Как очистить этиловый спирт в домашних условиях. Как очистить спирт в домашних условиях? Способ очистки спирта в домашних условиях

Очищенная водка намного приятнее на вкус, да и не вызывает похмелья и головной боли на следующий день, потому что после фильтрации убираются посторонние примеси, из-за которых человека при опьянении валит с ног.

Если хочется пить действительно качественную продукцию, проводите чистку спиртного напитка. Процесс выполняют в домашних условиях, используя народные способы и средства. Особых навыков для процедуры не нужно, главное, учитывать рекомендации, которые описаны ниже.

Лучшие народные методы очистки водки и спирта

Рассмотрим наиболее эффективные методы очистки алкогольной продукции с использованием домашних средств.

Молоко

Отличный способ добиться желаемого результата. Чтобы профильтровать 20 литров алкогольной жидкости, понадобится один стакан молока. Рекомендуется использовать магазинную пастеризованную продукцию 1-1,5% жирности.

В водку или спирт добавляйте молоко и в течение пяти дней настаивайте. Время от времени встряхивайте емкость с жидкостью. Завершающим этапом станет фильтрация через несколько слоев ваты. Результат может получиться мутным, но все поправимо — положите в жидкость любой цитрус и проблема уйдет.

Яичный белок

Способен убрать из водки различные масла. На 1,5 литра горячительного возьмите один белок яйца средних размеров. Перед добавлением в водку или спирт, приготовьте яичную смесь. Взбейте белок, смешайте с 1 стаканом воды комнатной температуры и влейте в алкоголь. Настаивайте до 7 суток, после чего профильтруйте через вату.

Заморозка

Заморозка поможет очистить алкоголь от примесей. В алюминиевую емкость налейте водку, крышкой плотно закройте тару и поместить в морозильную камеру. Процедура в среднем длится 12 часов. Важно учитывать, что после заморозки крепость становится выше.

Настаивание и активированный уголь

Положите активированный уголь из расчета 2 таблетки на 3 литра жидкости, и настаивайте в течение трех дней. Далее проведите фильтрацию с использованием ваты.

Используйте исключительно свежий черный ржаной хлеб. Дрожжевые грибки, которые находятся в хлебобулочном изделии, помогают устранить неприятный привкус и избавить от мутности. На 1 литр спирта, водки или самогона берется 100 грамм хлебного мякиша. Настаивайте напиток около 7 дней, после чего проведите фильтрацию.

Марганцовка

Мелкие кристаллы фиолетового цвета способны хорошо очистить водку со спиртом. Добавьте порошок в жидкость из расчета 2 грамма на 1 литр алкоголя. Поставьте тару в темное место на две недели. После того как жидкость станет прозрачного цвета, а на дно выпадет осадок, проведите фильтрацию с помощью ватных тампонов. В некоторых случаях используют обычный фильтр для очистки воды.

Масло

Возьмите рафинированное масло из расчета 100 мл на 3 литра водки, закройте емкость крышкой и хорошенько взболтайте. Оставьте на одни сутки. Поскольку масло будет плавать сверху, слить готовый очищенный напиток не составит особого труда. Дополнительно профильтруйте через вату.

Сода

Поможет недорого и качественно очистить водку в домашних условиях. Используйте около 10 г средства на 1 литр алкоголя. Отстаивайте в течение суток, по окончании процесса уберите осадок.

Фрукты

Фрукты не только помогают избавиться от ненужных примесей, но и придают необычный вкус, добавляя яркие нотки. Чаще всего используют апельсин, яблоко или лимон.

В трехлитровый бутыль, наполненный алкогольной продукцией, добавляют 1-2 фрукта, нарезанных на дольки. Отстаивают 2-3 дня и отфильтровывают через ватный тампон.

Видео советы

Зачем и когда чистить

Самые опасные вещества, которые находятся в спиртных напитках домашнего производства — это сивушные масла. Они отрицательно сказываются на здоровье человека в общем, и именно из-за них на следующий день после употребления раскалывается голова. Чтобы этого избежать, проводится очищение рассмотренными способами.

