Как приготовить котлеты индейки на пару. Как сделать диетические котлеты из индейки на пару по пошаговому рецепту с фото

В нашей семье, как и во многих других, одним из излюбленных мясных блюд всегда были и остаются котлеты. Готовим мы их по-всякому: жарим, тушим, , парим. Да и по составу ингредиентов пробуем самые разные варианты. Котлеты на пару, безусловно, полезнее жареных. Ведь они готовятся без масла и подвергаются только обработке паром, исходящим от кипящей воды, что делает их очень нежными и сочными. Сегодня у нас возникло желание приготовить паровые котлеты из индейки. Чтобы они не получились сухими (мясо индейки, как известно, не отличается нежностью), добавим в фарш немного сальной свинины и плавленый сыр. А вместо привычного кусочка хлеба используем тертый картофель – это придаст не только сочности готовым котлетам, но и слегка изменит их вкус в лучшую сторону. Такие котлеты из индейки, как правило, готовятся в пароварке или мультиварке, но поскольку в нашем доме таких аппаратов не имеется, воспользуемся мантоваркой. Ведь принцип действия этих приспособлений аналогичен.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • свиная грудинка с салом – 300 гр.;
  • плавленый сыр – 140 гр.;
  • специи (перец молотый, паприка, соль);
  • чеснок;
  • репчатый лук – 2 маленькие головки (или 1 большая);
  • картофель – 2 небольших клубня;
  • яйцо куриное;
  • манная крупа – 40 гр.;
  • масло растительное (для смазывания посуды);
  • майонез – 30 гр.
  • Для большей сочности можно дополнить состав ингредиентов небольшим кусочком сливочного масла.
  • Время приготовления паровых котлет – около часа.

Как приготовить котлеты из индейки на пару:

Очень тщательно промоем все мясо, очистим и ополоснем овощи. Подготовленные продукты порежем на мелкие куски и прокрутим (желательно дважды) на мясорубке до состояния фарша.

Очищенный картофель и плавленый сыр потрем на мелкой терке, добавим в чашку к измельченному мясу, перемешаем. В принципе, сыр можно прокрутить на мясорубке вместе с остальными ингредиентами.

Заправим фарш специями, добавим яйцо, майонез и манку.

После тщательного перемешивания оставим мясную массу в покое минут на десять, затем скатаем из нее небольшие котлеты.

Сразу выложим нужное количество в смазанные маслом ярусы с отверстиями от мантоварки, которые установим на кастрюлю с кипящей водой.

Остальные котлеты прямо на доске отправим в морозильную камеру, то есть припасем готовый полуфабрикат. Всего получилось 23 штуки.

При умеренном кипении воды в кастрюле будем готовить котлеты из индейки на пару 30 минут. Подадим к столу еще горячими с любым гарниром.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Приготовление

    Сначала надо подготовить все ингредиенты. Сделайте фарш, если вы будете готовить его дома самостоятельно. Совет! Попробуйте приготовить рубленый фарш. Для этого филе индейки надо нарезать маленькими кубиками. Такой вариант фарша тоже очень хорош и ничем не уступает классическому варианту. Если купили готовый, то переложите его в большую тарелку, в которой потом будете смешивать все ингредиенты. Отмеряйте 200 г гречневой крупы. Лук очистите от шелухи и помойте. Для нашего рецепта мы взяли сразу 4 луковицы. Лук придаст еще больше сочности готовым котлеткам. Можно лук заменить кабачками. Этот овощ будет отлично сочетаться с остальными продуктами. Возьмите свои любимые приправы или специи. Если предполагается, что блюдо будут кушать дети, то не сыпьте их слишком много.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению. Лук надо измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Если дома имеется комбайн, то ускорьте процесс и воспользуйтесь им. Перед тем как отправлять лук в комбайн, разрежьте его на дольки: так он максимально измельчится и не будет попадаться в уже готовом блюде.

    Должна получиться однородная луковая каша.

    Теперь надо смешать ингредиенты. Добавьте в фарш получившуюся луковую кашицу. Туда же вбейте 3 яйца и добавьте приправы, соль и перец по вкусу.

