенный из них – это мед. Он используется для профилактики, лечения и поддержки общего тонуса организма. Лакомство состоит из более 70 ценных веществ: витаминов, ферментов и фитонцидов. Эти микроэлементы усваиваются в человеческом организме лучше, чем их синтетические аналоги. Поэтому важно знать, как растопить мед без потери полезных свойств.

Натуральный мед через определенное время кристаллизуется, густеет, чаще это происходит в конце лета и осенью. Процесс возникает благодаря изменению соотношения основных частей лакомства: фруктозы, глюкозы и воды.

Глюкоза имеет свойство плохо растворяться в воде в отличие от хорошо растворимой фруктозы. Следовательно, чем больше глюкозы в меде, тем быстрее он засахаривается. Темпы кристаллизации зависят также и от других факторов. Например, от температурных условий, в которых хранится продукт пчеловодства. Оптимальным условием для кристаллизации является температура воздуха 15°С, при значениях ниже 4°С процесс замедляется.

Мед, собранный с акации, каштана и липы, медленнее густеет по сравнению с другими сортами. Также на темп затвердевания лакомства влияет содержание твердых включений, например, пыльцы, уровень влажности, степень его зрелости.

Справка. Часто в погоне за выгодой пчеловоды фальсифицируют свою продукцию, добавляют в нее различные посторонние вещества. Подобный товар может долго хранится в жидком состоянии и долго не кристаллизуется.

Засахарившийся продукт не отличается от жидкого по своим целебным свойствам. Но приятнее и удобнее употреблять угощение в жидком виде. Если нагреть лакомство до высоких температур или прокипятить его, то он потеряет свою пользу, ферменты и микроэлементы в его составе разрушатся.

Расплавленный мед

Нагрев сладости больше 40°С ведет к потере всех лечебных свойств. По этой же причине ее нельзя разбавлять кипятком.

Не следует смешивать различные сорта, растапливать нужно только один вид продукта. В противном случае масса окажется неоднородной.

Правильно растопить мед можно только при невысокой температуре и для этого потребуется определенное количество времени. Существует несколько способов достичь жидкой консистенции лакомства.

Методы плавления меда

Как расплавить мед в стеклянной банке

Плавление пчелиного нектара в стеклянной банке является наиболее легким способом добиться получения жидкого продукта. Емкость с ним необходимо поставить рядом с источником тепла. Это может быть батарея или что-то другое с невысокой температурой. Емкость можно оставить в воде, нагретой не выше 50°С. Для большой посуды хорошо подойдет ванна с водой.

Плавление пчелиного нектара в стеклянной банке

Водяная баня

Нагревание пчелиного нектара на водяной бане также является достаточно простым способом. Для плавления понадобятся две емкости, чаще всего используют кастрюли – большую и маленькую. Их ставят на плиту, одна в другой, сверху в маленькую посудину помещают нужное количество сласти. В большую наливают воду. Следует следить за температурой нагрева, вещество не должно нагреваться выше 40 – 50°С. В процессе пчелиный продукт необходимо постоянно помешивать.

Микроволновка

Разогревание меда в микроволновой печи является новым методом. Противники метода утверждают, что под воздействием микроволн целебное средство утрачивает свои качества, но доказательств данного факта пока не существует.

При использовании описываемого способа нужно учитывать размеры емкости с медовой массой, чтобы она поместилась в микроволновую печь и до соприкосновения с верхней внутренней частью техники оставалось место. Нельзя накрывать емкость крышкой.

  • настройте мощность 200 Вт и выберите режим разморозки;
  • отрегулируйте таймер примерно на 30 секунд;
  • после того, как заданное время истекло, достаньте продукт и перемешайте его;
  • повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции лакомства.

С помощью лимона

Топление меда с помощью лимона подходит для маленького количества лакомства. В результате можно получить не только жидкий продукт, но и прекрасный десерт, дополнительно насыщенный витамином С и другими полезными микроэлементами. Для этого необходимо смешать мед и лимон в пропорции одна долька фрукта на одну чайную ложку лакомства. Лимонно – медовую смесь можно добавлять в прохладительные напитки.

Мед и лимон

Как растопить мед в сотах

Вещество в сотах кристаллизуется достаточно редко. Но если продукт все же засахарился в сотах, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Соты рекомендуется разломить на несколько кусков. В процессе нагревания весь мусор всплывет вверх, его необходимо убрать ложкой. Получившийся жидкий нектар готов к употреблению.