  • Для фильтрации любого алкоголя используют вату, ватные диски или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется добавлять хмель или пчелиный мед.
  • Придают приятный запах водке или спирту всевозможные травы, ягоды или цитрусовые фрукты.

Как из спирта сделать водку?

Приготовление домашней водки – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Главное, выдерживать необходимые пропорции и сроки.

Основные этапы перевоплощения спирта в водку:

  1. Подготавливаем воду. Она должна быть очищенная (магазинная в бутылях), в идеале – родниковая. Использование дистиллированной исключается полностью. Самый лучший вариант – мягкая очищенная вода с минимальным содержанием солей.
  2. Подготавливаем спирт. Чтобы получить водку, берется этиловый или медицинский спирт, который разбавляется водой, а крепость отслеживается с помощью ареометра.
  3. Дополнительные ингредиенты. Вспомогательным веществом при производстве водки является глюкоза. Ее приготовление простое: 1 кг сахара растворить в 1 литре воды, жидкость вскипятить, снимая пенку.
  4. По желанию добавляется мед, лимонная кислота, цитрусовый сок.
  5. Смешиваем все ингредиенты из расчета на 100 мл спирта и 130 мл воды. Глюкоза и ароматические добавки не скажутся на крепости.

Видео руководство

Приготовить водку не составит огромного труда, но злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред здоровью. Главное, иметь голову на плечах и не увлекаться. Берегите себя!

Нередко у людей, занимающихся приготовлением спиртосодержащих дома, возникает вопрос, как очистить спирт в домашних условиях. Существует несколько эффективных и действенных способов, благодаря которым можно достичь почти идеального результата. Стоит рассмотреть методы того, как очистить спирт.

Как очистить спирт активированным углем?

Такой способ считается очень популярным. Уголь способствует впитыванию в себя неприятного запаха, тем самым помогая поглотить примеси. Такой способ является одним из легкодоступных, так как уголь продается в аптеке или его можно приобрести в магазине. Рекомендуется отдавать предпочтение березовому углю, поскольку он дает наилучший результат. Способ: засыпать уголь в кастрюлю, истолочь и залить водкой в соотношении 50 г: 1 л. Такая смесь должна настаиваться около семи дней, периодически ее нужно размешивать. После чего напиток можно фильтровать. Чтобы улучшить результат следует повторить процедуру несколько раз, заменив уголь на свежий.

Как очистить спирт марганцовкой?

При помощи марганцовки также можно очистить спирт самому. Для этого необходимо добавить 2 грамма марганцовки в 1 литр самогона, размешать и оставить на 10 часов. После приобретения напитком светлого и выпадения осадка можно фильтровать смесь.

Как очистить спирт молоком?