    Перемешиваем все ингредиенты тщательно. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 15 минут. За это время фарш пропитается луком и смешается хорошо с солью.

    После того, как прошло 15 минут, фарш надо достать и добавить в него 200 г гречневой крупы.

    Перемешиваем еще раз все ингредиенты.

    Подготовьте мультиварку или пароварку для готовки. Можно начинать формировать котлетки. Делайте это руками. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте их водой. Катайте шарики и укладывайте на решетку, где они будут готовиться. На приготовление котлет необходимо около 1 часа. За это время и мясо приготовится, и гречка сварится.

    Вот такие аппетитные котлетки получаются. Они очень ароматные и совершенно не пахнут гречкой.

    Подавайте сочные и вкусные котлетки из индейки с овощами. Можно подать к ним сметану или чесночный соус. Но они и без этого диетическое блюдо «улетает» со стола! Приятного аппетита!

Котлеты из индейки на пару готовятся с гречневой кашей. Крупа добавляется сразу в фарш и готовится на пару вместе с мясом. Таким образом получается очень сытное, но в то же время малокалорийное блюдо. В 100 г готовых котлет всего 152 килокалории. Согласитесь, что для такого полноценного блюда это не много. А значит, кушать такие котлеты сможет и тот, кто на диете, и тот, кто на ПП, и даже меленький ребенок.

Продукты для котлет:

  • Грудка индейки — 1 часть весом 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Хлеб белый — 2 кусочка
  • Яйцо — 1шт. крупное. Или 2 мелких.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Если вы, как и я, увлекаетесь мясом индейки, предлагаю приготовить вкусные котлеты на пару в мультиварке или в пароварке, которые подходят для детского (от 1,5 -2 лет) и взрослого питания. Детям более младшего возраста удобнее будет кушать мясо индейки в виде пюре или суфле.

Для детей мясо индейки ценно тем, что не вызывает аллергии и является идеальным в соотношении белков, жиров и углеводов.

Паровые индюшиные котлеты мало чем отличаются в приготовлении от или от , но все же приглашаю к себе на кухню, чтобы узнать как их приготовить правильно, чтобы подходили для детского и диетического питания.

Как приготовить котлеты из индейки в мультиварке на пару для детей — фото рецепт:

1. Подготовим все ингредиенты для котлет из индюшки: филе индейки, пару кусочков хлеба, луковицу, яйцо, молоко и соль.

Если луковица большая, достаточно будет половины.

2. Хлеб замочим в молоке. Молоко сразу все не выливайте, лучше потом добавите в фарш, если он будет слишком густой.

3. Филе индейки прокрутим через мясорубку. Решетка в мясорубке должна быть с мелкими дырочками.

4. Так же через мясорубку пропустим лук и хлеб размоченный в молоке.

5. В тарелку с фаршем добавим одно яйцо и соль.

6. Замесим фарш. По консистенции он должен быть не слишком жидким. Таким, чтобы из него можно было лепить котлеты.

7. Котлеты из индейки делаем маленькими, потому что ребенку будет удобнее их кушать. Но по желанию, конечно, размер может быть любой.

8. В кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим решетку для пара. На решетку выкладываем все котлетки. У меня их влезло — 9 шт. Но фарш еще остался. Из него можно слепить котлеты и отправить в морозильную камеру до следующего раза. Или приготовить вторую порцию паровых котлет из индейки.

9. В мультиварке установим режим «на пару». Для индюшиных котлет небольшого размера хватит 40 минут. У меня мультиварка Поларис 0517 ad, но режим пара есть практически во всех моделях (редмонд, панасоник, филипс и т.д.)

10. Спустя 40 минут котлеты из индейки в мультиварке на пару будут готовы.

11. Подать индюшиные котлеты ребенку можно с отварными и свежими овощами. Овощи кстати, можно закинуть в свободные места на решетке мультиварки, за 15 минут до готовности котлет. А в нижней чаше параллельно можно сварить .

Приятного аппетита!