Заключение

Если мед был правильно собран и хранился в рекомендуемых условиях, то его кристаллизация начнется через несколько месяцев после изготовления. Если в середине зимы он остается в жидком состоянии, возможно, это поддельный продукт, либо растапливание происходило непосредственно перед продажей. Плавление лакомства должно происходить при определенных условиях. Перегрев ведет не только к потере целебных свойств, но и выделению токсичных веществ. Знание того, как растопить мед, основных методов топления, поможет употреблять вкусный и полезный десерт в любое время года.

Засахаривание мёда - это процесс, при котором он переходит в густое состояние из жидкого. Кто-то любит есть мёд густым, а кому-то по душе употреблять его в жидкой форме. К счастью, существует множество способ растопить пчелиный нектар.

Часто можно услышать, что перетапливание мёда вредит здоровью, но научных подтверждений этому нет.

Важно растапливать засахаренный мёд так, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Правила нагрева пчелиного мёда:

  • можно использовать только стеклянную и керамическую посуду (не используйте посуду из пластика);
  • нельзя добавлять в нектар воду;
  • нельзя перемешивать между собой несколько сортов мёда;
  • нельзя нагревать медовую массу выше 50 градусов.

Теперь мы знаем, при какой температуре мед теряет полезные свойства и его биологические элементы разрушаются. К тому же при сильном нагреве в нектаре начинает вырабатываться токсин оксиметилфурфурол, опасный для здоровья человека. В этой статье мы поговорим о том, как правильно и быстро растопить мёд.

Видео: Как правильно растопить мед

В стеклянной банке

В такой ёмкости растопить нектар довольно просто, потому что вам не нужно будет ставить банку на открытый огонь или кипятить медовую смесь. Существует несколько способов:

Первый способ

Знаменитый народный метод - это поставить мёд в стеклянной банке возле батареи. Можно выполнить процедуру в любое время суток, но обычно её делают на ночь. Недостаток этого метода заключается в том, что необходимо несколько раз за ночь перекручивать банку в разные стороны, чтобы добиться равномерного плавления.

Второй способ

Следующий метод прост и требует малейших энергетических затрат - необходимо предварительно нагреть ванну и поставить туда стеклянную банку на ночь. Мы уже знаем, при какой температуре нектар теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно нагревать ванну более 50 градусов (температуру воды можно измерить с помощью термометра или градусника). Растопленный нектар по консистенции должен напоминать жидкую кашу.

На водяной бане

Ещё один популярный способ растопить нектар - на водяной бане. Приготовьте глубокую кастрюлю и миску с медовым содержимым. Залейте глубокую кастрюлю водой и поставьте в неё миску с мёдом. Не забудьте сделать отступ от края малой посуды приблизительно на 2 см. Не стоит бояться того, что мёд закипит - это невозможно, потому как скорость закипания воды не совпадает со скоростью плавления пчелиного золота. Следовательно, благодаря водяной бане, нектар просто станет более жидким и мягким.

Видео: Как мгновенно растопить засахаренный мед

В микроволновой печи

Довольно лёгкий и безопасный способ растопить пчелиный нектар - начать разогревать его в микроволновке. Налейте мёд в стеклянную ёмкость и поставьте её в микроволновую печь на максимальную мощность (в среднем она составляет 500 ВТ) на две минуты. Затем вытащите ёмкость и с помощью деревянной ложки тщательно перемешайте смесь. Разогревать в микроволновке лучше всего небольшое количество плечиного нектара, нельзя класть слишком много. Микроволны воздействуют на воду, которая содержится в пчелином нектаре, вызывая процесс плавления.

Растапливание на солнце

У данного метода есть очень весомый недостаток - солнце будет долго нагревать банку и переход пчелиного мёда из твёрдого состояния в жидкое займёт значительное количество времени. При этом банка может нагреваться выше 50 градусов, в таком случае горячий мёд неизбежно ждут потери в полезных свойствах.