Еще одним хорошим способом очистки спирта является очистка молоком. От воздействия спирта молоко сворачивается, тем самым впитывая в себя вредные частицы, происходит выпадение осадка. Далее напиток необходимо профильтровать. Подобным способом очищается спирт и при помощи яичного белка.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способу очистки этилового спирта от примесей. Способ заключается в пропускании этилового спирта через пористый сорбент, выбранный из ряда: оксид кремния, оксид алюминия, синтетический цеолит и природный цеолит, активированный потоком воздуха при 350-460 o С, с последующим охлаждением в атмосфере инертного газа, через полученный спирт пропускают инертный газ, затем разбавляют его водой и подвергают ректификации для удаления примесей изопропилового спирта. Как правило, пористый сорбент подвергают регенерации в потоке инертного газа при повышенной температуре, а в качестве инертного газа применяют азот, аргон, гелий, диоксид углерода или их любую смесь. Способ позволяет получить товарный продукт высокого качества. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к разработке способов очистки этилового спирта для получения товарного продукта высокого качества. Этиловый спирт является важным продуктом в производстве алкогольных напитков. Для пищевых целей его получают обычно перегонкой сбраженного сахарсодержащего материала, такого как свекловичная патока, патока из сахарного тростника или крахмалистых веществ, таких как картофель и различные виды хлебных злаков: рожь, пшеница, ячмень, рис, маис. В результате получается спирт-сырец, содержащий значительные примеси сивушных масел. Важнейшими побочными продуктами спиртового брожения являются ацетальдегид, ацеталь, глицерин, янтарная кислота и так называемое сивушное масло, представляющее собой смесь бутиловых и амиловых спиртов и их высших гомологов. Янтарная кислота и сивушные масла образуются не из сахара, а в результате особого процесса брожения аминокислот, которые получаются из белков питательного субстрата. Наиболее распространенными методами очистки этанола от примесей являются азеотропная, экстрактивная, солевая ректификация и мембранные способы очистки [В.И. Зверева. Получение высокочистого этанола. Журн. Прикл. Химии, 1997, т. 70, вып. 7, стр. 1154-1158]. Большая часть исследований очистки этанола касается удаления определенной группы примесей, в частности метанола, альдегидов, сивушных масел и т. д. Для удаления этих примесей наиболее часто используют ректификационную очистку этанола при атмосферном давлении. В результате получают спирт-ректификат с пониженным в значительной степени количеством примесей. Различают следующие виды спирта-ректификата: 1 сорт, высшая очистка, экстра, люкс, на которые распространяется ГОСТ 5962-67. Спирт должен быть прозрачным, бесцветным, без посторонних включений, иметь вкус и запах, характерные для каждого его вида, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ. Для изготовления водки используют водно-спиртовую смесь, составленную из этилового спирта определенной степени очистки и очищенной воды, с добавлением различных ингредиентов с целью облагораживания запаха и увеличения ассортимента вкусовых качеств. При изготовлении водки используют спирты различных сортов, в том числе и низкого качества. В настоящее время в процессе очистки этанола ставится целью использование более простого и дешевого способа при сохранении высокого качества по целевому продукту. Наиболее распространенным средством для очистки от сивушного масла всегда служил свежий древесный уголь. Последний действует главным образом химически, окисляя спирты с помощью сконцентрированного в его порах кислорода; спирты таким образом превращаются в кислоты (также альдегиды), которые образуют сложные эфиры. Часть этих эфиров удерживается углем, часть же остается в очищенном спирте, так что фильтрация через древесный уголь, утончая вкус и запах спирта, в то же время собственно не удаляет сивушных масел. В патенте [США 2946687, 1960] описано использование модифицированного и частично активированного угля из тяжелых сортов древесины. Водно-спиртовую смесь с целью очистки подвергают обработке активированным углем. Однако цель очистки при этом не достигается, так как кислород, содержащийся в порах активированного угля, окисляет метанол, пропиловые, бутиловые и амиловые спирты (сивушное масло) до вредных альдегидов и эфиров, которые остаются в готовом продукте. Несмотря на снижение различных