Мясо индейки как нельзя лучше подходит для диетического питания. Педиатры рекомендуют включать его и в детское меню.

Белое мясо индейки нежирное и очень нежное. Оно легко усваивается организмом.

Его варят, тушат, запекают.

Котлеты из индейки на пару – одно из диетических блюд.

Но если их готовить из грудки, то они получаются немного суховатыми. Но хозяйки и в этом случае нашли выход из положения.

Тонкости приготовления

  • Для придания фаршу из индейки сочности в него добавляют сливочное масло.
  • Яркость бледным котлетам на пару придаёт натёртая на мелкой тёрке морковь или мелко нарезанная зелень.
  • Чтобы котлеты из индейки получились нежными, в фарш кладут немного вымоченного в молоке хлеба без корочки.
  • Чашу для варки на пару обязательно смазывают любым маслом. Тогда котлеты во время приготовления к ней не прилипнут.
  • К белому мясу не подходят пряности со слишком сильным запахом. Поэтому к выбору специй для индейки подходят аккуратно. Выбирают такие пряности, чтобы они не заглушили естественного аромата птицы. Чаще всего в фарш кладут зелень петрушки, майоран, перец. Можно положить паприку. Она улучшит вкус мяса и придаст котлетам яркий цвет.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке с петрушкой диетические

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, обсушите бумажным полотенцем. Мякоть порежьте кусочками и вместе с луком перекрутите через мясорубку.
  • Добавьте нарезанную зелень петрушки и соль.
  • Фарш хорошо вымесите.
  • Подготовьте к работе мультиварку. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
  • Приступайте к формовке котлет. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Набирайте небольшие порции фарша и лепите котлеты круглой или продолговатой формы. Готовые котлетки уложите на решётку на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они во время варки слипнутся между собой.
  • Установите мультиварку на программу «Варка на пару». Решётку с котлетами опустите в чашу. Закройте крышкой. Котлеты готовьте 20–25 минут.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке нежные

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ломтик батона без корочки – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе индейки вымойте и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Следом за мясом измельчите на мясорубке и репчатый лук.
  • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он впитает в себя всю жидкость и станет мягким, смешайте его с фаршем и луком и ещё раз пропустите через мясорубку.
  • Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль. Тщательно вымесите, чтобы получилась однородная, воздушная масса.
  • Смоченными в холодной воде руками скатайте из фарша круглые или продолговатые котлетки небольшого размера.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом. Уложите на неё котлеты, оставляя между ними свободное пространство.
  • Установите решётку в мультиварку, включите режим «Варка на пару». Готовьте нежные котлеты 30–35 минут.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи и пряности – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо индейки перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • В миску с фаршем разбейте яйца, насыпьте соль и специи по вкусу. Всё тщательно вымесите.
  • Гречневую крупу переберите, замочите в небольшом количестве воды на полчаса. Затем жидкость слейте, а гречку добавьте в фарш. Снова всё перемешайте.
  • Подготовьте мультиварку к работе. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
  • Влажными руками сформуйте круглые котлетки и уложите их на решётку. Установите её на чашу.
  • Включите мультиварку. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 60 минут.

Примечание: вместо гречки можно добавить манную крупу. На такое количество фарша возьмите 1–2 ст. л. манки. После того как вы соедините её с остальными ингредиентами, оставьте фарш на полчаса для набухания крупы. Затем слепите котлеты, уложите их в ёмкость для варки на пару. Варите 30–35 минут.

Котлеты из индейки на пару с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь мелкая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2 ст.

Способ приготовления

  • Почистите лук, морковку и картошку. Лук измельчите в блендере, а морковь и картофель натрите на мелкой тёрке. Выложите овощи в миску с мясом.
  • Добавьте к фаршу сырые яйца, соль и пряности. Всё тщательно перемешайте.
  • Влажными руками слепите котлеты. Слегка обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Подготовьте мультиварку к работе. Налейте в чашу горячую воду. Корзину для варки на пару смажьте маслом. Уложите в неё котлеты.
  • Установите программу «Варка на пару». Готовьте котлеты 30–40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы котлеты из индейки получились сочными и мягкими, фарш вымешивайте в течение нескольких минут.
  • Если фарш получается густым, добавьте в него немного молока или сметаны.
  • Если к мясу индейки добавить немного говядины, то вкус котлет станет более выразительным.