Растапливание под горячей водой

Если вы проживаете в городе, то самый простой и надежный способ растопить нектар самостоятельно в домашних условиях - с помощью водопроводного крана. Отрегулируйте температуру воды, чтобы она составляла около 50 градусов (её можно измерить с помощью градусника или термометра). Затем поставьте под напор воды банку с мёдом (обязательно с закрытой крышкой) на некоторое время. Тёплая струя воды быстро и эффективно будет нагревать густую медовую смесь, превращая её в жидкую кашу. Данный способ подойдёт, если вы видите, что формируются кристаллы с сахаром - мягкое тепло поможет избежать дальнейшей кристаллизации.

Растапливание с помощью лимона

Можно растопить нектар и лимоном, но полученный результат удовлетворит далеко не каждого. Почему же? Потому что лимон может полностью растопить лишь небольшое количество пчелиного золота, и то вам понадобится около 4-х часов. Поэтому если вам необходимо расплавить сразу много нектара, жидким станет только верхний его слой. Такой метод идеально подойдёт в том случае, если вам нужно растопить ложку пчелиного мёда, добавленную в любой холодный напиток. На 1 ложку мёда добавляется одна долька лимона.

Жидкий мёд в сотах

Довольно часто в пищу употребляется не просто сам нектар, а жидкий мёд прямо в сотах. Почему неправильно отделять соты от мёда? Потому как съев весь продукт целиком человек получит гораздо больше полезных витаминов и минералов. Есть их очень просто: необходимо просто жевать соты, пока они не потеряют вкусовых качеств, а затем выплюнуть их. Если вы вдруг проглотили пчелиные соты, не переживайте! Есть их целиком можно и это вовсе не опасно для здоровья.

Как приготовить пиво из мёда в домашних условиях?

Мы подготовили ещё 2 оригинальных рецепта напитков, которые легко приготовить, добавив горячий пчелиный мёд - домашнее сладкое пиво! Собственноручно приготовленный пенный напиток отличается от покупного нежным и тонким вкусом, а такой ингредиент как мёд добавит в пиво сладость и приятную горчинку.

Рецепт №1. Простой способ приготовления медового пенного напитка

Мало кто знает, что из мёда можно приготовить пиво самостоятельно в домашних условиях.

Для того чтобы быстро приготовить медовое пиво вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • натуральный мёд (0,5 кг);
  • чистая питьевая вода (20 литров)
  • ржаной солод (2 кг)
  • хмель (1 стакан)
  • дрожжи (100 гр.)

Приготовление:

  1. Приготовьте металлическую ёмкость, добавьте туда мёд и залейте его 4 литрами воды.
  2. Добавьте в ёмкость хмель и ржаной солод. Полученную смесь тщательно перемешайте.
  3. Смесь поставьте на плиту и доведите до кипения, а затем оставьте варить приблизительно на 30 минут.
  4. Разведите дрожжи в тёплой воде.
  5. Добавьте дрожжи к остывшей медовой смеси и ещё раз всё тщательно перемешайте.
  6. Приготовьте глубокий чан и перелейте туда полученный напиток.
  7. Добавьте в чан 15 литров чистой питьевой воды.
  8. Плотно закройте чан и оставьте его для брожения примерно на 4-5 дней. Пенный медовый напиток готов к употреблению! Хранить его необходимо в сухом, прохладном месте.

Рецепт №2. Как приготовить старорусское медовое пиво

Если вы хотите приготовить пиво по данному рецепту, вам понадобится:

  • натуральный мёд (4 кг);
  • чистая питьевая вода (20 литров);
  • шишки хмеля (50 гр);
  • дрожжи (100 гр.).

Приготовление:

  1. Возьмите глубокий чан и добавьте в него мёд и воду в пропорциях, указанных выше. Полученную смесь хорошо перемешайте.
  2. В медовую жидкость необходимо добавить шишки хмеля, а затем поставить чан на плиту.
  3. Смесь доведите до кипения и кипятите в течение часа.
  4. Затем процедите медовую жидкость и влейте в неё дрожжи.
  5. Перелейте полученную смесь в другую ёмкость и оставьте для брожения на неделю, при этом не накрывая посудину крышкой. Медовый напиток нужно оставить при комнатной температуре.
  6. После того, как смесь забродит, дайте настояться ещё в течение 3-х дней. Ароматный, медовый напиток готов! Старорусское пиво приятно удивит вас своим горько-сладким вкусом!

Теперь вы знаете, как правильно растопить мёд самостоятельно в домашних условиях. С более подробной информацией вы можете ознакомиться, посмотрев видео.

Похожие публикации