примесей, присутствующих в водно-спиртовой смеси, с помощью этого процесса бутилированная водка может иметь мутный осадок. Источником этого осадка является используемый активированный уголь, содержащий поливалентные катионы кальция и магния. Известен способ очистки этилового спирта путем предварительной обработки концентрированного этилового спирта боргидридом натрия, пропускания его через активированный уголь и выделения очищенного спирта ректификацией [Патент РФ 2046787, С 07 С 31/08, 27.10.95]. Использование данного способа повышает эффективность применения активированного угля, снижает потери целевого продукта и позволяет получить этиловый спирт высокой степени чистоты, пригодный для оптических измерений. Известен способ очистки водно-этанольной смеси на активированных углях с использованием сверхнизких температур от -45 до -22 o С на первой стадии обработки и от -22 до 5 o С на второй стадии с целью минимизации содержания в водке неприятных на вкус веществ за счет образования так называемых клатратных соединений. Предполагается, что клатратные соединения, образованные в процессе смешения этилового спирта с водой при высоких температурах, также захватывают и неприятные на вкус соединения, такие как ацетали и полуацетали. Однажды захваченные в полости клатратов эти нежелательные соединения уже не удаляются или плохо удаляются активированным углем [Патент РФ 2107679, С 07 С 31/08, 27.03.98]. Наиболее близким к заявляемому является способ, использующий активированный уголь в качестве адсорбента [Патент США 5370891, С 12 С 3/08, 1990]. Согласно данному способу процесс очистки проводят с помощью пропускания водно-спиртовой смеси через три слоя активированного угля при 5-20 o С. Недостатком указанного способа является низкая эффективность очистки и высокая стоимость проводимого процесса, так как высокая селективность по целевому продукту достигается тем, что в качестве сырья используют низкокачественные сорта спирта, содержащие существенные количества изопропилового спирта, являющегося причиной жесткого вкуса по органолептическим показателям. Кроме того, регенерация активированного угля в таких количествах становится экономически не выгодной. Все известные способы не позволяют полностью устранить специфический привкус водки, и потому даже водки высокого качества рекомендуют употреблять сильно охлажденными. В патенте GB 2127011, 04.04.1984 описан способ выделения этилового спирта из смеси его с органическими веществами, в том числе высшими разветвленными спиртами, разветвленными или циклическими алканами, ароматическими углеводородами или эфирами путем пропускания смеси через молекулярные сита. Разделяемая смесь содержит до 20 мас.% этилового спирта. При этом имеется в виду, что все перечисленные соединения по размеру крупнее молекулы этилового спирта. В этом заключается принцип разделения смеси. Молекулы этилового спирта удерживаются молекулярным ситом, а более крупные молекулы проходят через колонну и собираются в приемнике. Затем этиловый спирт извлекается из молекулярного сита путем вытеснения паров спирта инертным газом при нагревании. Этот способ не может быть применен в пищевой или медицинской отрасли, так как извлеченный из молекулярного сита путем вытеснения инертным газом при нагревании продукт будет загрязнен примесными веществами и должен быть подвергнут сложной процедуре дополнительной очистки. Посторонние вещества могут также появляться в результате каталитических превращений химических соединений, происходящих при повышенных температурах при нагревании молекулярного сита в процессе извлечения этилового спирта. Изобретение решает задачу разработки способа очистки этилового спирта, характеризующегося высокими качественными показателями товарного продукта. Задача решается следующим способом очистки этилового спирта. В реакционную колонну загружают сорбент с удельной поверхностью не менее 150 м 2 /г, выбранный из ряда: оксид кремния, оксид алюминия, синтетический цеолит, природный минерал, активируют сорбент потоком воздуха 2-3 часа при 420-460 o С, охлаждают до комнатной температуры в потоке инертного газа-носителя (азота, аргона, гелия или СО 2). Смесь этилового спирта с сивушными маслами пропускают через колонну с сорбентом в атмосфере инертного газа. После отделения начальной фракции спирта, обогащенной частью примесных веществ (метиловый спирт, ацетальдегид, этилацетат), собирают фракцию чистого этилового спирта до появления другой части примесей (бутиловые и амиловые