Сегодня правильное питание популярно у многих людей в нашей стране. Все большее их число хочет вести здоровый образ жизни. Если вы решили изменить свою жизнь, то можно начать с использования диетических рецептов полезной еды, приготовленной в пароварке. Один из них – котлеты из индейки на пару. Именно о них пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, как правильно выбирать такое мясо, а также можете выбрать среди нескольких вариантов его готовки самый удачный. Главное, что все эти способы простые, но от этого не менее вкусные и полезные.

Преимущества

Преимущества блюд, приготовленных на пару, очевидны.

  • Здоровье. Главный плюс в переходе на такой режим – забота о своем теле и общем состоянии организма. Благодаря мультиварке вы не используете масло, а значит, исключаете вредные жиры. Также вы не сохраните все полезные витамины и микроэлементы при высоких температурах. А паровые блюда, наоборот, позволяют сохранить максимум полезного от всех продуктов.
  • Низкая калорийность. Не менее важный аспект – диетическая составляющая продуктов. Такие варианты будут в самый раз для тех, кто стремится похудеть или просто следит за своими формами.
  • Полезно даже для детей. Многие мамы начинают изменять рацион ребенка именно с рецептов на пару. В большинстве случаев дети положительно к ним относятся, это хороший способ приучить малышей к мясу и овощам. Подобные продукты включают в питание для детей 1 года и старше.
  • Простота. Очень часто переход к правильному образу жизни сопровождается дополнительными проблемами, чего нельзя сказать о паровых рецептах. Все они довольно простые и не требует много времени и усилий, хоть и при этом остаются очень вкусными.


Рецепты

Для приготовления котлет из индейки на пару нужно правильно выбрать мясо. Оно должно быть свежим, обязательно смотрите на дату изготовления и обращайте внимание на запах и цвет продукта. Второй момент – выбирайте куски с меньшим количеством хрящей и связок, чтобы в итоге получить больше котлет. Важно отметить, что в последующих рецептах можно использовать любое мясо, но если вы хотите получить диетический вариант – это индюшатина. Она по праву считается топовым продуктом в здоровом образе жизни.

Когда главный ингредиент выбран и куплен, самое время переходить к рецептам, каждый из которых будет расписан пошагово.


Отметим, что для всех вариаций блюда вам понадобится фарш. Поэтому если вам не хочется тратить время на его приготовление, то можно уже в магазине приобрести готовый фарш.


Касательно кухонной утвари, здесь не обойтись без пароварки или мультиварки. Если такого прибора нет, то можно сделать его своими руками по типу водяной бани. Или же готовить в сковороде с добавлением воды и минимального количества масла. Кто-то может себе позволить воспользоваться печью, хотя так время приготовление увеличивается.




Паровые котлеты с овощами

Для этого блюда понадобится 500 граммов индейки, одна морковь и болгарский перец, лук и зелень, а также специи по вкусу. Такой набор рассчитан на 3-4 порции.

  1. Первое, с чего стоит начать это подготовка овощей. Морковь натирается на мелкой терке, а перец и лук нарезается мелкими кубиками. Также измельчается укроп и петрушка.
  2. После этого все ингредиенты добавляются к фаршу вместе со специями и хорошо перемешиваются. В результате должна получиться однородная масса.
  3. Когда цель достигнута, время формировать котлетки и выкладывать их в пароварку.
  4. Сырые котлеты отправляются в пароварку. Если вы незнакомы ее устройством – то в ней используется пар вместо прямого огня, чтобы приготовить продукт. Из главного, нужно следить, чтобы вся вода не выпарилась и при необходимости доливать ее. В среднем котлеты готовят 15-20 минут, после этого их можно доставать и есть. Можете не сомневаться, они получатся вкусными и сочными.