спирты) на выходе из адсорбера. Контроль за отсутствием примесей в собираемой жидкости осуществляют хроматографически. Этиловый спирт собирают в емкость, через которую барботируют инертный газ с целью вытеснения следов растворенного кислорода. Другую часть примесей (бутиловые и амиловые спирты и эфиры), оставшуюся на сорбенте, удаляют с сорбента путем вытеснения их инертным газом при нагревании. Сорбент в адсорбционной колонне подвергают регенерации путем нагревания в потоке инертного газа при повышенных температурах. Очищенную часть спирта отделяют, разбавляют водой и подвергают ректификации для удаления изопропилового спирта. Выделенные при регенерации спирты сивушных масел могут быть использованы как ароматизаторы в кондитерской промышленности. Полученный спирт-ректификат имеет высокие показатели степени очистки и может быть использован в медицинских целях, а также для приготовления водок высшего качества. Отличие предлагаемого способа от способа, описанного в патенте GB 2127011, состоит в использовании принципиально другого приема выделения этилового спирта, основанного на различной способности веществ удерживаться твердым пористым сорбентом при пропускании потока жидких веществ через сорбент. Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. 33,32 г Al 2 (SO 4) 3 9H 2 O растворяют в 150 мл воды и добавляют при перемешивании к раствору 8,0 г порошка SiO 2 в 40,2 мл 17,4 М раствора NaOH. Полученный гель подвергают кристаллизации при температуре 180 o С в течение 3 суток. Образовавшийся осадок отфильтровывают, промывают дистиллированной водой, сушат при 120 o С. Полученный порошок с мольным отношением SiO 2 /Аl 2 О 3 = 2,3 и удельной поверхностью 150 м 2 /г таблетируют и загружают в адсорбционную колонку. Затем активируют потоком воздуха при температуре 350 o С 2 часа. Охлаждают в потоке инертного газа азота. Спирт-сырец с содержанием примесей сивушных масел 5 мас.%, подаваемый с объемной скоростью 1,0 час -1 , пропускают через сорбент при комнатной температуре. После отделения начальной фракции спирта, обогащенной частью примесных веществ (метиловый спирт, ацетальдегид, этилацетат), собирают фракцию чистого этилового спирта до появления другой части примесей (бутиловые и амиловые спирты) на выходе из адсорбера. Контроль за отсутствием примесей в собираемой жидкости осуществляют хроматографически. Этиловый спирт собирают в емкость, через которую барботируют азот. Сорбент в адсорбционной колонне подвергают регенерации путем нагревания в потоке азота при температуре 200 o С. После отделения очищенной части спирта ее разбавляют водой в отношении 1:1 и подвергают ректификации. Полученный спирт-ректификат соответствует требованиям ГОСТ 5964-82. Выход чистой фракции 45 мас.% от пропущенного объема спирта-сырца. Пример 2. В качестве сорбента используют синтетический цеолит NaA с мольным отношением SiO 2 /Al 2 O 3 = 2,0 и удельной поверхностью 150 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1, но в качестве инертного газа используют аргон. Выход чистой фракции 35 мас.% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 10 мас.% примесей. Пример 3. В качестве адсорбента используют синтетический цеолит типа пентасил с мольным отношением SiO 2 /Al 2 O 3 = 42,0 и удельной поверхностью 500 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1, но в качестве инертного газа используют гелий. Выход чистой фракции 65% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 5 мас.% примесей. Пример 4. В качестве адсорбента используют -Аl 2 О 3 с удельной поверхностью 180 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1, но в качестве инертного газа используют СО 2 . Выход чистой фракции 15% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 10 мас.% примесей. Пример 5. В качестве адсорбента используют SiО 2 с удельной поверхностью 200 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1. Выход чистой фракции 55% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 7 мас.% примесей. Пример 6. В качестве адсорбента используют природный минерал - клиноптилолит с удельной поверхностью 150 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1, но в качестве инертного газа используют смесь, содержащую 50 об.% азота и 50 об. % CO 2 . Выход чистой фракции 25% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 20 мас.% примесей. Как видно из примеров, предлагаемый способ позволяет получать товарный продукт (этиловый спирт) с высокими качественными показателями, с высоким выходом.

Очистить этиловый спирт, полученный в результате брожения, можно посредством перегонки. При этом из продукта удаляются вредные для здоровья альдегиды и сивушные масла. В производстве алкогольных напитков и в парфюмерной промышленности к чистоте спирта предъявляются повышенные требования, поэтому после перегонки его подвергают дальнейшей обработке. Продукт разводят водой и медленно пропускают через адсорбент, содержащий зернистый активированный уголь . Время контакта составляет минимум час. Обработка с использованием тонкопористого угля позволяет полностью удалить сивушные масла. Однако при этом образуются альдегиды. Но для достижения окончательной концентрации спирт еще раз перегоняют. На этой стадии и удаляются альдегиды.

Очистка крепких алкогольных напитков (виски , ром , водка)

Уже давно известен такой способ улучшения вкуса и аромата виски, как очистка его с помощью угля. В результате такой обработки не только улучшается качество продукта, но и сокращается срок выдержки. Компоненты, придающие неприятный запах и привкус, удаляются в процессе адсорбции. Причина ускорения созревания профессиональными виноделами пока не выяснена.

Возможно, уголь является катализатором реакций окисления альдегидов до кислот. В свою очередь, взаимодействуя со спиртом, они могут образовывать эфиры, придающие виски вкус и аромат выдержанного напитка. Раньше для очистки виски применяли зерненный уголь. Теперь используют небольшие навески порошкового, время контакта – около часа. Для обработки напитков низких сортов объем активированного угля увеличивают.

Активированный уголь используется и на последней стадии очистки водки и светлого рома. Для этого берется тонкопористый уголь в зерненной форме. После использования он легко восстанавливается перегретым водяным паром. В результате срок службы активированного угля может достигать нескольких лет. Обработка активированным углем не только позволяет очистить напиток от примесей, но еще и приводит к созданию однородного продукта из отдельных партий дистиллятов. Это очень важное свойство для создания марочных напитков высокого качества.

Очистка вина

Часто вино обретает неприятные привкусы и окраску, которые не устраняются обычным осветлением. Например, красное вино бывает бурого цвета, а белое – со слишком интенсивным коричневым оттенком. Вкус портят перезрелые ягоды и плодоножки в сусле. В таких случаях, согласно немецким винодельческим стандартам, разрешается обработка активированным углем. Это вещество является важным вспомогательным продуктом в виноделии.

Минусы использования угля в том, что вместе с нежелательными примесями из вина могут исчезнуть ценные ароматы и пигменты. Однако таких негативных последствий можно избежать, если правильно подобрать марку и дозировку угля. Нехарактерную для вина окраску исправляют крупнопористым углем, а вкус корректируют - тонкопористым.

Количество необходимого для обработки угля определяют опытным путем. Для этого его интенсивно перемешивают с вином 15-30 минут в специальной таре, затем осаждают, а через 2 дня фильтруют. Обычная концентрация: 5-20 г угла на 1 гектолитр (100 л).

На протяжении десятилетий для обработки вин используют специальный гранулят. Его получают путем формования порошкового угля с бентонитом – природным глинистым минералом. Транспортировка и загрузка такого вещества не сопровождаются образованием пыли. Попадая в напиток, гранулят распадается на составляющие компоненты, и активированный уголь начинает проявлять свои свойства.

Чтобы предотвратить потерю ценных вкусовых и ароматических качеств из уже перебродившего продукта, посторонние привкусы можно удалять непосредственно из мезги или сусла. Но и тут есть минус – на поверхности угля могут адсорбироваться фунгициды, обеспечивающие надежное брожение. Тем не менее, в странах-производителях крепких вин (шерри, виски и др.) промышленные партии напитков осветляются активированным углем. Для этого используются высококачественные крупнопористые порошковые марки.

Очистка пива

Процесс приготовления пива включает в себя несколько сложных биологических и технологических стадий. При этом неизбежны отклонения от стандартов, которые влияют на качество продукта. Для улучшения вкуса пива широко применяется активированный уголь, причем с очень крупными порами и в небольших количествах. Именно такой уголь в меньшей степени, чем другие виды, поглощает полезные и определяющие вкус пива вещества. Неприятный привкус устраняют тонкопористыми углями, их же используют для удаления дубильных веществ.

В результате многочисленных исследований установлено, что активированный уголь выводит из пива в первую очередь дубильные вещества, пигменты и компоненты, придающие напитку горечь. Содержание белка практически не меняется. Кроме того, обработка углем повышает устойчивость пены, поскольку из продукта адсорбируется солодовый жир, разрушающий ее.

Улучшение качества пива наблюдается при дозах выше 10 грамм на 1 гектолитр. Так же изучалось влияние размера пор угля на адсорбцию веществ из напитка. Активнее всего снижают содержание белкового азота крупнопористые виды. В любых случаях удаляются дубильные и горькие вещества, а также антоцнаногены, существенно снижающие вкусовые качества пива.

Несмотря на некоторые отрицательные эффекты, активированный уголь активно используется в пивоварении. В США и других странах обработку активированным углем сочетают с другими методами.

Марки применяемого активированного угля:

На российских ликероводочных заводах, согласно инструкциям, используют активированный древесный уголь БАУ-А .