Классические котлеты из индюшатины на пару

Готовка таких котлет мало отличается от стандартной. Для них понадобится фарш (около полкилограмма) и одна луковица. Кроме этого, кусок хлеба и одно крупное яйцо, немного молока и специи. По знакомым ингредиентам можно понять, что и рецептура не будет сильно отличаться.

  1. На первом этапе нужно измельчить лук. А мякоть хлеба также поделить на куски и залить молоком.
  2. Из фарша с добавлением яйца, лука и вымоченного в молоке хлеба нужно сделать однородную массу и далее добавить необходимые специи.
  3. Рекомендуется сами котлетки делать небольшими, чтобы их удобно было есть. Но это непринципиальный момент, можно выбирать удобный для вас размер.
  4. Рассматривая вариант использования мультиварки, все еще проще, чем в пароварке. Просто необходимо выбрать паровой режим и готовить блюдо 40 минут. Да, время приготовления немного больше, но зато не надо следить за количеством воды в емкости.
  5. Обычно вкусные классические котлеты подается теплыми с гарниром из крупы или овощным салатом.


Индюшиные котлеты с сыром

Приготовить такое блюдо также легко, но вот результат будет отличаться от обычных котлет, чем вы очень порадуете себя и своих гостей. Для этого понадобится полкило индейки, два яйца, белый хлеб и чеснок со специями. И главное – твердый сыр.

  1. Чтобы сделать фарш, хорошо вымойте мясо и перекрутите его вместе с хлебом.
  2. Следующий шаг – добавление в смесь яиц, измельченной зелени и чеснока. Далее все нужно заправить специями.
  3. Все хорошо перемешайте, можно начинать делать котлеты. Для этого формируется шар, в центр которого вкладывается сыр. Это может быть либо небольшой кусочек, либо стоит предварительно натереть его на терке. Обязательно нужно прикрыть фаршем сыр, чтобы он не запекся и оставался мягким.
  4. «Варить» котлеты в пароварке нужно около 20 минут. Подавать к столу их нужно горячими, чтобы сырная начинка была расплавлена.
  5. Кстати, в сам сыр можно также добавить дополнительные ингредиенты. Например, на 100 граммов сыра понадобится несколько веточек любимой зелени или один небольшой перец.


Котлеты с кабачком

Последний рецепт будет схож с драниками. Только вместо картофеля используется кабачок. Набор продуктов таков: фарш индюшатины (500-600 граммов), одна луковица, специи и кабачок.

  1. Кабачок нужно измельчить на крупной терке и дать настояться под гнетом, чтобы вся ненужная влага вышла.
  2. Далее следует смешать кабачок вместе с фаршем. Ложкой сформировать небольшие котлеты.
  3. Варить в мультиварке их нужно 30-40 минут и после подавать к столу.
  4. Блюдо самодостаточно само по себе и отлично сочетается со сметанным соусом.


Любая хозяйка знает пару простых и полезных трюков, которые ускорят и упростят готовку любых мясных блюд. Рецепты котлет на пару не исключение, вот лишь некоторые из полезных советов опытных кулинаров.

  • Если вы готовите фарш самостоятельно, то мясо лучше пропустить через мясорубку пару раз. Так оно получится особенно нежным. Кроме этого, можете использовать мясорубку и для измельчения лука.
  • Куриные яйца сделают фарш менее диетическим, но зато они «укрепят» его, а котлеты будут держать форму.
  • Приготовление в мультиварке означает, что котлеты не надо будет переворачивать. Тем не менее забывать о них тоже нельзя, лучше контролировать процесс.
  • Чтобы легче было сформировать котлетки, можно делать это руками, но для этого их нужно постоянно смачивать в холодной воде. Так фарш не будет прилипать к рукам.
  • Гарниры к блюду выбираются в соответствии с собственными предпочтениями, но самыми популярными из них являются картофельное пюре, кус-кус или свежие овощи.
  • Рецепт диетических котлет из индейки на пару смотрите в видео ниже.

Похожие публикации