Очищение спирта

Не секрет, что некачественный спирт становится причиной многих болезней и даже смерти людей. А ведь спирт довольно часто применяется в лечебных целях, в том числе рекомендуется и прием внутрь в виде перцовки и различных настоек. Помимо этого, спирт используется для наружного применения (обеззараживания ран, прижигания и т. п.), таким образом вредные вещества, содержащиеся в некачественном спирте, могут проникнуть в организм человека через кожу. Поэтому очень важно, чтобы используемый спирт был очищен от токсичных веществ и вредных примесей.

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры для очистки спирта во время изготовления (при подготовке браги, во время брожения и при перегонке), все равно невозможно получить чистый продукт. Это относится также и к вину.

Для очищения спиртных напитков рекомендуется использовать фильтры, содержащие активированный уголь. Он не только очищает напиток, но и устраняет неприятные запахи, улучшает вкус. Кроме того, вино осветляется, избавляясь от впитанной извне окраски.

В русском винокурении уголь для фильтрации начал использоваться уже давно. В 1785 году санкт-петербургский аптекарь Т. Е. Ловиц, впоследствии ставший академиком, первым открыл очищающую способность угля при перегонке спирта. В своих опытах Ловиц перегонял спирт над угольным порошком и при этом получал продукт более чистый, чем при обычной перегонке. Этот же ученый открыл, что простое встряхивание вина без нагревания и ректификации улучшает вкус и цвет напитка и устраняет неприятные запахи.

Помимо этого, было сделано следующее открытие: фильтрацию через уголь эффективно проводить, предварительно разведя спирт холодной кипяченой водой до 40 % или после первой перегонки, когда доля содержащегося спирта не превышает 45 %. Хорошие результаты при этом обосновываются тем, что чем больше концентрация спирта, тем сильнее он удерживает в себе примеси и, соответственно, труднее очищается. При этом процессе важно поддерживать насколько возможно более низкую температуру спирта. Вскоре это открытие стало применяться на винных заводах. В результате качество вин значительно улучшилось.

Фильтр из активированного угля, как уже было сказано выше, по силам изготовить самим. При этом можно использовать как активированный уголь, купленный непосредственно в аптеке, так и самодельный, изготовленный из древесины.

В последнем случае при отборе определенных пород деревьев можно получить спирт с различными вкусовыми качествами, которых нет ни у какого другого производителя.

Для изготовления фильтра в домашних условиях надо взять кастрюлю подходящего размера с проделанной в дне дырочкой. На дно кастрюли выкладывается тонкий слой ваты и кусок марли. Сверху на марлю насыпается активированный уголь из расчета 50 г на 1 л спирта, предназначенного для фильтрации. Уголь накрывается краями марли, чтобы он не всплывал на поверхность. После этого можно залить в приготовленную емкость спирт.

Следует помнить, что разные сорта древесины обладают неодинаковыми адсорбирующими свойствами, то есть состав поглощаемых ими веществ в некоторой степени различается. С этим и связаны вкусовые, качественные отличия вин, очищаемых разными фильтрами.

Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2–3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр, и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но пропущенный через фильтр спирт лучше очистится.

Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.

Очистка спирта в домашних условиях дает очень хорошие результаты.

Из книги Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию автора Свами Шивананда

Очищение водой, внутренним огнем, воздухом и солнечным светом, купание и очищение голодом В Йоге под дхаути-крийями (Дхаути-крийя (санскр.) - очистительное действие) понимаются упражнения, предназначенные для «внутренней тренировки» физического тела, промывания

Из книги Мои личные методы оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Как прекратить поступление в организм пропилового спирта? Это технический спирт, который широко распространен и применяется в быту. Вся «спиртовая» косметика построена на нем. Я ее перечислять не буду – сами хорошо знаете. Присутствует он во многих полуфабрикатах и

Из книги Пихтовое масло автора Владимир Григорьевич Кедров

Из книги Восстановление щитовидной железы Руководство для пациентов автора Андрей Валерьевич Ушаков

Лазер вместо Спирта Исключить часть побочных влияний от склеротизации спиртом позволяет применение лазера. Обратите внимание на то, что в этом случае используется высокоэнергетическое лазерное влияние. Оно принципиально отличается от возможностей

Из книги 1000 советов. Красивые руки. Рецепты для всех типов кожи и времен года автора Елена Васильевна Горбатова

Ванночка с добавлением нашатырного спирта? 3 стакана воды? 1 ч. л. нашатырного спирта Развести нашатырный спирт в теплой воде, погрузить руки на 10 минут.Смыть раствор теплой водой, промокнуть полотенцем, нанести смягчающий крем.Ванночки следует применять каждый день в

Из книги Выводим соль из организма: эффективные способы очищения диетами и народными средствами автора Ирина Ильинична Ульянова

Мазь из сливочного масла и спирта Масло коровье несоленое и 40 %-ный винный спирт – в равной пропорции.Приготовление. Свежее масло растопить на слабом огне, после закипания удалить пенку, снять с плиты, добавить винный спирт и перемешать. Затем осторожно поднести спичку

Из книги Береза, пихта и гриб чага. Рецепты лекарственных средств автора Ю. Н. Николаева

Маска из пихтового, касторового масел и спирта Смешать 2 капли пихтового масла, по 1 столовой ложке касторового масла и 90 %-ного спирта. Состав втирать в кожу волосистой части головы ватным тампоном. Через 3–4 часа голову вымыть детским мылом и ополоснуть волосы

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Ю. Н. Николаева

Приготовление спирта (самогона) в домашних условиях Как уже говорилось, для получения самогона вам потребуются три составляющие: сырье, на основе которого и будет готовиться спирт, вода и закваска.Наиболее качественным считается самогон, приготовленный на основе злаков

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Использование спирта и водки в медицине На протяжении веков формировалось отношение к спирту как к лекарственному средству. Все большее количество ученых и врачей признавало его полноправным и эффективным медикаментом. В конце концов возник даже термин «этилотерапия»

Из книги Настойки на спирту от всех болезней автора Петр Анатольевич Бехтерев

Очищение сосудов настойкой из чеснока и спирта Чистка сосудов при помощи чеснока признана самой эффективной методикой. Однако существует ряд противопоказаний, особенно при использовании чесночно-спиртового настоя. Во-первых, чеснок повышает кислотность желудочного

Из книги Правила очищения автора Ниши Кацудзо

Рецепты приготовления спирта 1. В большую кадку надо залить 20 л горячей воды и насыпать 8 кг зерна. К этой смеси добавить еще 20 л горячей воды, а через некоторое время 20 л холодной, после чего в кадку закладывают 100 г дрожжей и закрывают ее. Смесь оставляют бродить на 3 суток.

Из книги Код Женщины автора Алиса Витти

Духовное очищение организма. Очищение мыслей, эмоций и чувств Очищение эмоций Кроме очищения организма на физическом плане обязательно нужно очистить его и на духовном плане. В первую очередь советую научиться брать под контроль собственные эмоции и чувства. Проще

Из книги ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА автора Елена Семеновна Стоянова

Очищение мыслей и мысленное очищение При проведении полного очищения организма нельзя упустить из виду очищение мыслей, потому что, как бы мы ни старались очистить свой организм от шлаков, воздействие негативных мыслей быстро сведет на нет все наши достижения. Мысли

Из книги автора

Очищение Вы вчера выкинули/отдали одну вещь? Если нет, пожалуйста, сделайте это сегодня. И добавьте еще одну вещь, которую храните, зная, что ей не место в вашем доме.Однако на сегодняшний вечер ваша основная цель – это кухня. Проинспектируйте все шкафы, полки и кладовку и

Из книги автора

Очищение Вы проделали отличную работу, очистив физическое пространство вокруг себя. Теперь следует сосредоточиться на том, что внутри вас. С помощью чистки вы разгружали печень, но очень важно также позаботиться о здоровье кишечника, потому что именно сюда попадают все

Из книги автора

V. ОЧИЩЕНИЕ ДЫХАНИЕМ - ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ И ТЕЛА Почему мы неполноценно дышим?Тому есть причины как частного - относящегося к образу жизни данного человека - порядка, так и общего. Значительная часть населения Земли, действительно, испытывает хронический недостаток

Похожие публикации